Содержание
Спецификация понятий
Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?
Головы
Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.
Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.
Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.
Тело
Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.
В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.
Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только спирт-ректификат после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.
Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней
Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней
Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.
Хвосты
Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.
Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».
Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.
Как отделить хвосты?
Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята
в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.
После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта
Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу
, для увеличения количества получаемого спирта.
Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.
Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.
Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты
, хотя бы при вторичной перегонке.
Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.
Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.
Установка и изготовление своими руками
Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.
В качестве заготовок потребуется:
- стеклянная трубка, длиной от 10 см и диаметром от 1,5 дюйма;
- фланцы с двумя кламповыми креплениями;
- 2 клампы, на нижнюю и верхнюю часть;
- 4 шпильки для крепления фланцев;
- силиконовые прокладки или герметик.
Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.
Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.
Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.
Вопрос по колонне с узлом отбора
Посл. ред. 09 Июня 19, 18:11 от daffer84
Все зависит от способа твоего перегона и от «мощности» твоего дэфа. Если ты головы не по пару отбираешь, то можно холодильник задрать вверх как доп. дефлегматор, а то и вовсе поставить его вместо маленького дефлегматора. Или поставить деф и холодос друг на друга. В таком варианте регуляторов для воды нужно два, на: — доохладитель — деф с холодосом
Если ты отбираешь головы по пару — удобнее всего иметь 3 регулятора по воде, на все отдельно.
Посл. ред. 10 Июня 19, 16:57 от krvsa
А если с холодоса пойдет теплая вода. Она ничего особо не охладит в дооладителе.
Можно вообще одним регулятором обойтись. Соедини холодос с доохладителем, а его с дефлегматором. Если вода будет холодная — все будет работать.
Вопрос по колонне с узлом отбора. Вопросы самогонщиков. Вот только регулировка для дэфа будет такая «заторможенная» и воды потратишь больше.
Повторюсь. Самый удобный вариант — регулировать все отдельно. Но нужно знать какой способ перегона ты выбрал. Т.с. см., что я писал выше.
Посл. ред. 28 Июня 19, 13:49 от Tatsu
Можно по-подробнее? Купил себе узел отбора, предстоит перегон кукурузного сырца. Как отбором регулировать крепость, чтобы ароматику не потерять и вообще, есть какие-то относительно сопоставимые отношения параметров ( темп. в узле/темп. в кубе; диапазон движения темп. в узле при отборе тела и т.п.)
Добавлено через 2дн. 5ч. 4мин.:
Коллеги нужен совет. Как писал ранее, купил узел отбора по жидкости. Сделал два перегона. На выходе в обоих случаях: головы 95%; тело 93%; 30% сырец из разного сырья (рис и кукуруза). Царга 2″ 500 мм, 4 медных рпн плюс самодельные медные спиральки примерно 8 см по высоте царги. Отбор вел на мощности 1,8 кВт (ТЭН), скорость отбора 1,2 л/ч (головы капельно). Нужен совет-рекомендация, как снизить крепость тела, чтобы было больше аромата и не хватануть хвостов.
Посл. ред. 29 Июля 19, 13:31 от Kendo Samogon
Для начала хотелось бы на сахарном потренироваться
Добавлено через 22ч. 31мин.:
Здравствуйте. На днях решил подключить охлаждение к своей колонне. Получилось вот так (смотри фото) Вопрос по колонне с узлом отбора. Вопросы самогонщиков. . Но обнаружил, что вся вода идет через холодильник и не идет в дефлегматор, то есть вода течет по пути наименьшего сопротивления. И только когда я пережимал шланг, идущий с выхода холодильника в канализацию, вода начинала поступать в дефлегматор. Если шланг не сдавливать, то вся вода снова идет только через холодильник. Отсюда вопросы. Где лучше ставить игольчатый кран, регулирующий подачу воды в дефлегматор — возле входа в холодильник, или возле входа в дефлегматор, или вообще посередине? Также где ставить тройник (у меня он вставлен прямо в игольчатый кран)? Или может еще добавить кран, регулирующий подачу воды в холодильник? Тогда его лучше поставить на входе воды в холодильник или же на выходе? Такая вот ситуация.
