Лучшие сорта винограда для производства вина. какие подойдут для подмосковья и сибири

Содержание

Технические сорта

Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

  • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
  • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
  • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
  • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
  • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
  • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
  • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Отжим

Для приготовления виноградных вин используются не сами ягоды, а продукт, который получается в результате их отжима или прессования. Отжим винограда в домашних условиях может осуществляться любым доступным способом. Многие используют всевозможные бытовые электрические приборы а так же самодельные или промышленные выжималки.

Существует большое количество способов отжима вина.

Прессование

В отличие от отжима, для прессования используются целые гроздья винограда вместе с черенками и частью побега. При этом процессе, за счёт сильного давления, жидкая фракция выделяется из всех составных частей виноградной кисти. Существуют определённые сорта напитков, где по технологии используется именно этот продукт.

Вместе с ягодами прессованию подвергаются виноградные косточки, где содержится очень много дубильных и биологически активных веществ, которые влияют на вкус и букет виноградного вина. Некоторые сорта виноградных вин не допускают участия дубильных веществ, содержащихся в косточках, в процессе их приготовления. Для некоторых, особо дорогих сортов, косточки из ягоды полностью удаляются.

Виды прессов для винограда описаны в этой статье.

Пресс для отжима винограда.

Правила отжима

Отжим виноградного сока осуществляется из спелых и сочных ягод без гнили и плесени. Получение виноградного сока для домашнего употребления допускает смешивание разных сортов винограда. В виноделии для получения продукта определённой марки и высокого качества используется не только виноград одного сорта, но и виноград, собранный только с определённых кустов и в одно и то же время.

Вместе с тем у каждого отечественного садовода и винодела есть свой собственный рецепт, где могут смешиваться ягоды разных сортов для получения уникального напитка. Существуют некоторые общие правила отжима винограда для получения красного или белого вина.

Собранный виноград должен быть переработан максимально быстро после сбора во избежание порчи.

Для белых вин

Из богатого ассортимента виноградных вин самыми тонкими и лёгкими считаются столовые сорта из белого винограда. Получения сока из белых сортов винограда имеет большее значение, чем тот же процесс для чёрных сортов. Белые сорта винограда собираются позже, чем красные сорта. Белый виноград не подлежит хранению, и получение сока следует проводить как можно быстрее после сбора. Виноград обычно не моют, так как на кожице находится дрожжевой грибок, облегчающий сбраживание сока.

Для самого качественного вина, сок получают методом самотёка, когда ягоды не следует отжимать, а сок выделяется под собственной тяжестью виноградных кистей.

Для получения тонких и ароматных вин, ягоды должны быть немного перезрелыми.

Для красных вин

Красные виноградные вина считаются не только прекрасным дополнением к хорошей кухне, но и лечебным средством, которое может использоваться в терапевтических целях для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Красное вино более терпкое и насыщенное, чем белое, поэтому для некоторых сортов, виноград давится вместе с кожицей и косточками. В этих продуктах содержится большое количество дубильных веществ, которые во многом определяют букет и вкус сухого красного напитка. Изготавливается вино из сортов винограда с окрасом:

  • красный;
  • черный;
  • розовый.

В отличие от отжима белого винограда, чёрные сорта отжимаются максимально сильно. Для некоторых сортов, отжатый из ягод винограда продукт подлежит фильтрованию, но некоторые вина не предполагают этого процесса. Для этих целей может использоваться дробилка для винограда.

Для получения высококачественного сырья не допускается попадание в отжим гнилых и сильно перезревших ягод.

Советы

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

  • Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
  • Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
  • Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
  • Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
  • Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
  • Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
  • Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
  • Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
  • Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя

Кропотливость процесса стоит того

Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями

8.3 Total Score

Готовим вино из винограда в домашних условиях

Простота приготовления

7.5

Оригинальность

9.5

Вкусовые качества

8.5

Оценки покупателей: 4 (1 голосов)

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Сладкие вина Бордо

Остановлюсь и на сладких винах из региона Бордо. Самые известные из них — это вина наименований Sauternes, Barsac, Cérons и Loupiac (Сотерн, Барсак, Серонс и Лупиак).

