Стаканы для коктейлей: какими бывают и как их выбрать?

Бокал харрикейн

Бокал харрикейн имеет утонченную форму и короткую ножку. Объемом 230 – 440 мл. В барах практически незаменим.

Используется для употребления милкшейков и тропических коктейлей с ледяной крошкой, измельченных блендером:

  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

  • Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

  • Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?

  • «Коко-Локо»;
  • «Пина Колада»;
  • «Тропический шторм»;
  • «Карибский пунш».

Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе и кофе-фраппе

Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Коктейльные бокалы — виды

Так как каждый коктейль имеет свои ингредиенты, температуру и степень смешанности, то важна и форма сосуда, в котором он будет подаваться. Ведь напитки бывают объемные, многослойные, взбитые в блендере, содержащие большое количество льда и многое другое. К тому же подаются в разное время дня и имеют свое назначение. Бокалы для коктейлей, которые считаются их аксессуарами, тоже детально продуманы с учетом того, какой напиток в них будет наливаться.

Бокал для мартини

Этот вид бокала имеет второе название — коктейльная рюмка (cocktail glass). Всегда на тонкой, изящной ножке с чашей, напоминающей конус или треугольник. Бывает разных объемов, от 100 до 250 мл. Эту форму принято использовать для подачи мартини или же коктейлей на основе вермута.

Бокал харрикейн (hurricane)

Hurricane в переводе с английского – ураган. Существует легенда, что эта форма бокала появилась благодаря лопнувшей печи в литейном заводе во время разрушительного урагана в Америке. Разлетевшееся от ветра жидкое стекло приняло вид необычного сосуда.

Hurricane имеет выразительную грушевидную форму чаши с расширенным горлышком, всегда на низкой ножке. Модели бывают разных объемов, но самый востребованный считается 440 мл. В большинстве случаев в харрикейне принято подавать одноименные коктейли со льдом и безо льда, различные слинги (большие объемы), тропические и экзотические миксы. Иногда данная форма используется, как декоративный элемент в виде подсвечника.

Бокал Маргарита

Маргарита – широкий сосуд интересной формы на тонкой ножке. Был специально сделан для одноименного коктейля «Маргарита». Отлично подходить для прохладительных напитков. Часто ободок украшают каемкой из сахара или соли. Родиной бокала считается страна Мексика.

Бокал Поко Гранде (Poco Grande)

Название бокала можно перевести – «маленький великан». Универсальная форма сделала его популярным не только в барах, но и на домашних кухнях. В них принято подавать смешанные и фруктовые коктейли, хотя иногда используют для пива и глинтвейна. Некоторые хозяйки в них даже хранят свои специи – красиво, доступно, оригинально.

Бокал айриш-кофе (Irish Coffee mug)

Кружка для кофе по-ирландски. Ее история началась давно, а именно в сороковые годы XIX века. Бармен Том Шеридан создал удивительный коктейль, о котором потом узнал весь мир. Он придумал подавать кофе с добавлением ирландского виски, украшая напиток сливками. Так мир начал пить Irish Coffee, а для этого был создан специальный сосуд.

Модель напоминает стеклянную чашу на короткой ножке (не выше двух сантиметров), обязательно с ручкой. Такая форма была придумана для практичности, чтобы не обжигались руки от слишком горячего напитка. Объем чаши может варьироваться от вида коктейля. Что принято подавать в бокалах айриш-кофе?

  • кофе с добавлением коньяка, виски, рома, бренди;
  • горячие пунши, глинтвейн, грог;
  • холодные коктейли и латте.

Что первично посуда или наполнение

Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими “братьями” и “сестрами”. Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.

Что нужно знать о коллинзах

Стаканы Collins на первый взгляд можно спутать с не менее распространенными Highball и Zombie. Поскольку у них практически одинаковые внешние контуры.

Отличительные особенности внешнего вида

Коллинзы довольно легко узнать по характерным признакам:

  • нет утолщенного дна, в отличие от хайболлов;
  • стенки очень тонкие;
  • высота коллинза больше, чем у хайболла, но меньше, чем у зомби;
  • изящная, но не очень удлиненная форма;
  • удобно пить даже без трубочки, в отличие от слишком высоких и узких зомби-стаканов;
  • могут иметь цветное покрытие и рисунки на поверхности.

