Ареометр: принцип работы и известные разновидности

Содержание

Как правильно пользоваться?

Как уже было отмечено, для винокуров особое значение имеет количество как спирта, так и сахара в виноматериале или же браге. Именно эти данные позволяют заранее определить потенциальную крепость будущих напитков

И в данном случае важно уметь правильно пользоваться, в частности, сахаромером. Так, для того чтобы найти, к примеру, начальную плотность сусла, потребуется выполнить ряд действий

  • Поместить прибор в исследуемую смесь.
  • Выдержать несколько минут до определения искомых показателей.
  • Зафиксировать полученные данные (лучше всего записать значения).
  • Повторить все указанные действия еще два раза. Данные, полученные после всех измерений при этом суммируются, а полученный результат делится на три. Подобным образом удается повысить точность.

Не секрет, что повышенная концентрация глюкозы в жидкости является причиной увеличению содержания спирта на выходе. Следовательно, существует возможность корректировать крепость, влияя на плотность сусла еще до брожения. Главное, провести все измерения и расчеты до того, как будут внесены дрожжи. Оптимальными показателями сахарометра при производстве дистиллята считаются 18-20%.

Необходимо помнить, что для каждого спиртного напитка существуют индивидуальные показатели начальной плотности.

  • Брага – от 18 до 30% с учетом типа вносимых дрожжей.
  • Вино – оптимальные значения от 10 до 31%.
  • Пиво – параметр варьируется в диапазоне от 5 до 12%.

Конечная плотность фиксируется с помощью описываемых приборов уже после завершения процесса брожения. Именно такие операции помогают с максимальной точностью определить момент завершения брожения. Свидетельством этого будет плотность на уровне 2-3%, то есть минимальное содержание сахара. Для надежности можно повторить измерения через сутки

Важно помнить, что более высокие показатели будут при остатках в спиртосодержащей смеси сахара, однако активировать повторно брожение уже не получится

Для вычисления конечной плотности сусла при помощи сахарометра необходимо выполнить следующие действия.

Взять около 250 мл дистиллята, и несколько раз профильтровать его через марлю.
Удалить пузырьки углекислого газа взбалтыванием материала.
Провести коррекцию по температуре, доведя ее до отметки в +20 градусов.
Прибор тщательно протереть сухой салфеткой.
Погрузить сахаромер в жидкость

Важно, чтобы он не касался стенок и дна используемого при измерениях сосуда.
Дождавшись стабилизации положения устройства, снять показания. Чтобы минимизировать риск ошибки, и исключить необходимости делать поправки, на мениск лучше начинать смотреть снизу

После медленно поднимают взгляд по шкале, пока объект наблюдения не трансформируется в прямую линию.
Извлечь ареометр, и аккуратно протереть его.

При эксплуатации описываемых видов ареометров требуется помнить о факторах, прямо влияющих на результаты проводимых измерений. И в первую очередь речь идет о некоторых важных моментах.

  • Температура исследуемой смеси. Эталонный показатель составляет +20 градусов, а отклонение от него в обе стороны приводит к искажению результатов замеров.
  • Концентрация непосредственно самого алкоголя. Чем выше его содержание в исследуемом объеме, тем ниже будет погружаться устройство.
  • Пузырьки углекислого газа, которые неизбежно выделяются в процессе брожения. Они способны «приклеиваться» к приборам и немного выталкивать их. Исходя из этой особенности опытные винокуры рекомендуют слегка проворачивать сахаромер в обе стороны при его погружении.

А также следует учесть, что приборы комплектуются инструкциями, в которых должен быть описан процесс калибровки. И чем заметнее будет отличие температуры измеряемого материала от калибровочного значения, тем меньше будет точность получаемых результатов.

Даже новичок может самостоятельно проверить свой сахаромер и настроить его. Необходимо поместить устройство в дистиллированную воду, температура которой должна быть эталонной. Если оно погрузится строго до нулевой отметки на шкале, то все в порядке. Когда поплавок располагается выше или ниже, то потребуется нанести на верхушку лак для ногтей, либо снять небольшой слой стекла лезвием.