Сотерн, Барсак и Серонс находятся на левом берегу Гаронны и являются частью наименования Грав, а Лупиак – прямо напротив – на правом берегу. Вина всех четырёх наименований – это в основном купаж сортов Семийон, Совиньон Блан и Мускадель, где первый придаёт вину тельность и способность к выдержке, второй – необходимую для баланса сладкого вина кислотность, а третий – цветочный аромат.

Сладость этих вин (может быть около 200 гр/л остаточного сахара) достигается, благодаря особым условиям созревания и эффекту грибка Botrytis Cinerea. Его еще называют «благородная плесень», он постепенно сушит ягоды и концентрирует тем самым сахар и букет ароматов.

Самыми престижными и дорогими винами считается наименования Сотерн. Барсак и Серонс находятся примерно в той же ценовой категории, а вот Лупиак может быть существенно дешевле и сопоставимым по качеству. У этих вин есть свои характерные нотки в аромате – апельсин, засахаренная цедра апельсина и лимона, курага, ваниль, гренки.

Но есть в регионе Бордо и менее сладкие вина – Graves Supérieures (редко сейчас встречается) и Bordeaux Moelleux. Для них используются те же сорта, что и для сотерна (однако, основным остается все же Семийон), но эти вина менее сладкие и дорогие, также легче пьются.

Сочетания с блюдами
Беспроигрышная классика – фуагра и сотерн или рокфор и сотерн. Однако первое сочетание «жирное+сладкое», на мой взгляд, оценит не каждый. Но существует оно уже несколько веков, и, буквально, является историческим сочетанием. Поэтому попробовать все же стоит! Второе представляет яркий контраст вкусов – «соленое+сладкое». Именно солёный овечий сыр рокфор с голубой плесенью и сладкое вино – такое сочетание отлично работает и раскрывает новые вкусовые оттенки вина.

Есть и более современное сочетание – это запеченная курица, индейка или утка, особенно со сладковатым гарниром и соусом, например, сладкая картошка, каштаны или сухофрукты.

Классификация

Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.

По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:

  • В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
  • В полусухом – 4–18 грамм.
  • Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
  • Сладкое – более 45 грамм.

По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.

По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.

Как делают розовое вино

Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.

Из какого винограда производят розовое вино

В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.

Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.

Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.

В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Вино из белого винограда: хитрости и советы

1. Самое лучшее время для сбора ягод – солнечная погода либо через три дня после дождя.

2. Во время прессования сырья косточки не дробят.

3. Вино хранится в холодных темных помещениях с влажностью воздуха 60-80%. Такие условия защитят напиток от пересыхания и окисления.

4. Сухое вино имеет небольшой срок хранения – не более 2 месяцев после окончательного вызревания.

5. Крепкие белые вина хранятся 12-15 месяцев.

6. Бутылки с вином во время хранения должны находиться в горизонтальном состоянии.

7. Виноградный жмых после обработки сырья выбрасывать не стоит, его можно использовать для приготовления виноградного самогона – чачи.

Полезные ссылки:

Как делают сброженные соки – пошаговые этапы производства

Последовательность простых действий поможет сделать хороший напиток.

Получение сока

Рецепт вина из белого винограда включает в себя получение сока. Как его сделать:

  • Приготовить сок (описано выше), но не отделять от мякоти. Желательно, перебрать от косточек.
  • Перелить готовый сок в банку и накрыть марлей, которую сложили в несколько слоев.

Отстаивание и удаление осадка

  • Отправить на 24 храниться в помещение, куда не попадают солнечные лучи. Там также должна сохраняться стабильная температура от 21 до 23 градусов.
  • Появившуюся шапку необходимо снять ложкой.
  • Добавить сахар. Пропорция – 200-300 г на 1 л жидкости.
  • Закрыть тару резиновой перчаткой. Предварительно иголкой сделать в ней дырку.

Брожение подразделяют на 2 этапа:

  • Активное.
  • Тихое.

Активное

Активным брожением называют первый период брожения. Жидкость «играет» – она шипит, пенится и бурлит. Длится оно примерно 7 дней.

