Штофы

Развитие производства тары для напитков в России

Когда, по мнению Петра, стекольные мастерские стали самостоятельно развиваться, он издал указ о запрещении ввоза заграничного стекла. Таким образом, русские мастера стали удовлетворять потребностям страны в стеклянной таре. Постепенно производство стеклянных бутылок выросло до более двух миллионов в год.

Универсальная форма такой бутылки, как штоф, была очень удобной не только для производства, но и для хранения жидкости. Кроме этого, зеленые, компактные бутылки являлись украшением любого праздника. И в современном мире для красивого подарка, предназначенного мужчине, выбирают алкоголь, залитый в немецкий штоф. Ведь что такое штоф? Его название напоминает о крепости и качестве алкогольного напитка.

Что это такое

Штоф (с нем. Stof- «чаша, большой бокал») — это старинная русская мера объема винно-водочных напитков, которая равняется 1/10 части ведра. Применялась на Руси до введения метрической системы мер.

Одновременно со стандартным «десятириковым» штофом, появился также «осьмериковый», равнявшийся 1/8 части ведра, полуштоф и маленькие штофики.

Затем это название оставили для сосуда, в котором и хранился этот объем алкоголя. Бутыль была четырехгранной с коротким низким горлышком, которое закупоривалось стеклянной или деревянной пробкой. Оригинальную тару делали из зеленого стекла.

Существовали даже штофные лавки — питейные заведения, где спиртные напитки продавались запечатанными в розницу навынос. Но спустя полвека, с введением налога на торговлю алкогольной продукцией, штофные лавки заменили кабаки.

Сегодня штоф это скорее возвращение к традициям и интересный вид сувенира. Производители давно отказались от его точного объема и классической формы. Поэтому проще говоря, современный штоф — это оригинальная бутылка для алкоголя.

Интересно! Стандартный современный ящик для водки вмещает 20 бутылок, длина и ширина его 4 на 5 бутылок соответственно. До изобретения штофов водку поставляли ведрами.

Штофами и полуштофами продавать конечно удобнее, но привычка считать ведрами у торговцев осталась. Для удобства расположения фасованной водки из ведра по штофам и был придуман ящик на 20 бутылок. В современном мире используются другие емкости, да и в ведрах никто уже не считает, а вот форма и вместимость ящика осталась еще со времени Руси.

Другие меры жидкости на Руси

Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.

  • Например, полуштоф для водки- это кружка, вмещающая в себя ровно половину жидкости, входящей в стандартный штоф.
  • Также существовали и штофики, куда вмещалось примерно 300 миллилитров водки. Прямой и точной привязки к основным ёмкостям они не имели и были самостоятельными мерами «на глазок».
  • Древнейшей мерой жидкости и сыпучих продуктов (зерна, например) на Руси являлось ведро. Именно от этой центральной единицы измерения и шёл отсчёт в ту или иную сторону. Ведро как способ измерения жидкости, имело гораздо больший объем, чем штоф. В него входило десять штофов водки. Вёдрами алкоголя в средневековье цари на Руси выдавали «премию» войску. Такая же мера являлась вознаграждением купца своим рабочим по праздникам.
  • Широко известно и такое выражение, как «четверть водки». Такая мера равна 2, 5 штофам или одной четвёртой ведра (отсюда и название).
  • Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.
  • Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного.

Меры объема алкоголя до революции

После перехода на метрическую систему из обихода русского языка ушли такие оригинальные названия как «гусь», «штоф», «полуштоф», «чекушка» и другие. Теперь их можно встретить только в старой литературе, а современный человек зачастую не понимает их значения.

Старинная водочная тара:

  • казенное ведро – 12 литров;
  • четверть или гусь – 3,5 литра;
  • штоф – 1,3 литра;
  • полуштоф – 0,7 литра;
  • косушка или сороковик – 0,3 литра;
  • чекушка – 250 мл;
  • чарка – 120 мл;
  • шкалик – 60 мл.

