Теплопроводность, теплоемкость, плотность и другие свойства этилового спирта c2h5oh

Содержание

О температурных режимах при перегонке самогона – теория

При подготовке сусла нужно дождаться, пока сахар в зерне или сырье превратится в спирт. Но чтобы получить чистую фракцию, нужно перегнать бражку через дистиллятор.

В составе на начальном этапе находится сразу несколько компонентов:

  • вредные компоненты;
  • спирт;
  • вода.

Каждое из этих веществ имеет разную температуру кипения. Первый компонент в составе самогона подразделяется по степеням опасности для человека. Часть веществ испаряется в процессе перегонки, другая переходит в готовый продукт. Легкие вещества, ацетальдегид и метиловый спирт начинают улетучиваться с температуры 67-700. Сивушные масла закипают при 850.

Отвечая, при какой температуре начинает капать самогон, нужно понимать, что выпот начинает появляться, когда жидкость в системе закипает. Поскольку в первичном выгоне концентрация спирта может составлять до 80%, то выделение первых капель жидкости происходит, начиная приблизительно с 800, когда закипит спирт и соберется конденсат для образования капли.

10-15% всего объема самогона составляет жидкость с вредными примесями, поэтому их отделяют и выбрасывают, при первичной или вторичной перегонке. Эту фракцию называют «головами», рассчитать приблизительно, какой объем составит эта фракция, несложно. Это 50 мл спирта на каждый кг сахара к браге. Частично избавиться от вредных примесей помогает сухопарник: устройство между кубом и холодильником самогонного аппарата. В нем оседают высококипящие примеси. Но наличие устройства не заменяет вторичной выгонки.

https://youtube.com/watch?v=-p5i7kjNys8

Стеклоомывающая жидкость

Предельно допустимая концентрация (ПДК) метанола в воздухе не сильно отличается от этого же параметра для изопропанола, хотя и в десятки раз ниже, чем для этанола. Не зря же в европейских и северо-американских странах, без устойчивых привычек к потреблению технических жидкостей внутрь организмов, стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта прекрасно уживаются с более дорогими этанольными аналогами.

А чем, собственно говоря, нам не угодила родная отчизна с её лучшим в мире здравоохранением, надувающим трудящимся мозги изопропиловым спиртом, как единственно возможным для безопасного вдыхания?

Причин к тому несколько:1. Не особо ОН (изопропанол) безопасней метанола и гораздо опасней этанола. 2. Обладает наихудшими из всех спиртов моющими свойствами. 3. Имеет наибольшую температуру замерзания. 4. Отличается резким запахом, известным в народе, как «кошачья моча»

Поэтому, если Вы всё ж таки остановили свой выбор на приобретении изопропилового спирта, даже не смотрите в сторону технического изопропанола (ТИПСа) — только абсолютированный изопропиловый спирт (АИПС) во избежание букета ароматов из кошачьей мочи и абсолютно не важно на сколько удачных отдушек

А теперь главный вопрос нашей программы: Сколько вешать в граммах?Тут как нельзя нагляднее проявляется зависимость пропорций ингредиентов от закупленного химпродукта. Для наглядности приведу таблицу зависимости температурного режима замерзания раствора от определённого уровня концентрации в спиртовом веществе воды.

Температура замер- зания раствора, °C Концентрация объёмн. %, (метанол/вода) Концентрация объём. %, (этанол/вода) Концентрация объёмн. %, (изопропанол/вода)
-5 11 12 13
-10 16 20 24
-15 20 26 30
-20 27 33 47
-25 33 38 63
-30 38 44 71
-35 42 53 77
-40 46 60 82
-45 50 70 84
-50 53 80 86

Некоторые особо рьяные производители стеклоомывающих жидкостей добавляют в состав своих изделий этиленгликоль, или его менее токсичный аналог — пропиленгликоль.Делают это они из-за того, что в мороз из незамерзайки на стекле первым делом выпаривается спирт и остаётся вода. Причём эта вода тут же замерзает, становится непрозрачной, что в свою очередь вызывает чувство вполне объяснимого раздражения автолюбителя.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно вещество, которое растворяется и в спирте и в воде и при этом понижает летучесть полученного раствора до приемлемого уровня. 5-10% этиленгликоля вполне сносно справляются с этой функцией.