Источник
Универсальный узел отбора
Предназначен для точного отбора конкретного количества голов. Подходит для стандартной рецептуры спирта, и экспериментальных вариантов. Деталь устанавливается между царгой и холодильным оборудованием. Для контроля за уровнем подъема жидкости дополнительно монтируется диоптр (смотровое окно). Корректировка скорости осуществляется вручную шаровым краном.
Преимущества
- Комбинированная модель позволяет выбирать между отбором по жидкости или пару.
- Простота управления. Не нуждается в сложной настройке.
- Прочное кламповое крепление.
- Долговечен. Изготавливается из нержавеющей стали.
Возможно применение узла отбора на 1,5 и 2 дюйма.
Отделение фракций самогона
Важней всего распознать выход «головы» из самогонного аппарата. Опытные самогонщики смогут распознать отделение фракции по резкому, неприятному запаху выходящей жидкости. Надежнее всего отделить «голову» с помощью высокой температуры, доведя брагу почти 90 кипения (97 и более градусов Цельсия).
Отсечь «хвост» также несложно: достаточно зафиксировать момент прекращения сбора «тела». «Тело» не собирают при крепости ниже 35%. Опытные винокуры пропитывают кусок бумажки в исходящем из аппарата дистилляте и поджигают его. Если бумажка не загорается — крепость ниже 35% и оставшаяся в аппарате часть браги — это «хвост». При выходе «тела» клочок бумаги горит голубым пламенем.
Самогоноварение — традиционный вид деятельности для отечественного любителя крепкого алкоголя. При всей занимательности процесса необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы в итоге вредные вещества, присутствующие в напитке, были грамотно разделены и ликвидированы. Изготовители самогона называют данный процесс «отсеканием голов и хвостов» при второй перегонке. Как правильно отбирать их в самогоне?
Вне зависимости от вида сусла при нагревании жидкости начинают разлагаться клетки грибов и выделяться эфиры с ядовитыми спиртами. Все они входят в одно распространенное понятие «сивушные масла». В наборе насчитывается свыше десятка позиций вредных веществ. Идеально очистить от них самогон с помощью обычного самогонного аппарата невозможно, но при подогреве задача неплохо решается, что позволяет получить на выходе алкоголь нормального качества.
Отмечают в этом процессе три фракции:
- «Голова» — это первач, образующийся при нагревании до 60 градусов по Цельсию. Вред для здоровья от этого пойла получается громадный. Рекомендуется избавляться от него с запасом.
В состав «головы» входят:
- метиловый спирт;
- ацетон;
- уксусная кислота.
Поскольку температура закипания у этих компонентов ниже, нежели у этилового спирта, то они и выделяются с первыми каплями. Объем «голов» зависит также от вида браги. Больше всего их в зерновой разновидности первача.
Многие из нас считают как раз первач наиболее классным и забористым напитком, стараясь «головы» не отсекать. На самом деле употребление такого зелья чревато отравлением.
- «Тело» — центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если умело отбирать «головы» в самом начале, то можно получить довольно чистый и относительно безвредный продукт в итоге.
- «Хвосты» — завершение процесса, при котором крепость самогона падает ниже 35 градусов. Переливать их в следующую порцию для повторной перегонки смысла нет, ничего это не дает. В них содержатся сивушные масла, влияющие на помутнение самогона и появление неприятного запаха. На здоровье это особо не сказывается, но если есть задача добиться ароматного напитка, то лучше «хвосты» вовремя отсекать.
Для полного разделения самогона на фракции понадобится ректификация, в результате которой получается чистый этиловый спирт без характерного запаха. Медики призывают не злоупотреблять такими напитками, ведь алкогольная зависимость от них в 10 с лишним раз выше, чем от употребления дистиллятов в виде виски или коньяка.
Однозначно ответить на вопрос, «сколько отбирать голов и хвостов?», невозможно, все приблизительно.
