Честный отзыв от владельца на самогонный аппарат вейн 6 про (wein 6 pro)

Содержание

Сравнение с конкурентами

Аппаратов колонного типа подобных Вэйну на рынке производится довольно много. Но какие-то приемлемые результаты большинство из них выдать не может – либо страдает производительность аппарата, либо качество и чистота напитка. Вейн хорош тем, что его производители немало времени потратили на оптимизацию аппарата – это значит, что он удобен в использовании, способен выдавать очень крепкий и чистый напиток (до 95% ), и при этом не требует больших затрат во время перегонки. (за счет очень эффективного охлаждения и низкого энергопотребления) Вейн и правда обладает отличным холодильником, который за счет более узких трубок выхода экономит воду и использует ее более эффективно.

Наверно, единственным достойным конкурентом самогонного аппарата Wein является Luxstahl.

Главное различие этих аппаратов кроется в их вертикальных колоннах (перегонные кубы у аппаратов практически ничем не отличаются друг от друга).

У обоих аппаратов колонны представляют собой вертикальные изогнутые конструкции. Более длинная часть, идущая от основания куба до верха колоны, называется дефлегматор, в нем происходит очистка. Вторая часть, более короткая, называется охладитель.

Тут начинаются различия. У Люксстали обе части колонны (дефлегматор и холодильник) соединены трубками, одна из которых оборудована специальным регулирующим устройством, позволяющим менять режимы работы.

С аппаратом Вейн история попроще. Режимы работы меняются за счет смены подключения шлангов для охлаждения к разным штуцерам.

Еще одно важное различие – термометры, которые установлены на колонне. У Вейна на колонне биметаллический термометр, а у Люксстали –электронный

На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции

На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции.

Скорость перегонки – еще один очень важный параметр. Тут у нас побеждает Вейн с 6-7 л/час против 4-5 л/час, которые выдает Люкссталь. Более высокая скорость у Вейна достигается за счет большего диаметра самой колонны и, как следствие, внутренних трубок в холодильнике.

В общем-то, это все весомые отличия между аппаратами. Что Вейн, что Люкссталь являются очень достойными экспонатами в своей ценовой категории. Но все же по совокупности небольших преимуществ выигрывает Wein.

Конструктивные особенности самогонного аппарата Wein

Самогонный аппарат Wein продается в трех разновидностях: 12, 20 и 30 литров.

Стоит отметить, что колонна у аппарата универсальна и подходит для бака любой вместимости

В зависимости от литража высота аппарата колеблется от 85 до 93 см, поэтому, если у вас на кухне установлена вытяжка, следует обратить внимание на то, чтобы аппарат под нее влез. Несмотря на свои размеры, аппарат довольно удобен в эксплуатации и обслуживании. Несмотря на свои размеры, аппарат довольно удобен в эксплуатации и обслуживании

Несмотря на свои размеры, аппарат довольно удобен в эксплуатации и обслуживании.

Бак самогонного аппарата выполнен из надежной нержавеющей стали, он имеет 5-ти миллиметровое ферромагнитное дно и стенки 1,5 мм. Такая толщина гарантирует, что брага будет равномерно прогреваться и не пригорит во время производства самогона. Плюс к этому, ровное ферромагнитное дно обеспечивает совместимость со всеми типами.

Wein нацелен на то, чтобы конечному пользователю было приятно и просто было им пользоваться. Тот же кран для слива барды, которым оборудован бак, значительно облегчает жизнь, особенно владельцам 30-литровых версий.

Или такая простая на первый взгляд особенность, как диаметр горловины. У Вейна она составляет 10 см, поэтому даже мужская рука без труда пролезет внутрь, и процесс промывания бака сразу же станет гораздо проще.

Колонна – то, за что ценят многие самогонщики весь аппарат. Несмотря на довольно большую длину, вся она имеет цельную конструкцию, что положительно сказывается на надежности аппарата. Единственное место стыка – фланцевое крепление основания колонны и крышки бака. Здесь используются 6 барашков, которые надежно крепят колонну к баку. Для герметизации используется силиконовая прокладка.

Для увеличения крепости алкоголя можно воспользоваться , которая устанавливается между базовой колонной и перегонным кубом. Таким образом увеличивается массообмен и, как следствие, крепость выходного продукта.

Для увеличения очистных характеристик рекомендуется заполнять царгу насадками Панченкова.

