Вино столовое: обзор, описание, отзывы

Содержание

Чем отличается столовое вино от сладкого.

Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара. В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).

Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар.  Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.

Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.

Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:

  • Мускат.
  • Токайское.
  • Кагор.
  • Малага.

Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.

Полезность вина

В красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений.

  • Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
  • Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
  • Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
  • Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
  • Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Содержащийся в вине алкоголь токсичен и при употреблении в больших количествах наносит значительный вред организму человека, однако благодаря ему вино обладает антисептическими свойствами.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Употребление вин при некоторых заболевания

  • Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское
  • При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ — «Мерло»(лучше ЮАР или Южная Америка»), «Каберне»(в т.ч. и Австралийский)
  • Красные столовые вина рекомендуют при анемии — до 2-х стаканов в день, во время еды
  • При атеросклерозе назначают сухие и полусухие белые вина с минеральными водами, до 0,5л в день
  • При авитаминозах можно пить любые вина
  • Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим красным вином с сахаром
  • Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или хереса
  • Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским
  • Небольшое количество коньяка (20-25 гр), добавленного в чай, вызывает благотворное потоотделение

Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство. Авиценна

Срок изготовления вина тоже имеет значение

Если вы уже решили, какое вино выбрать, не забудьте внимательно рассмотреть этикетку, на которой должно обязательно быть указано место производства вина, а в лучшем случае — еще и год его рождения.

Кстати, если кто-то будет утверждать, что чем вино старее, тем оно благороднее, не верьте. В нем ведь и после закупоривания продолжают происходить сложные биохимические процессы, в результате которых вино сначала дозревает, потом стареет и потом, наконец, начинает медленно, но верно разлагаться и умирать.

Примите к сведению, что белое столовое сухое вино вкусно до 1 года. Белое крепленое хорошеет в течение 2-3 лет. Красное столовое вино, так же, как и все десертные, окончательно дозревает года через 3-4. По истечении этих сроков вино с грустью выливается в канализационные трубы.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рынок алкогольной продукции на сегодняшний день, к сожалению, пестрит достаточно большим количеством поддельной тары. Ведь на прилавках можно увидеть фальсификаты практически любого алкогольного бренда. Поэтому к выбору столового продукта и не только нужно подходить тщательным образом, дабы не «наслаждаться» потом некачественной подделкой, которая и вовсе может навредить здоровью.

И чтобы избежать такой ситуации, раскрыв колорит всего вкуса купленного винного напитка, учитывайте при выборе следующее:

Акцизная марка

Если вы покупаете иностранный алкоголь, обязательно обращайте внимание на акциз, который должен быть на каждой таре спиртного, прошедшего таможенный контроль и оформление

Консистенция алкоголя. По структуре фирменное вино – идеально чистое, прозрачное, а наличие каких-либо примесей, осадка, помутнения и прочее – признак некачественной продукции, которую лучше вернуть обратно на витрину.

Место покупки. Не рекомендуется приобретать в местных магазинах и ларьках, а довериться супермаркетам с большим ассортиментом или же специализированному алкобутику со всеми необходимыми сертификатами качества и рекомендациями для каждого клиента. Ведь зачастую фальсифицированное спиртное реализуют на сомнительных точках продаж, где оригинальной продукцией и не пахнет.

Как употреблять столовое вино

Помимо того, что необходимо знать определение столового вина, важно уметь разбираться в том, как же его правильно употреблять. Именно за счёт того, что этот напиток гармонично сочетается с моментом трапезы, он и получил своё название

Но это не значит, что подавать и сочетать его можно с любыми блюдами.

К примеру, если это рыба или птица, то лучшим вариантом станет белое полусухое и сухое вино, а сытные блюда из мяса оптимально сочетать с насыщенным красным. Однако его выбор зависит от разновидности мяса: говядина + полусладкое столовое, свинина/баранина + сухое. Для подачи к лёгким, диетическим салатам, хорошим решением будет розовый сорт данного алкоголя, как и для десертов. Уметь правильно сочетать столовый винный напиток с различными блюдами – значимый аспект в полноценной оценке его вкусовых качеств.

Также перед основным приемом пищи принято употреблять всевозможные напитки, например, херес, вермут или портвейн. Разливается спиртное в бокалы из чистого стекла либо же хрусталя, которые сужаются снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы видеть насыщенный цвет напитка и чётче ощущать его мелодию.

Красные и белые

Белые вина – нежные и лёгкие. Их подают к лёгким закускам, мясным и рыбным блюдам охлаждёнными (10-12 градусов). Если это натуральный сухой, полусухой или полусладкий напиток, то сочетание с овощами будет самым уместным.

