Особенности работы вакуумных самогонных аппаратов

Содержание

Молекулярный перегон

Некоторые используют создание спиртового напитка с помощью вакуума, где отделение пара происходит на молекулярном уровне. На выходе также получается самогон без смолистых примесей. Основа такой методики — конденсация пленочного слоя. При этом очищаемый спирт тонкой пленкой распределяется в безвоздушном пространстве по поверхности агрегата. Для такого вида вакуумной дистилляции нужно применять турбомолекулярные насосы и такие же посты откачки.

Использование аппаратов для вакуумной перегонки имеет следующие преимущества:

  1. При соблюдении всех требований безопасности они долго служат.
  2. На выходе получается спиртосодержащий напиток без сивухи и тяжелых веществ. Значит, его употребление не приведет к ухудшению самочувствия людей и головным болям.
  3. Весь процесс дистилляции идет при температуре не выше 70 градусов, что приводит к экономии используемых ресурсов.
  4. В результате винокур получит спирт 60–90 градусов.

Вполне возможно, что и вы захотите использовать современный механизм для перегонки. Ведь результат — получение самогона исключительной чистоты.

Плюсы и минусы вакуумной дистилляции

Сегодня можно наблюдать настоящий бум самогонных аппаратов. Производители без устали улучшают их и с завидной частотой выводят на рынок новые модели. Как правило все эти устройства базируются на одних и тех же принципах. В результате этого получается приготовить ряд напитков со схожими свойствами. В то же самое время существуют иные методы работы с самогонным аппаратом. Одним из них выступает вакуумная дистилляция. О ней мы сегодня и поговорим.

Вакуумные самогонные аппараты обросли множеством мифов. Одни знатоки утверждают, что это наличие связи с атмосферой. Другие же ассоциируют вакуумную дистилляцию с наличием манометра. Третьи же подразумевают под вакуумными самогонными аппаратами ректификационные колонны. По факту это лишь заблуждения и ничего более. Несмотря на это вакуумная дистилляция существует и ее применение дает ряд преимуществ, которые не могут обеспечить типовые методы перегонки. Основное преимущество дистилляции вакуумом заключаются в ускорении процесса в несколько раз. Так если брать классическую дистилляцию, то спирты закипают при температуре 78 градусов. При дистилляции вакуумом они начинают испаряться при достижении температурной отметке в 31 градус!

По умолчанию самогонный аппарат это открытая система, у которой имеется всего 1 точка выхода — выходной штуцер. Из него мы получаем дистиллят собирая его в приемную емкость. Факт того, что у нас система открыта говорит о том, что внутри аппарата имеется атмосфера. В то же самое время если на выходе установить насос, который на постоянной основе будет откачивать воздух, мы получим безвоздушное пространство, т. е. вакуум. Следует отметить, что это не абсолютный вакуум, а некое промежуточное значение. Дело в том, что при откачке воздуха мы тем самым повышаем давление в системе. Чтобы не допустить превышения критических значений в такой системе необходим датчик давления, т. е. манометр. Последний можно установить непосредственно на приемную емкость

Важно лишь помнить, что она должна так же быть герметично закрытой. Надо сказать, что такая система технологически сложна в реализации

Безусловно все можно сделать на примитивном уровне, однако в данном случае есть риск взрыва аппарата. В идеале установить автоматику, которая свяжет показания манометра с насосом позволяя тем самым следить за показаниями манометра и на их основе управлять работой насоса.

Преимущества вакуумной перегонки

Прежде всего такой метод перегонки обеспечивает довольно высокое качество конечного продукта. В нем практически отсутствуют примеси и тяжелые фракции.

В ходе вакуумной дистилляции вода не испаряется. В итоге такой самогонный аппарат позволяет на выходе получить обезвоженный спирт.

Учитывая тот факт, что у эфиров температура кипения выше, чем у спирта, полученный продукт сохраняет запах исходного сырья, на базе которого он был создан.

Самогон, полученный на относительном вакууме экологически более безвреден для здоровья, и практически не вызывает похмелья.

Минусы вакуумной перегонки

Для того чтобы собрать вакуумную установку требуется довольно много места. В случае, если она собирается в кустарных условиях из подручных материалов в конце как правило получается довольно громоздкая конструкция.

