Содержание
Самостоятельное определение просроченной водки
Основной показатель годности водки для приема – дата изготовления и период, фигурирующие на маркировке. Если нет соответствующей информации на этикетке или при возникновении сомнений в качестве товара, потребитель самостоятельно может распознать просроченный алкоголь.
Признаки плохой водки:
- если состав будет иметь осадок на донышке;
- настоящее спиртное прозрачно, как слеза – при наличии мутности есть риск покупки просроченного алкоголя;
- нехарактерный аромат;
- количество жидкости меньше на 40%, чем прописано на маркировке;
- во время приема появляется нетрадиционное послевкусие.
Посмотрите видео: «Чем срок годности отличается от срока хранения.»
Каждая из этих характеристик сигнализирует о контрафакте или истекшем сроке хранения. Оба фактора влияют на свойства водки, а в ряде ситуаций грозит интоксикацией.
Параметры хранения
Срок годности любой бутылки водки зависит от нескольких важных параметров: состава, тары и условий хранения. А теперь разберемся с каждым пунктом отдельно.
Состав
Существуют два типа водки: особые и простые. Простой вид водки, в идеале, состоит только их двух компонентов спирт и вода. Иногда, в этот продукт, некоторые производители дополнительно добавляют сахар. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт не является 100 процентов чистым продуктом. На один литр этого вещества придется максимум 0,96-0,98 литра спирта. Это значит, что даже в самом высококачественном продукте содержание спирта будет от 96% до 98%, остальные 2–4% являются примесями. При длительном хранении эти примеси начнут вступать в химические реакции с водой, спиртом и с воздухом, который заполняет бутылку, что поспособствует загрязнению продукта и ухудшению его свойств. Если водка качественная, то храниться она может очень долго, можно сказать, без ограничений. Это также касается качественного самогона без добавок. Что касается особых водок, помимо химических реакций с примесями, им грозит еще одна проблема. В их состав дополнительно вводятся вкусовые добавки (лимон, клюква, яблоко, чернослив, есть ещё и на молоке и т.д.) чаще растительного происхождения. Добавки вступают в химическую реакцию с водой и спиртом, что вызывает окисление водки. Это происходит достаточно быстро. Это же касается и травяных настоек на основе водки, сделанных в домашних условиях. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.
Тара
Тут нет сложных ответов. Идеальная тара для хранения водки — это стекло. Но не хрусталь! Любой другой вид упаковки можно просто игнорировать. Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом. Отдельно нужно позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт испаряется очень быстро. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она стала слабее, чем должен быть. Часть спирта испарится, а вода останется, отсюда уменьшение крепости. Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.
Условия хранения
Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре от 5° С до 10° С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение этих условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.
Условия для хранения водки домашних условиях
Сроки хранения водки для употребления без опасений для здоровья и наличия классического вкуса зависит от условий содержания и ёмкостей, в которых размещено спиртное.
В закрытом состоянии
Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.
Посмотрите видео: «Как дома хранить водку, пиво, вино и коньяк.»
После распечатывания бутылки
После того как потребитель решил открывать водку, следует знать, что в этом случае срок её годности составляет не больше 90 суток. Алкоголь необходимо разместить в затемненном, прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или домашнем баре. Рекомендуется соблюдать продуктовое соседство с пищевыми изделиями, которые обладают выраженным ароматом. Обусловлено это тем, что спиртосодержащий напиток способен впитывать запахи.
В пластиковой упаковке
Этиловый спирт, разведенный водой, т. е. водка, является активным химическим соединением. Взаимодействие со средой происходит моментально. Поэтому содержать его в пластиковой таре, значит формировать осадок, помутнение жидкости, вследствие чего будет портиться вкус.
Последствия употребления такого спиртного – сильнейшая интоксикация организма. Кроме того, прием водки из стаканчиков, изготовленных из пластика, не рекомендован, т. к. даже незначительное взаимодействие влечет к образованию токсичных выделений.
В какой таре нужно хранить водку
Храниться водка должна в стеклянной емкости – это идеальные условия для дома. Эксперты не рекомендуют разливать крепкий напиток в глиняную или хрустальную тару, т. к. этанол вступит в реакцию с материалами и приведет к образованию токсинов.
