Приготовление пива из экстрактов

Сухие солодовые экстракты

Их получают из жидкого экстракта, распыляя его в специальной камере при высоких температурах. Сухой остаток собирают и дополнительно дегидратируют. В результате порошкообразный концентрат содержит в составе лишь 2 % воды.

Сусло, которое предназначено для приготовления сухого экстракта, как правило, не охмеляют.


Перед использованием сухой экстракт нужно развести в воде

Особенности использования

Алгоритм использования сухого концентрата примерно такой же, как и жидкого экстракта, за одним важным исключением. Порошок нужно подвергнуть регидратации, то есть растворить в воде, вернув экстракту жидкий вид. Подробная инструкция прилагается к каждому пакету. Будьте внимательны. При нарушении пропорций и несоблюдении температурного режима вкус готового напитка может быть испорчен.

Кроме того, сусло из сухого концентрата придется в обязательном порядке охмелить. Для этого в комплект с порошком обычно входят не только дрожжи, но и гранулы хмеля.

Технология приготовления домашнего пива

С помощью солодового экстракта можно легко и быстро приготовить пиво в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • С банки, в которой содержится концентрат, снять крышку, убрать пакет с дрожжами.
  • Подержать банку под горячей водой десять минут.
  • Смешать содержимое банки с тремя литрами кипяченой горячей воды.
  • В полученную жидкую смесь добавить 1 кг сахара или солодовый экстракт без хмеля.
  • Все хорошо размешать и добавить холодную воду в количестве 19 литров. Всего должно получиться 23 литра готового раствора.
  • Всыпать дрожжи из пакетика.
  • Оставить приготовленную смесь для брожения на одну неделю. Температура должна быть комнатной.
  • По истечении этого времени простерилизовать бутылки и разлить в них полученное пивное сусло.
  • На каждый литр добавить 10 граммов сахара или пару леденцов.
  • На три дня оставить бутылки в покое при комнатной температуре, пусть напиток дображивается.
  • После этого поместить бутылки с пивом на две недели в такое место, где температура будет не более 10 градусов.
  • Пиво готово к употреблению, а чтобы вкус был более насыщенным и богатым, следует подержать его в закрытом виде еще два месяца.

Солодовый экстракт охмеленный

Самым сложным этапом в технологическом процессе пивоварения является приготовление сусла. Чтобы получить охмеленный солодовый экстракт, в солод добавляется хмель, придающий пиву горечь и аромат.

Улучшается биологическая стойкость пива, повышается его пенообразование. Это делается после смешивания солода с водой и его нагревания до температуры 75 градусов, когда крахмал растворится и перейдет в сахар.

После добавления хмеля сусло охлаждают, и оно насыщается воздухом. Так улучшается брожение, которое должно проходить в герметически закрытой емкости с установленным в ней гидрозатвором. Спустя несколько дней брожение заканчивается, и пиво разливается в бутыли. В него добавляется солодовый экстракт или сахар.

После чего посуду закупоривают и оставляют для дображивания. Пивной солодовый экстракт готов.

Финансовые результаты

Если организация будет заниматься производством порядка 500 литров пива в день на оборудовании неполного цикла, то в число стартовых затрат нужно будет включить:

  • аренду помещения за 2 месяца – 60 000 рублей;
  • ремонт помещения – 150 000 рублей;
  • оборудование – 1 500 000 рублей;
  • оформление и получение разрешительных документов – 25 000 рублей;
  • покупку автомобиля для транспортировки готовой продукции – 250 000 рублей;
  • создание сайта и продвижение – 50 000 рублей.

Итого потребуется стартовый капитал в размере не меньше 2 035 000 рублей. Кроме того, ежемесячно пивоварня будет нести следующие затраты:

  • аренда – 30 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 5 000 рублей;
  • закупка сырья – 300 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • зарплата – 200 000 рублей;
  • акциз (при расчете 21 рубль за 1 литр и объемах производства 15 000 литров в месяц) – 315 000 рублей;
  • налоги – 97 000 рублей.

Всего ежемесячные затраты составят 962 000 рублей.

