«твиши»

Содержание

«Гурджаани»: неповторимая горчинка

Кахетинское вино, которое производится по европейской технологии. Если говорить про грузинское вино, белые сухие марочные вина обычно имеют какую-то индивидуальную неповторимую особенность. Например, у этого напитка она выражается в пикантной горчинке. Последняя нисколько не портит вкуса, а оттеняет его, придавая этому вину незабываемую изюминку.

Его производят из сортов винограда Ркацители и Мцване. Сигнахи, Сагареджо и Гуджаани – названия районов, где размещены производства этого вина.

Эта марка является одной из старейших в стране. Ее делают с 1877 года. Срок выдержки напитка в бочках – три года. В перечень его наград входят одна бронзовая, одна золотая и девять серебряных медалей.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина — «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Виноделие Грузии

На протяжении столетий культ виноделия процветал на территории Грузии. Учёные всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, где и когда впервые появилась виноградная лоза. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что эта страна является одной из прародительниц современного виноделия.

Изучая древние захоронения, исследователи обнаружили старинные кувшины с остатками косточек. Также, по всей территории Грузии в разное время были найдены части оборудования: прессы, давильни, многочисленные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но самой уникальной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По словам исследователей, этим сосудам не менее 8 тысяч лет.

Долгое время виноградарство Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно лозе была присвоена сортность, налажены собственные методы изготовления, основанные на исключительных качествах сырья.

Во все времена Восточная Грузия (Кахетия) являлась центром возделывания винограда. Одним из самых именитых, прославившихся мастерством виноделов районов Кахетии стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этой местности позволяют производителям получать великолепные вина.

Интересное

Грузинское виноделие не просто основательная экономическая база и национальное достояние страны – это образ жизни для её народа. Простой сбор урожая неизменно превращается в праздник.

Собранное сырьё доставляется в марании (специальное помещение винодельни) для последующей переработки. Там виноград закладывают в сацханели (ёмкость-давильня). Плоды винограда вместе с мезгой давят ногами. Конечно, в последнее время всё чаще задействуют современные механизмы, значительная часть косточек повреждается, что придаёт напитку специфическую горечь. Полученную неоднородную массу перемещают в квеври, где начинается брожение. Благодаря такому процессу изготовления в грузинских винах присутствует большое количество фенолов, поэтому напитки очень полезны для здоровья.

Завораживающие ароматы и незабываемые вкусы

Выбирайте алкогольные напитки, обладающие харизматичной натурой. Только они способны удивить вас многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Представители вин Твиши являются отличным примером тех изделий, которые создадут необходимый антураж для любого вечера дегустаций.

Эти напитки отлично подходят на роль аперитива, дижестива и всецело алкогольного сопровождения к крупному застолью. Причем ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для создания нетривиальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой грузинского Tvishi. Побалуйте себя вкусами, которые неспособен больше предоставить ни один другой регион.

Белые полусухие вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие еще долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зеленого.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утонченности. Потрясающе легкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками меда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Как приобрести настоящее грузинское вино

Ни для кого не секрет, что отечественный рынок сейчас наводнён контрафактом. Алкогольная продукция по части подделок с угрожающей стабильностью держит лидирующую позицию. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного вина, нужно неукоснительно следовать нескольким правилам:

Первым делом обратите внимание на стоимость. Качественное вино не может иметь неоправданно низкую стоимость.
Представленные в магазине наименования сортов должны быть реальными, соответствующими действительности

Для этого нужно иметь хотя бы базовое представление о производящихся в Грузии винах, которые поступают к нам на продажу.
Поддельные вина, выполненные кустарным методом где-нибудь в нашей глубинке, будут явственно заявлять об этом своими вкусовыми качествами. Минус этого правила в том, что для начала сомнительный напиток придётся купить. Не так часто, к сожалению, можно поучаствовать в предварительной дегустации.
Покупайте алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, где у продавца на неё имеется сертификат качества. Не экономьте деньги в ущерб своему здоровью.
Обратите внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны данные о производителе и дата розлива.
Внешний вид этикетки должен соответствовать содержимому бутылки. Если вы покупаете дорогое вино, а этикетка залита клеем, надписи и знаки на ней едва видны или затёрты, стоит задуматься, соответствует ли содержимое заявленной стоимости.
Настоящие грузинские вина производятся только в Грузии. Заводов производителей в других странах не существует.
Внимательно присмотритесь к содержимому бутылки. Лёгкий едва заметный осадок не должен вас настораживать. Его наличие норма для натуральных грузинских вин.
Обратите внимание на тару. Настоящее грузинское вино разливается исключительно в бутылки с вогнутым дном.
Закупоривают качественные вина очень плотно, пористыми пробками. Открыть такую бутылку можно только при помощи штопора.

Качественное грузинское вино подарит незабываемые впечатления, порадует прекрасным вкусом и усладит изысканным ароматом. Поддельная продукция может на долгое время лишить вас желания прикасаться к винам.

