Famous grouse (фэймос граус или знаменитая куропатка)

Содержание

История виски Фэймос Граус

Первой вехой на пути создания знаменитой марки стало открытие в 1800 году небольшой бакалейной лавки в самом центре Шотландии – городе Перт. Владельцем новоиспеченного торгового предприятия был Мэтью Глоаг.

Молодой бизнесмен специализировался на продаже спиртного: среди прочих товаров в ассортименте лавки присутствовали виски и вино. Дела у компании «Matthew Gloag & Son Ltd» шли неплохо.

С середины XIX века, после посещения Перта королевой Викторией, предприятие начало поставлять алкогольные напитки к столу ее Величества.

В 1860 году сын Мэтью Вильям занялся самостоятельным производством виски, приобретая спирты для купажей на лучших винокурнях региона.

Прошла почти сотня лет после открытия лавки до того момента, как внук торговца, его тезка, загорелся идеей создать лучший скотч в Шотландии. Работу он начал с поиска достойных поставщиков, бондарей и мастеров-купажистов.

В 1896 году был зарегистрирован бренд «The Grouse», названный в честь популярной шотландской дичи. Набросок для этикетки нового напитка нарисовала дочь Мэтью – Филиппа. Популярность скотча активно набирала обороты, и его стали называть не иначе как «знаменитой куропаткой» («the famous grouse»).

Это-то и побудило владельцев компании в начале XX века переименовать виски в соответствии с прижившимся прозвищем.

В 1910 году семейное дело перешло в руки Вилли Глоага, который внес весомый вклад в развитие предприятия. К 1920 году производство виски стало главным направлением деятельности «Matthew Gloag & Son Ltd», спустя еще 50 лет компания вошла в состав «Highland Distillers» и расширила линейку напитков.

Несмотря на изменения в управлении и ассортименте продукции, даже спустя 20 лет качество виски «The Famous Grouse» по-прежнему остается исключительным, достойным своего основателя.

Предприятие открыто для туристов и входит в число самых популярных для посещения мест среди гостей Шотландии.

Линейка вкусов Famous Grouse

За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.

Famous Grouse Finest (Famous Grouse)

Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.

Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.

Black Grouse

Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.

Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.

Snow Grouse

Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный. В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.

Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.

Naked Grouse

Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.

Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.

Famos Grouse Gold Reserve

Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.

В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки.

Как правильно пить виски

Чтобы насладиться вкусовыми характеристиками «куропатки», лучше приобрести напиток в специализированном магазине, чтобы не нарваться на подделку и не испортить впечатление от шотландского бренда.

Шотландский виски проходит несколько степеней очистки, поэтому его цвет ясен, а консистенция прозрачна. Мутные тона жидкости, осадок и прочие изъяны свидетельствуют о подделке. Бутылка тоже должна быть выполнена без повреждений.

Виски перед розливом необходимо немного охладить. Лучше всего это сделать с помощью льда. А чтобы из-за холода напиток не потерял свой вкус, его следует наливать в бокалы из тонкого стекла.

После резкого охлаждения он немного согреется в руках и примет оптимальную температуру. «Куропатка» хорошо сочетается с дичью, красным мясом, рыбными стейками, устрицами. Однако многие ценители считают, что этому напитку закуска не нужна.

Как отличить подделку виски Фэймос Граус

  1. Оформление бутылки

На большинстве напитков, за исключением «черной» и «снежной» версии, прямо в стекле должна быть вылита подпись основателя или знак «ESTD 1800» с перышком посередине или без него.

Эксклюзивные версии дополнены особыми объемными знаками: изучить точный вид конкретной бутылки можно на официальном сайте бренда.

Качество этикетки

Наличие фирменной «птички», яркая цветная печать, отсутствие подтеков клея, неровных краев, ошибок в наименованиях – признаки подлинной продукции.

Дизайн крышки

Оформление этого элемента упаковки может быть разным. Крышки отличаются по цвету и дизайну, но на боковой части обязательно присутствует надпись.