Теперь, что касается поверхностно-активных веществ (ПАВ). Благодаря им незамерзайка удаляет любые загрязнения со стёкол несколько лучше, чем без них. И поскольку мы определились, что искать промышленные компоненты — это не наш метод, то остановим свой выбор на средствах для мытья посуды. Почему не на шампунях, не жидких мылах, или стиральных порошках?

А потому, что состав жидкостей для мытья посуды подобран таким образом, чтобы не оставлять разводов на стекле — вот почему.Несколько добрых капель такого средства на 5 литровую бадью — будет вполне достаточным количеством для получения устойчивого положительного результата. По количеству — примерно так же, как помыть сильно жирную сковородку. Не владеете информацией? Бегом за консультацией к подруге или жене!

Далее — отдушки.Если это метанольная композиция, по поводу отдушек можно не сильно заморачиваться — раздражающие запахи бесить не будут.Если этанольная — то на любителя. Алкогольный шлейф внутри салона не каждому по вкусу.Неотдушенный аромат изопропилового спирта вызовет острое желание высунуться в оконный проем транспортного средства, нешуточно рискуя при этом удариться башкой о придорожный знак.

При этом, решительно не пытайтесь влить в полученную смесь завалявшийся в закромах квартиры невостребованный парфюм

Только испортите любовно сделанный качественный продукт!Обратите лучше внимание на синтетические ароматизаторы для домашнего мыловарения, а ещё лучше на натуральные эфирные масла, продающиеся в интернет магазинах и аптеках

Тут важно не переборщить с количеством, потому капать надо понемногу

И в завершении приведу удобную таблицу для расчёта состава незамерзайки, исходя из размеров баклажки для замешивания.

Дробная перегонка

Частичная градация на «головы-хвосты» по температуре или процентам применяется для перегонки обычной браги. Если же дистиллят делают зерновой или фруктовый, а после планируется облагораживать его выдержкой, применяется дробная перегонка. Для начала получается спирт-сырец без отсечения «голов» и «хвостов». Гонится с первых капель до крепости в 30 градусов. Повторная перегонка делается следующим образом, ориентируются в объемах от исходного состава:

  • 5 % представляют собой «головы», их, конечно, отсекают.
  • Далее, 10 % — первое «тело».
  • 20 % — второе «тело».
  • 5 % процентов — ароматное «тело». В качестве контрольной точки начала ароматного «тела» можно использовать спиртометр, который должен показывать 60 градусов крепости спирта.
  • Еще 2,5 % — тяжелое «тело».
  • Остальное — «хвосты».

К примеру, из 10 литров 30-процентного спирта-сырца получаются 500 мл голов, один литр первого «тела», два литра второго «тела», 500 мл ароматного, и 250 мл тяжелого. Если все пропорции были соблюдены правильно и крепость исходного продукта составляет 30 градусов, фракции по крепости распределяются следующим образом:

  • первая имеет 78,5 процент содержания спирта;
  • вторая — 71,5 %;
  • ароматное «тело» — 53,5 %;
  • тяжелое «тело» — 43 %.

Это интересно: Рецепты приготовления домашних ликеров из самогона

Далее можно поступать по-разному в зависимости от того, что собираетесь получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке менее полугода, то смешивать такими пропорциями: три части первого «тела», шесть — второго, три — ароматного и одна — тяжелого. Если планируется получить благородный напиток, выдержка которого будет составлять более двух лет, то пропорции берутся следующие: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Как было сказано, такая дробная перегонка имеет смысл только в том случае, если в качестве основного сырья использовалась зерновая или фруктовая брага.

Дистилляция без термометра

Зачастую под рукой просто не оказывается нужного прибора. Если по той или иной причине измерить температуру нет возможности, то можно воспользоваться опытом винокуров и прекратить отбор основного продукта при появлении некоторых признаков.