«Цинандали»: для любителей кислых вин

Считается самым кислым из всех грузинских вин. Но, несмотря на это, «Цинандали» — гордость грузинских виноделов. Производится оно по европейской или имеретинской технологиям. Для окончательного дозревания его выдерживают в дубовых бочках три года.

Для этого напитка используют виноград таких сортов, как Мцване и Ркацители. Виноградники расположены в Ахметском, Телавском и Кварельском районе.

Имя это вино получило от названия поселка, где еще в далеком девятнадцатом веке Чавчавадзе открыл первый в Грузии винный заводик.

Этот сорт давно известен на мировом рынке. За время существования он успел получить девять серебряных и десять золотых наград.

«Marani» Tvishi — белое полусладкое вино из микрозоны Твиши в Рача-Лечхумском регионе Грузии. Оно создано из винограда Цоликаури, собранного ручным способом в период максимальной спелости. Освобожденные от гребней ягоды охлаждаются до температуры 4-6 °С и проходят дробление. Медленная ферментация осуществляется при контролируемой температуре 15-18 °С, она останавливается сразу по достижении необходимой концентрации сахара. Такая технология обеспечивает вину освежающую сладость вкуса. Выдерживается вино в стальных цистернах при температуре около 0 °С.

«Марани» Твиши отличается интенсивной фруктов-цветочной вкусоароматикой. Вино обладает привлекательным светло-золотистым цветом, в его аромате раскрывается букет оттенков белых фруктов и цветов жимолости. Вкус характеризуется балансом сладости и кислинки, подчеркнутым дынно-грушевыми нотками. Это вино сервируется к легким основным блюдам и десертам.

Винодельческий завод «Телавский винный погреб» был основан в 1915 году предпринимателем Кохтабеладешвили. Его владения находятся в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Территория Алазанской долины исторически поделена на 7 важных микрозон для вин контролируемого наименования по происхождению. На правом берегу Алазани расположены микрозоны «Цинандали», «Вазисубани«, «Ахашени» и «Мукузани», а на левом берегу — у подножия Большого Кавказа, находятся «Напареули», «Кварели» и «Киндзмараули». Это родина всемирно известных изысканных сухих и полусладких белых и красных вин, обладающих сложным, комплексным букетом и неповторимым вкусом.

В 1995 году завод был реформирован в акционерное общество, проведен капитальный ремонт с заменой всего оборудования на современное, и принят новый план развития предприятия. С помощью приглашенных французских специалистов были определены основные принципы реорганизации производства, направленные на достижение лучшего качества производимых вин. На протяжении многих лет виноделам компании «Телавский винный погреб» удается умело сочетать старинные традиционные технологии кахетинского виноделия с современными методами производства вина. В самобытных винах компании отражается уникальное разнообразие терруара грузинской земли.

«Телавский винный погреб» имеет достаточно большой ассортимент напитков — от традиционных до эксклюзивных, производимых в ограниченных количествах. Многие вина компании здесь хранят в традиционных глиняных сосудах «квеври», которые закопаны в земляной пол погреба, называемый по-грузински «марани» (это определение стало вторым названием компании). Напитки винодельни ежегодно получают множество наград на престижных международных винных конкурсах, а экспорт продукции на сегодняшний день осуществляется в более чем 15 стран мира.

Красные полусладкие вина

Киндзмараули

Знаменитое вино премиум класса, известное далеко за пределами Грузии. Своим звучным названием этот напиток обязан душистому растению кинза, массово произрастающем в регионе, где возделывается виноград Саперави – сырьё для изготовления Киндзмараули. Индивидуальные свойства винограда в купе с кахетинской технологией определяют исключительный безупречный вкус напитка.

Количество собираемого винограда Саперави ограничено, ввиду чего настоящее вино Киндзмараули встречается довольно редко. И разумеется оно является контролируемым наименованием по происхождению.

Цвет напитка варьируется от переспелой вишни до яркого граната. Сладкий ягодный аромат с нотками специй дурманит, заставляя забываться. Остаётся лишь наслаждаться полным бархатистым вкусом изумительного вина.

Хванчкара

Это вино считается родоначальником производства полусладких красных вин в Грузии. Именно этот сорт сыграл немаловажную роль в истории развития грузинского виноделия. Хванчкара входит в перечень лучших вин мира и без преувеличений полностью оправдывает своё положение. Виноград (Александроули) из которого изготавливают это вино, культивируется в единственном регионе – Рача. Во всех других областях он значительно теряет свои свойства, что негативно сказывается на вине. Поэтому, истинный Киндзмараули производится только в одном месте.

Напиток имеет темно-рубиновый цвет, насыщенный цветочный аромат с нотками фиалки и розы, в котором, будто издалека, навевают своим присутствием тени малины и красных ягод. Терпкий обволакивающий вкус с ягодными оттенками дарит ни с чем несравнимые ощущения.

Особенности белого грузинского вина Твиши

Одним из наиболее известных грузинских белых вин является Твиши. Это вино стало многократным призёром, получившим золотые и серебряные медали на международных винных выставках.