Многие недооценивают значимость этих насадок. В нашем магазине они представлены в двух видах – медные и стальные.

В зависимости от материла изготовления, они выполняют разные функции:

  • медные служат для абсорбирования (поглощения) серы и улучшения вкусовых качеств напитка. С другой же стороны они стоят на порядок больше и требуют промывки и ухода, так как имеют свойство окисляться и ржаветь.
  • стальные больше подходят для очистки напитка и повышения его градуса. С ними проблем меньше, так как они не окисляются и не ржавеют.

Многих волнует вопрос, как же доставать насадки после перегонки, тем более если используется несколько насадок одновременно. Вариантов несколько: самый простой – предварительно связываете между собой насадки, сворачиваете их в рулончики. После перегонки тянете за одну насадку и все остальные без проблем выходят следом.

Видео от опытных самогонщиков

Презентация от производителя

Самое первое видео на Youtube, в котором Владислав Кислицын представляет, распаковывает и рассказывает про возможности нового флагмана. Я однозначно рекомендую посмотреть это видео даже тем самогонщикам, которые не планируют покупку нового аппарата. В любом случае нужно быть в курсе новинок, чтобы вовремя перейти со старого оборудования на новое.

Приятного просмотра!

Колба Челябинск

Ещё один интересный обзор, где автор простым и понятным языком рассказывает про комплектующие аппарата Вейн 6. Ближе к середине ролика все узлы собираются в полноценный дистиллятор.

Я обратил внимание на два способа подключения воды: через быстросъёмные соединения и сантехническую подводку. Многие жалуются на протекающие быстросъёмы, поэтому здесь уже можно использовать надёжное сантехническое крепление, которое с вероятностью 99,99% не протечёт

Перегонка браги в спирт-сырец на 6,5 кВт (Русская Дымка)

Ролик от Русской Дымки с полноценной перегонкой браги в спирт-сырец. Владислав решил использовать комбинацию индукционной плиты на 3,5 кВт и ТЭН’а на 3 кВт. В сумме получается мощность 6.5 кВт, при которой удалось добиться скорости 7,8 литра спирта-сырца в час.

Я не представляю, какую мощность необходимо подать на аппарат, чтобы получить на выходе заявленную скорость производителем до 12 литров спирта-сырца в час. Но зато уверен в холодильниках, которые без проблем потянули 6,5 кВт и, я уверен, потянут ещё больше.

Что не понравилось: негативные моменты

Идеального в этом мире ничего не существует, даже крутые медные дистилляторы на американских винокурнях нужно чистить от окисления. Вейн 6 Про не нужно очищать от подобной грязи, но ряд не самых приятных моментов здесь всё-таки есть:

  1. Нужна хорошая индукционная плита на 3,5 кВт. Особенно это актуально для владельцев аппаратов на 50 литров, масса которых становится неподъёмной для китайской индукции. Нормальные устройства идут от 10 тысяч рублей, а лидеры рынка стоят вообще 15—16 тысяч. Поэтому сразу же готовьте минимум десяточку на это удовольствие.
  2. Силиконовая трубка на узле отбора — экономное решение. Здесь я, конечно, придираюсь: силикон довольно сложно порвать, порезать или помять. Но всё равно он выглядит как-то ущербно в сборке такого крутого узла отбора, мне кажется, что трубка из нержавейки там была бы более уместна.
  3. Вейн не продаёт колонны и узлы отбора отдельно. Понятно, что ребята зарабатывают деньги на максимальном спросе, а потом уже выпустят в продажу аксессуары отдельно. Но опытные самогонщики, которые ждали новинку от этой компании, полагаю, остались не совсем довольны. Кубы у многих уже в наличии, даже сами царги и холодильники — не проблема. А вот двойной узел отбора, это уже интересное и самое лакомое.

Универсальный узел отбора по пару и жидкости.

Что мне понравилось в аппарате Вейн 6 Про?

