Что такое снифтер: как выбрать бокал для коньяка

Содержание

История создания ликерных рюмок

Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э. Они были сделаны из дерева, имели довольно грубые формы и больше напоминали простые стопки.

Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э.

Когда и кем были придуманы

Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков. Всем известно, что для разных сортов вин и коктейлей используются бокалы, фужеры, рюмки и стопки, которые отличаются друг от друга формой, объемом, размером и другими параметрами. Все это помогает раскрыть вкус и аромат напитков. Это целая наука для гурманов.

В 16 веке в маленьком французском городке Фекам Бернардо Винцелли создал чудесный целебный напиток, названный «Эликсиром Бенедикта», поскольку сам Винцелли был монахом в монастыре святого Бенедикта. Это и был первый ликер. Он использовался монахами в качестве лекарства для восстановления бодрости тела и стойкости духа больных. Полюбился эликсир и в широких массах, только для большей популярности производители повысили его крепость до 43-44%.

С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью. Стало принято пить их из маленьких удлиненных рюмочек на высокой тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.

С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью.

Какую имеют форму и объем (как раскрывается напиток)

Культура потребления ликера предполагает наслаждение вкусом и ароматом этого напитка. Именно поэтому рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл. Несмотря на столь крошечную порцию, этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – нужно делать минимальные глоточки, чтобы полностью ощутить всю красоту напитка.

Рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл.

А вот форма ликерных рюмок может быть весьма разнообразной:

  • В виде конуса, сужающегося к ножке;
  • Цилиндрической;
  • В виде полураспустившегося тюльпана;
  • Округлой;
  • Каплевидной;
  • Похожей на креманку.

Их объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Для подачи коктейлей, содержащих ликер, используют рюмки таких же форм, но объемом от 80 до 120 мл.

Рюмки объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Из какого материала производятся

Для производства ликерных рюмок традиционно используют благородные материалы:

  1. Стекло.
  2. Хрусталь.
  3. хрустальное стекло.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие. Могут быть разных цветов. Гармонично выглядят в любой сервировке.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях. Они прочны и устойчивы к появлению царапин, кроме того отлично сохраняют температуру напитка.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных: внешне они напоминают стеклянные, но гораздо изящнее и при легком постукивании издают тонкий «хрустальный» звон. Не подвержены появлению сколов и царапин.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных.

Встречаются также фарфоровые и .

Одной из разновидностей стакана шот является стопка хот-шот. Она сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают. Стопка хот-шот сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.

Как правильно держать бокал с коньяком

Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:

  • наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
  • чаша не охватывается рукой;
  • фужер принято держать за ножку;
  • для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.


Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.

Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.

История создания хрустальных бокалов

Производить хрусталь из стекла первыми стали англичане. Именно они соединили стекло с бинарным неорганическим соединением металла свинца и кислорода, иными словами – с оксидом свинца. Благодаря этому методу изделия из такого материала стали устойчивыми к разрушению, более увесистыми и приобрели характерный блеск и «звучание». А также оксид свинца сделал хрусталь особенно пластичным. Из него производят различную посуду любой формы и с красивым гранением, в том числе бокалы для коньяка. Хрусталь, как материал, станет идеальным для этих сосудов.

С самого появления коньяка пили его из низких кубков с выпуклыми боками и зауженными горлышками. Именно такое строение позволяет сохранять аромат до последней капли напитка.

Из хрусталя производят различную посуду любой формы и с красивым гранением, в том числе бокалы для коньяка.

Когда и кем были созданы

История появления коньячных бокалов уходит своими корнями в далекие времена, когда посуду такого рода обычно изготавливали из драгоценных металлов – серебра и золота. Стекло в качестве материала использовали реже из-за его высокой стоимости.

В пятнадцатом веке мастера-стеклодувы из Венеции создали первые чаши с ножками. Такие изделия мгновенно стали пользоваться спросом и в других странах.

В пятнадцатом веке мастера-стеклодувы из Венеции создали первые чаши с ножками.

Традиции, связанные с хрустальными бокалами

Существует несколько традиций, связанных с хрустальными бокалами. Каждая из них имеет свою историю возникновения, а иногда и не одну. Например, всем известная привычка чокаться фужерами. Существует три версии ее появления:

  • История рыцарей. В восемнадцатом веке рыцари герцога Баварии и короля франков, Карла Великого, несколько раз чокались своими кубками, поднесенным к центру стола, чем демонстрировали свое величие, единение, непобедимый дух и взаимное уважение;
  • Всемирная история ядов. В погоне за властью отравление, как способ устранения противников, всегда был самым действенным. Во избежание же смерти от яда, глава застолья делал глоток из общего кубка, после содержимое разливали по всем бокалам гостей, и они с силой бились своими бокалами друг с другом. Из-за этого содержимое расплескивалось и перемешивалось. И если в одном из сосудов находился яд, отравлены были все;
  • Укрощение духов. Много столетий назад люди верили в духов, боялись их и поклонялись им. Считалось, что во время трапезы злой дух мог проникнуть внутрь человека, когда тот открывает свой рот. Поэтому чокались сосудами, чтобы отпугнуть «нежеланных гостей».