Узлы отбора для самогонных аппаратов какой лучше
Узел отбора по жидкости немного проще по конструкции — отбирается уже сконденсированная флегма (спирт), которую требуется немного доохладить. Но кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.
Главный плюс, который дает узел отбора по пару – стабильность системы. На точность процесса не влияют изменение нагрева, степень напора воды и ее температура. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем — отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» — другое. Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен.
Узел отбора по жидкости. Узел отбора по пару. Флегмовое число.
Существует два способа отбора продукта из ректификационных колонн: отбор по жидкой фазе и отбор по паровой фазе.
Схемы узла отбора по жидкости и узла отбора по пару
Отбор по жидкости. Принцип работы узла.
Внутри колонны сделана некая небольшая приёмная ёмкость (ванна), через которую проходит вся флегма, конденсирующаяся на дефлегматоре. Главное требование к данной конструкции — дефлегматор должен быть мощным, он должен утилизировать весь поступающий пар.
Используя узел отбора по жидкости, перед началом отбора, колонне надо дать разогреться и поработать «на себя» в течении 20-25 минут. За это время фракции выстроятся в колонне и можно будет начинать отбор голов. Как правило на патрубок слива ставят игольчатый кран, которым можно очень точно регулировать скорость отбора (вплоть до покапельного) — это неоспоримый плюс отбора по жидкости. Поскольку продукт из колонны выходит горячим, то после крана необходим доохладитель.
В схеме отбора по жидкости, в верхней точке дефлегматора, обязательна должна быть трубка связи с атмосферой. Данная трубка нужна для того, что бы в колонне не создавалось ни положительное (во время нагрева), ни отрицательное давление (во время открытия крана). Перепад давления серьёзно сказывается на работе колонны и его надо избегать.
Важно! Если в колонне произошёл захлёб, то из трубки связи с атмосферой полетит горячая флегма. Для предотвращения этого явления, в целях безопасности, на трубку связи с атмосферой желательно одеть силиконовый шланг и вывести его в пустую банку
Второй плюс узла отбора по жидкости — возможность установить на кран автоматику, отслеживающую температуру выхода жидкости и корректирующую в зависимости от этого скорость отбора.
Отбор по пару. Принцип работы узла.
С помощью крана регулируется количество пара, поступающего в доохладитель.
Особенность узла отбора по пару — более быстрая стабилизация колонны и выход на рабочий режим. Начинать отбирать головы можно практически сразу, как только температура достигла 78°С и колонну не обязательно долго разогревать работой «на себя».
В случае захлёба колонны, опасного выброса флегмы как в узле отбора по жидкости, не произойдёт: сбежавшую флегму примет доохладитель, и максимум что может произойти — это загрязнение продукта выбросом.
Важно! При использовании узла отбора по пару, носик доохлодителя должен обязательно иметь трубку связи с атмосферой. Автоматику на узел отбора по пару поставить можно, но она будет гораздо сложнее, чем на узле отбора по жидкости
Автоматику на узел отбора по пару поставить можно, но она будет гораздо сложнее, чем на узле отбора по жидкости.
Что лучше — отбор по пару или по жидкости? Если колонна правильно расчитанна, подача тепла и охлаждения сбалансированны, то обе системы справляются со своими задачами хорошо и отдать предпочтение какому-либо узлу сложно. В данном случае скорее сказываются навыки и умения винокура, чем конструкция узлов отбора.
Что такое флегмовое число? Флегмовое число это отношение массы возвращаемой в колонну флегмы к массе отбираемого продукта. Регулируется флегмовое число с помощью крана на узле отбора.
- Если кран открыт полностью, то флегмовое число равно нулю и колонна работает в режиме обычного дистиллятора,
- Если кран закрыт, то флегмовое число равно бесконечности и колонна работает «на себя»,
- Рабочее значение флегмового числа при получении ректификата должно быть 6-9 (чем больше, тем чище будет продукт),
- При получении напитков с ароматикой оно должно быть в пределах 2-4.
Источник
Узел отбора по пару — чем хорош, принцип отбора
Отбор голов по пару при помощи узла отбора по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы его работы подобны — разделение потока и частичный отбор.