Что ареометр делает на самом деле?

Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой. Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний. Винодел также может следить за ходом брожения и в случае необходимости немедленно вносить коррективы.

Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.

Виды бытовых ареометров

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

  1. Спиртомер. Используют для измерения крепости напитка в процентах.

    Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.

  2. Лактометр. Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.

    Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.

  3. Солемер. Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.

    Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.

  4. Сахарометр или виномер.

    Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.

    Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.

  5. Капиллярный виномер. Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?

    Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.

Существует много и других ареометров, которые используются на предприятиях, в медицине, лабораториях. Они тестируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.

Правильное повышение крепости браги

Существует несколько действенных способов, с помощью каких можно увеличить крепость бражки:

  1. Использовать инвертированный сахар.
  2. Строго соблюдать пропорций рецептуры крепкого напитка.
  3. Применять специальные культуры дрожжей, которые могут длительно выдерживать спиртовую среду, продолжая перерабатывать углероды, подкармливать грибы азотом или фосфором.
  4. Пускать в дело гидрозатвор, прежде проверить его исправность.
  5. Создавать оптимальные и стабильные условия 25-29 градусов.

Также существенно поднимают крепость самогона использование хвостов с предыдущих перегонов. Их можно добавлять в куб вместе с брагой.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

Преимущества:

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.

Недостатки:

  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

Преимущества:

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

При правильном гидромодуле и нормальных дрожжах активное брожение начинается спустя пару часов после закладки ингредиентов

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

Преимущества:

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.

Недостатки:

  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Что влияет на крепость браги?

Спиртовые дрожжи содержат живые микроорганизмы, которые в бражной среде активно размножаются, создавая в результате жизнедеятельности соединения спирта. Дрожжевые грибы, в основном питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая его в углекислый газ и спиртовые соединения. Таким образом, чем выше плотность сахара в продукте при начале реакции брожения, тем больше пищи для дрожжевых грибов, которые обеспечат создание большого количества спирта.

Однако, не следует превышать установленную плотность сахара в продукте, поскольку его переизбыток препятствует росту дрожжевых грибов, являясь хорошим естественным консервантом. Переизбыток сахара будет сильно тормозить начавшийся процесс брожения, возможно прекратив его полностью.

На крепости браги сказывается правильное соблюдение пропорций воды в растворе начального сусла. Оптимальным считается растворять 200-300 г сахара в 1 л воды, превышение установленных пропорций не даст запустить процесс брожения, а занижение приведет к низкому содержанию спирта в конечном продукте. Соблюдение пропорций должно обеспечить содержание около 12% спирта в литровом объеме бражного продукта.

Чем и как проверяют плотность электролита в аккумуляторе

Проверять уровень электролита в рабочем растворе, помимо ареометра и мультиметра, можно и самодельным прибором.

Специальное устройство для измерения плотности (ареометр) представляет собой обычную стеклянную трубку, верхняя часть которой заужена и имеет шкалу с делениями. Нижняя часть трубки широкая в ней находится дробь или ртуть, которую засыпают строго определенное количество во время калибровки ареометра. В автомагазинах такой прибор продается в наборе с резиновой «грушей» для забора электролита и мерной колбой, в которой размещен сам ареометр.

Важно знать

Принцип действия прибора основан на законе Архимеда, а плотность электролита определяют по глубине погружения ареометра (объему жидкости, вытесненной им), и весу устройства.

Ареометр для измерения электролита

Прежде чем проверять уровень электролита в автомобильном аккумуляторе, надо учитывать следующие правила:

  • батарея должна быть выставлена на ровной поверхности;
  • температура аккумулятора должна составить около 20-25 градусов тепла;
  • замер уровня плотности производится не в одной, а во всех банках;
  • проверка рабочей величины осуществляется не раньше, чем через десять часов с последней поездки либо через три часа после подзарядки;
  • аккумуляторную батарею необходимо предварительно зарядить.