Красные столовые, в свою очередь, являются полными на вкус, экстрактивными, слегка или даже ощутимо терпкими. Подавать принято при нормальной комнатной температуре, но не охлаждёнными. Шашлык, блюда из мяса и птицы, плов – вот, что обычно преподносят к данной разновидности.

В летнее время оптимально употреблять именно полусладкие белые вина и лёгкие сухие, а слегка разбавленный столовый напиток способен отлично утолить жажду. Также стоит отметить, что сервируя банкетный или просто праздничный стол с большим обилием выбора спиртного, правильное употребление вина столового включает в себя последовательность в подаче всего ассортимента в целом.

Конечно же, это только примерные рекомендации, так как у каждого свои предпочтения. Без сомнений можно утверждать лишь то, что этот алкоголь не сочетается с чересчур жирными и обильно приправленными блюдами, а также с квашеными и солёными продуктами. Эти «противники» просто не позволяют распознавать всю ароматическую и вкусовую композицию выбранного спиртного.

Европейская классификация вин

Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.

Франция


Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.

Классификация вин Франции

  1. Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
    • региональные;
  2. субрегиональные;
  3. коммунальные;
  4. отдельные шато.

Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.

  1. VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
  2. VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
  3. VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.

Италия

Классификация вин Италии

Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.

  1. DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
  2. DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
  3. IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
  4. VdT – Vino da Tavola (столовое).

В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:

  1. Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
  2. Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
  3. AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.

Германия

Классификация вин Германии

Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:

  1. Столовые:
  • Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
  • Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
  1. Качественные:
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
  • Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.

Тепловая обработка

Обработка вина теплом (при температуре 60-65 °С) производится для его ускоренного созревания (чаще всего используют для портвейнов), а также повышения устойчивости при длительном хранении.

При изготовлении некоторых типов вин (например, кагора, мадеры, малаги и прочее) выдержка в тепле или высокотемпературная обработка являются неотъемлемыми технологическими приемами в формировании специфических органолептических свойств сырья.

Однако следует отметить, что такое воздействие пагубно влияет на качество изготовляемой продукции. Это связано с тем, что после термической обработки вино полностью лишается своих естественных ароматов и вкусовых особенностей (если таковые имелись в сырье). Как правило, такому напитку присущ мертвый вкус, который нередко маскируют посредством добавления ректификата и сахаров.

Что такое столовое вино

Несмотря на то что название вроде как интригующее, ничего особенного на самом деле в нем нет. Если говорить простыми словами, то столовым оно называется только потому, что подается к столу. То есть, для употребления его вместе с едой.

Интерес столового вина заключается совсем в другом. Дело в том, что за его производством особо никто не следит. То есть, производителя не заставляют указывать, какой виноград был использован, где он был выращен, какова технология приготовления вина.

Если мы говорим о марочном, то там есть определенный рецепт, а здесь рецепт может выдумать сам производитель. В общем, кто во что горазд.

Часто на столовое вино идут остатки виноградного сырья. Все, что по каким-то причинам не пригодилось в технологии изготовления марочных вин.

Правила употребления

Десертные вина, как можно догадаться из названия, следует употреблять с десертом: например с мороженым или тортом, фрукты тоже хороший вариант. Перед употреблением напиток лучше слегка охладить, до 13 –16 градусов Цельсия. Десерт не должен быть слаще вина, к которому подан, иначе напиток покажется гостям компотом.

Столовые же вина подаются к основным блюдам. Их обязанность помогать пищеварению, улучшать аппетит. К мясным блюдам, разным сортам сыра и супам хорошо подойдет красное столовое вино. Икру, блюда из рыбы или птицы, телятину, лучше употреблять с белым вином. К салату, морепродуктам или закускам будет уместно розовое вино.

Технология производства

Для изготовления красных сухих столовых вин считаются наиболее пригодными столовые сорта винограда, имеющие при полном созревании темно-красные или даже черные ягоды. К ним можно отнести Саперави, Регент, Каберне, Матраса и другие. Своим насыщенным, густым цветом они обязаны красящим веществам, содержащимся в кожице – антоцианам. Поэтому для этого напитка характерной особенностью производства является брожение на мезге.

После сбора урожая, отбирают здоровые грозди винограда и отправляют на переработку. Для изготовления высококачественного продукта, срезанные кисти нежелательно хранить более четырех часов. Отделенные от гребней ягоды, давят или же прессуют, после чего мезгу вместе с суслом помещают в специальную емкость, где начинается брожение. На протяжении всего этого процесса виноматериал необходимо периодически перемешивать, так как мезга, под воздействием углекислого газа, всплывает на поверхность, что способствует развитию уксусных бактерий. Во время активного брожения быстро возрастает и температура мезги. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева виноматериала, это приведет к недоброду или болезни вина. Ежедневно температуру измеряют и записывают, а если она переваливает за отметку +30°C, сразу же начинают процесс охлаждения. После достижения оптимальных вкусовых и цветовых характеристик, мезгу убирают и оставшийся материал дображивает.