Когда стоит прекратить отбор «тела»:

  • Качественный самогон хорошо горит, пламя ровное, отличается сними цветом. Когда смоченная в алкоголе бумага или салфетка плохо горит или тухнет, стоит прекратить сбор самогонки.
  • Когда температура достигает 83 градусов, выход дистиллята не просто снижается, а падает до нулевой отметки, то есть полностью прекращается.
  • Многим самогонщикам известно, что как только крепость в струе падает ниже 40 градусов или находится примерно в этом диапазоне, то сбор основной фракции прекращают и начинают отбирать «хвосты».
  • Можно воспользоваться и другим способом — просто понюхать самогонку. Как «головы», так и «хвосты» имеют довольно резкий запах, чего нельзя сказать об основной части.

В некоторых случаях первую дистилляцию проводят без разделения на фракции, тогда температура браги при перегонке особой роли не играет. Зато при повторной переработке за градусами придется следить, в противном случае это отразится на качестве самогона, его вкусовых характеристиках и т. д.

При производстве алкоголя в домашних условиях стоит следить за всеми нюансами, контролировать процесс. Если что-то упустить, то можно получить в итоге продукт, который будет обладать невысоким качеством. Впрочем, практически любую ошибку можно исправить.

Температура перегонки самогона

Нужно выбрать подходящее теплое и темное место. Температура перегонки самогона должна быть в диапазоне между 20–35 °С тепла.

Через 3–10 дней брага будет готова к дальнейшему перегону в самогон. Определить готовность браги очень просто — по перчатке: если она все еще надута, то идет процесс брожения, если сдулась — брага готова.

После получения готовой браги переходим к ее перегонке.

Процесс перегона основан на разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. Температура кипения воды — 100 °С, а вот спирт закипает при температуре в 78,3 °C. Соответственно, температура кипения смеси спирта и воды будет средним показателем этого диапазона, тут все зависит от соотношения компонентов

Для перегонки самогона высокого качества процесс нагревания должен проходить поэтапно, и важно следить за этим

Первым этапом является нагревание браги до температуры кипения легких примесей, а именно 65–68 °C. Контроль температуры нужно производить с помощью термометра, но если этого прибора нет, можно определить самостоятельно: появится легкий запах спирта, на стенках холодильника можно будет обнаружить конденсат, а из точки выхода появятся первые капли самогона. На данном этапе процесс нагревания ничем не ограничен, поскольку то, что мы получили в этот момент, — это так называемый первач — наиболее ядовитый и непригодный для употребления продукт.

Переход от первого этапа ко второму является наиболее ответственным, поскольку после слива первача начинается интенсивное выделение легких примесей. С этого момента нужно максимально плавно нагревать смесь до второго критического момента в 78°С, что соответствует температуре кипения спирта. Требуется умелая балансировка скорости нагрева в относительно небольшом температурном диапазоне между 78-83 °С на всем протяжении времени перегонки. Иначе произойдет либо выброс браги, либо засорение соединительных трубок жмыхом.

Обратная зависимость

Важно понимать, что при повышении температуры количество спирта будет неукоснительно снижаться ввиду низкой температуры кипения, соответственно, воды будет становиться больше, и вся смесь станет быстрее закипать. Тогда мы вплотную приблизимся к третьему этапу, которого вообще следует избежать — при температуре выше 85 °С начинается интенсивное выделение сивушных масел — крайне нежелательных веществ в самогоне, ухудшающих его качество с позиции вкуса и безопасности для организма

  1. Узнать, что самогон готов, можно при помощи бумажки — ее нужно смочить и поджечь. Если она горит синим пламенем, продолжайте перегонку. Если же она перестала вспыхивать, то можно заканчивать процесс.
  2. Если вы все сделали правильно — от выбора первоначального сырья до соблюдения температурного режима при перегонке, то самогон готов.
  3. А что делать с готовым самогоном, решать вам. Можно его употреблять в чистом виде — этот напиток в народе называют «беленькой». Можно настаивать его в бочках, в таком случае у вас появится возможность дистиллировать собственные коньяк, ром и даже виски.

А можно приступить к процессу ректификации, при котором можно получить чистый спирт. Правда, это требует более сложного и дорогого оборудования.

Перегонять самогон — увлекательное и творческое занятие

Но вместе с тем важно подходить ответственно к его употреблению. Помните, что чрезмерное увлечение алкоголем приводит к печальным последствиям

samogonhik.ru

Температурные режимы перегонки браги


В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние. На практике выглядит это следующим образом:

  1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
  2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
  3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.