Это может быть буква «А», росчерк Мэтью Глоага и другие знаки.

Консистенцию напитка

Настоящий виски густой, маслянистый, яркого цвета, без признаков осадка и мути, при взбалтывании образует крупные долго не лопающиеся пузыри.

Покупать алкогольную продукцию лучше в специализированных магазинах. Перед приобретением стоит убедиться в наличии акцизной марки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История создания

Родина «The Famous Grouse» – Шотландия, точнее, её город Перт. История создания напитка началась с того, как ещё в 1800 году Мэттью Глоэг, будучи торговцем алкоголя, совместно с сыном основал свою маленькую компанию. Она носила именное название «Matthew Gloag&Son Ltd».

Первоначально виски Глоэгов был только односолодовым, но спустя некоторое время успешных продаж Глоэг младший решил поэкспериментировать с соединением купажей. Эксперимент удался.

Тем временем Королева Виктория пребывала в Шотландии с визитом в 1842 году. Она посетила и город Перт, где попробовала виски Глоэгов и предложила им обеспечивать королевские торжества своим алкоголем. Благодаря этому компания «Matthew Gloag&Son Ltd» начала обретать известность в Соединенном королевстве Великобритании и Ирландии.

Всемирная известность пришла не сразу, а развивалась на протяжении многих лет. Так, в 1860 году, сын Мэттью только задумался о широком производстве собственного алкоголя и занялся этим. После дело перешло к семье племянника основателя компании – он сам сделал бренд «The Grouse», а его дочь создала к нему этикетку с нарисованной куропаткой.

Однако лишь в 1905 году марку «The Famous Grouse» зарегистрировали официально. Лидером Шотландии в сфере купажированного виски бренд стал через несколько лет и начал обретать мировую известность. К сожалению, успех был недолгим – в США ввели «сухой» закон.

До 1933 года экспорт не только шотландского, но и ирландского виски был полностью прекращён. Спустя время, уже после отмены закона, «The Famous Grouse» начал раскупаться с прежним успехом. Бренд продолжил развиваться под руководством все тех же Глоэгов, но временно. В 1970 году компания перешла к «Highland Distillers», и виски стал первым брендом на родине.

В 90-е годы 20 века у компании снова сменился владелец. Им стал «Edrington Group».

Как правильно подавать

Культура потребления The Black Grouse и прочих разновидностей напитков бренда Famous Grouse способна серьезно повлиять на общие впечатления от дегустации. В связи с этим рекомендуем соблюсти некоторые правила, способные создать необходимую атмосферу. Прежде всего откажитесь от бокалов с толстым стеклом. Подавайте напиток в легкой таре квадратной или круглой формы. Это позволит рассмотреть цвет продукта и в тот же момент даст нагреть его от теплоты руки. Также не подавайте наполненные бокалы своим гостям. У каждого человека есть личные предпочтения относительно потребления виски. Например, некоторые любят разбавлять продукт, а другие добавлять к нему сухой лед.

Особое внимание при этом необходимо уделить температуре продукта, охладите его до 18-20 градусов. Если температура будет выше положенного, аромат напитка станет резким, а при низкой температуре высока вероятность упустить полноту букета

Также желательно пить скотч мелкими глотками

Если температура будет выше положенного, аромат напитка станет резким, а при низкой температуре высока вероятность упустить полноту букета. Также желательно пить скотч мелкими глотками.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая приобрести —настоящий виски—, каждый современный потребитель должен с предельным уровнем внимания относиться к мелочам в процессе выбора. Рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен фальсификатом, и нередко вместо шотландского виски Famous Grouse с 18-летней выдержкой потребителю продают откровенную подделку

Дабы уберечь себя от фальсификата, обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет. Истинный окрас скотча – яркий и насыщенный. Бутылки с Famous Grouse тусклого цвета обходите стороной.
  • Консистенция. Брендовый скотч полностью прозрачен. Он не имеет помутнений или осадка. Наличие этих элементов говорит о том, что в бутылке налито что-то другое.
  • Запах. Открыв Famous Grouse, потребитель знакомится с богатым колоритом ароматов. Резкий запах спирта исключается в напитках премиум-класса.
  • Качество оформления. От бутылки и этикетки зависит многое. Все должно быть приклеено идеально, а формы тары не должны иметь изъянов.
  • Место покупки. Хотите купить качественный алкоголь, доверяйте специализированным магазинам. В ларьках и гастрономах редко позиционируют оригинальные Фэймос Граус.

