Вальдоксан (агомелатин)

Когда возникает зависимость от снотворных?

При применении снотворных средств более 2-х недель возникает физическое и психологическое привыкание к ним. Первое заключается в том, что человеку перестает помогать уснуть прописанная врачом доза препарата и он начинает ее самостоятельно увеличивать. Второе подразумевает под собой то, что человек сам себя уверяет, что без таблетки он не сможет отойти ко сну и начинает в это верить.

Как понять, что возникла зависимость от снотворных?

Для этого можно ознакомиться со списком нижеперечисленных симптомов, а появление у пациента хотя бы одного из них будет свидетельствовать о зависимости.

Основные признаки зависимости от снотворных:

  • желание перед каждым отходом ко сну принимать таблетки;
  • частые походы к врачу за рецептами снотворных или постоянное приобретение безрецептурных средств;
  • ежедневное применение таблеток для сна на протяжении длительного времени;
  • возражение и раздражение в ответ на рекомендацию близких прекратить пить таблетки от бессонницы;
  • нарушение памяти, утомляемость, аппатия;
  • появления синдрома отмены при попытках прекращения приема снотворных;
  • изменение привычек, поведения и возможное снижение трудоспособности.

Однако следует различать между собой зависимость и привыкание. Привыкание означает, что организм человека привыкает к определенной дозировке препарата и перестает на него реагировать, в результате чего человек не может заснуть даже при приеме снотворного. Поэтому пациент начинает самовольно увеличивать дозировку медикамента, а делать это категорически не рекомендуется.

От пристрастия к снотворным достаточно трудно избавиться. Так, если человек принимал длительное время таблетки для сна, а потом резко отказался от них, у него возникнет синдром отмены и обострение бессонницы.

Интенсивность проявления синдрома отмены снотворных у разных людей может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как тяжесть и продолжительность зависимости. Некоторые симптомы отмены препаратов для сна могут быть опасными для жизни, если их не начать вовремя лечить.

Синдром отмены снотворного может включать в себя:

  • проблемы со сном, бессонницу;
  • спазмы тела;
  • судороги;
  • беспокойство;
  • повышенную тревожность;
  • раздражительность;
  • тягу к снотворным таблеткам;
  • дрожь (тремор) и проблемы с кровообращением;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • тошноту, рвоту.

Это далеко не полный перечень симптомов. В каждом индивидуальном случае количество наличествующих симптомов отмены может отличаться.

Человек, который не может самостоятельно уснуть без приема снотворных и принимает таблетки для сна дольше 2-х недель, а затем решает полностью от них отказаться, в результате сталкивается с усугублением бессонницы. Именно поэтому врачи лечат данную зависимость с помощью постепенного уменьшения дозы лекарственных средств.

У большинства пациентов признаки отмены начинают проявляться через несколько часов или дней после прекращения приема препарата. Их исчезновение наблюдается примерно через 1-2 недели. Однако известно, что психологические симптомы могут сохраняться даже в течение месяца. К ним относят бессонницу, беспокойство, раздражительность, возбуждение, перепады настроения и плохую концентрацию внимания.

Обратите внимание!

Вследствие приема таблеток от бессонницы могут возникать изменения в процессе дыхания, а именно изменения частоты и длительности вдохов-выдохов. Данная особенность препаратов опасна для людей с астмой и хроническими заболеваниями легких. Поэтому перед приемом данных медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

А как именно действуют на человека снотворные таблетки?

Что делать при передозировке? Первая помощь

Прежде всего необходимо вызвать «скорую», обычно при этом необходима квалифицированная медицинская помощь, а порой и специальное оборудование. Есть значительные риски остановки дыхания и вследствие этого летального исхода.

До приезда «скорой»:

  • если человек находится в сознании, не позволяйте ему уснуть: он должен постоянно разговаривать с вами, также можете трясти его за плечо, шлепать, щипать за ухо;
  • если он уже в бессознательном состоянии, без промедлений уложите его на пол или иную твёрдую поверхность на бок (так, чтобы он не перекатывался на спину, под спину вы можете подложить подушку либо скрученные вещи);
  • тщательно следите за дыханием, пульсом человека так, чтобы быть готовым оказать первой помощи при их прекращении;
  • при рвоте не давайте человеку переворачиваться на спину, полость рта после рвоты рекомендуется очистить (можно намотать на пальцы платок, кусок ткани, бинт и т.п.);
  • при остановке дыхания грудная клетка не двигается, сразу проверяйте пульс на шее, переходите к мерам реанимации.

Когда прибудет бригада медиков, сообщите им, что мог употреблять пациент, это помогает четче поставить диагноз, оказывать наиболее подходящую медицинскую помощь.

Как не допустить передозировки?

