Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками?

Содержание

Купить или сделать самостоятельно?

Из-за возросшей популярности домашних самогонных напитков, алкогольные магазины предлагают приспособления для их изготовления. Угольные фильтры – не исключения. Один и тот же принцип очистки, практически идентичный состав. Но ведь должны же быть отличия между домашним и готовым фильтром, не правда ли? Конечно, отличия есть.

  • Вам не нужно искать или изготавливать адсорбент для самогона, если вы воспользуетесь уже готовым фильтром. Богатый ассортимент с кокосовым, березовым и другими видами порадует каждого самогонщика.
  • Пластик, пусть даже предназначенный для пищевого использования, плохо подходит для самогоноварения. Во время контакта спирта с пластиком, выделяются незначительный объем веществ, ухудшающих качество напитка. Уже готовый фильтр выполнен из материалов, которые нейтрально воздействуют на напиток.

Купить или сделать самостоятельно?

Из-за возросшей популярности домашних самогонных напитков, алкогольные магазины предлагают приспособления для их изготовления. Угольные фильтры – не исключения. Один и тот же принцип очистки, практически идентичный состав. Но ведь должны же быть отличия между домашним и готовым фильтром, не правда ли? Конечно, отличия есть.

  • Вам не нужно искать или изготавливать адсорбент для самогона, если вы воспользуетесь уже готовым фильтром. Богатый ассортимент с кокосовым, березовым и другими видами порадует каждого самогонщика.
  • Пластик, пусть даже предназначенный для пищевого использования, плохо подходит для самогоноварения. Во время контакта спирта с пластиком, выделяются незначительный объем веществ, ухудшающих качество напитка. Уже готовый фильтр выполнен из материалов, которые нейтрально воздействуют на напиток.

Очистка самогона методом добавления угля

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы.

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны.

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора

Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Очистка

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.

Можно ли очищать самогон через фильтр «Аквафор»

Недостатком очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер» или другие является присутствие в картриджах ионнообменных смол, предназначенных для смягчения воды, а также других вспомогательных компонентов (серебра, фтора, брома). Сложно предугадать, как эти примеси повлияют на качество дистиллята. Лучше использовать угольный фильтр без добавок, но в продаже трудно найти такие.

Производители не комментируют возможность использования своей продукции в домашнем винокурении. Соответствующие лабораторные испытания не проводились и ответственность за результат очистки самогона фильтром «Барьер» («Аквафор», «Гейзер») лежит на самом потребителе.

Проточное фильтрование спирта через магазинный кувшин для воды мало чем отличается от использования самодельной колонны:

  1. После первой перегонки разведите самогон кипяченной водой до крепости 18-20°. Если вторая перегонка не планируется, готовый продукт доведите до крепости на 2-3° выше желаемой.
  2. Соберите устройство согласно заводской инструкции. Перед использованием нового фильтра, слейте несколько первых партий воды. Если уголь в кассете недостаточно пропитается водой, он может втянуть в себя спирт при процеживании, оставив на выходе воду с низким содержанием алкоголя.
  3. Установите чашу с подготовленным для работы картриджем в приемную емкость. Чтобы свести к минимуму контакт спирта с пластиком, можно вместо заводского кувшина использовать стеклянную банку.
  4. Налейте самогон в чашу и оставьте систему в холодильнике на время очистки.
  5. Повторите процесс 1-2 раза. Чтобы вкус напитка не испортился, не стоит делать больше 3 фильтраций.
  6. После работы промойте картридж проточной водой. Храните его в холодильнике, предварительно завернув в пакет, чтобы фильтр не впитал в себя запах продуктов.
  7. Если вы не планируете повторную перегонку, разлейте готовый продукт по бутылкам и оставьте в закрытом виде на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Простые картриджи вида «Стандарт» или «Классик» лучше всего подходят для очистки напитка. Чтобы накопившиеся в кассете токсины не передались напитку, фильтрующий блок следует своевременно заменять. Одного картриджа хватает для процеживания 10-15 л напитка крепостью 40°.

Кувшинные фильтры не подходят для фруктовых вин, настоек и браги. Аромат фруктового самогона может исчезнуть после процеживания.

Сделать уголь самостоятельно

Если позволяют условия, уголь для самогоноварения можно сделать собственными руками. Достаточно приготовить фруктовые или березовые дрова, развести костер, дать ему хорошо прогореть. Когда дрова превратятся в кусочки жара красного цвета, их закрывают в металлическую емкость с крышкой и оставляют до полного остывания. После этого зола удаляется, а оставшиеся кусочки угля размалываются до фракции 4-6мм, просеиваются, и помещаются в корпус фильтра или угольной самодельной колонны.