Как работает узел отбора по пару
Принцип отбора по пару заключается в постепенном снижении концентрации примесей, а не их удалении, как при жидкостном отборе. Небольшое количество примесей и их умелое комбинирование и создают сложный букет дистиллята.
Сам процесс прост и мало чем отличается от отбора по жидкости. Пар поднимается по царге и делится на 2 потока. Один идет вверх, превращается во флегму и стекает обратно в куб. Второй, если кран на узле отбора открыт, попадает в Г-образный или стаканный узел отбора. Ниже, в доохладителе, он становится спиртом и может быть отобран через штуцер узла. Отбор по пару легко регулировать поворачивая кран на узле и регулируя флегмово число.
Работа с узлом отбора по пару
Ничем не отличается от обычной перегонки. После того, как температура в колонне поднимется, нужно дать ей поработать на себя и открыть отбор голов. Затем отобрать ароматное тело и хвосты.
Чем лучше отбор по пару:
- отбор в режиме дистилляции уменьшается сам по себе, вместе с падением спиртуозности кубовой жидкости, т.к. флегмово число зависит от сечения трубок, а не от спирта в кубе или подачи охлаждения;
- узел отбора по пару помогает аппарату работать стабильнее, чем узел отбора по жидкости;
- перегонка идет быстрее;
- отбор по пару позволяет получить больше спирта, выжимая его из содержимого куба “досуха”;
- на некоторых моделях аппаратов небольшой патрубок с трубкой на колене узла выступает в роли диоптра и трубки перетока, помогая контролировать начало, завершение перегонки и захлеб.
Кстати, в более современных моделях удобный и широкий стеклянный диоптр идет в комплекте. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.
Как пользоваться узлом отбора по пару
Установить до дефлегматора, после царги, и проводить перегонку в обычном режиме. Если во время дробной перегонки с узлом отбора по пару опустить (повернуть) вниз верхний холодильник, можно отобрать ароматный дистиллят прямотоком. Знатоки утверждают, что наилучшего качества можно добиться, если устанавливать узел в верхней части дефлегматора и отбирать пары головных фракций в узел отбора с доохладителем.
При отборе голов с узлом отбора по пару мощность (нагрева и аппарата) поддерживают минимальной, при отборе тела работают на максимальной мощности (в состоянии предзахлеба). При снижении мощности в режиме ректификации снижается и разделительная способность.
При отборе начальных хвостов можно давать колонне поработать на себя, чтобы сконцентрировать оставшийся спирт.
В случае, если самогонщика интересуют ароматические компоненты хвостов (энантовые эфиры), после отбора тела нужно увеличить нагрев и собирать первые хвосты в отдельную емкость.
Перегонка с узлом отбора по пару
Если самогонщик контролирует перегонку без автоматики, узел отбора по пару — самое удобное решение, гарантирующее стабильную работу и точное управление отбором. Для опытных самогонщиков и автоматизации отбора подходят узлы отбора по жидкости.
Какой узел отбора по пару лучше выбрать
Знатоки не выделяют какой-то определенный вид узла. Как и в узлах отбора по жидкости, приемлемы стаканчатые и перегородчатые варианты. Стаканчатые проще в изготовлении, надежнее, но более распространены все же перегородчатые.
Источник
Узел отбора по жидкости
Предназначен для отделения посторонних фрагментов от тела спирта, которое в конечном итоге представляет готовый продукт. Принцип действия заключается в подъеме пара по колонне с последующей конденсацией. Капли оседают на стенках, и стекают в узел отбора. Здесь отбирается нужное количество вещества с предварительно выставленной скоростью. Монтируется специальным хомутом перед дефлегматором.
Преимущества
- Автономен от напора воды в системе.
- Независим от температуры жидкости.
- Колебания напряжения не влияют на процесс разделения элементов.
- Простота подключения охладителя.
- Регулируется непосредственно игольчатым краном.