В восемнадцатом веке рыцари герцога Баварии и короля франков, Карла Великого, несколько раз чокались своими кубками, поднесенным к центру стола, чем демонстрировали свое величие, единение, непобедимый дух и взаимное уважение.

Преимущества хрустальных бокалов над другими

Хрусталь, в некотором смысле, можно сравнить с бриллиантом. Из-за игры света, которая появилась в нем благодаря свинцу и оксиду бария в его составе. Эти же элементы наделили такие изделия из чистейшего кварца, как бокалы, необычайной пластичностью при изготовлении, какими никогда не обладали простые сосуды из стекла.

Однако, внешний вид и изысканность бокалов из хрусталя – это не единственное, что отличает их от стеклянных. Существует много характеристик, выделяющих хрусталь:

  • Прочность. Сосуды из такого материала реже разбиваются при падении или ударах. Они не станут мутными, так как они устойчивы к царапинам;
  • Однородная структура. Хрустальные бокалы совершенно прозрачны, как капля чистой воды. В них нет посторонних частиц или мельчайших пузырьков воздуха;
  • Напитки в бокалах из хрусталя искрятся на свету и выглядят особенно выигрышно и привлекательно;
  • Сохраняют прохладу. Природные компоненты, используемые для производства предметов из хрусталя, позволяют бокалам дольше оставаться прохладными даже в теплых руках. Тем самым поддерживается приятная температура напитка.

Напитки в бокалах из хрусталя искрятся на свету и выглядят особенно выигрышно и привлекательно.

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).


Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей

С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка


Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.


Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.


Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок

Советуем обратить внимание

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.


Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду

Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность

При распитии алкоголя крайне важно видеть его

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Как правильно выбрать бокалы, в том числе набор для подарка

Задавшись целью купить бокалы, важно учесть несколько важных аспектов. Нужно понимать, для какого именно напитка будут подбираться фужеры, какими должны быть их форма и размер

Наилучшим образом всем требованиям к сосуду для спиртного отвечают бокалы для коньяка торговой марки Riedel.

Ни один бокал для спиртных напитков по правилам этикета не наполняют до краев. Если речь идет о коньяке, то его наливают несколько грамм до того места, в котором сосуд начинает расширяться. Хороший выдержанный коньяк дольше сохраняет свой аромат, поэтому для него подойдут более крупные стаканы для коньяка.

Коньяк наливают несколько грамм до того места, в котором сосуд начинает расширяться.

Форма бокала также имеет большое значение. Широкое основание коньячных бокалов позволяет руке быстрее согреть содержимое. А в случае если сосуд нечаянно опрокинут, жидкость не прольется, а останется внутри. Зауженное горлышко бокала дольше сохранит приятный аромат. Для того чтобы подарок стал необычным, можно выбрать нетрадиционный цвет, например, белые бокалы.

Зауженное горлышко бокала дольше сохранит приятный аромат.

Ну и самым, пожалуй, важным в выбираемых бокалах будет материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать хрустальным изделиям. Естественно, их стоимость будет выше, чем у обычного стекла. Но она оправдает себя качеством и более долгим сроком службы.

Тех же правил стоит придерживаться, выбирая подарочные бокалы. Качественный подарочный набор хрустальных бокалов наверняка оценит получатель. Они займут достойное место в новом доме. А вкус дарителя будет оценен по заслугам.

Качественный подарочный набор хрустальных бокалов наверняка оценит получатель.

Критерии выбора

Посуду для виски обычно выбирают исходя из вида употребляемого продукта. Вид стакана имеет существенное значение, позволяя раскрыть во всех красках букет вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Связано это с тем, что при изготовлении виски используются различные технологии и компоненты. Соответственно, каждый вид напитка имеет индивидуальные черты, которые должна максимально подчеркнуть используемая для употребления или дегустации посуда.

В геометрическом плане бокал выбирают исходя из сорта виски. Стаканы отличаются между собой объемом, прямотой стенок, формой, высотой. Эти несущественные отличия дают возможность правильно подать аромат напитка, делая акцент на нужных оттенках конкретного сорта. Ширина посуды в средней части определяет параметр совмещения жидкости с воздухом, что влияет на окончательное восприятие аромата употребляемого продукта.

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды. Самые распространенные виды бокалов для виски:

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

ХайболОлд фэшнТумблер

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Популярные производители

У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:

  • Spiegelau
  • Glencairn
  • Riedel.


Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.

Riedel

Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.


Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.

Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.

Уникальные варианты снифтеров покрыты золотом или драгоценными камнями.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  1. После употребления напитка бокалы необходимо вымыть. Если это не просто снифтер, а посуда с декоративными элементами, то не стоит использовать моющие средства. Они способны разрушить верхнее покрытие. Достаточно сполоснуть его под проточной водой.
  2. Нельзя оставлять напиток в емкости. Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно. Его сложно отмывать проточной водой. После употребления изделие необходимо сразу привести в порядок.
  3. Нельзя касаться сосуда острыми предметами. Хрупкое стекло легко поддается физическим воздействиям. В противном случае ваша посуда будет в царапинах и ссадинах, что уже неприемлемо для использования дорогих напитков.
  4. Если вы решили переехать или просто транспортировать бокалы, то их необходимо подготовить. Достаточно воспользоваться коробкой, в которой была куплена посуда. Внутри рекомендуют обложить ее мягкой тканью, чтобы изделия не испортились друг от друга. Если вам посчастливилось стать обладателем уникального декоративного бокала, то стоит его отгородить от стенок коробки мягкой тканью или подкладкой.
  5. Декоративные варианты снифтера, которые не используются для употребления коньяка, необходимо регулярно вытирать от пыли. Поставив бокал на полку или в шкаф, необходимо контролировать его состояние. Стоит ежедневно снимать слой пыли с него, чтобы не образовывался налет. Достаточно будет пройтись сухой или слегка влажной тряпкой. Если изделие сильно испачкано, промойте проточной водой.

Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно.

Какие бывают виды

Классический

Хорошо знакомый бокал с небольшой ножкой, широким низом, расширяющимся к середине, от которой начинается сужение к верху. Емкость похожа на усеченную грушу, а ее геометрия считается одной из лучших для раскрытие органолептики благородного спиртного.

Вобл

Элегантное решение для любителей греть спиртное в руке перед распитием. Вместо ножки обустроен стеклянный шип, помогающий придерживать вобл с максимальным комфортом.

С трубкой

Экстравагантное решение, представляющее собой гибрид кальяна и снифтера. Оригинальное изделие привносит новшества в классическую процедуру дегустации любимого напитка, при этом сохраняя имевшиеся ранее возможности.

Основные правила подачи

Несмотря на популярность напитка, некоторые пользователи пренебрегают правильной подачей, отчего не могут оценить истинный вкус виски, особенно, если покупается дорогой напиток.

  • При употреблении элитного виски с крепостью менее 50 градусов, разбавлять его нельзя. Разбавляются только те продукты, показатели крепости которых превышают это значение. Если этого не сделать, то напиток обожжет рецепторы, поэтому человек не сможет полноценно насладиться вкусом и ароматом.
  • При употреблении дешевых сортов хорошим вариантом для разбавления станет содовая, газировка, соки, а в некоторых случаях и чай. Пропорции рассчитываются исходя из предпочтений, но не рекомендуется использовать более 1/3, чтобы сохранить вкус самого виски.
  • Температура употребления старинных виски с выдержкой свыше 30 лет – 18-20 градусов. Превышать и понижать нельзя, иначе усилится запах спирта в первом случае, и не раскроется вкус — во втором. Если приобретается виски для создания коктейлей, рекомендуемое значение составляет 25 градусов, это сбалансированный вариант, который сохранит неповторимый вкус спиртного.
  • В некоторых фильмах, перед тем как налить виски, принято охлаждать стакан. Однако так делать не рекомендуется. Если чувствуется, что напиток начинает становиться теплым, лучше использовать лед или специальные камни. Они отрегулируют оптимальное значение и не испортят вкус.
  • При использовании большой емкости, рекомендуется наполнять ее на 1/3, чтобы пустая часть заполнилась неповторимым ароматом. Это позволяет раскрыть все положительные характеристики. Применяя небольшие рюмки, напиток необходимо поддержать немного во рту, чтобы полноценно ощутить его вкус.
  • Виски употребляется до и после еды. В качестве закуски принято использовать мясные блюда, например, сочные стейки из говядины или нежную курицу. Также допускается подавать морепродукты, но это уже на любителя. Американские виски принято закусывать фруктами, так как подобная продукция обладает необычным привкусом.

Если человек купил алкогольный напиток и чувствует специфичный привкус, его можно легко убрать содовой, использовать сладкую газировку в этом случае не рекомендуется. Лучше всего разбавлять виски газ.водой сразу после открытия, иначе газы выйдут, что полностью испортит вкус. Оптимальный пропорцией считается 1:1.

Ознакомившись с основными правилами употребления виски, человек сможет без труда найти подходящий бокал, который не только украсит стол, но и раскроет полноценный вкус и аромат.