Пиво «сладовар»

Содержание

Рецептура классического пшеничного домашнего пива

Пшеничное пиво, рецепт варки которого мы представим, пользуется особой популярностью среди ценителей данного напитка

Для его изготовления на собственной кухне, важно выдержать все рекомендации по температурному режиму, особое внимание уделить подготовительному периоду. Оборудование тщательно моется, просушивается до начала варки пива. В противном случае в сусло попадут микробы, брага скиснет, а время и средства будут потрачены впустую

В противном случае в сусло попадут микробы, брага скиснет, а время и средства будут потрачены впустую.

Далее готовят необходимые ингредиенты: 32 литра чистой воды, 5 килограммов пшеничного солода, 25 г пивных дрожжей, 45 г хмеля.

В кастрюлю наливают 25 литров воды, нагревают ее до 80 градусов. Молотый солод помещают в марлевый мешок, опускают в горячую воду. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют на 2 часа, соблюдая температурный режим (не менее 72 градусов). Данная температура считается оптимальной для осахаривания солода. Спустя 2 часа ее увеличивают до 80 градусов, ждут 5-10 минут. Потом из кастрюли вынимают солод, добавляют оставшуюся воду. Затем доводят сусло до кипения, снимают образующуюся пену, засыпают в кастрюлю 15 граммов хмеля, продолжают кипятить еще 15 минут. Время полного приготовления сусла составляет 1, 5 часа. Далее напиток нужно быстро охладить. От скорости остывания зависит вероятность заражения пива вредными бактериями. Кастрюлю переносят в ванну, предварительно наполненную холодной водой. Затем сусло 2-3 раза переливают сквозь марлю, помещают в другую емкость.

На следующем этапе разводят пивные дрожжи. Если вы выбрали баварское пшеничное пиво, рецепт предполагает использование обжаренного солода. Дрожжи после добавления в сусло, тщательно перемешивают. Для того чтобы пиво получилось «пышным», нужно полностью выполнять инструкцию, указанную на упаковке дрожжей. Емкость ставят на брожение в темное место, где температура не превышает 22 градусов. Брожение осуществляется на протяжении 8-10 дней. На емкость ставят гидрозатвор, по мере брожения будут выделяться пузырьки углекислого газа. О готовности пива свидетельствует отсутствие их на протяжении суток.

Рецепт алкогольного сливочного пива из Гарри Поттера

Ходят слухи, что когда Гарри вырос, он решил вкусить все сладости взрослой жизни и начал с дегустации алкогольной версии сливочного пива. Согласно другой легенде, представленный рецепт пенного напитка впервые был замечен во времена правления королевской династии Тюдоров, которые не отказывали себе в удовольствии немного расслабиться, смакуя чудесный напиток.

Данная технология потребует от вас аккуратности в приготовлении и наличия небольшой сноровки, а готовое горячительное покорит каждого потребителя интересным пикантным вкусом и богатым, насыщенным ароматом.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
куриное яйцо 2 шт.
эль или лагер 500 мл
сливочное масло 20 г
гранулированный сахар 50 г
гвоздика 2 бутона
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотый сушеный имбирь 1 щепотка
сливки жирностью 10% 200 мл

Технология изготовления

  1. Прежде всего отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся.
  2. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем их при помощи миксера до получения однородной консистенции.
  3. Растапливаем масло до жидкого состояния, отправив его на водяную баню.
  4. Эль или лагер заливаем в эмалированную емкость, туда же добавляем все пряности.
  5. Отправляем хмельную смесь на средний огонь, где прогреваем до температуры 70-80°С. Ни в коем случае не допускайте закипания жидкости!
  6. Убавляем огонь до минимального и медленно, тонкой струйкой вливаем смесь из желтков и сахара, не прекращая размешивать эль при помощи венчика.
  7. Туда же вливаем растаявшее теплое сливочное масло.
  8. Провариваем напиток при постоянном перемешивании в течение 7-10 минут.
  9. По прошествии данного времени вливаем сливки и провариваем напиток на слабом огне еще 2-3 минуты.
  10. Снимаем горячительное с огня и даем ему настояться в теплом помещении 25-30 минут.
  11. Разливаем алкоголь по пивным кружкам и наслаждаемся им в кругу друзей.

