Древние славянские народы. вятичи

Содержание

Гордое и свободолюбивое племя славян-вятичей

Вятичи поселились в благодатном краю, достигли определенных успехов в ремесле и сельском хозяйстве, активно торговали с соседями, и все это, естественно, способствовало росту населения.

Но, вот ведь, что забавно: до 12 столетия, летописи не упоминали их города. Это, конечно, не такая уж и загадка — вятичи жили очень и очень обособленно. Но, вернемся к 12 столетию.

Вятичи – одно из самых богатых и успешных племен восточных славян, и, естественно, соседние князья хотели пополнить свою казну за их счет.

Первым был князь Святослав, пришедший со своей дружиной к вятичам в 996 году. В итоге, летопись сообщает нам следующее:

«Победи Вятиче Святослав, и дань на ня возложи»

Да, вятичи были повержены и обложены данью, вот только платить они ничего захватчику не собирались. Как только войско Святослава покинуло вятические земли, их жители перестали подчиняться князю.

Следующим, кто решил выступить в поход на эти земли, был Владимир Красное Солнышко. Он пришел в 981 году:

«Вятичи победи, и возложи на ня дань от плуга, якоже и отецъ его имаше»

Действительно, князь победил, но история повторилась: вятичи и не собирались ничего ему платить. Пришлось, идти войной второй раз, что, впрочем, не дало особых результатов.

Подведем итог: долгое время до конца покорить вятичей не удавалось никому, возможно, их даже побаивались киевские князья.

Вспомните Илью Муромца, он ведь говорил князю Владимиру, что приехал прямой дорогой из Мурома в Киев, то есть по землям вятичей. А ему даже и не поверили, мол, «завирается детина».

Что же получается: проехать по вятичским землям подвигом считалось? Проверкой на смелость и силу? Возможно и так. Но несмотря на все это, сами вятичи захватчиками не являлись (хоть и помогали в войнах другим князьям).

Нестор в своей Повести Временных лет тоже очень даже неласково о вятичах отзывается, впрочем, это и понятно, непокорные многим не нравятся.

Теперь, что касается религии, тоже показательный пример. Племя вятичей дольше всех славянских племен придерживалось язычества. Так, в 1113 году в вятичские земли приходит миссионер – монах Киево-Печёрского монастыря Кукша. Проповедовать христианство не получилось… Кукша был убит. Однако, уже в конце 12 века христианская вера постепенно начинает распространяться и среди вятичей.

И, в оканцовке статьи, хочу отметить. Да, чему быть, того не миновать, конечно же, обособленность племени вятичей рухнула (так и должно было случиться, скорее всего), но они дольше всех сохраняли свою независимость, дольше всех славянских племен, упоминались в летописях Вятичи.

Сложности немца в освоении вятского рынка

Производство стремительно развивалось, а точки продажи пивной продукции располагались в самом центре города. Если в 1906-1907 годах приходилось выдерживать жесткую конкуренцию в сфере пивоварения, то уже к 1911 году за Шнейдером, кроме завода, числилось два пивных ресторана и сеть пивных лавок, которые охватывали все районы города.

Ручной розлив пива

Сложности для завода Шнейдера и в целом для сферы пивоварения начались в сентябре 1913 года. Началось все с того, что в газете «Северное слово», №197 от 14.09.1913 г., был опубликован проект нового обязательного постановления «Об открытии, устройстве и содержании пивных лавок». Проект был разработан особой комиссией под председательством А.А. Истомина.