Единственным способом избежать передозировки Донормилом является следование инструкции. Не следует повышать дозу. Для достижения смертельного отравления нужна большая доза, однако злоупотребление приводит не только к летальному исходу, но и к другим побочным эффектам.

Перед приемом удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на лактозу, а также на основное действующее вещество. Сдайте анализы заранее, а также проконсультируйтесь с врачом. При возникновении побочных эффектов незамедлительно сообщите об этом врачу.

Донормил не является единственным снотворным препаратом. Вам могут прописать дормидол или аналогичные средства.

Не стоит давать снотворные людям, склонным к самоубийству. Суицид от Донормила едва ли состоится, однако побочные эффекты заставят страдающего от депрессии человека страдать еще сильнее.

В состоянии аффекта люди часто не разбирают, можно ли умереть от конкретных препаратов, и глотают первые попавшиеся таблетки. Стоит держать их в безопасном, недоступном для потенциального самоубийцы месте.

Побочные эффекты препарата Церебролизин

Ниже перечислены нежелательные эффекты и реакции, отмеченные во время клинических исследований и постмаркетингових наблюдений, независимо от наличия причинной связи с терапией препаратом Церебролизин (препарат применяют для лечения преимущественно пожилых людей, а указанные симптомы часто отмечаются у этой категории пациентов).Со стороны иммунной системы
Редко (≤1/10 000) — реакции гиперчувстельности или аллергические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, лихорадка, озноб.Психические расстройства
Редко (1/10000 — ≤1/1000) — в единичных случаях терапевтический эффект сопровождался ажитацией с проявлениями агрессии, спутанностью сознания, бессонницей, депрессией, апатией.Со стороны ЦНС
Редко (1/10000 — ≤ 1/1000) — при быстром введении возможно головокружение, тремор, головная боль.
Очень редко (≤ 1/10000) — большие эпилептические приступы (grand mal), судороги.Со стороны сердечно-сосудистой системы
Редко (1/10000 — ≤1/1000) — артериальная гипертензия, артериальная гипотензия. Очень редко (≤1/10000) — при быстром введении возможные ощущения сердцебиения, аритмия, боль в сердце.Со стороны дыхательной системы
Редко (1/10000 — ≤1/1000) — гипервентиляция, одышка, боль в груди.Со стороны ЖКТ
Редко (1/10000 — ≤1/1000) — потеря аппетита.
Очень редко (≤1/10000) — диспепсия, запор, тошнота, рвота.Со стороны кожи и подкожных тканей
Редко (1/10000 — ≤1/1000) — при быстром введении возможное ощущение жара, усиленное потоотделение, зуд, возможна макулопапулезная сыпь, крапивница, покраснение кожи.Реакции общего характера и местные реакции
Редко (1/10000 — ≤1/1000) — повышенная утомляемость, гриппоподобные симптомы.
Очень редко (≤1/10000) — местные воспалительные реакции, эритема и жжение в месте инъекции, болевые ощущения в области шеи, конечностях, нижней части спины.

Что такое Донормил

Седативное средство принадлежит к классу этаноламинов, является блокатором Н1 – рецепторов. Благодаря влиянию действующего вещества (доксиламина сукцината) на организм больного усиливается снотворное действие. При регулярном приеме медикамент способствует быстрому наступлению сна.

Лекарство оказывает следующее действие на организм больного:

  • уменьшает время засыпания;
  • повышает качество сна;
  • не оказывает влияния на структуру или фазы дремоты;
  • быстро проникает из ЖКТ в организм пациента.

Медикамент полностью распадается в печени; высшая концентрация лекарственного средства в сыворотке крови наблюдается через 60 минут после приема. Препарат выводится почками; 60% действующего вещества удаляется из организма в неизмененном виде. Таблетки принимают для лечения преходящих нарушений сна.

Последствия при отравлении Донормилом

К чему может привести передозировка подобным снотворным? Последствия отравления могут быть разными.

К чему приводит:

  1. Галлюцинаторный синдром в осложненной форме,
  2. Патологии дыхательной системы,
  3. Сбои в работе мочеполовой системы, недостаточность почек,
  4. Аллергические реакции в тяжелой форме,
  5. Психические отклонения, болезни нервной системы,
  6. Коматозное состояние, смерть.

Употребление Донормила должно проводиться строго по инструкции. Нельзя оставлять препарат в легкодоступных местах, чтобы его не нашли дети.

Самостоятельное применение лекарства недопустимо во избежание передозировки таблетками.

Отравление Донормилом чаще возникает по невнимательности либо при попытке суицида. Появление подозрительных признаков является поводом для обращения в медицинское учреждение. Вовремя начатое лечение позволит избежать неприятных последствий.