Если опустить то, что Wein 6 это внушительный и высокий (больше 2 метров в сборе) самогонный аппарат с крутейшими составляющими, то я бы выделил следующие моменты:

  1. Удобный узел отбора 2 в 1. Это главная фишка аппарата, которая многих подкупила. На нём действительно можно удобно и качественно работать (точно отбирать головы и хвосты). Для меня метод отбора по пару является удобнее, поэтому я пользуюсь исключительно им.
  2. Красивый встроенный диоптр. Пусть внутри и не происходят безумные взрывы и феерия, но всё равно интересно посмотреть, как капает и запотевает стекло. Диоптр удобен при работе с фруктовыми и зерновыми брагами: виден брызгоунос и самогонщик может оперативно среагировать (уменьшить нагрев или увеличить мощность дефлегматора).
  3. Вменяемый кран для слива барды. Не нужно 10 минут ждать, пока оставшийся кипяток выльется в раковину с холодной водой. Теперь это происходит гораздо быстрее.
  4. Крышка с двумя конусами. Это сейчас самый современный вариант для перегонного куба, который увеличивает полезный объём ёмкости, но в то же время устойчиво удерживает дистиллятор (без наклонов).
  5. Два холодильника, две царги. Полноценный конструктор «Лего», который можно собирать по своему усмотрению. Обычно все эти мероприятия заканчиваются 2 классическими сборками, одна для перегона браги, вторая для дистилляции или ректификации спирта-сырца. Но на старте самогоноварения это действительно интересно.

Цены аппарата Wein 4 Вейн 4

Стоимость колонны зависит от размеров перегонного куба. Производитель представил 4 модели:

Комплектация Wein 4 от производителя.

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Очень радует большое разнообразие объёмов. Разница в цене не такая критичная. Для оптимальной работы среднестатистическому самогонщику будет достаточно аппарата на 20 и 30 литров.

По сравнению со старой версии Вейна 3 произошло очень много приятных улучшений. Колонна теперь имеет диаметр 1,5 дюйма. Дефлегматор стал кожухо-трубчатым с 4 отверстиями, рабочая зона увеличилась и аппарат стал более экономичным и эффективным.

Крышка наконец-то стала конусообразной и толстой! Теперь никаких проблем с балансом колонны нету, стоит она устойчиво. Полировка нержавейки стала более приятная, внешний вид Вейна 4 выигрывает по сравнению со старой версией.

Колонна

Классическая разборная колонна на клампах: царга (50 см), дефлегматор, 2 поворота, холодильник и носик сбора с ТСО. Базовый вариант для работы «по классике».

Судя по отсутствию в комплекте узлов отбора и других дополнительных комплектующих, можно предположить, что аппарат ориентирован на два типа людей. Во-первых, это те, кто выбирает свою первую колонну и хочет поработать «по классике». А уже потом принять решение о необходимом «апгрейде».

Второй тип — винокуры, которые не хотят переплачивать за навязанный маркетологами комплект (часть которого будет пылиться в шкафу), а хотят собрать аппарат «под себя» (по желанию Wein ReFrom комплектуется узлом отбора по жидкости, по пару, фальшдном, джин-корзиной, диоптром и т.д.)

Одно из главных отличий обновленной версии от предыдущего Вейн 4 — погоня за увеличением мощности. Видимо, это желание компенсировать отсутствие 2-дюйвой колонны «усиленным» вариантом на 1,5 дюйма. Да и к дефлегматору предыдущей версии аппарата у некоторых возникали вопросы. Наверное, поэтому кожухотрубный дефлегматор в Реформе «вырос» на 5 см в длину и обзавелся перегородками.

Судя по пристальному вниманию на сайте, перегородки — отдельная гордость производителя.

Дело в том, что перегородки не классические (полукруглой формы), а чередующиеся: в первой одно отверстие для воды по центру, во второй — пять отверстий на внешнем крае перегородки (у рубашки). И так далее, перегородки чередуются.

Таким образом, вода движется по сложной траектории в виде «косички», что (по крайней мере в теории) должно повышать КПД и снижать расход воды. Как на практике — мы сказать не можем, поскольку сами аппарат не тестировали. Хотя если верить обзором блогеров, эти 1,5-дюймовые холодильники работают на уровне многих 2-дюймовых. Судить о честности таких мнений не беремся, но и о недостаточной мощности отзывов пока не встречали.

Инструкция к самогонному аппарату Вейн 5 (это важно)

Простыми словами объясню принцип работы этой модели во время перегонки, чтобы вы сразу же оценили его главные преимущества по сравнению с конкурентами.