Уровень дохода будет зависеть от стоимости продаж. Если предположить, что средняя стоимость литра «живого» пива равна 90 рублей, то за месяц предприятию удастся заработать 1 350 000 рублей.

Отсюда, чистая прибыль будет равна 1 350 000 – 962 000 = 388 000 рублей. Тогда срок окупаемости составит: 2 035 000/ 388 000 = 5,24 месяца. Если учесть, что первые 3 – 4 месяца уйдет на регистрацию, поиск клиентов и наладку производства, то окупить вложения удастся не раньше, чем через 9 – 10 месяцев. Уровень рентабельности производства равен: 388 000 / 1 350 000 = 28,74%.

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о пивоваренной воде

Как правильно приготовить экстракт?

Для этого нужно зерна ячменя замочить и высушить, чтобы они начали прорастать. Это нужно для того, чтобы активировались ферменты, перерабатывающие крахмал, которым питается зародыш

Важно правильно их использовать. С момента прорастания зерна его следует высушить в специальной печке

Это делается для остановки процесса на самом выгодном для пивоваров этапе. Таким образом, сохранятся все необходимые и полезные вещества. Именно это зерно с зафиксированной стадией прорастания называется солодом, который подразделяется на много сортов, каждый из которых имеет свой вкус, запах, цвет. Солод бывает светлый, венский, мюнхенский, жареный, шоколадный, подсушенный. От его выбора зависит, какого сорта будет пиво.

Производство экстракта начинается с размалывания и замачивания зерна в горячей воде. Это нужно для возобновления и ускорения процесса образования ферментов, который превращает запас крахмала в зернах в сахар, дающий брожение. Пророщенное зерно называется зеленым солодом. Он более активный. В результате получается раствор сахаров, называемый суслом. Его сначала кипятят, затем смешивают с хмелем, а для брожения добавляют дрожжи. Для получения экстракта сусло помещается в испаритель, там раствор густеет. Таким образом, солодовый экстракт – это концентрированное сусло. Если его купить и развести дома, получится обычное сусло, приготовленное в промышленных условиях.

Кипятить сусло нужно для разрушения теплоустойчивых протеинов. Если этого не сделать, пиво будет мутным, испортится его вкус и запах. Солодовые экстракты для пива продаются в виде порошка и сиропа. Для получения сухого продукта сироп нагревают, он разбрызгивается в горячей камере, его капельки высыхают и начинают оседать на стенки емкости. В сухих экстрактах нет хмеля, их состав аналогичен сиропу.

Чем закусывать

Изготовленное в домашних условиях пиво из солодового экстракта ничем не отличается по качеству от магазинного, поэтому используют привычную закуску. Самые простые продукты: чипсы с различными вкусами, сухарики, соленые орешки. Можно приобрести кольца кальмара или самостоятельно завялить рыбу. Вариантов множество: копченые колбасы, соленый сыр, креветки, жареный лук.

Если в пивной концентрат добавляли фруктовый сок или варенье, вкус выгодно оттеняют сырные шарики мягких и полутвердых сортов, карамель и горький шоколад.

С легким пивом рекомендуют сочетать острые блюда из итальянской и мексиканской кухни, картофель фри, классические барные закуски. Нефильтрованные напитки часто закусывают овощными салатами или морепродуктами различных типов, а плотные – бургерами, куриными крылышками, баварскими колбасками или стейками.

Закуски каждый выбирает индивидуально, исходя из собственных предпочтений.

Сегодня многие стремятся употреблять качественные натуральные продукты, по возможности готовить их в домашних условиях из известных ингредиентов. Это касается и пива. Несмотря на огромное предложение и разнообразие сортов хмельного напитка, найти действительно качественный — бывает непросто. Поэтому настоящие любители пенного с удовольствием практикуют его приготовление в домашних условиях. К тому же сделать это сейчас не составит труда. Достаточно иметь мини пивоварню, купить пивной экстракт и другие компоненты – и можно наслаждаться процессом и дегустацией.

