Соаве вино: история, обзор и классификация напитков

Recioto di Soave

«Речото ди Соаве» — вино, производимое из подвяленного винограда, обладающее золотистым цветом и приятным ароматом с едва уловимыми нотками акации и мёда. Основываясь на отзывах, можно смело предположить, что сбалансированный напиток с богатым букетом не знаком с проблемой недостатка поклонников. Неудивительно, что критики приписали Recioto di Soave в число «звёзд» итальянского виноделия, а гурманы отзываются о нем с большой любовью.

«Речото ди Соаве» с древнейших времён изготавливают исключительно на территории Венето; кстати, оно первое получило статус DOCG. Но интересен факт, что слово Recioto относится к диалекту города Вероны.

Его выдерживают не менее года; оно может быть как игристым, так и тихим, а также иметь хорошо знакомую приставку «Классико». Случается, что Recioto di Soave можно встретить в «бесконечных пузырьках», то есть в игристой версии Spumante.

Требования DOC / G

Гарганега — основной сорт Соаве.

В регионе Соаве производят только белое вино , и минимум 70% винограда должен составлять сорт Гарганега. Для вина Soave DOC до 30% купажа может происходить из Треббиано ди Соаве, также известного как Вердиккио и Нестрано. Этот сорт отличается от тосканского сорта Треббиано Тоскано более низкого качества (также известного как сорт Уни блан, используемый в производстве коньяка ). Правила DOC делают новый упор на качественные сорта и исключают Треббиано Тоскано, которому было разрешено составлять до 15% смеси. Все виноград , используемый для DOC вины должен быть собраны с выходом не более 14 тоннга с готовым вином ферментированного до минимального уровня алкоголя , по меньшей мере , 10,5%.

В DOCG Соаве Супериоре Гарганега также должен составлять не менее 70% вина, но Пино бьянко , Шардоне и Треббиано ди Соаве могут заполнять до 30% оставшейся смеси с Треббиано Тоскано и другим местным белым виноградом. разновидности (такие как Фриулано , Кортезе , Рислинг Италико , Веспайоло и Серприна ) разрешены в совокупности до 5%. Виноград собирают с более ограниченным максимальным урожаем — 10 т / га, в то время как готовые вина DOCG должны достигать минимального уровня алкоголя 11,5%.

В то время как большая часть Soave Superiore DOCG производится с виноградников в зоне классико, границы DOCG также распространяются на некоторые из виноградников на склоне холма, которые находятся за пределами зоны классико. Эти вина маркируются как Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG — название, относящееся к холмам вокруг Вероны, которые когда-то принадлежали благородной семье Скалигери, которая много лет была лордами Вероны .

Кроме того, существуют новые правила посадки по системе DOCG с новыми виноградниками, которые необходимо обучать с использованием систем Espalier с не менее 4000 лоз на гектар. Для виноградных лоз, посаженных до 2002 года, разрешены системы Espalier, Pergola Inclinata и Pergoletta Veronese. Soave DOCG может быть выпущен на рынок только после 1 сентября года, следующего за урожаем, и после выдержки в бутылках не менее трех месяцев.

Виноградники Soave superior

Еще в 2000 году было проведено первое картирование макрозон в зоне Соаве Классико, что привело к первоначальной существенной идентификации макрозонов, вина которых характеризовались схожими ароматическими и органолептическими качествами. Более подробное исследование виноградников Соаве (2005-2008 гг.), Проведенное Консорциумом, было основано на уже проведенных многочисленных исследованиях, в частности, на том, что касается зонирования, были подготовлены файлы по наиболее значительным винодельческим компаниям в каждой из них. различных гомогенных зон, которые были идентифицированы, с указанием виноделен, этикеток и характеристик вин.

Другие вина

Пино бьянко, еще один разрешенный сорт винограда в Соаве.

Требования к винограду для вин Recioto di Soave DOCG такие же, как и для базового Soave, но виноград сушат с использованием процесса appassimento для накопления большего количества сахаров, и его необходимо ферментировать до более высокого уровня спиртов. Reciotos ферментируется до содержания алкоголя минимум 14%, но при этом сохраняет отчетливую сладость из-за высокой концентрации сахаров, полученных в результате высыхания винограда на лозе.

Вина Soave Superiore DOCG также могут получить обозначение Riserva при условии, что вино ферментируется до минимального уровня алкоголя 12,5% и выдерживается не менее 24 месяцев (по крайней мере, 3 из этих месяцев находятся в бутылке) перед тем, как оно будет выпущено в рынок.

