Простые пошаговые рецепты сливового вина для приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепты приготовления

Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

Рецепт из слив тёмных сортов

Ингредиенты:

  • Сливы тёмных сортов – 8 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Вода подготовленная – 4 литра.

Далее поступаем так:

Тщательно очистить от косточек. Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду. В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре. Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0С подготовленной водой. Поставить при условии без доступа света, для брожения. Установить водяной затвор. Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 0С. Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней

Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0С для созревания на срок до трёх месяцев

Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

Необходимо взять:

  • 7 кг слив тёмных сортов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 литра подготовленной воды;
  • 100 дрожжей;
  • корица.

Рецепт пошаговых действий:

Удалить из слив косточки. Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью. Тщательно передавить все сырье в пюре. Добавить сахар, тёплую воду. Оставить без доступа света для начала процесса брожения. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость. Добавить измельчённые дрожжи. Закрыть пробкой с водяным затвором

Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 0С Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок. Далее рецепт содержит этап созревания вина

Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.

Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

Рецепт из смешанного сырья и изюма

Необходимо взять:

  • 10 кг слив смешанных сортов;
  • 6 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.

Далее поступаем так:

Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях. Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту

Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение. Установить водяной затвор

Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 0С на срок ещё 30 дней. Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам. После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.

Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

Вино из сливового варенья

Для приготовления вина из сливового варенья, нам понадобится смешать варенье с кипяченой водой в равных частях. Можно добавить какой-либо ингредиент: дрожжи, ягоды, виноград, изюм или рис. В зависимости от того, что будет являться вспомогательным продуктом для брожения, вкус напитка получится разным, но лучше использовать природные компоненты.

Если используются дрожжи, то они берутся в расчете 20 г на 1 л варенья. В летний сезон подойдут ягоды или виноград. Они понадобятся в пропорции 200 г на 1 л. Ягоды перед использованием лучше не мыть, а просто измельчить.

Зимой добавкой служит изюм. Его также не следует мыть, т. к. на его поверхности имеются живые микроорганизмы, способствующие брожению. Изюм нужен в расчете 150 г на 1 л. Если используется рис, то его берут в количестве 1 стакана на 1 л варенья. Перед использованием рис мыть не следует по тем же причинам.

Смесь выливается в стеклянную тару и стоит пару недель в теплом месте без освещения. Сверху на бутылку одевается перчатка. За этот срок происходит отделение мякоти от сока. Мезга снимается, а жидкость переливается в сухую бутылку. Снова одевается перчатка, а настой убирается в темное место на 40 дней.

Как только перчатка упадет, 1 этап производства можно считать завершенным. Жидкость фильтруется и переливается в стерильную тару с герметичной крышкой.

Сливовое вино в домашних условиях

Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока. Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

Таким образом, готовить домашнее сливовое вино целесообразно только в трех случаях: если в вашем хозяйстве образовался небывалый переизбыток слив, если необходимо утилизировать ранее переработанные плоды либо если вы истовый поклонник дальневосточных алкогольных напитков, но в силу обстоятельств не можете припасть к первоисточнику. Ведь всем известно, что ни японское сливовое вино ни китайское вино сливовое, продаваемое в наших супермаркетах, не имеет никакого отношения к дальневосточным подлинникам. В лучшем случае, оно изготовляется из виноматериалов сомнительного характера и не менее сомнительного происхождения, в худшем же – из спирта, сахара, воды и ароматизаторов.

Внимание: синильная кислота

Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок. Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.


Зачем она нужна? Таким способом растение спасается от вредителей, повреждающих плоды.

Когда кислота «закупорена» внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.

Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.

Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления.

Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше. Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.

Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.

Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды

Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 1 кг
  • водка – 0,5 мл
  • сахар – 300 гр.

Приготовление:

1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.

2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.

3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.

4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.