Знаете ли вы? 2006 год стал одним из самых успешных для компании Фэймос Граус. В этот год было реализовано более 3 миллионов ящиков продукции.

Современный производитель скотча и технология изготовления

Глентуррет — одна из самых маленьких вискикурен в Шотландии. Она была основана в середине XIX века Мэтью Глоагом. Шотландец сразу выбрал своим девизом слова о том, что не нужно искать славы, если все делать хорошо, то слава придет сама.

Это философия легла в основу бизнеса. Мэтью Глоаг искал сотрудников с сочетанием навыков и опыта. И эти люди собрались вместе, чтобы создать бренд. Их видение и стремления были простыми: создать лучшее качество смешанного виски.

Все вышло так, как верил Глоаг. После того как продукцию Глентуррет попробовала сама королева Виктория, вискикурня стала поставщиком королевского двора. Со временем бренд стал популярным и был переименован в «куропатку». Хотя к производству марки допускались только лучшие мастера, свою лепту в продвижение напитка внесла внучка основателя компании. Она придумала и нарисовала куропатку — фирменный знак напитка.

Прошло почти два столетия, но на вискикурне по-прежнему отбирают лучшие зерна, чистую воду и тщательно выдержанные бочки из-под хереса и бурбона для создания благородного сладкого виски. Ежегодно компания выпускает 43 миллиона бутылок изысканного напитка и экспортирует их в сотню стран мира. Сегодняшние производители остаются верны традициям и заветам Мэтью Глоага. Подпись основателя украшает этикетку каждой бутылки.

Все, что входит в состав виски Фэймос Граус, имеет высшее качество. Это не просто набор ингредиентов, каждый компонент лучший. Каждая партия ячменя, кукурузы и зеленого солода тщательно отбирается и приобретается только у проверенных поставщиков. Чаще всего это местные фермеры.

Создание качественного виски — не волшебство. Это сложный процесс, проходящий в несколько этапов, но на выходе позволяющий добиться богатого вкуса и аромата. The Grouse — купажированный виски, поэтому при его производстве смешивается сразу несколько сортов. Занимаются этим специалисты, которые работают на предприятии много лет.

Процесс приготовления занимает несколько месяцев, ведь сорта должны «познакомиться» друг с другом, чтобы превратиться в один продукт, но сохранить при этом свои лучшие качества. Результатом является виски, столь же яркий, как и другие элитные марки, но с оригинальными вкусовыми качествами.

С какими продуктами сочетается

Принято считать, что —односолодовый виски— так же, как и купажированный, – это напитки, потребляемые исключительно в чистом виде или в качестве добавки к коктейлям. Другими словами, многие считают, что к скотчу закуски не положены. Это мнение ошибочно, ведь есть целый ряд продуктов, способных усилить вкусовые ощущений от дегустации.

К примеру, к Famous Grouse Smoky Black отлично подойдет семга и копченый лосось. Они позволят выделить новые нотки аромата и получить дополнительные приятные эмоции от каждого глотка. Также к крепкой выпивке можно подать дичь, красное мясо, устрицы и прочие морепродукты.

Особенности производства виски Фэймос Граус

Лучшие солодовые спирты для купажей компания создает на старейшей шотландской винокурне «Glenturret», расположенной в окрестностях Криффа, в Хайленде. Она была основана еще в XVIII веке. В состав многих напитков входят виски «The Macallan» и «Highland Park».

