Джин tanqueray (танкерей)

История джина

Оригинальное сочетание спирта классической двойной перегонки с такими традиционными ингредиентами, как корень дягиля, кориандр, лакрица и, конечно же, ягоды можжевельника, дополненное качественной водой из лондонского района Блумсбери, быстро сделало напиток весьма популярным.

Кстати, последнее обстоятельство отразилось на дизайне бутылки англо-французского джина.

Она имеет форму гидранта, некогда использовавшегося для перекачивания той самой вкусной воды в первую дистиллерию Танкереев.

Помимо того, вероятно, именно погоня за качеством воды побудила владельцев бренда перенести производство джина в Шотландию, где оно находится и по сегодняшний день.

Случилось это после разрушения дистиллерии, произошедшего в результате одной из массированных немецких бомбежек времен II Мировой войны.

Из всего тогдашнего оборудования уцелел только один единственный медный перегонный куб, получивший название Old tom. Этот тезка популярной в XVIII веке разновидности джина был заботливо перевезен хозяевами на новое место, где он до сих пор трудится на благо любителей можжевелового напитка во всем мире.

Самые популярные виды напитков

Gordon’s (Гордонс)

Напиток с Британских островов. Относится к сорту «лондонский сухой» и производится с 1769 года. Назван так по имени основателя компании, шотландца Александра Гордона.

Бутылка «Гордонс» емкостью 0,75л обойдется в среднем в 1600р.

Далее вилео про джин Gordon’s (Гордонс):

Beefeater (Бифитер)

Еще одна английская марка джина, появившаяся на свет в 1862 году, благодаря британскому виноделу Джеймсу Барроу. Его потомки владели компанией до середины 1990х гг, когда предприятие выкупил французский алкогольный гигант Pernod Ricard.

В отличие от производителей «Гордонс», секрет изготовления «Бифитера» никогда не скрывался. В его состав помимо традиционного можжевельника входит:

  • лакрица;
  • кориандр;
  • миндаль;
  • корень фиалки;
  • померанец и лимон.

Неизвестными остаются только пропорции.

Перед дистилляцией все ингредиенты вымачивают в течение суток, а готовый спирт увозят в Шотландию, где разливают по бутылкам. Интересная особенность: на американский рынок поставляется «Бифитер» крепостью 47 градусов, в то время как остальной мир довольствуется сорокаградусным напитком.

Стоимость одной поллитровой бутылки «Бифитера» в среднем равняется 1200р.

Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир)

Сравнительно молодой бренд, появившийся в 1987г и являющийся собственностью компании Bacardi. Помимо зернового спирта в состав напитка входит 10 ингредиентов:

  • лимонная цедра;
  • лакрица;
  • миндаль;
  • можжевельник;
  • кориандр;
  • корень фиалки;
  • мелегетский перец;
  • кубеба и кассия.

Далее больше информации в видео про Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир):

Tanqueray (Танкерей)

Очередная британская марка, появившаяся на свет в лондонском районе Блумбери в 1830 году, благодаря Чарльзу Танкерею. Наибольшую популярность этот бренд приобрел в Северной Америке. Относится к сорту «сухих», изготавливается методом двойной дистилляции с добавлением различных специй и трав, но каких именно – неизвестно, точную рецептуру производитель держит в секрете.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в российских магазинах – 2300р.

Seagram’s (Сигрэмс)

Американский джин, появившийся на свет в 1939г. Считается самым популярным джином на североамериканском континенте.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в России равна 1000р.

Gilbey’s (Гилбис)

Британский прозрачный сухой джин, появившийся на свет в 1857 году. Названа марка так в честь основателя компании, участника Крымской войны сэра Уолтера Гилби. Огромную популярность, которую не смог пошатнуть даже «сухой закон», этот напиток снискал в Северной Америке.

Средняя цена за литр «Гилбис» равняется 2000р.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, произведенный в этом английском городе. Но на сегодняшний день осталось только одна компания, владеющая правами на эту марку, да и та принадлежит французам из Pernod Ricard.

Средняя стоимость бутылки «Плимута» в России составляет 2300р.

Джин

Чтобы его продукт отличался от остальных, он сделал оригинальный ход – он стал разливать свой джин в бутылку, сделанную в форме гидранта из которого по легенде и поступала вода для производства первой партии напитка. С тех пор «утекло много воды», но дизайн бутылки остался неизменным.

Кроме того, не так давно стал выпускаться ещё более премиальный Tanqueray Ten, а так же новомодный Rangpur. Так же в их линейке был замечен даже Tanqueray Old Tom, но эти виды уже из области фантастики, и купить их просто не реально.