Konix Brewery

FURCIFER SABRO & FALCONER

Сорт создан на балансе хмелевого вкуса и кислотности. В нём использовали новый хмель Sabro, который характеризуется ароматом тропических фруктов и цитрусов, и хмель Falconer, создающий тонкий цветочный аромат. Дрожжи Vermont придали фруктово-эфирный букет, а большое количество овсяных хлопьев создали густой и сливочный вкус.

Стиль: кислый IPA

Крепость: 7%

Горечь: 45 IBU

SAMPLE SET GUAVA & STRAWBERRY & RED CURRANT

Яркий, насыщенный, густой смузи саур эль с добавлением натурального пюре гуавы, сочной клубники и красной смородины.

Стиль: фруктовое пиво

Крепость: 6%

Горечь: 10 IBU

Сладкое пиво


Ранее мы публиковали статьи посвященные горьким и кислым сортам пенного напитка, сегодня очередь дошла до сладкого пива, ассортимент которого не так уж скромен, как это может показаться на первый взгляд. Существуют различные технологии приготовления сладкого пива, однако в любом случае такой напиток предполагает низкий уровень горечи, что в свою очередь говорит о специфической технологии охмеления. Ведь именно хмелевые экстракты добавляют пиву соответствующие вкус и аромат.

В любом случае, сладкий вкус пива зависит от совершенно определенных способов его приготовления. Таким образом, существует три основных категории сладкого пива:

Давайте разберемся с этим всем по порядку…

Сладкое солодовое пиво

Как известно, солод содержит в себе углеводы, поглощая которые, дрожжи размножаются и выделяют при этом во внешнюю среду различные побочные продукты своей жизнедеятельности, например, этиловый спирт.

Однако не всегда компоненты солода могут быть переработаны дрожжами. Известно, что дрожжи не способны усваивать сложные сахара. Этим обстоятельством пользуются пивовары, производя своё сладкое пиво.


Примером сладких солодовых сортов пива могут послужить английские барливайны, а также некоторые бельгийские квадрюпели. Это довольно крепкие напитки, содержание спирта в которых превышает 8%. Их сладкий вкус абсолютно не сбалансирован горькими экстрактами хмеля, поэтому он кажется довольно необычным для тех, кто пробует такое пиво впервые.

Затирание при более высокой температуре

Этот способ подходит для полностью и частично зерновой варки. Можно придать более сладкий вкус пиву, увеличив температуру затора. Обычно затирание в нижней части диапазона температур (62-64оС) позволяет ферментам извлечь больше крахмала и ферментируемого сахара, а это облегчает процесс брожения дрожжам. Результатом является сухое пиво. И, наоборот, затирание на высоком температурном диапазоне (66-71оС) не выделяет весь крахмал, поэтому дрожжам трудно переработать этот сахар, и он остается в пиве. Также затирание при более высокой температуре позволяет увеличить пеностойкость и тело.

Рецепт пятый: Пиво «Чёрное кисло-сладкое»


В большой бак необходимо положить два с половиной килограмма ржаных сухарей, килограмм пшеничного и килограмм ржаного солода, десять грамм разведенных в стакане теплой кипяченой воды дрожжей, половину столовой ложки перемолотого в порошок фиалкового корня, столько же корицы, половину килограмма темной сахарной патоки, триста грамм изюма и один килограмм хмеля, предварительно ошпаренного кипятком.

После чего нужно залить все водой настолько, чтобы полученный продукт имел консистенцию густой сметаны и закрыть толстым слоем ткани. Бак убрать в теплое место на пять часов. После этого, в бак нужно залить десять литров теплой кипяченой воды, тщательно все перемешать и закрыть крышкой. На следующий день следует настой слить в отдельную емкость и долить два литра чистой воды, убрав затем бак в теплое место и дать постоять еще семь часов. После чего настой перелить к уже полученному и отфильтровать с помощью марли. Дать отстояться три часа и разлить пиво по бутылкам, которые сразу необходимо закрыть чистыми ошпаренными крышками.