Можно купить материал для очистки напитка через интернет. В идеале это:

  • Березовый активированный уголь марки БАУ-А;
  • Кокосовый активированный уголь БАУ-ЛВ.

Последний используется и специально разработан для промышленной очистки алкоголя.

Простейшая конструкция угольного фильтра

Самый простой, можно даже сказать примитивный способ очистить полученный в дома первак – настаивание, когда уголь добавляется непосредственно в емкость с продуктом. Этот прием имеет право на существование, но неоднократная прогонка через фильтр все же более эффективна.

Итак, как угольную колонну для очистки самогона сделать кустарно? Все зависит от того, какие материалы есть у вас под рукой. Чаще всего материалом является пластиковая тара (бутылки и бутыли). Заметим, что своими руками сделать колонну для очистки самогона понадобится лишь в том случае, если в приобретенном перегонном аппарате отсутствует фильтрационное звено, либо весь дистиллятор является агрегатом, созданным кустарно.

Для работы нужно приготовить:

  • активированный уголь;
  • вату;
  • пластиковую бутылку (2-3 л);
  • марлю;
  • стеклянную банку для сбора фильтрата;
  • инструмент – острый нож, ножницы и шило.

Размеры угольной колонны для очистки самогона и количество абсорбента рассчитывается исходя из объема предполагаемого объема жидкости, подлежащей фильтрации. Как правило, для эффективности процесса на каждый литр спиртного берется 15-20 грамм измельченного до мелкой фракции активированного угля, если используется другой абсорбент, расчет проводится также от объема, перегоняемого через фильтр продукта

Важно правильно соблюсти пропорции, поскольку недостаток угля ухудшит качество напитка, а переизбыток снизит его крепость на один-два градуса

Корпус колонны. Отрезаем у бутылки донышко (его рельефную часть) и раскаленным шилом проделываем в нем несколько небольших отверстий по всей площади. В крышке высверливается отверстие большего диаметра (5-8 мм).

Сборка. Перед тем, как использовать самодельную колонну для очистки самогона, убедитесь, что в поделке присутствуют все необходимые детали, а их сборка проведена правильно, в соответствии с указанной в инструкции последовательностью. Крышку с отверстием накручиваем на горловину, закладываем ватный тампон и покрываем его слоем марли, чтобы защитить фильтрующуюся жидкость от попадания в нее мелких фракций угля. Засыпаем уголь, затем снова выкладываем марлю и вату, прижимаем содержимое донышком с отверстиями.

Порядок действий и чертеж угольной колонны для проведения очистки самогона можно найти в соцсетях или на форумах, где умельцы-единомышленники делятся опытом, связанным с производством домашнего алкоголя и всего, что связано с этим процессом.

В онлайн-пространстве можно найти наглядное пособие создания своими руками угольной колонны для очистки самогона – видео, выложенное более опытными самогонщиками.

Эффективность самодельного фильтра

Правильным решением будет использовать фильтр для самогона, сделанный своими руками. Для получения качественного напитка следует придерживаться некоторых советов:

  • для увеличения эффективности фильтрации алкогольный напиток должен быть в сильно охлажденном жидком состоянии;
  • если будет производиться повторная дистилляция, то жидкость перед фильтрацией необходимо разбавить до 25°;
  • если повторной дистилляции не будет, то самогон разбавляется до необходимой крепости, и лишь тогда он подлежит фильтрации.

Для качественной очистки необходимо максимально снизить процент содержания спирта, и охладить жидкость.

Конструкция и принцип работы

Колонна из активированного угля для очистки самогона работает по тому же принципу, что и промышленная модель для очистки водки. Но в домашних условиях принудительное давление не используется. Самостоятельно сделанная колонна должна работать под давлением силы тяжести, то есть по принципу самотёка.

Конструкция состоит из 10-сантиметровой трубки в диаметре и длиной около 50 см. Лучше использовать медную или из нержавеющей стали трубу. Снизу находится патрубок для отвода вредных веществ.

Принцип работы достаточно простой. Колонна сначала до половины засыпается активированным углём, потом остальной объём заполняется самогоном и конструкция сверху закрывается крышкой. Закрывать нужно не очень плотно. Это предотвратит испарение спирта и обеспечит попадание кислорода внутрь. Если крышка будет закрыта герметично, то процесс очистки может остановиться.

В колонну входит за один раз до 2 л жидкости. Это идеальный вариант, поскольку более двух часов устройство применять нецелесообразно. Поры угля забиваются и фильтрация останавливается. Применять устройство повторно можно спустя 8−10 часов.