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:

Качество оформления

Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.

Место приобретения

Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.

Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.

Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Регион производства

Зона производства Соаве расположена в провинции Верона и включает в себя муниципалитеты Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane, Caldiero, Colognola, Illasi, Cazzano, Roncà, Montecchia и San Giovanni Ilarione.

В этом регионе часто бывают туманы, в результате чего лозы в равнинных виноградниках могут плесневеть и подвергаться другим заболеваниям. Именно поэтому здесь так распространен сорт Garganega – его толстая шкурка лучше противостоит грибку.

В зоне Soave отдельно выделяют суб-зону Classico – это изначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая на тот момент 1100 га. Виноградники «Классико» расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.


Вид на деревню Соаве

Мануал дилетанта: Соаве (Soave)

Соаве (Soave) – регион и административное образование, на северо-востоке Италии. Именно в этом регионе расположена Верона, город в котором происходило действие “Ромео и Джульетты”.


Дом Джульетты в Вероне

Сорт винограда Гарганега (Garganega) является доминирующим в провинции Соаве. Значительно в меньших объемах в производстве используются Пино Блан (Pinot Blanc), Вердикьо (Verdicchio, его еще называют Треббиано из Соаве) и Шардоне.

Все вина из провинции Соаве – белые. Некоторые сухие, некоторые игристые. А еще, совсем немного, белых вин производится из сладкого винограда позднего сбора. Их называют Речото (Recioto).

Соаве – вина, которым выпала сложная судьба. В 1970-1990 года, погнавшись за прибылями, производители наращивали объемы, не заботясь о качестве. На рынок поставлялось море этого вина.

В итоге Соаве из легкого, сбалансированного, чем-то напоминающее Шардоне, превратилось в безликое и безвкусное белое.

Ущерб репутации региона и винам Соаве был огромен. Особенно сильно пострадали виноделы провинций Соаве и Монтефорте д’Альпоне.

Для исправления ситуации итальянское правительство четко определило регламент производства вина и сформировало границы территорий, где можно выращивать сорт Гарганега и производить вино с названием “Соаве”. А более гористые и менее урожайные провинции Соаве и Монтефорте были включены в отдельную территорию (DOCG) – Soave Superiore Classico.

Но даже после того, как итальянское правительство приняло меры по защите добросовестных производителей, ущерб, нанесенный репутации самого Соаве, исправить оказалось очень сложно, потому как потребитель, привыкший к невысокой стоимости и качеству, оказался не готов больше. Репутация была испорчена.

В середине девяностых ситуация усугубилась появлением огромного количества Пино Гриджио из Венето, буквально заполонившего рынок. Недорогое, безвкусное, цитрусовое Пино Гриджио просто уничтожило Соаве. Никого не интересовал напиток, который раньше стоил совсем немного, никто не верил в надпись “Classico”, никто не понимал, что качество требует более высокой цены. Вот такой поворот.

С тех пор прошло почти тридцать лет. Соаве по-прежнему является одним из самых популярных вин Италии, но за пределами своей родины напиток не слишком часто попадает в поле зрения любителей вин, не смотря на то, что это вино прекрасно освежает, обладает приятной цитрусовой кислинкой и невысоким процентом алкоголя. Соаве, к сожалению, недооценено и понятно почему. Но следует знать одно: если на бутылке написано “Soave Superiore Classico”, то это классно. И это прекрасная альтернатива Шардоне. Оно бодрит своей кислотностью, радует нотами миндаля и лимона. Оно не переносит дубовой бочки и никогда не отягощено годами выдержки. Соаве не требует сопровождения, но прекрасно сочетается с сырами. Отличный вариант – козий сыр с травами и свежеиспеченный багет. Это сочетание восхитит вас сливочным вкусом, подчеркнутым ароматом трав и тонкой минеральностью вина.

Классификация вин Соаве

Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало.

Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

Она включает три группы напитков:

  1. Soave Superiore DOCG

    К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано.

    Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

  2. Soave Classico DOC

    Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии.

    Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

  3. Soave DOC

    К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG)

, которое выделяют в отдельный вид.

Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус.

Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине.

«Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

Вино Соаве и лучший погреб, где его продегустировать

Мне непременно хочется вам рассказать об одном изысканном погребе. Это частная винодельня Коффеле. Побывав в гостеприимной кантине Коффеле, вряд ли захочется отсюда уходить. Привлекательный старинный интерьер, радушная семья, готовая передать вам всю страсть к их делу, и потрясающее вино, 80 процентов которого идет на экспорт.

