Соджу: что это за напиток

Содержание

Примечания

  1. 우리나라 술의 발달사 (неопр.). — 신광출판사, 2004. — С. 55. — ISBN 9788970697581.
  2. 되살아난 우리 전통 술… 이젠 ‘酒道’도 되살릴 때 (неопр.) . The Chosun Ilbo Senior (12 июля 2012). Дата обращения: 26 апреля 2013.
  3. Lee Hyo-gee. History of Traditional Korean Alcoholic Drinks(неопр.) . Koreana, Vol. 10. No.4 (1996). Архивировано 30 апреля 2009 года.
  4. History of Korean Alcohol (неопр.) . Life in Korea. Дата обращения: 18 июня 2008. Архивировано 22 мая 2013 года.
  5. product
  6. product
  7. 12 Traditional Liquor Korea Tourism Organization. Retrieved on August 28, 2009
  8. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2013. Архивировано 5 ноября 2006 года.
  9. SkyNews (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  10. https://eng.actakoreana.org/clickkorea/text/01-food%20&%20cousine/01-96win-history.html Архивировано 30 апреля 2009 года.
  11. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  12. An Error Occurred Setting Your User Cookie
  13. Flower Pancakes and Flower Liquor : Traditional Food with a Floral Fragrance (неопр.) . Koreana (2003). Архивировано 28 сентября 2007 года.
  14. Drinks of the Ancients (неопр.) (недоступная ссылка). SkyNews. Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  15. Bottoms up for tip-top health (неопр.) . Korea JoongAng Daily (27 мая 2003). Дата обращения: 30 апреля 2013. (недоступная ссылка)
  16. Pettid, Michael J. Korean cuisine: an illustrated history (неопр.). — China: Reaktion Books Ltd, 2008. — С. 110—123. — ISBN 978 1 86189 348 2.
  17. 도소주 (кор.). Korean Folk Encyclopedia. Дата обращения: 30 апреля 2013.
  18. 전라도 사람 자연 문화 전라도닷컴
  19. 송순주담그기 (кор.). Korean Folk Encyclopedia. Дата обращения: 30 апреля 2013.
  20. 네이버 :: 마이홈/게시판 서비스 종료 안내
  21. https://www.afmc.co.kr/home/showroom3/eng/sub_view.php?dir=mengin&file=mengin_06 (недоступная ссылка)
  22. アーカイブされたコピー (неопр.) . Дата обращения: 21 марта 2009. Архивировано 14 октября 2008 года. Архивная копия от 14 мая 2006 на Wayback Machine
  23. アーカイブされたコピー (неопр.) . Дата обращения: 26 июля 2006. Архивировано 6 марта 2006 года.
  24. 주간한국:맥주의 기원, 역사, 비어벨트를 찾아서
  25. Seoul — Martin Robinson — Google Books (неопр.) .

Корейские вина. (Якджу и чеонгджу)

Якджу

Якджу буквально означает – медицинский алкоголь. Это очищенное рисовое вино, очень похожее на японский саке по процессу производства в общем и целом, но есть некоторые детали, отличающие якджу от других ферментированных рисовых напитков. Во-первых, это его чистота – это нейтральный напиток по вкусу и запаху, во-вторых, базовые ингредиенты, якджу может производится из нескольких видов риса, включая и черный рис.

Чеонгджу

Чеонгджу означает – чистый алкоголь. И этот напиток уже более похож на японский саке, так как он нейтрален, но не настолько, насколько якджу и может обладать своеобразным вкусом. Это очень популярный недорогой напиток.

Корейские цветочные вина

Гукванжу, маеванджу, дохважу, индонгжу – все это названия цветочных вин. Обычно, все они сладкие, крепостью около 20 процентов. Как следует из названия, все эти вина очень ароматны. Обычно их пьют в чистом виде, слегка охлажденными.

Корейские медицинские “вина”.

Медицинским вином в Корее называют настойки – их существует огромное количество, делаются настойки как на корнях, так и на травах, плодах. Каждому такому “вину” соответствует определенное лечебное свойство.

Бек се жу – столетнее вино, продлевающее жизнь. Настой на травах и кореньях.

Беолдеок жу – весеннее вино, улучшающее мужчкую потенцию. Настой трав подслащенный тыквенным солодом.

Бем жу – вино из змеи. Законсервированная алкоголем змея, считается полезным для мужчин.

И много других не менее интересных видов таких вин.

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

Соджу – сладкая корейская водка

В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.

История. Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».

Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

Как пить соджу

Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.

Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:

  1. Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
  2. Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
  3. Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
  4. Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.

В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда

Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.

