Улун те гуань инь

Содержание

Введение

Проблема распространения наркотиками в России в настоящее время чрезвычайно остра и продолжает оставаться актуальной.

Современная наркоситуация в российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, стимуляторы амфетаминового ряда, кокаин, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения.

Развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков является одной из первоочередных задач государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, определяемой Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в качестве мер, направленных на сокращение спроса на наркотики.

В Российской Федерации зарегистрировано более 500 тысяч лиц, злоупотребляющих нарктическими средствами и зависимых от них. На учете в наркологических учреждениях Удмуртской Республики состоит на учете около трех тысяч наркопотребителей. При относительно невысоких показателях зарегистрированной распространенности наркомании в республике (151,8 на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ) отмечается высокий ежегодный прирост данного показателя в течение последних пяти лет— от 7 до 10%. Вместе с тем в среднем по России ежегодный прирост зарегистрированной наркомании колеблется в пределах 0,5% — 1%. Наличие данных тенденций может свидетельствовать как о неблагополучном прогнозе эпидемиологической ситуации связанной с наркотизацией населения Удмуртии, так и активизации межведомственного сотрудничества в вопросах выявления незаконных потребителей наркотических средств.

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.

Пуэр

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных
древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два
раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки
зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный
сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе.
Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и
росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал
у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько
лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих
знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю,
который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про
свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать
его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был
выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем
название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин
древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось
под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и
изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения.
Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с
визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным
напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его
происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и
был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун «Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Зеленый чай

Этот вид чая полезен больным воспалением поджелудочной железы. В нем содержатся практически все известные современной науке витамины, особенно много аскорбиновой кислоты, он богат минеральными компонентами. Алкалоид теин придает бодрость, тонизирует тело и поднимает настроение, при этом у него нет вредных качеств, присущих кофеину. Широко известные антиоксидантные свойства делают зеленый чай при панкреатите просто незаменимым напиткам. Хорошо утоляя жажду, он оказывает позитивное воздействие на иммунную систему, повышает секреторную функцию островков Лангерганса, нормализует работу пищеводного канала, оказывает диуретическое действие, которое способствует уменьшению отека воспаленного органа. Одним из основных факторов, провоцирующих воспаление поджелудочной железы, считается алкоголь. Регулярное употребление зеленого чая снижает потребность в спиртных напитках, а также – укрепляет и очищает сосуды, освобождает организм от вредного холестерина, способствует расщеплению и усвоению белков, жиров и углеводов.

Обычную заварку зеленого чая можно смешать пополам с сушеными листьями черники. Такой чай считают эффективным средством, снижающим аппетит и подавляющим непомерную тягу к сладенькому. Листья черники часто включают в состав сборов, нормализующих деятельность поджелудочной железы, однако, если пациент применяет мочегонные средства или соблюдает диету без соли, то в этот период смешанный чай лучше не употреблять, так как он усилит действие диуретических препаратов.

Виды Те Гуань Инь

Существует разделение по месту произрастания данного чая:

  • Аньси Тегуаньинь. Выращивается в Аньси ( провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
  • Сипин Тегуаньинь. Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
  • Сипин Тегуаньинь. Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот тегуаньинь темного цвета, по вкусу «тягучий».

Вообще, уезд Аньси раздлен 13 поселков и 11 волостей, и везде делают чай по-своему, по своим уникальным технологиям, со своими фишечками.

Потому, если вы хотите попробовать все-все разновидности тегауань инь, вам предстоит совершить интересное, долгое и увлекательное «путешествие» в мир улунов.

Тегуаньинь разделяют еще и по времени сбора:

  • Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
  • Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
  • Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
  • Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
  • Зимний сбор (25 октября – 25 ноября)

Я пробовал туганьинь только весеннего и летнего сбора. На этом, мое знакомство с данным чаем закончено. Пока что. Просто у меня свои , необычные предпочтения и вкусы.

Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:

  • Тегуаньинь Ван. Считается чаем высшей категории.
  • Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.
  • Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
  • Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
  • Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.