Рецепт безалкогольного сливочного пива из Гарри Поттера

Многие читали своим детям знаменитую сагу о Гарри Поттере, в которой подробно описываются походы волшебников в таинственный Хогсмит, сопровождаемые посещением паба «Три метлы», где подавали волшебный, восхитительный напиток под названием сливочное пиво.

Давайте разберемся, как сделать настоящее сливочное пиво, которое так нравилось маленькому Гарри Поттеру, кумиру всех детей и даже некоторых взрослых.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
молоко 1 л
мороженое Пломбир 700 г
гранулированный сахар 100 г
минеральная вода без газа 100 мл
сливки жирностью 20% 50 мл
поваренная соль 3 щепотки
черный молотый перец 1 щепотка
молотая корица 1 щепотка

Технология изготовления

Готовим карамельный соус

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем минеральную воду и прогреваем ее до теплого состояния.
  2. Туда же всыпаем гранулированный сахарный песок и при постоянном размешивании доводим смесь до кипения.
  3. Убавляем огонь до самого маленького и варим сироп до тех пор, пока сахар полностью растворится в жидкости и на поверхности сиропа перестанет появляться белая пенка. В процессе варки в обязательном порядке собираем и удаляем образовавшуюся пену, воспользовавшись обычной ложкой.
  4. Не переставая интенсивно размешивать сладкую жидкость, медленно вводим в нее жирные сливки, а затем добавляем соль, перец и корицу.
  5. Провариваем соус на слабом огне еще минуты три, а затем отставляем его в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры естественным путем.

Готовим сливочное пиво

  1. Тем временем выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна молоко и мороженое.
  2. Взбиваем составляющие до получения пышной однородной консистенции.
  3. В полученную массу тонкой струйкой вливаем остывший карамельный соус, после чего взбиваем смесь на протяжении одной минуты.
  4. Готовое угощение разливаем по пивным кружкам и подаем собравшимся гостям.

Знаете ли вы? Представленный рецепт безалкогольного напитка поможет вам приготовить такое пиво, какое пили в Гарри Поттере и которое станет желанным угощением на детских днях рождения или вечеринках. Готовый напиток можно предлагать детям как в специальных пивных кружках, что сделает детей взрослыми в глазах друг друга, так и в высоких стаканах для коктейлей. Рекомендую украсить угощение сливками или присыпками различных цветов, придав пиву волшебный, фантастический вид. Уверяю вас, подобная подача приведет в восторг не только поклонников Гарри Поттера, но и всех деток без исключения.

С чем сочетать сладкие стауты?

Традиционное пиво гармонично сочетается с рыбой, орешками и всевозможными копченостями. Чтобы насладиться вкусом сладкого стаута, рекомендуется им запивать шоколадный торт, помадку, пудинг и прочие кондитерские изделия. Еще одно отличное сочетание — шоколадное, кофейное или же ванильное мороженое.

Сладкие стауты гармонично сочетаются с разными сортами сыров, которым свойствен сливочный или маслянистый вкус. Идеально подходят шевр, бри, чеддер.

А еще этим сортом пива можно запивать мясо. Наиболее подходящими считаются кролик, оленина, фазан, дикая утка. В эти блюда рекомендуется добавить какой-нибудь сладкий соус. А почему бы не попробовать «пенное» с плотными супами, подливками, острым барбекю, азиатскими или мексиканскими блюдами?

Особенности продукции завода

Для изготовления всех видов пива и безалкогольных напитков используется мягкая вода из артезианской скважины на территории завода.

Пиво не подвергается пастеризации, в нём сохраняется весь комплекс натуральных компонентов, что обеспечивает естественный солодово-хмелевый вкус.