Соджу за пределами Кореи

Китай

Прямо за пределами Корейского полуострова существует ряд брендов соджу для этнического корейского населения, и большинство из них используют рис в качестве основы, поскольку цена значительно ниже, чем в Южной Корее. Соджу из Северной и Южной Кореи от таких фирм, как Jinro, также импортируется.

Канада

В отношении спиртных напитков в Канаде действуют правила, которые варьируются от провинции к провинции. В Онтарио провинциальный Совет по контролю за алкогольными напитками Онтарио (LCBO) продает соджу, но не во всех торговых точках. LCBO продает переменное количество различных видов соджу, обычно в системе постоянно присутствуют три или четыре разных бренда. Не во всех заведениях LCBO есть соджу, поскольку в 2016 году LCBO ввела онлайн-заказ, его можно заказать с доставкой на дом в любой точке провинции. Его продают почти все корейские рестораны, имеющие лицензию на продажу спиртных напитков AGCO .

В других провинциях Канады продажа спиртных напитков может быть приватизирована или полуприватизирована. В Альберте, например, в винном магазине можно найти десятки брендов Соджу.

Соединенные Штаты

Законы о лицензировании спиртных напитков в штатах Калифорния и Нью-Йорк специально освобождают продажу соджу от регулирования, касающегося продажи других крепких спиртных напитков, позволяя предприятиям, имеющим лицензию на пиво / вино, продавать его, не требуя более дорогой лицензии, необходимой для других крепких спиртных напитков. духи. Единственное условие — соджу должно иметь четкую маркировку и содержать менее 25% алкоголя.

Это привело к появлению в Соединенных Штатах многих эквивалентов традиционных западных смешанных напитков на основе соджу, обычно основанных на водке или подобных спиртных напитках, таких как соджу мартини и соджу космополитен . Другим следствием этого является то, что производители подобных дистиллированных спиртных напитков из других частей Азии, таких как японское сётю , начали перемаркировать свою продукцию как соджу для продажи в этих регионах.

Американское подразделение Jinro стало партнером корейской поп-звезды PSY для продвижения Соджу в США, а в 2013 году стало партнером Los Angeles Dodgers, чтобы продавать Соджу на своих играх.

Филиппины

Это привело к появлению многих коктейлей на основе соджу и имитаций употребления соджу, которые часто можно увидеть в сценах корейских дорам, а также к корейским ресторанам, в меню которых есть соджу, стоимость которого вдвое выше из-за импорта.  

Соджу: что это, история, обзор вкуса и как пить

Соджу – это национальная корейская водка, крепость которой не превышает 45 градусов. Внешний вид жидкости напоминает обычную прозрачную воду. Привкус сладковатый с ощущаемой спиртовой горечью.

Напиток изготавливается посредством сахарения, брожения и перегонки продуктов, содержащих крахмал (картофель и зерно). Сырьё, подготовленное для обработки, разбавляется водой. В составе корейской водки допускается наличие ароматических добавок.

История напитка соджу

«soju» переводится с корейского как «пылающий пламенем напиток». Возможно, водку так назвали по причине перегонки сырья на открытом огне. Легенда гласит, что корейцы употребляли соджу еще в начале XIV века, когда монголы напали на Корею и оставили после себя небольшое «наследие» в виде рецепта анисовой настойки. Наряду с этим корейцы научились у монголов искусно дистиллировать спиртное.

Анисовая настойка со временем усовершенствовалась и превратилась в корейскую водку – soju. Первые алкогольные дистиллеры сформировали свои производства в городе Кэсон. На сегодняшний день этот город по – прежнему известен отменным изготовлением соджу, которую местные называют «ара – джу».

Корейский спиртной напиток популярен как в Южной, так и Северной Корее. Удивительный факт заключается в том, что даже коммунистический режим Ким Ир Сена не смог остановить производство всеми излюбленной soju, поэтому, правительство «закрыло глаза» на широкое распространение водки в стране.

Вкусовые особенности соджу

Русские, впервые пробующие соджу, расходятся во мнениях о вкусовых особенностях напитка. Некоторые утверждают, что корейская водка оставляет мягкое, согревающее послевкусие с оттенком сладости и ароматных трав. Другие описывают водку как «дешевое пойло» с одеколонным привкусом.

Стоит отметить, что соджу по крепости не сравнится с традиционной русской водкой. Возможно, поэтому, корейское спиртное больше предпочитают женщины, а мужчины отзываются о нём негативно. soju не обладает обжигающим эффектом. При первом глотке ощущается лёгкий сахарный привкус, завершающийся цветочным ароматом. Тот, кто пробует корейскую водку впервые, утверждает, что первый глоток даётся нелегко.