Правильные способы приготовления чая

Для того чтобы в напитке сохранились все его полезные ингредиенты, важно ответственно подойти к процессу заваривания. Рекомендуется придерживаться общих рекомендаций, так как в этом случае вкус и аромат напитка раскроется во всей полноте

Правила приготовления чая этого сорта предполагают следующее:

  • вода обязательно должна быть от +75 до + 85 градусов, иначе вкус напитка не раскроется;
  • заваривать напиток про помощи обычного чайничка нужно не более семи минут;
  • однако наиболее подходящей посудой для его приготовления является глиняный либо фарфоровый чайник;
  • если же вам будет интересно наблюдать за процессом раскрытия листиков – возьмите чайник из стекла, ведь позволит увидеть, как именно шарики чая падают на дно чайника и раскрываются;
  • воды в чайник следует налить примерно 1/3 и обязательно нужно накрыть емкость крышечкой.
  • далее, после того, как напиток настоится, он становиться светло-оливкового цвета. Это и считается основным показателем готовности чая.

Польза и вред чая

Китайский чай тигуанинь по своим свойствам похож на зеленый чай. Но есть некоторые различия. В улуне содержится очень небольшое количество теина. Это вещество аккумулирует в организме излишнее возбуждение. Напиток благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, наоборот, снимает раздражительность. Польза напитка выражается в следующем:

  1. Наличие целой группы витаминов – C, E, P, PP, B, D, K – при помощи которых поддерживается жизнедеятельность организма.
  2. Разжижает кровь, укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов.
  3. Необходимая добавка при любой диете – помогает организму избавляться от жиров и токсинов; заметно омолаживающее действие.
  4. В избытке содержит необходимые для организма минералы (фосфор, йод, селен, марганец, калий и др.).
  5. Улун – природный антиоксидант, поэтому некоторые специалисты утверждают, что он незаменим для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Рекомендован при проблемах с кишечником – улучшает обмен веществ.
  7. При систематическом употреблении благотворно влияет на сухожилия и костную ткань.
  8. Помогает при алкогольном отравлении.


Одну заварку можно использовать несколько раз

Ничего совершенного в мире нет. В неумеренных количествах напиток принесет не только пользу, но и вред. Это касается людей преклонного возраста и женщин в положении. Также не рекомендовано употреблять напиток в вечерние часы, так как содержащийся в нем кофеин может взбодрить организм и заснуть окажется проблематично. Нужно прислушиваться к реакции организма.

Полезные свойства

Среднее положение между зеленым и черным делает чай Тигуанинь таким же необычным по воздействию на организм. В его составе много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, но гораздо меньше кофеина и танина. Именно поэтому он считается вечерним чаем, который расслабляет и дарит чувство легкой эйфории и даже радости.

Его эффект не ослабевает после нескольких заварок, а их может быть до восьми. Считается, что такие расслабляющие свойства напитка используют китайские монахи перед медитацией. Как и зеленый чай Тигуанинь является источником антиоксидантов, но он не возбуждает нервную систему – а это бесценная польза, которую оценят люди, занятые умственным трудом и часто подвергающиеся стрессу.

Вот из таких полноценных листьев и производится Тигуанинь

Может ли принести вред здоровью данный напиток? Как и любой другой чай его нужно употреблять в умеренных количествах. Если учесть, что его предпочтительнее употреблять в вечернее время, то двух чашек в день будет достаточно, но и от большего количества правильно заваренного напитка негативных последствий для здоровья не наблюдается.

Вкус

По своим вкусовым качествам чай тигуанинь весьма схож с пуэром. В нем чувствуются пикантные земляные нотки, некоторая сладость, а также близкий к цветочному аромат. Но вместе с этим он дарит ценителям классический вкус зеленого чая, за который его любят очень многие. Однако даже одной фразой невозможно описать всю полноту вкуса. Первый глоток подобен глубокому вдоху аромата полевых цветов. Он обладает, скорее, легким успокаивающим эффектом, хотя многие утверждают обратное. Наверное, конечный результат зависит от употребляемого количества. Если его выпить слишком много, то можно дойти до состояния эйфории, о чем нередко упоминается в историях, связанных с храмами Китая. Монахи достигали эйфории и погружались в транс, уходя от реалий земной жизни, постоянно употребляя тигуанинь — чай, свойства которого весьма многообразны.