Измерение ареометром

Подробнее о том, как для измерения уровня плотности пользоваться ареометром:

  1. На отключенном аккумуляторе откручиваются все банки.
  2. В одну из банок концом вставляется ареометр, на другом его конце располагается груша, с ее помощью делается забор жидкости. Её в устройстве должно быть столько, чтобы его поплавок свободно болтался в емкости.
  3. Производится определение уровня плотности в соответствии с показаниями на шкале тестера. Полученные параметры записываются.
  4. Диагностика параметра плотности повторяется для каждой банки. Все полученные параметры сопоставляются с нормированными значениями, указанными в таблице.

Важно знать

Плотность аккумулятора рекомендуется проверять не реже, чем каждые 15-20 тысяч километров пробега.

Таблица: поправка к показаниям ареометра

Температура рабочей жидкости при измерении ее плотности, ºС Поправка к показаниям, полученным в ходе тестирования ареометром, г/см3
От -55 до -41 -0,05
От -40 до -26 -0,04
От -25 до -11 -0,03
От -10 до +4 -0,02
От +5 до +19 -0,01
От +20 до +30 0,00
От +31 до +45 +0,01
От +46 до +60 +0,02

Как проверить аккумулятор автомобиля мультиметром

Пошаговая инструкция, которая позволит правильно замерить и узнать плотность батареи, выглядит так:

  1. Производится сборка измерителя. Для этого к корпусу мультиметра подключаются провода с крокодилами. Сам тестер перед замером переводится в режим «вольтметра».
  2. Поворотный переключатель на устройстве переводится в положение 20 В. В результате тестер будет показывать любые параметры ниже этого порога.
  3. Затем кабеля соединяются с клеммными выходами аккумулятора — черный контакт идет на отрицательную клемму, красная — на положительную. Если цвет проводов одинаковый, то следует проверить маркировку непосредственно на корпусе мультиметра. На контактах, где кабеля выходят из тестера, должны быть знаки «-» и «+».
  4. Производится мониторинг параметра напряжения и полученные данные сравниваются с нормированными. Если батарея заряжена полностью, то рабочий параметр составит 12,7 вольт, соответственно, зарядка устройства не потребуется. В случае, если полученный параметр составил в диапазоне от 12,1 до 12,4 В, то устройство разряжено наполовину, значит, его плотность не соответствует норме. В остальных случаях требуется детальная диагностика аккумулятора и его подзарядка или замена.

Таблица: плотность электролита при проверке мультиметром

Процент заряженности Плотность электролита, г/см3 Напряжение аккумулятора, В
100% 1,28 12,7
80% 1,245 12,5
60% 1,21 12,3
40% 1,175 12,1
20% 1,14 11,9
0% 1,10 11,7

Измерение плотности электролита самодельным прибором

Принцип замера зимой или летом с помощью самодельного прибора аналогичный, и такой тестер можно соорудить самостоятельно с учетом следующих нюансов:

  1. Основным элементом ареометра является поплавок, с помощью которого производится замер.
  2. В качестве резервуара можно использовать стеклянную пробирку или другую похожую емкость.
  3. В пробирку насыпается пшено или другое сыпучее вещество, также можно использовать кусок свинца или другой грузик.
  4. Затем емкость опускается в воду. В месте, где вода будет по уровень, нужно отметить цифру 1, это связано с тем, что данная жидкость имеет плотность 1 г/см3. Затем производится градуировка величин для других растворов с более высокой плотностью.

Описание устройства аэрометра

Это очень простой и недорогой прибор, который желательно иметь каждому автолюбителю или тому, кто регулярно имеет дело с аккумулятором по другим причинам. Работает он просто – позволяет увидеть соотношение серной кислоты к воде. Чем больше первой, тем выше степень закисления аккумуляторной жидкости.

Конструкция

Внешне ареометр напоминает пипетку с грушей для комфортного и безопасного забора жидкости. Сам ареометр (шкала) находится внутри пипетки. При попытке анализировать закисление жидкости она попадает внутрь пипетки и на шкале виден результат. При этом взаимодействовать с кислотой не нужно.

Для чего нужен ареометр?

