Что пить на отдыхе в тае -таиский ром!

Содержание

«Санг Сом» за пределами Тайланда

Распространен этот напиток во многих странах. Конечно, как и другие сорта знаменитого алкоголя, к коим относится и Sang Som, его подделывают. В некоторых случаях это проще, чем наладить поставки из Азии. А надо сказать, что этот тайский ром не производится по фран-шизе больше нигде, выпускают его только на исторической родине. А оттуда он отправляется в 20 с лишним стран всего мира.

Однако же, законодательство Тайланда благоволит развитию экономики. Тайский ром, цена которого хоть и невелика, но за счет оборота вклад в бюджет весьма ощутим, выпускается в достаточных количествах, чтобы удовлетворить спрос всех его почитателей. Хотя, большая часть рома выпивается все-таки в Тае. На экспорт уходит всего около 1%.

Алкоголь в Таиланде

В Королевстве Таиланд не существует запрета на употребление и продажу алкоголя (о существующих запретах мы рассказали тут). Поэтому здесь имеются напитки всех существующих видов: от местных и зарубежных брендов. Купить их можно повсеместно. Спиртное свободно продают в магазинах, разливают в барах и ресторанах и даже в макашницах — передвижных лотках с местным фаст-фудом.

В связи со слабостью местных жителей к спиртному, правительство Королевства развязало антиалкогольную компанию, одним из результатов которой стало ограничение на продажу напитков. В этом материале мы подробно рассмотрим это ограничение, доступные виды алкоголя, цены на него в 2021 году, а также прочие сопутствующие вопросы.

В стране доступен огромный ассортимент напитков. В любом супермаркете есть несколько стоек с импортным и местным спиртным. Здесь можно приобрести изысканные вина со всего мира, русскую водку, ирландский виски, европейское пиво и их местные аналоги. Ниже описаны самые распространенные таиландские напитки и цены на них.

Тайское пиво

В Таиланде существует развитая культура пивоварения и употребления пива, которая проникла сюда из европейских стран, в период с конца 19-го по середину 20-го века.

В ту пору Королевство находилось под сильным влиянием колониальных держав: Бельгии, Франции, Германии и Португалии. У них и были почерпнуты рецепты пива, которое впоследствии стало местной классикой. Также в стране есть крафтовое пивоварение.

Самые популярные местные марки:

Местное пиво продается в алюминиевых банках, стеклянных и пластиковых бутылках емкостью: 0,33, 0,64 и 1 л.

Цена

Тайское вино

В отличие от пива, местное вино считается среди знатоков невкусным, точнее не располагающим оригинальным вкусовым и запаховым букетом. Тем не менее, в стране все же имеется несколько интересных сортов, которые изготовляются из винограда, выращенного в провинции Хуахин.

Самые популярные местные марки:

  • Monsoon Valley — классическое виноградное вино;
  • Siam Sato — рисовое вино. В мире оно больше известно под японским названием «Саке». Обладает уникальным вкусом и низкой стоимостью;
  • Fresco — фруктовое вино. В отличие от фруктовых вин из СНГ, которые изготовляются из Яблок, Слив и Вишен, напитки этой линии изготовляются из местных экзотических фруктов. Поэтому они обладают непередаваемым ароматом и вкусом.

Чтать также: Как помочь человеку не пить алкоголь

Винные напитки продаются в традиционной бутылке 0,7 и в тетрапаках объемов в 1 л. Также имеются коллекционные бутылки объемом 1,5,2,5 л, рассчитанные на покупателей из США, которые любят большую тару.

Цена

Тайский ром

В стране выращивается отличный сахарный тростник, из которого изготовляется качественный ром, который обладает особым вкусом. Тайцы даже поставляют его на экспорт. Самый популярный местный бренд — это тайский ром от Sang Som.

Виски

Таиландский виски значительно уступает мировым брендам по вкусовому и запаховому букету. Знатоки отмечают, что в них отсутствует ярко выраженный дубовый аромат и вкус. Однако местный виски крепкий и дешевый, что вполне устраивает тайцев и непритязательных туристов.

Самые популярные местные марки:

Цены

Тайский бренди

Бренди в Таиланде представлен слабо, однако те немногие марки, выпускаемые в стране, находятся на мировом уровне качества. Самый популярный бренд — Regency.