Полезные свойства

Тигуанинь имеет близкие к зеленому чаю свойства, однако для улуна характерны и некоторые отличительные особенности:

  • он обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует нормализации давления, снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов;
  • в его составе целый ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, D, группы В – которые необходимы для нормального функционирования нашего организма;
  • он богат минеральными веществами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и т.д. – все эти элементы важны для жизнедеятельности человека;
  • он выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его часто включают в диеты);
  • по некоторым данным, является профилактическим средством от рака;
  • это хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией;
  • его регулярное применение приводит к улучшению качества зубов, он положительно влияет на костные ткани, связки и сухожилия.

Способы заваривания

Традиционно китайский чай заваривают с соблюдением ритуала. В нем участвует большое количество посуды, совершаются определённые действия, которые занимают немало времени. В западных странах мало кто у себя дома регулярно выполняет чайную церемонию. Её осваивают как хобби, чтобы удивить друзей или порадовать любимого человека. Но это отдельная тема.

Как заваривать чай быстрым и простым способом? Есть две основные методики. Но их объединяют общие правила:

  1. Вода должна быть не горячей, примерно 80-90 градусов.
  2. В идеале должна использоваться фильтрованная или родниковая вода.
  3. Посуду перед завариванием в ней чая необходимо прогревать.
  4. Недопустимо использование пластиковой и алюминиевой посуды. Идеально стекло или фарфор.
  5. Недопустимо использование френч-пресса – сминание чайных листов нарушает вкус и аромат. Лучше всего использовать специальные прозрачные чайники, которые позволяют ещё и насладится созерцанием раскрытия чая.
  6. Вода не должна «перекипеть». Её необходимо снять с огня как только на поверхности начнут появляться крупные пузырьки.

Самый простой способ заваривания Те Гуань Инь

На 150 мл воды потребуется щепотка чая. Точное количество определяется с опытом исходя из собственных предпочтений. Сухие чайные листья нужно залить горячей водой (80-90°С) и сразу слить. Это необходимо, чтобы промыть и «разбудить» чай. Затем сразу снова заливаем горячую воду и настаиваем под крышкой около 5 минут. После этого чай необходимо перелить в чашку, и можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Способ заварки чая проливом

Возьмите примерно 10 г чая на 100 мл воды. Промойте чайный лист. Заваривайте несколько раз, начиная с 20 секунд и постепенно увеличивая время, но не более чем до 2 минут.

Для того чтобы насладиться уникальным вкусом и ароматом, нужно совсем немного. Главное — выбрать качественный чай.

Как заваривать

Для заваривания лучше использовать мягкую, очищенную воду с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.

Заваривать Те Гуань Инь следует следующим способом:

  • Воду нагреваем до температуры 85-90 градусов.
  • Посуду промываем и прогреваем.
  • На объем 200 мл. кладем 8-12 грамм чая.
  • Первую заварку держим 2-3 секунды и сливаем, помогая чаю раскрыться.
  • Затем заливаем и настаиваем 5-10 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5 секунд.
  • Шестую и последующие заварки стоит настаивать по минуте и более.

Температура воды может меняться в процессе заваривания. Так для более поздних заварок используют воду в 95 градусов, а начиная с 8-9 заварки чай настаивается по 3-5 минут. Способ заваривания может слегка отличаться от описанного выше и зависеть это будет от сорта, времени сбора и непосредственно качества те гуань иня.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь: видео

На этом красивом видео ролике вы увидите процесс правильного заваривания Тегуаньинь.