Проект ограничивал продажу пива на центральных улицах города и запрещал женщинам работать в пивных лавках. Кроме того вводились специальные требования к самим пивным:

  • Пивные могут устраиваться только в первом этаже здания, вполне удовлетворяющего требованиям строительного устава и имеющего пол не ниже уровня земной поверхности.
  • Помещения должны быть сухие и светлые, с большими окнами: отношение площади оконных просветов к площади пола должно быть не менее 1:10. количество комнат не устанавливается, но в каждой лавке должен быть общий зал размером не менее 10 кв. саж., а остальные комнаты, кроме буфетной, которая может быть произвольных размеров, должны занимать площадь не менее 4 кв. саж. каждая.
  • В общей же сложности помещение распивочной пивной не может быть менее 25 кв. саж. при высоте внутри не менее 4 ½ аршин. Квартира приказчика, продавца или прислуги отнюдь не допускается не только в том здании, где помещается пивная, но и на одном с нею дворе.
  • На видных местах должны быть плакаты с запрещением плевать на пол и бросать на него окурки.
  • Содержатель лавки обязан снабжать прислугу номерными знаками и белыми чистыми фартуками с нагрудниками.
  • Крышки всех столов должны быть мраморные.

В заключение нельзя не отметить пункт 42 обязательного постановления: «Посетители должны помнить, что пивная открывается лишь для умеренного употребления спиртных напитков, и не доводить себя до опьянения».

Постановления Вятской городской думы об устройстве пивных лавок в г. Вятке потребовали разъяснений. Владелец пивоваренного завода К.О. Шнейдер обратился в городскую управу с просьбой разъяснить ему целый ряд параграфов обязательного постановления, которые могут вызвать на практике различные толкования. Городская управа препроводила просьбу Шнейдера председателю пивной комиссии А.А. Истомину, который прислал разъяснения комиссии по возбуждённым Шнейдером вопросам.

«Северное слово», № 232 от 01.11.1913 г.: «Обязательное постановление об открытии, устройстве и содержании пивных лавок в городе Вятке, составленное городскою думою, рассмотрено во вчерашнем заседании губернского по земским и городским делам присутствия и признало подлежащим утверждению в полном его объёме, за исключением одного лишь §28 – об обязании содержателей пивных иметь для чтения посетителей не менее 5 газет разных названий, вследствие того, что решение вопроса об этом выходит из компетенции городской думы. Что же касается поданых на это постановление 2-х жалоб от представителей, торгующих в г. Вятке пивоваренных заводчиков: 1) Товарищества «К.О. Шнейдер и К°» и 2) Торгового дома «Наследники коммерции советника И.В. Александрова» и других, то первая из них оставлена без уважения, а вторая – без рассмотрения».

Карл Август Отто Шнейдер

В 257 номере газеты «Вятская речь» от 01.12.1913 г. была опубликована информация о том, что 29 ноября состоялось заседание комиссии по разработке обязательного постановления о пивных лавках совместно с комиссией хозяйственной. Председательствовал А.А. Истомин.

Комиссия признала необходимым внести в обязательное постановление 3 поправки: в §6 к дням, в кои запрещается торговля в пивных лавках, присоединить ещё день 29 августа, день Усекновения главы Иоанна Крестителя, как день постный; и в §9 часы торговли в будничные дни (с 7 утра до 7 часов вечера) заменить: «Торговля в пивных лавках разрешается с 10 часов утра до 10 часов вечера».

В остальном обязательные постановления признаны комиссией не подлежащими изменению. Представители фирм, торгующих пивом, просили комиссию разрешить торговлю пивом также в воскресные и праздничные дни, но это ходатайство не встретило сочувствия со стороны комиссии.

Завод по последнему слову техники

Шнейдер выстроил завод «по последнему слову техники», он мог выпускать в год 500 тысяч вёдер, имел подъездные железнодорожные пути, автономную систему водоснабжения, получал электроэнергию от городской электростанции, имея в резерве собственную котельную и паровой привод. Заводские здания сложены – впервые в Вятке – из пустотелого кирпича. Самое широкое применение нашёл железобетон: из него были сделаны бродильные чаны, вмещающие 25 тысяч вёдер.

Варочный порядок Викенгейзер

Руководил постройкой сам владелец, поручая особо важные участки «заграничным мастерам».

Шнейдер активно взялся за сбыт, стал налаживать связи среди вятских купцов. Изучил возможности рынка, устройство пивоваренного производства и как всё это работает на вятской почве. К концу 1907 года его предприятие произвело сто тысяч вёдер пива и стало мощным конкурентом заводу Александровых.

