Польза коньяка

Содержание

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк.

Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Лучший армянский коньяк

Так как в Армении действует много именитых винодельческих компаний, вторая категория топа представляет продукцию из этой страны. Это лучшие предложения по всем вышеуказанным характеристикам, основной акцент сделан на срок выдержки, соответствие старинным рецептам. Vyborexperta.ru одобрил 3 номинантов.

Арарат Васпуракан

Марочный напиток производится из сортов винограда, выращенных в Армении. Срок отстаивания составляет не менее 15 лет. Рецептура включает от 16-18 различных видов спиртов, совокупная выдержка которых может доходить до 18 лет.

Имеет насыщенный янтарный цвет с легким оттенком «старого золота». Аромат элегантный с насыщенно-бальзамическими, древесными нотками. Можно уловить фруктовые тона чернослива и инжира, запах влажных дубовых досок, гвоздики, корицы и лесных орехов. Вкус не имеет спиртовых или химических оттенков.

Послевкусие недолгое, согревающее, островатое и пряное. Пьется приятно, благородный напиток необходимо смаковать, не торопясь. Фасуется по бутылкам с росписью восточными узорами, объем 0.5/0.7 л. На пробковой крышке изображена птица-феникс.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Насыщенность вкуса;
  • Фруктовые мотивы;
  • Долгий срок выдержки;
  • Оригинальное оформление бутылки;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки:

Попадаются подделки.

Коньяк крепкий, его рекомендуют тем, кто ценит выдержанность и фруктовые ароматы. Подается при комнатной температуре после трапезы. Охлаждение уберет нотки спирта, но при этом скроет богатый и насыщенный букет.

Арарат Ахтамар

Коньяк произведен в Армении из дистилляторов, средний возраст которых не менее 10 лет

Назван в честь национальной легенды о любви принцессы Тамары к отважному юноше. Сочетание более чем 15 спиртов обеспечивает его приятно-терпким вкусом

Цвет напитка – теплые янтарные оттенки, переливающиеся легкими медными бликами. Объемный и слегка сладковатый привкус сочетает сильные ноты чернослива и корицы. В аромате присутствуют акценты ванили, пчелиного воска, грецкого ореха и дуба. Хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.

Послевкусие продолжительно-приятное с терпкими тонами. Употребление крепкого напитка в небольших дозах способно улучшить работу ЖКТ, за счет выделения желудочного сока. Такой коньяк чаще используют в качестве дижестива.

Уменьшает тяжесть в желудке после обильной трапезы. Повышает иммунитет, борется с ранней стадией простудных заболеваний, расширяя сосуды. Выпускается объемом 0.05/0.2/0.25/0.5/0.7/0.75л. Бутылка из прозрачного стекла, не скрывающего цвет коньяка.

Достоинства:

  • Выдержка не менее 10 лет;
  • Большой выбор фасовки;
  • Сбалансированный аромат;
  • Полезные свойства;
  • Приятное послевкусие;
  • Сочетается со многими продуктами.

Недостатки:

Может показаться тяжелым на вкус.

По желанию небольшую дозу можно добавлять в чай или кофе, это поможет расслабиться и согреться, снять стресс и мышечное напряжение. Ежедневно рекомендуемая порция составляет не более 50 г.

Ной Классик 7 лет

Напиток, полученный на базе коньячных спиртов высшего сорта. Благодаря таре из кавказского дуба и хранению в ней в течение 7 лет он отличается дубовым послевкусием. Среди армянского алкоголя выделяется высоким качеством.

Отличается тем, что имеет насыщенный темно-золотистый цвет. Завораживает многогранный запах: он густой, немного спиртуозный, резковатый. Каждый глоток переливается мотивами прополиса, лекарственных трав, пряностей. Послевкусие сохраняется долго. Гурманы могут уловить тон смолы, черного перца и бочки.