Рекомендации при покупке чая

Перед тем, как совершить покупку следует поинтересоваться условиями хранения, а также соблюдением режима температуры. Если они были нарушены, скорее всего вкус чая будет другим. Внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений. Также следует присмотреться к чаинкам. Их нормой считается наличие блестящих прожилок с красноватым оттенком. А еще они должны быть тяжелыми и изогнутыми. Также чаинки не должны иметь никаких посторонних вкраплений.

Важно! Если вы повстречали в продаже чай этого сорта в развесном виде, либо в посуде из стекла, лучше воздержаться от этой покупки. Это говорит о том, что большое количество его полезных веществ уже потеряна, да и вкус напитка будет другим

Вот несколько рекомендаций для покупки «правильного» чая:

  • этот сорт не может иметь низкую цену;
  • он не поступает в продажу в обычные магазины, приобрести чай можно исключительно в специализированных лавках, продающих чай;
  • его запах и вкус сохраняется до восьми завариваний:
  • напиток обладает зеленым цветом;
  • даже после нескольких приготовлений листья сохраняют форму и цвет;
  • у чая имеется небольшое медовое послевкусие;
  • в заварке недопустимо наличие пыли, и веточек.

О воде

Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

Заваривайте чай проливами

Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

Открываем упаковку и видим небольшую горстку чая. Традиционно, одна порция — это +/- 8 грамм. Это все мы и будем заваривать за один раз, заварку не экономим!

При заваривании, мы рекомендуем придерживаться следующих простых советов:

Важно помнить, что это всего лишь рекомендации! Вы можете заваривать так, как нравится вам! )

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

В историческом прошлом утеряно истинный перевод чая Тигуанинь. Некоторые этнографы переводят его как Железный Будда, Тигуанин или чай Железной Богини Милосердия. Как бы то ни было, а это просто первоклассный напиток.

Растут чайные кусты в хорошо знакомой провинции Фуджань, небольшом округе Анкси. Следует отметить, что самые качественные сорта растения традиционно произрастают в Тайване. В течение нескольких веков он пользуется популярностью у местного населения.

Характерная особенность улуна – его листики обладают темно-зеленым оттенком и при этом они очень туго скручены в небольшие по размерам шарики. Если бросить один такой шарообразный ингредиент в чайник, то возникнет характерный «металлический» звук. Чай обладает великолепным ароматом орхидеи, и весьма долгим вкусом.

Существует древняя легенда, касающаяся происхождения этого замечательного напитка. По одной из историй, которые дошли до нашего времени. Одному из ученых по имени Ванг удалось обнаружить уникальное растение, которое росло у подножья скалы Гуаньинь. Небольшое растение он принес домой, где и организовал небольшую, но полноценную плантацию. В течение нескольких весен он тщательным образом обрабатывал небольшое количество листочков дерева.

Перспективный научный сотрудник достаточно быстро стал всемирно известным, получил признание и однажды его пригласили к Императору Кианлонгу. Он преподнес главе престола небольшое количество чая. Император оказался крайне удивлен изумительным вкусом растения и спросил у Ванга, где тот раздобыл настолько изумительную траву. Ученый ответил, что собрал ее около скалы Гуаньинь. В итоге чаю дали название Гуанинь (приставка Ти означает «металлический»).

Те Гуань Инь: эффекты, свойства

Тегуаньинь обладает успокаивающими, релаксирующими эффектами. Конечно, если выпить много такого улуна, то повысится общая активность.

Появится бодрость, говорливость, мозг начинает работать намного быстрее, и всё это сопровождается хорошим настроением, довольством собой и этим миром.

Всё это благодаря кофеину и теанину. Конечно, там много и других веществ, но общий вклад их в эти эффекты мал.

Кто-то пьет Тегуаньинь, чтобы «опьянеть», «чтобы вставило», получить какие-то галлюцинации, в общем, какие-то наркотические эффекты ищут люди, а не наслаждения от вкуса и аромата чая.

Скажу сразу, ничего такого нет. Нет, конечно, мы все индивидуальны, и на кого-то выпитая чашка кофе или крепкого чая будет действовать как дорожка кокаина, но, думаю, таких людей мало.