Брожение сусла происходит при температуре +6-8 °C низовым способом.

Применяется оригинальная технология тройного очищения — с использованием угольных фильтров.

Кроме пива, на заводе производят живой (непастеризованный) квас и газированные безалкогольные напитки с добавлением натуральных сиропов. Пивной кейс состоит из девяти марок, среди которых и «Сладовар».

Наибольшее количество поклонников бренда проживает в Сибири — на Алтае, в Новосибирской области, в Красноярском крае.

Фруктовое пиво. Слепая дегустация дешёвых и дорогих образцов

2. Следующим было вишнёвое пиво. Было решено попробовать пиво «Вишня в Дубе» (50 рублей) от Трёхсосенского завода и Belle Vue Kriek Extra (180 рублей), Бельгия. Сразу скажу, что ни одно, ни другое пиво мы до этого не пробовали, поэтому вслепую угадать где что не смогли. Ориентировались на то, что где вкуснее, там Бельгия и ошиблись. Belle Vue Kriek Extra имел очень резкий запах на вкус больше походил на вишнёвый лимонад или компот, а не на пиво. Вишня в Дубе оказалась в меру сладким, вкусным пивом, с приятным послевкусием. Очень неожиданный результат для пива за 50 рублей.

3. Заканчивать дегустацию было решено пивом с Лаймом. Российский крафт представляло пиво Lemon Gummy Bears от пивоварни AF Brew, за 280 рублей. Представителем дешёвого пива мы выбрали Сибирскую Корону за 50 рублей. И вне конкурса шёл Garage Hard Lemon Drink. Garage отличили сразу по характерному цвету и запаху. Вкус тоже имел очень мало общего с пивом, но я думаю, этот напиток всё равно имеет своего потребителя. По поводу пива Lemon Gummy Bears мнения у нас разошлись, я был в восторге от этого пива, напарница же явно ожидала большего. В целом с первого глотка становится понятно, что это плотное, вкусное пиво, вкус лимона не выпирает, а подчёркивает вкус пива. Сибирская Корона Лайм тоже была угадана, но на удивление, не оставила о себе неприятного впечатления. Я ожидал чего-то более «химического», а получил во вкусе обычный освежающий напиток, который на жаре может неплохо зайти.

В качестве вывода можно сказать, что не все дешёвые образцы оказались провальными, что среди них есть тоже достойные представители, а переплачивать за крафт или нет, каждый должен решить сам для себя.

Ниже видео с нашей дегустации, там много того, что не вошло в пост.

Источник

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00015958 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 12 от 25.02.2014 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ООО ‘Борихинский пивоваренный завод’ Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2231004359/223101001 ООО ‘Борихинский пивоваренный завод’ Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво «Сладовар» пшеничное белое» светлое Наименование на языке производителя
Пиво «Сладовар» пшеничное белое» светлое Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
2,5 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
30.0000, ПЭТ-кег Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
сахар: 2 хмель гранулированный, %: расчетная единица по норме горьких веществ солод пивоваренный пшеничный светлый, %: 49 солод пивоваренный ячменный светлый, %: 49 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
30 суток — в металлических кегах; 60 сут- в ПЭТ-кегах Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ «Пиво. Общие технические условия» ; 2. ТИ по производству пива «Сладовар» пшеничное белое Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. Р31711-2012; 2.55985721.25.00010 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКП
91 8422 7 Код ОКПД2
11.05.10.150 Код ТН ВЭД ТС
2203 00 100 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
Декларация о соответствии ЕАЭС №RU Д-RU.НА32.В.00745/19 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
товарный знак СЛАДОВАР свидетельство на товарный знак №478934 от 23.01.2013 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее плюс 5°С. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизации подлежит алкогольная продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми она была произведена, в том числе с истекшими сроками годности. Утилизация осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства в области защиты окружающей среды. Другие отличительные характеристики
Качественный визуальный признак- мутная, непрозрачная жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. Допускается дрожжевой осадок. Примечание
Акты пломбирования средств измерения № у6-а247/03 от 13.03.18г.; № у6-а248/03 от 13.03.18г.; № у6-а249/03 от 13.03.18г.; № у6-а250/03 от 13.03.18г.; № у6-а251/03 от 14.03.18г. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Классификация

Каждый взрослый человек знает, что пиво бывает светлым и темным, пастеризованным и живым, крепким и безалкогольным. Но это далеко не все характеристики. Так по каким же признакам классифицируют пенный напиток?