Крепость напитка составляет 40%. Отличается кристально-чистой прозрачностью, слегка маслянистой текстурой. Пьется легко, согревая при этом теплом. Не дурманит рассудок, бодрит, дарит хорошее настроение после употребления.

После разлива по бокалам коньяку нужно немного надо дать «подышать», таким образом, вкусовые качества и аромат становятся мягче. Объем бутылки составляет 0.350/0.5/0.7 л. Хорошо подходит для подарка, так как фасуется в подарочных упаковках.

Достоинства:

  • Отсутствие осадков, помутнения;
  • Завораживающий аромат;
  • Присутствие мотивов трав, пряностей;
  • Выбор бутылки разного объема;
  • Использование в кулинарии;
  • Подарочная коробка.

Недостатки:

  • Не всем нравится резкость;
  • Ощущается небольшая спиртуозность.

Крепкий напиток широко используется в кулинарии, его рекомендуется добавлять при изготовлении соусов к мясу, пропитывают коржи для тортов, а также ароматизируют различные кондитерские кремы.

Классическая технология приготовления коньяка

Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.

Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт. Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.

Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.

С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:

  • Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
  • Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
  • Ферментация.
  • Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.


Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.

При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».

Выдержка в новой дубовой бочке.

Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом (смотрите: дубовые бочки для коньяка).

Продолжительная выдержка в старой бочке.

Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.

Смешивание спиртов и добавление воды.

Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.

Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Покупка по статусу мужчины

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.

И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.

Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.

Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

Как отличить подделку коньяка?

Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.

Во-первых, обратите внимание на цвет содержимого. Коньяку свойственен прозрачный янтарный оттенок

Не допускается наличие осадка или мутности. Также попробуйте перевернуть бутылку. Напиток должен быть в меру тягучим – со дна по стенкам бутылки должны стекать остатки. Пузырьки воздуха, образующиеся при перевороте, сначала должны быть крупными, а потом – мелкими.
Во-вторых, запах. Конечно, этот показатель невозможно оценить прямо у прилавка, но так вы сможете узнать, стоит ли отдавать предпочтение этой торговой марке повторно или нет. Для «эксперимента» налейте в стопку пару капель алкоголя, если через несколько секунд ярко ощутим запах ацетона или керосина, то перед вами явный фальсификат. Аромат настоящего коньяка должен раскрываться постепенно, играя фруктовыми, цветочными или дубовыми нотами.
В-третьих, оформление. Критерий касается этикетки и пробки. Наклейка на бутылке должна быть аккуратно и плотно приклеена. Для дорогих и качественных коньяков используется, как правило, рельефная бумага, напоминающая денежную. Печать должна быть четкой и яркой. Тусклые и смазанные этикетки – прямой признак подделки. Также проверьте наличие акцизной марки, которая крепится сверху на горлышко бутылки. Если говорить о пробке, то она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегать к стенкам бутылки. Если взамен такой «системы» используется металлический закручиваемый колпачок, – перед вами тоже низкопробная подделка.

Виды армянского коньяка

Разделяется армянский коньяк по давности выдержки на:

  • Ординарный – напиток, выдержанный не менее 3, 4 или 5 лет. На его этикетках должны стоять 3, 4 или 5 звезд соответственно. Такой коньяк приобретает во время выдержки золотисто-желтый или светло-янтарный оттенок и запах ванили за счет лигнина, содержащегося в дубовой древесине (чем старше коньяк, тем он темнее и ароматнее);
  • Марочный – напиток, выдержанный от 6 до 20 лет и более. Выдержка более 6 лет в дубовой бочке придает напитку нотки меда, хорошего табака, цитрусовых, хвои. Цвет напитка при этом темнее, чем у ординарного коньяка. На этикетке бутылки в зависимости от степени выдержки должны стоять буквы:

    • «КВ» — коньяк выдержанный (6-7 лет);
    • «КВВК» — коньяк выдержанный высокого качества (8-10 лет);
    • «КС» — коньяк старый (10-20 лет);
    • «ОС» — очень старый (выдержка свыше 20 лет).
  • Коллекционный – марочный напиток, прошедший дополнительную выдержку не менее 3 лет (то есть коньяк выдержанный, к примеру, с пометкой «КВ» хранится в дубовых бочках не 6-7 лет, как марочный, а 9-10 лет). На этикетках коллекционного коньяка сохраняются те же буквы, что и на этикетках марочного («КВ», «КВВК», «КС», «ОС»). Такой коньяк обладает высокой крепостью (обычно не менее 50 %), имеет темно-коричневый оттенок и самый яркий вкус, в котором угадываются ноты гвоздики, лесных орехов, сухофруктов.

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

Разновидности коньяка и время выдержки напитка

В наши дни существует классификация, подразумевающая тщательное соблюдение созданных правил и канонов, которые установило французское законодательство. Классификация помогает регулировать сбор, дистилляцию и количество произведенного коньяка.

Ниже будут приведены наиболее популярные отметки возраста коньяка. Даже молодой «VS» имеет более пятидесяти синонимов, доступных для печати. Первое время коньяк собирались экспортировать в основном в Британию, поэтому большинство обозначений на этикетках представляют собой сокращения английских слов.

  • VS. Иногда данная аббревиатура расшифровывается как Very Superior. На самом деле, данная расшифровка ошибочна. Правильный вариант – Very Special, который можно перевести как «Уникальный» или «Очень необычный». Спирт для такого коньяка выдерживается минимум два года. Возраст напитка определяют по самому младшему в его составе компоненту. Даже если представить, что спирт сохраняется в бочке на протяжении века (что, кстати, невозможно или невероятно дорого), но 10% из его состава сохраняется всего 2 года, по законодательству его будут считать VS. Следовательно, VS представляет собой коньяк с возрастом минимум в два года, несмотря на возраст остальных спиртов в его составе.
  • VSOP. Very Special Old Pale дословно переводится как «уникальный, старый и белый». Данный коньяк за несколько лет выдержки становится бледным, однако имеет благородный золотистый отлив.
  • XO. Extra Old – «очень старый». Минимальным возрастом такого коньяка считается срок от шести лет.
  • Hors d’Age – «без времени». Данный термин именует алкогольные напитки, возраст которых вышел за пределы ХО, или же в случае, если не удается определить возраст самого молодого спирта. Наиболее часто такая отметка встречается на бутылках Арманьяка, однако бутылки коньяка тоже нередко украшены именно такой этикеткой.
  • Napoleon – термин, обозначающий коньяк, возраст которого достигает примерно 5,5 лет.

Источник фотографии pixabay.com

Следовательно, если вы приобрели бутылку коньяка в месте, которое не вызывает его сомнения, и к тому же бутылка оснащена маркировкой с обозначением возраста, можно не сомневаться в качестве напитка.

Определение фальсификата по запаху

Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.

Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.

Из каких кислот состоит царская водка

Что касается состава царской водки, оказалось, что химическая смесь соляной и азотной кислоты при взаимодействии своих компонентов усиливает свои способности в несколько раз. Смесь получилась настолько сильной, что в ней растворяется золото, и даже платина при соотношении 1:4 (соляная кислота при реакции с азотной кислотой высвобождает хлор, при этом раствор зеленеет, а частицы свободного хлора атакуют золото).

Формула взаимодействия выглядит так:• Кислота азотная окисляет кислоту солянуюHNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.• Во время этого процесса появляется два активных вещества: нитрозилхлорид и хлор, которые в состоянии растворить золото:• Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.

Хлорид золота моментально присоединяет к себе молекулу HCl, при этом образуется тетрахлорозолотая кислота, еще известна в народе как «хлорное золото»: AuCl3 + HCl = H (AuCl4).

Приготовление царской водки в домашних условиях должно проходить с соблюдением всех мер безопасности и хорошо проветриваемом помещении.Чтобы приготовить царскую водку, Вам понадобиться обзавестись двумя основными ингредиентами: концентрированная соляная и азотная кислота.Так же настоятельно рекомендуем использовать только стеклянные пробирки (с отметками) и стеклянную палочку для равномерного размешивания «гремучей смеси». Оригинальный состав представляет собой смесь двух кислот в количественном соотношении 1: 3. Смешивайте, используя только одну пробирку, не отмеряйте кислоты в других емкостях, таким образом Вы минимизируете шанс проливания кислоты. Теперь нужно обговорить по отдельности те компоненты, с которыми Вам придётся столкнуться при изготовлении царской водки.

Производство коньяка

Само по себе вино, которое используется для производства коньяка довольно слабое и кислое, практически не пригодное для питья, и произведенный из него бренди едва лучше.

Свои уникальные свойства коньяк приобретает благодаря двум процессам:

  • во-первых, взаимодействию с древесиной бочки, когда содержащиеся в дубе танины и лигнины растворяются в бренди;
  • и во-вторых, взаимодействию с воздухом, в результате чего часть бренди испаряется (около 3% за год), а уровень спирта в алкоголе понижается от начальных 70 % до приемлемых 40 %.

На качество коньяка влияют огромное количество переменных, как, например, качество древесины для производства бочек, температура выдерживания, влажность в подвале, где хранятся бочки с коньяком и многие другие.

Вот почему известные коньячные компании вкладывают огромные деньги для поддержания необходимых условий в процессе созревания напитка. Качественный коньяк может стоять от 35 до нескольких тысяч долларов за бутылку.

Особым искусством считается процесс смешивания коньяков, который происходит на завершальном этапе их производства. Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

Производство коньяка

Само по себе вино, которое используется для производства коньяка довольно слабое и кислое, практически не пригодное для питья, и произведенный из него бренди едва лучше.

Свои уникальные свойства коньяк приобретает благодаря двум процессам:

  • во-первых, взаимодействию с древесиной бочки, когда содержащиеся в дубе танины и лигнины растворяются в бренди;
  • и во-вторых, взаимодействию с воздухом, в результате чего часть бренди испаряется (около 3% за год), а уровень спирта в алкоголе понижается от начальных 70 % до приемлемых 40 %.

На качество коньяка влияют огромное количество переменных, как, например, качество древесины для производства бочек, температура выдерживания, влажность в подвале, где хранятся бочки с коньяком и многие другие.

Вот почему известные коньячные компании вкладывают огромные деньги для поддержания необходимых условий в процессе созревания напитка. Качественный коньяк может стоять от 35 до нескольких тысяч долларов за бутылку.

Особым искусством считается процесс смешивания коньяков, который происходит на завершальном этапе их производства. Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

Свойства

Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом диоксида азота и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

3HCl+HNO3=2Cl+NOCl+2H2O

NOCl=NO+Cl

2NO+O2=2No2

Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

Классификация французских коньяков

1. Выдержка. Маркировка разработана Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, её обязан наносить на этикетку каждый производитель. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется. Отсчет начинается с 1 апреля следующего года после сбора винограда. Например, если урожай собран в 2012 году, возраст коньяка начнет считаться с 1 апреля 2013 года. В купажированных коньяках (смеси разных спиртов) срок выдержки определяют по самому молодому спирту в купаже.

Виды французского коньяка по выдержке:

  • V.S. (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;
  • Superior – не менее 3-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.

Согласно законодательству Франции коньяки старше 6-ти лет запрещено классифицировать. Считается, что их купаж и качество нельзя проконтролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки возрастом 25-60 лет. Вместо маркировки на этикетку бутылок наносят собственные имена, например, «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. Провинция «Коньяк (Cognac)» делится на шесть винодельческих регионов:

  • Champagne (Шампань) – почва с высоким содержанием глины и мела, раньше в этой местности было море, подходит для марок среднего ценового диапазона;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) – считается самой пригодной зоной для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (минимум 20-25 лет);
  • Petite Champagne (Петит Шампань) – условия немного хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным с устойчивыми фруктовыми тонами, спирт хранят в бочках до 15-20 лет;
  • Borderies (Бордери) – местные коньяки мягкие с легким ароматом фиалок, срок выдержки около 15 лет;
  • Fin Bois (Фэн Буа) – самая большая зона, напитки созревают за 3-10 лет, они славятся мягким вкусом с нотками недавно отжатого винограда;
  • Bons Bois (Бон Буа) – малопригодная для виноделия зона со сложным климатом, спирты этого региона идут на купаж со спиртами других местностей;
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр) – считается самой сложной зоной, плантации винограда расположены вдоль океанского побережья, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки около 5-ти лет.

Лишь некоторые виды коньяков содержат спирты одного региона, в основном это напитки из Grande Champagne, например, «Frapin XO». Все другие купажируют из разных зон. Отдельно стоит упомянуть о коньяках Fine Champagne (не является отдельной зоной). В эту категорию попадают напитки, сделанные на спиртах Grande Champagne и Petite Champagne, при этом часть Гранд Шампани должна быть не менее 50%.

3. Сорта винограда. Основным сортом для производства коньяка является Ugni Blanc (Уньи Блан). Ему свойственна высокая кислотность, хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. В меньшей степени используется виноград сортов Folle Blanch (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар) и Montils (Монтиль). Из них получаются более ароматные спирты, но сложность в выращивании нивелирует преимущества.

Отличия настоящего коньяка

Уньи-блан – основной сорт винограда для производства коньяка. Также иногда используются Коломбар, Монтиль и Фоль бланш – из них получается более насыщенный напиток, но их сложнее выращивать. Период сбора винограда с плантаций Коньяка находится в пределах между 15 ноября и 31 марта.

После двойной дистилляции перебродившего виноградного сока, получают напиток, который после 30 месяцев пребывания в дубовых бочках станет настоящим коньяком. Что входит в состав коньяков, кроме виноградного дистиллята? Ничего. В отличие от бренди, французский напиток не имеет больше совершенно никаких добавок.

Состав и полезные свойства коньяка|

Коньяк – алкогольный напиток, для определения которого используется голландское слово «brandewijn», означающее «обожженное вино». Название подходящее, так в большинстве видов он изготавливается при высокой температуре, c применением тепла, первоначально от открытого огня, к вину, что позволяет вытеснить и концентрировать алкоголь, естественно в нем присутствующий. Коньяк изготавливается путем дальнейшей перегонки вина для увеличения содержания алкоголя, содержа его около 30-60% по объему. Хотя получение напитка коньяка происходит из вина, выдерживается он в дубовых бочках, что увеличивает содержание алкоголя, а также придает уникальный цвет. Хотя данное спиртное обычно делают из вина или других ферментированных фруктовых соков, его можно перегонять из любой сахаросодержащей жидкости.

Коньяк похож на вино в том, что он также создан из винограда, имеет те же свойства, поэтому богат полифенолами, которые содержатся в винограде. Коньяк также отлично подходит для облегчения головной боли, поскольку он расширяет кровеносные сосуды. Коньяк даже используется в домашних средствах от простуды и гриппа зимой. У восточных кварталов есть напиток под названием «Гоголь Моголь» — один из горячих коктейлей на основе коньяка, приготовленный из молока, масла, сырого яичного желтка и меда. В 1918 году немцы создали смесь против испанского гриппа, которая состояла из свежего чеснока и коньяка. Возможно, вы еще не скоро столкнетесь с испанским гриппом, но коньяк является основным ингредиентом в рецепте сильной боли в горле – всего лишь следует смешать немного коньяка и тмина.

Алкогольные напитки, такие как коньяк, имеют особенно высокую калорийность: один «шот» содержит 100 калорий; его также часто смешивают с другим напитком, содержащим еще большее количество калорий из-за добавленного сахара. Точно так же фруктовый ароматизированный бренди имеет дополнительное количество калорий из-за добавления сахара.