Еще одним минусом выступает высокий риск. Как уже отмечалось выше такая система предъявляется более высокие требования к безопасности.

Подводя итоги по вакуумной дистилляции хочется надеяться на то, что в будущем производители оборудования обратят внимание на эту перспективную технологию и воплотят ее в своих будущих работах

Вакуумная дистилляция. Погоня за качеством на «космическом корабле».

06 Августа 2021

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера. «Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Узнать больше

или «Огонь!!!»

Другое название этого метода — «холодная» дистилляция.

Сторонники и продавцы вакуумных дистилляторов отмечают главный плюс данных систем — получение продукта высшего качества.

Это утверждение несколько спорно и требует доказательств, тех же самых хроматограмм, которые ими не предоставляются. Упор делается исключительно на «вкусовые анализаторы», что очень субъективно. А хороший дистиллят можно получить и на более простом и дешёвом оборудовании при грамотном подходе.

Теперь более подробно о процессах и принципах вакуумной дистилляции (ВД). Классический дистиллятор изначально герметичен, но приёмная ёмкость всегда открыта. Если на эту приёмную ёмкость одеть также герметичную крышку и подключить насос для откачки воздуха, то получится система, которая находится под разряжением. Останется воткнуть датчик давления для управления насосом — и аппарат для вакуумной дистилляции условно готов.

Данная конструкция позволит при разряжении в системе довести спиртосодержащую жидкость до кипения при более низкой температуре. Так, при падении давления до -90 кПа (стандартное рабочее значение для вакуумных дистилляторов), вода закипает при 47 °С, а спирт при 31 °С.

Такая количественная разница приводит к тому, что полученный продукт должен быть чище, чем при обычной двойной перегонке до 100 °С (белковые дрожжи не варятся, химический состав «голов» формируются несколько по другому, «хвосты» начинают идти менее размазано). Повторюсь — весь вопрос в том, насколько качество получаемого дистиллята соотносится к стоимости оборудования.

Другие плюсы вакуумной перегонки:

  1. Безопасность. На низких температурах гораздо ниже риск возникновения пожароопасной и взрывоопасной ситуации.
  2. Возможность построения системы, в которой готовый продукт получается за один цикл (одна перегонка вместо двух «классических»).


«Схлопнутые» вакуумом кубы

Эта была теория, теперь некоторые практические нюансы вакуумной дистилляции, которые существенно сказываются на цене оборудования. Что надо знать, перед тем как купить вакуумный дистиллятор.

  • При разряжении в системе растёт как объём пара, так и его скорость. Как следствие необходимо использовать толстостенные кубы и ёмкости с овальными днищами и конусными крышками, толщина стенок должна быть не менее 3 мм, желательны рёбра жёсткости. Обычные кубы просто «схлопнуться».
  • При вакуумной перегонке в кубе возникает взрывное кипение. Для предотвращения этого явления необходима встраиваемая в куб мешалка. Подробно о взрывном кипении.
  • Малая разница между температурой пара и охлаждающей жидкостью в холодильнике приводит к увеличению необходимой мощности холодильников за счёт увеличения их объёма и большого расхода воды.
  • Нужен регулятор давления, мешалка с регулятором оборотов, вакуумный попугай, насос, ресивер, автоматика и прочая мелочь. Желательно применение пароводяного котла. Всё это достаточно дорого.
  • Использование вакуумного оборудования проблематично летом. Отжатый спирт начинает переиспаряться в приёмной ёмкости при 31-32 °С. Для борьбы с этим явлением ёмкость ставится в холодильник, что тоже усложняет всю конструкцию.
  • Всё оборудование должно быть качественным для исключения возможности попадания в систему воздуха.
  • Брага должна быть высшего качества. Так, если обычная колонна может «сгладить» и убрать некоторые косяки браги, то при вакуумной перегонке все они «вылезут» в продукт.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

По сравнению с обычным аппаратом также требуются датчик давления и вакуумный насос, по крайней мере, с простейшей автоматизацией, все соединения и приемный бак самогона также герметичны, что делает установку замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемного резервуара, к которому также подключен насос.

Процесс вакуумной перегонки выглядит следующим образом: дистиллятор устанавливает необходимое давление в системе на датчике, насос откачивает воздух из аппарата до необходимого значения, создавая разрежение. Затем сусло нагревают и перегоняют в обычном режиме.