Герметично закрытая бутылка от завода-производителя является оптимальной посудой для хранения алкогольной продукции в подвале, морозилке, а также на складе для последующей продажи. При этом располагать тару следует по горизонтали. Но если емкость уже распечатана, то лучше оставить её в вертикальном положении в качестве предупреждения протечки.
Какие условия влияют на период хранения водки
Чтобы спиртной напиток не утратил потребительских свойств, необходимо соблюдать условия хранения и перевозки.
Требования отличаются простотой и не приводят к лишним расходам магазина:
- температурное воздействие не должно превышать диапазона -15°С…+30°С, оптимальными градусами считаются +5°С …+20°С;
- не рекомендуется подвергать бутылку УФ-излучению;
- уровень влажности в помещении – 85%;
- противопоказано хранить долгое время открытую тару с алкоголем или с нарушением целостности упаковки.
Соблюдение этих условий позволяет предупредить ситуацию, когда спиртное испортиться. Употребление водки должно происходить в период, указанный на этикетке. Если на маркировке отсутствует такая информация, можно воспользоваться системой ЕГАИС. Для этого следует установить приложение на смартфон, поднести штрих-код к считывателю. Спустя 2-3 минуты программа выдаст полные сведения о водке.
ПП России №1459 (вместе с «Правилами») «О функционировании ЕГАИС, учете производства и торговле алкопродукцией» от 29/12/2015 года с актуальными изменениями 2020 г.
Водка и настойки домашнего изготовления сроки годности и особенности хранения
Во все времена население нашей страны производило крепкие алкогольные напитки в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.
Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.
Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.
Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.
Как хранить в домашних условиях
Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:
- В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
- Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
- Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
- Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.
В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.
Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.
Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.
Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.
Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.
О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.
Период годности водки по ГОСТу
В СССР был разработан и утвержден ГОСТ №12712, который установил срок годности алкоголя 12 месяцев. После того как минуло советское время в 91 г. и отменили ряд нормативов в отношении некоторых видов пищевой продукции, водка перестала иметь утвержденный период хранения.
Тем не менее, в 2003 г. российские власти вернули стандарт под обновленным изданием – ГОСТ №52194, предписывающий торговым предприятиям и заводам указывать сроки годности изделия на этикетке. Таким образом, изготовитель продукции обязан в самостоятельном порядке выявлять период сохранности и нести ответственность за нарушение введенных правил. Примечательно, что в новом акте не оговаривается время, т. е. товар обладает неограниченными сроками.
При этом водка делится на 2 вида:
- простая – изготавливается на основе питьевой воды и этанола;
- особая – в состав включается спирт и различные добавки.
Особенность первого вида алкоголя заключается в том, что он по факту может храниться неопределенный период. Однако водка, в которую добавили ароматизаторы, усилители вкуса и другие растительные элементы, должна быть употреблена в течение 6-12 месяцев.
Обусловлено это тем, что из-за наличия добавок происходит окислительный процесс, результат которого может нанести вред потребителю. Поэтому изготовители обязательно прописывают максимальный период употребления и хранения на этикетке.
Как хранить водку в домашних условиях
В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения. Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.
Хранение в холодильнике
Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур. Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.
Почему нельзя замораживать (при какой температуре замерзает водка)
Если вернуться к школьной программе физики, можно вспомнить, что чистый этиловый спирт способен замерзнуть при температуре ниже -114 градусов. Так как водка больше чем наполовину состоит из воды, показатель температуры уменьшается до -28 градусов. Однако, учитывая, что классическая бытовая морозильная камера способна создать мороз не ниже -18 градусов, водка в морозилке не замерзнет. Но все же низкие температуры окажут негативное влияние на структуру и вкусовые качества напитка. Поэтому алкоголь не рекомендуется хранить в морозилке.
Бутылку можно определить в морозильную камеру, если требуется ее быстрое охлаждение перед употреблением.
Если водку нужно хранить долго отличным вариантом будет погреб или подвал. Здесь соблюдаются такие факторы, как правильная температура, влажность и отсутствие света. Расположите бутылку на полке в горизонтальном положении, и она пролежит длительное время.