Разнообразие форм

Традиционные стаканы коллинз отличаются круглым дном не очень большого диаметра: в среднем от четырех до шести сантиметров. А исключительно ровные и гладкие стенки поднимаются вверх строго под прямым углом.

Но, поскольку форма коллинза не имеет особого влияния на вкус или температуру подаваемых в ней напитков, как в случае с бокалами для вина, современные производители предлагают широкую линейку самых разнообразных по высоте, диаметру или внешнему абрису моделей.

Одними из самых популярных вариантов являются квадратные, граненные и конусообразные коллинзы. И если в первых двух чаще всего подают сок, то вторые используют, как коктейльные бокалы. Также можно встретить стаканы с имитирующими спираль стенками и с одной или несколькими перетяжками на разном расстоянии от дна.

Каким должен быть объем

У классического стакана коллинз высота колеблется в пределах от двенадцати до тринадцати сантиметров. Но наиболее важным и определяющим является полезный объем вмещаемой жидкости. Он составляет от 0,230 до 0,340 литров. Если объем достигает 0,4 литра, то речь, скорее всего, уже идет о зомби-стаканах. Особенно это актуально для моделей с высокими стенками при относительно узком дне.

Материал изготовления

Для изготовления стаканов Collins используют различные виды стекла, включая хрусталь, а также современные полимеры. Они могут быть как прозрачными, так и цветными, ребристыми или покрытыми узорами. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Освинцованное стекло. Позволяет создавать красивые и тонкостенные коллинзы, на которые нередко наносят цветной рисунок или узор. Привлекает доступными ценами и большим выбором форм и расцветок. К недостаткам относится хрупкость, не позволяющая мытье в посудомоечных машинах.
  2. Хрустальное стекло. Имея все преимущества освинцованного, отличается повышенной прочностью и приятным звуком при соприкосновении стенок стаканов. Среди минусов можно выделить только высокую стоимость хрустальных коллинзов.
  3. Закаленное стекло. Стаканы, изготовленные из этого материала, встречаются в основном среди профессиональной посуды для барменов. Прочные и устойчивы даже к перепадам температур.
  4. Поликарбонат. Фактически это один из видов пластика, поэтому такая посуда наиболее долговечна. Тем не менее, цены на коллинзы из поликарбоната «кусаются» по причине высокого качества и экологичности сырья.

Другие виды посуды для бара

Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.

  • Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
  • Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
  • Бокалы для шампанского отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
  • —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.

Хайбол – это самый универсальный и распространенный инструмент бармена. Он дает возможность решать множество задач от изготовления специфичных многослойных коктейлей до подачи сока и минеральной воды. В связи с этим он занимает существенную часть в сравнении с общим количеством посуды в баре.

Природа островов

У многих туристов, посетивших острова, остались прекрасные воспоминания от великолепной природы тех мест. Золотой песок и безбрежное небо, дарят умиротворение и восхищение в душе каждого.

Культура Моханы тоже вряд ли оставит кого не впечатленным. Традиционная культура коренных жителей островов, это визитная карточка этих мест.

Вам, наверное, доводилось видеть фильмы или слышать про традиционные свадьбы, которые проводятся на этих островах для всех желающих.

Юридической силой эти браки не обладают, но многие супруги едут на Гаваи для того, чтобы ещё раз вступить в брак и тем самым ещё раз закрепить свои отношения.

В довершение разгрома вечерний досуг, которым богаты эти острова. Прибывшему на остров отдыхающему, которого не смогли впечатлить красоты местных пляжей, и традиционные танцы местных Кахунов, придётся присутствовать на невероятно душевных вечеринках. Музыка, танцы, невероятная игра местных музыкантов на традиционной четырёхструнной гитаре Укулеле.

Какие бывают бокалы для коктейлей — виды и фото

В богатом разнообразии рецептов безалкогольных и алкогольных коктейлей, существуют свои приоритеты, свои группы и даже правила потребления напитков. Не отстают в этом от них и бокалы для коктейлей, видов которых — большое множество.

Какие бывают бокалы и как правильно выбрать бокал под коктейль, какой должен быть его объем, высота?

Советы от профессионалов:

  1. Существует одно старое, проверенное правило, чем крепче напиток, тем ниже должен быть стакан.
  2. Количество самого напитка подскажет тару, какую выбрать. Если есть сомнения по этому поводу, выбирайте стакан чуть большего объема, чтобы не расплескать свое творение.
  3. Посуда должна быть гладкой, бесцветной, абсолютно чистой и прозрачной.