Важно! Основная задача самогонщика – контролировать температуру колонны. При резком повышении градусов, убавить отбор
Плюсы и минусы узла отбора
- Высокая эффективность при стабилизации работы. Благодаря отводной трубке флегма попадает в центр насадки, максимально эффективно ее орошая.
- Кран на паровом отборе — ¾ дюйма. С точки зрения физики это оптимальный диаметр. Если бы он был меньше, снизилась бы скорость отбора. Если больше — было бы тяжело регулировать покапельный отбор «голов».
- На узел отбора по жидкости можно устанавливать автоматику.
- Оба типа отбора используют один охладитель — это упрощает подключение и настройку аппарата.
- Щуп термометра установлен в паровой среде — это гарантирует более высокую отзывчивость и быстрое реагирование на изменение температур.
- Есть возможность перегонять напитки в режиме прямотока без возврата флегмы.
- Флегмовое число равно 3. Это позволяет производить отбор по пару без дополнительной регулировки при полностью открытом шаровом кране.
- Несъемный диоптр. Использовать его, например, в режиме потстилл для предотвращения брызгоуноса не получится.
- Диоптр может разбиться. В этом случае придется менять узел целиком, так как в продаже такое стекло найти вряд ли удастся.
Диоптр в самогонном аппарате — зачем он нужен
Диоптр это гаджет для самогонного аппарата, имеющего кламповое соединение в 1,5 или 2 дюйма.
Многие винокуры, а особенно новички в этом деле, не понимают зачем нужна это не дешевая стекляшка. Большинство думают, что это просто окошко для визуального просмотра как кипит брага.
Если бы это была просто стекляшка, то диоптр давно бы вышел из оборота и не был бы в продаже.
У диоптра есть несколько функций, которые делают его очень нужным и полезным гаджетом для винокура.
В первую очередь, надо исходить из того, что любой винокур при приготовлении домашних спиртных напитков хочет на выходе получить качественный продукт.
Диоптр обычно ставится на верхную часть бака, чтобы видеть происходящее в баке и контролировать процесс.
Итак 5 причин необходимости диоптра:
Захлебывание — это когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. То есть, скорость потока восходящих паров большая и это мешает стекать флегме обратно в бак. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.
Когда идет сильный нагрев браги и скорость испарения паров спирта большая, то происходит образование пены, содержащую сивушные примеси. И эта пена не успевает стекать по стенкам обратно в бак, а попадает в дефлегматор колонны, и далее в конечный продукт. Колонна начинает плеваться. Качество конечного продукта в результате сильно страдает.
С помощью дефлегматора можно увидеть процесс «захлебывания» и уменьшить нагрев браги, тем самым выровнять процесс испарения с процессом стекания флегмы по стенкам колонны
Отсечь брызгоунос очень важно при первой перегонке в режиме «потстилл». Брага при нагреве обычно очень сильно начинает пениться и часть брызг от пены вместе с восходящим потоком пара может попадать в колонну, а далее в готовый продукт
В результате спирт — «сырец» получится не очень хорошего качества и придется его дополнительно очищать перед второй перегонкой
Брага при нагреве обычно очень сильно начинает пениться и часть брызг от пены вместе с восходящим потоком пара может попадать в колонну, а далее в готовый продукт. В результате спирт — «сырец» получится не очень хорошего качества и придется его дополнительно очищать перед второй перегонкой.
Диоптр позволит во время заметить брызгоунос и уменьшить нагрев бака.
3. Диоптр как дополнительная царга
В диоптр можно вставить «насадку Панченкова» и тем самым увеличить количество сеток на пути поднимающихся паров из бака. Это позволит улучшить качество конечного продукта.
Когда диоптр запотел, то становится ясно, что тело уже закончилось и надо менять приёмную ёмкость для сбора хвостов
В диоптре можно подвесить сеточку с ароматическими добавками и тем самым получить свой уникальный и великолепный продукт. Пары спирта, проходя через эту сеточку с ароматизатором, получают неповторимые нотки.
После перегонки, диоптр должен остыть, а затем его нужно разобрать и промыть все детали под струей воды и далее собрать в обратном порядке.
