Какая бывает текила

Содержание

Какие виды можно встретить

Ценители крепкого алкоголя знают, что существует несколько вариантов продукта из сока агавы. Каждый сам решает, какой тип ему дегустировать или пить. Все они обладают своими особенностями. Всего различают 6 вариантов. В основе классификации лежит время выдержки, которое обеспечивает цвет, вкус и запах.

  1. Silver, или blanca. В переводе на русский — «серебряная», «белая». Самый простой вариант текилы, не прошедшей длительного этапа выдержки в дубовых бочках. Через 2–3 месяца после дистилляции её разливают по бутылкам. Она хороша для приготовления коктейлей.
  2. Joven. Этот вариант часто путают с предыдущим, однако некоторые отличия всё же существуют. Так, под данным термином понимается молодое спиртное, которое не подвергалось выдерживанию, но подкрашено колером.
  3. Gold. Такой тип традиционно считается самым популярным по всему миру. Золотая текила от серебряной отличается лишь добавлением красителя, который придаёт ей более насыщенную окраску.
  4. Reposado. Данный элитный алкоголь в течение года выдерживается в бочках. Пить его вкусно не только в составе коктейлей, но и как самостоятельный продукт.
  5. Anejo. Сделана по прежним принципам, но срок выдержки увеличивают до трёх лет. Цвет становится более насыщенным без добавления колера. Не нужно думать, чем разбавить напиток. Он хорош сам по себе.
  6. Extra anejo. Такой спиртной напиток отличается наивысшей ценностью. Его выдерживают как минимум три года. За этот срок жидкость успевает впитать максимум дубильных веществ, которые будут играть роль антиоксидантов. Именно она наиболее полезна, с медицинской точки зрения.

Существует и другой вариант классификации. Согласно ей, текилой может считаться лишь тот алкоголь, в состав которого входят сахара исключительно из сока голубой агавы. Если среди исходных компонентов упоминаются другие углеводы, в том числе кукурузный сироп и тростниковый сахар, то на выходе получается миксто — ещё один популярный мексиканский напиток.

Ферментация текилы

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

Вкус и аромат

Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.

Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:

  • какао и шоколад
  • солод
  • ваниль
  • фрукты
  • травянистые ароматы
  • дымные ароматы
  • цветы

Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.

Текила какая лучше

Home » Прочее » Текила какая лучше

Прочее

Анастасия Бухлич 01.10.2019 нет комментариев

1

Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.

Как выбрать текилу

Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.


Текила происходит родом из Мексики

Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:

  • Основной компонент текилы — сок агавы, поэтому выбирайте бутылки с надписями «100 % Blue agave», «100 % de agave», «Tequila 100% puro de agave».
  • Штрих-код должен начинаться с числа 750 (страна-производитель Мексика).
  • Надпись NOM (номер мексиканского спиртзавода) гарантирует соответствию напитка всем нормам качества.
  • Наличие осадка на дне свидетельствует о наличии прохождения дистилляции и фильтрации текилы.

Виды текилы Сауза

В настоящее время выпускаются следующие марки:

  • Sauza Blanco – молодая, бесцветная, прозрачная невыдержанная текила крепостью 40%. Отличается ярко выраженным вкусом агавы с перечным оттенком. Аромат – цитрусовый с нотами белого перца;
  • Sauza Silver – бесцветная, невыдержанная текила крепостью 38%, благоухающая зелёным яблоком, жасмином с примесью цитрусовых и белого перца. Вкус – насыщенно-агавовый с перечной горчинкой в послевкусии.
  • Sauza Gold – золотистая текила крепостью 40%, которую в течение года выдерживают в бочках из белого дуба. Обладает насыщенным вкусом агавы с оттенком карамели, аромат – пряно-фруктовый. У этой текилы особенно длительное, согревающее послевкусие с нотками тропических специй;
  • Sauza Conmemorativo – текила цвета старого золота, крепостью 40%. Её выдерживают в дубовых бочках в течение четырёх лет. Аромат агавы удачно дополняют тона изюма, восточных сладостей, дуба. Вкус – очень мягкий, бархатистый, с карамельным оттенком;
  • Sauza Hornitos – текила премиум-класса, содержащая 100% сока голубой агавы. Напиток в течение нескольких месяцев выдерживают в дубовых бочках, после чего приобретает мягкий, медово-агавовый вкус;
  • Sauza Tres Generaciones – линейка текилы супер премиум-класса крепостью 38%, на 100% состоящей из сока голубой агавы. Напиток подвергается тройной дистилляции. Рецепт разработан в 1973 году (к столетию фирмы) лично доном Франциско Хавьером Саузой. На этикетке изображены портреты основателя компании, его сына и внука. Производится три марки такой текилы: Platos (молодая), Reposado (выдержанная в дубовых бочках в течение 4 месяцев), Añejo (выдержка – 8 лет).