Лечение и профилактика

Для борьбы с алкогольной зависимостью требуются медикаменты. Во-первых, лекарства нужны для устранения сбоев в работе организма. Во-вторых, обязательны медикаменты, которые не совместимы с употреблением алкоголя. До сведения пациента доводится то, что запой во время лечения может привести к его смерти. К тому же с больными обязательно должны работать психологи. Их задача – закрепить эффект от лечения и сформировать негативное представление о пьянстве. Также обязательным является социальная реабилитация бывших алкоголиков

Важно помочь найти человеку свое место в обществе, вернуть семью. Счастливые люди не уходят в запой

Поэтому лечение алкоголизма в большей мере зависит от умений психолога.

Описание

Этанол (C2 H5 OH) относится к линейным алканолам. «Алкоголь
или спирт» является устоявшимся разговорным обращением. Термин «спирты»
обозначает группу органических химических соединений, которые, в дополнение к
углеводородному скелету, имеют по меньшей мере одну гидроксильную группу в
качестве дополнительной функциональной группы. При этом у атома углерода,
содержащего гидроксильную группу, отсутствует заместитель более высокого
порядка.

Спирт является естественным продуктом алкогольного брожения
в зрелых фруктах и ​​соках. Многие продукты содержат небольшое количество
этанола. Например, безалкогольное пиво содержит до 0,5%. Фруктовые соки могут
иметь содержание спирта около 0,38%. Исключением является виноградный сок,
который может содержать до 1% этанола, также как спелый банан и кефир. Физиологическое
содержание спирта в крови человека составляет от 0,02 до 0,03%.

Как отбирать головы самогона

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории.

По запаху

Для того, чтобы произвести расчет алкоголя можно обратиться к нескольким формулам. Каждая из них позволит вычислить уровень содержания алкоголя в организме. Однако, установить момент употребления спиртного или время его выхода из организма с их помощью невозможно. Для этого нужны совсем другие таблицы.

Предлагаем ознакомиться: Когда можно пить алкоголь после удаления аппендицита

К сведению, напитки разной крепости при одинаковом объеме характеризуются отличающимся уровнем чистого алкоголя и, соответственно, разной степенью алкогольного воздействия на организм человека.

Одной из самых простых и часто используемых сегодня, для определения содержания алкоголя в организме человека, является Формула Видмана.

По этой формуле определяется показатель общей концентрации, имеющегося в крови человека, чистого алкоголя (АК). Это производится путем разделения массы (но не объема), потребленного спиртного, выраженной в граммах (МА) на массу человека, его употреблявшего (М) и умножить на специальный коэффициент Видмарка (k), значение которого составляет 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

МА = ОК х М х k.

Получение чистого этилового спирта

Как правило, процесс, при котором брага становится самогоном, производят через сухопарник. Перегон осуществляется обычным образом. Как правильно гнать самогон с сухопарником?

Температура кипения спиртов остаётся та же. Существенное отличие состоит в другом. Сухопарник – своего рода фильтр. В то время, когда процесс самогоноварения без сухопарника – достаточно трудоёмкое занятие, требующее тщательного слежения, то такой фильтр значительно облегчает задачу.

Более того, несмотря на то, что температура кипения спирта и прочих вредных примесей различна, яды все равно попадают в конечный продукт. Когда сухопарник в значительном количестве задерживает примеси.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд. Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Конечный продукт

На выходе, может получиться практически какой угодно напиток. Дело вкусов и фантазии. Критериев для оценки конечного продукта немного:

  1. Вкус.
  2. Степень очистки.
  3. Рецептура (для ценителей).

Когда стало, наконец, ясно, как правильно выгнать самогон из браги, можно приступать к экспериментам. Вариантов конечного продукта великое множество и нет никаких ограничений по вкусам и рецептуре, было бы желание! Потому самогоноварение и называют целым искусством создания крепких напитков.

Сколько требуется времени, сил и средств мастерам для получения качественного продукта, доподлинно известно быть просто не может. Процесс создания из браги хорошего самогона отнимает много сил и времени и становится для многих настоящим хобби.