Для изготовления скотчей производитель использует отборные зерна и местную родниковую воду. Выдержку осуществляют в дубовых бочках из-под хереса и бурбона, привносящих в бленды округлость, богатство оттенков и сладость.

В своей работе предприятие руководствуется четырьмя «F»:

  1. Foundation (основа)

    Специалисты компании строго придерживаются принципов качества и целостности во всем, что делают.

    Отбирая сырье и бочки, составляя купажи и разрабатывая рецептуру новых напитков, они помнят о напутствии Вильяма Глоага: «при изготовлении виски должны использоваться только самые лучшие материалы, которые могут быть закуплены».

  2. Finest (превосходство)

    Потомки Мэтью Глоага помнят о цели его начинаний – создании лучшего виски в Шотландии – и стремятся достигнуть ее, во что бы то ни стало.

  3. Flavour (аромат)

    Процесс изготовления скотча – это истинная магия, в которой немалое значение имеет выбор подходящего метода выдержки. Для созревания виски «The Famous Grouse» используют три категории бочек.

    Останавливаясь на том или ином виде дуба, мастера компании «колдуют над букетом», добавляя в него сладость, яркую фруктовую ноту или богатый «поджаристый» оттенок.

  4. Fusion (слияние)

    Этап «женитьбы» – финальная стадия огранки купажированного виски, сложный процесс, требующий виртуозного мастерства. Искусство смешивания подвластно далеко не каждому, но специалисты «знаменитой куропатки» освоили его в совершенстве. Спешка здесь ни к чему: иногда на «притирку» спиртов уходит несколько месяцев. Но результат того стоит.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет с целью приобрести продукцию бренда Famous Grouse, обратите внимание на солидную вариативность. В коллекции бренда присутствуют сорта, которые можно подобрать под любое настроение и интересы, а именно:

  • «Finest». Характеризуется богатым интенсивным букетом ароматов, темно-золотым окрасом и нотками специй во вкусе.
  • «The Black Grouse». Радует красно-золотистым цветом, ароматами дыма и мускуса, а также нотами сухофруктов и специй во вкусе.
  • «Gold Reserve». Сильный алкоголь темно-золотого цвета с нотками специй и дуба в аромате. Во вкусе прослеживается изобилие сухофруктов.
  • «The Famous Grouse Malt 12 years». Смесь лучших солодовых спиртов 12-летней выдержки. Имеет насыщенный золотистый оттенок, аромат с нотками цитрусовых и дуба, а также вкус с приятной горечью.
  • «Malt 18 years». В аромате прослеживаются ваниль и жасмин, а вкус сочетает пряности и сухофрукты. Цвет – темный янтарь.
  • «Malt 30 years». Взрослый с глубоким, темным, мерцающим окрасом. Аромат отдает ананасом, дубовыми нотками и ванилью. Вкус приятный, мягкий и долгоиграющий.
  • «The Snow Grouse». Янтарно-прозрачный скотч с легким ванильным ароматом и цветочными нотками во вкусе.

Разновидности

Бутылка «,The Famous Grouse», выглядит презентабельно. Однако отдавать предпочтение тому или иному алкоголю, основываясь на его виде, нельзя, ведь главное в хорошем виски – его вкус. Далее будут рассмотрены некоторые напитки из линейки данного бренда, различающиеся по вкусу, аромату, выдержке и прочим особенностям.

Finest

The Famous Grouse Finest – самый известный виски компании. Представляет собой прекрасное соотношение цены и качества, благодаря чему ежегодно занимает первые места на международных выставках. В Великобритании данный вид напитка очень любят при королевском дворе и постоянно его заказывают.

Этот сорт виски относится к купажированным. Он обладает следующими особенностями:

  • Крепость – 40%.
  • Светло-золотистый цвет.
  • Запах – классический букет хорошего виски: дуб, специи и терпкость сухофруктов. После раскрытия этих ароматов в силу вступают оттенки ванили и цитрусовых.
  • Вкус – теплые нотки апельсина и сухофруктов.
  • Послевкусие глубокое и продолжительное.