Для того, чтобы проверить, заряжен ли аккумулятор. Если начать любую работу с неисправной батареей, это может привести к поломке приборов. Уровень плотности электролита обязательно должен соответствовать норме – не опускаться ниже и не подниматься выше.

Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Купить Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Наличие: В наличии

Виномер-сахаромер бытовой. Применяется для измерения объёмной части спирта в браге и вине, а также позволит измерить долю сахара в растворе. С его помощью можно точно отслеживать процесс приготовления браги.

  • Диапазон измерения сахара: от 0% об. до 25% об.
  • Диапазон измерения спирта: от 0% об. до 12% об.
  • Длина: 15 см.
  • Вес в упаковке: 60 гр.

Плотность пива

Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора – пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.

Плотность – это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.

В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% – плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

Важно! Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан

Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки

Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 – 1.060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.

Прмечание: после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.

Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.

Алкоголь в пиве

Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность вашего пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения.

Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения – все это определяет насколько правильно и полно дрожжи сбраживают ваше пиво. Плотность до и после брожения вы определяете с помощью ареометра.

При приготовлении пива вас будут интересовать два показания ареометра:

  1. После того, как вы полностью подготовили пивное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание – Начальная плотность.
  2. Перед тем, как приступить к разливу пива в бутылки или в кег. Это показание – Конечная плотность.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5% (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей – шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).

Какие использовать дрожжи


Важным ингредиентом при изготовлении браги являются дрожи, которые бывают:

  • хлебопекарные, требующие дополнительного прикорма в виде варенья, фруктового пюре или сока, поскольку содержат мало питательных элементов;
  • спиртовые, не требующие дополнительного обогащения, поскольку содержат все необходимые элементы.

Занимаясь приготовлением браги, важно обеспечить правильный температурный режим, который влияет на процесс брожения, замедляя его или ускоряя. Слишком низкая температура в помещении способна полностью остановить начавшуюся реакцию, даже при верном соблюдении пропорций ингредиентов

Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады. Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте.

От чего зависит крепость напитка?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на крепость напитка и изменить его плотность. Если этот показатель по тем или иным причинам стал выше или ниже, то вернуть его в норму поможет оценка тех самых факторов.

Итак, что влияет на крепость алкоголя и процесс брожения:

  • содержание сахара;
  • вид дрожжей;
  • температура.

О сахаре уже говорилось выше: чтобы сделать брагу крепкой стоит добавить в нее на начальном этапе чуть больше сахара. Пропорцию можно изменить, добавив около 300 граммов сахара на 1 литр воды.

Если говорить о тех дрожжах, что используют для изготовления алкоголя, то устойчивые к спирту микроорганизмы помогут повысить крепость напитка.

Теперь переходим к температуре: желательно, чтобы в помещении, где стоит брага, она не превышала 30 градусов, но и не падала ниже 18. При этом показатель должен отличаться стабильностью. Перепад температур может привести к замедлению или остановке процесса брожения.

Следить за процессом и определять готовность браги к дистилляции можно с помощью ареометра, но не стоит уповать только на способности прибора. Внешняя оценка качества продукта тоже играет немаловажную роль. Ведь если упустить момент, то можно вместо хорошего, крепкого алкоголя получить невнятный продукт низкого качества.

Типы устройств

Так как жидкие вещества имеют свою плотность, то и ареометры калибруются под каждую из них в отдельности. Если использовать прибор не по назначению, его показатели нельзя будет считать правильными.

Помимо веса грузика, откалиброванного под соответствующую жидкость, в приборе может быть три разновидности шкалы:

  • Для определения плотности вещества;
  • Для замера процента содержания в среде примесей;
  • Для определения процента растворенного в воде (или другой основе) дополнительного вещества, например, количества серной кислоты в дистилляте для приготовления электролита.

Внешне все ареометры похожи друг на друга и работают по одному принципу, однако каждый из них калибруется под свою среду и под конкретные параметры.

Подобные устройства применяются для замеров показателей:

  • Процента содержания спирта;
  • Концентрации сахара или соли;
  • Плотности кислотных растворов;
  • Жирности молока;
  • Качества нефтепродуктов.