Главное преимущество соджу заключается в отсутствии похмельного синдрома. Русские, заменившие отечественную водку на корейскую, замечают, что ощущения после алкогольных вечеринок приобретают более сносный характер.

Как пить соджу

Культура питья soju отличается от алкогольного этикета русских. Напиток можно употреблять в чистом виде из ёмкостей объёмом 100 мл. Оптимальная сервировочная температура – 15–20 С. Для тех, кто не любит пить «чистый алкоголь», существует целый перечень коктейльных миксов: разбавление тоником, сладким сиропом, добавление ароматизаторов или фруктовых ломтиков.

Главная ошибка русских – выпивание соджу залпом. В Корее это считается дурным тоном. Несмотря на то что алкоголь подают в миниатюрных стопках, жидкость нужно пить в соответствии с корейским этикетом:

  1. Наливайте водку двумя руками.
  2. Не доливайте напиток, пока емкость полностью не опустеет.
  3. Пейте жидкость маленькими глотками.
  4. Закусывайте мясными изделиями, рыбой, салатом или другим сытным продуктом.

Также корейский этикет гласит, что после каждого глотка принято отворачиваться от старших компаньонов, но только единицы следуют данному правилу.

Купить оригинальный соджу можно в Китае, но даже там её изготавливают корейцы. Причина в стоимости рисовых зерен: за пределами острова их можно купить в два раза дешевле, в связи с чем падает стоимость напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что такое соджу и как оно на вкус?

Фото: гиотография / Shutterstock

Соджу — это чистый дух, который изначально был добыт в основном из риса. Во время Корейской войны правительство запретило перегонку риса, но соджу не исчезло. Вместо этого производители производили соджу с зернами, такими как пшеница и ячмень, а также крахмалы, такие как картофель и тапиока. Когда запрет прекратился в 1999 году, эти зерна остались популярными в производстве соджу.

Соджу иногда сравнивают с водкой, но у нее более низкое содержание алкоголя (обычно колеблется в диапазоне от 20 до 24 процентов ABV). Это делает его намного более пригодным для питья в течение длительного периода времени, такого как званый обед. Однако произведенный серийно соджу может быть резким, слегка горьким и иметь почти острое послевкусие. Часто добавляется подсластитель, чтобы скрыть качество спирта.

« нейтрален, легко пьется и гладкий», — добавляет Ким. «Это легкое, мягкое, чистое качество».

Бренды соджу, доступные в США, ограничены, но есть несколько брендов, которые вы можете найти в винных магазинах.

Джинро Чамисул: Один из самых популярных сожу, который узнаваем по своей отличительной зеленой бутылке. Это недорогой напиток без излишеств с низким содержанием алкоголя (около 20% АБВ). Тем не менее, спиртовой вкус Chamisul особенно резкий, что делает его лучше для выстрелов, чем потягивая.

Chum Churum: этот легкий соджу обладает доступными фруктовыми ароматами, такими как персик, грейпфрут и яблоко. Его сладость и низкое содержание алкоголя делает его популярным среди молодых пьющих.

Токки: Дистиллированный в Бруклине, Токки был первым рисовым соджу, полностью произведенным в США. Это дистиллировано, используя органический липкий рис, названный nuruk.

Южно-Корейская водка Соджу Чум-Чурум, Саке Чунг-Ха

Основной бренд Соджу — CHUM CHURUM SOJU, 19% алкоголя, в емкости 360мл, в упаковке 20 штук.

Название переводится с Корейского – «Как в первый раз». Компания утверждает, что вкус становится лучше, если бутылку встряхнуть. В рекламной компании LOTTE также утверждается, что вкус этого соджу мягче, чем у других, поэтому она особо популярна у женщин.

Контрэтикетка:

Также компания производит традиционный восточный напиток Саке — CHUNG HA, 13%, 300мл, 24 в упаковке.

Контрэтикетка:

Немного истории и информации о представляемых напитках:

Со́джу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 18 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

  • на первом этапе сырьё размалывают и отжимают;
  • на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт;
  • третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.

  • Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
  • Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
  • Пить соджу принято небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз
  • Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
  • Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

Основные потребители Соджу и Саке – рестораны восточной кухни, корейские, китайские и японские.

Дистрибьютор по Москве и Московскому региону — ООО «Альтаир-2», 153006, г. Иваново, 15 Проезд, стр.2, тел. (4932) 35-35-05

Дистрибьютор в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе — Виноторговая , 192019, Санкт-Петербург, ул. Хрустальная д. 11, тел: (812) 918-32-98.