Дон Сенобио Сауза — основатель марки

К 1906 году Сауза владел уже десятком дистиллерий и огромными плантациями голубой агавы. Филиалы компании открылись в Мехико, Монтеррее и Чикаго. Сауза начал экспортировать текилу в США и Европу.

После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.

Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.

На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.

The Spirits Business

Эксперты ведущего издания проводят оценку текилы и мескаля в конкурсе The Tequila & Mezcal Masters методом слепой дегустации. В 2019 году в премиальной категории безоговорочным победителем была признана марка Olmeca Altos Plata. Судьи отметили благородный фруктовый вкус напитка, который хорошо уравновешивается острыми специями. Текилу производят в высокогорном районе Мексики по старинному методу Tahona, история которого насчитывает более половины тысячелетия.

Olmeca Altos

В ряду супер-премиум напитков высшую награду получила марка Sierra Milenario Tequila Fumado. Текилу изготавливает Destilería Sierra, расположенная в Гвадалахаре. Собранное сырье окуривают дымом мескитового дерева, что придает напитку травянистый и сухой вкус с оттенками костра на финише. В 2020 году в этой категории лидировала Herradura Plata – молодая текила с пряным и свежим вкусом агавы производства компании Эррадура.

Лучшей ультра-премиум маркой была названа KAH Reposado Tequila. Каждая бутылка напитка изготавливается вручную из керамики и внешне повторяет череп из сахара, который служит атрибутом мексиканского дня поминовения умерших. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении десяти месяцев, после чего он приобретает ванильный аромат и сложный вкус с оттенками карамели, агавы и цветочного меда. В 2020 году марка также получила золотые медали в своей категории.

Как купить оригинал

Купить оригинальный алкоголь с каждым годом становится все сложнее из-за систематического роста количества подделок. По этой причине, приобретая Olmeca Gold или любые другие алкогольные товары, например текилу Сауза, постарайтесь быть предельно осторожными.

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками

В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке

Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки. Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

  1. Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки);
  2. Отсутствие сварного шва на плечиках емкости;
  3. Безупречная правильность граней сосуда;
  4. Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом;
  5. Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка;
  6. Заполнение емкости до половины горлышка;
  7. Высокое качество принта рельефной этикетки;
  8. Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда;
  9. Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

Обращайте внимание на признаки качественных напитков, а также на особенности, обусловленные непосредственно компаниями-производителями. В случае с брендом Ольмека к основополагающим признакам оригинала относятся:

Качественная бутылка. Все продукты торговой марки поставляются в фирменной квадратной таре с четкими гранями и квадратным дном. По всему периметру на толстом стекле бутылки нанесены загадочные древние иероглифы, а на этикетке в обязательном порядке располагается голова индейского мудреца.
Сварной шов при этом должен располагаться только на плечиках бутылки, а на пробке обязательно должен красоваться уникальный трапециевидный узор, выполненный методом тиснения.

Качество оформления. Следы клея, заводской брак, сколы стекла – все это недопустимо для продуктов Ольмека

Также обратите внимание на этикетку и контрэтикетку. Они должны быть расположены строго симметрично.

Консистенция

Продукты компании создаются из высококачественного агавового сока, прошедшего длительную выдержку, в связи с чем в структуре напитка вы никогда не встретите муть и осадок.
Отдельного внимания заслуживает и премиальная густота. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать его остатки, формируя своеобразный масляной эффект.

Цвет текилы

Текила производится в широком спектре цветов в зависимости от сорта и и технологических процессов.

  • Серебряная (белая, силвер) текила (текила-бланко) получается дистилляцией без процесса старения или с очень коротким сроком.
  • Золотая текила (голд, джовено или оро) получается в результате добавления в серебряную текилу зерновых спиртов и карамели. Золотая текила высших сортов может быть получена также добавлением текилы репосадо (выдержанной).
  • «Отдохнувшая» (репосадо) и выдержанная (аньехо) текила выдерживается в деревянных бочках. Процесс старения длится от двух месяцев до трех лет. Благодаря этому текила приобретает золотистый цвет и дополнительные вкусоароматические оттенки.

