Содержание
Сроки хранения
Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:
- технологии изготовления;
- сорта;
- используемой тары;
- условий хранения.
Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.
После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.
Открытая бутылка
Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.
Сколько хранится разливное пиво?
Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
В кегах
Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.
В банке и стеклянной бутылке
В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.
В пластиковой бутылке
После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.
В пластике
Сколько хранится нефильтрованное пиво?
Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.
Сколько хранится живое непастеризованное пиво?
Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.
Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?
Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.
Бойлерное
Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.
Сколько хранится домашнее пиво?
Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.
Статья срок годности пива
Срок годности настоящего пива — вопрос, который волнует многих любителей пенного напитка. Особенно удивляет большой срок годности пива, указанный на этикетках бутылочного пива.
Это и породило мифы о каких-то непонятных порошках, которые разводят, газируют и продают под видом пива, однако на пивоваренных заводах готовят пиво традиционным способом, все из того же сырья, но с привлечением новых технологий.
А на срок годности пива влияют следующие процессы:
Пастеризация пива. Процесс известный почти каждой хозяйке, делающей заготовки на зиму.
Это процесс нагрева пива до определенной температуры, достаточной чтобы убить все микроорганизмы, а в некоторых случаях прекратить процесс брожения.
В результате термической обработки срок годности пива значительно увеличивается, но при этом сильно страдают вкусовые качества. Пастеризованное пиво может иметь срок годности до 1,5 лет, но, конечно же, ни о каком «живом пиве» речь уже не идет.
Фильтрация. Очистка пива от дрожжевых и белковых остатков так же один из способов увеличить срок хранения продукта.
Однако классический, кизельгуровый фильтр не позволяет полностью исключить культуру дрожжей из напитка, срок годности такого пива конечно же повышается но не значительно.
Дополнительная обеспложивающая фильтрация позволяет увеличить срок хранения пива до 90 дней!
Консервация. Тут все понятно без лишних слов. Как и в любой другой продукт, в пиво можно добавлять различные специальные химические вещества — консерванты, которые полностью убивают брожение и продлевают срок годности на огромные сроки, впрочем, в этом случае пиво становится еще менее живым чем при пастеризации.
23 апреля 1516 года, в городе Ингольштадт (герцогство Бавария, Германия) был издан закон о требовании к чистоте пива.
Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель.
В наши дни этот закон стал не гласным правилом для всех честных производителей пенного напитка. И уж конечно, ни один уважающий себя пивовар не позволит себе добавлять в пиво, какие бы то ни было консерванты.
Итак, утверждение будто «живое пиво» должно иметь срок годности не более трех дней — правда? Нет, не совсем так, у пивоваров есть возможности увеличить срок хранения живого пива без применения запрещенных приемов. Следует соблюдать три простых правила:
- Чистота. Необходимо максимально предостеречь пиво от попадания «диких» дрожжей. Кристальная чистота на производстве, строгое соблюдение всех гигиенических требований, дезинфекция, как в процессе приготовления, так и при розливе.
- Качественные ингредиенты. Очевидно, чем лучше сырье, тем лучше из него получается пиво, но и цена у такого сырья значительно выше, различных более дешевых аналогов. Хорошее сырье проходит различные степени очистки при заготовлении, что так же положительно сказывает на сроках годности готового пива.
- Хранение. Крайне важный параметр — температура хранения готового пива, чем она ниже, тем менее активны в пиве дрожжевые клетки, процесс брожения практически останавливается при температуре 5–7 градусов выше нуля.
Немецкие пивовары соблюдают эти правила в высшей степени педантично и профессионально, известны примеры хранения живого пива разлитого в бутылку более полугода.
А вот миф о том, что живое пиво имеет срок годности не более трех дней — обман в чистом виде, или маркетинговый ход, если хотите, который выгоден только недобросовестным пивоварам и продавцам пива, стремящимся оправдать свою некомпетентность.
Сроки хранения
Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:
- технологии изготовления;
- сорта;
- используемой тары;
- условий хранения.
Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.
После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.
Открытая бутылка
Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.
Сколько хранится разливное пиво?
Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
В кегах
Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.
В банке и стеклянной бутылке
В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.
В пластиковой бутылке
После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.
В пластике
Сколько хранится нефильтрованное пиво?
Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.
Сколько хранится живое непастеризованное пиво?
Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.
Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?
Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.
Бойлерное
Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.
Сколько хранится домашнее пиво?
Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.
Можно ли хранить пиво в морозилке
Производители рекомендуют пить напиток охлажденным, но не слишком холодным. Его температура не должна быть ниже 4 градусов, а чтобы полностью насладиться всеми вкусовыми качествами, она должна составлять 12 градусов. Поэтому алкоголь не рекомендуется класть в морозильник.