Мифы о пиве из порошка

Все привыкли, что в погоне за удешевлением себестоимости, скоростью производства изготовители многих продуктов заменяют качественные дорогие компоненты дешевыми суррогатами. Колбаса делается без мяса, соки — с ароматизаторами, идентичными натуральным, а сыр — из пальмового масла. Вино производится там,


где не растет виноград, а молоко там, где нет коров.

Распространению мифов способствует качество российского пива. Трудно поверить, что продукт такого низкого уровня создается с соблюдением традиционных технологий.

Веру в возможность изготовления пива из порошка подогревает знакомство с известными порошковыми концентратами:

  • сладкие напитки;
  • растворимые чай и кофе;
  • бульонные кубики и другие продукты, готовящиеся по принципу «просто добавь воды».

Почему бы и пиву не быть порошковым? Непосвященных в тонкости промышленного производства пива людей, впервые попавших на пивзавод, может смутить вид различных упаковок с сыпучими ингредиентами, которые они могут принять за пивной порошок. Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного – таким способом сейчас заготавливают хмель. При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.

Еще один вид сыпучего порошкообразного продукта, который можно встретить на пивзаводе – измельченный ракушечник. Он используется для фильтрации пива.

Формируют слухи о порошковом хмельном напитке и дайджесты зарубежных новостей, публикующие сомнительную и непроверенную информацию. Например, упоминалась канадская компания, специализирующаяся на газированных порошковых напитках, уже готовое к выпуску комплектов из 4 пакетов с порошком пивного концентрата из ячменя, хмеля и дрожжей. Из каждого пакета, якобы, можно изготовить 0,5 л светлого лагера или темного эля. К пакетам за $10 должен прилагаться карбонатор за $50 для газирования. Подробности технологии не раскрываются.

Другая история из Аргентины. Якобы, в местном производственном университете на кафедре Инженерии продуктов питания получили порошок путем испарения влаги из пива. Алкоголь при этом также улетучился. Аргентинские технологи уверяют, что при повторном разведении порошка выходит пиво с исходным цветом,


ароматом и даже пеной, только безалкогольное. К тому же, восстановленный напиток получается низкокалорийным, а порошок может храниться без изменения качеств 10 лет.

Иногда в сети попадаются фото заграничных пакетов с порошковым пивом. Правда, впоследствии выясняется, что они куплены в магазине приколов и предназначены для розыгрыша друзей.

Подливают масла в огонь шутники, завсегдатаи форумов и сообществ любителей хмельного напитка, периодически запускающие в сеть информацию о порошковом пиве. Вот несколько мифов, возникших на основе их розыгрышей:

  • все пиво делают из порошка, но чешские и немецкие пивовары соблюдают технологию и 20 минут пиво варят, а российские просто заваривают порошок в кипятке, а затем разливают в бутылки, добавляя спирт. Поэтому немецкое и чешское пиво хорошее, а российское — нет;
  • при варке темных сортов добавляется копытная мазь;
  • мифический рецепт пива, гуляющий по интернету: порошок, спиртовая жидкость, стиральный порошок для крепкой устойчивой пены;
  • еще более «жесткий» рецепт: порошковый концентрат, вода, спирт, углекислый газ, димедрол.

Что вообще такое солодовый экстракт и как он делается?

Как каждый знает, для производства пива используется ячменный, пшеничный или прочий вид солода. Если упрощенно, то это пророщенные семена различных злаковых. Замачивание и проращивание этих семян запускает ферментацию (брожение), при которой находящийся внутри семян крахмал превращается в сахар. Так вот этот сахар впоследствии пивные дрожжи перерабатывают в спирт, благодаря чему пивовары и получают алкогольный напиток.

То есть соложение и варка солода – это один из важнейших процессов пивоварения. Без него пиво просто не получить. Однако процесс этот довольно непростой, трудоемкий и требующий немалого опыта, а также и современного оборудования.

Именно поэтому некоторые производители и создают так называемые солодовые экстракты. Как только сусло из солода было сварено и готово, из него удаляют воду. Обычно нагреванием в вакууме, поскольку для этого требуется меньшая температура.

В результате получается жидкий солодовый экстракт с уровнем влажности в 20% (имеет консистенцию сиропа) или около 2% (фактически, порошок).