  1. Брага нагревается в перегонном кубе и спиртовые пары начинают подниматься по двум царгам (33 см каждая).
  2. Пары поднимаются к холодильнику, который находится в самой верхней части аппарата. Происходит охлаждение и флегма стекает через тоненькую трубочку обратно в перегонный куб.
  3. Когда дистиллятор некоторое время поработает «на себя», фракции самогона равномерно выстраиваются по всей длине колонны.
  4. На этом этапе мы открываем кран отбора и спиртовые пары попадают в левый холодильник, где охлаждаются и попадают в приёмную ёмкость.


Режим постилл (первая перегонка)

Недостатки и негативные мнения о самогонном аппарате Wein 5

Про новый Вейн можно сказать очень много хорошего. Смелое решение с нестандартной формой, богатая базовая комплектация и адекватная стоимость. Но все ли так идеально?

Важные моменты

на которые стоит заострить своё внимание:

  1. Вейн 5 очень высокий (1,31 метра БЕЗ БАКА для 1,5 дюйма). Вместе с перегонным кубом высота конструкции получится около 1,65 метра. Я не знаю ни одной кухни, в которой поместится эта «ракета». Аппарат по-любому нужно будет ставить на пол или на улицу.
  2. Придётся покупать индукционную плиту (плюс 5-10 тысяч рублей). Если на газовую плиту Wein 5 не помещается, то нагревать куб необходимо другим способом. Тут либо индукционная плита, либо мангал с дровами.
  3. Нестандартная форма. Это вечная проблема инноваций: вы создаёте что-то новое и хорошее, а народ должен к этому привыкнуть. Очень много самогонщиков будут искать инструкцию к аппарату Вейн 5. И первое время придётся реально привыкать.


Базовая комплектация Вейн 5

Достоинства самогонного аппарата Вейн 4

1.Высокая эффективность дефлегматора Кожухотрубный дефлегматор на 45% эффективнее, чем у большинства других колонных аппаратов. Причин тому несколько:

  • Диаметр внутренних трубок в дефлегматоре Вейн 4 – 12 мм. В других аппаратах он составляет 10 мм. Разница в 2 мм обеспечивает более высокую пропускную способность паров спирта.
  • Рабочий объем для охлаждения в дефлегматоре на 25% больше, чем у аналогов. Это и обеспечивает более быструю конденсацию паров спирта.

2. Надежность конструкции за счет конусообразной крышки

Увеличенный размер колонны увеличивает и ее вес. Чтобы удержать эту конструкцию на крышке бака, инженеры придали ей форму конуса. Конусообразная крышка обеспечивает жесткость всей конструкции, удерживает колонну от перекосов и колебаний.

3. Электронные аксессуары для измерения температуры

В отличие от биметаллического термометра, электронный мгновенно реагирует на минимальные изменения температуры в колонне. Абсолютная точность – залог высокого качества получаемых напитков.

4. Эффективное охлаждение спиртовых паров

Вейн 4 имеет эффективный 4-трубный холодильник, способный утилизировать большие мощности. Трубки имеют диаметр 10 мм, а каналы с охлаждающей жидкостью пролегают по холодильнику зигзагами, участвуя в процессе охлаждения максимально долгое время.

5. Универсальное многослойное дно толщиной 5 мм

Ферромагнитное дно позволяет делать перегонку на любой плите: от обычной газовой до индукционной.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются. В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Сильные стороны Wein 6 Pro: на что обратить внимание?

По сравнению с прошлой версией конструкция 6 поколения стала более понятной и простой. Если 5 версия вызывала некоторые сомнения (как и многие, я не мог понять практический смысл трубки, по которой стекала флегма), то новинка идеально подойдёт даже начинающему самогонщику: всё интуитивно понятно.