Основные правила хранения водки
Мы выяснили, какой максимальный срок годности установлен для крепких спиртных напитков. Производитель вправе сам его устанавливать. Для лечебных нужд, длительного хранения рекомендуем приобретать чистый алкоголь без добавок. Крепость 40%
Также важно обеспечить своим запасам сохранность. Для шампанского или вина следует приобрести специальные полки, поддерживать стабильную температуру в помещении
Правила по ГОСТу
Согласно требованиям ГОСТа, крепкие спиртные напитки хранятся при температуре +5-20 градусов. Допускается понижение до нуля. Нежелательно перегревать. Теплый продукт имеет неприятный вкус, меняется аромат. Употребление вызывает сложности. Потребуется охлаждение, кубики льда.
Другие правила:
только стекло. Забываем пластиковые бутылочки. Даже закрытая емкость не обеспечивает полной сохранности свойств. Нельзя использовать металлическую посуду. Она будет портить вкус содержимого;
герметичность. Иначе спирт испарится задолго до окончания срока годности. Вместо алкоголя получим обычную воду. Может остаться легкий намек на водку.
Водка боится ультрафиолета. Выбираем затемненные места. Солнечные лучи даже зимой нагревают продукт выше рекомендованных норм, разрушают состав.
Как выбрать место хранения
Закрытые бутылки допускается держать в комнатных условиях. Только выбирают самые прохладные места. Нежелательно оставлять на кухне, в ванной комнате. Частые колебания температуры во благо продукту точно не пойдут. Правильно хранить следует и другой алкоголь: коньяк, Мартини, различные ликеры, например, Бейлиз.
Особенности хранения бутылок водки
Подходящие места:
кладовка. Темно, сухо, спокойно, рядом — отличное место для больших запасов закрытых бутылок;
подвал, погреб. Идеально подходят закрытым бутылочкам, когда водка закупается впрок, нужна нескоро, хочется сформировать определенный запас;
холодильник. Чаще применяется для небольшого количества закрытых бутылок. Идеально подходит откупоренной водке.
Морозилка срок годности не продлит. Для замерзания требуется температура ниже —25 градусов. Домашние камеры на такие чудеса не способны.
Как хранить водку в домашних условиях
В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения. Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.
Хранение в холодильнике
Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур. Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.
Почему нельзя замораживать (при какой температуре замерзает водка)
Если вернуться к школьной программе физики, можно вспомнить, что чистый этиловый спирт способен замерзнуть при температуре ниже -114 градусов. Так как водка больше чем наполовину состоит из воды, показатель температуры уменьшается до -28 градусов. Однако, учитывая, что классическая бытовая морозильная камера способна создать мороз не ниже -18 градусов, водка в морозилке не замерзнет. Но все же низкие температуры окажут негативное влияние на структуру и вкусовые качества напитка. Поэтому алкоголь не рекомендуется хранить в морозилке.
Бутылку можно определить в морозильную камеру, если требуется ее быстрое охлаждение перед употреблением.
Если водку нужно хранить долго отличным вариантом будет погреб или подвал. Здесь соблюдаются такие факторы, как правильная температура, влажность и отсутствие света. Расположите бутылку на полке в горизонтальном положении, и она пролежит длительное время.
Производство коньяка
Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.
В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.
Сколько можно хранить и от чего это зависит?
Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.
Вид алкогольной продукции | Срок годности | Условия хранения |
Водка | 1 год |
|
Коньяк | Не ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней. |
|
Виски | Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год. |
|
Вино | Сроки зависят от сорта и состава:
Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления. |
|
Шампанское | Шампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года. |
|
Мартини | Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения. |
|
Ликер | Ликер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке. |
|
Сидр | 1 год | Температура хранения от 0 до 20 градусов. |
Пиво | Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:
|
|
Как правильно хранить водку
Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведет к появлению неприятного привкуса.
Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:
- Отсутствие света
- Температура от 5 до 20 °С
- Относительная влажность до 85%
Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.
Однозначно утверждать, сколько можно хранить водку без добавок, нельзя. Согласно большинства мнений, гарантированным сроком сохранения пригодности к употреблению является период около трех лет.
Существенным условием продолжительного сохранения пригодности к употреблению является хранение водки в стеклянной бутылке. Данный материал не реагирует со спиртом и обеспечивает наиболее длительное сохранение первоначальных свойств напитка.
Еще одним требованием относительно того, как хранить водку, является плотная герметизация тары. Этиловый спирт является достаточно летучим веществом, поэтому неплотно закупоренная водка со временем потеряет крепость.