Вино поражает своим насыщенным вкусом и непередаваемым букетом ароматов. Твиши изготавливается с 1952 года, но до сих пор пользуется невероятной популярностью.

Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина

С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.

Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.

Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.

Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).

После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.

Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.

Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.

Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.

Особенности вина Твиши

Твиши является белым полусладким вином. Имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой. Количество спирта в вине Твиши – 10-12 %.

Титруемая кислотность 5,5-7,5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в жидкости).

Вино Твиши имеет яркий цветочный аромат. На вкус вино приятное, имеет тонкие нотки мёда, айвы и мяты. Вкус вина довольно пикантен, его послевкусие сохраняется надолго.

Специалисты могут различить нотки абрикоса, ананаса. Вино имеет ярко выраженный аромат дыни.

Гастрономическое сочетание

Белое полусладкое вино Твиши отлично подходит ко всем видам десертов и фруктов. Часто Твиши подают как аккомпанемент к рыбным паштетам и цыплёнку. В грузинских ресторанах Твиши могут подавать как аперитив.

Температура при подаче должна быть не выше, чем 12-14 градусов.

Специалисты рекомендуют употребить вино Твиши в течение года с момента приобретения бутылки.

Цена бутылки вина Твиши составляет около 10$.

Вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Его пьянящий сладкий запах не оставит никого равнодушным. Вы навсегда запомните тонкие медовые нотки вина, напоминающие о солнечных районах Грузии.

Все о грузинском белом вине Твиши

Белое полусладкое вино Твиши смело можно назвать гордостью грузинских виноделов. Оно не теряет своей популярности на протяжении более полувека, как и другие грузинские шедевры — Киндзмарули, Цинандали, Саперави. Твиши — лауреат множества международных наград, желанный гость на любом торжестве – этот напиток покорил всех ценителей марочного алкоголя своим изысканным фруктовым вкусом и благородным ароматом.

История возникновения

Знаменитое грузинское вино Твиши выпускается с 1952 года, хотя его история начинается намного раньше. Во второй половине XIX века увидело свет творение Антуана Моссано – вино Телиани. Напиток, созданный французским виноделом специально для Императорского двора, был первым, удостоенным чести подачи на стол Николая II. Задача, стоявшая перед виноделом — изготовить вино по французской технологии — несмотря на свою сложность, увенчалась успехом.

Уже в XX столетии на основе наработок Моссано на заводе Teliani Valley был создан новый винный сорт, в котором старые французские традиции удачным образом сочетались с применением новейших технологий. Твиши (Tvishi) было названо в честь деревни, где в Риольском ущелье произрастает виноград сорта Цоликаури, ягоды которого до сих пор собирают исключительно вручную.

Всемирную известность и популярность Твиши обрело уже в эпоху Независимости. Сегодня в Грузии даже существует закон, согласно которому за напитком не только закрепляется это название, но также жестко ограничивается зона происхождения сырья для производства. Напиток, произведенный, к примеру, в Кахетии или Имерети, может быть каким угодно вкусным, но его никак нельзя назвать вином Твиши. Если хочется насладиться изысканным букетом этого уникального вина, стоит выбирать только те бутылки, на этикетках которых указаны села Твиши или Алпана.

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Как купить оригинальный напиток

Приобретая —красные и белые вина— в магазинах своего города, будьте предельно внимательны, поскольку рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафакта. Подделки сегодня можно найти буквально на любой бренд и продукт.

Грузинские напитки Твиши не стали исключением. Чтобы не прогадать и купить оригинальный ассамбляж, в процессе приобретения учитывайте следующие нюансы:

Каждый производитель поставляет Tvishi в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой вы должны ознакомиться с тем, как выглядит фирменная бутылка. Сделать это почти всегда можно посредством специализированного интерактивного представительства компании-производителя

Опытные производители уделяют особое внимание качеству разлива. На фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, поврежденных крышек и прочий заводской брак.
Покупайте только в специализированных алкобутиках

Хороший магазин должен располагать сертификатами на предлагаемую продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим мелким торговым точкам.
У качественного ассамбляжа чистая консистенция. Изготовление Твиши предполагает тщательную обработку ингредиентов, что исключает появление любых новообразований в составе.

Грузинские напитки Твиши не стали исключением. Чтобы не прогадать и купить оригинальный ассамбляж, в процессе приобретения учитывайте следующие нюансы:

Каждый производитель поставляет Tvishi в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой вы должны ознакомиться с тем, как выглядит фирменная бутылка. Сделать это почти всегда можно посредством специализированного интерактивного представительства компании-производителя

Опытные производители уделяют особое внимание качеству разлива. На фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, поврежденных крышек и прочий заводской брак.
Покупайте только в специализированных алкобутиках

Хороший магазин должен располагать сертификатами на предлагаемую продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим мелким торговым точкам.
У качественного ассамбляжа чистая консистенция. Изготовление Твиши предполагает тщательную обработку ингредиентов, что исключает появление любых новообразований в составе.