Коктейльный бокал или Мартиница

Объем 120 мл. Бокал на высокой ножке, широкий, треугольный.

Чаще всего в нем подают шот-дринки, напитки на основе крепкого белого алкоголя, безо льда.

Украшением такого бокала станет вишенка, оливка, оригинальная шпажка, аппетитный кусочек фрукта или ягода.

Коктейльный бокал Маргарита

Объем 350-380 мл. Бокал «Маргарита» (Margarita Glass) предназначен для коктейлей Маргарита, однако идеально подойдет для замороженных напитков и иных алкогольных коктейлей.

Выглядит очень эстетично.

Бокал «Харрикен» или Парфе бокал

Объем 400–480 мл. Бокал с толстыми стенками, оригинальной удалённой формы.

«Харрикен» (Hurricane Glass) создан для тропических коктейлей. В нем подают красиво оформленные напитки, как правило, на ромовой основе, с большим количеством фруктов.

Бокал Пусс-кафе

Объем не меньше 200 мл.

Бокал Pousse-café идеально подходит для создания многослойных коктейлей из разных видов ликеров, в основном методом наслаивания одного цвета ликера на другой, бейлиз, мараскино, гренадин, блю кюрасао, водка и др.

Шифтер бокал

Объем 150-300 мл, но принято наполнять напитком на одну треть бокала.

Шифтер создан в форме тюльпана или срезанного воздушного шара, для наполнения его коньяком, арманьяком, бренди, форма бокала предназначена для согревания напитка в ладони.

Бокал Айриш кофе

Объем бокала 240–280 мл. Бокал Irish Coffee Glass применяют для напитков на основе кофе или горячего вина.

Стакан сделан из толстого стекла, с широким основанием и массивной ручкой. Можно использовать для горячих коктейлей.

Бокал Хайбол

Объем 270 мл. Высокий стакан цилиндрической формы. Обычно используется для напитков на основе крепкого алкоголя и газированных напитков.

По размеру хайбол шире, чем коллинз.

Бокал Коллинз

Объем 230-340 мл, высокий стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, который используется для лонгдринков.

Предназначен для коктейля «Том Колинз» и для всех напитков с добавлением газированной воды и тоника, сока, молока или большого количества льда.

Своей формой он мало отличается от хайболла, однако он выше и уже.

Бокал Олд Фешн

Объем 180–250 мл. Это низкий стакан с толстым дном, получивший название Old Fashioned, в честь коктейля.

В нем подают крепкие спиртные напитки с добавлением льда, таких как виски, холодный пунш и пр. В такой бокал компоненты обычно наливают поверх льда.

Вот не полный перечень разновидностей бокалов для коктейлей, который также изменяется, как и рецептура приготовления. И запомните: мойте стаканы проточной теплой водой и протирайте полотенцем, не оставляющим ворсинок, а при приготовлении и подаче напитка захватите с собой хорошее настроение!

История граненого стакана

История граненого стакана неоднозначна. Но если обратиться к историческим заметкам, то первый граненый стакан был сделан во Владимирской губернии Ефимом Смолиным. Было это во времена правления Петра I. Дореволюционные стаканы не имели ободка в виде кольца, а количество граней могло быть разное — от 10 до 18.

Стандартный стакан, который мы все помним и знаем с советских времен, был выпущен 11 сентября 1943 года в городе Гусь Хрустальный. Он имеет объем 250 мл (до краев), 16 граней и ободок в верхней части. Данная модель была разработана скульптором Верой Игнатьевной Мухиной. Хотя есть версия, что сама форма стакана была придумана профессором геологии — Николаем Славяновым, который в свое время внес неоценимый вклад в развитие металлургической промышленности.

Считается, что верхний ободок у граненого стакана был добавлен для усиления прочности стеклянного корпуса. Ведь стаканы в то время производились в большом количестве, ими наполнены были все советские общепиты. Модель должна была быть крепкой, прочной и способной выдерживать процедуру мытья в производственных, посудомоечных машинах. Граненый стакан идеально «переносил» все тяготы советской жизни, долго оставаясь целым. Знаком и любим за практичность многими людьми той эпохи.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Что принято подавать в коллинзах

Несмотря на то что коллинзы названы благодаря определенному коктейлю, их используют и для других задач.