5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Подготовка сусла для домашнего сливового вина

Смешиваем полученный сок с предыдущим соком, который стоял в прохладном месте. Теперь рассчитаем сахар 100 г на литр сока, полученной смеси

Так же, как и раньше, отливаем сок, и частями растворяем весь рассчитанный сахар на данный момент Очень важно, чтобы все было тщательно смешано. Лучший вариант в одной емкости

Розлив сусла в емкости для брожения

Разливаем по емкостям для брожения на 2/3 и закрываем обязательно герметично водяным затвором. Ни каких перчаток, шариков и прочего. Удобнее всего водяные затворы в виде изогнутой трубки диаметром около 1 см или пластмассовой крышки с воронкой для воды и колпачком для 10 литровых банок (продаются). Очень тщательно все соединения с горловиной протереть насухо и не жалея залепить колбаской из пластилина, налить воды в затвор, плотно одеть колпачок. Всегда следить, чтобы была вода в затворе. Внешний воздух, даже в микродозах, не должен попадать при брожении.

Период бурного брожения

На 2-3 недели эти емкости поместить в помещение 18-25°C. Прилепить скотчем ярлык с датой и пометками на будущее. Накрыть тканью, чтобы сусло было в тени, но не во тьме. Если будет в темноте, то когда бактерии увидят свет, они дадут газу. Так делают домашнее шампанское и не только.

Ежедневно 1-2 раза аккуратно всколыхивать банки, чтоб осадок из работающих бактерий перемешался. Если емкости не подъемные, то не беда. Можно не трогать.

Вторая порция сахара для вина из слив

Через 6-8 дней так же, как и раньше, добавить сахар из расчета 100г сахара на 1 литр бродящего сока, сусла. Растворить его порциями. Можно рассчитать и добавить отдельно для каждой банки.

Завершение бурного брожения

Бурное брожение закончиться, когда пузыри из водяного затвора будут идти около 1 раза в минуту. Примерно через 10 дней, но может и больше.

Далее сусло должно находиться при температуре 18-20°C.

Отделить сливовое вино от осадка

Когда вам покажется, что сусло перестало бродить, пузыри перестали выходить из водяного затвора, нужно снять сливовое вино с осадка.

Ставим банку с вином на стол. Вставляем шланг, диаметром около 1см, длиной 1-1,5 метра, одним концом в банку не доходя до осадка 3-5 см. Другим концом в пустую банку, которая на стуле или на полу. Подсасываем из шланга и переливаем в чистую банку.

Остатки вина над осадком можно аккуратно снять в узкую посуду. Через день можно снова снять вершки. Осадок вылить в отходы.

Ждем полного завершения брожения

Доливаем банки с вином доверху 3-5 см и ставим водяной затвор. Если получится меньше, не страшно.

Теперь ждем молодое домашнее сливовое вино. Может пройти месяц, а то и три. Когда вино из слив осветлится и будет видна горящая лампочка на просвет в бокале, нужно снова снять с осадка. Профильтровать через салфетку. Теперь молодое домашнее вино можно пить.

Созревание и выдержка вина из слив

Если есть терпение, заполните им банки, бутылки, закупорьте и положите на 1 год в помещение с температурой 2-10°C. Далее снова снимите с плотного осадка. Вот это уже долгожданное вино из сливы.

Настоящее сливовое вино должно быть слегка мутноватым. Идеально кристально прозрачное вино из слив – это обман.

Попробуйте, сливовое вино наилучшее сочетание к жареным, печеным, тушеным мясу, птице, дичи. Куда еще чернослив пихают?

Кому-то покажется, что многа букаф, но это оправданно. Тот, кто сделает все, как описано, будет наслаждаться, как результатом изготовления домашнего вина из слив, так и смаковать его под шашлык, запеченного гуся или колбаски на гриле.

Традиционный простой рецепт сливового вина

Предлагаем несложный рецепт сливового вина. Главное его достоинство — универсальность. Подсыпаем разное количество сахара, получаем разное вино от сухого до полусладкого.

Нам потребуется:

  • Сливы (любой сорт и цвет) — около 10 кг.
  • Вода — по 1 л на 1 кг мякоти из слив.
  • Сахар — от 1⁄2 стакана до 2 стаканов на каждый литр сока.

Приготовление вина по простому рецепту состоит из следующих стадий.

Сбор и обработка урожая

Отсортированные сливы

Для вина требуются созревшие и даже немного размягченные плоды. Подойдет и падалица. Отсортируйте лишние экземпляры: больные, гнилые, высыхающие. Собранный урожай еще 2–3 дня подержите на солнышке. Разложите сливы на любой поверхности, и пусть они немного подвянут. Сморщенная кожица у плодоножки — сигнал к тому, что фрукты подходят для рецепта.