Можно ли употреблять просроченную водочную продукцию
Если вы купили водку, а дома обнаружили, что у нее истек срок годности, вы вправе заменить продукт на качественный при предъявлении чека. Если алкоголь стоит у вас давно, не рискуйте употреблять просроченную продукцию, даже в целях экономии.
Если вы хранили напиток правильно и все же решили рискнуть, убедитесь в том, что водка:
- простая, без дополнительных ингредиентов;
- производилась и хранилась с соблюдением всех предписаний;
- не имеет постороннего привкуса и запаха.
Испорченный алкоголь может нанести вред вашему организму, лечение которого обойдется в разы дороже новой бутылки.
Срок годности водки по ГОСТу
Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.
С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки.
Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара.
Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.
В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые.
Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые».
Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.
С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.
ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.
В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).
Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».
«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.
Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления
Согласно распространенному мнению, водка не имеет срока годности.
Многие считают, что портиться там попросту нечему: вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.
Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением, зачастую опасным.
Как и любой другой напиток, водка имеет срок годности, по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления.
За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя.
Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года, но даже чистую водку, по современному ГОСТу имеющую неограниченный срок годности, рекомендуется употребить в течение двух лет.
Значительную роль в сохранности любых алкогольных напитков играет герметичность тары. Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ
При покупке обращайте внимание на целостность тары
Другой значимый вопрос – это материал тары. Сосуд из стекла для водки идеален.
Стекло практически не вступает в реакцию со спиртом, потому считается лучшей средой для хранения. Но если речь идет о продолжительных сроках, то даже стекло может подвести. У спирта, вступившего с ним в реакцию, выпадает мутный осадок, влияющий на вкус продукта.
Как хранить водку в домашних условиях
Современная жизнь диктует свои правила, по которым встречают праздники, отмечают юбилей, играют свадьбу. Все чаще люди используют для этого не свою квартиру, а кафе, рестораны. Но для задушевных встреч друзей и родственников уютная кухня остается актуальной по сей день. И как тут не распить поллитровку под хорошую закуску. У хлебосольного хозяина всегда есть запас алкоголя.
Хранение в закрытой бутылке
Водочку можно хранить долго, только необходимо соблюдать условия, при которых она будет оставаться качественной: не изменит вкус, запах, крепость.
Прежде всего определите для нее место. Если это 1-2 бутылки, которые будут храниться недолго, то подойдут:
- шкаф на кухне;
- кладовка;
- бар для алкогольных напитков;
- холодильник.
Оптимальные условия для хранения спиртного напитка
Большее количество бутылок и на длительное время можно отправить в погреб или подвал:
В помещение не должен проникать солнечный свет
Под его воздействием содержимое бутылки безвозвратно потеряет ценность.
Обращайте внимание на температурный режим. Поддерживайте его постоянным независимо от того, сколько времени напиток предполагается хранить
Лучше, если это будет 15-18 градусов тепла.
Водка должна находиться в вертикальном положении, чтобы спиртосодержащая жидкость не контактировала с пробкой. Иначе при длительном хранении она будет повреждена, что приведет к утечке и испарению содержимого, потере крепости, изменению вкуса.
Хранение в открытой бутылке
Нередко случается так, что после праздников или обычных посиделок в бутылке остается недопитая алкогольная жидкость. При следующих условиях можно сохранить содержимое:
- плотно закрыть пробку, чтобы алкоголь не испарялся;
- перелить остаток в меньшую тару, чтобы не было контакта с воздухом в бутылке;
- поместить бутылку в холодильник в вертикальном положении.
Спиртное в открытой бутылке желательно долго не хранить, потому что реакция окисления может вызвать образование осадка или помутнение напитка.
Можно ли замораживать?
Всем известно, что спирт не замерзает. А в состав «беленькой» входит не только спирт, но и вода. Вот она-то и будет замерзать, если поместить бутылку с крепким спиртным напитком в морозилку.
- Если это особая водка, то замерзнут и добавки. После размораживания появится осадок. А это повлияет на крепость напитка.
- Бутылку с алкоголем помещают в морозилку только с целью быстрого охлаждения или для приготовления коктейлей.
Хранение при температуре ниже, чем минус 15 градусов, изменит вкус и аромат водочки, но смешанные напитки от этого станут приятнее в употреблении