Теперь вы сами можете решить нужен вам диоптр или это бесполезная стекляшка.
Обычно экономия выходит боком.
Экскурс в историю
Современные бражные колонны имеют довольно богатую историю. Изначально данный класс аппаратов использовался исключительно энтузиастами. Только потом подобные аппараты появились в продаже. Не многие помнят еще одну разновидность аппаратов, именуемую спиртовыми колоннами. Данные аппараты полностью оправдывают свое название, ибо в конструкции присутствовала довольно внушительная колонна. При этом выходной продукт получал очень высокую очистку, что позволяло отнести его к ректификатам.
Узлы отбора изначально были предназначены именно для аппаратов данного типа. Они встраивались вдоль колонны и использовались для вывода конечного продукта наружу. Чуть позже на смену спиртовым колоннам пришли колонны бражного типа.
Как отсечь «головы» в самогоне (процесс поэтапный)
- Вскипятить бражку.
- Когда появится первая капель, снизить мощность.
- Медленно увеличить нагрев, чтобы прибор трудился в рабочем режиме.
- Производительность зависит от строения аппарата, мощности плитки, среднее не определить
- Норма — когда спиртное выходит холодным, идеал температура, равна температуре охлаждающей воды.
Инструкция актуальна, для простого прибора, с перегонным кубом, холодильником, в форме змеевика, возможно с сухопарником. Для сложных устройств с дефлегматорами, и прочими наворотами, имитирующими работу ректификационной колонны, действия могут отличаться, надо уточнять в магазине. Отсечку хвостов и голов, делать предварительно разбавив спиртное до 40°.
Методики отсечки «голов»
По сахару – Зная сахаристость, или количество сахарного песка в спиртном, во фруктовых и зерновых вариациях, определяется виномером, перед добавлением дрожжей. С килограмма сахара отбирается 60-100 мл голов.
По спирту — Сделать первую дистилляцию, без отсечения, замерить количество чистого этила, отсечь первую фракцию, от 8 до 15 процентов, объёма от чистого спирта. Расчёты приблизительные.
По запаху — сэнсэи самогоноварения могут сказать сколько голов, просто понюхав дистиллят, когда запах теряет резкость, процесс можно прекращать.
По температуре — температура испарения головной фракции 65, поэтому, когда термометр достигает 63 градуса сокращают мощность, и потихоньку выходят на указанное значение, далее отбирают головы, затем увеличивают градус до 78. Метода неточная, четкие границы «поймать» трудно.
Выгонка тела – самый «вкусный» этап, в итоге получается этиловый спирт, который можно пить так, или применить как основу, для другого спиртного. При 1-ой перегонке собирать конечный результат, пока крепость не снизится до 30, напиток имеет мутный, но 2-ая дистилляция, когда старт отсчитывается с 40, решит неприятность.
Как отсечь «хвосты»
Хвосты отрастают, когда крепость падает до 30 градусов, но как «уловить» этот момент? Все элементарно — нужно в финале перегонки собирать продукт в емкость, и мерить градус спирометром (жидкость 20 ), если еще крепкий вылить в общую тару, и подставить емкость. У вас нет не оказалось спирометра? Тогда можно применить народную методу, продолжать сбор хвостов, пока спиртное полыхает в ложке. Крепость дистиллята падает до минимальной отметки-момент остановки перегона, можно дальше собирать «хвостики» (их от 15 до 20%), однако пользы нет, зачем тратить лишние энергоресурсы и время.
После отсечения хвостов вкус самогона становится более мягким
Отбор «хвостов», для запаха (применяется для фруктовых и зерновых браг)
Вам хочется облагородить напиток, и получить элитный домашний алкоголь в будущем? Тогда эта методика для вас, более детальная перегонка, с пропорциями в процентах.
- Гнать, без отсечения голов/хвостов, чтобы в итоге был спирт-сырец.
- Продолжать дело, до крепости суммарного выхода 30 градусов.
- При последующей перегонке опираться на следующие значения (объёмы от исхода).
- Головная фракция — первые 5 процентов, удалить.