По способу брожения

Это определяет принадлежность к тому или иному сорту и рассказывает о процессе с точки зрения мастера пивовара. Пригодится как для общего развития, так и тем, кто собирается делать свой маленький бизнес на пиве, тем более, что положительных примеров предостаточно, а домашнюю мини-пивоварню можно купить в интернете. Каким же бывает брожение?

То есть, способов брожения всего три, а сортов – тысячи. Мы же, не слишком задумываясь о том, как произведено пенное, чаще разделяем его визуально.

По цвету

Цвет зависит не от способа брожения, а от используемого сырья и способа создания солода. Пивоварение немыслимо без ячменного солода

(даже в пшеничном напитке его 50%, а то и выше), но также применяется пшеничный, ржаной, кукурузный, рисовый.

У нас можно купить, если верить ГОСТу, только светлое и темное. На самом деле производители свое пиво маркируют по-разному, в зависимости от оттенка:

По сырью

Даже те, кто никогда не вникал в суть пивоварения, знают, что пенное варят из хмеля и солода. Но есть еще одна классификация – по используемому сырью. Здесь главным компонентом выступает солод, который и «задает» цвет, вкус и аромат.

Сегодня пивовары редко используют только один вид солода. Для создания вкусового разнообразия их смешивают в различных пропорциях. Наиболее часто встречаются:

Самое странное пиво в мире

Со вкусом пиццы

Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски — им обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в штате Иллинойс было придумано пиво-пицца: создатели напитка умудрились объединить пиво и закуску — вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть то, что можно выпить?

Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии — точно также, как заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты: помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылках.

На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно напоминает пиццу. Тем не менее его нельзя отнести к дорогим или элитным сортам: оценка на BeerAdvocate (английский «пивной» ресурс) всего 66. Такую оценку не сложно понять — когда в жаркий солнечный день хочется насладиться холодным пивом, а вместо этого в бутылке оказывается жидкая пицца… Это оригинально, но не совсем то, что нужно. Впрочем, у этой новинки есть огромный потенциал — по-крайней мере черепашки-ниндзя наверняка станут их оптовыми покупателями.

Сладкое пиво

После пива-пиццы можно побаловать себя десертом — пивом со вкусом пудинга с ирисками придется по душе сладкоежкам. К сожалению, пивовары не раскрывают секрет состава своего пива, но уверяют, что все дело в сложном сочетании различных сахаров. В результате имеем сладковатый напиток с привкусом ириса, зефира и карамели, а также горьким послевкусием, без которого пиво было бы слишком приторным. Крепость карамельного пива 5%.

Шумерское пиво

Иногда пиву не нужен вкус какого-то блюда, чтобы выделиться из толпы — достаточно иметь уникальный рецепт с древней историей. Именно так подошли к вопросу в компании Great Lakes Brewing: пивовары решили попытаться сварить настоящее шумерское пиво. Любопытно, что в этом им решили помочь ученые из Чикагского Университета. В общем, это закономерно — если вы решите сварить пиво, которому 4 000 лет, то без помощи друзей это будет непросто.

Шумеры были достаточно сообразительные ребята, ведь у них был не только свой собственный язык, но и письменность (точнее, клинопись). Вдоволь поупражнявшись в создании грамматических правил, они могли расслабиться за бокалом пива. Хотя точные рецепты, к сожалению, не дошли до наших дней, найдена глиняная табличка с упоминанием, что шумеры варили золотистое, темное, красное, фильтрованное и даже сладкое пиво. Современным энтузиастам осталось только экспериментировать с теми ингредиентами, которые были доступны шумерам: теперь у них есть пиво из фиников, укропа, кориандра и ягод можжевельника. Возможно, какое-то из них скоро сможем увидеть на прилавках магазинов.