При какой температуре замерзает пиво – ответить сложно. Все зависит от крепости и сорта. Однако не рекомендуется его оставлять в морозильной камере более, чем на 10 минут. В среднем температура, при которой оно может охладиться настолько, что превратится в лед, составляет 2-4 градуса ниже нуля.
Если пенное замерзло, то не стоит его резко размораживать. Для этого не должна использоваться горячая вода, горелка и пр. Лучше всего переместить замерзшую тару в холодильник и дождаться, пока ее содержимое не вернется к обычной консистенции. Для разморозки так же не рекомендуется использовать такие источники тепла, как тепловая пушка, радиатор и др.
Срок годности бутылки водки. Срок годности и правила хранения водки
Бытует мнение, что у традиционно русского крепкого напитка нет срока годности. Водка – пищевой продукт, который, как и другие напитки или еда, может со временем испортиться. Как правильно определить срок годности алкоголя и возможно ли его продлить, будет описано в статье.
Имеет ли водка срок годности в запечатанном виде
Водку классифицируют по двум категориям:
Особая, в состав которой помимо спирта и воды входят дополнительные ингредиенты (например, жгучий перец или мед).
Простая, состоящая только из этилового спирта и воды (иногда с добавлением сахара).
Известно, что вода и спирт способны сохранить свои качества очень долго. Благодаря этому простая водка не имеет срока годности в запечатанной таре, но только при соблюдении норм хранения.
Напиток с разнообразными добавками простоит не дольше 6–12 месяцев. Это объясняется тем, что молекулы спирта вступают в химические реакции с дополнительными ингредиентами, продукт со временем окисляется и становится непригодным для питья. Если вы покупаете алкогольный напиток со всевозможными добавками всегда изучайте информацию на этикетке.
От чего зависит срок годности
Срок годности водки зависит не только от ее категории. На то, как долго простоит продукт влияют еще несколько критериев:
- Правила хранения. Под влиянием правильно подобранных внешних факторов спирт не вступит в реакцию окисления и продукт простоит дольше.
- Тара. Бутылку для хранения выбирайте исходя из свойств спирта вступать в химические реакции с некоторыми материалами. Если тара будет подобрана неправильно в напитке могут оказаться вредные токсические вещества.
- Герметичность. Спирт имеет свойство испаряться, поэтому всегда следите, насколько плотно закрыта крышка.
Водка и ГОСТ
Вся информация об упаковке, маркировке, транспортировке и хранении водки представлена в документе межгосударственной стандартизации — ГОСТ № 32098-2013. Сведения об общих технических условиях можно изучить в ГОСТ №12712-2013. В нормативах указаны рекомендуемые нормы хранения, а также представлена информация о том, что срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен. Производитель обязан самостоятельно определять эти сроки.
Сроки хранения
При соблюдении правил хранения запечатанная водка без добавок способна простоять неограниченное время, а крепкий напиток с примесями от 6 до 12 месяцев.
Правила хранения
На длительную сохранность напитка прежде всего влияют внешние факторы. К ним относятся:
- Температура. Согласно ГОСТу в месте, где стоит водка температура воздуха не должна понижаться до -10 и повышаться до +20 градусов.
- Влажность. По официальным стандартам крепкий алкоголь должен храниться в помещении, с влажностью не менее 85%.
- Уровень света. Солнечные лучи, попадая на бутылку с алкоголем могут запустить химические процессы, из-за чего напиток испортится. В связи с этим алкоголь следует хранить в темном месте.
- Герметичность крышки. Бутылка должна быть плотно закрыта.
- Материал тары. Емкость должна быть сделана из стекла.
Соблюдая все описанные правила, вы сможете хранить водку неограниченное время.
Тара для хранения
Пренебрегая рекомендациями по хранению алкоголя в отношении емкости, вы рискуете получить пищевое отравление. Чтобы не отравиться храните напиток только в стекле. Если напиток необходимо перелить лучше используйте стеклянную банку или кувшин с плотной крышкой.
Категорически запрещено разливать водку:
в пластиковую емкость;
в глиняный кувшин;
в хрустальный графин;
в алюминиевую флягу.
Материалы, из которых сделаны описанные сосуды способны вступить в реакцию с этиловым спиртом, что губительно сказывается на вкусе и качестве алкоголя.
Срок хранения в стеклянной бутылке
Простая водка способна стоять неограниченное время, если будет налита в стеклянную бутылку с герметичной крышкой, при обеспечении необходимых факторов, влияющих на ее правильную сохранность.