Экзотические напитки

На рынках можно встретить настойки, самогоны, вина и ликеры из местных кореньев, трав, фруктов, овощей и даже насекомых или пресмыкающихся. Их вкус варьируется от мерзкого до необычного и привлекательного.

Предупреждение и «чёрный список»

Спорить о вкусах не верно. Однако, я бы сразу предостерег вас от употребления напитков известных брендов, производимых в Таиланде.
Лучшим примером послужит ром Bacardi Black, или возможно его подделка (как обычный покупатель вы не узнаете правды). Достаточно открыть и понюхать эту странную смесь в трезвом виде. Больше всего напоминает растворитель, а по вкусу почему-то гречневую кашу.. Ещё никто не умирал, но всё же поберегите своё здоровье.

Помимо классических брендов периодически вы можете увидеть на прилавках местный алкоголь с названиями вроде «Пхукет», «Самуи» и т.д.. Как правило, это полная лажа, а ценник на неё выше, чем на «народные» бренды.

Алкоголь в Тайланде. Что пьют туристы в Таиланде

Отдыхая в Таиланде, очень просто быть счастливым и пребывать в эйфории, однако многие туристы традиционно усиливают это состояние алкоголем. Давайте посмотрим, что предпочитают пить туристы в Тайланде. И какой алкоголь можно везти друзьям в подарок из Таиланда. Про общемировые алкогольные напитки в этом отчете я не упоминаю, – в Тайланде с этим все в порядке. Фанаты Чивас, Джони Уокер и пр. всегда могут найти привычный алкоголь во всех уголках страны.

Пиво в Таиланде является самым популярным напитком. Самая известная марка, существующая с 1933 года – это Singha (5%), Singha Light (3,5%). Достойную конкуренцию этой марке составляет бренд Chang: Classic (6,4%), Draught (5%) и Light (4,2%). Немного меньшей популярностью пользуется местное пиво марок Leo (3,5%) и Archa (5,4%). На Пхукете делают пиво Phuket Beer (5%).

Цены на пиво в Таиланде: объем 0,64 л от 45 до 55 бат, 0,33 л от 30 до 45 бат.

Купить пиво импортного производства: Германии, Чехии, Австралии, Англии можно в барах, но его стоимость в 2 раза выше, чем у местного и в крупных супермаркетах. Цены в среднем 120 бат за бутылку.

Вино в Таиланде

Если во время пребывания в Таиланде захочется вина, то можно сходить сходить в магазин Big C или Tesco и купить импортное, благо, здесь огромный выбор вин из Испании, Чили, Австралии.

Правда, импортное вино довольно дорогое: цены в супермаркетах начинаются от 200-300 бат за бутылку, а более достойные сорта – от 1000 бат за бутылку.

Столь «дикие» цены объясняются тем, что государство придерживается политики, направленной на развитие местного производства.

Только в последние 5 лет рынок виноделия начал действительно развиваться, и самой успешной компанией в производстве вин является Siam Winery.

В больших супермаркетах есть такие вина местного производства: Fresco – красное ягодное, белое яблочное и розовое клубничное; удостоенное нескольких международных наград Monsoon Valley; более достойные Chateau Vendome, Mont Clair, Kookaburra, Peter Vella.

Отдельного внимания заслуживает тайское рисовое вино Siam Sato, которое стоит всего лишь 35 бат за бутылку 0,5 л. Это лёгкий (7°-8°) газированный и со сладковатым вкусом напиток, он продаётся в бутылках, напоминающих пивные.

Тайский виски

Mekhong (35%) появился в 1941 году и сумел очень быстро завоевать любовь местного населения. Хотя Mekhong – это виски, он более близок по своему составу к рому, так как делается из риса и сахарного тростника. Вкус этого алкогольного напитка достаточно специфичен, поэтому пить его принято с колой или содовой.

В Таиланде выпускают бренди Regency – довольно неплохой напиток, правда, не настолько пользующийся спросом у местного населения, как виски и ром. Скорее всего, из-за высокой стоимости: около 350 бат за бутылочку.