  1. Универсальный узел отбора по пару и жидкости. На данный момент это самое удобное решение, которое есть на рынке самогонных аппаратов. Именно ради него я бы и сделал ставку на аппарат Вейн 6, потому что реализация получилась реально достойной. Каждый выберет для себя комфортный способ отбора голов, тела и хвостов.
  2. Встроенный диоптр. Если ребята из компании Люкссталь сразу же реализовали в базовой комплектации стеклянную царгу, то Русская Дымка пошла по другому пути. Они добавили встроенное диоптровое стекло над царгой, чтобы контролировать возврат флегмы и захлёб колонны. На мой взгляд, это практичнее, так как разбить царгу из стекла гораздо проще, нежели диоптр.
  3. Две царги по 50 см. Метровая колонна сама по себе уже может выдавать прекрасный самогон, а в тандеме с узлом отбора вы без проблем сможете сохранить ароматику фруктовой или зерновой браги, а также же добиться крепости 96,6% на сахарном дистилляте. Дополнительно вы можете корректировать высоту аппарата, в зависимости от условий вашего помещения.
  4. 8 метров медной насадки Панченкова. Вот уж тут действительно производитель не пожалел. Этого количества сетки достаточно, чтобы полноценно забить всю метровую царгу.
  5. Можно корректировать высоту аппарата. Благодаря кламповым соединениям, вы можете уменьшить угол поворота холодильника, тем самым понизить высоту колонны. Максимальная высота Wein 6 с кубом на 50 литров составляет 2 метра и 15 см (две царги), а минимальная с кубом на 20 литров 1 метр 31 см (одна царга). Как видите, разброс довольно большой. При очень большом желании аппарат можно поставить на газовую плиту, но в 99% случаев всё-таки придётся приобретать индукционную плитку или ТЭН.
  6. Три термометра. Теперь можно контролировать температуру сразу в 3 местах. Идеальный вариант для педантичных самогонщиков!
  7. Встроенное отверстие под ТЭН. Если вы не решитесь на покупку индукции, или аппарат не встанет на газовую плиту, то вам останется только приобрести ТЭН с терморегулятором. После этого сразу же можно будет приступить к перегонке.
  8. Конусная крышка. Современный тренд с двумя конусами, который позволяет увеличить полезный объём перегонного куба (браги можно наливать больше).
  9. Увеличенный кран для слива барды (три четверти дюйма). У меня кран поменьше, поэтому приходится сидеть и ждать, пока кипящая брага 10 минут вытекает из небольшого краника. Гораздо целесообразнее включить на максимум холодную воду в кране и быстро слить остатки барды. Производитель учёл и этот момент.


Купольная крышка от куба

Узел отбора 2 в 1

В новой версии Wein получил узел отбора, объединяющий два типа отбора – отбор с управлением по пару и отбор с управлением по жидкости. Для чего это нужно? Во-первых, такое сочетание добавляет вариативности при перегонке — например, «головы» можно отбирать по жидкости, а «тело» — уже по пару. А кто-то предпочитает работать с сахарными брагами по жидкости, а с ароматными – по пару. Некоторые винокуры обычно работают по пару, но если они ограничены по времени, то используют автоматику, которая более просто совмещается с жидкостным отбором. То есть варианты комбинаций могут быть у каждого свои.

Кроме того, двойной узел не ставит дилемму перед начинающим винокуром, что выбрать — отбор по жидкости или по пару

А это важно, учитывая, какие споры разворачиваются в сети на счет того, какой из способов эффективнее и удобнее

Сам по себе технология сдвоенного узла отбора — не новинка. Тот же узел отбора от Алекса Бокакоба известен еще с начала двухтысячных и пользуется популярностью. Но узел в аппарате Wein 6 имеет ряд конструктивных изменений и доработок:

  1. Есть диоптр, позволяющий контролировать возврат флегмы в колонну и ее захлёб.
  2. Верхний охладитель узла наклоняется. Это помогает экономить высоту, что в целом достаточно актуально.
  3. Считаю, что узел по жидкости в отводе (как в Wein 6 Pro) имеет больше преимуществ перед узлом стаканного типа.

Кроме того, можно выделить еще несколько конструктивных особенностей в узле Wein:

  • кран на узле по пару имеет диаметр в ¾ дюйма: если диаметр был бы меньше, это ограничивало бы скорость отбора, если больше — было бы сложно настраивать отбор «голов»;
  • флегма возвращается по специальной трубке точно в центр насадки — это улучшает орошение насадки и обеспечивает более стабильную и правильную работу колонны;
  • на оба типа отбора один охладитель — меньше шлангов и соединений, ниже риски протечки;
  • щуп термометра установлен напрямую в паровую среду — он более точно измеряет температуру и быстрее реагирует на ее изменения (хотя это актуально только для тех, кто получил узел отдельно от аппарата и не имеет термометра в царге);
  • флегмовое число равно 3 при полностью открытом кране парового;
  • можно проводить отбор без возврата флегмы в режиме прямотока.