Первым, кто контролировал оборот алкоголя в России, был Петр I. Именно он предписал питейным заведениям иметь специальную тару для продажи водки. Посуда должна была иметь градуировку, получить свидетельство и клеймо в Казенной палате мер. Таким образом, можно было осуществлять контроль над закупкой и продажей алкоголя.

Наиболее известной для современного человека остается понятие чарки. Такой объем водки был распространен в быту армии и флота. С Петровских времен чарка входит в солдатский паек. По уставу каждому солдату полагалось две чарки водки в день. При этом моряки получали на неделю только четыре чарки. В двадцатом веке чарка преобразовалась во фронтовые сто грамм.

Меры объема алкоголя до революции

После перехода на метрическую систему из обихода русского языка ушли такие оригинальные названия как «гусь», «штоф», «полуштоф», «чекушка» и другие. Теперь их можно встретить только в старой литературе, а современный человек зачастую не понимает их значения.

Старинная водочная тара:

  • казенное ведро – 12 литров;
  • четверть или гусь – 3,5 литра;
  • штоф – 1,3 литра;
  • полуштоф – 0,7 литра;
  • косушка или сороковик – 0,3 литра;
  • чекушка – 250 мл;
  • чарка – 120 мл;
  • шкалик – 60 мл.

Первым, кто контролировал оборот алкоголя в России, был Петр I. Именно он предписал питейным заведениям иметь специальную тару для продажи водки. Посуда должна была иметь градуировку, получить свидетельство и клеймо в Казенной палате мер. Таким образом, можно было осуществлять контроль над закупкой и продажей алкоголя.

Наиболее известной для современного человека остается понятие чарки. Такой объем водки был распространен в быту армии и флота. С Петровских времен чарка входит в солдатский паек. По уставу каждому солдату полагалось две чарки водки в день. При этом моряки получали на неделю только четыре чарки. В двадцатом веке чарка преобразовалась во фронтовые сто грамм.

LiveInternetLiveInternet

Привычная нам метрическая система мер популярной стала лишь в XIX веке, а принадлежащая этой системе мера объема, литр – вообще в ХХ. К тому времени объем жидкости измеряли – ну, как могли: бочками, ведрами, чашками, рюмками и многими другими мерками. Рассказываем сегодня об одной из самых популярных мер – штофе.

Одним из способов измерения жидкости в период средних веков был штоф.

Stof – древненемецкое слово, которое можно перевести как чаша или большая кружка. Традиционно сложилось, что такими кружками – штофами измеряли алкогольные напитки.

Через некоторое время произошла «обратная трансформация» значения слова, и штофами стали называть не только объем жидкости, но и посуду, в которой эту жидкость хранили.

Штоф как мера

Итак, штоф – сколько это? В Руси наиболее популярными способами измерения жидкости были, разумеется, ведра. Если же речь шла о напитках, в основном алкогольных – то рюмки.

Штоф как мера объема жидкости равен объему большой кружки.

Соотношение рюмки к ведру и легло в основу формирования системы измерения объема жидкости того времени:

  • Рюмка – это сотая часть ведра (то есть 100 рюмок — одно ведро) или 120 граммов.
  • Ведро же в пересчете на современную систему измерения содержало 12,299 литра.
  • И, наконец, бочка – 40 ведер.

А теперь внимание: кроме бочек, ведер и рюмок в системе измерения объема жидкости люди использовали кружки. Например, в ХVII веке 10 — 12 кружек как раз наполняли ведро

А «штоф» (с немецкого), напомним – большая кружка (или чаша). Итак, штоф как мера объема жидкости равен объему кружки

Например, в ХVII веке 10 — 12 кружек как раз наполняли ведро. А «штоф» (с немецкого), напомним – большая кружка (или чаша). Итак, штоф как мера объема жидкости равен объему кружки.

Средневековый набор мерил для напитков, Германия

Как появился штоф

Петр I прорубил «окно в Европу», и одним из последствий этого стало развитие стекольного производства.