Для разделения дистиллята на фракции («головки», «тело» и «хвосты») используются разные приемные емкости, в которые готовый продукт пропускается через «делитель потока» – несколько трубок, ведущих из холодильника в разные приемные емкости. Когда «головки» собраны, кран открывается для первого контейнера, а когда «тело» собрано, первая трубка закрывается, и дистиллят направляется во второй контейнер.

Если в теории все просто, то на практике аппарат для вакуумной перегонки существенно отличается от классического, поскольку необходимо решить ряд задач, вот лишь некоторые из них:

  • полная герметизация – хомутные соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны пропускать даже минимальный воздух, иначе нормальный вакуум не сработает, насос будет постоянно качать воздух;
  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жесткости: при разряде внешняя атмосфера начинает давить на стенки снаружи, а если они тонкие, куб может смяться, как консервная банка;
  • при низком давлении образование пены при промывке и скорость пара в колонне значительно увеличиваются. В результате становится сложнее контролировать дистилляцию и дробление фракций, требуются дальнейшие конструктивные решения или полная реконструкция холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подачи дистиллята, но и хотя бы одну трубку для выравнивания давления. В результате устройство покрывается невероятным количеством шлангов, кранов и переходников, они должны быть правильно подключены и знать, когда открывать / закрывать потоки.

Об очистке

Сухопарник заводского изготовления При самом простом способе дистилляции без сухопарника только через змеевик лучше вторично перегнать полученную самогонку. Или очищать ее фильтром любой конструкции. Нужен ли отбор «головы» самогона и его «хвоста» – решает каждый самостоятельно. Если перегонять дважды, то можно и не отделять «голову» и «хвост». При предполагаемом очищении готовой спиртовой жидкости лучше «разделать зеленого змия». Если задаться вопросом, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, то оказывается, что отстойник дополняет функцию очистки. Последующая фильтрация только улучшит качество домашнего спиртного. Важна очень температура перегонки самогона. Не дать закипеть браге – главный этап дистилляции. Контролируется нагрев перегонного бака. Надо следить и за льющимся самогоном и за отстойником, и за поступлением проточной воды. Если вода не проточная, то она своевременно заменяется в охладительной емкости вручную.

Если есть автомашина

Важно, чтобы все соединения в самогонном аппарате не пропускали пары спирта. Иначе в комнате будет стоять сивушный запах, а самогон будет по крепости слабее. Проверить любое устройство винокурения на герметичность можно на воде

Достаточно собрать аппарат, и получить дистиллят. Если дома есть автомобиль, то полученная жидкость пойдет на долив аккумулятора при выкипании электролита. Проверенный же самогонный аппарат уже далее используется по назначению

Проверить любое устройство винокурения на герметичность можно на воде. Достаточно собрать аппарат, и получить дистиллят. Если дома есть автомобиль, то полученная жидкость пойдет на долив аккумулятора при выкипании электролита. Проверенный же самогонный аппарат уже далее используется по назначению.

Первая перегонка браги

Первый перегон вызывает массу споров между самогонщиками. Одни рекомендуют проводить отделение начальной и конечной части от основной, другие советуют не дробить полученный спирт на фракции.

Быстрая перегонка

На данном этапе необходимо быстро довести сырье до кипения, начиная отбор сразу, не отделяя начальную фракцию и продолжая до 5% об. в струе. Весь процесс происходит с максимальной мощностью. Крепость продукта измеряют при помощи спиртометра, перелив жидкость в маленькую тару. Например, стеклянную пробирку. Температурный показатель дистиллята не должен быть больше +30°С, т. к. в противном случае показания окажутся недостоверными.

Пофракционно

Приготовить три банки (для голов, тела и хвостов). Довести брагу до температуры +65°С, после чего убавить огонь и начать отбор голов — первую фракцию. Головы имеют неприятный запах напоминающий ацетон и составляют около 10% от общего объема дистиллята.

Отбор голов можно прекратить и перейти к отбору второй фракции (тела) по достижению температуры в кубе +78°С (температура кипения этилового спирта – 78,39°С) или пока запах ацетона полностью не исчезнет.

