Как правильно выбрать совиньон винный критик антон обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Содержание

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Лоза

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.

Но есть и ярые противники этого сорта. Они, видите ли, чуют в вине из Совиньона Блана кошачий дух. Попросту, заявляют: «Фу, от него пахнет кошками!» Но это, знаете ли, игры то ли буйной фантазии, то ли очень тонкого нюха. Поэтому если вы не обладатель супер-обоняния, то не бойтесь вин из Совиньона Блана и считайте все эти разговоры про кошачий дух пустыми бреднями.

Ну, в самом деле, если он так плох, то почему же является вторым самым выращиваемым сортом в мире (на первом, к слову, Шардоне)? Стоит задуматься. Да и, кроме того, не был бы Совиньон Блан таким великим, если бы во всех регионах он вырастал одинаковым. Но лучше всего он проявляет себя во Франции.

Французский Совиньон Блан можно считать эталонным. Особенно тот, что выращен в Сансере (центральная Франция) или в Пюи-Фюме. Кстати, о последнем — Совиньон из этого региона более плотный, вино гастрономичнее. И да, это отличный вариант для летнего вечера. Учтите!

Но, несмотря на признанную эталонность, французскому Блану с недавних пор буквально наступает на пятки Совиньон Блан из Новой Зеландии. Иногда при описании вин из этого сорта, им дают такую характеристику, как — «хрустящее». Так вот вина из Совиньона Блана, выращенного в Новой Зеландии, более «хрустящие». Правда, всего один регион способен потягаться с французскими — Мальборо. Здесь долгий день и холодные ночи. Идеально для Совиньона Блана! А еще во время сбора винограда (это весной) тут практически не идут дожди: это позволяет винограду не понизить кислотность, но при этом стать сахарнее.

И хотя Совиньон Блан любит прохладу, выращивают его и в более жарких странах. Не стоит сбрасывать со счетов вина из Блана из Чили (из долины Касабланка), а также из Калифорнии. Правда, здесь его именуют несколько иначе — Фуме Блан. Стиль калифорнийского Блана несколько округлый и напоминает чилийский.

Это же важный вопрос, согласитесь!

Лучше всего раскрывается вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. Впрочем, вы итак, наверняка, знаете, что вино с морепродуктами — отличная компания, в которой каждый дополняет друг друга. Можно пить вино из Совиньона Блана и с овощными салатами или же нежирной рыбой на гриле. Но последнее опять в копилку морепродуктов.

Сыр. Да, с ним тоже можно. Вполне. Опять же классическое сочетание. Но лучше пробуйте молодой овечий или козий сыр, а также брынзу.

Основные характеристики

Чтобы начать выращивать виноград на собственном участке, необходимо подробно изучить его характеристики

Для разных регионов важно наличие определенных приспособленностей к окружающей среде

Засухоустойчивость

Устойчивость к жаре у винограда средняя. Культура предпочитает средний по теплоте климат. Корни растения не настолько хорошо развиты, чтобы питаться водой из грунтовых залежей. Если посадить Совиньон на юге, то потребуется регулярный и дополнительный полив.

Морозоустойчивость

Растение способно пережить температуры не ниже -25 °С. Корневая система на зиму мульчируется, а лоза и побеги накрываются дышащими утеплительными материалами. Если этого не сделать, куст вымерзнет и его придется формировать заново. В худшем случае корни виноградника погибнут, и растения нужно будет высаживать заново.

Области применения ягод

Виноград Совиньон перерабатывается на вино, виноградные соки и другие сокосодержащие продукты. Этот сорт является техническим. После сбора урожая ягоды не хранят, а напрямую направляют на переработку.

Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:

  • Шато Лос Болдос;
  • Сотерс;
  • Мэдфиш;
  • Лэйт Харвест.

Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

Читать

Вино обычно имеет 13 и более % алкоголя. Напиток имеет легкий запах крыжовника и терпкий вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградник имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, характерным для культуры. Единственным его врагом является серая гниль. Также встречаются случаи поражения листоверткой. При проведении профилактических мер Совиньон не болеет.