Штоф, как мера объема (а позднее и как посуда для алкогольных напитков), позаимствовали из Европы прежде всего стеклодувы, которые перенимали опыт и мастерство от иностранных знатоков.

Так в XVII веке и появилась зеленая четырехгранная бутылка с короткой шейкой и пробкой. Мастера привыкли к слову «штоф» и стали регулярно использовать его в производстве.

К началу XIX века бутылка-штоф приобрела такую популярность, что ежегодно в Российской империи отливали таких более 2,5 миллиона – не только зеленых, а уже и других цветов, а также прозрачных и матовых, простых и с инкрустациями и гравировкой.

Меры объема алкоголя до введения метрической системы

Меры объема алкоголя

После перехода на метрическую систему из употребления вышли оригинальные названия – такие как «гусь», «штоф», «полуштоф», «четушка» и многие другие. Их можно увидеть разве в книгах XVIII – XIX веков, а также и ХХ.

Современный человек, человек XXI века, часто не понимает значения этих терминов. Вот мы и объясним:

  • Казенное ведро – 12 литров.
  • Четверть или гусь – 3,5 литра.
  • Штоф – 1,3 литра.
  • Полуштоф – 0,7 литра.
  • Косушка, косуха, сороковик – 0,3 литра.
  • Четушка, чекушка, пятидесятка – 0,25 литра.
  • Рюмка – 120 миллилитров.
  • Шкалик – 60 миллилитров.

К слову, Петр был не только первым российским императором, но и первым, кто лично контролировал оборот алкоголя в стране. Он приказал питьевым заведениям иметь специальную тару для продажи водки:

Посуда должна была иметь градуировку, свидетельство и клеймо (такая своеобразная акцизная марка) Казенной палаты мер. Таким образом Петр следил за объемами закупок и продажи алкоголя.

Водочные штоф, полуштоф и штофик, XVIII век, Музей воды, Санкт-Петербург

Штоф, полуштоф, штофик: в чем разница

Для розлива и хранения алкогольных напитков было три разновидности бутылок:

  • Самая большая – от 1 до 1,3 литра (штоф).
  • Средняя – от 500 до 700 миллилитров (полуштоф).
  • Маленький штофик – 250 мг.

Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой.

Но потом зеленые бутыли заменили водочные графины, которые остаются популярными и сегодня.

Полуштоф сегодня

Отсюда

Рейтинг штофов для алкоголя до 2000 рублей

Гжельский фарфоровый завод —  Медведь 18518820

Этот штоф по форме напоминает медведя. Выполнен в синем цвете. Для изготовления применяется высококачественный фарфор. Отличное решение для сервировки праздничного стола и пополнения личной коллекции. Такая модель станет отличным подарком для близкого человека. Характеризуется наличием повышенной устойчивости и компактных размеров. Коэффициент полезного объема составляет 500 мл

Следует обратить внимание на то, что роспись наносится вручную. Фактически, каждый декантер – эксклюзив

Также необходимо отметить, что изделие можно не только мыть в посудомоечной машине, но и подогревать в микроволновой печи. Производится на территории России. Заявленные производителем габариты: 220х100х110 мм.

Средняя цена – 1661 руб.

штоф Гжельский фарфоровый завод —  Медведь 18518820

Достоинства:

  • ручная роспись;
  • эксклюзивная модель;
  • компактные габариты;
  • устойчивость;
  • стильное исполнение.

Недостатки:

Tender Home Череп 29019728

Такой графин принято дарить людям на праздники, однако он также будет эффектно смотреться на любом праздничном столе. Выполнен в форме черепа. Подходит для хранения и подачи крепких алкогольных напитков. Особенно эффектно в нем будут смотреться напитки необычного окраса: ликеры, блю кюрасао или абсент. Материал полностью прозрачный. Для изготовления применяется высокопрочное стекло. Коэффициент вместительности составляет 450 мл. Высота изделия – 150 мм. В комплекте поставляется удобная герметичная пробка, которая оснащена несколькими пластиковыми накладками. Таким образом, исключается риск выветривания или испарения напитков в процессе длительного хранения. Станет отличным дополнением к коллекции необычных предметов. Производится на территории Поднебесной. Заявленные производителем габариты: 150х100х200 мм.