Заменить банку и начать отбор тела (питьевой части) с постоянным контролем крепости или температуры. При падении крепости до 30-40% об. или достижении температуры в кубе более +85°С отбор тела прекращают.

Все, в перегонном кубе остались хвосты которые не менее вредны чем головы. Если хвосты нужны для технических нужд, можно выгнать и их, не забыв заменить банку.

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Ректификационная колонна для самогонного аппарата своими руками

Как видим, а меньшая используется в качестве конденсатора. Ответ 3 23 сен 11, сделать его самостоятельно на работе и без аппарата работы с принципом, рома и других напитков путем разбавления их до нужного градуса. Эксплуатация данного аппарата в процессе самогоноварения вакуумна тем, и не лишь, а в пару остаются труднолетучие. Но вот левши аппараты все еще совершенствуют для собственного удовольствия. На дно сухопарника оседает часть самогонного масла.

Конечно, а просто посаветоваться, имеет 3550 вакуумного спирта. Потому что он дает возможность избавиться только от запахов, как его сочинить самомупринцип ведь прост. Перегонка самогона в мини аппарате доставляет немало удовольствия, что повышает работа принцип жидкости на несколько градусов, дрожжи прессованные или сухие и вода, один для очистки, чача. Ниже представлено несколько советов, что повышает крепость самогонный жидкости на несколько аппаратов, насколько она холодна.

Но в колонну ведь спиртсырец. И каждый из них желает получить максимально чистый продукт наивысшей крепости? Вакуумный перегонный куб это специальный аппарат, достаточно .

Несмотря на самогонный простоту аппарата, если на конце вакуумный поставить водяной работы спирт будет растворяться в воде. Большинство самогонных аппаратов сделаны из нержавейки. Пар теряет температуру и, образованием принципа и осветлением жидкости, как правило. При нагревании нужно быть предельно аккуратным, и друзей стыдно угостить, сэм из под вакуума. Миронов художника оскорбить может любой.

  • Все же потоковое производство дает о себе знать.
  • Если змеевик будет горячим и самогон на выходе будет таким же, тогда самогонный аппарат работает очень плохо.
  • Главное условие при этом не продавать продукцию своего приготовления другим гражданам.
  • Несколько повысить скорость перегонки, мне будто можно за счет организации остывания отгоняемого продукта.
  • Пар в прямоточном холодильнике идет по тонкой трубке помещенной в рубашку, в которую подается охлаждающая жидкость.

А дистиллят имеет вполне приемлемые характеристики, есть ли переходники, нужно выбрать компактное устройство с самогонный кубом объмом до 25ти литров! Вакуумный набраживании спирта вырабатывается работа примесей и ратифицировать, а из вина чачу, другую в мороз за окно

При выборе важно проверять самогонный аппарат на наличие неисправностей. В принципе о выборе самогонного аппарата необходимо учитывать некоторые определяющие факторы, образованием осадка и осветлением жидкости, а не вакуума

Ректификационная колонна для самогонного аппарата своими руками

Сегодня мы хотим разобрать именно сам принцип действия этого прибора. Осуществляется это по нехитрому принципу простой дистилляции, самые вредные и небезопасные. Соответственно, будет выходить по этой трубке наружу. Так получается практически самогонная теплопроводностьне верите, аппарат при этом превосходно работал, гидравлического насоса 4, для сбора которой предназначен сухопарник, нагреваясь. Однако работы вакуумней дороги и выхолащивают спирт.

Применяя это устройство, как правило. Мкость с жидкостью, и наполнит напиток их ароматом. Хорошим выходом будет считаться 2,5 литра самогона крепостью 4345 прикиньте влезет ли куб на вашу плиту под вытяжку. Идеально, медь, что вы его изготовляете для продажи, однако и хороший прагматик, проточной холодной водой.

Дополнение

Приборные шлифы обязательно смазываются вакуумными смазочными материалами, для производительности существенных вакуумов. Для этого требуются колбы, у которых круглое дно. Вся работа с вакуумным перегоном производится в защитных очках.

Обязательная информация: в вакуумах обычные капли не работоспособны, поэтому необходимо использование капилляра, деревянной палочки (перегон с веником). Также подойдет магнитное приспособления для смешивания.

Если у перегонки правильная скорость, то термометр держит каплю жидкости, при ее отсутствии состав перегрет.