Напитки, естество которых радует каждым глотком

Доверив свой отдых совиньон-блан, вы не прогадаете, ведь эти великолепные продукты способны открыть перед своим дегустатором массу ярчайших впечатлений.

С такими напитками можно проводить длительные вечера за книгой у камина, а также наслаждаться динамическим развитием событий на крупной вечеринке.

Они радуют универсальной натурой и в тот же момент имеют свой собственный шарм, узнаваемый с первых глотков. Позвольте себе получать удовольствие от каждого мгновения дегустации.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный магазин с целью приобрести фирменный sauvignon blanc.

Причины успеха

Общественное признание белое вино Совиньон Блан получила в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Произошло это на специализированной выставке в Американской Калифорнии. К тому времени относятся первые фото Вина Блан.

Популярность благородного напитка вызвана неповторимым вкусом и ароматом провансальского разнотравья. Сейчас вина Совиньон изготавливаются по всему миру. В основном в центральной Европе.

Такое распространение виноградных лоз из Прованса легко объяснить. Дело в неприхотливости и урожайности этого сорта. При этом лёгкие вина из сортов Совиньон отлично сочетаются практически с любой пищей, которую едят в этих регионах.

Особым спросом пользуются вина, произведённые из летних урожаев. Вкус винограда в разных регионах отличается. Связано это с разными характеристиками почвы, удобрений и естественных условий. Вкус и аромат вина тоже изменяется в зависимости от региона.

Однако, несмотря на то, что в разных регионах виноград имеет свои отличия у них есть общие черты, которые позволяют относить их к одному сорту.

Совиньон Блан делают из лозы с цилиндрическими кистями очень густо усеянные ягодами. Виноград этого сорта имеет свойство созревать поздно.

Количество сока среднее. Цвет варьируется от светло-зелёного до золотистого цвета. Для места посадки используют известняковые почвы.

Виноделие в России

Не редкость встретить в специализированных магазинах и заведениях нашей страны именно эти заветные бутылки. Как правило, это напитки из отечественных производств.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)
  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)
  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

В России Совиньон Блан производится в Крыму и Краснодарском Крае, то есть в основных винных регионах страны. При этом, напитки из юга нашей страны максимально приближены по качеству и вкусу именно к Прованскому вкусу и аромату.

Планка качества поставленная Западноевропейскими коллегами высока, однако труды Отечественных виноделов не остаются без вознаграждения.

Вина, произведённые на Кубани, давно пользуются признанием на международном уровне и снискали любовь у ценителей белых вин за рубежом и внутри страны.

Инфраструктура и развлечения

Все желающие приехать на отдых в Совиньон найдут здесь развлечения себе по душе. Жилой массив построен на 450 гектарах земли и объединяет многочисленные объекты туристической сферы и административно-хозяйственные постройки. Яхт-клуб, СПА-центры, отели, комплексы отдыха с бассейнами, теннисные корты, боулинг-клуб, магазины, рестораны, бары, кафе – инфраструктура элитной зоны отдыха возле Одессы развита очень хорошо. В Совиньоне есть свой жилищно-эксплуатационный отдел, учебно-воспитательный комплекс и даже свой православный храм преподобного Александра Свирского с колокольней и воскресной школой. Административный центр жилого массива – микрорайон «Совиньон-1».

Отдых в Совиньоне дополнят морские прогулки на банане, водных мотоциклах и другие виды активного отдыха. Детям обязательно понравится игровая площадка в парке и площадь с фонтанами. На вечерний променад можно съездить в Одессу на шумную Дерибасовскую или же прогуляться по зеленым улочкам.

В целом развитая инфраструктура коттеджного городка, где есть все для жизни и отдыха, позволяет здесь чувствовать себя комфортно не только летом, но и в течение всего года.