Вкусно, как Орбит «Свинья» со вкусом свиньи

Само название этого пива, Pig Porter, раскрывает суть своего рецепта и в определенной мере предупреждает пивоманов: без свиней в составе не обошлось. Это пиво варится вместе с головой и костьми свиньи, которые заматываются в марлю и помещаются в емкость с пивом. Когда весь жир подымается наверх, пиво переливают в другой резервуар.

Если у вас достаточно богатое воображение, вы можете себе представить, что этот процесс выглядит не слишком аппетитно. Но на самом деле свиное пиво — довольно приятный напиток, о чем свидетельствует оценка посетителей БирАдвоката. Один из них отметил, что Свиной Портер имеет привкус дыма и сочной свинины. Поэтому если вы решили устроить шашлык или барбекю, небольшое количество мяса можно дополнить свиным пивом.

Английское пиво

К свежему хлебу добавляют ячмень, овес, перемешивают, высушивают зерна. Измельчают их на мельнице, высыпают в кастрюлю. Наливают в нее 1,5 ведра горячей воды. Компоненты перемешивают, оставляют на 2-3 часа, затем аккуратно сливают.

Вынув хлеб из печки, должно в печи хорошенько вымести, насыпать 8 фунтов хорошего овса или ячменя, беспрестанно помешивая его деревянной лопаткой, высушить, наблюдая за тем, чтобы зерна не только не пригорели, но и не поджарились. Разводят патоку теплой водой, выливают в жидкость, добавляют хмель, кипятят. После охлаждения жидкости, выливают в нее свежие дрожжи, оставляют пиво на две недели. Через 14 дней, пиво процеживают, оно готово к употреблению.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

0,2-0,3 литра в день

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Какие стили бывают?

Британский стиль

В Англии и Ирландии предпочитают не лаггер, а верховое брожение, при котором пиво долго зреет в прохладе. В основном это эли – напитки, не обладающие особой резкостью вкуса. Для привыкшего к пенному эль с первого впечатления покажется «выдохшимся».

К нему нужно привыкать, «вникнуть», и тогда он раскроется для дегустатора. В Британии пиво не завозят бутылками, ящиками и кегами (хотя есть и это). Зреет оно не на пивзаводе, а в бочках в подвалах пабов. Оттуда его и несут жаждущим. А пьется эль легко, хотя и меру перебрать просто.

Бельгийский стиль

Бельгия – страна, где популярностью пользуется крепкое хмельное. И на данный момент – единственная, где производят пиво самопроизвольного брожения. В остальных странах уже давненько перешли на более прогрессивные технологии, позволяющие получать быстрее и больше пенного напитка.

Некоторые способы производства бельгийского пива даже занесены в наследие ЮНЕСКО. Однако здесь практикуют не только «бездрожжевой» способ. Известные и любимые многими сорта производят с хмелем и бельгийскими пивными дрожжами.

Знаменитые сорта: Westmalle Tripel, Duvel, Rio Reserva

следует попробовать. Они не похожи на британские эли или производимые в Германии и Чехии сорта.

Какие выводы мы можем сделать?

Несмотря на многочисленные положительные характеристики нефильтрованного пива, мнения экспертов в данной области все же расходятся. В частности это касается вероятности развития пивного алкоголизма у людей, которые злоупотребляют пенным напитком.

Дело в том, что хоть пиво и относится к слабоалкогольной продукции, оно все же содержит определенную долю алкоголя, что собственно и становится причиной развития алкоголизма.

С другой стороны умеренное потребление качественного нефильтрованного напитка несет организму чрезвычайную пользу. Как говорится, во всем следует придерживаться «золотой середины».

Да и что такое умеренно употребление пива? Раз в неделю? Две? И как много?

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива

При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.