Каждая модификация ареометра имеет соответствующее название.

Спиртометр

Позволяет измерить крепость алкогольного напитка. В этом случае его шкала покажет процент содержания спирта в напитке. Стоит учесть, что такие приборы не универсальны, а тоже откалиброваны под отдельные категории напитков.

Например, для замера водки, ликера и других крепких напитков используются ареометры, градуировка которых находится в пределах 40 градусов. В случае с вином и другой слабоалкоголкой используются более точные колбы.

Ареометр для нефтепродуктов

Данная категория приборов предназначена для измерения качества бензина, керосина, солярки и других нефтепродуктов. Устройство позволяет определить наличие примесей, которые снижают качество горючего.

Их используют не только на промышленных предприятиях. Рядовой автомобилист тоже может приобрести такой прибор, чтобы легче было определить, на какой заправке стоит заправлять свой автомобиль.

Сахарометр

Рефрактометры применяются в пищевой промышленности в основном на предприятиях, занимающихся приготовлением соков. Прибор позволяет проверить спелость фруктов. С его помощью измеряется концентрация сахара в исследуемой среде.

Автомобильный ареометр

Автомобилисты используют ареометры для измерения плотности антифриза и электролита. Реже используются для измерения тормозной жидкости и бензина. В случае моделей для проверки кислотных жидкостей прибор немного видоизменен.

Дополнительно он имеет большую полую колбу, внутри которой помещен стеклянный поплавок с соответствующей шкалой. С одной стороны такой прибор заужен (или с резиновой насадкой по типу пипетки), а с другой на него надета резиновая груша для отбора порции электролита.

Такая конструкция является самой безопасной, так как контакт кислотосодержащих и токсических веществ с кожей нежелателен. Большинство моделей для автомобилей универсальны и используются при измерении плотности разных жидкостей.

Так как поплавок в отдельной среде погружается на свою глубину, на разных уровнях шкалы нанесены параметры, соответствующие для конкретной жидкости.

Помимо перечисленных выше модификаций, ареометры также применяются в медицине (для замеров плотности некоторых биологических материалов человека), в кулинарии, пищевой промышленности (например, лактометр измеряет жирность молока, а солемер помогает определить пригодность воды для пищевых целей и ее жесткость), а также на предприятиях, выпускающих химическую продукцию.

Виноградная зрелость и винная продукция

Иногда урожай собирают недозрелым, чтобы вино не получилось слишком крепким.

Титруемую кислотность определяют прямым титрованием сока раствором щелочи до нейтральной реакции.

Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: бюретка на 25 см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбы или стаканы на 50 или 250 мл, индикатор фенолфталеин, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).

Как измерить рН виноградного сока?

Уровень рН – показатель свободных ионов водорода (Н ) в растворе. Измерить рН виноградного сока можно лакмусовой бумагой, но в большинстве случаев она дает недостаточно точный результат для виноделия. Нам необходимо знать значение рН до десятых долей, что требует использования специального прибора – рН-метра.

Я пользуюсь портативным рН-метром Ezodo 6011А в комплекте с калибровочными буферными растворами с рН 4 и 7. Этот прибор имеет точность, необходимую для виноделия – ±0,1. Каждый раз перед измерениями я калибрую прибор. Кроме вышеупомянутого прибора удобны и очень просты в использовании другие портативные рН-метры серий EZODO 5000, EZODO 6000, .

Даже если значение титруемой кислотности лежит в пределах нормы, необходимо обязательно проверить рН, поскольку он может быть слишком высоким – более чем 3,3 для белых сортов винограда, и 3,5 – для красных. В вине, изготовленном из сока с повышенным уровнем рН, несмотря на минимально необходимую сульфитацию, могут размножиться вредные микроорганизмы, а если планируется выдержка – то размножатся точно, что приведет к его порче.

Для столового винограда высокий сахар при низкой кислотности – хорошо, для технического – нет. В такой сок в процессе изготовления вина необходимо добавить дополнительно винную кислоту. Уровень рН готового вина также будет выше, чем уровень рН сока, поскольку основная часть кислот превращается в менее кислотные субстанции в процессе брожения.