Все эти опьяняющие эффекты улуна Тегуаньинь специально поддерживаются, чтобы его хорошо раскупали. Так появляется целый сегмент потребителей: искателей-экспериментаторов.

Как уже сказано выше, Те Гуань Инь может оказывать стимулирующие, тонизирующие эффекты, но это всё находится «в рамках чая».

Как и любой улун, Те Гуань Инь богат витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. Все они комплексно влияют на здоровье, и влияют только положительно.

Повышается иммунитет, улучшается состояние кровеносных сосудов, кожа становится эластичной, продлевается молодость и красота тела.

Человек становится более спокойным, уверенным в себе. А если живешь без стрессов, то проживешь дольше и лучше.

Польза напитка

Чай Тигуанинь способен оказать позитивное действие на человеческий организм. Его особенность в том, что напиток не имеет в своем составе большого количества теина, который имеется в других сортах чая. Это вещество приводит к чрезмерному возбуждению. Напротив, чай обладает свойством успокаивать нервную систему и приносить покой

После его употребление чувствуется такое необходимое спокойствие и умиротворение, что так важно каждому из нас для нормального самочувствия

Также напиток по достоинству оценят представительницы прекрасной половины, которые хотят избавиться от лишних килограммов. А все это объясняется тем, что этот напиток можно употреблять в любом количестве, не боясь набрать вес. А еще он оказывает позитивное воздействие на работу системы пищеварения. Таким образом, чай поможет людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком либо кишечником.

При регулярном употреблении чая, значительно улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление. Кожа становится более нежной и гладкой и приобретает здоровый оттенок.

Также доказана польза чая для здоровья зубов, а также всей полости рта. Уникальный напиток способен предупредить болезни десен.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Описание

Его еще называют императорским зеленым чаем. А на своей родине именуют «железной богиней милосердия». Первое слово было придумано не зря, так как именно оно как нельзя лучше характеризует поведение чаинок при заваривании. Дело в том, что листики свернуты очень плотно, образуя шарик практически правильной формы. Когда гранулы попадают в кипяток, они сразу погружаются на дно чайника, издавая при этом звук, похожий на звон железа. Второй эпитет был придуман, скорее всего, для того, чтобы придать названию свойственные Китаю величие и колорит. Последнее слово прекрасно характеризует то состояние, которое постигает человека спустя некоторое время после употребления данного чая.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая «Тигуанинь» нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим

Очень важно, в какой упаковке продается чай «Тигуанинь». Цена является не менее важным показателем качества — этот элитный сорт не может стоить дешево

Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая «Богиня Милосердия» изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали «железным».

Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым.
Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет
достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают
только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит
дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического
процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть
для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза
за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная,
развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов
производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны
    чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под
    воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья
    скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье
    подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и
    реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность,
становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят
чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в
холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто
состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.

Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:

Третья заварка, все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Те Гуань Инь должен показать все на что способен. Наслаждайтесь напитком, глубоко вдыхайте аромат и пытайтесь уловить различные нотки послевкусия. Ведь при каждом новом вдохе или глотке вы будете получать незабываемые ощущения.

Четвертая заварка… Без изменений. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы уже научились заваривать Те Гуань Инь правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Те Гуань Инь!

Те Гуань Инь можно заваривать, используя: кружку, гайвань, колбу или чайник.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Как хранить заварку?

Этот благородный китайский чай довольно капризен. Обычно производитель пакует спрессованные листочки в вакуум, чтобы они не теряли собственных ароматов и не напитывались чужими.

Правильное хранение этого чая предполагает его постоянное расположение в каком-нибудь прохладном месте. Категорически не рекомендуется хранить чай в помещениях, пропитанных какими-либо резкими запахами. По большому счету, кухня для продолжительного хранения совсем не подходит, ведь здесь постоянно бурлят всевозможные ароматы. Чай «Тигуанинь» может очень быстро вбирать в себя запахи, которые его окружают, при этом совершенно утрачивая свой естественный вкус.