Текила «сиерра»: подробное описание и виды продукта

Содержание

Чем запивают текилу

Обычно текилу не разбавляют, во избежание перебивания вкуса. Однако находятся люди, любящие экспериментировать, добавляя различные соки и газированные напитки.

Наиболее удачными будут сочетания:

  • Свежевыжатые фрукты. Подойдут яблочный, апельсиновый, лимонный и томатный напитки. Соки томатов или яблок обычно мешают с золотой текилой, лимонов и апельсинов – с серебряной (прозрачной). Смешивают в пропорции два к одному, или три к одному.
  • Безалкогольный коктейль Сангрита – это острый напиток, производящийся в Мексике. Он состоит из томата, апельсина, и разных приправ. Он тоже подойдёт к текиле. Его мешают в пропорции 1 к 2 (100 грамм текилы на 200 миллилитров Сангриты) и выпить залпом, либо в первую очередь выпить текилу, затем Сангриту, и закусить кусочком лайма.
  • Смешение с газировкой. Если запивать газированными вещами, опьянение наступит раньше. Алкоголь сильнее бьёт в голову за счёт газиков в воде. Для прозрачной по обыкновению берут спрайт или тоник Shweppes, для золотой используют пепси или кока-колу;
  • Вариант с пивом. Русские называют это «Мексиканский ёрш», а в Америке – «Туман», так как сочетание быстро опьяняет. В бокале смешиваются текила и пиво в пропорции один к десяти. К примеру, для 20 мл основного питья берут 200 мл хмельной настойки. Бокал можно встряхнуть для появления характерной пенки, пьётся коктейль залпом.

Tequila Sierra Gold

Немецкие специалисты постоянно работают над созданием новых видов ставшего уже популярным продукта. Результатом их труда стала относительно недавно появившаяся в продаже текила «Сиерра Голд».

Этот напиток имеет приятный бледно-янтарный цвет. По вкусу он немного отличается от остальных сортов. Помимо яблока и агавы, в нем присутствуют нотки цитрусов и банана. Это не совсем обычное сочетание пришлось по душе многим любителям текилы. Сложный аромат скрывает природную крепость продукта и делает ее менее заметной. Такой напиток лучше употреблять в чистом виде. Тем не менее многие бармены его тоже используют для приготовления коктейлей. В продажу продукт поступает также в бутылках емкостью 1,0 и 0,7 литра. Его поставляют прямо из Мексики, где производят на знаменитой винокурне Destilerias Sierra Unidas. Здесь сырье, выращенное на благодатных вулканических почвах, превращается в великолепный напиток, который с каждым годом пользуется все большим спросом.

К чему подают текилу

Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.

Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
  • Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
  • Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
  • Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

История компании

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы — в Мексике.

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенностиНастоящая мексиканская водка или текилаТекила санрайз — восход Солнца в текиловых тонах в домашних условиях

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов — немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы — высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Характеристики

Мексиканское законодательство не признает напиток за текилу, если в его составе меньше 51 % сока агавы. А в премиальных сортах — 100 %. Это касается и «Сиерры».

На полях вообще не применяют никаких химических удобрений. Перегоняют напиток для придания крепости в медных кубах, после этого некоторая часть помещается в дубовые бочки для выдержки, а остальное переливается в емкости из нержавеющей стали.

После возгонки получается одинарная молодая текила (Silver), которая готова к употреблению и сразу фасуется по бутылкам. Остальная часть дозревает в древесных бочках, превращаясь в напиток премиум-класса — Reposado.

Вкус

В основе всех напитков текилы лежит свежесть и умеренная сладость. Очень мягкий вкус, на фоне которого ощущаются копчёные нотки, чёрный перец, орехи, ваниль и карамель.

Цвет

Цвет варьируется от прозрачного до пшеничного и темно-коричневого. Он зависит от рецептуры, типа древесины для хранения и времени выдержки.

Линейка Sierra имеет цвета от прозрачного до соломенного. Белая текила подходит для коктейлей, желтую лучше пить с солью и лимоном, а коричневая напоминает по вкусу коньяк.