При этом применять фильтр можно на одной засыпке до 30 литров. После этого уголь нужно заменить. Использовать можно только древесный или коксовый уголь. Он должен быть предназначен для фильтрации веществ на основе спирта. Костный уголь или фильтр от противогаза использовать категорически нельзя.

Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях

Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.

Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.

Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Использование чистых емкостей для самогоноварения.
  2. Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
  3. Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
  4. Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
  5. Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.

Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.

Его можно производить несколькими способами:

  • Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
  • Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
  • Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
  • Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
  • Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
  • Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.

Для придания самогону мягкости и дополнительного аромата необходимо снизить его крепость до 40 – 45 плюс 2 градуса. Именно при подобном показателе можно будет без труда извлечь из раствора негативно влияющие на вкус и запах соединения.

Технология смягчения вкуса и запаха самогона включает в себя несколько шагов:

  1. Снизить крепость алкоголя.
  2. Очистить при помощи активированного угля в течение 3 – 5 дней.
  3. Отлить стакан дистиллята в другую емкость, после чего небольшими порциями туда добавляется выбранный смягчитель, параллельно постоянно проводится дегустация.
  4. После достижение желаемого эффекта, высчитываются необходимые пропорции на весь объем самогона. Результаты калькуляции лучше записать.
  5. Необходимое количество смягчителя постепенно вводят во весь объем, постоянно дегустируя, чтобы не испортить напиток. Если все же вкус получился неудачным, его можно попытаться исправить путем разбавления спиртом или второй перегонкой.
  6. Емкость со спиртным плотно закрыть и вынести в прохладное место (+2С – +5С) на 5 – 7 дней для стабилизации вкуса.
  7. Проследить за тем, не появился ли осадок или не помутнел ли самогон: для исправления ситуации чаще всего продукт фильтруют сквозь ткань и вату.

На видео рассказывается, как очистить самогон активированным углем:

Устройство, принцип работы

Внешне аксессуар представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд на ножках с двумя отверстиями в верхней и нижней части. К отверстиям подключают шланги подвода и отвода продукта. Внутри сосуда — уголь, сам фильтр, через который и пропускают продукт.

Обычно в колонну засыпают уголь БАУ (березовый), иногда КАУ (кокосовый). Вещество имеет пористую структуру, благодаря чему отлично абсорбирует молекулы определенного размера — сивушные масла и другие примеси. При этом чистый спирт проходит дальше беспрепятственно. Другие виды угля, например аптечный активированный, имеют другую структуру, поэтому для очистки самогона их лучше не использовать.

Делаем сами

Стоит отметить, что если дистиллят планируется два раз перегнать, то достаточно пропустить его через кувшин всего 1 раз — этого будет достаточно.

Но очистка самогона барьерным фильтром — это не единственный способ избавить его от примесей и улучшить вкус и запах. Можно самостоятельно изготовить фильтр, используя для этого:

  • содержимое фильтрующих приборов, которыми оснащены аквариумы;
  • специальный уголь, который можно приобрести в магазине;
  • угли, которыми разжигают мангалы;
  • а также противогазы, в конструкции которых присутствует фильтр из угля.

Покупать приспособления, которые занимаются очисткой воды в аквариумах, удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то, что такие фильтры считают весьма эффективными, поскольку они рассчитаны на большой объем воды.

Уголь, который используют для очистки именно спиртного, можно приобрести в специализированных магазинах. Существует несколько марок — их продукция пользуется спросом среди винокуров.

Некоторые любители изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях используют угли для мангалов. Но такой материал придется фильтровать, поскольку велик риск попадания в напиток частиц пыли.

С противогазами все сложно, использовать их можно, но перед применением желательно убедиться в том, что противогаз ранее никто не использовал по назначению.

Также подойдет даже обычный уголь в таблетках, но его используют редко, поскольку работа с таблетками требует тщательного расчета и аккуратности.

Чтобы изготовить фильтр своими руками понадобиться:

  • Бутылка из пластика объёмом не менее 1,5 литра с плотной крышкой.
  • Уголь, марля или бинт и вата.
  • Ножницы или нож.

Первое, что стоит сделать, это обрезать бутылку таким способом, чтобы было ровно срезано дно, без зазубрин и повреждений. В полученном приспособлении проделываем дырку с помощью шила, дырка должна быть среднего размера и находиться в крышке.

Затем в емкость помещают уголь и вату в марлю, жидкость пропускают через это приспособление несколько раз, но после каждого использования вату, марлю и уголь меняют на новые. Нельзя сказать, что пропускная способность такого приспособления высока, зато с его помощью можно улучшить качество алкоголя.