Этикет и как пить соджу

Фото: trip601 / Shutterstock

Существуют традиционные ритуалы, регулирующие потребление соджу, и большая часть этого восходит к тому факту, что люди не должны пить соджу в одиночку. Сама природа соджу является коммунальной.

«Люди пьют его в одиночку, но я думаю, что действительно есть смысл делиться ими с друзьями и семьей», — говорит Ким.

Показательный пример: вы не должны наливать свои собственные напитки. Вместо этого подождите, пока ваш друг или сосед не заполнит ваш стакан, когда он опустеет. Вы вернете услугу, когда придет время (что бы вы ни делали, не пейте прямо из бутылки). И заправляемый стакан, и заливаемую бутылку следует держать двумя руками.

Если вы пьете соджу прямо, что является наиболее распространенным подходом, его подают в рюмке. Это немного вводит в заблуждение. Может быть заманчиво стрелять в соджу, но более распространенная практика — постепенно пить. Ким сравнивает наливы соджу с небольшими порциями виски, которые можно было бы выпить, выпив одним глотком.

Есть одно исключение: первая порция соджу должна быть принята как выстрел. Если вы хотите строго придерживаться традиций (что может быть уместно в зависимости от обстановки), отверните голову от обеденных компаньонов, когда снимаете в знак уважения.

Если вы были в корейском ресторане, вы могли заметить, как люди трясут бутылку соджу перед тем, как ее открыть. Эта традиция проистекает из того, что бутылки соджу были закупорены, а не закреплены металлической крышкой. Кусочки пробки врезаются в напиток, поэтому вам придется встряхивать бутылку, чтобы осадок поднялся наверх. После того, как пробка отскочила, вы должны коснуться основания бутылки локтем, а затем быстрым ударом перепонкой между средним и указательным пальцами, чтобы выпустить небольшой всплеск жидкости, предположительно, чтобы освободить нежелательные куски пробки от бутылка. Этот ритуал сейчас совершенно не нужен, но тряска продолжается.

Джеймс, однако, подчеркивает, что «соджу — это просто выпивка», а это означает, что, вероятно, совершенно нормально отказаться от любой или всех этих традиций, когда вы пьете соджу среди друзей (хотя, если вы в ресторане, прочитайте комнату, чтобы определить, если следовать традиционному этикету).

Соджу: история появления

Излюбленный алкоголь корейцев не является их личным изобретением. В те времена, когда Корея страдала от гнета монгол, с захватчиками на ее территорию попала и анисовая настойка. Кроме того, монголы научили корейцев проводить дистилляцию, и корейские умельцы быстро додумались, как обогатить настойку травами и пряностями. Так на свет появилась водка соджу.

Незадолго до наступления миллениума у корейцев стало не хватать риса. Тогда водку перестали делать на его зернах, поменяв рецепт на этиловый спирт и фруктозу.

Традиции пития в Южной Корее

На тренингах по сплочению коллектива коучи учат, что лучший способ создания команды единомышленников — корпоративы. Убедиться в этом можно на примере корейцев, которые несколько раз в неделю после работы отправляются в бар или ресторан, и там ведут приятные беседы за рюмкой соджу, поют и веселятся. «Сердцем» компании остается начальник, ему нужно душевно пообщаться с каждым и, соответственно, выпить для пущей задушевности стопку соджу jinro. При этих условиях имеет значение не только размер дозы горячительного, но и сколько градусов в соджу — эта цифра может значительно колебаться.

Для соджу есть специальные стопки, чуть вместительнее водочных. Наливать принято двумя руками, поддерживая правую руку левой. Пьют не залпом, а по глоточку, и не доливают, пока стопка не опустеет. При этом верхом неприличия считается наполнять стакан самому себе. Интересно, что в присутствии за столом людей почтенного возраста молодые выпивают, отвернувшись от них — это обычай.

Иногда можно увидеть, что молодежь смешивает соджу с пивом (этот коктейль называется поктанджу), спрайтом или фруктовым сиропом, но это, скорее, исключение из правил корейского пития.

Соджу — что это такое?

Крепость классической водки соджу находится в пределах 16-45 градусов, она прозрачная, со спиртовым запахом, немного сладковатая.

История корейского алкогольного напитка прослеживается со времен монгольских нашествий в XIV в. Монголы уже умели перегонять анисовую водку, корейцы взяли на вооружение их метод дистилляции и изобрели рецепт соджу. В процессе адаптации к местным условиям спиртное начали делать из своего сырья — так появилась soju. Соджу одинаково любима в обеих Кореях, гражданам КНДР при всех строгостях режима позволено баловаться национальным напитком.