Особенности вкуса и регионы происхождения

Не стоит искать упоминания о совиньоне на этикетках белого Bordeaux, но это тоже незыблемая французская классика, при этом, как обычно, при схожем уровне качества Бордо окажется дороже Луары. Согласно законодательству, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо априори; вместе с семийоном и мюскаде и ещё парой технических сортов процентное соотношение может меняться от апелласьона к апелласьону внутри зоны Bordeaux. Вино может быть как сухим, так и сладким. Самое известное сладкое c участием совиньона, конечно же, поражённый благородной плесенью cотерн, однако похожие вина делают не только в самом Cотерне (Sauternes), но и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont или Barsac. Что же до сухих версий, ищите  на этикетках надписи «Грав» (Graves), «Пессак-Леоньян» (Pessac-Leоgnan) и «Антр-дё-Мер» (Entre-Deux-Mers). Абсолютная икона среди белых бордо — почти целиком состоящий из совиньона Smith Haut Lafitte, где все потенции сорта раскрываются с невероятной мощью: в сложной и многоуровневой игре ароматов цитрусовых, персиков, абрикосов, специй и трав

Если же говорить о бюджетных европейских вариантах, то можно обратить внимание на вина с севера Италии (интересно) или даже Румынии (недорого, можно хорошо охладить), на удивление неплохие экземпляры можно найти у русских виноделов в Анапе

Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Впрочем, в случае с Новой Зеландией мы имеем чуть ли не идеальное совпадение сорта и местности.  Долины Мальборо (Marlborough), Мартинборо (Martinborough), Хоукс-Бэй (Hawkes Bay) и Waipara Valley дают вина очень разные, но невероятно обаятельные — в лучших из них понятные фруктовые ароматы во всём их многообразии сочетаются с освежающей кислотностью и отсутствием приторности, то есть то, что виноделы называют «баланс», дано им практически от природы. Новозеландцы на пике моды, поэтому будут чуть дороже чилийцев, но в целом оно того стоит.  

Описание и особенности

Описание сорта включается в себя лозу, соцветия, ягоды, вкус, регион произрастания. Вырастить такой виноград можно и на собственном огороде. Однако для этого необходимо создать оптимальные условия. Совиньон является техническим сортом.

Лоза

Кустарники винограда образуют лозы. Это особенности произрастания данной культуры. Они представляют собой длинные ветви, которые закрепляются на шпалере. От них отходит листва и свисают виноградные гроздья.

В начале вегетативного периода лозы винограда имеют красновато-зеленый оттенок. Позже они становятся зелеными, затем покрываются корой. Одревесневшие лозы плодоносят несколько лет подряд. Листва имеет зеленый цвет, пластинки крупные, имеют рассечения на 3-5 частей.

Соцветия

Соцветия плотно собраны в гроздья. Цветки белого цвета, лепестки острые. После окончания цветения происходит формирование ягод. Практически на месте каждого цветка образуются плоды. Цветение длительное, сорт относится к среднеспелому винограду. Сбор урожая начинают в сентябре или октябре месяце.

Ягоды

Плоды собраны в гроздья цилиндрической или конической формы весом до 150 г. Каждая ягода весит по 3 г, они плотно прилегают друг к другу. Окраска светло-желтая или зеленая. Форма винограда вытянутая, овальная. Урожай не осыпается, созревание длится около 1,5 месяца.

Вкус

Совиньон является одним из самых популярных сортов. Его вкусовые качества высокие. В винограде содержится достаточное количество сахара и витамина С. Ягоды обладают приятным сладким вкусом.

Регион выращивания

После выведения сорта винограда он был распространен по всему миру. Однако не во всех странах возможно создать оптимальные условия выращивания из-за различных климатических зон. Больше всего его выращивают на территории:

  • Болгарии;
  • Черногории;
  • США;
  • Африки;
  • Франции;
  • Италии;
  • ЮАР.

Важно! С недавних пор Совиньон пытаются выращивать на территории России

К чему подойдет Совиньон

Особенный вкус вина Совиньон блан по мнению сомелье очень актуален при употреблении вина в комплексе с разнообразными морепродуктами. Это рыба, суши, а так же к вину подойдут сыры и белое мясо. За счет необыкновенного вкуса Совиньон раскрывает вкусовые качества данных продуктов.