Gold Reserve

The Famous Grouse Gold Reserve – купажированный напиток из категории «,Де Люкс»,. Оценить данный виски новичку не по силам, поскольку это дорогой и статусный алкоголь 12-ти летней выдержки. От других видов его отличают следующие особенности:

  • Крепость – 40%.
  • Ярко-золотой цвет с янтарным блеском.
  • Запах – дымный, древесный с нотками солода и оттенком спелых фруктов.
  • Вкус – сладость английского крема, к которой после примешиваются десертные специи и приторная вязкость сухофруктов.

Double Matured 16 Years Old

Впервые виски The Famous Grouse Double Matured 16 Years Old был выпущен в 2013 году в ограниченном количестве. Он относится к купажированным сортам и обладает 16-ти летней выдержкой. До того, как попасть на полки алкогольных бутиков, он дважды созревал в дубовых бочках первого заполнения: сначала в американских, из-под бурбона, затем в испанских, из-под хереса.

Среди остальных видов напитка он выделяется по следующим качествам:

  • Крепость – 40%.
  • Аромат – тёплое сочетание карамелизированных груш с крошкой бисквита.
  • Вкус – корица в паре с мускатным орехом, фрукты и терпкость десертных специй.
  • Послевкусие мягкое и томное. В нём прослеживаются сладость ванили и пряность корицы.

Malt Whisky Aged 18 Years

Famous Grouse Malt Whisky Aged 18 Years выдерживают в дубовых бочках на протяжении 18-ти лет. Виски получается в результате смешивания таких известных сортов, как Highland Park и The Macallan.

Его отличительный особенности:

  • Повышенная крепость – 43%.
  • Запах – сочетание дуба, ванили и жасмина.
  • Вкус – это дубовые ноты, оттенок сухофруктов и свежесть жасмина.
  • Послевкусие долгое, пряное, с отличительным признаком апельсина.

Malt 30-ти летней выдержки

Благодаря 30-ти летней выдержке, производимой в бочках из-под хереса, по своим вкусовым качествам напиток The Famous Grouse Malt 30 years превосходит все ожидания.

Отличительный признак столь долгой выдержки – характерный цвет тёмного мёда. К остальным особенностям напитка относятся:

  • Крепость – 43%.
  • Вкус – терпкая сладость ванили с дубовыми нотками и приторностью спелых фруктов.
  • Аромат – ананас с уникально подобранным оттенком кедрового дерева и цитрусов.
  • Послевкусие – это шлейф затяжной сладости, которой хочется насладиться.

Обзор вкусов и видов Фэймос Граус

Коллекция «знатной куропатки» включает 6 напитков исключительного качества и 1 «эксклюзивный вариант» для жителей Европы и Южной Африки:

  1. The Famous Grouse

    Главный продукт бренда, купажированный виски премиум-категории яркого золотого цвета. Выдержан в бочках ручной работы.

    Вкус: округлый, сбалансированный, фруктовый. Главные ноты: дуб, херес, цитрусовые.

    Послевкусие: длительное, сухое, сладковатое.

    Хорош в чистом виде, со льдом, в сочетании с имбирным элем.

  2. The Famous Grouse Smoky Black

    Состоит преимущественно из солодовых спиртов, в числе которых есть редкая версия «Glenturret». Включение небольшой доли зерновых компонентов обеспечивает напитку приятный дымный акцент.

    Цвет: темно-золотой со светло-коричневым отливом.

    Аромат: мускусно-дымчатый, мягкий, насыщенный.

    Вкус: полный, яркий, с оттенками специй, сухофруктов и дуба. Отлично сочетается с цитрусовыми и колой.

  3. The Black Grouse Alpha Edition

    Зрелый, сложный скотч насыщенного золотого цвета с высоким содержанием выдержанных солодовых ингредиентов.

    В аромате преобладают ноты специй, апельсиновой цедры, корицы, шоколада.