Лучшие бренды

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно

разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

«бланко»

(она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

«ховен»

— также молодая текила, но золотого цвета;

«репосадо»

— выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

«аньехо»

— выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо»

— выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

  1. «Don Julio» — настоящая текила премиум класса, изготовленная по старинным традиционным технологиям. Рецепт драгоценного напитка дорабатывался долгие сорок лет, но сколько бы не проводилось экспериментов, Дон Хулио признавал, что секрет приготовления истинной текилы заключен в сохранении древних традиций и тщательном контроле каждого этапа.
  2. «Herradura» — производитель этой текилы без лишней скромности может заявить о себе, как об одном из лучших в мире. Напиток благороден по всем критериям так как изготавливается исключительно из лучших плодов голубой агавы по всем правилам и обычаям.
  3. «1800» — самая известная фирма в мире. Производится из плодов, выращенных на высокогорных плантациях штата Халиско.
  4. «Casadores» — привилегированный бренд, получивший множество премий за лучший рецепт текилы. Символом фирмы является олень, так как это животное часто забредало на плантации и радовало взгляд Хосе Мария — создателя Казадореса.
  5. «Jose Cuervo» — исключение из правил. Текила под названием «Reserva de la familia» выдерживается от 3 до 30 лет, что является не допустимым по шкале выдержки, но это не мешает ей находить фанатов среди истинных гурманов.
  6. «Olmeca» — текила, признанная лучшей в мире за её долгую вековую историю и самую древнюю технологию производства.
  7. «Jose Cuervo» — крупнейшая компания в мире и самая продаваемая текила. Отличается более мягким вкусом, благодаря чему лучше других подходит новичкам.
  8. «Lokita» — производитель изрядно постарался не только над созданием самого напитка, но и над дизайном бутылки, на которой изображены череп и розы. Эта текила имеет не высокую цену за счет содержания в ней лишь 51% мякоти агавы.
  9. «Sauza» — имеет статус второй в мире, после Ольмеки. Особенность напитка в карамельном привкусе, которым насыщено послевкусие. «Espolon» — этот напиток является народным. Он имеет длинную и запутанную историю. Более ста лет назад он сыграл не малую роль в дипломатических отношениям Мексики с Россией.
  10. «Sierra» — еще один бренд, совершивший преступление в законе создания текилы. Производитель пропустил в своей технологии целый этап подготовки агавы и сделал напиток из сока свежих плодов, что наделило его совершенно исключительным вкусом.
  11. «Patron» — относительно молодая фирма, основанная по чистой случайности или колоссальному везению. Является символом сбывшейся мечты.

Предлагаем ознакомиться Сможет ли алкоголик бросить пить сам

Все перечисленные бренды мексиканские.

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила «Ольмека» производится в мексиканском штате Халиско. Все сорта изготавливают из голубой агавы, обжаренной в каменных печах и измельченной на жерновах «тахона». Полученный сок ферментируется и очищается. Молодую текилу Olmeca Blanco разливают в бутылки непосредственно после дистилляции, а напитки других линеек выдерживают в дубовых бочках.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 1
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 1
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.5
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 8 до 10 месяцев
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.5
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: от 8 до 10 месяцев
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: от 18 до 20 месяцев
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.35
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.35
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 1 год
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 1 год
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.05
  • Тип текилы: золотая
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.05
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: от 18 до 20 месяцев
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: от 8 до 10 месяцев
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.75
  • Тип текилы: бланко (сильвер)
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 1 год
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 1 год
  • Тип текилы: аньехо
  • Страна: Мексика
  • Объем (л): 0.7
  • Тип текилы: репосадо
  • Страна: Мексика

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00. ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2019 Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Дрожжи и качество текилы

Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.

Производители используют два типа дрожжей:

Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.

Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.

Ферментация текилы

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

Во время процесса ферментации инокулят добавляют в партию для ускорения скорости ферментации.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Поэтому напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. То есть, студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, становятся главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме «лизнул, выпил, куснул» – таков популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Поэтому типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Производство

Jimador или работник , который похищает агавы и отсекает острыми листьями

Посадка, уход и сбор урожая агавы остаются ручными усилиями, которые в значительной степени не меняются современной сельскохозяйственной техникой и основаны на многовековых ноу-хау. Мужчины, которые собирают его, джимадоры , имеют глубокие знания о том, как следует выращивать растения, передаваемые из поколения в поколение.

Регулярно обрезая любые quiotes (стебель высотой несколько метров, вырастающий из центра растения), дзимадоры предотвращают раннее цветение и отмирание агавы, позволяя ей полностью созреть

В jimadores должны бытьсостоянии сказатькогда каждый завод готов быть собран, ипомощью специального ножа называется ша (с дисковым ножом на длинном шесте), осторожно срезать листья с Piña (сочность ядро завода ). Если собрать слишком поздно или слишком рано, пиньяс , который в среднем может составлять от 70 кг (150 фунтов) в долине до 110 кг (240 фунтов) в высокогорье, не будет содержать нужного количества углеводов для ферментации .