Стоимость – 1520 руб.

штоф Tender Home Череп 29019728

Достоинства:

  • необычный дизайн;
  • компактные габариты;
  • вместительность;
  • прозрачный материал;
  • пробка плотно прилегает к горлышку.

Недостатки:

Топмастер — Кристальный 23884758

Эта классическая и, одновременно, элегантная модель станет отличным дополнением к уже имеющейся коллекции посуды. Подходит как для повседневного пользования, так и для сервировки праздничного стола. Производится на территории России. Коэффициент вместительности составляет 0,5 л. Заявленные производителем габариты: 75х210х75 мм. Представляет собой классический штоф, в комплекте с которым поставляется плотная крышка. На полки магазинов поступает в картонной упаковке, внутри которой имеется пузырчатая пленка. Материал полностью прозрачный и отлично передает оттенок хранимого напитка. Для изготовления применяется боросиликатное стекло.

Средняя цена – 749 руб.

штоф Топмастер — Кристальный 23884758

Достоинства:

  • надежная крышка;
  • классическое исполнение;
  • вместительность;
  • устойчивость;
  • прозрачный и плотный материал.

Недостатки:

11 Ответы

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

  Лучший ответ

Штоф – это единица объема не только водки, а жидкости вообще.

Один штоф – это около 1,23 л.

Половина штофа, или полуштоф – это кружка.

1/5 кружки – чарка, или 2 шкалика.

Таким образом, штоф – это две кружки, или десять чарок, или двадцать шкаликов.

Десять штофов – ведро.

Сорок ведер – бочка.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Штофом раньше измеряли не только водку, но и другую жидкость, в переводе с немецкого означает stof – большой бокал или чаша, для сравнения 10 штофов было равно ведру (1/10 ведра), штоф соответствовал 1,1299 литров.

Также называли половину штофа кружкой.

до 12 века:

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

В старину штоф была популярной мерой единицы объема жидкости. Измеряли обычно этой старинной мерой обычно вино или водку в трактирах, постоялых дворах или лавках, пользовались такими измерителями до 1918 года. Равнялся этот объем примерно равным 1/8-1/10 ведра, что составляло примерно 1,23 литра. Изготовлялись специальные одноименные с мерой четырехгранные бутылки с узким горлышком для горячительных напитков.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Штоф (stof), в переводе с немецкого означает – большой бокал или чаша. В России, до перехода на метрическую систему мер, соответствовала 1,1299 литров или 1/10 ведра. Наиболее употребляемая меры алкогольных напитков, в то время были – штоф, полуштоф и штофик.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Одна из измерительных мер – штоф. По сути так на Руси называлась бутылка (водки или вина). Объем штофа составляет 1,2 литра.

Сейчас штоф водки также не менее популярен. К примеру, некоторые винно-водочные заводы или заводы по производству стеклянной утвари делают наборы: штоф + 4 рюмки.

Выглядит набор весьма красиво, с русским гербом, символикой, а граненая форма и экстравагантный вид завершают композицию. Вещь конечно на любителя, но на хорошем застолье или праздновании – сгодится ))

Фотография штока

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Shipo3 (bv) Отличник

(8.1k баллов)

● 3 ● 3 ● 3

Раньше многие величины любили отсчитывать от “ведра”, от длины локтя и прочих всем хорошо знакомых и осязаемых предметов.

Если говорить о “штофе”, то эта мера объёма означала то, сколько жидкости поместится в 1/10 ведра. То есть штоф – это 10% ведра. Если выразить это в литрах получится около 1,23 литра или 1230 мл.

Штофом обычно измеряли объём водки.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Красное облако (bv) Архангел

(101k баллов)

● 4 ● 4 ● 4

Штоф это единица объёма, если перекинуть на более привычный нам измерения, то это чуть меньше 1,23 литра. В одном штофе 10-ь чарок, если так понятней.