Именно ром Sang Som предпочитают местные жители-европейцы, ценя его за довольно приятный вкус. Благодаря тому, что ром Sang Som обычно продают в красивых упаковках, не приходится задумываться над тем, какой спиртной напиток привезти из Таиланда – ответ будет однозначным!

Ром Sang Som (40%) – довольно «молодой» продукт. Он появился в 1977 году, но сумел быстро стать популярным и завоевал лидирующие позиции на рынке крепких спиртных напитков. Каждый год покупают 70 миллионов литров этого рома. Его стоимость невысока: бутылка 0,7 л – 270-300 бат, бутылка 0,35 л – 135-155 бат. В барах и ресторанах ром Sang Som предлагают со льдом, с содовой и колой.

И всё-таки самые «тайские» крепкие напитки – это йа-донг и лао-кхао. Их вряд ли можно найти в туристических ресторанах и барах, но они продаются в любом специализированном магазине. Лао-кхао – это виски, который получают в результате перегонки рисового вина. Очень часто рисовый виски используют для настойки из скорпионов, змей, пауков.

Йа-донг – это тайская травяная настойка, напоминающая бальзамы Таиланда. Эту настойку применяют как лечебное средство, а также для улучшения вкуса местного виски. Самый популярный бренд йа-донг – Tiger.

Любой. Вопрос в том — понравится ли вам то, что вы купите или нет. Случаев чтобы кто-то помер от некачественного спирта приобретенного в магазине я не знаю.Сразу скажу, что тайский алкоголь, как и везде, имеет свои ценовые градации, которые, конечно же, отражаются на качестве напитков. Однако никакой четкой линейной зависимости тут нет.

Подробно обо всех можно почитать на сайтах производителей: ThaiBev, но дальше я расскажу об основных с точки зрения потребителя

Крепкий алкоголь — тайские напитки местного производства

По мнению многих, кто отведал этот напиток, то он полностью соответствует параметру цена=качество. Крепость – 40%. Частенько в барах «Sang Som» предлагают и в виде коктейля – ром+кола.  

Ром Sang Song

Виски Hong Thong (Хонг Тонг) – не менее популярный продукт. Несмотря на крепость в 35%, особенно отличается своим жестким, «пробивным» вкусом. Как и многий алкоголь Тайланда, Hong Thong изготавливается на основе риса с добавлением дрожжей. Не рекомендуем пить в чистом виде, хотя, «на вкус и цвет», как говорится…

Виски — Hong Thong

Lao Khao (Лао Кхао) – белый рисовый дистиллят, народный тайский напиток. Продается в трех основных вариациях. Синяя этикетка – 40%, желтая этикетка и красная (с иероглифами) – 28%, розовая этикетка – 35%. Последний вариант отличается добавлением азиатских трав, благоприятно влияющих на здоровье женщины. По вкусу напоминает хороший коньяк. К слову, тайки пьют травяной Лао Кхао в начале критических дней. Считается, что небольшие порции улучат общее состояние организма.

Regency (Редженси) – на местном рынке считается неплохим бренди. Не пользуется особым спросом у туристов. Благодаря своему качеству — экспортируется во все страны Европы. Крепость – 38%. Стоит немного больше бестселлеров вроде Sang Som и Hong Thong. Вкус полностью раскрывается в тандеме с манго или манговым соком.

Бренди Regensy

Blend 285 (Блэнд 285) – виски на выбор двух видов: с черно-золотой этикеткой и золотой. Второй – считается более элитным, стоит немного дороже – около 250-300 бат за бутылку. Несмотря на приличное качество этого купажированного виски, пить его «чистым» довольно сложно. Сами тайцы «мешают» его с газировкой (содовой) или колой. Имеет привкус восточных специй.

Тайский виски — Blend 285

Время продажи алкоголя – когда в Тайланде не продают

В стране действует запрет на продажу алкоголя с 00:00 – 11:00 и «перерыв на обед» с 14:00 – 17:00. Как и в России, в Тайланде запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 18 летнего возраста.

Где дешево купить алкоголь в Тайланде

Как ни странно, но самый дешевый алкоголь продается в крупных супермаркетах – «Tesco Lotus» и «Макро». Помимо этого, в супермаркетах часто проходят различные акции, выгодные предложения, к примеру, 1+1 = 3. В этих супермаркетах продается выпивка не только местного производства, но бренды-гиганты, вроде: Hennesy и Jack Daniel’s.