Основные характеристики водного раствора этанола

Водка – раствор пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки, доведенного до крепости 40-450 с последующей фильтрацией. В качестве основы служит алкоголь, полученный из зерновых культур (пшеница, рожь). Это прозрачная жидкость, не имеет опалесценции. Запах не резкий, при растирании между пальцами чувствуется запах зерна. Вкус слегка обжигающий, если задержать в полости рта. Смесь горит ровным синеватым пламенем, легко испаряется и воспламеняется.

При какой температуре замерзает?

При скольки градусах замерзает водка, в литературных источниках обозначена информация, в среднем, от -22 до -280С. Это начало процесса, полное отвердевание произойдет при показателе -380С. Если в водку добавляли глицерин, то это снизит температуру обледенения спиртовой смеси.

Поскольку в бытовой морозильной камере средняя температура -18 градусов, то весь объем жидкости не может замерзнуть. Некоторые установки позволяют снизить показатель до -24 и даже -330С.

Если бутылка полностью замерзшая, то это говорит о подпольном способе производства спиртного: оно разведено и имеет крепость меньше заявленной. Вот почему водка замерзает в морозилке, а еще и из-за добавления сахара, красителей и консервантов.

Значение, на какой отметке замерзает спиртовой раствор, зависит от ряда факторов:

  • наименование спирта;
  • соотношение с водой, %;
  • наличие примесей;
  • степень очистки;
  • показатель давления там, где охлаждается.

Существует способ очистки спирта и его проверки, помещая в морозильную камеру и проверяя, какая часть кристаллизуется спустя 2 часа. Если появляются льдинки, то их удаляют, за счет этого повышается крепость напитка и его качество.

При скольки градусах кипит?

Этиловый спирт кипит при достижении +780С. Водно-спиртовой раствор в пропорции 1:1 начнет бурлить при +850С. Так как водка – водный раствор алкоголя, то эта часть напитка начинает бурлить раньше, чем водная. Процесс неактивный, можно заметить по появлению мелких пузырьков. Кипение постепенно угасает, пока полностью не переходит в спокойную фазу. Следующий этап – достижение водой 1000С, когда она начинает превращаться в пар.

Какой должна быть температура процесса приготовления самогона?

Технология приготовления алкогольного напитка проводится в несколько стадий, каждой из которых соответствуют свои оптимальные температурные режимы. Процесс основан на разнице точек кипения воды (100°C), спирта (78,3°C) и сивушных масел (85°C и выше).

Различают три этапа отбора фракций:

  1. Первый. Происходит испарение лёгких фракций, содержащихся в браге. На этом этапе получают алкогольный напиток, получивший название «первак» или «голова». Он содержит в себе большое количество вредных веществ и может использоваться только для технических целей. Количество «первака» от общего объема винопродукта, составляет до 5%.
  2. Второй. Стадия получения самогона, который называют «телом». На выходе его крепость превышает 40 градусов. Он пригоден для питья и приготовления других алкогольных напитков.
  3. Третий. Финишная стадия производства, при которой от «тела» отсекают «хвосты». Их невозможно полностью очистить от вредных веществ. Они не пригодны для питья и технических целей.

Отделение «головы»

Сразу после заливки виноматериала в куб самогонного аппарата начинается его нагрев. При достижении t 68-70°C в исходном материале начинается испарение лёгких фракций вредных веществ. До этой температуры он доводится в режиме интенсивного нагрева.

Отделение «тела»

При достижении брагой t 80°C интенсивность нагрева уменьшают. Делают это для того, чтобы не допустить попадания её взвесей в холодильный отсек самогонного аппарата. Получают «тело» при t 85-90°C. Температура в кубе при перегонке контролируется термометром. В тех случаях, когда его нет ориентируются на крепость напитка, получаемую на выходе. Если она становится меньше 40 градусов производство самогона прекращают.

Отделение «хвоста»

Остаток виноматериала смешивают с другим виноматериалом. Если его нет, то тогда «хвосты» выливаются в канализацию.