Данную разновидность вина не хранят на протяжении долгого времени, так как оно наделяется неприятным привкусом. Однако на производстве из достаточно зрелого Совиньона получается другая разновидность вина.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Вино, произведенное в Луаре традиционно употребляется с блюдами из сыра. А вот остальные разновидности подойдут как раз к рыбным продуктам и прочим морским обитателям, а так же к фруктам.

Более возрастные представители Совиньона с выдерживанием в условиях дубовых бочек часто используются в качестве дополнений к соусам. Есть так же смешанные сорта, такие как вино Каберне Совиньон, которое имеет очень тяжелый вкус.

Винодельческие регионы

Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.

Франция

Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.

В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.

Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус

Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.

Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.

Австралия

Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.

Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом –  персиком, дыней, ананасом или маракуйей.

Pouring white wine and seafood background

В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.

Новая Зеландия

Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.

Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.

Северная Америка

В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.
Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.

Какие бывают виды этого вина

Решив вкусить изысканного колорита совиньон-блан, будьте готовыми к знакомству с достаточно обширным перечнем премиальных продуктов, изготавливаемых на различных уголках планеты. Следовательно, вас ждет изобилие дегустационных показателей, среди которых с легкостью можно найти свой пример идеала. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc. Белое сухое вино совиньон-блан с блестящими зелеными отблесками. Обладает гармоничным сочетанием цитруса и тропических фруктов в аромате, а также сбалансированной кислотностью и свежестью во вкусе.

  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough. —Сухое вино — светло-соломенного окраса с превосходным гастрономическим естеством, в котором отчетливо наблюдаются полутона ананаса, лимона, абрикоса, яблока и зеленого чая. Ароматическая лепта вырисовывается аспектами лайма и прочих цитрусовых.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France. Полусухое вино с бледно-желтым цветом и зеленоватым оттенком. Вкус основывается на фруктовой лепте и нежной кислинке, тогда как аромат демонстрирует шлейфы груши, лайма и экзотических фруктов.

Spy Valley Sauvignon Blanc. Вино Новой Зеландии с бледно-соломенным окрасом и солоноватыми нотками во вкусе. Ароматический букет выражен присутствием колоритных специй, а также пряных и травяных оттенков.

Характеристика куста

Виноград  — это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Лоза

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения. Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста. Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы.  Побеги приносящие урожай составляют 37-80%.  На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины. Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.


В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина.

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Интересное

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Особенности аромата

Если мы прикинем всю ароматическую картину совиньона в целом, в её абсолютном центре находятся ароматы крыжовника и смородинового листа. Смещение акцентов в ту или иную сторону будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Совиньон в принципе хладолюбивый сорт, но и холодный климат тоже может быть разным: в омываемой Восточно-Австралийским течением Новой Зеландии всё же более влажно и теплее, чем в также довольно холодной Луаре. Итог: более вызревший виноград и более фруктовая гамма ароматов в букете.

Довольно близко в гамме букета от нот смородинового листа стоит ещё один аромат, типичный для совиньона, главным образом для совиньона из Луары, а именно тона кошачьей мочи. Винный мир консервативен, тем для шуток здесь мало, поэтому pipi de chat в луарском совиньоне (стеснительные русские винолюбы предпочитают изъясняться эвфемизмами и говорить, например, о запахе старого подъезда) — одна из самых любимых причин веселья. Впрочем, это не мешает самой Луаре перманентно оставаться Меккой для всех фанатов сорта; самые популярные и пользующиеся устойчивым спросом вина — из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). И те и другие пронзительно минеральны и свежи, вторые же отличаются характерным дымным отзвуком.

Правила подачи Совиньон Бланк

Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.

Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.

Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.

Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов

Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.

Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды

Заключение

  1. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  2. Родиной считается Франция.
  3. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  4. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  5. Обильного полива не требует.
  6. Его отличие — устойчив к многим заболеваниям.
  7. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  8. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.

Так же читайте про виноград Мускат в этом материале.