Можно ли хранить в пластиковой бутылке
Никогда не переливайте крепкий алкоголь, содержащий этиловый спирт в тару из пластика. Пластик очень токсичен при воздействии на него молекул спирта. Специалисты не рекомендуют даже употреблять водку из пластиковых стаканчиков, так как реакция между молекулами спирта и пластмассы начинается сразу после их контакта.
Как хранить водку в домашних условиях
В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения. Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.
Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.
Условия хранения:
- температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
- влажность воздуха от 85%.
Вертикальное хранение бутылок В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;
Темное место Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.
Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.
Какое пиво вы предпочитаете?
БутылочноеРазливное
Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.
В пластиковой бутылке
Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.
Плюсы:
- дешевизна тары;
- прочность;
- разный объем;
- небольшой;
- распространенность.
Минусы:
- краткий срок хранения;
- вред пластика;
- анти экологичность;
- прозрачные стенки пропускают свет.
Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.
Бронежилет-холодильник для бутылок и банок
Купон на 150 руб.
Башня для розлива пива на 3,5л
Скидка 22%
Органайзер для хранения пива в холодильнике
Купон 150 руб
Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:
нефильтрованное до 5 дней;
крафтовое от 2 до 5 суток.
Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.
В стекле
Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.
Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.
В жестяных банках
Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.
Плюсы жестяных банок:
абсолютная герметичность;
защита от света;
длительный срок хранения.
Хранение разливного пива в пластиковых бутылках
Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.
В кегах
Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.
Преимущества кеги:
удобство транспортировки;
нет необходимости в пастеризации;
разливное пиво не портится, сохраняет вкус и крепость.
Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.
Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.
Хранение разливного пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой
Каковы условия хранения продукта?
Важно. На сроки хранения напрямую влияют созданные условия в помещении и непосредственно сам сорт напитка
Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:
- окружающая температура от 10 до 12°C (иногда до 15°C);
- затемненное место, без попадания тепла или солнца;
- вертикальная установка тары, без влияния на пробку;
- реже взбалтывать содержимое и не переворачивать тару.
Идеально оставлять пиво в прохладном месте, лучше – в погребе, но на практике люди часто используют обычный холодильник. Главное не помещать бутылки в морозильную камеру и придерживаться постоянной температуры, не допуская её резких перепадов.
На фирменных заводах рассматриваемая жидкость разливается в выбранную производителем тару. И для каждого сорта пенного напитка выбирается наиболее подходящий вариант упаковки и дальнейшего хранения.
Бутылка из стекла
Открытая стеклянная емкость для настоящего пива значит, что напиток будет храниться не больше 3 суток. Но беря в расчёт, что вкусовые характеристики солодовый продукт начинает терять уже через 6 часов после открытия, то употреблять его надёжнее в течение 24 часов – данный срок является наиболее оптимальным.Справка! Стеклянная бутылка – традиционный и годами проверенный способ хранения алкоголя. У подобной тары существует только одно требование правильного хранения: тара должна быть затемнённого цвета.
И хотя бутылка считается отличной тарой для хорошей сохранности пива, здесь тоже существуют некоторые изъяны. Часто у недобросовестного производителя крышки могут негерметично прилегать к горлышку и пропускать воздух внутрь. Такой дефект упаковки недопустим: тогда содержимое гораздо быстрее теряет свои вкусовые качества и становится непригодно к употреблению уже спустя месяц.
Пластиковая тара
У такой версии время хранения значительно ниже, нежели у других аналогов. Но пластик всё равно используется производителями пива в качестве розлива продукции из хмеля из-за низкой себестоимости.
Но на деле ПЭТ тара не позволяет долго сохранять свежесть: напиток постепенно вступает в реакцию с выделениями пластмассы, образуя ядовитые вещества. Сильно отравиться ими не получится, но и пользы они не приносят. Вдобавок такая ёмкость не защитит от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и частого взбалтывания.
Справка! В совокупности перечисленные факторы влияют не только на период годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя. Поэтому храниться пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет максимум 24 часа.
Алюминиевая банка
Банки из алюминия – хороший метод хранения, но даже такие емкости подвержены деформации и на практике легко поддаются механическому воздействию. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, а она влечёт за собой возникновение точечной ржавчины. А когда внутренний защитный слой нарушен, то при долгом хранении качество напитка сильно снижается.
Одним из плюсов алюминиевой упаковки является противостояние и действительно надёжная защита от УФ-излучения. В итоге рекомендуемый период годности в данной банке будет зависеть от соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТе: употреблять пиво советуют в рамках 1 месяца. Но наличие консервантов тоже влияет на хранение солодового напитка: при переизбытке дополнительных примесей срок может сократиться до нескольких недель.