Вопреки распространенным домыслам, соджу производят не только из риса, хотя этот вид считается лучшим. Выпускают 45-градусную рисовую водку в Андоне, стоит Andong Soju во много раз дороже менее крепкой соджу «для народа». Качество элитарного рисового алкоголя контролируется государством и считается культурным сокровищем Южной Кореи. Для массового употребления производятся недорогие виды из тапиоки и бататов, цена ячменной и пшеничной соджу выше. Крепость — около 20 градусов.

Четверть века, до южнокорейского экономического чуда, страна переживала настолько критичный дефицит продовольствия, что было запрещено производить зерновой дистиллят. Соджу в этот период делали из спирта и ароматизаторов. С девяностых годов запрет снят, но треть соджу продолжают готовить по упрощенному рецепту, так как некрепкий и дешевый продукт пользуется повышенным спросом. По решению правительства, крепость соджу планомерно снижается, и сейчас 25-градусный алкоголь вытесняет продукт крепостью 18 градусов.

Это интересно: Рецепт приготовления домашней медовухи без дрожжей: разбираемся развернуто

Особенности главного алкогольного напитка Южной Кореи

Основная схема приготовления напитка такова:

• сырье перемалывают, отжимают и закладывают в специальные тары; • определённый< период времени сырье выдерживается в тарах с целью накопления в продукте этанола в результате спиртового брожения (от длительности выдерживания зависит и градус, более длительная выдержка приводит к увеличению градуса); • полученную брагу подвергают дистилляции (возможна многоэтапная дистилляция); • в большинстве случаев имеет место процесс фильтрации через бамбуковый уголь.

Чистое соджу имеет сладковатый вкус, и в целом воспринимается рецепторами гораздо мягче классической русской водки. Именно поэтому по корейской традиции закусывают данный напиток питательными блюдами с большим количеством специй. В данном случае не еда приглушает чрезмерно резкий вкус алкоголя, а алкоголь смягчает остроту южнокорейских блюд.

Чем следует считать соджу по алкогольной классификации? Дело в том, что как и японское саке, однозначно классифицировать соджу не представляется возможным. В полной мере данный напиток нельзя назвать ни водкой, ни пивом, ни вином. Хотя в мире соджу известно именно под названием «корейская водка». Причины следующие:

• в состав исходного сырья входит рис, что уже крайне нестандартно для привычной западному миру классификации, причём многое зависит от того, какой вид риса и в каком состоянии он используется (сырой, вареный, пропаренный, пророщенный), могут получаться самые различные продукты, классифицируемые как пиво, вино, водка, саке; • сильно варьируются условия и степень спиртового брожения, от того крепость соджу разнится: от винных 12% до вполне себе водочных 45%.

Авамори

Этот напиток родом с острова Окинава, и долгое время он был достаточно “экзотичным” и для самих японцев. Но, со временем, стал популярнее.

Как не сложно догадаться – это, рисовый дистиллят. Но, чем же он отличается от саке и сетю? Итак, если вкраце – авамори, это рисовый дистиллят крепостью от 30 до 60 градусов. На этом сходства авамори с саке заканчиваются. Теперь об отличиях: во-первых, авамори делают из импортного (тайского) риса, а не из локального японского, во-вторых, для производства авамори используются специфические дрожжи, с высоким содержанием кислоты, и в-третьих, зачастую авамори выдерживается.

Что, в сумме дает нам возможность сформировать представление о вкусе этого напитка – это комплексный, утонченный напиток, похожий по структуре на коньяк, его принято пить в чистом виде, неторопливо потягивая.

Ок, в общем и целом с Японией – все. Обобщим.  Саке – “рисовое вино”, легкое, питкое, но, в то же время “относительно” легкое, по крепости может сравнится с аперитивами. Сетю – напиток крепче чем саке, дистиллят, может быть как нейтральным по вкусу, и в этом случае это неплохая альтернатива водке, особенно в коктейлях. Но, может быть и достаточно вкусным, с ярким ароматом и вкусом. В этом плане сетю что-то среднее между водкой, легким виски и легким ромом. Авамори – рисовый дистиллят, зачастую выдержанный, комплексный и сложный вкус, аналог выдержанного коньяка, виски или рома.

Теперь, перенесемся из Японии в Корею.

Корея

В корее множество всяческих “жу”, потому что “жу” – в Корее называют алкогольные напитки. Итак, начнем.

Корейский алкоголь условно можно делить так – дистилляты, вина. При этом вина могут быть рисовыми, фруктовыми или цветочными. Так же в Корее распространены всевозможные настойки, и, конечно, популярно пиво (спасибо колонизаторам).

Начнем с вин, и потом перейдем к дистиллятам.