    Глубокий вкус стартует сладкими ванильными тонами, постепенно переходящими в оттенки свежей выпечки и десертов, финиширует согревающим бархатистым дымным шлейфом.

  4. The Famous Grouse Mellow Gold

    Знаменитый скотч медово-золотистого оттенка сочетает в себе виски из двух типов бочек: редких, изготовленных вручную хересных испанских и обугленных американских из-под бурбона.

    В результате получается напиток с гладким, мягким характером и богатым глубоким вкусом.

    В букете главенствуют ноты апельсиновой и лимонной цедры, личи, ванили, пряностей, кедра и крем-брюле.

  5. Snow Grouse

    Элегантный, мягкий купажированный виски соломенного цвета, созданный из выдержанных в дубовых бочках отборных зерновых спиртов.

    Перед подачей производитель рекомендует охлаждать напиток прямо в морозильнике.

    Характерные ноты: сливочная ваниль, мед, мускатный орех, легкие нотки дуба.

    Послевкусие сладкое, затяжное.

  6. The Famous Grouse 16 Year Old Vic Lee

    Особый выдержанный скотч оттенка полированного золота, дважды прошедший этап созревания: в бочках из-под бурбона и хереса.

    Состоит из 8 сортов виски, бережно «женатых» в течение долгого времени, что позволило раскрыть всю глубину вкусов.

    Продается в дизайнерской упаковке, созданной художником-иллюстратором Виком Ли.

    Аромат яркий, с нотами карамельной груши, ванильного бисквита, черной вишни и кедра.

    Вкус пряный, шелковистый, с оттенками мускатного ореха, корицы и затяжным шлейфом.

  7. The Famous Grouse – Personalised

    Отличный вариант подарка дорогому человеку: напиток с индивидуальным дизайном. Производитель наполнит бутылку отменным купажированным виски премиум-категории и дополнит его этикеткой, подписанной в соответствии с пожеланиями покупателя («Знаменитый Томас», «Знаменитый отец» и т.д.).

    Обойдется такая бутылочка в £25. Заказ можно сделать прямо на официальном сайте, но услуга, к сожалению, недоступна для жителей России.

  8. Naked Grouse

    Отборный виски созданный исключительно из солодовых спиртов.

    Смелый аромат из комбинаций какао, сухофруктов и вишни переливается с нотками апельсиновой цедры. В элегантном шлейфе ощущаются ноты ириса и мяты.

    Вкус глубокий, со сладко-вяжущий игривостью карамельного солода. Во втором глотке — цельный, объемный тон душистой корицы.

    В послевкусии доминирует курага и чернослив с отзвуками мускуса и темного шоколада.

Путь к успеху

Он начался прозаично. Мэтью Глоэг вместе с сыном Уильямом решили открыть в городе Перте бакалейную лавку. В ассортименте была и алкогольная продукция, которую предприниматель того времени скупал в частных винокурнях страны. У Мэтью был вкус в выборе товара, который нравился покупателям.

Уильям пытался создать свой вид, купажируя различные спиртовые материалы. Получалось неплохо, но не более того. Помог случай. В 1842 году королева Виктория объезжала королевство и заглянула в этот городок. Во время остановки попробовали местного алкоголя. Спиртное произвело впечатление на коронованную особу, и та распорядилась о поставке скотча к королевскому двору.

Уильям продолжал эксперименты с купажированием. 1860 год стал успешным для него. Была получена рецептура будущей знаменитой марки. К этому времени он уже возглавлял компанию Matthew Gloag & Son Ltd (отец умер).

Скотч пользовался повышенным спросом. «Фирменную» этикетку придумал в 1896 году другой член семейства Глоэг – тоже Мэтью, племянник основателя фирмы. Изображение птицы, символа страны, нарисовала его дочка.

Бренд был зарегистрирован в 1905 году. С этого момента начался победный полет «Знаменитой куропатки» (так переводится название) по планете.

