Крем-ликеры. сладкие крепкоалкогольные напитки

Содержание

Сливочный ликер с домашней сгущенкой

Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.

  • 950 мл цельного молока
  • 120 г сахара (тростникового)
  • 1 стручок ванили
  • 120 мл густых сливок
  • 60 г слайсов миндаля
  • 60 г какао-бобов (орешки)
  • 3 ст. л. кофейных зерен
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 350-360 мл виски

Сгущенное молоко

Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно. Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.

Вместо стручка ванили можно использовать эквивалент ванильного экстракта, ванилина или ванильного сахара. Стручок ванили можно заменить 1-2 ч.л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. Какао-бобы (орешки) можно заказать в Интернете, а можно заменить эквивалентом какао-порошка, но это будет не одно и то же.

Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов. После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.

Приготовление ликера

Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание. При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике. Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.

Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике. Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц. Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.

Домашний сливочно-кофейный ликер «Бейлис»

Запущенный на рынок в 1974 году, «Бейлис» стал основателем категории сливочных ликеров. Ирландский виски, используемый для приготовления ликера, производится методом тройной перегонки, что придает ему особую мягкость. Особенности: естественное сочетание качественных ингредиентов: свежие сливки, ирландский виски, ваниль, сахар, какао-бобы. Крепость 17 %.

Можно приготовить свой домашний ликер «Бейлиз» для гостей и попробовать самим. Оказывается, этот cливочно — кофейный ликер «Бейлис» можно сделать дома за несколько минут из водки и обыкновенной сгущенки. Вот предлагаю уже опробованный мной — домашний рецептик ирландского сливочного ликера «Бейлиз».

Бейлис домашний

Ингредиенты:

  • водка – одна бутылка емкостью 0,5 л;
  • сгущенка – одна стандартная банка;
  • четыре яичных желтка;
  • кофе растворимый – 1 столовая ложка или плитка горького шоколада;
  • сахар ванильный – 2 столовых ложки;
  • сливки – 0,4 л (жирность желательна не выше 30%).

Приготовления:

  • • смешать миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы;
  • • в полученную массу добавить растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки. Вместо кофе можно взять плитку горького шоколада, предварительно растворить на водяной бане и ввести в смесь;
  • • не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком;
  • • теперь очередь водки. Добавляем ее в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером;

Вот и все, домашний – ликер «Бейлис» – готов. Угощаться можно сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы несколько часов.

А еще лучше настаивать неделю в холодильнике и взбалтывать бутылки. Чем больше отстоится, тем вкуснее будет ликер.

Некоторые варят, остужают, а только потом разливают по бутылкам. Тогда не происходит отслаивание ингредиентов. Но у меня ликер и без варки не отслаивается, может потому, что не задерживается. Очень всем нравится.

Готовила я еще ликерчик и на коньяке.

Как пить сливочные ликеры

Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.

Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.

Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.

Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.

Как приобрести оригинальный алкоголь

В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:

Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.

Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого

Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой

При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.

Акцизная марка

Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.

Внешний вид

Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.

Знаете ли вы? Самыми популярными производителями ликеров сегодня являются следующие компании: —Bols—, —De Kuyper— и Varie Brizard.

Особенности эмульсионных ликеров

В состав эмульсионных ликеров, к которым относятся такие знаменитые ирландские марки как “Бейлиз”, “Айришмен Супериор Айриш Крим”, “Шериданс”, обязательно входят сливки или молоко. Основной акцент в напитках данной категории, в том числе в ликере “Маскарад”, приходится на сливочный вкус. Крепость такого алкоголя невелика, 15—17 %, при этом содержание сахара достаточно высокое. Молоко и ваниль, наряду со сладостью, смягчают резкость алкоголя, отчего напиток получается очень нежным и вкусным.

Долгое время производители безуспешно экспериментировали, пытаясь соединить молоко со спиртным. Но только в семидесятых годах XX в. ирландцам наконец-то это удалось — так появился прародитель всех эмульсионных ликеров, знаменитый “Бейлиз”.