Зачем пивовары используют солодовый экстракт?

Солодовый экстракт обычно применяют начинающие или домашние пивовары, поскольку, как уже писали, соложение и варка сусла – это не самый простой процесс с зачастую неясным результатом. В данном же случае ситуация сильно упрощается. Достаточно разбавить водой, вновь сварить с добавлением хмеля, пивных дрожжей. А дальше разлить по бутылкам и карбонизировать.

Плюс уменьшается потребность в особом оборудовании и некоторых технологических процессах. Что в случае с более-менее крупными производителями является довольно важным аспектом, удешевляющим производство.

В некоторых случаях солодовый экстракт используется вместе с зерновым солодом для увеличения экстрактивности начального сусла, то есть плотности будущего пива. Что благостно скажется на вкусе и ощущениях от напитка.

Есть и еще кое-какие достоинства использования солодового экстракта. Но если прямо упрощенно, то это дешевле, быстрее и менее хлопотно. Конечно, найдется немало апологетов тру-пивоварения. Которые будут с пеной у рта убеждать, что всё нужно делать «вот этими самыми руками, вкладывать любовь и опыт в каждый процесс».

Однако солодовый экстракт – это никакая не «Е-шка», «Yupi» или «Zuko». Пользуясь кулинарными сравнениями, это тесто, купленное в магазине, из которого вы сделали вкуснейший пирог. Конечно, можно поставить тесто и самому. А еще заранее намолоть муку из выращенной в собственном саду пшеницы. В общем, предлагаю в бред и паранойю не впадать…

Качественные ингредиенты по доступным ценам

В интернет – магазине фирмы «Рост» представлен широкий ассортимент ингредиентов для быстрого пивоварения в домашних условиях. Здесь можно приобрести экстракт пивных дрожжей и солода для приготовления напитков с любым вкусом:

  • насыщенного эля с фруктовыми и виноградными нотками;
  • оригинального напитка с цветом «красного дерева» и тугой пенкой;
  • бодрящего, тонизирующего пива, с тонким цитрусовым оттенком;
  • классического золотого лагера;
  • орехового битера с пикантной горчинкой;
  • и много других напитков – светлых, темных, легких.

Сырье удобно расфасовано, приобрести пивные экстракты можно оптом и в розницу по привлекательной стоимости. В продаже есть наборы в красивой упаковке, которые можно подарить любителю такого занятия.

Неохмеленный экстракт Black Rock Wheat 1,7 кг, Black Rock Wheat 1 100 руб

Неохмеленный экстракт Black Rock Dark 1,7 кг, Black Rock Dark 1 100 руб С пивными солодовыми экстрактами приготовление пива становится доступным всем любителям пенного напитка. В их составе отсутствуют красители, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки, которые небезопасны для здоровья. Фактически, это концентрированное сусло. Достаточно добавить необходимое количество воды и дрожжи (поставляются в комплекте), чтобы приготовить до 23 л пива. Именно столько получится пива с одной банки солодового экстракта.

Мы предлагаем большой выбор солодовых экстрактов таких известных марок, как: Black Rock, Muntons, Coopers и так далее. С их помощью вы сможете приготовить вкусное и полезное пиво при минимальных затратах времени и средств. Просто следуйте инструкции по приготовлению, используйте качественные продукты и получайте нефильтрованное домашнее пиво.

Экстракт пивного сусла имеет натуральный состав. Это высушенная эссенция или концентрат, который получают из солода. У нас можно купить солодовый экстракт в жидком или сухом виде, с хмелем или без него. Процесс приготовления пива проходит в несколько этапов:

  • экстракт разводят водой и добавляют дрожжи, после чего помещают в ферментатор до окончания процесса брожения;
  • затем пиво разливают в бутылки или другие емкости и дают ему дозреть. От продолжительности выдержки напрямую зависит насыщенность аромата, оттенка и вкуса.

Оформить заказ на солодовые экстракты можно непосредственно на сайте или по телефону 7 (843) 207-04-05. Возможен самовывоз из нашего магазина в Казани. Доставка в другие города РФ осуществляется почтой или транспортными компаниями. Получить товар можно и в одном из пунктов выдачи CDEK.