Крупнейший гипермаркет в Тайланде — Tesco Lotus

Сколько алкоголя можно ввозить и вывозить из Тайланда

Ввоз

На ввоз алкоголя в Тайланд есть ограничение – 1 литр «спиртного» на одно человека, достигшего 18 лет. Но, не стоит расстраиваться. Благо, для любителей выпить — проблем с покупкой не возникнет – выпивка продается на каждом углу (только помните про временные промежутки, когда продукция вообще запрещена к продаже законом).

Вывоз

По официальным данным, беспошлинный вывоз спиртных напитков из Тайланда возможен до 2 л/человек. На практике – в аэропорту не было случаев, когда таможенники перерывали вещи и находили большие объемы вывозимых напитков. Тайцем выгодно, чтобы вы покупали. А вот с русскими пограничниками могут возникнуть проблемы – попросить заполнить таможенные декларации и отправить «на красный коридор».

Конечно, это редкость. Если вы будете размахивать алкоголем в прозрачном пакете – шансы попасться гораздо выше.

Тайцы и алкоголь — совместимо? 

В Тайланде не считается зазорным после работы «опрокинуть» рюмку-другую. Подобная тенденция снижается, передвигаясь по направлению к провинциям юга Таиланда – в большинстве своем там проживают мусульмане.

В туристической зоне тайца частенько можно застать «подшофе». Они стараются не выдавать свое хмельное состояние и просто улыбаются. В отличие от наших традиций «свадьба-драка-вечеринка», для тайцев это категорически не приемлемо. Единственное, с кем они могут завязать драку, так это с землей – резко упав на нее. =) 

В целом, алкоголь в Тайланде можно пить, не боясь за последствия – в стране нет зафиксированных фактов отравления некачественными напитками. Единственное, не переусердствуйте с количеством!

Что есть в Duty free

В магазинах беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах Таиланда можно приобрести Sang Som. К сожалению, другого тайского рома я в них ни разу не встречала. Однако в Duty free продается легендарный ямайский ром Myers’s Rum Original Dark по приятной цене. Рекомендую попробовать. Следует отметить, что тайский ром не экспортируется в Россию.

Итак, в Таиланде можно приобрести следующие местные марки рома:

  • недорогой, популярный и ничем не примечательный Sang Som, изготавливаемый промышленным методом.
  • дорогой, редкий и оригинальный Chalong Bay, производимый натуральным способом.

У каждого из них есть преимущества и недостатки, которые я перечислила. Рекомендую попробовать оба и самостоятельно решить, что вам больше нравится.

2 Сан Саныч

И все же большинство предпочитает Sang Som или «Сан Саныча», как его прозвали россияне. Для него выращивают специальные сорта сахарного тростника, как сырья для патоки, сбраживание и дистилляция которой дает высококачественные спирты, идущие на четырехлетнюю выдержку в дубовых бочках.

Sang Som по-тайски означает «лунный свет». Местные употребляют тайский ром со льдом, разбавленный колой, что не является обязательным условием. Для ощущения всей гаммы вкусов и ароматов, турист вправе сам определиться, как ему употребить этот знаменитый напиток. Все отмечают его мягкий и пряный вкус с оттенками чернослива. Он хорошо сочетается с тропическими фруктами и с другими легкими безалкогольными напитками.


Ром «Сан Саныч»

Есть мнение, что ром лучше пить неразбавленным, но с этим трудно согласиться. Все-таки тропическая жара и высокая влажность предполагают снижение крепости. Есть такой популярный способ: берется ведерко со льдом и в него выливается бутылочка «Сана Саныча». Лед охлаждает и разбавляет, далее каждый волен сам решать, чем еще пополнить свой бокал.

На вопрос, какой главный недостаток Санг Сома, обычно шутливо отвечают: «не продается в России». Поэтому туристы, уезжая, покупают ром в качестве сувенира.