Поднимаясь по тропе, ведущей к замку, вы найдете кантину Коффеле справа, на via Roma, 5. В самом сердце исторического центра, среди словно застывшей старины и средневековой атмосферы, находится динамично развивающаяся и шагающая в ногу со временем погреб Коффеле. Управляют кантиной брат и сестра Альберто и Кьяра Коффеле, под чутким руководством своих родителей Джованны и Джузеппе Коффеле, от которых они и унаследовали страсть к своему делу.

Кантина Коффеле производит 10 различных вин, среди которых не только классическое и игристое соаве, но и шардоне, речото, пассито, а также два вида красных вин.

Конечно, за один раз вряд ли вы попробуете все десять вин, надо же оставить загадку, чтобы вернуться..)) Первым делом, конечно, стоит понять, что же такое соаве, и особо советую не пропустить Alzali – Soave Classico DOC – оригинальную интерпретацию соаве, которую вы найдете только здесь. Сорт гарганега 100%, выдерживается в бочках 12/14 месяцев, с четкими нотками ванили.
Также вы найдете здесь прекрасный вариант десертного вина пассито (производимого из сушенного винограда) – Le Stelle – passito bianco del Veneto IGT.

Еще в Соаве производят уникальное вино Recioto di Soave DOCG. Делают его все из того же гарганега. Грозди винограда специально отбирают и бережно подвяливают в течение нескольких месяцев на специальных стеллажах. В результате сушки ягоды теряют с влагой 30-40% своего объёма, в результате чего в них сильно повышается концентрация вкусо-ароматических веществ. Затем этот уже практически изюм подвергается ферментации. Так получается белое сладкое вино Ричото ди Соаве.

Однажды побывав в Соаве, с первого взгляда влюбляешься в спокойное очарование этого городка. А отведав местного вина, чувствуешь любовь с первого глотка.

Кто еще не успел поделиться этой жемчужиной с другими, можете сделать это сейчас.

Для тех, кто планирует сюда свое путешествие, я подобрала некоторые варианты отелей с хорошим соотношением цена/качество. Добро пожаловать в сказочный уголок – Соаве!

Corte Tamellini

B&B Corte Dei Soavi

Hotel Roxy Plaza

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка «Соаве», но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование — Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино «Соаве Классико» может быть произведено как «Супериоре» лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

Как правильно подавать

Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Знаете ли вы? В наши дни зона по производству оригинального Soave занимает более 7 тыс. га.

Serenissima

«Серениссима» (с итальянского «светлейшая») представляет линейку игристых красных и белых вин из разных сортов винограда, где основная идея заключается в производстве значимых, а главное, высококачественных напитков, подходящих на любой случай и к разным блюдам — от простых до кулинарных шедевров.

Джузеппе Коффеле сравнивал вино Soave Serenissima с поцелуем. Нежным, приятным… Который запомнится навсегда, если любовь настоящая.

На контрэтикетке указано 4 сорта винограда:

  • Гарганега — пятый по распространённости в стране.
  • Шардоне — классический международный сорт.
  • Пино Блан — благодаря нему напитки получаются лёгкими и живыми.
  • Треббьяно ди Соаве — местный и очень урожайный сорт.

По отзывам покупателей, вино «Серениссима» получилось лёгким и свежим. В аромате преобладают интенсивные нотки яблок и цитрусовых. В букете чувствуется присутствие цветов. Хозяйки рекомендуют подавать охлаждённый до 8оС напиток к овощам и рыбе.

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore — 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино «Соаве Супериоре» яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi — утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo — вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.

Поговорим о вкусе

Любой дегустатор с лёгкостью найдёт белое вино «Соаве» среди других по его специфическим свойствам. Органолептика напитка определяется благодаря основному сорту Гарганеги. Он не ароматный, но с кислотностью — именно наличие этой кислинки позволяет сладкому вину не быть приторным.

На каждой почве сорт выражает себя по-разному. Например, в западной коммуне Монтефорте с вулканической почвой вина имеют ярко выраженную металлическую нотку. На востоке, где содержание известняка намного выше, напиток получается более насыщенным по вкусу.

Отличие ассамбляжных белых вин «Соаве» заключается в широкой палитре. Шардоне придаёт нотки тропических фруктов, Пино Бианко отвечает за аромат жёлтых яблок и лёгкую горчинку во вкусе, а Треббьяно дополняет хорошей минеральностью.