Немного теории

Теория такова: «Активированный уголь — пористое вещество: площадь поверхности одной таблетки угля сопоставима с площадью тенисного корта (где-то 250 кв. м.). Чувствуем, что перебрали с алкоголем — принимаем активированный уголь из расчета одна таблетка на каждые 10 кг веса. Лишний алкоголь не всасывается. Утром чувствуем себя нормально.» А теперь суровые факты:

  • При серьезных отравлениях (чаще всего, передозировке парацетамола или антидепрессантов) активированный уголь назначают в дозе 50 грамм (sic!). Даже допуская, что это поможет, чисто технически проглотить 200 таблеток отечественного активированного угля будет сложно.
  • Даже в дозе 50 гр активированный уголь эффективен лишь в первый час после отравления. Если активированный уголь принять сразу после отравления, есть шанс связать большую часть токсина. При приеме через 30 минут всасывание уменьшится лишь на 47,3%, через час — на 40,07%, а уже через 2 часа — лишь на 16,5%. Таким образом, необходимо принять 200 таблеток непосредственно в процессе употребления алкоголя.
  • Ну, и главное: активированный уголь, по-видимому, практически не связывает этанол! Американская академия клинической токсикологии прямым текстом не рекомендует использовать уголь при отравлении: тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, свинец), неорганическими ионными веществами (литий, кальций, калий, магний, йод), едкими веществами (кислотами и щелочами) и спиртами (включая этанол).

Печень и простая арифметика

Чем быстрее вы употребляете спиртосодержащие напитки, тем выше концентрация этанола в крови. Даже если человек перестал пить алкоголь, его концентрация в крови растет еще 30-40 минут, и вместе с ней нарастают симптомы отравления.

Если концентрация этанола в крови достигает 3-5 г на литр крови – вы можете умереть от отравления алкоголем. Если превышает 5 г – отравление этанолом однозначно смертельно.

Это не означает, что прием небольших доз алкоголя не приведет к алкогольному отравлению – особенности обмена веществ у всех людей различаются.

Кроме того, могут сработать дополнительные факторы: прием несовместимых со спиртным лекарств, скрыто протекающие заболевания, стресс и даже усталость. Единственное средство профилактики алкогольного отравления – не употреблять спиртное вообще.

Описание лекарственной формы

Капсулы 10 мг — твердые желатиновые, размер №3, непрозрачные, белые/белые, с нанесенными дозировкой «10 mg» и идентификационным кодом «Lilly 3227».

Капсулы 18 мг — твердые желатиновые, размер №3, непрозрачные, желтые/белые, с нанесенными дозировкой «18 mg» и идентификационным кодом «Lilly 3238».

Капсулы 25 мг — твердые желатиновые, размер №3, непрозрачные, синие/белые, с нанесенными дозировкой «25 mg» и идентификационным кодом «Lilly 3228».

Капсулы 40 мг — твердые желатиновые, размер №3, непрозрачные, синие/синие, с нанесенными дозировкой «40 mg» и идентификационным кодом «Lilly 3229».

Капсулы 60 мг — твердые желатиновые, размер №2, непрозрачные, синие/желтые, с нанесенными дозировкой «60 mg» и идентификационным кодом «Lilly 3239».

Содержимое капсул — порошок от белого до почти белого цвета.

А что же поможет?

Поможет ли Энтеросгель (Полиметилсилоксана полигидрат), который и позиционируется как «средство от похмелья»? Как и в случае активированного угля, теоретическая база присутствует: у геля площадь всасывающей поверхности аж в 10 раз больше, чем активированного угля. Препарат очевидно не осложнит работу эндоскописта, если дело дойдет до кровотечения, да и полтюбика съесть — это не 200 таблеток угля проглотить. Но включим skeptic mode:

  • Действующее вещество не упоминается ни в одном зарубежном руководстве. Зато присутствует в отечественном, соседствуя с фосфолипидами для «защиты печени».
  • О «Polymethylsiloxane» не знает ни сайт FDA, ни Cochrane database, ни Rxlist.
  • В Pubmed о полиметилсилоксане как о сорбенте (а не веществе для хроматографии, где он тоже используется, будучи гелем) — исключительно российские или украинские статьи.

Похмелье вызывается изменениями состава крови, а не содержимого пищеварительного тракта.

Тревога, головная боль и прочие симптомы — последствие накопления ацетальдегида (в него превращается алкоголь в печени), ацидоза («закисления» организма) и обезвоживания. Превращение этанола в токсичный ацетальдегид почти полностью (75-98%) осуществляется в печени, после чего последний попадает в кровь. Биохимические процессы, приводящие к его накоплению никак не зависят от качества алкоголя, а являются неизбежными следствиями его метаболизма. Связывать что-либо в желудке с утра — бессмысленная затея.