Купить подарочный набор не сложно, но чтобы не привезти контрафактную продукцию, следует обратить внимание на признаки аутентичности:

  • на этикетке указано, что ром производится с 1977 года стандартной крепостью 40%;
  • на обратной стороне бутылки контр-этикетка с информацией о продукте на английском языке;
  • акцизная марка на крышке;
  • характерный рельеф стекла на обратной стороне у донышка;
  • обозначение 3 золотых медалей.

Ром Sang Som награжден в 1982 и 1983 г.г. в Мадриде и в 2006 г. в Барселоне. Телекомпания CNN назвала Sang Som в десятке самых популярных напитков Азии. Он экспортируется в 20 стран мира, среди которых, увы, нет России. Но на экспорт идет всего 1% продукции. Остальное потребляется внутри Таиланда.

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Вкусный рецепт! Ассорти помидоры огурцы капуста перец

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Классический кофейный ликер

Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.

Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах. Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль

Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера

Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.

Рецепт

В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.

Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.

Приготовить остальные ингредиенты:

  • обычное магазинное молоко – 2 больших стакана;
  • сахар – 1,8 кг (со сладостью напитка можно экспериментировать);
  • вода – 1 большой стакан (ориентировано на получение крепости напитка 18-20%).

В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.

Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.

Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Коктейли с ромом

Тайцы редко пьют крепкие напитки в чистом виде. Хотя, надо сказать, что по потреблению алкоголя Тайланд входит в пятерку мировых лидеров. Конечно, цифры получены с учетом огромного количества туристов, ежегодно посещающих королевство.

Обычно местные жители потребляют Sang Som, смешивая его с охлажденными безалкогольными напитками. Отлично сочетаются с его богатым вкусом соки из свежих фруктов и ягод, обычная содовая, знаменитые кола и фанта. Не менее популярны смеси с энергетиками, которых, кстати, в Тае выпускается огромное множество.

Не обошли вниманием этот напиток и бармены. Он нередко используется для создания многокомпонентных алкогольных коктейлей

Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане. Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков.

Широкое распространение получили так называемые ведерки. Они действительно представляют из себя ведра, дополненные бутылочкой рома и баночкой напитка. В таком виде это всё и продается повсеместно по всему Тайланду. Просто смешайте напитки в желаемой пропорции, добавьте льда, воткните соломинку и наслаждайтесь. Яркая трубочка или даже несколько тоже входят в набор.

Как пить тайский ром

Существует огромное количество рецептов, как пить тайский ром Sang Som. Некоторые пьют его в неразбавленном виде, добавляя лишь несколько кубиков льда. Другие разводят его с каким-нибудь напитком. С ромом отлично сочетаются соки, газированные напитки (Кола, Спрайт, тоник, минералка), обычная вода. В качестве закуски, к его пряном вкусу, идеально подойдут экзотические фрукты, произрастающие на территории Таиланда.

Пить тайский ром можно до еды, вовремя или после. Он отлично поднимает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Но, все-таки злоупотреблять им, как и любым другим алкогольным напитком, не стоит.

Если употреблять ром вместе с блюдами тайской кухни, то он будет слегка оттенять вкус еды, и из этого может получиться весьма интересное сочетание.

Другие слабоалкогольные напитки

Помимо пива, алкоголь в Тайланде представлен и другими слабоалкогольными напитками. Что касается вина, популярность его пока ещё низкая. Возделывать виноград для производства напитка в стране стали только 30 лет назад. Первый местный продукт – вино Chateau de Loei было выпущено в 1995 году. Сегодня его экспортируют в другие страны Европы.

Наиболее приемлемыми считаются вина из окрестности Хуахина, расположенной на севере страны. Там же располагаются виноградники компании Siam Winery – наиболее успешного изготовителя алкоголя.

С каждым годом производители стараются расширить ассортимент и нарастить объёмы производства. За правильностью изготовления и качеством продукции следят французские и австралийские виноделы.

Какое вино можно найти в супермаркетах страны:

  • Fresco с клубничным вкусом понравится любителям розового напитка;
  • Fresco яблочное для тех, кто предпочитает белое вино;
  • Fresco ягодное с красным насыщенным цветом;
  • Siam Sato – недорогое рисовое вино с необычайным вкусом;
  • Monsoon Valley Brut Prestige – игристое вино компании, получившей международные награды.