Как жили наши предки

Хочется напомнить, что территория, на которой когда-то жили вятичи, в 12 веке была покрыта непроходимыми лесами. Существует даже такая история:

В 1175 году, во время княжеской распри, два войска, шедших друг против друга (одно из Москвы, другое из Владимира), заблудились в чащобах и разминулись без битвы.

Так вот, среди этих густых лесов и поселились наши с вами предки. Не в самой чащобе, конечно, а вблизи рек. И на это есть, как минимум, несколько причин:

  • река — источник пищи;
  • торговый водный путь — один из самых надежных, по тем временам.

Вятичи, впрочем, как и другие славянские племена, для жилья строили небольшие (как правило, 4 на 4 метра) полуземлянки (вырытое в земле жилище, выложенное изнутри деревом и имеющее двускатную крышу, которая слегка возвышалась над землей и была покрыта дерном).

Немного позже, славяне начали строить дома-срубы (иногда даже в два этажа), которые, помимо своей основной, выполняли еще и защитную функцию. Во дворах таких домов располагались хозяйственные постройки (сараи, погреба, амбары), и, конечно же, загоны для скота. Все дома в поселении были обращены «лицом к воде».

Если говорить о ремеслах, то стоит упомянуть, что у вятичей было хорошо развито кузнечное дело. Этому способствовали залежи древесного угля и наличие железной руды (болотного железа). Из железа изготавливались:

  • хозяйственно-бытовые предметы;
  • украшения;
  • оружие.

Помимо кузнечного ремесла, у наших предков были хорошо развиты ювелирное дело,гончарное ремесло и земледелие.

Земледелие и славяне — это, по хорошему, отдельная история, в которой нужно рассматривать все «от и до», начиная с того, как люди возделывали землю. В рамках этой статьи я не стану так далеко углубляться в данную тему, отмечу просто те культуры, которым в прошлом отдавалось предпочтение. А именно:

  • пшеница;
  • рожь;
  • просо.

А если еще учесть то, что вятичи применяли железные орудия труда, да в качестве тягловой силы использовали лошадь, то и урожаи они имели фантастические. Все это помогало сытно жить, да еще и с Новгородскими землями торговать.

Ко всему прочему, не стоит забывать о таких вещах, как животноводство, охота (пушниной выплачивалась дань хазарам) и рыбная ловля. Поймы рек, вблизи которых селились славяне – идеальные пастбища для крупного рогатого скота, овец и лошадей. А раз есть крупные животные, то и птица тоже само собой: утки, гуси, куры. Ну и свиней тоже нужно упомянуть.

На основе всего вышесказанного можно смело делать вывод о том, что у вятичей и торговля была неплохо развита. Чему, в общем-то, есть подтверждения: историки утверждают, что помимо соседних земель (таких как Новгородское княжество), наши предки торговали еще и с мусульманскими странами.

Кстати говоря, арабы считали вятичских купцов одними из самых богатых.Этому есть и археологические подтверждения: клады, найденные в этих землях составляют половину всех кладов, когда-либо найденных на территориях в прошлом заселенных славянами.

Пиво «Рижское» — советский сорт из чистого солода

Визитной карточкой советского пивоварения считается пиво «Жигулевское», но это не единственный сорт, выпускавшийся в СССР. Всего с 1917 по 1991 год было разработано и выпущено около 350 рецептур. Одним из самых популярных сортов стало «Рижское», которое производят до сих пор.

Историческая справка. «Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону). Срок брожения – 8 дней, выдержка составляла 42 дня.

«Рижское» пиво имело плотность 12% и крепость 3.2%. Этот светлый лагер отличался золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.

В 1960-х на прилавках появилось «Рижское Оригинальное» — эта вариация изготавливалась из светлого солода высшего качества с большим количеством хмеля и дольше бродила. В результате пиво получалось еще более ароматным и «хмелевым».

Первая «пивная» комиссия на Вятке

Возвращаясь к разговору о разрешении торговли пивом в определенное время и в определенные дни, 13 января 1914 года состоялось заседание городской «пивной» комиссии, на котором было разрешено торговать пивом по 3 часа в день в праздничные дни. Однако доверенные лица фирм выступили с протестом, сказав, что комиссия не вправе решать этот вопрос, так как всякое изменение в часах торговли рассматривается сначала смешанной комиссией, а потом уже и думой.