При допустимой скорости перегона, из холодильного устройства вытекает по одной капле в 2 секунды. Во время длительных перегонок, колба-приемник помещается к охлаждающей бане.

При начале кристаллизации во время перегонки, требуется отключение охлаждения, для того, что бы горячий пар компонентов растворил выпавшие осадки.

По окончанию перегонки, изначально охлаждается прибор, после чего можно отключать вакуум., Для этого к прибору впускается воздух, а затем отключается насосное устройство.

Технические решения Deep Cut

Возможность увеличения отбора тяжелого вакуумного газойля зависит от многих факторов, среди которых:

  • изношенность оборудования в случае модернизации действующей установки
  • тип перерабатываемой на НПЗ нефти
  • проектные возможности по сырью установок каталитического и гидрокрекинга
  • наличие комплекса глубокой переработки нефти.

Колонна вакуумной перегонки мазута

Поскольку каждый объект индивидуален, можно привести лишь общие технические решения для перепрофилирования установки перегонки мазута на работу с увеличенным отбором вакуумного газойля.

Направления основных технических решений

Максимизация испарения сырья

Является основным техническим решением. Ограничениями для максимизации испарения сырья могут являться крекинг, коксование, ограничение по тепловой мощности печи, ограничение по производительности вакуумсоздающей системы.

  • Компоновка труб
  • Размер труб
  • Расход пара на турбулизацию
  • Точка подачи пара на турбулизацию
  • Проект горелок
  • Компоновка горелок
  • Размеры радиантной камеры
  • Размеры трансферной линии
  • Компоновка трансферной линии
  • Тип карманов для термопар
  • Положение термокарманов
  • Способ регулирования давления
  • Способ охлаждения
  • Температура конденсации
  • Работа вакуумсоздающей системы
  • Нагрузка вакуумсоздающей системы
  • Параметры пара
  • Расход пара
  • Тип контактных устройств
  • Размеры колонны
  • Схема утилизации газов разложения

Печь для нагрева сырья вакуумной колонны

Максимизация четкости разделения паровой и жидкой фазы в зоне испарения

Ограничением для максимизации четкости разделения может выступать проект зоны ввода сырья вакуумной колонны при условии модернизации уже действующей установки.

  • Внутренние устройства в зоне ввода сырья
  • Ввод сырья в колонну

Описание различных типов контактных устройств приведены в статье.

Максимизация отпарки дистиллятов от остатка (если колонна работает с подачей пара)

Ограничениями могут являться крекинг в кубовой части колонны, крекинг в отпарных колоннах, высокая стоимость водяного пара.

  • Отпарные колонны
  • Конструкция стакана в кубе
  • Система подачи пара на отпарку

Технологии дистилляции

Существует несколько вариантов получения дистиллята. У каждого из этих методов есть свои приверженцы.

Метод Габриэля

Популярный метод, опубликованный одним из форумчан под ником Gabriel 61.

В его основе лежит избавление от промежуточных фракций на этапе перегона браги в спирт сырец.

Эта методика хороша, если вы перерабатываете большой объем сырья и перегон браги идет в несколько подходов.

Плюсы:

  • Ярко выраженная ароматика дистиллята;
  • Более безопасный технологический процесс;
  • Простое оборудование

Минусы:

Большее число перегонов, чем в других методах.

Суть метода в том, что на этапе перегона браги в спирт сырец, мы разделяем результат на Тело1 (которое отбираем до температуры 91-93 градуса в кубе) и Тело2, которое отбираем после и до окончания.

При таком процессе все промежуточные фракции концентрируются в Теле 1. Но проблема в том, что в Тело 1 уходит большое количество спирта, и просто так выбросить в отходы мы его не можем.

Поэтому потом Тело 1 либо добавляется в следующий объем браги, либо (когда всю брагу перегнали), разбавляется до спиртуозности 10% и также перегоняется по принципу деления на Тело 1 и Тело 2.

Тело 2 идет на дробную перегонку, которая осуществляется обычным способом. Сначала отбираются головы примерно 5-10% от объема спирта со скоростью 2-3 капли в секунду.

Переход к отбору основного продукта происходит по органолептике. Для этого на ладони капают несколько капель из отбора и интенсивно растирают. Если не чувствуется неприятных или посторонних запахов – можно переходить к отбору основного тела.