Самый противоречивый момент – несъемный диоптр. Скорее всего, он был задуман таким из экономических соображений. Чтобы получить максимум функционала полноценного диоптра, но не вынуждая пользователя переплачивать. Хотя, гораздо приятнее было бы иметь в распоряжении отдельный диоптр.

Слабые стороны Wein 6: что нужно знать перед покупкой?

Я бы не сказал, что все они относятся непосредственно к этому аппарату или производителю, но из-за специфики я должен об этом упомянуть.

  1. Нужна хорошая индукционная плитка или мощный ТЭН. Аппарат большой и тяжёлый, полные кубы на 37 и 50 литров тоже нельзя назвать лёгкими. Не всякая индукция потянет такую массу, поэтому сразу же присмотритесь к хорошим плиткам на 3,5 кВт (они идут примерно от 8 до 15 тысяч рублей). Можно сделать ход конём и приобрести ТЭН с терморегулятором, благо во всех кубах уже идёт врезка под нагревательный элемент.
  2. Нельзя приобрести колонну отдельно от куба. Прекрасно, что Русская Дымка постоянно экспериментирует и обновляет свои аппараты, но владельцы старых моделей начинают «точить зуб»— им на тех же условиях приходится приобретать новинку, а старый нужно как-то перепродавать или просто складировать на балконе. Я думаю через пару месяцев можно будет купить колонну отдельно, но пока что такой возможности нет.
  3. Практически бесполезный предохранительный на 0,5 атм. На популярном интернет-ресурсе Алкофан автор статьи заявил, что в критической ситуации пользы от клапана не будет никакой. Я не физик, поэтому для меня до сих пор загадка, есть ли какой-то практический смысл от этого клапана. Ни разу на моём кубе он не сработал и даже не дёрнулся, даже во время самых агрессивных перегонок на полной мощности.
  4. Нерегулируемый хомут для перегонного куба. Некоторые пользователи выразили беспокойство, что со временем обод изнашивается, становится менее плотным, и якобы может пропасть герметичность у куба. У меня такой же хомут и за полтора года его свойства совершенно не потерялись, хотя я эксплуатирую аппарат довольно часто.
  5. Диоптр может разбиться. Покупать такой аппарат с подходом, что металл может погнуться, ручки деформироваться, а резинка порваться — в корне неправильно. Но всё-таки я сделаю на этом акцент: за стеклом следить нужно будет чуть-чуть лучше, нежели за остальными деталями из нержавейки.

Бак с врезкой под ТЭН

Перегонный куб

Вейн, как и большинство современных производителей, использует в своем аппарате за основу китайскую кастрюлю Luxstahl.

Хорошо это или плохо, сказать сложно. С одной стороны, это удобное и проверенное годами решение, с другой — периодически возникают вопросы к качеству металла, из которого сделана кастрюля.

Самое интересное, что если приверженцы одного лагеря категорически против этих кастрюль, то другие — наоборот, не готовы ни на что другое, кроме Люксстали. Судя по всему, пока мы не встретимся с какими-то реальными проблемами этой посуды, большинство Российских аппаратов будут выходить именно на ее базе.

Тезисно о главных особенностях конструкции бака:

Сливной кран под ручкой — очень удачной решение. Теперь во время слива бак можно опереть одним краем на поверхность, а не держать на весу, как раньше. В обоих литражах имеется отверстие под ТЭН

Важное преимущество, которое есть далеко не у всех бражных колонн на рынке. Правда сам ТЭН в комплекте не идет, поэтому если есть желание перегонять на нем, придется доплатить

Сварные швы в порядке: отшлифованные и почти незаметные. Форма крышки — купольная

Колонна на ней стоит прочно и не раскачивается. Термометр — электронный. Щуп погружен напрямую в бак, не через гильзу. Он мгновенно реагирует на изменения температуры и точно отображает их. За то, что убрали биметаллический термометр с гильзой — отдельный плюс. А вот к подрывному клапану есть вопросы. Установленная модель сработает только при давлении от 0,5 атм. Это значит, что при стравливании излишков давления велик шанс, что из бака вырвется горячая струя пара и жидкости. Чем это грозит, думаем, объяснять не нужно. Однако надо отметить, что такие модели установлены на большинстве современных самогонных аппаратов и пока подобных случаев не было. Все-таки надо сильно постараться, чтобы создать чрезмерное давление в баке.