  • www.vmazal.ru
  • spirtnoe.expert
  • www.firmarost.ru
  • pivokzn.ru

Ход эксперимента

Партия пива из экстракта была запущена первой, так как было известно, что она будет готова примерно за час до готовности партии с затиранием солода.

Проведя некоторые исследования, было решено добавлять половину солодового экстракта в начале кипячения, а вторую половину – спустя 15 минут. Данный способ считается лучшим в пивоваренной практике. Подготовленная пивоваренная вода была нагрета до 93⁰С. Затем нагрев был отключен во избежание подгорания экстракта. В нагретую воду было добавлено половина солодового экстракта.

После того, как эта порция было хорошенько перемешана и растворена, сусло было доведено до полного кипения.

Когда кипячение данной партии пива было закончено наполовину, стартовало приготовление второй партии пива по методу затирания в зерновом мешке.

Путем соответствующих расчетов (по BeerSmith), было найдено  что для получения одинаковых значений экстрактивности сусла в обеих партиях, затирание следует производить при 69⁰С на протяжение 60 минут. После этого из заторного котла была вынут мешок с отработанным зерном, было получено светлое сусло.

Партия из экстракта уже была готова в то время, как партия сусла из зерна еще кипела. Она была быстро охлаждена и перекачана в бутыль.

По мере завершения кипячения, партия сусла из зернового солода также была охлаждена и помещена в бутыль.

Самым очевидным отличием между партиями сусла на данном этапе был цвет. Разницы в экстрактивности не было.

Сусло было охлаждено до температуры 22⁰С при помощи поточного охладителя, а затем обе партии были помещены в холодную бродильную камеру для охлаждения до температуры 18⁰С. Спустя 3 часа сусло охладилось и была произведена регидратация дрожжей.

Первые признаки брожения стали очевидными спустя примерно 17 часов после задачи дрожжей.

Обе партии находились на равных стадиях брожения, хотя стадия завитков выглядела в каждой партии по-разному. День за днем  разница становилась заметнее.

Спустя двое суток с момента задачи дрожжей, стадия завитков в партии с экстрактом солода протекала с образованием гораздо большего количества пузырьков. Пария пива из солода бродила как обычно при данных обстоятельствах. Активность гидрозатворов была примерно одинаковой, но цвет пива был по-прежнему различен.

Спустя 3 дня активность гидрозатвора замедлилась и завитки в зерновой партии пива опали.

День спустя верхушка партии из экстракта солода стала больше походить на другую партию.

Спустя 6 суток брожения  ферментационная активность визуально стихла, и были взяты образцы пива для определения экстрактивности.

Обе партии имели показатель экстрактивности 2,75%. Обе партии были охлаждены до -1⁰С для осветления, что заняло 48 часов, и помещены в кеги.

Кеги  с пивом были принудительно карбонизированы и выдерживались в течение 8 дней. Затем пиво было предоставлено на дегустацию.

Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.

Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:

  • бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
  • гидрозатвор для бродильной емкости;
  • переливочный шланг или сифон;
  • варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
  • промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом — можно использовать варочный котел
  • бутылки и крышки
  • укупориватель для бутылок
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба ;
  • термометр
  • консервный нож
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
  • непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.

Технология приготовления домашнего пива

С помощью солодового экстракта можно легко и быстро приготовить пиво в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • С банки, в которой содержится концентрат, снять крышку, убрать пакет с дрожжами.
  • Подержать банку под горячей водой десять минут.
  • Смешать содержимое банки с тремя литрами кипяченой горячей воды.
  • В полученную жидкую смесь добавить 1 кг сахара или солодовый экстракт без хмеля.
  • Все хорошо размешать и добавить холодную воду в количестве 19 литров. Всего должно получиться 23 литра готового раствора.
  • Всыпать дрожжи из пакетика.
  • Оставить приготовленную смесь для брожения на одну неделю. Температура должна быть комнатной.
  • По истечении этого времени простерилизовать бутылки и разлить в них полученное пивное сусло.
  • На каждый литр добавить 10 граммов сахара или пару леденцов.
  • На три дня оставить бутылки в покое при комнатной температуре, пусть напиток дображивается.
  • После этого поместить бутылки с пивом на две недели в такое место, где температура будет не более 10 градусов.
  • Пиво готово к употреблению, а чтобы вкус был более насыщенным и богатым, следует подержать его в закрытом виде еще два месяца.