- 1-ое тело — 10 процентов.
- 2-ое тело — 20 процентов.
- Ароматное тело — 5 процентов (точка старта сбора, спирометр на 60%).
- Тяжелое тело -2,5%.
- Остатки –«хвосты».
Деление тела, по крепости (%).
Когда пропорции соблюдаются верно, и крепость конечного продукта 30 %, градация фракций такая:
- 1-ое тело -78, 5.
- 2-ое тело -70,5.
- Ароматное тело — 53,5.
- Тяжелое тело – 43.
Переработку фракций можно делать различными путями, все зависит от того, что желаете получить в конце. Когда употребить, после отсеивания, или экспресс — облагораживание дубовыми чипсами, отстаивание в дубовой бочке полгода, то перемешать фракции, 1-ое/2-ое/ Ароматное/ Тяжелое, в соотношении 3/6/4/1, если хочется выдерживать напиток в дубовой бочке более 2-ух лет, то надо взять 0,8/0,5/0,7/1. Метод работает только для фруктового, зернового дистиллята.
Если все сделать, выполняя последовательность, теперь вы знаете, как правильно отбирать «головы», отсекать «хвосты», то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, без примесей сивушных масел напиток. Процесс деления на фракции самогона, чрезвычайно важен в искусстве самогоноварения, потому что прежде чем готовить напиток надо знать из чего он состоит, и рисковать организмом не хочется.
Отбор “тела”.
Может быть и такая температура при отборе в качестве постоянной
Тару под тело я меняю после того, как, пошло тело через 1-2 минуты. Это делаю я для того, чтобы промыть узел от остатков голов. Да! Я немного теряю продукта, но получаю в итоге продукт без «обмывков» остатков голов в узле.
Многие регулируют струю и температуру за счет мощности нагрева:
По окончанию отбора голов, немного увеличиваем мощность нагрева (индукция 1400 Вт) на газу средний огонь. Если струя не изменилась продолжает капать, через 1-2 минуты, то приоткрываем кран на УО примерно на 20 процентов….
Я делаю следующим образом:
У себя я открывал кран практически на полную. Суть в том, чтобы поймать скорость отбора примерно 800 мл в час.
При этом, температура в узле отбора должна стать как в копанная в определенном значение.
Некоторые винокуры, убежденно добиваются температуры в 75,5 градусов и придерживаются ее в течении отбора голов. Однако, нужно учитывать то, что большое значение на температуру кипения спиртов оказывает атмосферное давление, так в горах оно будет одно, на равнине другое и т.д., а соответственно и температура кипения спирта может иметь погрешности.
У меня это значение составило 77,1 градус. После того, как все настроили ничего, трогать не нужно. Отбираем «тело» до момента пока температура в УО не подрастет на 0,1-0,2 градуса, это говорит о том, что перегонка подходит к концу. После роста температуры на 0,2 градуса, кран стоит немного прикрыть, до того момента, пока температура не выровняется до исходного значения (у меня 77,1). Многие самогонщики, уже при первом отклонение на 0,2 градуса прекращают погон. Я выравниваю температуру до максимума (1-3 раза).
При регулировании крана, не забываем о том, что должно пройти 1-2 минуты, прежде чем все значения «устаканятся».
Когда в баке температура достигает 95 градусов, я прекращаю отбирать тело, даже если есть еще возможность удерживать температуру. Далее идут хвосты, но их я уже не трогаю, так как они мне не интересны. Хотя некоторые винокуры собирают хвосты, перегоняют их снова, используют в качестве стеклоомывателя в авто, и т.д.
С одной царгой и насадкой РПН у меня получалась максимальная крепость в 91-95 градусов, честно сказать мне этого достаточно, так как за заветными 96,6 я никогда не гнался.
Друзья спасибо за внимание, очень рад если статья ” Как гнать самогон с узлом отбора по пару” вам понравилась. Искренне будем ждать ваших комментариев и отзывов
Ну а в конце, как и обещал калькуляторы самогонщиков.
Так же, вы найдете обзоры на другое наше оборудование, здесь