Сравнение с конкурентами Люкссталь 5, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe Pro

Очень много людей интересуется ректификационными колоннами, но сравнить их между собой не могут. Мы решили провести полный анализ всего оборудования и сопоставить его главными конкурентами Вейна 4 Про (колоннами на 2 дюйма):

  1. Люкссталь 5. Известнейшая фирма, которая производит самые лучшие перегонные кубы на российском рынке. Колонны она делает тоже очень круто, поэтому и конкурирует со всеми остальными на равных.
  2. CoolSteel 51. Бюджетная, но действительно хорошая установка для ректификации. Способна быстро и качественно перерабатывать большие объёмы браги, но по характеристикам немного уступает всем остальным.
  3. Алкаш Deluxe Pro. В нашем недавнем рейтинге самогонных аппаратов 2018-2019 мы решили поставить её на первое место. Мощнейшая колонна с лучшими техническими характеристиками на рынке.

Сравнение самогонных аппаратов на 2 дюйма.

Особенности колонны Вейн РеФорм: на что обратить внимание?

Новинка действительно интересная, так как в неё добавлены некоторые уникальные решения, которые вообще до этого никто никогда не делал

Сразу обратите внимание на удобное расположение крана для слива барды и положение штуцеров для подачи воды

Важно !!! Обзор аппаратов Сoolsteel (Кулстел)2019 г: комплектация и качество исполнения, принцип работы и описание модели, отличия от аналогов

Wein-вставка в царгу.

Вменяемая комплектация. Производитель решил дать самогонщикам именно то, что им нужно в первую очередь, чтобы не переплачивать за ненужные сувениры. Благодаря этому цена на аппарат получилась действительно приемлемая. Желающие модифицировать свою колонну могут заказать дополнительные узлы и детали отдельно.

Мощное охлаждение. Холодильник на 41,5 см (5 разнонаправленных перегородок и 5 трубок по 10 мм. Дефлегматор на 25 см (3 разнонаправленные перегородки и 5 трубок по 12 мм). Прошу заметить, что эффективная площадь охлаждения получается одной из лучших на рынке среди подобных колонн. Вы будете экономить воду, так как сильный напор здесь совершенно не нужен.

Царга 50 см с насадкой Панченкова (нержавейка). У аппарата Вейн 4 высота основной трубы была 425 мм. У РеФорма теперь имеются все 50 см и плюс полноценный набор сеток Панченкова для укрепления самогона во время перегонки.

Удобная разводка воды. Я уже упомянул в начале, что штуцеры для подачи воды смотрят в разные стороны. Это сделано для того, чтобы самогонщик не путался в шлангах во время подключения воды. Красивое решение, которое даже мне пришлось по душе.

Упрощённый слив барды. Кран для слива теперь находится сбоку, чтобы наклонять бак было проще. До такого ещё не додумался ни один из производителей самогонных аппаратов на рынке.

WEIN-вставка (2 в 1). Ещё одно уникальное решение — использование нержавеющей вставки, которая концентрирует стекающую флегму по центру, а также удерживается спирально-призматическую насадку

В первые дни внимание к этой детальке было даже больше, чем к самому аппарату

Вейн 4 способен работать в 7 режимах работы

Режим Потстилл

Режим максимальной быстрой перегонки браги (до 10 л/ч) без использования дефлегматора. Отбор голов и хвостов не нужен.

Режим самогонного аппарата

Применяется для перегонки фруктовых и зерновых браг. В конструкции используется царга, заполненная насадками Панченкова. После перегонки полученное сырье сохраняет аромат исходного сырья.

Режим укрепления

Используется для получения ректификатов высокой очистки. Подобный эффект достигается за счет охлаждения, которое подается на дефлегматор. Именно она ускоряет отделение и испарение примесей. Царга в то время забита насадками Панченкова, которые дополнительно повысят крепость готового продукта. Скорость в этом режиме – 2-3 литра в час.

Режим высокого укрепления

Режим для получения ректификатов максимальной крепости в 96%. В конструкцию устанавливается дополнительная царга (или несколько царг), забитая насадками Панченкова. Увеличение высоты колонны повышает тепломассообмен в колонне и, соответственно, крепость готового напитка. *Требуется дополнительное оборудование – царга.