Представителей этого вида алкоголя немного, так как подавляющее большинство ликеров производится на основе растительных ингредиентов. Сложность приготовления объясняется тем, что молочные продукты в соединении со спиртом сворачиваются. Вначале создатели “Бейлиза”, а за ними и другие производители, научились подбирать эмульгаторы, объединяющие эти два несовместимых продукта в единое целое. Шоколадно-сливочный ликер “Маскарад” — один из таких напитков.

Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Густой ликер с тонким нежным вкусом сливок и ароматом кофе — очень мягкий и вкусный напиток. Несмотря на наличие алкогольной основы, спиртового запаха в ликере совсем не ощущается. Благодаря этой особенности, ликеры, похожие по своей консистенции на воздушный крем, пользуются огромной популярностью у любителей вкусных десертов.

Если вы хотите побаловать себя или своих друзей рюмочкой прекрасного напитка, не обязательно спешить в магазин тратить большую часть семейного бюджета. Ликер легко приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов, которые всегда найдут на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Коньяк или бренди — 1 стакан
  • Сливки (12-15%) — 500 мл
  • Какое порошок — 1 ст. л
  • Кофе со сливками или молоком(3 в 1) — 1 пакетик
  • Сахар — 3-4 ст. л

Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Сливочный ликер в домашних условиях очень просто приготовить — на весь процесс у вас уйдет не больше часа. Подготовьте все необходимые продукты, миксер, блендер или обычный венчик, посуду для смешивания ингредиентов и красивую бутылку для готового напитка.

Сливки не нужно брать очень жирные — 12-15% будет вполне достаточно. Их легко заменить сухими — просто разведите в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Налейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте ее на медленный огонь. Сахар смешайте с какао и кофе из пакетика, насыпьте в сливки и хороши размешайте. Домашний сливочный ликер должен быть без комочков, поэтому хорошо перемешайте эту смесь венчиком или ложкой.

Когда основа для ликера будет холодной, влить в нее коньяк или бренди, хорошо перемешать и перелить в бутылки. Можно взбить ликер миксером или в чаше блендера — где вам будет удобно. Готовый десертный напиток поставить в холодильник и дать ему немного отдохнуть.

Примерно через час можно будет пробовать великолепный домашний ликер — налейте его в бокал или рюмку, посыпьте сверху тертым шоколадом или добавьте несколько кусочков льда.

Рецепт сливочного ликера с кофейным ароматом

Сливочный ликер с кофейным ароматом можно приготовить без сливок и коньяка. Для этого вам понадобится:

  • Сгущенное молоко — 200 мл
  • Водка — 1 стакан
  • Кофе растворимый или молотый — 1 стакан
  • Вода — 1-2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичный желток — 1 шт

В стакане горячей воды растворите кофе на свой вкус или сварите молотый и перелейте в чашку. Готовое кофе охладить до комнатной температуры.

В миске или чаше миксера или блендера взбить яичный желток и ванильный сахар. Добавьте в смесь сгущенное молоко и еще раз хорошо взбейте.

  • Когда смесь будет однородной, тонкой струйкой влейте водку, перемешайте.
  • В густую смесь влить остывшее кофе, перемешайте и добавьте немного воды.
  • Количество воды зависит от желаемой консистенции напитка.

С чем пить сливочный ликер — решайте самостоятельно. Если вы любите густые напитки, налейте ликер в небольшую рюмочку и пейте в чистом виде. Если вы любите легкие алкогольные напитки, добавьте несколько кубиков льда и украсьте ягодами или кусочком лимона. Коктейли на основе этого ликера лучше всего подавать в высоких бокалах, украшенных сахарным «инеем».

Преимущества авторизации

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Мои избранные рецепты

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.

Делаем крем-ликер своими руками


Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:

  • поллитра качественной водки;
  • 300 мл теплой прокипяченной воды;
  • 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
  • 4 ч.л. растворимого кофе;
  • ванильного сахара;
  • банки сгущенки.

Все указанные ингредиенты достаточно хорошо перемешать в блендере, перелить в стеклянную бутылку и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:

  • 380 г сгущенки;
  • 300 мл свежего молока и столько же шотландского виски (скотча);
  • двух ст.л. шоколадного сиропа;
  • ложки растворимого кофе;
  • ванилина.

Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:

  1. Закипятить и процедить молоко, избавив его от «шкурки».
  2. Все ингредиенты хорошо перемешать в блендере.
  3. Настаивать напиток в холоде минимум три дня.
  4. Затем ликер можно хранить в прохладе еще месяц.

Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.

Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока

Домашний «Бейлиз» можно приготовить только на основе сливок и сырых яиц. Добавлять к ингредиентам сгущенное молоко вовсе не обязательно. Сложность приготовления такого сливочного ликера в домашних условиях заключается лишь в том, чтобы не передержать на плите сливки с яйцами.

Пошагово напиток готовится в такой последовательности:

  1. Взбить сырые желтки 4 яиц до состояния светлой пены.
  2. В сотейник с толстым дном налить сливки жирностью 25% (1 л) и поставить его на огонь.
  3. Постепенно ввести в сливки взбитые яйца, ванильный сахар (2 ч. ложки), сахарную пудру (200 г) и растворимый кофе (25 г). Постоянно помешивая, хорошо прогреть жидкость на плите, но следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 °С. В противном случае яйца свернутся.
  4. Как только масса станет однородной, сотейник можно снимать с плиты.
  5. Остудить сливочную основу для ликера до комнатной температуры. Влить в нее по 200 мл водки и ирландского виски. Хорошо взбить миксером до образования пены, после чего разлить по бутылкам.
  6. Готовый напиток оставить в холодильнике на ночь.

Рецепт ирландского сливочного ликера

Горячительное, приготовленное своими руками по этому рецепту, очень сильно напоминает один из самых востребованных и известных сливочных ликеровпод названием Бейлис, который производится в Ирландии.

Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски. Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.

Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
черный молотый кофе 25 г
минеральная вода без газа 200 мл
вареное сгущенное молоко 130 г
ирландский виски 250 мл
ванильный сахар 5 г

Технология приготовления

  1. В турку заливаем 70 мл минеральной воды без газа и добавляем молотый черный кофе.
  2. Отправляем турку на огонь и варим кофе стандартным способом, периодически размешивая.
  3. Как только начнет подниматься пенка, сразу же снимаем турку с плиты.
  4. Позволяем напитку настояться на протяжении 5-10 минут.
  5. Тем временем заливаем в сотейник остальное количество воды.
  6. Добавляем туда же вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и хорошенько все размешиваем.
  7. На слабом огне провариваем массу несколько минут до получения гладкой однородной консистенции. В процессе варки смесь постоянно и интенсивно размешиваем, чтобы избежать появление комков.
  8. Настоявшийся кофе процеживаем через кофейный или ватный фильтр, после чего добавляем его в сгущенную смесь.
  9. Провариваем массу на слабом огне еще 10 минут, после чего выключаем плиту и остужаем месиво до температуры 40-45°С.
  10. Остывшую жидкость переливаем в чашу блендера и вливаем туда же ирландский виски.
  11. Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  12. Разливаем горячительное по бутылкам и можем приступать к дегустации, но лучше всего охладить ликер в холодильнике в течение 2 часов.
  13. Перед непосредственной дегустацией алкоголя хорошенько взбалтываем его.

Чем лучше всего закусить напиток

Как пить шоколадный ликер — это зависит от личных предпочтений. История напитка начинается с 1666 года, когда он впервые появился во Франции. Здесь его называют шоколадным вином. Эта страна славится своими кулинарными шедеврами, изысканной выпечкой, поэтому закусывать можно булочками, тортом.

В основе изделия находятся какао-бобы, поэтому оно хорошо сочетается с шоколадом, кофе, какао и кулинарными творениями, где комбинируются эти ингредиенты.

Разновидностью шоколадного нектара выступает напиток на основе фруктовых смесей, кокосового ореха — его подают к фруктовым закускам.

С чем можно пить сливочный ликер — простые продукты из холодильника не подойдут, этот напиток принимается не для получения быстрого опьянения, а для наслаждения и удовольствия. Самой популярной маркой выступает Бейлис родом из Ирландии. Он хорошо сочетается с шоколадом (как горьким, так и молочным), но многие любители предпочитают вовсе его не закусывать.