Городская управа согласилась с тем, чтобы включить в состав комиссии представителей пивных заводчиков в количестве пяти человек. На избрании присутствовало пять фирм: Товарищества Шнейдер, Наследников Александрова, Ижевского Товарищества, Жигулёвского Товарищества и Чердынцева, так вот они сами себя и избрали.

Общество охотников Шнейдер, 1912 год

Наконец, пивные заводчики одержали победу! Чиновники постановили: торговлю в пивных лавках производить в воскресные и праздничные дни в течение 6 часов: с апреля по сентябрь с 3 до 9 часов вечера, а в остальное время года с 2 до 8 часов вечера.

Кроме того, комиссия постановила производить торговлю в пивных складах в праздничные дни с 11 до 2 часов дня.

Представители городской думы высказались за торговлю в пивных в праздничные и воскресные дни в течение 3-х часов. Далее комиссия высказала пожелание, чтобы дума разрешила торговлю в пивных лавках накануне праздников не до 5, а до 6 часов вечера. Комиссия постановила совсем торговлю не производить в пивных лавках лишь в первый день Пасхи, Троицын день и в первый день Рождества.

Депортация Шнейдера на родину и национализация предприятия

«Шнейдеровский» период продолжался недолго. Первая Мировая Война и репрессии против немцев разрушили все планы на развитие пивоваренного товарищества. Шнейдер был вынужден вернуться в Германию, а в 1918 году предприятие национализировали.

По воспоминаниям внучки Шнейдера, члены семьи как гражданские пленные находились в различных местах. Места жительства семьи Шнейдер в Вятской губернии : Орлов – 2 недели, Верхошижемье – 2 недели, Слободской – 16 месяцев, Белая Холуница – 8 месяцев, Нолинск – 17 месяцев, Вятка – 5 месяцев – до начала 1918 года.

Вернувшись в Германию, Шнейдер с семьей поселились в Берлине, в районе Berlin-Buch. До конца своих дней он владел рестораном Elyzium и умер в 1942 году в больнице в Берлине. Все эти годы Карл Шнейдер мечтал вернуться в Вятку, на родной завод, которому 28 марта 2018 года исполнилось 115 лет.

Популярные представители сорта

Заинтересовавшись вплотную сортом хмельного, пришедшим к нам из самого СССР, вы познакомитесь с внушительным количеством напитков, которые до сих пор готовятся в полном соответствии с ГОСТами. К наиболее известным на рынке вариантам такого пенного следует отнести:

Пиво Рижское —Трехсосенский—. Светло-янтарное спиртное с нежным фруктовым привкусом. Основой аромата выступает легкая хмелевая доля.

Пиво Рижское Вятич. Обладает янтарным окрасом и приятной карамельной сладостью во вкусе. Ароматическая структура базируется на привлекательном медово-хмельном очертании.

Пиво Рижское Бристоль. Балует золотисто-янтарными очертаниями и сладковатым привкусом. В основе ароматического естества лежит освежающая хмелевая структура.

Пиво Рижское Оригинальное. Светлое пенное, в ароматической основе которого преобладает выразительный хмелевой аромат. Вкус ровный и освежающий.

Томское Пиво Рижское. Алкоголь соломенного цвета с узнаваемым запахом, в котором можно расслышать ячмень и хмель. Гастрономические характеристики гарантируют яркие сладковатые доли и длительное послевкусие.

Пиво Рижское Традиционное. Светло-соломенное спиртное с нежнейшим ароматом, в котором доминируют тона дрожжей и банана. Во вкусе же преобладают полутона хмеля и карамели.

Пиво Рижское —Барное—. Темно-соломенное пастеризованное спиртное со слабо-хмелевым ароматическим естеством. Вкус балует заменой горчинкой с отчетливыми дрожжевыми тонами.