Мне же досталась вполне обычная увесистая зелёная бутылка размером в целый литр, классической крепости в магазине дютишной торговли как вы понимаете. На вид она оказалась вполне себе приличной и в лучших традициях английских джинов: белая стильная этикетка и приятный джиновый запах.

Куда же можно деть литр хорошего джина? Ответ очевиден – куда ж ещё как не в Мартини!!! Хотя некоторые западные любители джина, в советах по употреблению рекомендуют его использовать «куда угодно, только не в Мартини», я позволю себе с ними не согласиться.

Вообще же я убеждён, что на качественном джине плохой Мартини не сделаешь! Конечно отличия во вкусе будут, но чтобы получить откровенно плохой коктейль – это надо постараться.

Я же взял джин и имеющийся на тот момент вермут (хотя для такого джина можно было бы взять и что получше — хотя бы Чинзано), размешал и конечно «добавил оливочку») — получилось просто отлично!

С другой стороны, именно этот джин не представляет из себя ничего особенного, и вся его фишка похоже лишь в его внешнем виде. При цене почти равной Бомбею (я говорю о международных а не российских ценах), я пожалуй предпочту голубую бутылочку зелёной.

Рейтинг и обзор самых известных марок

Этот джин довольно кепок благодаря тройной дистилляции спиртов зернового происхождения. С добавлением ягод можжевельника, дягиля, кориандра и корицы вкус Gordon’s приобретает терпкие, сухие оттенки. Редко употребляется в чистом виде, чаще его добавляют в коктейли. Рецепт существует с 1769 года, сегодня производится компанией Diageo.

Помимо обычных для джина компонентов, вроде зернового спирта и можжевеловых ягод, в рецептуру Beefeater входят миндаль, кориандр и дягиль. Это сочетание придаёт травянистый вкус с небольшой горчинкой. Крепость – 45–47%. Очень популярен в сочетании с колой, тоником или соком. Производится с 1876 года в Великобритании и экспортируется в более, чем сотню стран.

Bombay Sapphire

Разнообразие оттенков вкуса достигается благодаря десятку ингредиентов. Bombay Sapphire содержит корень фиалки, лакрицы, кубебу и кору кассии. Такое сочетание придает напитку сладковатый мягкий вкус. Употребляется как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Эту марку джина легко узнать по бутылке лазурного цвета, имитирующую сапфир.

Особенностью этой марки является четырехкратная дистилляция растительного спирта, которая придаёт сбалансированный мягкий вкус. Послевкусие имеет нотки грейпфрута, лайма, можжевельника. Tanqueray появился как основной конкурент джину Gordons’s. Производится в Шотландии, имеет крепость 47,3%.

Джин марки Booth’s был любимым у английской королевы, поэтому на этикетке изображен королевский герб. Необычным ингредиентом этого напитка является анис, который придает благородную горчинку в насыщенный купаж можжевелового вкуса с цитрусовыми нотками.

Gilbey’s – джин с гармоничным ароматом, элегантным вкусом в сопровождении можжевелового аккомпанемента с сухим и терпким продолжительным послевкусием. Крепость напитка 43%, что в сочетании с приятным вкусом позволяет употреблять джин в чистом виде.

Марка джина с пряным ароматом кориандра и кардамона. На вкус свежий, прохладный, в нём лимонные нотки балансируют с можжевеловым привкусом, оставляя длительное послевкусие. Крепость – 41%. Этот джин удостоился нескольких крупных наград с 1999 по 2006 года.

Запах джина имеет ярко выраженный хвойный оттенок. Вкус слегка притупляется ощущением спиртовой составляющей, поэтому в чистом виде употреблять тяжело. Рекомендуется пить в составе коктейлей.

Seagram’s Extra Dry Gin

Имеет хвойный аромат с цитрусовыми оттенками. Во вкусе раскрываются сладковатые нотки, которые гармонируют с нотками цветочными и травянистыми. Напиток очень популярен в США и является самым продаваемым джином с 1941 года. В состав входит купаж ароматических растений, которые дарят необычный вкус.

Запах богат на фруктовые нотки. В сочетании с запахами лимона и миндаля общий купаж оставляет приятное ощущение. Вкус Хэймэнс богат на сладковатые ноты с нюансами кориандра и апельсиновой цедры. Узнать джин можно по замысловатой этикетке, на которой изображен чёрный кот. Крепость – 40%.