Закусывать можно и такими продуктами:

Кофе, чай. Добавление в свежезаваренный кофе или чай. Оптимальные бренды: Амаретто, Бейлис. Отдающим предпочтение итальянской Самбуке рекомендовано пару зерен кофе опустить на дно бокала, чтобы ощутить весь вкус этого алкогольного нектара.
Торты, пирожные. Оптимальный вариант — выпечка с ореховым вкусом.
Фрукты. Фрукты выбираются в соответствии с напитком; хорошо подходят апельсины, бананы, ананас, лимон и лайм, вишня, клубника.
Выпечка

Булочки с повидлом не подойдут, обратите внимание на кексы, печенья.
Мороженое, сливки. Подходящая закуска для мексиканского напитка Калуа, который хорошо сочетается и с вафлями.
Шоколад, шоколадные конфеты с молочной начинкой, мармелад.

Как вариант можно использовать сухофрукты. В этом плане хорошо подходят сушеные абрикосы, виноград, цукаты. Если вы гурман, то не обязательно закусывать — насладитесь изысканным вкусом и приятным послевкусием.

Рецепты с молоком, водкой и кофе

Домашний Бейлиз со сгущенкой

  • Время приготовления – 3 суток.
  • Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
  • После приготовления получается – 1 литр напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 327 ккал
Белки 3 г
Жиры 13 г
Углеводы 25 г

Ингредиенты:

  • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
  • Яичный желток – 4 штуки.
  • Ванильный сахар – 2 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
  2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
  3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
  4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.

Кофейный Бейлиз с водкой

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 317 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 10 г
Углеводы 21 г

Ингредиенты:

  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
  • Кофе натуральный – 50 миллилитров.
  • Лед – по вкусу при подаче.

Рецепт:

  1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
  2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
  3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
  4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

Из чего еще можно сделать домашний ликер?

  • Рецепт ликера из абрикос
  • Рецепт ликера из алычи
  • Рецепт ликера из аниса
  • Рецепт ликера из ананаса
  • Рецепт ликера из апельсина
  • Рецепт ликера из айвы
  • Рецепт ликера из барбариса
  • Рецепт ликера из банана
  • Рецепт ликера из боярышника
  • Рецепт ликера из брусники
  • Рецепт ликера из бузины
  • Рецепт ликера из варенья
  • Рецепт ликера из вишни
  • Рецепт ликера из гвоздики
  • Рецепт ликера из граната
  • Рецепт ликера из груш
  • Рецепт ликера из дыни
  • Рецепт ликера из какао
  • Рецепт ликера из калины
  • Рецепт ликера из клубники
  • Рецепт ликера из клюквы
  • Рецепт ликера из конфет
  • Рецепт ликера из лимона
  • Рецепт ликера из малины
  • Рецепт ликера из мандарин
  • Рецепт ликера из меда
  • Рецепт ликера из морошки
  • Рецепт ликера из орехов
  • Рецепт ликера из одуванчиков
  • Рецепт ликера из персиков
  • Рецепт ликера из рябины
  • Рецепт ликера из сгущенки
  • Рецепт ликера из слив
  • Рецепт ликера из смородины
  • Рецепт ликера из черноплодной рябины
  • Рецепт ликера из яиц
  • Рецепт ликера из яблок

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока

Домашний «Бейлиз» можно приготовить только на основе сливок и сырых яиц. Добавлять к ингредиентам сгущенное молоко вовсе не обязательно. Сложность приготовления такого сливочного ликера в домашних условиях заключается лишь в том, чтобы не передержать на плите сливки с яйцами.

Пошагово напиток готовится в такой последовательности:

  1. Взбить сырые желтки 4 яиц до состояния светлой пены.
  2. В сотейник с толстым дном налить сливки жирностью 25% (1 л) и поставить его на огонь.
  3. Постепенно ввести в сливки взбитые яйца, ванильный сахар (2 ч. ложки), сахарную пудру (200 г) и растворимый кофе (25 г). Постоянно помешивая, хорошо прогреть жидкость на плите, но следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 °С. В противном случае яйца свернутся.
  4. Как только масса станет однородной, сотейник можно снимать с плиты.
  5. Остудить сливочную основу для ликера до комнатной температуры. Влить в нее по 200 мл водки и ирландского виски. Хорошо взбить миксером до образования пены, после чего разлить по бутылкам.
  6. Готовый напиток оставить в холодильнике на ночь.