Не все так гладко было на пути «Фэймос Граус». В 20-30-е годы прошлого века резко сократился рынок сбыта. Экспорт за океан остановился из-за «сухого закона» в Штатах и Канаде. Компания сумела пережить трудности и к 1970 году сумела отвоевать лидирующую позицию у многочисленных конкурентов.

Дегустационные характеристики

Главным в выборе крепкого алкогольного напитка является учет дегустационных особенностей продукта. Нельзя отдавать предпочтение просто товару, который привлекательно выглядит. Нужно сопоставить вкус, цвет и запах скотча. Только так можно добиться эталонного атмосферного ощущения. Виски The Famous Grouse является отличным примером тех изделий, которые не подведут потребителя ни при каких условиях.

Цвет

На сегодняшний день под гордым брендом продается солидное многообразие напитков, обладающих своими визуальными характеристиками. Большинство купажированных продуктов бренда имеют темно-золотой или красно-золотой оттенок.

Аромат

Бренду присуща ароматическая вариативность, ведь он создается из множества сортов, идеально подобранными мастерами купажа. В Famous Grouse потребитель встретит нотки дуба, специй, сухофруктов, цитрусовых, ванили, жасмина и многого другого.

Вкус

Вкусовые особенности скотча не стали его «ахиллесовой пятой». Здесь прослеживается богатство, сладость и ванильно-шоколадное превосходство.

Знаете ли вы? В 100 мл Фэймос Граус содержится 225 килокалорий.

Разновидности виски Famous Grouse

За все время существования на вискикурне было изготовлено множество марок шотландского напитка. Самыми распространенными являются:

  1. The Grouse. Классика предприятия с ярким вкусом и ароматом, в которых сбалансированы нотки дуба и цитрусовых фруктов.
  2. The Smoky Black. Марка, которая раньше именовалась просто The Black Grouse, сочетает в себе солодовые виски, в том числе редкую версию Glenturret, с исключительным зернистым виски для производства более богатого, слегка дымчатого и гладкого вкуса. Цвет напитка темный, за что он и получил свое название. Во вкусе преобладают нотки сухофруктов и дуба.
  3. The Black Grouse Alpha Edition. Это выдержанная марка со сложным составом, в котором преобладают нотки ванили, корицы, шоколада и цитрусовых фруктов. Высокое содержание солода обеспечивает глубину сладкого бархатного купажа.
  4. The Mellow Gold и виски Джонни Уокер. Марка сочетает в себе разные сорта виски из редких старых болгарских и американских дубовых бочек. Это делает вкус напитка более гладким и мягким, а аромату добавляет глубины и яркости. В золотистом напитке преобладают тона пряностей, ванильного мороженого, цедры апельсина и кедровых орешков.
  5. The Grouse 16 Year Old Vic Lee. Это элитный 16-летний двойной виски, представляющий собой смесь из восьми разных сортов. Марка разработана сомелье и коллекционером алкоголя Виком Ли. В своем творении он совместил старые традиции вискикурни и современные тенденции. Получился золотистый напиток со вкусом ванили, спелой вишни, сладкой груши, карамели и кедровых орешек. Послевкусие играет нотками мускатного ореха и древесины. Выдерживается марка с испанских бочках из-под хереса.
  6. The Snow Grouse. «Снежный» виски легко отличить от других марок. Напиток составлен из лучших зерновых виски, выдержанных в дубовых бочках. Вкус напитка включает в себя нотки меда, ванили, мускатного ореха. Послевкусие долгое с дымчатыми тонами. Snow Grouse — это первый , который выдерживает низкие температуры и может храниться даже в морозилке.
  7. The Grouse Personalised. Коллекционный купажированный виски. Рецептура марки берет начало со дня основания вискикурни. В состав входят только лучшие ингредиенты, поступающие на предприятие. Купажированием занимаются опытные мастера. На выходе получается элитный напиток янтарного цвета с богатым ярким вкусом и ароматом, в которых раскрываются древесные и карамельные тона.