Пиво Рижское и его особенности

В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода «Вятич», мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива в линейке «Вятич» — «Рижское». В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.

С заводом «Вятич» у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования «Бир Хантера», мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за «Лучшее светлое» в Народной дегустации». Как говорится «дружеские и деловые узы».

Завод «Вятич» основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной «Вятич» стоит 49,90 за 0,5 л.. В «крутом» заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!

Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. «Вятич», на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там «болот» и «зелёных яблок». Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск «Рижского» был некой интригой — удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому «Рижскому»? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.

Что же подразумевается под «Рижским». Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых «буржуазных» марок на «правильные советские». Так «Венское» стало «Жигулёвским», а «Пильзенское» «Рижским» и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что «Рижское» это весьма горькое пиво.

Вот что написано по этому поводу в книге «Технология сортового пива» 1974 года издания:

Рижское оригинальное — светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Что же получилось у «Вятича»?

Рижское (Россия, Киров) — 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После «Рижского», обычное «Классическое» абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в «Рижском» как ни крути 35 IBU!

На мой взгляд, «Вятичу» удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что «Рижское» из Кирова наиболее «Рижское» на данный момент. Оценка «B+».

В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом «Люся, дай и мне!». Во время дегустации именно «девушка с картинки» разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся

Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время «неформально» экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки «лежаки», в которых и происходит «вылежка» «Рижского». Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую «изюминку».

Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию «Рижского» из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.

Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское

Теперь несколько фоток с завода.

Старые корпуса Вятича

Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.

Главное не перепутать задвижки.

Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.

«Рижское» сегодня

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».

Советский вариант пивной закуски

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

  • Krusovice Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
  • —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.

Реклама пивных заведений Шнейдера

В связи с открытием новых заведений, конечно же, о них следовало рассказать горожанам. Приводим пример рекламного объявления начала прошлого века: 

«В ресторане Товарищества Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер (Копанская (Герцена,5) улица, дом Макаровой) открыты для посетителей все комнаты ресторана. В зале громадной величины, украшенном художественной живописью, поставлены 3 великолепных бильярда, снабжённые шарами лучшей слоновой кости, в большой смежной комнате поставлен небывалый в Вятке «полифон-концерто», заменяющий собой хороший оркестр. 

Ежедневно – завтраки, обеды и ужины. 

Обеды из 2-х блюд – 35 коп., 3-х – 50 коп., и 4-х – 65 коп. 

Для г.г. обедающих и не потребляющих крепких напитков отведена особая комната, в которой во время обедов не допускается распития крепких напитков. 

Кухня под наблюдением редкого для г. Вятки повара. 

Музыка играет во всё время открытия ресторана. 

Телефон № 343».

Вантит – земля вятичей?

Арабские летописи повествуют о том, что в 9-11 века, в бассейне Оки существовало независимое от Киева государство, которое именовалось Вантит. И жили в нем воинственные люди, и имя им было — Вятичи. Конечно, все могло быть и не так, но теория интересная.

Государство славян-вятичей – Вантит являлось крупным территориально-племенным объединением. В нем была четкая структура и иерархия: небольшими племенами управляли «светлые князья», которые, в свою очередь, подчинялись единому правителю – «Князю князей».

«И упомянутый глава их, которого они называют «главою глав», зовется у них «свиет-малик». Владыка этот имеет верховых лошадей и не имеет иной пищи, кроме кобыльего молока. Есть у него прекрасные прочные и драгоценные кольчуги…» (Ибн-Русте)

Но пусть вас это не смущает, так как жили наши предки общинно-родовым строем, а «князя» выбирали на советах общины (вече).

Из всех племен восточных славян, вятичи — самое выдающееся (по ряду причин), отчасти, они действительно Великий народ. Нет, конечно, усыпальниц под небеса наши предки не сооружали, странных письмен, над которыми ломали бы свои светлые головы историки и криптографы, они нам тоже не оставили, однако…

 

Обратите внимание

Общие сведения

Полное наименование организации: ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО»

ИНН: 4345023895

ОГРН: 1024301334133

Место нахождения: 610027, обл. Кировская, г. Киров, ул. Блюхера, 63

Статус организации: коммерческая, ликвидирована (прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме слияния)

Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью (код 12300 по ОКОПФ)

Регистрация в Российской Федерации

Организация ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО» зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 20 лет назад 23 марта 2001.