Узнаем историю

Пик популярности «Соаве» пришёлся на вторую половину XX века. В попытках отхватить как можно большой кусок пирога под названием «успех» производители поставили количество производимого вина выше качества. Так, в 1960 году территория DOC Soave площадью 1700 га официально расширилась до 7000 га.

Бутылки наполнялись винами с виноградников, произраставших в низинах рядом с магистралями и хайвеями. В целях увеличения производства также был изменён сорт — вместо традиционного Trebbiano di Soave использовался Требьяно Тоскано. Результатом «погони за успехом» стало снижение качества белых сухих вин «Соаве».

К 1990 году потребители потеряли интерес к продукции марки Soave, хорошие отзывы звучали все реже… К тому же на сцене появилась яркая примета того времени и новый фаворит — «Пино Гриджо». В связи с этим в 1992 году была принята попытка развить производство игристых напитков Soave и разрешить использовать сорт Шардоне и Пино бианко. Но и в этом случае качество вина было поставлено не на первую ступень, поэтому идея провалилась.

Наконец, с 1998 по 2001 гг. консорциум сухих вин «Соаве» провёл тщательное исследование всех регионов: наклон виноградников к солнцу, распределение высот (рельеф) и состав почвы. В результате было обнаружено 51 отличное хозяйство, и появилась надежда на возрождение интереса к забытому сорту Гарганега.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Виды вин Soave

Soave – самое простое, «базовое» вино этого типа, из ягод, собранных в равнинных виноградниках.

Soave Spumante – игристая вариация.

Soave Colli Scaligeri – выпускается на винодельнях, расположенных на холмах за пределами зоны Classico.

Soave Classico – вино из винограда региона Classico, расположенного в холмах непосредственно около деревушки Соаве.

Recioto di Soave – очень сладкое вино из заизюмленных ягод.

Superiore – изготовленное из ягод наивысшего качества в аппеласьоне Superiore DOCG и выдержанное не менее 8 месяцев.

В зоне Superiore может выпускаться как сухое, так и сладкое или игристое вино.

Различают два способа выдержки: в чанах из нержавейки и дубовых бочках. В первом случае вино получается приятным, но довольно простым, во втором же к его букету добавляются ноты орехов, вкус становится более глубоким.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером

Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Soave и минимум на 70% состоять из сорта Гарганега. Раньше правила допускали до 15% примесей сорта Trebbiano Toscano, сейчас это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккьо и Шардоне.

Урожайность лоз не должна превышать 14 тонн на гектар (иначе ягоды не получают достаточно солнца и питательных веществ и хуже вызревают). Минимальная крепость вина начинается от 10.5% об.

Для соответствия требованиям DOCG действуют все те же правила, только урожайность лозы понижается до 10 тонн на гектар, а минимальная крепость повышается до 11.5% об.

Лучшие зоны

Зоны Soave Classico и Soave Colli Scaligeri располагаются на холмах с вулканической почвой. Считается, что там производят лучшее вино. Остальные же аппеласьоны находятся в равнинной части региона, и местным винам не хватает насыщенности аромата и глубины вкуса.

Проще говоря, Соаве из двух указанных зон не стыдно подать и на торжественном ужине или предложить гостям, остальные образцы лучше использовать как столовое вино.

История

Виноградники в Соаве, Венето

Пик популярности Соаве в США пришелся на период итальянского винного бума в середине 20-го века, последовавший за окончанием Второй мировой войны . Благодаря маркетинговым усилиям таких крупных производителей, как Болла , Соаве даже превзошло Кьянти в 1970-х как самое продаваемое итальянское вино DOC в США. К концу 20-го века доля Соаве в продажах в США была в конечном итоге затмена Пино гриджио и притоком новых вин из южной Италии.

Soave DOC был создан в 1968 году, и эти границы периодически пересматривались и расширялись в течение следующих нескольких десятилетий. В качестве введения следует сказать, что Соаве и Кьянти были первыми зонами в Италии (в 1931 году), которые были признаны Королевским указом как имеющие потенциал для производства изысканных вин. В этом документе определены границы производственных зон, которые в случае Соаве совпадают с теми, которые установлены в соответствии с действующими правилами производства для Соаве Классико. Зона Соаве, расположенная в восточной части провинции Виченца, у подножия гор Лессини, представляет собой небольшой винодельческий регион, который, тем не менее, производит очень значительное количество вина в силу того, что территория под виноградниками является одним из самых специализированных и густо засаженных в Европе. В этой области существует традиционная и неразрывная связь между виноградарством и терруаром; площадь специализированных виноградников практически не изменилась по сравнению с тем, что было 100 лет назад, и действительно, кажется, нет никаких веских причин, по которым она должна увеличиваться.