Аромат

Текила содержит более 300 различных химических соединений, многие из которых образуются в процессе ферментации. Вкус зависит от взаимодействия каждого из летучих соединений и их количества. Замедленная ферментация увеличивает количество летучих соединений.

Sierra (Сиерра)

На бутылке текилы «Сиерра» красуется надпись: Hecho en México («сделано в Мексике»), – своеобразный знак качества, свидетельствующий о том, что напиток соответствует всем стандартам. Однако знатоки отмечают хотя и приятный, но совершенно необычный вкус этой текилы, одной из самых популярных в мире. Sierra экспортируется в 90 стран. Сегодня 75% всей потребляемой в Германии текилы – различные сорта «Сиерры».

В 2008 году Sierra Reposado была признана лучшей на престижном мексиканском конкурсе Premio Mayahuel. Также её наградили золотой медалью на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009 году. Sierra Silver получила Золотую медаль на конкурсе International Tequila Challange в 2008 году.

Историческая справка. В 1948 году, в разорённой войной Германии, семейство Маттисенов приобрело гамбургский торговый дом Borm & Co, специализировавшийся на продаже алкогольных напитков. Компанию сразу же переименовали в Borco, а с 1972 года она называется Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co. В наши дни ею владеет уже третье поколение семьи. Руководит компанией фрау Ютта Маттисен, которой в 2009 году присвоили почётное звание «Лучший немецкий производитель алкоголя».

В 80-х годах в Европе возникла мода на текилу. К тому времени Borco производила уже несколько марок алкоголя. Администрация фирмы приняла решение о покупке собственной дистиллерии. Выбор был невелик: лучшая голубая агава растёт в штате Халиско. Здесь же живут самые опытные текилеро, из рода в род передающие секреты изготовления текилы. Компания Borco приобрела маленькую винокурню-дистиллерию в окрестностях Гвадалахары.

Все способы изготовления текилы похожи один на другой. Дотошным немцам объяснили, что созревшие пиньи («шишки» агавы) срезают, распаривают в печах, перемалывают, а после того как сок с мякотью забродит, перегоняют. Вкус напитка зависит от времени запекания агавы, от типа используемых для ферментации дрожжей, от того, из какого материала сделаны перегонные кубы.

«А что будет, если пиньи не запекать, а перемалывать сырыми?» – поинтересовался один из представителей Borco. Мексиканские текилеро онемели от такого невежества, граничившего со святотатством. Со времён конкистадоров и мескаль, и текилу делали только из печёной агавы. Однако немцы были непреклонны: они потребовали провести серию экспериментов с сырыми пиньями.

На удивление, текила из свежей агавы получилась не просто качественной, а великолепной, с оригинальным вкусом, не похожим ни на какие другие сорта напитка. Новая текила получила имя Sierra: ведь сырьё для неё выращивают на плодородных вулканических почвах нагорий Сьерра-Мадре, на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Винокурню назвали Destilerias Sierra Unidas.

Все виды текилы Sierra делают только из сырой агавы. Химадоры компании специально выбирают не просто созревшие, а перезрелые пиньи, готовые взорваться медовым соком. Когда в 1982 году Sierra была впервые завезена в Германию, она произвела фурор, а к 1989 году стала одним из лидеров европейских продаж, уступая в популярности только текиле Jose Cuervo.

В 1989 году Borco провела рекламную кампанию под лозунгом «Всё лучшее – под одним сомбреро». Каламбур оказался весьма удачным: пробка четырёх из семи сортов «Сиерры» выполнена в виде сомбреро. В тот год фирма продала 1,8 миллиона бутылок этой текилы.