Организация ликвидирована 22.11.2006.

В ЕГРЮЛ отсутствует информация о видах деятельности организации.

Где находится ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО», юридический адрес

ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО» зарегистрировано по адресу: 610027, обл. Кировская, г. Киров, ул. Блюхера, 63. ()

По данному адресу также числятся следующие организации (включая ликвидированные):

  1. ООО КФ «ВЯТИЧ»
  2. ООО «ВЯТИЧ»
  3. ООО «ВЯТСКИЙ КВАС»
  4. ООО «КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО «ВЯТИЧ»
  5. ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТИЧ»
  6. ООО «КАДРОВЫЕ РЕЗЕРВЫ «ВЯТИЧ»
  7. АО «ВЯТИЧ»
  8. ООО «МЕГАЛЕС» (ликвидир. 08.11.2017)
  9. ООО «СТЕЙК» (ликвидир. 03.04.2007)
  10. ООО ТД «ЛАМИЯ» (ликвидир. 03.06.2013)

КООПЕРАТИВ «ИКАР-2» (ликвидир. 25.06.2003)

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОАО «ВЯТИЧ» КИРОВСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ (ОБЛАСТНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ликвидир. 22.04.2003)

ООО «ТК «ВЯТИЧ» (ликвидир. 30.05.2017)

ООО «МАРК» (ликвидир. 21.04.2021)

ООО ТД «ЖИВОЙ ДАР» (ликвидир. 11.01.2005)

ООО ТД «СТАРАЯ ВЯТКА — ПЛЮС» (ликвидир. 26.12.2005)

показать ещё 6 организаций
скрыть полный список

Возможно, это связано с тем, что адрес не был уточнен после регистрации. В противном случае есть угроза признания адреса адресом массовой регистрации юридических лиц.

Кто владелец (учредитель) организации

Учредителями ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО» являются:

Учредители доля стоимость с какой даты
Низамутдинова Валентина Васильевна 10 тыс. руб. 21.11.2002
ООО ФИРМА «НИК» (ликвидир. 14.04.2006) (обл. Кировская, г. Киров) 10 тыс. руб. 21.11.2002

Кто руководит ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО»

Руководителем организации (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица) является директор Пупкова Татьяна Владимировна (ИНН: 434561892402).

Пупкова Татьяна Владимировна также руководит ООО «КАДРОВЫЕ РЕЗЕРВЫ «ВЯТИЧ».

ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО» не значится учредителем каких-либо российских юридических лиц.

Финансы организации

Уставный капитал ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО» составляет 20 тыс. руб.

Организация не применяет специальных режимов налогообложения (находится на общем режиме).

Лица, связанные с ООО «ВЯТСКОЕ ПИВО»

На основе данных единого государственного реестра юридических лиц прослеживаются следующие взаимосвязи лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к организации:

Последние изменения в ЕГРЮЛ

  1. 03.05.2007. Внесение сведений о регистрации в ФСС РФ.
  2. 05.12.2006. Внесение сведений о регистрации в ПФ РФ.
  3. 23.11.2006. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
  4. 22.11.2006. Прекращение деятельности своего ЮЛ при слиянии.
  5. 19.11.2004. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
  6. 21.11.2002. Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, связанных с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, на основании заявления.

Источники информации

Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все органолептические краски представителей сегмента, постарайтесь подать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные пивные бокалы, которые сдержат интенсивное пенообразование и позволят изучить фирменный цвет напитка, а также его нежнейшие ароматические ноты.

При сервировке бокал необходимо держать под углом 45 градусов, позволяя напитку наливаться по стенкам максимально равномерно. Также важным моментом является температура дегустации. Она должна быть в районе 5-7 градусов. Более теплые варианты подачи огорчат хаотичными вкусовыми и ароматическими красками.