Можно подавать:

  • соки;
  • столовую и минеральную воду;
  • различные лонгдринки;
  • безалкогольные коктейли;
  • молочные напитки;
  • кофейные коктейли (кроме горячих, здесь нужен бокал для айриш кофе);
  • лимонады;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • слоеные коктейли.

Главным преимуществом коллинзов является универсальность. Они никогда не бывают лишними и не остаются без дела.

Поэтому смело покупайте понравившиеся стаканы, ведь их применение не ограничивается сервировкой коктейлей. А наборы классической формы из прозрачного стекла удобны тем, что при бое одного из стаканов несложно докупить новый.

Как правильно выбрать коктейльные стаканы

Несколько важных советов, которые помогут определиться при покупке:

Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то обратите внимание на модели с более толстым дном и стенками.
Для полосатых коктейлей не подходят цветные коллинзы или с рисунками.
Чем замысловатее рисунок или узор на стенках, тем сложнее его сочетать с другой посудой при сервировке.
Ценителям коктейльных вечеринок лучше приобрести несколько наборов Collins Glass подходящих под различные напитки.
Выбирая коллинзы с узкими и высокими стенками, не забывайте, что при сервировке нужны коктейльные трубочки.
Стаканы из поликарбоната могут служить практически вечно.
Если вы не любите утруждать себя ручным мытьем посуды, то отдайте предпочтение коллинзам из хрустального и закаленного стекла.
Стаканы с необычными контурами станут стильным дополнением к тематической вечеринке.

Решающим фактором выбора часто становится стоимость. Как и в случае с бокалами для рома и рюмками для ликера, здесь два определяющих фактора – производитель и материал. Изделия именитых брендов всегда дороже, даже если в основе лежит одинаковое стекло. Помните об этом, если покупаете коллинзы для повседневного использования.

Бокал маргарита

Его отличительная черта – уникальная форма, начинается широким краем, затем линии плавно сменяют друг друга, заметно сужаясь у основания и переходят в утонченную ножку.

Используется для подачи замороженных коктейлей, таких как «Маргарита» и ее версии. Объем 200-250 мл.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов

Бокал для шампанского

Существуют сотни видов бокалов и фужеров для вин и разных напитков. Начиная от бамбуковых бокалов для пальмового вина и заканчивая бокалом Флюте для шампанского.

К каждому напитку приписан свой особый выбор сосуда со специальной формой. Формы призваны подчеркнуть особенности напитка и выразить его сильные стороны.

Считается что бокал Флюте призван сохранять холод, и аромат игристого напитка. В то же время широкие фужеры для мартини призваны для того что бы вы немного нагрели толстые стенки и подогрели тем самым напиток.

Тёплый мартини будет более ароматным и приятным. При этом его не нужно нагревать отдельно. Это уже предусмотрели дизайнеры фужера.

В идеале иметь два бокала и один широкий толстостенный фужер. Большой тонкостенный бокал идеально подходит для красного вина. Внешне такой заполненный сосуд будет напоминать розовый бутон. Это неслучайное совпадение.

Дело в том, что такой целью и озадачили себя дизайнеры. Такой выбор формы приводит к тому, что напиток остаётся холодным.

Вино принято пить небольшими глотками, сравнительно большими по сравнению с шампанским, поэтому горлышко гораздо уже основания, но всё равно большое.

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Как называется бокал для коктейля без алкоголя? На самом деле их очень много, но чаще всего используется Hurricane. Этот вид выделяется на общем фоне объемом. Малыши имеют вместимость 300 мл, в среднем размер от 400 до 600 мл. Фужер выглядит скромно только на фото, в руке это массивный и большой сосуд. Форма изящная, изогнутая, напоминает лабораторную колбу, под ней ножка с устойчивой подставкой. Бокал Hurricane переводится, как «ураган». Он идеален для коктейлей с тропическими фруктами, сиропами, соками, мороженым, газированной водой, но также подходит для слабоалкогольных напитков с ромом и ликерами.


Коктейльный бокал «Харрикейн»

Стаканы для коктейлей

Стаканы часто используют для употребления одного вида напитка. Хотя сегодня существует большое количество моделей, в которых принято подавать не только соки и воду, но и коктейли с крепким алкоголем. Каждый вид и название стакана имеет свою историю или легенду.