London Hill

У продукта очень богатый растительный состав, в который входят можжевеловые ягоды, кориандр, дягиль, лакрица, фиалки, лимоны и апельсины, корица, кассия и мускатный орех. Имеет выраженную цитрусовую вкусовую палитру, которая больше подходит для коктейлей, чем для употребления в чистом виде.

London Dry Gin

Является элитным напитком, в состав которого входят все натуральные ингридиенты. Это сухой джин со свежим фруктовым послевкусием. Годен к употреблению как в чистом виде, так и с добавлением лайма, тоника и льда. Часто выступает основным компонентом в изготовлении коктейльных напитков.

Культура употребления

Джин употребляют тремя способами: в чистом виде, разбавленном или в составе коктейлей.

Чистый алкоголь употребляют как аперитив. Его наливают в специальные бокалы и пьют охлажденным до 4–6 градусов. Порция должна быть на один глоток. В качестве закуски подают оливки, сыры, каперсы, лимон или маринованный лук.

В чистом виде напиток имеет очень сухой вкус и оставляет ощущения холода. Чтобы пить было приятнее, его принято разбавлять минеральной водой, тоником или соком. Классические сочетания: сок цитрусов, клюквы, имбирный эль. Пропорции выбирают на свой вкус.

Из джина получаются отличные коктейли средней крепости. Его мешают с вермутом, текилой, ромом или ликером. Классическими считаются сочетания джина с тоником или колой.

Как пить и чем закусывать?

  1. В чистом виде. Неразбавленный джин вызывает во рту ощущение холода, которое вызвано наличием в напитке можжевельника. Закусывать чистый джин лучше всего лимоном. В Британии существует традиция подавать к джину мясные и рыбные закуски.
  2. Разбавленным. Подходит тем, кто не любит крепкий алкоголь или не желает быстро захмелеть. Разбавлять джин можно самыми разными безалкогольными напитками, даже обычной водой. Но всё-таки чаще всего его смешивают с колой, содовой, цитрусовыми и фруктовыми соками.
  3. В составе коктейлей. Самый популярный в мире коктейль это «Джин-тоник». Для его приготовления нужно смешать джин и тоник в пропорции 1 к 2, добавить лед и украсить долькой лимона. Некоторые, впрочем, считают, что лучше всего к этому коктейлю подходит долька огурца.

Далее предлагаем к просмотру видео о том, с чем и как пить джин:

Являясь традиционно британским (хоть и пришел на острова из Голландии), этот напиток имеет множество рецептов, которые каждый производитель старается сохранить в тайне от других. А разнообразие рецептом влечет за собой разнообразие марок, каждая из которых способна порадовать ценителя хорошего алкоголя.

Товары

Tanqueray London Dry, Rangpur и No. Ten

Tanqueray London Dry Gin — оригинальный продукт, выпущенный на рынок в 1830 году; его ключевые ботанические растения можжевельник, кориандр, корень ангелики и лакрица. Он продается как:

  • ИМПОРТ 47,3% ABV (США, Канада, Германия и европейские магазины беспошлинной торговли)
  • Сила экспорта Крепость 43,1% (Великобритания, Норвегия и Швеция)
  • Крепость 40% (Австралия, Канада и Новая Зеландия)

Tanqueray No. Ten (47,3%) был представлен в 2000 году и нацелен на мартини рынок. Перегоняется четыре раза.

Tanqueray Sterling Водка был представлен в 1989 году и доступен как в нейтральном, так и в цитрусовые ароматы. Его основной рынок сбыта — США.

Джин Tanqueray Rangpur Gin был представлен в Мэриленде, Делавэре и Вашингтоне, округ Колумбия, летом 2006 года. Он обладает сильным цитрусовым вкусом, что является результатом рангпурский лайм, имбирь и лавровый лист, добавленные в процессе окончательной дистилляции. Он производится с крепостью 82,6% (крепость 41,3%) и теперь доступен на всей территории США и Канады.

Джин Tanqueray Malacca Gin был представлен в 1997 году как «более влажная» альтернатива London Dry, с большей сладостью и более сильным фруктовым вкусом (особенно грейпфрут). Производство прекращено в 2001 году, Diageo объявила 12 декабря 2012 года (12.12.2012) что ограниченная серия Tanqueray Malacca в 16000 ящиков будет перезапущена в США, Великобритании, Канаде и Западной Европе в феврале 2013 года.

Прошлые предложения от Tanqueray также включают апельсиновый и лимонный джин, произведенные с 1937 по 1957 год, когда оба были выведены из употребления.