Помимо вина, на полках магазинов много импортных марок, привезённых из Новой Зеландии, Испании, Чили. Стоят они гораздо дороже напитков местного разлива.

Марки рома

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60%

Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation. Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами. Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.

Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Chalong Bay ром

Одна из самых титулованных местных марок, выпускаемая на одноименной винокурне в восточной области острова Пхукет. На международном конкурсе в Гонконге бренд получил высшую награду среди образцов из 80 с лишним стран. Также на его счету – золотая медаль выставки «World Spirits Competition».

Chalong Bay Rum – это белый ром, который получают путем дистилляции свежего ферментированного тростникового сока.

В процессе производства используют старинные тайские рецепты и французские методы перегонки. В результате получается фруктовый букет с нотами трав и цветов, а вкус мягкий и тропический.

Большую часть производимого рома Chalong Bay поставляют на экспорт, поэтому найти его в Таиланде можно не всегда и не везде. Но на самом заводе регулярно проводят экскурсии с дегустациями.

Тайские ром и виски

Все туристы, которые посещают Таиланд с целью того, чтоб предаться буйному веселью, хвалят тайские крепкие алкогольные напитки. В Таиланде продаются напитки известных мировых брендов, однако гораздо интересней попробовать что-то местного производства, ведь наслаждение кухней и напитками – одна из лучших частей отдыха.Самые известные из тайских марок крепкого алкоголя – это:• ром Sang Som;• Hong Thong;• виски Blend.Sang Som

Популярный среди туристов аутентичный тайский ром Sang Som выпускается с конца 70-х годов прошлого века. Напиток выпускается в объеме более 70 миллионов литров в год, однако лишь некоторая часть от этого количества уходит на экспорт. Несмотря на это, напиток пользуется спросом как среди местных жителей, так и среди европейцев – и даже получает высокие награды.


Крепость рома составляет 40 градусов. Sang Som производится из натурального сырья и не дополняется химическими ароматизаторами. Ром отличается сильным пряным ароматом и мягким вкусом. Напиток продается в объемах 0,35 литра (стоимость примерно 130-150 бат) и 0,7 литра (стоимость примерно 270-300 бат). Ром часто продается в интересных упаковках, поэтому может стать отличным сувениром.Hong ThongHong Thong – достаточно неоднозначный алкогольный напиток. Дело в том, что ингредиентами для его изготовления служит не тростник (как у рома) и не солод из пшеницы, кукурузы (как у виски), а тайский рис и дрожжи. Что касается вкусовых качеств напитка, по мнению знатоков, они уступают более прославленному Sang Som и являются несколько грубоватыми, однако, многих туристов это устраивает.


Крепость напитка составляет 35 градусов. Продается Hong Thong в бутылках объемом 0,3 литра (стоимость примерно 130 бат) и 0,7 литра (обойдется примерно в 240 бат).BlendBlend 285 – односолодовый виски, имеющий большую популярность и среди тайцев, и среди туристов. Местное население употребляет напиток, смешивая с газированной водой, а что касается туристов – возможны эксперименты или классический вариант.


Продается Blend практически в каждом магазине или развлекательном заведении. Крепость напитка – 35 градусов. Бутылка объемом 0,7 литра обойдется туристу примерно в 250 бат. Этот напиток хвалят многие туристы, пусть он и стоит дороже многих других, но обладает соответствующим качеством и вкусом.Цены на алкоголь в Таиланде:

Ведерки – что это?

В Таиланде широко распространены так называемые ведерки. Они и на самом деле представляют собой пластиковые ведра, где лежит небольшая бутылочка рома и напиток, которым его можно развести. В дополнение к набору идут несколько трубочек. Вот такой, странный, на первый взгляд, алкогольный набор пользуется немалой популярностью в Таиланде. Имеется в виду, что в ведерке можно смешать ром и напиток, добавить в него трубочку и наслаждаться получившимся приятным коктейлем.

Другие статьи о еде в Таиланде

Дорогие друзья! очень просто:

2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;

С нами уже более 3400 человек!

Как пить тайский ром

Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.

Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты — они подчеркнут аромат и вкус.

Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром… Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.

Как пить тайский ром

Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.

Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты — они подчеркнут аромат и вкус.

Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром… Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.