Дозировка

Раствор для внутримышечного введения

При острых и хронических психозах лечение начинают с в/м инъекций в дозе 400-800 мг/сут и продолжают в большинстве случаев в течение 2 недель. Цель терапии — достигнуть минимально эффективной дозы.

При в/м введении сульпирида соблюдаются обычные правила для в/м инъекций: глубоко в наружный верхний квадрант ягодичной мышцы, кожные покровы предварительно обрабатываются антисептиком.

В зависимости от клинической картины заболевания в/м инъекции сульпирида назначают 1-3 раза/сут, что позволяют быстро смягчить или купировать симптомы. Как только состояние пациента позволяет, следует переходить к приему препарата внутрь. Курс лечения определяется врачом.

Таблетки и капсулы принимают 1-3 раза/сут, запивая небольшим количеством жидкости, независимо от приема пищи.

Цель терапии — достигнуть минимально эффективной дозы.

Не рекомендуется принимать препарат во второй половине дня (после 16 ч) в связи с повышением уровня активности.

Таблетки

Острая и хроническая шизофрения, острый делириозный психоз, депрессия: суточная доза составляет от 200 до 1000 мг, разделенная на несколько приемов.

Капсулы

Неврозы и беспокойство у взрослых пациентов: суточная доза составляет от 50 до 150 мг в течение 4 недель максимально.

Тяжелые нарушения поведения у детей: суточная доза составляет от 5 до 10 мг/кг массы тела.

Дозы для лиц преклонного возраста: начальная доза сульпирида должна составлять 1/4-1/2 дозы для взрослых.

Дозы у пациентов с нарушением функции почек

В связи с тем, что сульпирид выводится из организма преимущественно через почки, рекомендуется уменьшить дозу сульпирида и/или увеличить интервал между введением отдельных доз препарата в зависимости от показателей КК:

КК (мл/мин) Доза Сульпирида по сравнению со стандартной (%) Увеличение интервала между приемами Сульпирида
30-60 мл/мин 70 1.5 раза
10-30 мл/мин 50 2 раза
менее 10 мл/мин 30 3 раза

Как проявляется зависимость от мефедрона

Зависимость от мефедрона появляется уже после нескольких доз употребленного наркотика. На психологическом уровне она проявляется уже после первого употребления. Наркоман хочет снова испытать эйфорические чувства. Через некоторое время длительность эффекта ослабевает, а вводимого в организм наркотика требуется больше и больше. Специалисты выделяют 3 стадии развития зависимости от мефедрона:

  • Первичное употребление с друзьями, интерес и влечение к наркотику (от недели до месяца в зависимости от частоты употребления), симптомами служат оживленность, нарушение сна и резкая смена круга общения;
  • Нарастание толерантности и обострение хронических заболеваний (от месяца до года), здесь отмечается наличие запойного употребления «марафонами», формируется абстинентный синдром и зависимость на психическом уровне, проявляется ложь, воровство, кредиты и потеря работы, разрушения касаются всех сфер;
  • Физическая и умственная деградация (от полугода до нескольких лет), симптомами служат необратимые изменения в психике и внутренних органов, потеря когнитивных навыков и приобретенная деменция, дистрофия и летальный исход. На данном этапе вернуть человека к первоначальному состоянию невозможно, но можно помочь — частично восстановить утраченное и повысить качество жизни.

Что может случится?

Причина этого запрета проста: состояние отравившегося не улучшится. А проблемы могут возникнуть. Например:

  • Рвота. В исследованиях добровольцев рвота возникала у 8% участников, принимавших активированный уголь.
  • Аспирация угля (попадание его в дыхательные пути). Активированный уголь, согласно инструкции (увы, зарубежной, а не отечественной), противопоказан при возможной потере сознания. Отравившихся пациентов перед назначением угля рекомендуют интубировать (ставить трубку для искусственного дыхания).
  • Невозможность адекватной эндоскопии. Если утром человека вырвало «кофейной гущей» (переварившейся кровью), упало давление, резко заболело под ложечкой, то есть появились признаки кровотечения (например, из язвы желудка), в течение суток полагается сделать гастроскопию. Цель процедуры — найти источник кровотечения и остановить его (клипсой-зажимом, коагулятором или введением сосудосуживающих препаратов через эндоскоп). Активированный уголь, во-первых, сам окрашивает стул в черный цвет (а это очень похоже на мелену — черный стул после кровотечения) и может вызвать рвоту, сильно напоминающую «кофейную гущу». Во-вторых, разглядеть что-либо в желудке эндоскописту не удастся. Придется перед процедурой «промывать» желудок. Поверьте, похмелье лучше.