Тихое

После того, как жидкость «успокоится», начинается период спокойного брожения. Этот период более продолжительный.

Что делать:

  • Оставить заготовку на 4 недели.
  • Когда перчатка опустится нужно добавить еще песка – 50-60 г на 1 л сусла (жидкости).
  • Настаивать еще пару недель.

Снятие с осадка и фильтрация

После того, как закончится процесс брожения, нужно снять вино, не задев осадок.

Для этого нужно приобрести специальную трубочку для сцеживания вина.

После этого готовый напиток фильтруют через марлю.

Розлив в тару и выдержка

Процеженное вино разливают по бутылкам доверху и закупоривают. Выдерживать готовый напиток необходимо не менее 4 месяцев, а лучше полгода. Этого времени хватить, чтобы полностью осветлить напиток.

Влияние на организм человека

Польза белого вина меньше, чем красного, потому что из-за короткой мацерации оно содержит меньше полифенолов.

Содержит алкоголь, выраженный в градусах или процентах. Научные исследования доказали, что ежедневное употребление в небольших дозах не вредит печени, а также оказывает благотворное влияние на сердце.

Добавка диоксид серы, часто используемая в вине, не представляет опасности при допустимом низком уровне, но астматики боятся побочных эффектов, потому что воздействие на легкие этого газа может вызвать приступ астмы. Такая реакция встречается редко. Проводятся исследования для проверки того, не вызываются ли неблагоприятные симптомы другими молекулами, присутствующими в вине, а не этой добавкой.

Белое сухое вино – это кислый напиток, рН которого колеблется от 2,9 до 3,6. Эта агрессивная кислотность разрушает эмаль зуба.

Омывание лица белым сухим вином, разбавленным водой, помогает сбалансировать жирность кожи и придать эластичность эпидермису, а благодаря антибактериальным свойствам устраняет угри.

Практически не содержит сахара. Уровень сахара по стандартам России составляет менее 4 грамм на литр. Норма в европейских странах – до 9 грамм. Поэтому сухие европейские вина на русскоязычной этикетке могут называться полусухими.

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а затейливые винные термины порой повергают новичка в ступор. Вот вы, к примеру знаете, что такое бальтазар или пипа? Первое — всего лишь огромная винная бутылка, а второе — специфическая мера для вина и пива, используемая в Северной Америке и Великобритании. Складывается впечатление, что однажды куча винных снобов собралась и решила: «Давайте сделаем нашу терминологию настолько нелепой, чтобы никто не понял, о чем мы говорим».

Простого потребителя интересуют не затейливые слова, а конкретные знания. В стиле «Какое вино лучше подать к стейку». Этот гид именно для тех, кто хочется разбираться в вине и не сильно заморачиваться с терминами. В первой части руководства собраны исключительно те, без которых вам не обойтись.

Кислотность

Кислотность является основой белых вин. Она обеспечивает их свежестью, которую, собственно, и любят ценители. Вино со слишком большой кислотностью будет вкусным, со слишком малым количеством кислоты покажется плоским и мягким.

На что похожа кислотность?

Представьте себе стакан холодного лимонада. Терпкий вкус заставляет ваш язык покалывать и выделять слюну, но одновременно освежает и побуждает сделать еще один глоток. Это и есть кислотность.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.

Танины

Танины являются основой красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винного винограда и придают вину горький и вяжущий вкус. Чрезмерно танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) заставляют ваши щеки морщиться и оставляют ощущение сухости.

Танины встречаются в красных винах по двум причинам:

  1. В красных сортах винограда их больше изначально
  2. Они сбраживаются с кожурой винограда

Белые вина также имеют небольшое количеств танинов, но они обычно насыщаются ими из дубовых бочек, используемых для выдержки напитка.

Каковы танины на вкус?

Представьте себе, что вы пьете очень крепкий черный чай.

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Для маркировки вина как определенного сорта оно должно быть приготовлено не менее чем из 75% этого же сорта винограда. Короче говоря, сорт — это виноград, используемый для создания маркированного вина.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.

В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.

Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.

Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.

Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.

Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.

На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.