Если интересует вопрос, как очистить самогон, ничего не конструируя, то ответ на него лежит на поверхности — можно «настоять» напиток на угле. Купленные в аптеке таблетки или приобретенный в специализированном магазине уголек помещают в емкость с уже готовым дистиллятом. Затем емкость закрывают и отправляют ее в тёмное и прохладное место на 10–14 дней. Периодически напиток перемешивают, используя ложку из дерева. Спустя 10–14 дней дистиллят фильтруют, удаляя из него остатки угля, которые впитали в себя сивушные масла и альдегиды.

Для тех, кто не желает ждать так долго, есть альтернатива, можно настаивать алкоголь всего 2 часа, поскольку винокуры с опытом утверждают, что абсорбент впитывает в себя сивуху только в течение 2 часов. Затем он начинает действовать по обратной схеме, то есть не впитывает примеси, а отдает их.

Естественно, что очистка углем или другими веществами не столь эффективна по сравнению с использованием специальных приборов. Но подчас она является единственной альтернативой, которая помогает улучшить качество продукта, устранить вредные примеси и придать алкоголю приятный вкус, устранив резкий запах.

Но стоит заметить: чтобы получить напиток с неплохими характеристиками, все же лучше подвергнуть его повторной переработке, так будет надежнее.

Источник

Процесс очистки в домашних условиях

После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.

В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:

  1. Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
  2. До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
  3. Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
  4. Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
  5. На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.

Как происходит процесс фильтрации и очистки самогона?

Фильтровать сивуху можно как перед повторной перегонкой, так и уже готовый продукт за 10 — 20 дней до употребления. Если запланирована еще одна перегонка спиртного, и есть желание или необходимость очистить самогон от сивушных масел и других вредных примесей, предварительно нужно понизить градус продукта. Для этого его разбавляют родниковой или талой водой до нужного градуса. Подробнее о фильтрации и очистке самогона смотрите в этом видео:

После этого самодельную колонну наполняют разведенным спиртом и ждут, когда вся жидкость просочится сквозь фильтр (при необходимости несколько раз меняют вату у горлышка). Фильтрацию повторяют дважды. То, что первач приобретает черный цвет, совсем не страшно — чистым, как слеза, он будет после перегонки.

Для большей очистки самогона от примесей и сивушных масел можно совместить 2 способа фильтрации — проточный и настаивание. Для этого, пропустив сивуху через угольную колонну 2 — 3 раза, в получившийся продукт добавляют еще немного угольного порошка (на 1 л жидкости — 40 г угля).

После того как спирт с углем настоялся 2 — 3 дня, и на дне емкости образовался густой осадок, можно приступать к ректификации напитка. Для очистки вполне годится та же самая конструкция, которую изготовили для фильтрации углем. Ее нужно освободить от остатков угля (кстати, угольную пыль можно просушить и использовать еще 1 раз) и тщательно вымыть. О самом эффективном способе очистки смотрите в этом видео:

Вату, фильтры или ватные диски выбрасывают, а вместо них берут чистые. Горлышко бутылки наполняют ватным затвором, крышку с отверстиями навинчивают до упора и устанавливают бутылку вниз горлышком на трехлитровую банку. Весь свободный объем бутылки наполняют мутным самогоном и накрывают блюдцем для избегания испарения спирта.

Для этого неочищенный напиток выливают обратно в емкость, вату или фильтр меняют на чистый и продолжают очистку. Свой продукт можно пить сразу же после очистки, а можно разбавить до нужной крепости и дать настояться пару дней.

Что происходит в процессе фильтрации

Что такое очистка самогона через угольную колонну? Это процесс, основанный на абсорбирующих свойствах активированного угля, поглощающего вредные примеси. Для производства сорбентов используются:

  • скорлупа орехов (кокоса);
  • фруктовые косточки;
  • уголь (антрацит или каменный).
  • торф;
  • древесина или стружка;

В продаже можно видеть промышленные образцы колонн для очистки самогона или воды в больших объемах, других жидкостей, требующих фильтрации, такие как:

Надо сказать, что заводские устройства эффективны, но их стоимость достаточно высока, чтобы задуматься над тем, что нужно сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками. Да и домашнее производство сложно сравнить с промышленными объемами.

Как сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками?

Угольная колонна для очистки самогона своими руками может быть сделана в нескольких вариациях:

  • Качественная из нержавейки.
  • Простой вариант из бутылки.

Оба метода качественно очищают жидкость, однако если позволяют время и возможности, лучше взяться за изготовление качественной конструкции.