Как отличить контрафакт

Элитный алкоголь часто подделывают, это связано с его высокой стоимостью. Фальсификат попадается даже в крупных торговых сетях

Поэтому полезно знать, на что обращать внимание при покупке текилы:

  1. Внешний вид. Настоящий бутыль Sierra Silver или Reposado имеет прямоугольную, немного приплюснутую форму. Обязательны рифления и оттиски. На передней стенке выше этикетки выбито слово MEXICO» и мексиканский головной убор — сомбреро. Под этикеткой орнамент в виде рельефа. На задней стороне флакона выбиты слова «Genuine tequila», это можно перевести как «подлинная текила». Сбоку бутылки выбито название торговой марки — «Sierra».
  2. Чистота консистенции. Текила содержит исключительно высококачественный спирт, очищенный и выдержанный. В нем нет осадков и помутнений.
  3. Густота или вязкость. Если взболтать бутылку и перевернуть, по стенкам будут еще некоторое время стекать остатки Сиерры.
  4. Пробка. На крышку настоящей текилы Sierra крепится пластиковое сомбреро — у 4 из 7 видов, разного цвета. Сверху пробки надпись «Sierra tequila».
  5. Размеры. Горлышко и пробка по размерам меньше, чем у других напитков.
  6. Этикетка и контрэтикетка. На оригинале они приклеены ровно, без разнообразных ошибок.
  7. Акцизная марка. Ее может не быть только при покупке товара в беспошлинных магазинах Duty Free.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Другие варианты употребления

Как представители торговой марки Сиерра, так и прочие виды текилы, например продукты Jose Cuervo, можно активно использовать при создании изысканных коктейлей. Благодаря различным миксам вы сможете разнообразить собственную дегустацию и подарить всем приглашенным гостям новые и интересные впечатления

Заинтересовавшись вопросом создания коктейлей на основе агавовой водки, обращайте внимание на рецепты следующих миксов: Маргарита, Мечта Акапулько, Экзотик, Храбрый бык, Эль Бандито и Облака

Знаете ли вы? На этикетке Сиерры красуется надпись «Hecho en Mexico», что в переводе означает «сделано в Мексике». Данная надпись является своеобразным свидетельством того, что продукт создан по классической рецептуре.

Культура пития

Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

Есть несколько способов, как пить текилу:

  1. Залпом. Для этого понадобится сам напиток, соль и долька лимона или лайма. Тыльную сторону ладони посыпают солью, затем теми же пальцами берут цитрус. Соль слизывают с кожи, выпивают залпом напиток и закусывают лимоном. Методика «лизни, опрокинь, кусни» популярно в клубах и барах, где подают крепкие напитки. Некоторые ценители пошли дальше: соль перед глотком слизывается не с собственной ладони, а с тела любимого человека, при этом лимон этот человек должен держать в зубах.

  2. Апельсиново-коричный метод. Напоминает предыдущий вариант, но в сладких тонах. Вместо лимона используется апельсин, а соль заменяют на корицу. Особенно этот способ ценят немцы, большие знатоки истинных вкусов вина. Также такой метод употребления часто применяют женщины.
  3. «Мексиканский ёрш». Текилу смешивают с пивом в пропорции 1:10. Пиво должно быть качественное и обязательно светлое. Такой коктейль очень быстро пьянит, за что американцы назвали его «туманом».
  4. «Маргарита». Коктейль на основе текилы придумала аристократичная уроженка Техаса Маргарита Сеймз. Случилось это в послевоенные годы, но коктейль до сих пор находится в десятке самых популярных в мире. Готовится напиток из трех частей текилы, смешанных с одной частью апельсинового ликера. В состав также входит лимонный сок и кубики льда. Бокал для подачи оформляется соляной кромкой.

  5. «Рапидо» или коктейль «Текила-Бум». Приготовить такой напиток просто, а изюминка его кроется в способе употребления. Текилу смешивают со сладкой газированной водой в равных пропорциях. Стакан накрывают ладонью и с силой ударяют им о стол или барную стойку. После такой встряски в стопке образовывается высокая пена. Такой «шот» нужно пить залпом и как можно быстрее.
  6. Sangrita готовится сразу и в большом количестве. Для приготовления мексиканского вина нужно смешать в блендере шесть помидоров без кожицы, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одна мелко нашинкованная луковица и специи: по одной ложке соли, перца и сахара. Все это необходимо смешать с колотым льдом, предварительно добавив пол-литра текилы сиерра сильвер .
  7. Бандерита — «флажок». Для приготовления коктейля в национальных цветах, необходимо поставить на стол три стопки. В одну наливают предыдущую «сангриту», во вторую чистую текилу, а в третью — сок лайма. Пьются все три стопки по очереди.