Инструкция: как правильно проверить плотность

  1. Первым делом начать нужно со сборки самого прибора. Поплавок помещается в стеклянную колбу, с одной стороны которой надевается груша, а с другой наконечник и пробка.
  2. Далее следует набрать жидкость в колбу. Сжать грушу, постепенно ослабляя хватку. Результатом должен стать спокойно плавающий в жидкости в вертикальном положении поплавок.
  3. Считать значение по шкале, в том месте, где прибор соприкасается с жидкостью.
  4. Конечным пунктом станет обязательная промывка устройства. Это не позволит ошибаться показаниям при дальнейшей эксплуатации прибора.

Нельзя игнорировать меры осторожности в обращении с электролитом, так как серная кислота опасна для здоровья!

Плотность электролита, в качестве которого используется раствор серной кислоты, в АКБ измеряется в г/см3. Она зависит от концентрации самого раствора, а также от степени заряда аккумулятора, так как при разрядке батареи некоторое количество серной кислоты перемещается в пластины и плотность снизится.

По этой причине плотность АКБ необходимо измерять при температуре около 25 °С и с полным зарядом аккумулятора. В новой заряженной батарее она должна составлять 1.28±0.01 г/см3. В зависимости от климата и сезона, показания могут меняться. Нормативные показатели плотности кислот и щелочей, используемые в качестве электролита, составляют от 1,22 до 1,29 г/см3 при температуре от 20 до 30 °С.

По мере разрядки аккумулятора плотность будет снижать показания. При разряде АКБ в половину показательно плотности будет около 1.20±0.01 г/см3. При полной разрядки плотность составит не более, чем 1.10±0.01 г/см3.

Это интересно: Для чего нужен солнечный трекер и как его собрать самому

Плотность снижает показатели на 0,01 г/см3 от нормы, когда аккумулятор разряжен на 5 процентов. Частая подзарядка может навредить работе устройства, поэтому нормализовать плотность жидкости можно при помощи дистиллированной воды.

Одной из разновидностей ареометра для автомобилистов является прибор с набором поплавков разной массы и с идентичным объемом в стеклянном сосуде. Каждый из них оснащен одной меткой. Принцип этого механизма в том, что поплавок с наиболее близким значением всплывет, когда как остальные утонут.

Типы устройств

Все ареометры по принципу измерений делятся на два вида:

  • с постоянной массой, носящие название денсиметров;
  • с неизменным объемом.

Шкала ареометра с постоянной массой может быть градуирована:

  • единицами плотности;
  • процентами объемной концентрации веществ;
  • процентами массового содержания примесей.

Денсиметр состоит из стеклянной колбы, выполненной в виде поплавка. Внизу корпуса расположен балласт с определенным весом. Верхняя часть ареометра обычно выполняется суженной. В ней располагается зафиксированная шкала. Для удобства определение плотности ареометром  используется встроенный термометр. Ожидание равновесия может затянуться на 3-4 минуты.

ГОСТ 18481 классифицирует назначение ареометров. Согласно стандарту  различают следующие виды приборов:

  • ареометр для нефтепродуктов, помогающие проверить нефть, бензин и прочие виды топлива;
  • лактометры, позволяющие узнать характеристики молока;
  • ареометр для электролита, служащий для проверки аккумуляторов;
  • спиртовой денсиметр, определяющий крепость алкоголя;
  • для проверки плотности урины, используемые для медицинских и лабораторных исследований;
  • устройство общего назначения, например, ареометр аон 1;
  • сахарометры, определяют концентрацию сахаросодержащей жидкости;
  • солемеры, помогающие в контроле жесткости воды.

Пример лактометра

В случае с ареометрами постоянного объема шкалы нет. Вместо нее используется кольцевая метка. Процесс измерения происходит путем подбора грузиков, располагаемых в тарелке прибора. Согласно инструкции, после определения веса гирек происходит вычисление плотности жидкости.