В 2001 году был создан отдельный Soave Superiore DOCG для урожая 2002 года, который включал пересмотренные границы, которые охватывали одни области зоны оригинального классико и исключали другие по причинам, которые винный эксперт Оз Кларк назвал неясными и « византийскими » . Пересмотренные границы и дополнительные требования DOCG , которые касаются подготовки винограда и других винодельческих практики способствовали резкую критику со стороны Соаве производителей, и , начиная еще в 2003 году несколько добровольно отозвала себя от DOC / G и производства вин под IGT обозначениями.

Sante Rive Soave

Сухое вино «Санте Риве Соаве» производится из купажа сортов Гарганега и Треббьяно, выращенных на экспериментальных виноградниках, где практикуется органическое виноградарство. Лёгкость и свежесть вкуса напитка обеспечивает специальная методика — ферментированное сусло выдерживается в цистерне из нержавеющей стали, то есть при производстве не используются дубовые бочки.

За элегантным золотисто-соломенным цветом напитка скрывается освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкое сухое послевкусие с фруктовыми нотками

Покупатели признаются, что вино привлекло их внимание гармоничным ароматом, в котором доминируют нотки полевых цветов и спелых ягод. Хозяйки считают, что напиток прекрасен в качестве аперитива, и рекомендуют подавать к птице, белому мясу, морепродуктам и рыбе

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.

Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.

Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.

То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
  • Zeni Soave Classico DOC. Алкоголь ярко-желтого окраса с выразительной нотой белых цветов в запахе. Вкус строится на цитрусовых и минеральных оттенках.
  • Danese Soave Classico DOC. Нежный продукт соломенного окраса с небольшим зеленоватым отливом. В его гастрономических показателях слышна кислотность и горчинка, тогда как аромат основывается на пикантных долях виноградного соцветия.
  • I Stefanini Monte de Toni Soave Classico DOC. Продукт нежно-соломенного окраса с утонченными нотами ананаса, лимона, груши и персика в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются сочетанием фруктовых нот и миндаля.

Производство и стиль

К середине 1990-х годов Соаве производила около 6 миллионов ящиков в год, из которых более 80% производилось местными кооперативами и продавалось оптом импортерам, которые выпускали вино под частными торговыми марками. Значительное количество этого вина происходит из равнинной земли пианура за пределами холмистого региона классико в самом сердце зоны Соаве. Большая часть наиболее признанного критиками сорта Соаве происходит из виноградников на склоне холма в зоне Классико, хотя критики утверждают, что это обозначение не имеет такого значения со времен изменений DOC / G в начале 21 века.

На протяжении большей части своей истории Соаве производился в стиле со средним телом, который часто сравнивали с Шардоне, за исключением отчетливой нотки горького миндаля . В 1980-х и 1990-х годах производственные стили сместились в сторону создания более легких и четких стилей, которые были ближе к Пино гриджо, чем к Шардоне. Но на рубеже 21 века тенденции производства сместились в сторону сорта Соаве, который лучше отражает его собственный характер и характер винограда Гарганега.

Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган описывает некоторые сорта Соаве, которые производятся сегодня, как вино соломенного цвета с легким телом и свежими фруктовыми нотками.

В 2009 году кооператив Cantina di Soave, насчитывающий 2200 членов, произвел 48% от общего объема производства Soave DOC и 43% от Soave Classico. По словам винного критика и автора Керина О’Киф, Кантина ди Соаве вместе с семью другими компаниями, включая выдающуюся Кантину ди Монтефорте, долгое время была определяющим элементом в названии. Но за последнее десятилетие многие производители начали разливать собственное вино в бутылки, что еще больше способствовало переходу к более высоким стандартам.

Однако, что сбивает с толку потребителей, некоторые из лучших независимых производителей, такие как Джини, Пьеропан и Тессари, не используют обозначение Soave Superiore DOCG, поскольку они считают, что хорошо сделанные вина Soave Classico DOC содержат немного меньше алкоголя и экстракта, чем требует DOCG. но тем не менее они более утонченные и долговечные, чем предполагаемое более высокое обозначение.