Как правильно подавать

Если вы хотите впечатлить присутствующих уникальными ароматами, вкусами текилы, научитесь ее правильно подавать. Есть 2 способа:

  1. Разлив по мелким рюмкам. Тогда эта доза выпивается одним глотком. Закуска классическая — долька лимона с солью. Этот способ хорош для шумных вечеринок. Популярен и апельсиново-коричный метод. Похож на первый, но вместо лимона используют апельсин, а вместо соли — корицу.
  2. Охлажденный до 6–8 °С напиток подают в крупном бокале, смакуют мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается?

Ошибочно думать, что текила идеальна в сочетании только с солью и лаймом. На самом деле она универсальна. Для нее запросто подойдут блюда из морепродуктов, мяса, сыра, с фруктами в виде салатов.

Текила не сочетается только со слишком сладкими десертами — они искажают вкус.

Варианты употребления

Разнообразить дегустацию можно изысканными коктейлями:

  1. «Маргарита» — сверхпопулярный в мире коктейль. Он был придуман любительницей текилы, уроженкой Техаса, аристократкой Маргаритой Сеймз, еще в послевоенные годы. Но и сегодня этот напиток лидирует в десятке лучших в мире. Готовится из 3 частей текилы и 1 части апельсинового ликера. Также в состав входит лед и сок лимона. Кромка бокала при подаче украшается полоской соли.
  2. «Сангрита» — это «горячий» лонг-коктейль насыщенно красного оттенка. Готовится в большом количестве. Чтобы сделать этот напиток, нужно пробить в блендере 6, предварительно очищенных от шкурки, помидоров и одну небольшую головку лука, влить сок из 2 лимонов и 3 апельсинов. Добавить по одной ложке соли, перца чили и сахара. Все это смешать со льдом и добавить 0,5 л «Сиерра Сильвер». Подавать в глубоком стакане со льдом. Коктейль очень любим мексиканцами.
  3. «Рапидо» или коктейль «Текила-Бум» — готовится просто. Текилу в равных пропорциях мешают со сладкой газированной водой (чаще с швепсом или спрайтом). Изюминка в способе употребления: накрытый ладонью стакан с силой ударяют о стол или барную стойку. Это дает высокую пену. Такой «шот» быстро пьют залпом.
  4. «Санрайз» — означает восходящее солнце. Для приготовления нужно смешать апельсиновый сок, текилу, лед и сироп «гренадин». Сироп добавляют последним, он сразу начинает оседать на дно. Получается градация цветов, напоминающая восход солнца.
  5. «Храбрый бык» — коктейль также из серии шотов. Для него используется только текила бланко или серебряная. К ней добавляют лед и ликер «Калуа».

Особенности производства

Немецкие производители не были связаны мексиканскими традициями изготовления текилы. Они предложили исключить из процесса запекание очищенных плодов агавы и перемалывать их в сыром виде.

Берется переспелый, готовый лопнуть плод агавы, охлаждается, после чего из него выдавливается сок. Этот сок в дальнейшем проходит двойную (а в некоторых случаях и тройную) дистилляцию в медных кубах. Полученный алкоголь, в зависимости от рецептуры, разбавляют родниковой водой и другими ингредиентами.

Результат превзошел ожидания – напиток получился великолепным и быстро завоевал популярность. Назван он был «Сиерра», по месту расположения производственных площадей – в высокогорном районе Сьерра-Мадре, на высоте 1500 метров над уровнем моря (sierra – в переводе с испанского «высокогорье»).