Чем моложе напиток, тем сильнее выражена его терпкость, а окрас более яркий и чистый рубиново-гранатовый, но в процессе выдержки вкус приобретает характерную бархатистость, а цвет становится кирпичных, луковых и коричневых тонов.

https://youtube.com/watch?v=P_oVBusPZhc

Как и с чем употреблять столовые вина

Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение “столовое” не всегда обозначается на маркировке. Правильное название столового вина – вино “ординарное”, как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.

Хотя у нас есть специальный раздел о вине, мы можем дать некоторые идеи о концепциях, используемых в дегустациях вин, чтобы иметь возможность каталогизировать и включать их в приведенные выше классификации. Большинство вин проходят процесс дегустации, что делает возможным его классификацию.

Карта дегустации вин

Также известна как карта дегустации. Основные понятия, которые мы можем найти. Все, кто его представляет, видят и понимают. Вино и виноградники неотделимы от нашей культуры. Поскольку человек оставляет графические свидетельства для истории, он появляется на сцене с кувшином вина в руке: в египетских картинах, в греческих амфорах, в римских мозаиках.

К примеру, белое сухое и полусухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с красным вином любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.

Несмотря на такую ​​родовую винную культуру, ее социальную, литературную и мистическую проекцию, Закон занял много времени, чтобы войти в эту область, которая ему была чужда, в то время как она принадлежала миру удовлетворения чувств или чувств. Только когда вино стало проблемой со здоровьем, общественным порядком или экономическим – и государственные органы были заинтересованы в этих проблемах – это когда появились прагматики и законы, сначала запрещающие, а затем стимулирующие и регулирующие производство, маркетинг и потребление.

Что такое столовое вино

Со временем этот замечательный юридический орган был ошеломлен технологическими достижениями и расширением этой отрасли сельскохозяйственного производства, и его прогнозы были недостаточными или неадекватными для новой ситуации, созданной в окружающей среде Европейским экономическим сообществом.

Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.

Нельзя не упомянуть о столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.

Что представляет собой винный напиток

При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов.

Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.

Классификация столовых вин

Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские – в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское «То­кайское самородное», столовый херес.

В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста­ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази­рованные (шипучие) вина.

Сорта вин

Этот напиток изготавливается из многочисленных разновидностей винограда. Среди столовых вин можно повстречать и красные, и розовые, и белые продукты. Стоит сказать, что такой напиток содержит минимальное количество сахара, к тому же он не крепленый. Оттенок столового вина может варьироваться от светло-желтого до темно-смородинового. Особую группу этого напитка составляют кахетинские и имеретинские грузинские вина, которые с успехом соперничают даже с французским марочным алкоголем. Частенько именно напитки из Грузии превосходят по своим вкусовым качествам европейские продукты. Грузинские вина готовятся из сортов винограда Саперави, Мцване и Ркацители, они обладают неповторимым тончайшим букетом.

Как правило, столовые вина получают не оригинальные наименования, а по названиям разновидностей винограда или местности, в которой он произрастает. По большей части этот напиток является сортовым. Другими словами, при производстве такого продукта в него не домешивается какой-либо виноматериал. Во всем мире высоко ценят азербайджанские вина, приготовленные из сортов Тавквери и Матраса. Очень вкусные напитки производят также на Северном Кавказе из винограда Рислинг.

В стране, прославившейся именно своими винами, этот чудесный напиток готовят только из тех сортов винограда, которые произрастают на территории страны. Зачастую для изготовления французского вина берется несколько сортов винограда, выращивающегося в разных провинциях.

О том, сколько градусов столовое вино содержит в себе, рассказывает этикетка на бутылке. Этот показатель напрямую зависит от количества сахара в напитке и его вида. К примеру, крепость сухих вин может колебаться в пределах 16-18 градусов. А вот полусладкий напиток может содержать 9-12 % спирта.

Получайте ежедневно новые впечатления от дегустации

Столовые вина – это один из самых разнообразных сегментов винной продукции. В нем представлено широкое изобилие белых, красных и розовых ассамбляжей с уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Исходя из этого, неудивительно, что данные продукты активно используются для создания необходимой атмосферы как на крупных вечеринках, так и при индивидуальных дегустациях.

С такими напитками вы всегда сможете открывать перед собой ярчайшие вкусовые, а также ароматические букеты, и для этого достаточно всего-навсего чаще посещать специализированный алкомаркет.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик прямо сейчас и прикупить парочку напитков, которые гарантированно скрасят грядущий дегустационный вечер.