Виды солодовых экстрактов

В зависимости от технологии изготовления солодовый экстракт может быть жидким и сухим.

Оба вида производят из зернового сусла, которое получают обычным, можно сказать классическим, способом.

  • Соложеное зерно растирают, а затем заливают водой – делают затор.
  • Смесь воды и измельченного зерна настаивают в определенном температурном режиме или проваривают.
  • Получают сусло, которое готово к сбраживанию.
  • Его кипятят и помещают не в бродильный аппарат, а в вакуумные испарители.

Затем изготавливают жидкий или сухой концентрат. И тот, и другой представляет собой концентрированное сусло, из которого в домашних условиях легко приготовить любимый напиток.

Разница между этими двумя состояниями сусла заключается в количестве влаги. В сухом порошке ее не более 2 %, в пивном жидком концентрате – около 20 %.

Если говорить о цене, то упаковка жидкого концентрата будет дешевле, но при пересчете на готовый продукт литр пива из жидкого или сухого экстракта будет стоить примерно одинаково. Для того, чтобы точно сравнить стоимость, учтите пропорцию: 1,8 кг солодового порошка соответствует 2,2 кг солодового сиропа.

Традиции домашнего пивоварения

Обычаи готовить пиво в домашних условиях появились еще на Руси. Изначально это был напиток, который каждый готовил сам для себя. Чаще всего пиво варили по праздникам в большом доме старосты поселения. На все компоненты деньги собирали в складчину. Также пиво готовили в православных монастырях или в усадьбах помещиков, однако тоже домашним способом.

Производство пива для массового потребления, так называемое заводское, возникло только в XVIII веке, во времена правления Петра I. Пиво в больших объемах стали варить для армии и флота – это было обязательным атрибутом их рациона. В XIX веке стали появляться первые пивоваренные заводы. Они уже напоминали современные, а некоторые работают по сегодняшний день.

Неохмеленные экстракты

Как понятно из названия, в неохмеленных экстрактах отсутствует такой важный компонент, как хмель. Следовательно, сусло придется охмелять самостоятельно. Сделать это можно двумя способами.

Сухое охмеление

Популярна технология сухого охмеления, когда хмель добавляют в бродильную емкость под конец брожения. Готовый напиток приобретет характерный хмельной аромат, но без дополнительной горечи. Плюс технологии – в простоте применения. Однако многие любители ценят вкус пива именно за пикантную хмельную горечь, которую можно получить с помощью технологии классического охмеления.

Классическое охмеление

При классическом способе ароматную добавку кладут в горячее сусло и кипятят некоторое время. Какой порядок действий нужно соблюдать?

  • Развести неохмеленный концентрат водой и поставить нагревать.
  • Когда раствор нагрелся до 75–77 градусов, добавить гранулы хмеля. Примерная пропорция – 20–30 грамм хмеля на 1 банку экстракта или на 23 литра готового напитка.
  • Хмель добавляют не весь сразу, а разделяют на две половины. Первую используют в начале кипячения сусла.
  • Затем варят сусло на протяжении 1–1,5 часов.
  • За 5–7 минут до окончания процесса добавляют оставшуюся половину хмеля.
  • Охмеленное сусло переливают в бродильную емкость и разбавляют холодной водой до нужной пропорции.

Как видите, придется повозиться, чтобы получить настоящее пиво из неохмеленного концентрата. Зато больше простора для творчества, можно экспериментировать со вкусами, изменяя пропорции и применяя различные технологии. Такой напиток имеет более выразительный вкус по сравнению с тем, который получается из охмеленных концентратов. И, по уверениям любителей крафта, оно того стоит.