Впрочем, основными потребителями «Сиерры» остаются европейцы, в частности, немцы. Мексиканцы не смогли стерпеть такого кощунственного отношения к процессу приготовления текилы. Мнение ценителей традиций, однако, не сыграло своей роли, и в 2008 году эта текила была признана лучшей на мексиканской выставке Premio Mayahuel и получила золотую медаль на конкурсе International Tequila Challange.

Демонстрацией отношения к родине напитка являются пробки в виде сомбреро – национального мексиканского головного убора и надпись Hecho en México («сделано в Мексике»). Пробками стилизованными под сомбреро украшаются четыре из семи сортов текилы «Сиерра». Без традиционной шляпы выпускается только марка премиум-класса», которая называется «Милленарио».

Как правильно подавать

Чтобы tequila Sierra Silver и прочее разновидности коллекции именитого производителя действительно побаловали вас своими уникальными ароматами и гастрономическими воплощениями, обязательно обратите внимание на два способа подачи. Первый предполагает разлив напитка по мелким рюмкам

В таком случае алкоголь пьется одним большим глотком и закусывается солью с долькой лимона. Этот способ дегустации подойдет любителям шумных вечеринок.

Второй же вариант потребления предполагает более изощренное знакомство с крепким алкоголем. В данном случае продукт охлаждают до 6-8 градусов и подают в крупном бокале, чтобы впоследствии смаковать его мелкими глотками.

Виды алкоголя

По времени выдержки текила бывает:

  • Silver или Blanca – примесей нет, разлита в тару сразу после перегонки, либо через 30 дней, после выдержки в бочках;
  • Joven – молодая невыдержанная, может быть подкрашена карамелью, добавлен ароматизатор;
  • Gold – окрашена карамелью для схожести с выдержанной;
  • Reposado – прошла выдержку от 2 месяцев до года в бочках для цвета;
  • Anejo – выдержка от 1 года до 3 лет;
  • Extraanejo – выдержана более 3 лет, выполнена полностью из голубой агавы.

Классическая Sierra имеет крепость 50%. Разбавляют до 38% и разливают в бутылки.

Есть 2 категории алкогольных напитков, отличающихся процентным содержанием агавы:

  • Текила – со 100%-ным содержанием агавы;
  • Миксто – напитки из смеси сахаров. 51% из агавы, остальные – 49% из других источников сахара (кукуруза, тростник).

Немецкая компания Borco, производящая Sierra Tequila выпускает семь видов алкогольных напитков:

  1. Silver.
  2. Reposado
  3. Antiguo Plata
  4. Antiguo Anejo
  5. Milenario Blanco
  6. Milenario Reposado
  7. Milenario Extra Anejo

Текила “Сиерра Сильвер” производится просто. После перегонки разливается. Крепость – 38°. Напиток обладает вкусом агавы и яблока, в нем 51 процент чистой агавы. Любители этого вида алкоголя обычно употребляют его с лаймом и солью.

Sierra Reposado – напиток, который выдерживали в бочках из дуба 2 месяца. После выдержки приобретает янтарный цвет. Раньше его называли “Золотой”. Вкус у Reposado мягкий, аромат ванильный. Любители напитка предпочитают закусывать его апельсиновой долькой с корицей.

Sierra Antiguo Plata – белая текила, крепостью 40° после двойной перегонки. Напиток различается свежим ароматом, имеющим нотки цитрусовых, а вкус легкий. Остается фруктово-перечное послевкусие.

Гамма ароматов Sierra Antiguo Anejo широкая. Это и гвоздика, и ваниль, и цитрусовые. Вкус повторяет ароматы. Напиток золотистого цвета. Крепость 40°. Выдерживают этот вид 2 года.

Milenario Blanco различается чистым, блестящим оттенком и ароматом агавы. В сильном вкусе сочетаются цитрусовые, ваниль. Послевкусие перечное. Крепость – 41,5°. Можно пить как в чистом виде и в качестве составляющей коктейлей.

Milenario Reposado – качественный напиток янтарного цвета. В аромате присутствуют карамель, фрукты. Вкус выраженный. Угадываются нотки кофе, миндаля и шоколада. Крепость – 41,5°.