Примечательный рейтинги духа для Tanqueray включал в себя серию двойных золотых наград (для своего базового лондонского сухого напитка) за 2005–2007 годы от конкурса World Spirits Competition в Сан-Франциско. В соревнованиях более поздних лет Танкерей выиграл серию серебряных медалей, а затем еще одно двойное золото в 2012 году. В 2007 году винный энтузиаст оценил лондонское сухое вино в категории «96–100», а в 2011 году — «90–95».

Историческая справка

Основатель компании Чарльз Танкерей родился в 1810 году в Лондоне. Его отец и дед были священнослужителями, но будущий винодел решил избрать свой путь и вместе с братом пошел работать на ликероводочный завод Curries, чтобы изучить тонкости изготовления джина. К моменту открытия своего предприятия в 1835 году у предпринимателя была собрана целая книга рецептов крепкого напитка с различными пропорциями ингредиентов.

Оригинальное сочетание спирта классической двойной перегонки с такими традиционными ингредиентами, как корень дягиля, кориандр, лакрица и, конечно же, ягоды можжевельника, дополненное качественной водой из лондонского района Блумсбери, быстро сделало напиток весьма популярным.

К концу XIX века в Лондоне открылось множество предприятий по производству крепких напитков. Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, сын основателя Чарльз Танкерей заключил соглашение о слиянии с фирмой Гордонов, в результате образовав компанию Tanqueray Gordon & Company. Владельцы приняли решение продвигать марку Gordon’s в Великобритании, а джину Tanqueray было суждено завоевать рынок США.

Рост продаж продолжался даже во время Сухого закона. Прозрачный джин стал одним из ингредиентов коктейлей, созданных в период запрета алкоголя. После отмены ограничений напиток стал еще более популярным. По одной из легенд, джин Tanqueray с тоником пили в Белом доме в 1933 году на празднике в честь окончания действия Сухого закона.

Воздушный налет 1941 года практически полностью разрушил завод. Уцелел только один перегонный куб – Old Tom.

После окончания Второй мировой войны здания отстроили заново, а оборудование отреставрировали и установили вновь. К 2000 году популярность джина несколько упала, и компания выпустила на рынок Tanqueray № Ten на основе свежих цитрусовых фруктов, который вернул интерес к бренду. В 1995 году винокурня переехала в округ Шотландии Файф.

Кстати, последнее обстоятельство отразилось на дизайне бутылки англо-французского джина. Она имеет форму гидранта, некогда использовавшегося для перекачивания той самой вкусной воды в первую дистиллерию Танкереев.

Коктейли на основе джина

Бронкс Аперитив, Short Drink, 25,8%

  • 2/10 сладкого красного вермута
  • 2/10 сухого вермута
  • 2/10 апельсинового сока

В шейкер, наполовину наполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Некоторые бармены при смешивании этого коктейля используют только красный вермут. Добавляя в Bronx белок, получаем Silver Bronx (Силвер бронкс), а желток – Golden Bronx (Голден бронкс).

Джин-физ Long Drink, 14,2%л

Этот коктейль был придуман американцем Генри Рамосом, чьей специальностью был коктейль Ramos Gin Fizz, в который он добавлял белок и бил коктейль в шейкере 5 минут. У Генри Рамоса была целая команда молодых барменов, взбивавших постоянно только Ramos Gin Fizz.

Рецепт

  • 2/10 лимонного сока
  • 1/10 сахарного сиропа
  • 4/10 содовой воды

В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить сахарный сироп, лимонный сок и джин. Завернуть шейкер в полотенце, чтобы лед меньше таял, взбивать минимум одну минуту. Отфильтровать в highball со льдом, добавить содовую.

Украсить кусочком лимона и вишней.

Варианты

Сегодня Gin Fizz с белком называется Silver Fizz (Силвер-физ), с желтком – Golden Fizz (Голден-физ), а с целым яйцом – Royale Fizz (Роял-физ).

  • Tanqueray London Dry – 40 мл
  • розовая вода – 20 мл
  • тоник из бузины

Для декора нужно взять лепестки роз, малину и клубнику.

Джон Коллинз Long Drink, 14,2%

Этот коктейль придумал метрдотель Джон Коллинз из лондонской гостиницы «Лиммерз» в начале XIX века. Он готовил John Collins, используя Dry Gin и Tom Collins, используя сладковатый Old Tom Gin. Но из-за того, что Old Tom Gin постепенно перестали производить, этот коктейль называется иногда также Tom Collins.