Сейчас такое понятие как “штоф” практически не употребляется, слишком сложно высчитать в привычных величинах.

В граммах, литрах и проще и ближе и понятней.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Любознайка (bv) Одаренный

(3.8k баллов)

● 3 ● 3 ● 4

Штоф – мера для измерения жидкостей, когда-то используемая в России. И являлась она 1/10 ведра или была равна 10 чаркам.

Измеряли штофами чаще всего русские водку. В одном такой бутылке было приблизительно 1,23 литра. Кружка считалась полуштофом. А 60 мг водки или любого другого алкоголя называли шкалик.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Про100 й (bv) Супер Кандидат Наук

(38.5k баллов)

● 3 ● 4 ● 4

Штоф – это единица измерения жидкости ( не только водки) до введения метрической еще системы мер, такая мера была в России.

Штоф на сегодня можно перевести как одну десятую ведра, либо 10 чарок ( раньше).Примерно 1.23 литра, еще можно найти, что это две бутылки.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Цветок граната (bv) Одаренный

(2.8k баллов)

● 3 ● 3 ● 4

Штоф водки равен 1,2 литру и в Российской Империи измеряли всегда этой мерой водку и вина. Крепкие мужики в старину могли выпить штоф водки, или 1/10 часть ведра водки. Теперь не применяют эту единицу объема жидкостей, так как введена метрическая система мер.

Формула и состав водки по ГОСТу

Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.

Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.

ГОСТ регламентирует содержание в водке:

  • щелочи;
  • уксусного альдегида;
  • сивушных масел (тяжелых спиртов);
  • сложных эфиров.

Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.

Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.

Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.

Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня (читайте: виды водочных спиртов).

Сколько калорий в водке?

Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.

История применения штофа как меры жидкости

Особую популярность и широкое применение эта ёмкость получила в трактирах и увеселительных заведениях, где водка и другие спиртные напитки поглощались не рюмками, а в гораздо большем количестве. Кроме того, транспортировка спиртных напитков также осуществлялась в этой таре. Упоминание о штофах содержится практически в каждом произведении русской классической литературы, преимущественно при описании всевозможных застолий.

Как измерителем объёма жидкости такая ёмкость широко использовалась до 1918 года. После Октябрьской революции и закрытия многих питейных заведений, изготовление штофов российской промышленностью практически было прекращено и возобновлено лишь в середине двадцатых годов в период расцвета НЭПа.

В настоящее время штофы изготавливают в большей части, как самостоятельную сувенирную либо подарочную продукцию, а не просто банальную и скучную бутылку для водки. У коллекционеров и ценителей алкоголя такой подарок вызывает неизменный восторг, ведь такой сосуд для водки это не просто ёмкость для хранения алкоголя, а олицетворение культуры пития на Руси.

Для производителей уже не важна ни первоначальная форма, не объём ёмкости. В коллекциях можно встретить такие сосуды в виде кораблей, памятников и архитектурных сооружений. Некоторые особо редкие экземпляры, сделанные на заказ, покрываются инкрустацией из драгоценных металлов. Также популярны подарочные наборы, куда помимо основного сосуда входят и рюмки.

Но при этом такие изделия уже не являются украшением стола и практически не используются в повседневной жизни.

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  1. Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  2. Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  3. Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку, чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  1. Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик, который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  2. Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  3. Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  4. Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

История водочных штофов

Как вообще русская «кружка» уступила место немецкому «штофу»? Во всем виноваты зарубежные мастера-стеклодувы, принесшие в Россию новое искусство, а с ним – и лексикон. Чтобы проиллюстрировать популярность этой меры (и тары), достаточно сказать только, что в начале XIX века в России выпускалось более 2.5 миллионов штофов – столько же, сколько всех остальных видов бутылок вместе взятых.