В ярко-янтарной Milenario Extra Anejo аромат сочный, фруктово-ванильный. Во вкусе чувствуется жареная агава, виноград. Карамель и мята вместе с шоколадом завершают насыщенный вкус напитка. Крепость – 41,5°.

Siera Silver со своим терпким, глубоким вкусом популярна среди ценителей алкоголя, неоднократно побеждала во многих престижных конкурсах, где были завоеваны медали разного достоинства. И какие бы виды текилы не производились на территории Мексики, они выполнены вручную, а значит.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/sierra-silver.html

Текила Sierra Reposado и ее производитель

Агава приготавливается на протяжении суток: половина этого времени тратится на обработку высоким давлением, а оставшееся время напиток подвергается воздействию пониженных температур. Работники мягко отжимают сок. Добытая жидкость 2 раза дистиллируется в массивных емкостях из меди.

Получается содержащий много спирта алкоголь. Он разбавляется прошедшей многократную очистку водой из чистых родниковых источников. Завершающим этапом приготовления становится розлив продукта в деревянные емкости, изготовленные из древесины американского белого дуба, где происходит его дальнейшая выдержка сроком не менее 2 месяцев в бочках – и вплоть до года. Приобретаемый текилой золотистый цвет – как раз результат этой двухмесячной выдержки в деревянных бочках.

Tequila Sierra Reposado премиум-класса содержит 100% агавы – это элитный, качественный напиток, а более дешевый вариант – с содержанием агавы в 51% – в составе имеет спирты, созданные из продуктов кукурузы и тростника. Текила, произведенная в Мексике, имеет бледно золотистый цвет, она никогда не содержит агавы менее 51% – это “золотой” стандарт великолепного мексиканского продукта.

Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)

Процесс производства текилы

До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.

Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.

Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).

Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.

Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона . В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.

Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto , с низким содержанием алкоголя.

Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario », а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.

Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.

Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Дегустационные характеристики

Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

Аромат

В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

Разновидности

Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

  1. Текила Sierra Silver. Ординарный напиток прозрачной текстуры крепостью 51%. Выпивка Silver насыщена свежестью яблочного и агавового ароматов. Вкус у текилы «Сиерра Сильвер» сладковатый, с терпкими нюансами и легкой горчинкой перца.
  2. Sierra Reposado. Такую текилу выдерживают на протяжении двух месяцев. Цвет у сорта золотистый. Букет текилы Сиерра Репосадо ванильно-сладкий, с карамельными оттенками. Вкус мягкий, несмотря на крепость. Послевкусие напоминает древесную терпкость.
  3. Sierra Antiguo Plata. В таком напитке содержится 100% сока агавы голубого сорта. В запахе, помимо стандартного ванильного оттенка, слышны лимонные нотки. Во вкусе сиерра чувствуется ваниль и свежесть цитрусовых.
  4. Sierra Antiguo Añejo. Сорт выдерживается около двух лет. Также как и предыдущая, полностью состоит из сока голубой агавы. Крепость — 40%. Букет наполнен ванилью, которая соседствует с апельсиновыми тонами. Во вкусе различается фруктовая составляющая и пряность трав.
  5. Sierra Milenario Blanco. Молодая текила элитных сортов. Проходит тройную дистилляцию. Цвет у напитка прозрачный, аромат наполнен запахом свежей агавы. Во вкусе слышны нотки сухофруктов, а послевкусие обладает некоторой горечью.

  6. Sierra Milenario Reposado. Также премиальная выпивка. Выдерживается девять месяцев в специальных дубовых бочках. Цвет напитка светло-янтарный, аромат — ваниль с терпкостью виски, вкус — агава и нотки коньяка.
  7. Sierra Milenario Extra Añejo. Темная выпивка высшего сорта. Имеет янтарный цвет, благодаря древесине, в бочках из которой настаивается. Вместе с ванилью в аромате можно услышать карамельные тона, медовые нотки вина и агавовые тона. Вкус —карамель с фруктами, послевкусие — коричного оттенка.