Рецепт

2/10 лимонного сока

1/10 сахарного сиропа

4/10 содовой воды

Этот коктейль включает в себя те же компоненты, что и Gin Fizz, но готовится другим способом. Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить содовой.

Украсить вишней или кружком лимона. Подавать с соломинкой. В некоторый странах в этот коктейль добавляют немного биттера Angostura. Варианты

Этот коктейль самый известный из коктейлей группы Collins. Существуют и другие разновидности на основе различных спиртных напитков.

Товары

Tanqueray London Dry, Rangpur и No. Ten

Tanqueray London Dry Gin — оригинальный продукт, выпущенный на рынок в 1830 году; его основные ботанические растения — можжевельник , кориандр , корень дягиля и лакрица . Он продается как:

  • ИМПОРТИРОВАТЬСЯ крепостью 47,3% (магазины беспошлинной торговли США, Канады, Германии и Европы)
  • Сила экспорта Крепость 43,1% (Великобритания, Норвегия и Швеция)
  • Крепость 40% (Австралия, Канада и Новая Зеландия)

Tanqueray No. Ten (47,3%) был представлен в 2000 году и ориентирован на рынок мартини . Он четыре раза перегоняется целиком из свежих цветов
грейпфрута , лимона , лайма и ромашки.

Водка Tanqueray Sterling была представлена ​​в 1989 году и доступна как с нейтральным, так и с цитрусовым вкусом. Его основной рынок сбыта — США.

Джин Tanqueray Rangpur был представлен в Мэриленде, Делавэре и Вашингтоне, округ Колумбия, летом 2006 года. Он имеет сильный цитрусовый вкус, результат добавления лаймов рангпур , имбиря и лавровых листьев в процессе окончательной дистилляции. Он производится с крепостью 82,6% (крепость 41,3%) и теперь доступен на всей территории США и Канады.

Tanqueray Malacca Gin был представлен в 1997 году как «более влажная» альтернатива London Dry, с большей сладостью и более сильным фруктовым вкусом (особенно грейпфрутовым ). Прекращенная в 2001 году, Diageo объявила 12 декабря 2012 года (12 декабря 2012 года), что ограниченная серия Tanqueray Malacca в 16000 ящиков будет перезапущена в США, Великобритании, Канаде и Западной Европе в феврале 2013 года.

Джин Tanqueray Blackcurrant Royale был представлен в 2021 году. Он имеет богатый фруктовый вкус со вкусом французской черной смородины , ванили и экзотических цветочных нот.

В 2021 году Tanqueray выпустила безалкогольный сорт оригинала с содержанием алкоголя 0,0%.

Прошлые предложения от Tanqueray также включают апельсиновый и лимонный джин, произведенные с 1937 по 1957 год, когда оба были выведены из употребления.

Известные рейтинги алкогольных напитков Tanqueray включали серию двойных золотых наград (за базовый лондонский сухой напиток) за 2005–2007 годы на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско. В соревнованиях более поздних лет Tanqueray выиграл серию серебряных медалей, а затем еще одно двойное золото в 2012 году. Винный энтузиаст оценил London Dry в категории «96–100» в 2007 году, но поставил ему «90–95» в 2011 году.

Особенности производства

Джин Tanqueray – один из самых знаменитых брендов джина в мире, который относится к классическим сортам «London Dry Gin». Рецептура культового напитка была создана в Лондоне в 1830 году священником Чарльзом Танкереем. Чтобы превзойти своих конкурентов, мастер предложил публике особый напиток – джин перегонялся в медных кубах не два, а четыре раза и при этом приобретал особенно мягкий вкус.

Шотландский завод в Камерон-Бридж считается одним из самых совершенных в Великобритании. Нейтральный зерновой спирт производится там же. На предприятии продолжает свою работу перегонный куб Old Tom, который стал своеобразным талисманом компании. Растительные компоненты добавляют во время второго этапа дистилляции. Джин по-прежнему производят по оригинальному рецепту Чарльза Танкерея.

Четырехкратная дистилляция джина Tanqueray придает ему особенно мягкий, чистый, сбалансированный вкус. Ценители джина считают этот напиток одним из лучших в своем классе. Уже через 20 лет после появления первой бутылки джин Танкерей стал довольно популярным во многих странах.

Награды

Джин Tanqueray получил золотые награды на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2007, 2008, 2012, 2015 и 2017 годах. В Лондоне на International Wine & Spirit Competition марка завоевывала серебряные награды ежегодно с 2016 по 2018 год. Бренд занял первое место на конкурсе «50 самых популярных баров мира», который проводила компания Drinks International в 2016 году.