Кега
Кеги представляют собой прочные баллоны из качественного нержавеющего материала, которые снабжены специальным клапаном для удобного розлива. Такие ёмкости могут иметь значительные объёмы (содержать до 100 л пива). Они герметичны, поэтому срок годности напитка в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием прямого воздействия внешних факторов (ультрафиолета, перепадов температур и прочего).
Внимание! Указать точный период, при котором солод будет храниться в должном виде, довольно сложно. На период влияют различные показатели: сорт, процентное соотношение консервантов, технология производства и дрожжевой состав
Некоторые марки вовсе способны сохранять начальные свойства на протяжении 1 года, а другие необходимо употребить гораздо быстрее, в течение 1-2 месяцев. В среднем, пенная жидкость может оставаться в упомянутой таре до полугода. Но после откупоривания, при сохранении должного температурного режима, общее время сокращается до 5 дней.
Сроки годности пива домашнего производства!
Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.
Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:
- соблюдение стерильности при варке продукта,
- использование подходящей бутылки и пробок,
- сорта,
- критериев содержания.
Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.
Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.
Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.
Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.
К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.
Одним из самых популярных в мире напитков после, разумеется, воды и чая, является пиво. Пенная жидкость с оригинальным вкусом, полученная в результате брожения солода, с добавлением исключительно натуральных продуктов: воды, хмеля и дрожжей, известна с древних времен. Сейчас существует большое количество видов этого слабоалкогольного напитка на самый разнообразный вкус. Они отличаются технологией производства, крепостью, способом брожения. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, все желают употреблять только качественный пищевой продукт. А поскольку этот пенный напиток тоже является продуктом питания, стоит помнить, что срок годности пива – не просто слова. От него зависит не только вкус жидкости, но и безопасность организма. Поэтому сегодня я хочу поведать вам об условиях и сроках хранения слабоалкогольного напитка.
Срок годности пива, в первую очередь, зависит от его вида и способа пастеризации. По способу брожения выделяют два вида: эль и лагер.
Эль
производится способом верхового брожения при температуре от +15 до +25 градусов. Этот напиток характеризуется легким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта.
Лагер
можно назвать самым популярным в мире видом пива низового брожения, которое изготовляется при диапазоне температуры от +5 до +15 градусов Цельсия. Далее технология приготовления такова: лагер выдерживается при нулевой температуре на протяжении от 20 дней до четырех месяцев. В это время он насыщается углекислым газом, после чего разливается в бутылки и направляется на продажу.
Кроме этого, существуют так называемые нетрадиционные сорта пива. К ним относится пшеничное
, в основе которого лежит пшеничный солод. Этот напиток продолжает свое дозревание, уже находясь в бутылке. Его цвет зачастую бывает светлым и слегка мутноватым. Еще одно пиво, отличающее по приготовлению –ламбик . Его особенностью является самопроизвольное брожение и отсутствие пивных дрожжей.
Стоит отметить еще один вид пива, стремительно набирающий популярность – «живое»
. Оно продается в барах и пивных на разлив. Его отличительной характеристикой является отсутствие каких-либо консервантов и пастеризации. Углекислый газ в кеги добавляется непосредственно в момент разлива, что обеспечивает оригинальный необычный вкус напитка.
Продаваться пиво может в самой разнообразной таре. Это могут быть стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги. От этого также зависит срок его хранения.
Сколько можно хранить пиво
Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.
Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.
Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.
Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.
Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.
Светлое
Светлым принято считать: фильтрованное («Арсенальное», «Балтика 7», «Жигулевское»), нефильтрованное («Хугарден»), крепкое («Охота»), ячменное, пшеничное. Период его годности зависит от того, проходил ли алкоголь пастеризацию (пастеризованное или непастеризованное) и фильтрацию. Это нагревание жидкости с целью разрушения патогенных микроорганизмов. Процессы позволяют продлить жизнь напитка, но, к сожалению, частично уничтожают и полезные вещества. Употребить такие необходимо до даты, указанной на этикетке, обычно это от полугода до 2 лет.
Темное
Длительность хранения темного пива («Кер сари», «Нугуш», «Туборг», «Guinness») фактически не отличается от светлого. Ведь разница между этими видами заключается лишь в технологическом процессе: для придания более темного оттенка солод обжаривают. Но существуют и экзотические разновидности (например, алкогольные изделия со вкусом пиццы, шоколада, добавлением горчицы, кленового сиропа и даже бекона), а также пивные напитки (в соответствии с российским законодательством к ним относятся те, в составе которых сахоросодержащих и несоложеных продуктов более 20%). Период их реализации составляет от 90 суток до года.