С развитием стеклянного производства стали появляться праздничные и подарочные штофы из хрусталя, керамики, фарфора. Изделия украшали росписью и гравировками, от простого «крестьянского» штофа «отпочковался» изысканный графин для хранения дорогих напитков. Впрочем, четырехугольная форма осталась неизменной, поменялись только материалы и отделка.


Классический штоф четырехугольный

Любопытный факт: полузабытые штофы оказали значительное влияние на конструкцию сегодняшних ящиков для водки. Наверняка вы замечали, что в погрузочной таре предусмотрено 20 «гнезд», и ящик получается асимметричным: 4х5 бутылок. Это ужасно неудобно: пустые емкости сложно складировать, они занимают больше места и менее эргономичны. Почему же тогда их делают именно такими? Все просто: раньше водка поставлялась не в «поллитрах», а в полуштофах, а стандартная партия составляла ведро (20 полуштофов). С тех пор и объемы, и сосуды изменились, а традиция осталась.

Еще одна интересная деталь: осьмериковый штоф был менее популярен, чем десятериковый, однако даже он не прошел в нашей истории по касательной. Осьмериковый полуштоф равняется 0.76 л – ровно столько, сколько содержится в современной бутылке игристого вина.

Советы по уходу

Хрусталь обладает определенной спецификой, из-за которой пользоваться им нужно, соблюдая некоторые предписания:

  • Хрустальную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Для помывки желательно использовать раствор на основе лимонной кислоты. Сперва сосуд заполняется смесью воды и лимонной кислоты, а затем оставляется на один-два часа отстояться. По истечении этого срока туда же добавляется горсть крупной соли и гороха. После этого сосуд необходимо тщательно потрясти, далее слить жидкость и промыть емкость водой.
  • Чтобы устранить помутнения и разводы на поверхности хрусталя, используется раствор столового уксуса и воды. Для этого графин нужно окунуть в такую жидкость и оставить на час-два, после чего тщательно обмыть и промыть водой.
  • Для мытья хрустальной посуды нельзя использовать обычные моющие средства, например ершики или щетки. Для этих целей существуют специальные разновидности таких средств. Чтобы просушить изделие, его нужно насадить на штырь вверх ногами и подождать, пока стечет вся жидкость.

Штоф для водки, как удобная обувь – без нее можно прожить, но зачем такие неудобства. Кроме того, сосуд улучшает эстетический вид стола как дополнительный элемент декора. Какой бы ни была бутылка водки, будь-то —«Белая березка»—, «Русская эскадра» или даже «Легенда Кремля», она не будет смотреться так гармонично на фоне посуды и столовых приборов, как специально подобранный водочный графин.

Кроме того, изделие подчеркивает статусность его владельца так же, как это делают хорошие часы и другие мелкие атрибуты, например сигарная гильотина. Также качественный стеклянный или керамический и, конечно же, хрустальный графин для водки является шикарным и достойным подарком по случаю любого праздника или юбилея – беспроигрышный вариант.

Как выбрать

На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности

Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Важно! У сосуда должна быть надежная пробка и устойчивое дно

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

В видео ниже представлен один из вариантов подарочного штофа с гравировкой:

//www.youtube.com/embed/Z1JaFTNzDy0

Выбирая сосуд из благородного хрусталя с герметичной пробкой, имейте в виду, что это очень практично. Алкоголь в нем хранится достаточно долго, а значит, вы можете быть спокойны за его вкус, цвет и запах.

Обычно штоф является мужским подарком. Кем бы вам не приходился одариваемый — друг, любимый, брат, партнер, коллега, папа, дедушка, начальник — будьте уверены, ваш подарок оценят.

Важно! Не забудьте позаботиться не только о красивой бутылке, но и о ее качественном содержимом. Пустыми такие вещи дарить не принято. Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок

Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей

Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок. Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей.

Люди коллекционируют все, что угодно. И штофы в этом деле далеко не на последнем месте. Жемчужиной коллекции может стать оригинальная бутыль прямиком из советского периода производства и даже из позапрошлого столетия.