Режим ароматизации

Чтобы придать напитку свой уникальный аромат и вкус, в колонну встраивается джин-корзина. Во время перегонки после отбора голов в нее засыпаются ароматизирующие ингредиенты: цедра фруктов, листья растений, орехи, медовые соты и др. Пройдя через джин-корзину, спиртовые пары насыщаются ароматом и вкусом засыпанных ингредиентов. На выходе мы получаем ароматный дистиллят. *Требуется дополнительное оборудование – джин-корзина.

Режим приготовления пива

Бак самогонного аппарата Вейн 4 можно использовать как емкость для приготовления пива. Дополнительно понадобится только фальш-дно. Причем делать в нем пиво можно как на основе натуральных ингредиентов, так и на основе солодовых экстрактов. *Требуется дополнительное оборудование – фальшдно и чиллер.

Режим приготовления браги

В этом режиме тоже участвует только бак самогонного аппарата. Нужно снять разборный носик с колонны аппарата, установить его на крышку куба, подключить к носику шланг. Другой конец шланга опускаем в емкость с водой.

Технические характеристики

  • Материал изготовления — нержавеющая сталь AISI 304
  • Объем бака – 12 л
  • Диаметр бака – 250 мм
  • Высота бака – 250 мм
  • Высота колонны – 715 мм
  • Высота аппарата в сборе – 1015 мм
  • Диаметр колонны – 38 мм (кламп 1,5″)
  • Высота дефлегматора – 130 мм
  • Высота холодильника – 425 мм
  • Длина царги — 425 мм
  • Совместим со всеми типами плит
  • Гарантия на аппарат – 10 лет
  • Гарантия на комплектующие – 1 год

Комплектация Wein ReForm

Комплектация аппарата обширная, но в то же время без лишних деталей, которые только удорожили бы аппарат. В ней есть все, чтобы собрать аппарат, залить брагу, поставить на плиту и начать перегонку.

Единственное, чего не хватает — силиконового шланга для отбора продукта, который прикрепляется к носику выхода.

Возможности для модернизации

Как мы говорили, в комплекте дополнительных устройств практически нет. Взамен этого производитель дает возможность улучшить стандартную конфигурацию прямо в момент покупки комплектующими собственного же производства. Дополнительно в аппарат можно установить:

  • джин-корзину;
  • фальшдно с функцией мацерации;
  • узел отбора (по пару или жидкости);
  • диоптр;
  • укрепляющую царгу;
  • попугай;
  • ТЭН;
  • насадки Панченкова, СПН и др.
  • базуку (более бюджетная альтернатива фальшдну).

Все дополнительное оборудование можно докупить прямо на официальном сайте, не собирая всё по разным магазинам. За удобство плюс.

Wein-вставка. Дополнительный функционал или маркетинг?

Отдельное ноу-хау, на которое обращает внимание производитель — Wein-вставка

Деталь, вызывающая больше всего споров. По словам производителя, у нее 2 варианта использования:

  • При установке в верхней части царги служит концентратором флегмы: обеспечивает лучшую работу насадки (флегма стекает в центр насадочной части, а не по стенкам царги).
  • При установке внизу царги служит как опора для СПН. Очень удобно: не нужно использовать пыжи.

Однако не обошлось и без «но». Во-первых, саму необходимость концентрации флегмы многие не без основания считают просто маркетингом, ведь так или иначе флегма всё равно растекается по всей насадке.

А если использовать эту вставку в качестве опоры для СПН, то насадки, действительно, можно засыпать больше. Но вот удобство ее высыпания вызывает вопросы, потому что для этого придется снимать царгу вместе с крышкой. Иначе придется собирать СПН по полу.

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Комплектация аппарата Вейн Про

  1. Перегонный куб
  2. Материал — пищевая нержавеющая сталь. Оснащен краником для слива барды.
  3. Колонна с дефлегматором + холодильник Обеспечивает качественную 100% очистку и трехуровневое охлаждение.
  4. Биметаллический термометр, 2 шт
  5. Измеряет крепость напитков с профессиональной точностью.
  6. Дивертор – переходник на кран-смеситель для подключения холодной воды.
  7. Пищевые шланги ПВХ Обеспечивают высокий уровень гигиены и чистоты производства. 3 шланга по 2 метра.
  8. Инструкция Инструкция на русском языке с подробными комментариями по использованию самогонного аппарата Вейн.
  9. Книга с рецептами приготовления напитков Сотни проверенных рецептов с пошаговым руководством от специалистов в своем деле.
  10. Трубка для слива