угольная колонна для очистки самогона из пластиковой бутылки

Нужно сделать следующее:

  • Понадобится труба из нержавейки. Необходимые размеры – длина 0,5 м и диаметр 0,1 м.
  • В верхнюю часть ставят крышку соответствующего размера со штуцером.
  • Нижнюю заваривают и приделывают к ней ножки.
  • Внутрь засыпают уголь, затем сверху заливают спирт.
  • Крышку закрывают и вставляют трубку в штуцер.

Очищенный самогон будет готов через несколько часов после начала процесса фильтрации. Это хороший и эффективный способ очистки, но изготовление даже своими руками стоит недёшево. Хороший результат даёт более бюджетный вариант угольной колонны. Качество напитки при этом останется прежним

Обратите внимание, что в таком случае получение алкоголя нужного качества требует множественной фильтрации

Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками?

Более простой и примитивный метод – пластиковая бутылка. Она работает по тому же принципу, что углевая колонка. Качественный результат требует множественной фильтрации – это дополнительное время.

Понадобится бутылка, марля и вата. Изготовить угольный фильтр своими руками просто:

  • В пластиковой бутылке (оптимальный объём – 1,5 л) нужно срезать дно.
  • В крышке проделайте несколько отверстий. Через них будет стекать алкоголь.
  • Подготовьте ёмкость для очищенного алкоголя (лучше всего взять стеклянную банку) и установите в неё бутылку крышкой вниз.
  • Сформируйте фильтр. От его качества и толщины зависит чистота напитка. Чем больше слоёв, тем чище напиток, но при этом увеличивается скорость процесса. Лучше всего уложить слой угля в 5 см, затем слой из марли и ваты и снова уголь.
  • Проверьте, чтобы ёмкость и бутылка стояли надёжно, и вливайте самогон. Он пройдёт через фильтр из угля и ваты и в очищенном виде поступит в ёмкость. Скорее всего, 1 раза будет недостаточно, и профильтровать придётся 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной.

Фильтрация через кувшин для воды

Фильтры для воды кувшинного типа имеют специальный картридж, в состав которого входит активированный уголь. Благодаря этому фильтры Аквафор, Барьер или Гейзер тоже подходят для фильтрации самогона. Однако использовать можно не каждую модель. Только самый простой и дешёвый картридж не имеет в составе компоненты, которые могут негативно сказаться на вкусе и качестве самогона. Для очистки воды они эффективны, а вот реакция со спиртом может быть непредсказуемой.

Фильтровать самогон нужно через блок. Лучше, чтобы жидкость сразу стекала в специально подготовленную ёмкость. Картриджи необходимо менять каждые 15-20 л.

Очистка угольной пылью

Этот метод – дополнение, которое завершает очистку самогона и повышает его чистоту и качество. В самогон, который уже прошёл фильтрацию через угольную колонну, нужно добавить пыль. На каждый литр приходится 1 чайная ложка. Жидкость настаивается в течение недели. Её обязательно встряхивать каждый день.

Через 7 дней, когда уголь осядет на дне, самогон нужно профильтровать через ватный или марлевый фильтр. В результате получится алкоголь высокого качества, прозрачный, без резкого запаха и с мягким вкусом.

После перегонки самогон необходимо очистить от сивушных масел, альдегидов и других вредных соединений. Наиболее действенным методом считается фильтрация напитка через угольную колонну. Под действием давления жидкость проходит через уголь, и его поры втягивают в себя посторонние примеси. Угольную колонну можно сделать своими руками. В результате самогон очищается и становится безопасен для организма человека, вкус смягчается, а запах теряет резкие нотки спирта.

Очистка самогона методом добавления угля

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

Процесс очистки в домашних условиях

После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.

В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:

  1. Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
  2. До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
  3. Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
  4. Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
  5. На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.

Очистка

Делает самогон прозрачным. Бутылку, которая была основой угольной колонны, вымывают от частичек пыли. Горлышко заполняют ватой и закручивают крышкой. Собранную конструкцию вставляют в стеклянную банку. Колонну наполняют мутным самогоном. Желательно сверху накрыть бутылку чем-либо, чтобы не испарялся спирт.


Вата убирает черный цвет, самогон становится прозрачным

Чистый самогон стекает в банку. Но через некоторое время ватный фильтр забьется. В таком случае неотфильтрованный самогон сливают назад в банку (с которой взяли), меняют вату, собирают колонну и снова наполняют резервуар неочищенным самогоном. Замену ваты производят несколько раз. Сразу после очистки самогон готов к употреблению.

Ваша оценка: