Вино токайское и его особенности

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Центром данного района является Токай. Здесь производят вино белых сортов. Большая часть региона находится на территории Венгрии, остальная — в Словакии. На территории региона сосредоточены 7 000 гектаров винограда, который произрастает в 28 деревнях.

Границы района производства токайских вин были документально утверждены в 1908 году. В это время Венгрия и Словакия находились в составе Австро-Венгерского государства. После разделения владений Словакии перешло всего семь деревень. В середине 20 века Венгрия проявила хитрость, скупая все токайское вино соседей и разливая его в свои бутылки. После прихода к власти коммунистов многие технологии были нарушены, только в 90-х годах виноделы вернулись к старинным рецептам.

В 1989 году началось разбирательство между двумя странами, которое длится по настоящее время. Дело в том, что Словакия выпустила собственное дешевое токайское вино высокого качества. Венгры продолжают доказывать свои права на торговую марку.

Lics Wine Cellars


Будафок – удаленный район Будапешта – известен своими винодельнями. Здесь находятся знаменитые старинные винные подвалы семьи Лич. В одном из них, расположенном на улице Лайоша Кошута, для туристов и всех желающих проводятся увлекательные экскурсии с дегустацией семи разновидностей венгерских марочных вин. Группы формируются из 25 человек и больше. Экскурсия ведется на трех иностранных языках, в том числе на русском, и длится около 3 часов. После дегустации, которая сопровождается музыкой на аккордеоне, гости заведения с удовольствием приобретают бутылочку вина. В качестве закусок посетителям предлагают паштеты, холодное жаркое, жареное мясо с соленьями.

Подвалы семьи Лич – постоянные участники осеннего Будафокского винного фестиваля. А каждую первую субботу месяца они принимают традиционный автобусный экскурсионный тур – «Будафокский Рейс по погребам» (стоимость билета, дающего право на посещение 2-3 виноделен, – от 1000 форинтов, или от 3 €).

Kossuth Lajos utca, 44

Пн-Пт 08:00-18:00, Сб 08:00-13:00 licspince.hu

Асу

Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу). Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью «ботритис», которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог. Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.

Асу сами по себе бывают разных типов:

  1. Классические — в сухое вино внедряются ягоды асу.
  2. Самородные — для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
  3. Эссенция — вкус готового вина отличается нотками нектара.

Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках — 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам

Это белое венгерское вино является самым дорогостоящим напитком из провинции Токай. Содержание сахара в нем составляет около 60%, поэтому оно прекрасно подходит любителям сладостей. Виноградный сок для его изготовления получается путем брожения полузасохших виноградин, отобранных вручную. Время брожения и дозревания после разлива достигает десяти лет. Только через это время напиток может быть доступен для продажи.

Сорта и марки венгерских вин

Быстрый переход по статье

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Медок Нуар, Опорто, Кекфранком и Каберне. Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

«Токай Асу»

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

«Токай Эдеш Самородный»

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

«Токай Сораз Самородный»

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

«Бадачони Сюркебарат»

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Late Harvest

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

История

Вам будет интересно:Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов

Первые сведения о городе появились в хрониках 11 века. Известно, что на его месте была сооружена крепость, которая подверглась разрушению в результате монголо-татарского нашествия. Позднее ее вновь возвели в каменном виде и более надежно укрепили. Руины крепости сохранились до сегодняшних дней.

Городок с давних времен являлся важным транспортным узлом. На этой территории соединялись две значимые дороги. Здесь же находилась и переправа через Тису.

С древних времен в городе Токае в Венгрии развивается виноделие. По легенде, римляне впервые привезли на эту землю виноградную лозу, которая дала плоды уже на следующий день.

В ходе истории Токай успел побывать колонией нескольких стран и пережить много нападений, но городок выстоял, а виноград выжил. Благодаря знаменитому во всем мире напитку он богат и известен далеко за границами государства. Средства города приумножались и за счет открытых здесь каменоломен.

Тяжелые времена для Токая наступили с началом Первой мировой войны. А в 1929 году зима отличилась сильными заморозками, погиб практически весь виноград. Затем последовала Вторая мировая война. Дела наладились только после ее окончания.

Сегодня Токай в Венгрии — один из мировых центров виноделия.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.

Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Палинка (Pálinka)

Палинку часто именуют венгерской водкой или бренди. Это достаточно крепкий спиртной напиток: содержание алкоголя в нем варьируется от 40% до 86%. Производят палинку путем брожения, двойной дистилляции и настаивания, при этом категорически не используют искусственные ароматизаторы и красители. В ход идут только натуральные и свежие ингредиенты: виноград, черешня, клубника и ежевика, слива, малина, абрикосы и персики, яблоки и груши.

С 2008 года название алкогольного напитка контролируется по происхождению. Только водка, произведенная на венгерских заводах из местного сырья, считается настоящей палинкой.

В стране существует несколько разновидностей этого алкоголя. Так, Kisüsti производят способом двойной дистилляции в медной емкости. Érlelt и Ágyas выдерживаются не меньше 3 месяцев перед тем, как их можно будет пить. Для изготовления Törkölypálinka берется виноградный жмых. А вот Ó — самая привилегированная разновидность, срок ее выдержки составляет не менее 1 года.

В Венгрии палинку любят не только пить, но и добавлять в местные десерты. А еще на ее основе готовят множество алкогольных коктейлей: «Сливочная слива» (со сливками), «Талтос» (с добавлением орехового ликера), «Валенсия» (с мандариновым пюре) и другие. Также можно добавить палинку в кофе – тогда он приобретет весьма характерные и пикантные вкусовые ноты и пить его будет в разы приятнее.

Традиционная водка палинка в Венгрии – больше, чем обычный алкоголь. Она давно приобрела статус национального напитка, без которого в стране немыслимо не то что застолье – сама жизнь! Для венгров палинка – это и лекарство от всех хворей, и способ улучшить пищеварение после сытных блюд национальной кухни (в стране ее принято пить и до, и после еды). А еще она считается отличным средством от похмелья – но в этом венграм лучше поверить на слово.

Самой лучшей называют мягкую и ароматную водку, которую делают в городе Кечкемет (Kecskemét) в 86 км от Будапешта. Говорят, что именно здесь выращивают абрикосы, идеальные для изготовления этого национального алкогольного напитка.

Палинка – популярный сувенир, который привозят из Венгрии. Неслучайно ее продают даже в небольших подарочных упаковках. Особый шик – купить водку в бутылке с грушей внутри (фрукт помещается в емкость еще на ветке, зреет, а потом просто опадает и остается в стекле). В среднем стоимость напитка в магазинах составляет от 3 до 6 тысяч форинтов.

Продегустировать легендарную фруктовую водку в Венгрии можно и в недорогом баре, и в престижном ресторане Будапешта. Обычно ее подают в бокалах-тюльпанах слегка охлажденной до температуры 18-20 градусов и пьют, долго смакуя, как коньяк.

Обязательно стоит побывать на ежегодном весеннем Фестивале палинки в Будапеште — здесь можно попробовать порядка 400 сортов этого алкоголя! Еще один подобный праздник в столице Венгрии проходит осенью. Он называется Фестивалем палинки и колбас.

История «Токайского»

История знаменитого вина уходит вглубь веков почти на 400 лет и неразрывно связана с именем трансильванских князей Ракоци. Семейство владело виноградниками в Токае с 1617 года.

По преданию, первое великолепное Tokaji Aszu из тронутого благородной плесенью винограда было произведено в 1650 г. капелланом князя. Одни источники говорят, что это произошло по воле случая. В ожидании набега турок было принято решение задержать сбор винограда, и ягоды под воздействием Botrytis cinerea подвяли. Другие утверждают, что виноделы Токая шли к этому осознанно и методично.

Примерно к этому же времени относится и строительство уникальных винных погребов в скалах из туфа – глубоких и узких туннелей, своды которых покрыты толстым слоем плесени. Это еще один пазл в сложной мозаике токайского, поскольку без этой микрофлоры не было бы знаменитого вина.


В подвалах сохраняется постоянная температура 10–12 °С, влажность 85–90 % и характерная плесень, питающаяся испаряющимися спиртами

Как бы там ни было, но уже в конце XVII века о «Токае» знали далеко за пределами Венгрии. В 1703 году князь Ференц Ракоци в поисках союзников задабривал европейских монархов, преподнося им в дар сладкое токайское вино. О том, насколько великие мира сего его ценили, говорит тот факт, что русские цари держали в регионе специальный отряд казаков, сопровождавший драгоценный груз в Санкт-Петербург и Москву.

Вы удивитесь, но первым в мире разграниченным винодельческим регионом был не Бордо и не Шампань, а Токай-Хедьялья. На тот момент мир не знал вина, сравнимого с токайским по сладости, поэтому виноделы других стран пытались воспроизвести его. Ответом на это стала квалификация 1737 года, поделившая виноградники на 4 класса:

  • исключительный – 3 участка (по статусу сопоставимы с сотерном Шато д´Икем);
  • первого класса – 76 виноградников;
  • второго класса – 59 виноградников;
  • третьего класса – 30 виноградников.

Королевским указом 1757 года был создан закрытый производственный регион, за которым закрепили право использовать название Tokaji.


Самые знаменитые виноградники Токай-Хедьялья расположены на крутых солнечных склонах с южной экспозицией выше 120 м над уровнем моря

Черная полоса для токайских виноделов началась после Первой мировой войны. Сначала в 1920 г. регион был разделен между Венгрией и Чехословакией, затем в 1945 г. в Венгрии был установлен коммунистический режим, который, к сожалению, мало заботился о сохранении традиций виноделия. И только после «бархатной» революции 1989 г. ситуация начала меняться в лучшую сторону.


Старейшие винодельни и погреба Токая с 2002 года вошли в перечень объектов всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО

Как отличить от фальсификации

Учтите следующее советы:

Фирменная упаковка. Венгры щепетильны в этом, и не отпустят на экспорт и для своих граждан подделку. На фото вина Токай рассмотрите настоящие бутылки и их этикетирование.

Качество оформления. Крышка, бумага этикетки, краска – в идеальном состоянии.

Где покупать? Там, где есть аутентичный документ качества и соответствия стандарту.

Акцизная наклейка. Её отсутствие должно показать вам: уйдите из этого магазинчика.

Чистота. Никакого помутнения — Токайские вина длительной выдержки в бочках из дуба и к этому неспособны. Есть только яркость и прозрачность.

И несколько наименований на венгерском на этикетках Токаев:

  • Chateau Dereszla Tokaji Furmint;
  • Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010.

Bock Bisztró

Часть первого этажа «Коринтии» – пятизвездочного отеля, находящегося на многолюдной зеленой улице Erzsébet в Будапеште, – занимает заведение, носящее имя основателя – Йозефа Бока. Венгерский винодел сам часто появляется в зале своего ресторана.

Здесь можно оценить вкус 72 сортов местных вин, в том числе Kékfrankos и Aszú. На двоих средний чек составит 60–80 €. Стоимость 0,75-литровой бутылки начинается от 13,93 €. Более дорогие марки обойдутся в 86,68 € и чуть выше.

Erzsebet krt. 43-49

Винная карта ресторана Bock Bisztró

Ежедневно 12:00-23:00
bockbisztropest.hu

Перечень заведений, которые предоставляют возможность попробовать венгерские вина, включает десятки названий. Среди них, кроме уже упомянутых выше, стоит посетить Andante и Szalonspicc, VinoPiano и Doblo, L’Enoteca и CultiVini, Wines n’ Roses, Borbíróság и VinoWonka.

При желании можно присоединиться к познавательным турам и экскурсиям по винодельням и винным подвалам с дегустацией нескольких сортов местного вина. Стоимость таких мероприятий внутри Будапешта от 32 до 85 € и больше.

Не пропустите:

Палинка и другие алкогольные напитки Венгрии
Уличная еда в Будапеште
7 необычных баров Будапешта
Какое пиво пьют в Венгрии

02.03.2019

Что общего между шампанским и вином Токай

Все мы знаем, что шампанским можно назвать только напиток из региона Шампань, но не всем известно, что он был не первым, кто достиг популярности. Первыми винодельческий район отграничили венгры, и название его было Токай-Хедьялья.

Никто не знал вина лучше и слаще венгерского, были лишь попытки повторить оригинал. Это послужило причиной того, что в 1737 году виноградники поделили на четыре группы:

  1. Исключительный класс

    Сюда вошло три участка. Статус был так же высок, как у сотерна Шато д´Икем.

  2. Первый класс

    Включал семьдесят шесть виноградников.

  3. Второй класс

    Включал пятьдесят девять виноградников.

  4. Третий класс

    Включал тридцать виноградников.

Спустя 20 лет, в 1757 году вышел указ короля о закреплении названия Tokaji за ограниченным районом производства.

В XX веке, после завершения Первой мировой войны для токайских производителей настали не лучшие времена. В 1920 году регион поделили между собой Чехословакия и Венгрия.

В год окончания Второй мировой войны в Венгрии начал править коммунизм. Те, кто придерживались его идеям, не очень-то волновались о древнейших винодельческих традициях, их сохранении.

В ноябре 1989 г. в Чехословакии прошел ряд мирных выступлений, именуемых «Бархатной революцией», коммунистический режим был свергнут, и дела у токайского вина пошли в гору.

Особенности вкуса и аромата токайских вин

Сладкое вино «Tokaji» (Венгрия) обладает неповторимым содержанием. Оно сложно раскрывается разнообразием ароматных тонов, в которых угадываются нотки кураги, инжира, фиников, персиков, дыни, бананов, манго, ананасов, груш, а также прослеживаются ноты восточных пряностей, меда и орехов.

Royal Tokaji Essencia

Вкус вина фруктовый, богатейший, впечатляющий, насыщенный, объемный, надолго оставляющий волнующее послевкусие.

Кроме сладких вин, есть и сухие. Будоражащие и взрывные, изготовленные из винограда Фурминт и лаконичные и сдержанные из Харшлевелю.

Статья по теме: Регенерационная способность яблони и груши в зависимости от длительности культивирования in vitro

В популярной культуре

Бутылка Tokaji Aszú 3 Puttonyos

В « ФаустеГете , в сцене из погреба Ауэрбаха, Мефистофель предлагает другим персонажам на выбор любое вино, которое он затем производит, просверливая отверстия в столе с помощью штопора. Фрош желает рейнского вина, марку шампанского, а Зибель желает сладкого вина, после чего Мефистофель выбирает для него Токай.

В первой главе Александра Дюма « Королевы ожерелье (1849, 1850), Маршал дворецкого Ришелье делает его подождать один час на обед, так что он может предложить специальную Токай бутылку вина к королю Швеции , который под именем графа Хаги, является одним из гостей маршала.
В Ибсена «S The Wild Duck (1884), гости на вечеринке в действие 1 напиток Токай. В этой сцене выясняется, что главный герой, Ялмар Экдал, совершенно не осведомлен о марках марочных вин.
В четвертой главе сэр Артур Конан Дойл «S Знак Четыре (1890), Тадеуш Шолто предложения мисс Морстны Кьянти или Токай, как только два угощение он имел под руку.
В « Дракуле» Брэма Стокера (1897) Джонатану Харкеру подают бутылку Tokay в его первую ночь в замке Дракулы.

В другом рассказе о Шерлоке Холмсе , « Его последний поклон » (1917), немецкий шпион фон Борк рассказывает сообщнику, что «Альтамонту» (замаскированному Холмсу) «приглянулся мой Токай». Позже Холмс предлагает Ватсону бокал, говоря: «Замечательное вино, Ватсон

Наш друг на софе заверил меня, что оно из особого погреба Франца-Иосифа во дворце Шенбрунн».
Императорский токай представлен в романе Вирджинии Вулф 1925 года « Миссис Дэллоуэй» .
Бутылка «настоящего имперского токая» играет важную роль в рассказе лорда Питера Уимси « Библейское дело о вкусе » (1928), в котором основное внимание уделяется распознаванию вин по вкусу. Он описывается как «сладкий и грубый» и «ужасно переоцененный».

Оккультный роман « Лунное дитя» , опубликованный в 1929 году печально известным Алистером Кроули , включает в себя пир в главе IV с несколькими редкими винами, включая «Токай, который действительно был имперским».
В рассказе Х

Уорнера Аллена «Токай года кометы» (1930) редкий токай занимает видное место в сложном заговоре с участием шпионов и пропавшего договора.
Вдыхание ароматической эссенции Токаджи, а также его сочувственное действие при употреблении, служит важным и забавным сюжетным приемом в романе 1936 года « Мои разговоры с Дином Спэнли » Эдварда Планкетта, 18-го барона Дансани . Устройство также было показано в фильме 2008 года.
В фильме Терри Гиллиама « Приключения барона Мюнхгаузена» (1988) барон и султан заключают пари, сможет ли барон получить из «императорских подвалов в Вене» бутылку Токаджи, превосходящую ту, что предлагал султан.
В романе Филипа Пуллмана « Северное сияние» (1995, также известном как «Золотой компас» ) есть попытка отравления магистром Иорданского колледжа (роман) или должностным лицом Магистериума (фильм) одного из главных персонажей. , Лорд Азриэль , через графин Токаджи (пишется «Токай») в первой главе. Токаджи считается любимым вином лорда Азриэля.
В восьмом эпизоде ​​« Код бродяги » (2007) американского телесериала « Безумцы» Дон Дрейпер спорит с битником. Когда битник говорит, что реклама «не вернет тех десяти мертвых детей из Билокси», Дон отвечает, что «также не будет покупать немного токайского вина и прислоняться к стене в Гранд Сентрал, делая вид, что вы бродяга».
В фильме 2008 года Дин Спэнли, основанном на новелле лорда Дансени 1936 года « Мои беседы с Дином Спэнли» , после того, как он сделал глоток Imperial Tokay, священник Дин Спэнли входит в подобное трансу состояние, в котором он вспоминает подробности своей предыдущей жизни.
В романе Гастона Леру « Призрак оперы» главный герой Эрик предлагает Кристине Даа обед из Токая во время ее первого визита в его дом под Парижской оперой.

1 География токайского вина

Известное на весь мир королевское вино Токай делают в одноименной провинции Венгрии Токай-Хедьялья. Токай – это географически закрепленное название. Не лишним будет отметить, что сегодня еще по крайней мере две страны борются за то, чтобы обеспечить своему продукту это имя. Речь идет об Италии, которая претендует на то, что именно древние римляне привезли в этот регион технологию изготовления вина, и о Словакии. Дело в том, что виноградники в Токай-Хедьялья растут в долине между двумя реками – Тиса и Бодрог, и захватывают склоны гор Токай. Винодельческая долина выходит за границу Венгрии и по факту нужным климатом для выращивания винограда для токайского обладает территория еще 7 деревень в Словакии. Поэтому словаки тоже хотят свою долю известности.

Почему Венгры упорно отказывают всем в привилегии называть вино токайским? Во-первых, речь идет о репутации «золотого напитка». Во-вторых, сегодня шанс воспользоваться столь древней историей – гарантия материального успеха, а деньгами никто охотно делиться не захочет. В-третьих, условия долины Токай-Хедьялья и подвалов одноименного города действительно уникальны и неповторимы. Руководствуясь этими аргументами, венгерские виноделы не спешат делиться своей маркой и крепко держатся за старинные традиции производства токайского.

Топ 10 Самых популярных вин Венгрии

Венгерские вина издавна считаются одними из самых лучших в мире, но есть одна изюминка, которая делает их по-настоящему уникальными – это сладость. Самые знаменитые коллекции сладкие и полусладкие вина Венгрии – в нашем списке популярных сортов венгерских вин. 1 Токай Асу Эссенциа

Это самое дорогое вино Венгрии из провинции Токай, белое и очень сладкое, даже сахаристое с содержанием сахара до 60%. Виноградный сок для Эссенциа получают из полузасохших на корню виноградин, отобранных вручную, да еще только тот, который образуется исключительно под собственным весом винограда. Затем оно бродит и после розлива зреет 10 лет, и только потом попадает на прилавок.

2 Кекфранкош Шопрони

Кекфранкош – красное полусладкое вино, которое, благодаря малому содержанию гистаминов, могут пить даже аллергики, относится к регулируемым по просихождению. Это означает, что настояший Кекфранкош – здесь, на берегах озера Балатон в регионе Шопрон. Собирают виноград считанные дни, и это одно из самых знаменитых красных венгерских вин.

3 Токай Асу

Дорогое сладкое вино, получающееся из сгущенного обезвоживанием сока винограда Токайского региона. Сладость напитка измеряется в путтонах – емкостях винограда, пошедших на изготовление бутылки вина. Самое сладкое – 6 путтонов, то есть примерно 150 килограммов винограда в одной бутылке.

4 Вилань Розе

Сладкое розовое вино из региона Вилань обладает фруктово-ванильным вкусом, а вот оттенок зависит от вида винограда, который поучаствовал в его создании: клубника, мед, бузина, слива и так далее…5 Токай Эдеш Самородный

Еще одно сладкое вино Венгрии. Для производства этой сладости используют виноградины, покрытые особой плесенью. Она продырявливает корочку, вода испаряется, а сахар остается внутри. От количества оставшегося сахара и зависит вкус вина – он или сладковатый, или более сухой.

6 Токай Сораз Самородный

Тот же самый сорт винограда в этом вине играет по-новому. Крепость такого вина – не менее 13%, а значит оно приближается к хересу. Отсюда и исключительно сладкий вкус этого безупречного вина.

7 Балатонбоглари Мушкотали

Это сладкое мускатное вино для любителей более легких напитков. Его крепость не превышает 9,5%, что гораздо меньше обычных сладких десертных вин.

8 Бадачони Сюркебарат

Еще одно сладкое вино Венгрии, но уже из региона Бадачони озеро Балатон. Название вина переводится «Серый монах», но уже сереньким его вкус никак не назвать – это одно из лучших сладких «нетокайских» представителей Венгерского виноделия.

9 Тёрлей Мускат

Игристое вино из Муската, в которое для сладости добавляют тиражный ликер, Тёрлей Мускат известно как «Венгерское шампанское», сладкое, конечно же.

10 Кадарка

Одно из самых известных полусладких красных вин мира, которое изготавливается из винограда сорта Кадарка, в Венгрии – в наименьшем почете. Этот виноград даже называют «рабочей лошадкой» – именно он становится основой для многих купажей.

Наименование Tokaj

Вокруг наименования Токай долгое время велись юридические споры, особенно с 1990 года, когда Венгрия ввела жёсткие нормы в отношении своего виноделия.

В 2007 году наименование Tokaj обрело статус защищённого наименования места происхождения, использовать которое разрешается только производителям региона Tokaj-Hegyalja.

Евросоюз утвердил эту норму несмотря на громкие протесты производителей Эльзаса, (где Tokay долгие годы использовался как синоним сорта пино гри), а также итальянцев из Фриули (где словом Tocai традиционно обозначали сорт фриулано).

Регион расположен на северо-востоке Венгрии, на границе со Словакией. Это примерно 30 городков и деревень на площади примерно равной Золотому Склону Бургундии (Cote d’Or). На самом южном его краю стоит город Токай, давший имя всему региону и его винам. Наряду с ним, важнейшими центрами виноделия региона являются города Maд (Mád) и Та́рцаль (Tarcal).

Климат Токая, защищённого дугой Карпатских гор, относительно тёплый. Почвы региона – лоскутное одеяло из самых разных типов. На склонах преобладает вулканическая глина, у подножий и на равнинах – по большей части лёсс и прочие осадочные породы. У берегов реки Бодрог, протекающей вдоль восточной границы региона, преобладают песчаные почвы, особенно в окрестностях города Токай.

Выбирая вино в Венгрии

Попробовать изумительное местное вино и не привезти несколько бутылочек с собой? Такое сложно себе представить, тем более что купить вино в Токае не просто легко, а очень легко.

Выбирая вино в венгерских магазинах, нужно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут выбрать действительно настоящий напиток:

  1. На этикетке вина обязательно должно стоять наименование Tokaji. Это означает, что вино сделано и разлито на территории Венгрии. Виноделы Словакии, которые оспаривают монополию на это название, маркируют свой продукт Tokajský/-á/-é (Токайское). И это уже вино другой страны, хотя используются одинаковые сорта винограда.
  2. Также на этикетке должен быть указан сорт винограда, из которого произведен напиток (Muskotaly, Furmint, Szamorodni или Aszu). Это касается не только элитных, но и ординарных вин.
  3. На этикетке десертного вина Tokaji Aszu должно быть указано количество «путтоней». Этот термин буквально переводится, как «корзина с ягодами» и именно в них измеряется сладость вина.
  4. Стоимость вина Tokaji Aszu зависит от содержания в нем сахара. Иногда разница достигает нескольких десятков евро.

В Венгрии интереснее выбирать вино не в магазинах, а в небольших частных винных погребах. Иногда на одной улочке есть несколько домов, в которых владельцы делают свое вино. Вкус у такого напитка бывает неожиданно приятным.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации — курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия — фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1

1 Следующая фотография

Если времени хватает только на посещение Будапешта — не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).