За время вынужденного отдыха на плодах появляются бактерии и грибки, которые помогут сливовой смеси забродить без дрожжей. Именно поэтому фрукты и не моют. Бывает достаточно протереть каждую сливку мягкой сухой тряпочкой. Имеющийся на кожице налет не стоит вытирать.

Получение сока

Приготовление мякоти слив

Несколько трудоемкий этап, но он необходим для хорошего брожения. Из плодов удаляем косточки. Кстати, есть простой рецепт вина и с косточками. Мякоть перетираем в пюре и добавляем к ней воды в соотношении 1 к 1. Емкость с заготовкой накрываем сложенной в несколько раз марлей или любой тканью с редким плетением, чтобы исключить попадание внутрь мух и частиц пыли.

Получившуюся мезгу отправляем отстаиваться и бродить на 2–4 дня. Место нужно подобрать такое, куда не попадают прямые лучи солнца, и температура держится в пределах 20–25 C. Несколько раз в сутки смесь перемешиваем, для чего используем деревянную лопатку или ложку. За неимением таковых можно сделать это чистыми руками. Кисловатый запах, пузырьки и пена на поверхности — явные свидетели начала процесса брожения. Теперь пропускаем массу через марлю, а образовавшийся сок переливаем в отдельные емкости.

Брожение

Процесс брожения сливового вина

Заполняем чистые бутыли не более чем на 3⁄4. Оставшийся объем нужен для выделяемого смесью углекислого газа. Для более активного процесса нам нужно в сливовый сок добавить сахар. Здесь от его количества зависит результат наших усилий:

  • сухое или полусухое вино потребует стакан или немного более сахара;
  • на сладкое вино добавляем 2 стакана сахарного песка.

Добавляем сладкий ингредиент постепенно. Например, как только слили сок в бутыли, подсыпаем четверть сахара и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем на горлышко нашей емкости специальное устройство — гидрозатвор. Это может быть как покупная, так и самодельная конструкция. Как сделать подобный аппарат, можно подсмотреть в интернете. Но зачастую роль гидрозатвора с успехом исполняет привычная латексная перчатка. Не забудьте только проткнуть в одном из пальцев дырочку.

Оставшееся количество сахарного песка досыпаем в несколько приемов за несколько дней (опять же по четверти от всего объема). Не стоит добавлять его сразу в емкость с бродившим соком. Лучше сделать это таким образом: снять гидрозатвор, аккуратно слить немного забродившего сока и туда положить сахар. Перемешать и слить в общую емкость. Снова установить гидрозатвор на место.

Процесс брожения занимает около 2 месяцев. Отследить его окончание поможет выпадение осадка. Да и сдувшаяся и опавшая перчатка также станет сигналом к следующему этапу приготовления вина. Сливаем молодой напиток в другой сосуд. Можно оценить сделанное вино и подкорректировать его вкус при помощи сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор.

Отстаивание и созревание

Процесс отстаивания сливового вина

Если в напиток добавлялся сахар, то такие емкости с гидрозатворами держат еще дней десять. Первые дни напиток отфильтровывают от осадка. Для этого вино аккуратно через трубочку сливают в другие емкости, а осадок удаляют. Такой способ поможет несколько осветлить жидкость.

Через несколько месяцев вино из красной сливы или любой другой разновидности этого фрукта герметично закупоривают и переносят на постоянное место хранения. В больших подвалах заводов по изготовлению вина поддерживается температура в 5–7 C. В домашних условиях допускается до 15 C.

Молодому вину нужно дать время на отстаивание и созревание. Напиток из слив практически не поддается фильтрации из-за большого процента пектина в плодах. Еще долгое время жидкость будет оставаться мутной. Хотите сделать вино из сливы более прозрачным и благородным — ждите 2–3 года. Как тут не почувствовать себя знаменитым виноделом, который со знанием дела дожидается созревания своего детища?