Индивидуальные доказательства

  1. Запись на спирты . В: Сборник химической терминологии ИЮПАК («Золотая книга») . doi : Версия: 2.3.1.
  2. Clayden, Greeves Уоррен, Wothers: Органическая химия . Oxford University Press Inc, Нью-Йорк 2001, ISBN 978-0-19-850346-0 , стр.35-36 .
  3. Запись о фенолах . В: Сборник химической терминологии ИЮПАК («Золотая книга») . doi : Версия: 2.3.1.
  4. Брокгауза ABC Chemie , VEB Verlag Ф.А. Брокгауза, Лейпциг 1965, стр. 44.
  5. Запись на В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, по состоянию на 23 мая 2014 г.
  6. ^
  7. ^
  8. Переход на В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 10 января 2013 г.
  9. Запись о В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 8 сентября 2014 г.
  10. Wissenschaft-Online-Lexika: запись на спиртами / спирты в Lexikon дер Chemie , доступ к 1 июля 2008 года.
  11. Паула Юрканис Брюс: Органическая химия , Pearson Education Inc., 2007, 5-е издание, стр. 829, ISBN 978-3-8273-7190-4 .
  12. Паула Юрканис Брюс: Органическая химия , Pearson Education Inc., 2007 г., 5-е издание, стр. 830-831, ISBN 978-3-8273-7190-4
  13. Ceresana: 2-е издание (UC-3505), апрель 2012 г.
  14. Паула Юрканис Брюс: Органическая химия , Pearson Education Inc., 2007 г., 5-е издание, стр. 412, ISBN 978-3-8273-7190-4 .
  15. Справочник CRC по таблицам для идентификации органических соединений , третье издание, 1984 г., ISBN 0-8493-0303-6 .
  16. ↑ Зигфрид Хауптманн : Organische Chemie , 2-е издание, VEB Deutscher Verlag für Grundstoffindustrie, Лейпциг 1985, ISBN 3-342-00280-8 , стр. 312.
  17. Ганс Бейер и Вольфганг Вальтер : Organische Chemie , S. Hirzel Verlag, Штутгарт, 22-е издание, 1991 г., стр. 120, ISBN 3-7776-0485-2 .
  18. ^ Ганс Бейер и Вольфганг Вальтер : Organische Chemie , S. Hirzel Verlag, Штутгарт, 22-е издание, 1991 г., стр. 124, ISBN 3-7776-0485-2 .
  19. ^ Ганс Рудольф Кристенсен: Основы органической химии , Verlag Sauerländer Aarau, 1-е издание, 1970, стр. 166.
  20. ↑ Запись для № в базе вещества GESTIS из в МРС , доступ к 26 декабря 2019 года. (Требуется JavaScript)
  21. ↑ Запись для № в базе вещества GESTIS из в МРС , доступ к 26 декабря 2019 года. (Требуется JavaScript)
  22. ↑ Дэвид Р. Лид (Ред.): Справочник CRC по химии и физике . 90-е издание. (Интернет-версия: 2010 г.), CRC Press / Taylor and Francis, Boca Raton, FL, Physical Constants of Organic Compounds, pp. 3-517.
  23. ↑ Дэвид Р. Лид (Ред.): Справочник CRC по химии и физике . 90-е издание. (Интернет-версия: 2010 г.), CRC Press / Taylor and Francis, Boca Raton, FL, Physical Constants of Organic Compounds, pp. 3-496.
  24. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-507, ISBN 0-8493-0740-6 .
  25. ↑ Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-301, ISBN 0-8493-0740-6 .
  26. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-496, ISBN 0-8493-0740-6 .
  27. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-355, ISBN 0-8493-0740-6 .
  28. ^ Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, стр. C-169, ISBN 0-8493-0740-6 .
  29. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-446, ISBN 0-8493-0740-6 .
  30. ↑ Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-447, ISBN 0-8493-0740-6 .
  31. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-396, ISBN 0-8493-0740-6 .
  32. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-397, ISBN 0-8493-0740-6 .
  33. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике , 1-е студенческое издание, 1988, CRC Press, Батон-Руж, Флорида, S. C-168, ISBN 0-8493-0740-6 .
  34. Запись о в базе данных ChemIDplus Национальной медицинской библиотеки США (NLM), доступ 25 марта 2021 г.