После сбора урожая пиньяс транспортируются в печи, где они медленно запекаются, чтобы расщепить сложные фруктаны на простые фруктозы . Затем запеченные пинасы измельчаются или растираются на большом каменном колесе, называемом тахона. . Волокна мякоти, или багазо , оставленный позади, часто повторно используется в качестве компоста или корма для животных, но его можно даже сжигать в качестве топлива или перерабатывать в бумагу. Некоторым производителям нравится добавлять небольшое количество багазо обратно в свои бродильные чаны для более сильного вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы наливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали на несколько дней для брожения, в результате чего получается сусло или мосто. , с низким содержанием алкоголя. Затем это сусло один раз дистиллируют, чтобы получить то, что называется ordinario. , а затем во второй раз для производства чистой «серебряной» текилы. Закон требует использования как минимум двух дистилляций. Некоторые производители, такие как Casa Noble (для их выражения «Crystal») и Corzo (длявыражения añejo ), экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и некоторые заявили, что она также удаляет большая часть аромата агавы от текилы. Оттуда текилу либо разливают в бутылки как серебряную текилу, либо перекачивают в деревянные бочки для выдержки, где она приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Могут быть заметны различия во вкусе текилы, приготовленной из долинной и высокогорной агавы. Растения, выращиваемые в высокогорьях, часто дают более сладкую и фруктовую текилу, а долинные агавы придают текиле более землистый вкус.

Регулирование за пределами Мексики

Канада

В соответствии с канадскими правилами (CRC, c.870, раздел B.02.90) любой продукт, маркированный, рекламируемый или продаваемый как текила, должен производиться в Мексике, как и для потребления в Мексике. Однако после импорта в Канаду для продажи текилу разрешается разбавлять бутилированной или очищенной водой, чтобы довести ее до желаемой крепости, а затем продавать.

Соединенные Штаты

Подобно закону Канады, закон США (27 CFR 5.22 (g)) гласит, что текила должна «производиться в Мексике в соответствии с законами Мексики, регулирующими производство текилы для потребления в этой стране». Однако текилу нельзя продавать в США с концентрацией алкоголя ниже 40% (доказательство 80 США).

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Tequila Sauza Blanco

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Sauza Extra Gold

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Sauza Hornitos Reposado

Sauza Hornitos Reposado

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Как пить текилу дома – способы

Истинные почитатели «мексиканской водки» предпочитают пить ее в чистом виде, не закусывая, не запивая, и не смешивая ни с чем. Этот способ употребления считается классическим, позволяющим насладиться истинным и оригинальным вкусом крепкого напитка. Если напиток подается в чистом виде, он не должен быть горячим или холодным: он должен быть комнатной температуры. Существуют и другие способы употребления мескаля, в том числе в составе коктейлей.

С лаймом или лимоном и солью

Этот знаменитый способ употребления «серебряной» текилы должен выполняться по следующему алгоритму: «лизнул, выпил, куснул». Первоначально необходимо слизать нанесенную на края стопки соль, затем выпить содержимое бокала, и закусить долькой лайма либо лимона. Что касается закуски, предпочтительнее использовать лайм, он больше подходит по вкусу. Для того чтобы соль прикрепилась к ободку стопки, необходимо его смочить, макнуть в соль. Альтернативный вариант, «а-ля мачо»: щепотка соли наносится на внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцем.

С перцем чили

Некоторые гурманы предпочитают пить текилу, предварительно закусив ее перцем-чили небольших размеров. Этот способ подойдет брутальным мужчинам, которые любят острые закуски. В качестве альтернативы рекомендуется употреблять традиционную мексиканскую закуску – пюре из авокадо, перца чили, томатного соуса. Закусывать пюре следует после того, как напиток выпит.

С апельсином и сахаром

Любители сладкой закуски непременно оценят способ употребления «золотой» текилы. Кроме напитка, понадобится сахар, корица и апельсин. Апельсин нужно очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Затем готовится смесь из сахара и корицы. Непосредственно перед употреблением закуски кусочек апельсина обмакивается в смесь сахара и корицы. Когда все приготовления закончены, остается одним глотком выпить содержимое стопки, закусить апельсином.

Со спрайтом

Смесь текилы и спрайта – популярный среди молодежи напиток, готовится по простому рецепту. Смешайте в стакане с толстым дном 1 часть алкогольного напитка и 2 части спрайта. Стакан накрывается салфеткой из водонепроницаемого материала, несколько раз встряхивается. Вспенившееся содержимое стакана следует немедленно выпить одним глотком.

Культура текилы

В Текиле, главном центре сельхозпроизводства текилы, мескаля, пульке и культивации голубой агавы, быт и культура населения пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период (см. Колонии Испании). Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. Основное действие сериала происходит на знаменитой фазенде в Текиле, где распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку хорами мариачи.