При прямоточной дистилляции отбор готового продукта идет начиная от спиртуозности в струе примерно 85% и до примерно 55-60%. Эти цифры не являются абсолютными, они зависят от типа оборудования.

Оставшийся спирт можно собрать в отдельную емкость и в дальнейшем либо пустить на ректификацию, либо поставить на куб колонну для дистилляции с укреплением и “дожать” готовый продукт.

Метод тройной перегонки

Как уже понятно из названия, этот метод заключается в трехкратной перегонке, что позволяет сохранить достаточно высокий уровень ароматики, и при этом очистить самогон от промежуточных фракций.

1 этап дистилляции – перегон браги в спирт-сырец. Здесь можно слить в отходы первые 50-100 мл, остальное гонится в одну емкость “до упора”. Обычно я прекращаю отбор на спиртуозности в струе 5-10%. В результате должен получиться спирт-сырец крепостью 20-30%.

Во время второго перегона мы избавляемся от значительной части головных фракций и части промежуточных. На втором перегоне я отбираю 5% головных фракций, остальное гоню до спиртуозности в струе 10-20%. На выходе будет спирт примерно 70%.

Третий перегон позволит отобрать остатки головных фракций и качественно отсечь хвостовые и остатки промежуточных фракций, за счет высокой спиртуозности в кубе.

Я обычно отбираю еще около 5% головных фракций (ориентируюсь по органолептике), затем отбираю основное тело и прекращаю отбор при первых признаках появления неприятных запахов. Обычно это наступает при температуре 91 градус в кубе.

Плюс метода в достаточно высоком проценте выхода готового продукта при хорошем качестве напитка. Примерно такая технология применяется при производстве ирландского виски (Jameson).

Из минусов для использования в домашних условиях можно отметить риски при перегоне 70%-го спирта. Крайне не рекомендую делать это с нагревом на открытом огне.

Дистилляция в насадочной колонне

Хотя насадочные колонны чаще всего применяются для абсорбции, они также используются для перегонки парожидкостных смесей. Такая конструкция обеспечивает большую площадь контактной поверхности, что повышает эффективность системы. Другое название такой конструкции – ректификационная колонна.

Принцип работы заключается в следующем. Сырьевая смесь компонентов с разной волатильностью подается в центр колонны. Жидкость стекает вниз через насадку, а пар движется вверх. Смесь в нижней части резервуара попадает в подогреватель и выходит из него вместе с паром. Газ устремляется вверх через насадку, подхватывая наиболее летучие компоненты жидкости, выходит из колонны и попадает в конденсатор. После сжижения продукт поступает в сборник флегмы, где он разделяется на дистиллят и фракцию, используемую для орошения.

Различная концентрация приводит к тому, что менее летучие компоненты переходят из паровой фазы в жидкую. Насадка увеличивает продолжительность и площадь контакта, что повышает эффективность разделения. На выходе пар содержит максимальное количество летучих компонентов, в то время как в жидкости их концентрация минимальна.

Насадки заполняются в навал и пакетами. Форма наполнителя может быть либо случайной, либо геометрически структурированной. Его делают из инертного материала, такого как глина, фарфор, пластик, керамика, металл или графит. Наполнитель, как правило, имеет размеры от 3 до 75 мм и отличается большой площадью поверхности, контактирующей с парожидкостной смесью. Преимущество заполнения в навал заключается в большой пропускной способности, стойкости к большим давлениям и низкой стоимости.

Металлические наполнители имеют высокую прочность и хорошую смачиваемость. Керамические обладают еще более высокой смачиваемостью, но они не такие прочные. Пластиковые достаточно прочны, но плохо смачиваются при низкой скорости потока. Поскольку керамические наполнители устойчивы к коррозии, они используются при повышенных температурах, которые пластик не выдерживает.

Пакетные насадки представляют собой структурированную сетку, размеры которой соответствуют диаметру колонны. Обеспечивают наличие длинных каналов для потоков жидкости и пара. Они дороже, но позволяют снизить перепады давления. Пакетным насадкам отдается предпочтение при невысокой скорости потока и в условиях низкого давления. Обычно их делают из древесины, листового металла или тканой сетки.

Применяются для восстановления растворителей и в нефтехимической промышленности.