Особенности сырья

Данную ягоду, хотя и значительно отличающуюся от своих сородичей, произрастающих у нас, стали использовать в приготовлении вина японцы. Они знают идеальные рецепты столовых и сладких вин, которые знамениты на весь мир своим необычным вкусом и ароматом. Сделать такое творение дома возможно из местных экземпляров ягоды в обыкновенных условиях.

Вино из сливы в домашних условиях

Слива, в отличие от яблок, содержит в составе большое количество сахара. Это является хорошим пусковым механизмом для брожения сусла. Однако есть в этом сырье и минус – трудность получения сока. А обусловлен сей факт наличием в сырье большого количества пектинов, которые делают её мякоть вязкой и мясистой. Поэтому стоить потрудиться, чтобы отыскать в продаже чистый сливовый сок, а не нектар.

Домашнее вино из сливы можно сделать как из белого сорта ягоды, так и из темных сортов. Белые сорта актуальны для приготовления нетяжелых столовых и полусладких, а также сладких вин. Более затруднительно сделать из темной ягоды столовое сливовое вино ввиду её низкой кислотности и высокого содержания сахара. Терн – дикая слива – идеальный вариант для столового напитка. Её практически не применяют для приготовления варенья и джемов из-за терпкости плодов и большого содержания дубильных веществ. А вот для сливового напитка она незаменима.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

  • терновник — 2.5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм темных сортов — 200 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
  2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
  3. Перелить в подготовленную заранее бутыль — чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
  4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
  5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
  6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Сливянка с сахаром, крепленная водкой

Сладкое, с приятным фруктовым послевкусием, сливовое наслаждение. Оно задурманит, покорит, подарит радость настоящего момента и оставит от себя незабываемые впечатления.

Повторяйте за рецептом и все это вам подарит сладость напитка, который мы закрепим небольшим количеством водки.

Приготовление:

1. Качественные и очищенные от косточек фрукты переместите в удобную эмалированную ёмкость и превратите их при помощи толкушки или рук в пюре.

2. Залейте плодовую массу всей водой, тщательно перемешайте смесь и накройте чистой тканью. Уберите состав на трое суток в темное теплое место. Каждый день смешивайте ее. За это время на верхушке смеси должна появиться пенная шапочка.

3. Как пройдет время, процедите через сито и марлю нектар от фруктовой мезги в кастрюлю. Внесите в нее половину от всего сахара. Тщательно все помешайте. Получившееся сусло перенесите в чистую бродильную бутыль. Установите на нем гидрозатвор. Уберите будущее лакомство на 30 дней в тепло и темноту.

4. По прошествии месяца, снимем напиток с осадка. При помощи тонкого и прозрачного шланга процедите алкоголь через марлю в банки или кастрюлю. Слейте 500 мл сусла в сотейник и перемешайте его с оставшимся песком.

5. Перелейте отфильтрованный нектар вместе с сахарной его частью обратно в чистую и сухую бутыль. Установите на ней водный затвор и спрячьте в то же самое помещение еще на 1 месяц.

6. За это время брожение полностью закончится. Теперь подготовьте обеззараженную ёмкость известного вам литража и перелейте в нее готовый напиток, отделив его от осадка. Для этого так же используйте прозрачный шланг.

7. Будем закреплять ароматное питье. Внесите в него водку из расчета 100-150 мл на 1 литр напитка. Хорошенько всё перемешайте любой, а главное, чистой деревянной лопаточкой. Разлейте крепленое вино через тонкий шланг по стерильным стеклянным бутылочкам.

В них не должно остаться свободного места. И закупорьте сосуды. Выдерживайте спиртное в холодном и темном помещении 5-8 месяцев.

Ликуйте! Вы совершили большое дело. Потирайте ручки. Скоро вас возьмут в плен сладко-крепленные вкусы, фруктовые ароматы и нескончаемое настроение. Жизнь стоит того, чтобы испытать все краски радости под замечательное домашнее вино!

Классическое вино из слив

Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Вода – 1 л на 1 кг сливовой мякоти
  3. Сахарный песок – 100-350 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Сливу тщательно перебрать (гнилые и покрытые плесенью плоды испортят вам всю партию напитка). Перебранные фрукты, при крайней необходимости, аккуратно протереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть (иначе вы уничтожите находящуюся на кожице популяцию диких дрожжей, отвечающих за будущее брожение). Подготовленные таким образом плоды оставить дня на три под прямыми солнечными лучами. Затем, истолочь избавленные от косточек фрукты в однородное пюре.
  2. Полученную массу смешать с водой, поместить в бродильную емкость, накрыть марлей и определить на пару дней в сухое темное место с температурой 18-25°C. На этом этапе будущее сусло необходимо 3-4 раза в день помешивать деревянной лопаткой, утапливая всплывающую на поверхность мезгу.
  3. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить половину от предполагаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  4. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 25% сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.
  5. Примерно через 2 месяца процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка и поместить в стеклянный жбан для декантации. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина: закрепить его для увеличения срока хранения и пущей забористости чем-нибудь сорокаградусным в пропорции 15% от общего объема жидкости либо добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, жбан с недельку стоит подержать под гидрозатвором.
  6. Максимально возможное осветление и окончательное дозревание вина, находящегося в доверху наполненной плотно закупоренной стеклянной емкости, производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C. При этом, даже не стоит ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная консистенция сведут почти на нет любые хитроумные манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, рыбьим клеем или белой глиной. Лучше всего, положиться на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а равно – наличия либо отсутствия у вас эстетических предрассудков. Главное, не забывать периодически процеживать вино по мере появления осадка.

Полезные свойства фрукта

Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральных веществ:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • меди и марганца;
  • железа;
  • хрома;
  • бора;
  • фосфора и натрия.


Среди полезных свойств сливы стоит отметить:

  1. нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта;
  2. поддержку здоровья костей и костной ткани, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям;
  3. защиту от действия свободных радикалов и быстрого старения из-за присутствия антоцианов;
  4. профилактику атеросклероза и уменьшение холестериновых отложений на стенках сосудов;
  5. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  6. предотвращение дефицита железа в организме и анемии;
  7. вывод шлаков и токсинов;
  8. поддержку стабильного уровня сахара в крови и предотвращение диабета.

Обзор сливовых вин

Спиртной напиток из слив готовят не только в Китае и Японии, но и во многих странах Европы и Закавказья. Для изготовления сливового напитка разработано множество рецептов, поэтому ассортимент спиртного очень большой. Этот плодовый алкоголь подходит к любой трапезе, особенно торжественному ужину.

Самым популярным сливовым вином из Китая является «Юкихеме». Произвести данный сорт напитка непросто. Сливы сначала помещают в специальные ёмкости, добавляют к ним крепкий национальный напиток Шоху и фруктовый сахар. Эту смесь каждый день перемешивают и настаивают около года. Затем напиток поддают фильтрации. Потом это крепкое спиртное разбавляют сливовым соком, доводят до 15% показателя алкоголя и разливают по бутылкам.

Многие китайцы и европейцы оценили древнее сливовое вино Plum Wine. Оно считается изысканным и дорогим напитком. Спиртное разливают в небольшие бутылки от 0,355 л до 0,72 л.

С первого глотка некоторые влюбляются в китайское сливовое вино со сливами «Тяньи». Оно напоминает компот и имеет приятное послевкусие. Очень хорошо подавать к нему птицу. Пропитанные вином сливы потом также съедают.

Несколько плавающих слив можно увидеть в бутылках с вином Happy Panda. Напиток имеет приятный золотистый цвет. Сладковатый вкус зелёных слив приятно сливается с горечью косточек.

Сегодня выпускают сливовое вино и в России. Так налажен выпуск плодового напитка на под Москвой. Называется экспериментальное спиртное — «Ке-Со». Ценители винных напитков знают о российском белом вине из сливы «Фрут-Лейт».

Неплохое качество имеют сливовые королевские напитки из Армении «Арцруни»и Arame Plum. Многие наслышаны о японском сливовом вине «Хацукуру» и китайском напитке «Ориент Сан». В магазинах встречается немецкое вино «Зен» и болгарский напиток «Хайку».

Инновационным продуктом считается аутентичное сливовое вино из Японии — Naomi. Это воплощение древнейших традиций японских виноделов. Для изготовления напитка используют итальянское оборудование. Naomi очень богато полезными минералами, поэтому снимает усталость, улучшает обмен веществ.