Популярные солодовые экстракты

Дезинфекция оборудования

Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера  и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

Финансовые результаты

Если организация будет заниматься производством порядка 500 литров пива в день на оборудовании неполного цикла, то в число стартовых затрат нужно будет включить:

  • аренду помещения за 2 месяца – 60 000 рублей;
  • ремонт помещения – 150 000 рублей;
  • оборудование – 1 500 000 рублей;
  • оформление и получение разрешительных документов – 25 000 рублей;
  • покупку автомобиля для транспортировки готовой продукции – 250 000 рублей;
  • создание сайта и продвижение – 50 000 рублей.

Итого потребуется стартовый капитал в размере не меньше 2 035 000 рублей. Кроме того, ежемесячно пивоварня будет нести следующие затраты:

  • аренда – 30 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 5 000 рублей;
  • закупка сырья – 300 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • зарплата – 200 000 рублей;
  • акциз (при расчете 21 рубль за 1 литр и объемах производства 15 000 литров в месяц) – 315 000 рублей;
  • налоги – 97 000 рублей.

Всего ежемесячные затраты составят 962 000 рублей.

Уровень дохода будет зависеть от стоимости продаж. Если предположить, что средняя стоимость литра «живого» пива равна 90 рублей, то за месяц предприятию удастся заработать 1 350 000 рублей.

Отсюда, чистая прибыль будет равна 1 350 000 – 962 000 = 388 000 рублей. Тогда срок окупаемости составит: 2 035 000/ 388 000 = 5,24 месяца. Если учесть, что первые 3 – 4 месяца уйдет на регистрацию, поиск клиентов и наладку производства, то окупить вложения удастся не раньше, чем через 9 – 10 месяцев. Уровень рентабельности производства равен: 388 000 / 1 350 000 = 28,74%.

Дезинфекция оборудования

Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

Какой пивной экстракт выбрать?

Хорошо, если у вас уже есть любимый сорт пива. А тем, кто все еще в раздумьях, пригодится наш небольшой гайд.

По технологии изготовления

  • Проще иметь дело с жидкими охмеленными экстрактами.
  • Неохмеленные концентраты могут заставить помучаться с пропорциями хмеля, зато подарят новые вкусовые открытия и настоящий творческий процесс!

По вкусу и цвету

Затрудняетесь выбрать вкус пива, которое хотите приготовить? Вам в помощь классическая таблица цветности и горечи пенного напитка.

  • Цвет пива определяется показателем EBC. Чем он выше, тем темнее будет готовый напиток. Самые светлые сорта получаются из концентратов категории pale, blond, yellow, gold. Они имеют показатель цветности от 4 до 16. Самые темные сорта: dark cooper, brawn, dark brown. EBC у них от 47 до 139.
  • Горечь пива определяется показателем IBU. Он может составлять от 0 до 100. Показатель фиксирует только содержание горьких кислот. Они, конечно же, влияют на вкус пива, но не дают определяющей картины пивного букета. Популярные светлые лагеры имеют до 12 IBU, крепкие стауты – от 30 до 50, а темные портеры – от 20 до 40.

Если вы цените в пиве легкость и деликатность, выбирайте светлые сорта с небольшой горечью

Поклонникам выразительных, характерных вкусов советуем обратить внимание на темные портеры и стауты

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сорта солодовых концентратов. Вы обязательно найдете вариант по душе и почувствуете себя настоящим мастером крафта.

Солодовый экстракт. Что это такое?

Он представляет собой концентрированную или высушенную эссенцию, приготовленную из ячменного солода, большая часть которого нашла применение в пищевой промышленности. С использованием экстракта готовится солодовое молоко, хлопья для употребления на завтрак, добавки для теста, кормовые смеси для животных. Для того чтобы приготовить солодовые экстракты, используют такие злаки, как ячмень и рожь.

Экстракты бывают солодовые и кормовые. Ячмень низкого сорта вырастает с мелкими зернами, содержащими большое количество протеина, плохо усваиваемого крахмала. Его шелуха толстая и не пригодна для употребления. Солодовые экстракты для пива готовятся из зерна высокого качества. Чтобы сварить хороший напиток, нужно быть в этом уверенным.