Коньяк похож на вино в том, что также создан из винограда и, следовательно, богат содержащимися в нем полифенолами. Отлично подходит для облегчения головной боли, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и даже используется в домашних средствах от простуды и гриппа зимой. Существует понятие «Гоголь Могол» — горячий коньячный напиток, приготовленный из молока, масла, сырого яичного желтка и меда (состав, после которого нет смысла интересоваться, сколько калорий в коньяке). В 1918 году немцы создали смесь против испанского гриппа, которая состояла из свежего чеснока и коньяка. Хоть испанский грипп нам и не грозит, однако, ценность напитка делает его основным ингредиентом в рецепте от сильной боли в горле – все, что нужно, это немного коньяка и тмина.

Имеет следующие полезные свойства:

  • снимает проблемы с дыханием;
  • повышает иммунную систему;
  • улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в лечении рака;
  • обладает антивозрастными свойствами;
  • помогает в управлении весом;
  • помогает вызвать сон.

2 Химический состав коньяка

Рассмотрим химический состав настоящего коньяка. Основные составляющие напитка — спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества. Именно они определяют основные характеристики коньяка, а также правила его грамотного употребления. Различные компоненты коньячного спирта подразделяют на вещества, которые образуются в процессе перегонки из виноматериала, и на те, которые образуются во время выдержки в дубовых бочках.

Основные компоненты коньячного спирта — этиловый спирт и вода. Все другие компоненты рассматривают как нежелательные примеси к основным компонентам. Качественный напиток имеет минимальное количество летучих примесей. Большая доля в составе коньяка летучих примесей в значительной степени снижает качество спирта.

Разнообразные виды коньяка

В коньячном спирте, помимо этилового спирта, содержатся такие вещества:

  • изоамиловый спирт;
  • бутиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • метанол и т. д.

В зависимости от сырья и метода приготовления колеблется количество метанола в коньячном спирте. При использовании грузинской и молдавской технологий изготовления метанола в коньячном спирте содержится не более 0,08%. Коньячный спирт, который изготовлен из красного виноматериала, содержит в 2 раза больше метилового спирта. Считается, что коньяк, изготовленный европейской технологии, содержит метанола намного меньше, чем тот, который был изготовлен по кахетинской технологии.

Во многом это зависит от природных условий в месте произрастания винограда. С помощью специальных технологических приемов можно повысить кислотность, за счет чего повысится накопление летучих веществ.

Коньячный спирт — один из ингредиентов коньяка

Наиболее значимые соединения образуются при брожении высветленного виноградного сусла. Нахождение остаточного сахара в коньячном виноматериале может привести увеличению содержания летучих кислот и появлению нежелательных микроорганизмов.

Помимо спиртов и воды, в коньяке имеется большое количество примесей, которые могут осложнить работу печени. Этот алкогольный напиток следует пить не спеша, так как имеющиеся в нем дубильные вещества могут существенно замедлить попадание алкоголя в кровь, за счет чего можно опьянеть совсем незаметно.

Дубильные вещества растений характеризуются своеобразным вяжущим вкусом. Дубильные вещества, которые содержатся в коньяке, оказывают мощное влияние на действия микроорганизмов. Именно поэтому очень часто им пользуются при кожных проблемах, например, при врастании волос: достаточно протереть проблемное место ватным диском, смоченным в коньяке, и зуд сразу проходит. Небольшое количество коньяка полезно принимать и при простудных заболеваниях.

Самой популярной маркой коньяка является известный по всему миру «Хеннесси». Первую партию этого коньяка выпустили в далеком 1765 году. На сегодняшний день он считается эталоном этого вида напитков. Основной особенностью «Хеннесси» является сырье: его добывают из коньячных спиртов, выдержка которых достигает 200 лет. Именно это придает коньяку удивительный вкус и изысканный аромат. Химический состав и рецепт «Хеннесси» держатся в строжайшем секрете.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.