Тумблер (Тumbler)

Широкий стакан, с толстым дном и невысокими стенками. Изначально создавался для дегустации спиртных напитков и имел выпуклое дно, которое «не разрешало» ставить его на стол. Tumbler постоянно находился в руке дегустатора, что позволяло напитку нагреваться от ладони. Отчего аромат «звучал» сильнее и ярче. Недаром один из переводов этого слова звучит, как «неваляшка».

Вначале предназначался для крепких напитков со льдом, но на сегодняшний день существенно расширил свое предназначение. Слегка овальные формы современных тумблеров предполагают подачу воды, соков и других прохладительных напитков без алкоголя, в том числе и коктейлей.

Коллинз (Collins)

Стакан получил название от коктейля «Том Коллинз». Имеет цилиндрическую, высокую форму, объем 280-410 мл. Часто используется для подачи фруктовых соков или содовой. Коктейли (лонгдринки) в этой модели всегда подаются большого объема, в которых задействованы различные виды дополнительных напитков.

Олд-фешен (Old Fashioned)

В переводе с английского – «старомодный». Свое название получил в честь классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром). «Приземистый» стакан с массивным дном. Может иметь разные объемы, но никогда не отличается особой высотой.

Хайбол (Highball)

Высокий стакан конусообразной формы, может иметь объем от 240 до 350 мл. Всегда ниже модели «Collins», но выше старомодного «Олд-фешен». Чаще всего используется для подачи безалкогольных коктейлей и напитков. Если и подается в нем алкогольный коктейль, то только тот, который подразумевает смешивание ингредиентов.

Откуда появилось это название? В XIX веке американские умельцы создали специальный шар, который использовали на столбах рядом с железной дорогой. Он служил неким сигналом для машинистов в регулировании скорости. Шар назвали «хайбол» (highball). Патрик Даффи – известный нью-йоркский бармен, путешествуя по стране, заметил этот большой шар и решил назвать его именем свой новый коктейль.

Стакан (бокал) для латте (Latte Glass)

Латте  — кофейный напиток, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Подается исключительно в виде слоеного горячего коктейля. Для этого удивительно вкусного напитка был создан изящный аксессуар в виде стакана, который часто бывает в паре с блюдцем (блюдце используется для десерта). Предназначен для тех, кто любит кофе с обильной пенкой.

Объем модели может быть от 100 до 300 мл. Имеет разные формы, но все же есть традиционные особенности. Все стаканы (бокалы) для латте прозрачные, имеют узкое донышко и расширяющую к верху форму. Некоторые модели снабжены ручкой, что делает их более практичными.

История latte началась в Италии. В этой стране принято пить только черный кофе и утро у итальянцев всегда начинается с чашечки этого напитка. Раньше итальянские мамочки за завтраком регулярно добавляли своим детям в кофе большую порцию горячего молока, снижая тем самым концентрацию кофеина. Горячее молоко имело пенку, отчего в напитке стали получаться слои, которые хорошо просматривались в стеклянных чашках

На это обратили внимание — напиток latte (в переводе с итальянского — молоко) прочно вошел в моду

Бокал пильснер

Бокал пильснер или слинг является разновидностью бокала хайболл. Достаточно тонкий и высокий. Фома конуса подолгу сохраняет свойства содержимого и позволяет наслаждаться им на протяжение долгого времени. Объем 200-300 мл.

Подойдет для подачи:

  • пива;
  • коктейлей;
  • прохлаждающих напитков.

Гармония важна во всем. А особенно в процессе приема пищи и распития напитков. Добиться ее поможет правильная посуда.

При выборе бокалов нужно учесть все до мелочей. Значение имеет состав и уровень качества, внешний вид, отсутствие видимых дефектов, прозрачность изделия из стекла. Все это сложно увидеть, выбирая коктейльные бокалы по фото.

На сегодняшний день ассортимент бокалов производится из нескольких видов стекла:

  • свинцовое (хрустальное);
  • боросиликатное;
  • обыкновенное.

Свинцовое – хрустальное стекло, имеющее в своем составе свинец.

Боросиликатное – жаростойкое прозрачное стекло, устойчивое к ударам.

Обыкновенное – прозрачное стекло высокой плотности.