Обзор самогонного аппарата вейн реформ (бывший вейн 4)

Содержание

Узел отбора 2 в 1

В новой версии Wein получил узел отбора, объединяющий два типа отбора – отбор с управлением по пару и отбор с управлением по жидкости. Для чего это нужно? Во-первых, такое сочетание добавляет вариативности при перегонке — например, «головы» можно отбирать по жидкости, а «тело» — уже по пару. А кто-то предпочитает работать с сахарными брагами по жидкости, а с ароматными – по пару. Некоторые винокуры обычно работают по пару, но если они ограничены по времени, то используют автоматику, которая более просто совмещается с жидкостным отбором. То есть варианты комбинаций могут быть у каждого свои.

Кроме того, двойной узел не ставит дилемму перед начинающим винокуром, что выбрать — отбор по жидкости или по пару

А это важно, учитывая, какие споры разворачиваются в сети на счет того, какой из способов эффективнее и удобнее

Сам по себе технология сдвоенного узла отбора — не новинка. Тот же узел отбора от Алекса Бокакоба известен еще с начала двухтысячных и пользуется популярностью. Но узел в аппарате Wein 6 имеет ряд конструктивных изменений и доработок:

  1. Есть диоптр, позволяющий контролировать возврат флегмы в колонну и ее захлёб.
  2. Верхний охладитель узла наклоняется. Это помогает экономить высоту, что в целом достаточно актуально.
  3. Считаю, что узел по жидкости в отводе (как в Wein 6 Pro) имеет больше преимуществ перед узлом стаканного типа.

Кроме того, можно выделить еще несколько конструктивных особенностей в узле Wein:

  • кран на узле по пару имеет диаметр в ¾ дюйма: если диаметр был бы меньше, это ограничивало бы скорость отбора, если больше — было бы сложно настраивать отбор «голов»;
  • флегма возвращается по специальной трубке точно в центр насадки — это улучшает орошение насадки и обеспечивает более стабильную и правильную работу колонны;
  • на оба типа отбора один охладитель — меньше шлангов и соединений, ниже риски протечки;
  • щуп термометра установлен напрямую в паровую среду — он более точно измеряет температуру и быстрее реагирует на ее изменения (хотя это актуально только для тех, кто получил узел отдельно от аппарата и не имеет термометра в царге);
  • флегмовое число равно 3 при полностью открытом кране парового;
  • можно проводить отбор без возврата флегмы в режиме прямотока.

Самый противоречивый момент – несъемный диоптр. Скорее всего, он был задуман таким из экономических соображений. Чтобы получить максимум функционала полноценного диоптра, но не вынуждая пользователя переплачивать. Хотя, гораздо приятнее было бы иметь в распоряжении отдельный диоптр.

Магазины самогонных аппаратов в Москве

Вы можете купить самогонный аппарат в фирменных магазинах в Москве:

  • ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а Телефон
  • ул. Митинская 55, корпус 1 Телефон
  • Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16) Телефон: 8(926) 710-03-70
  • Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор Телефон
  • МКАД 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 11, павильон 6-13 Телефон
  • Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж Телефон

Если вы живете в Московской области или в ближайшем от Москвы городе, доставить заказ вам может курьерская служба или почта России.

Дополнительные опции

В дополнительные опции вынесены: выбор насадки, фальш-дно и арома-корзина. Что вполне справедливо и позволило удешевить базовую версию.

Фальш-дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, что выше сливного крана куба. Ширина прорезей 1 мм, длина – 15 мм.

Конструкция арома-корзины несколько устаревшая, без крана слива осадка. Это не позволяет делать различные закладки и получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного погона.

Для винокуров, вдоволь наигравшихся танцами с бубном при паровом отборе, «Вейн» предлагает узел отбора по жидкости. Его конструкция довольно спорна и представляет собой стакан с отверстиями под трубку отбора, находящуюся на уровне чуть ниже вертикальной трубки возврата флегмы. Для прохождения пара присутствует вторая вертикальная трубка, большего диаметра и высотой выводящей её выше уровня флегмы в стакане.

Над всеми этими трубками находится бесполезная гильза для термометра. Почему бесполезная? Потому что снизу омывается паром, а сверху флегмой. Термометр покажет некую среднюю температуру, по изменению которой в общем-то ни о чём судить нельзя. Ну поднялась температура на 0,2 градуса, и что это значит? Или пар стал менее крепкий и более горячий, или немного уменьшился напор воды, и флегма стала горячее. Мы винокуры, а не гадалки. Нам нужны сигналы, трактуемые однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании переходить на следующий уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Предлагаемая терморубашка для перегонного куба вещь, безусловно, красивая, но бесполезная. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 2 см.

Стоит ли своих денег новый Вейн РеФорм?

Стоит. Я бы не сказал, что она бюджетная. Но и дорогой её точно не назовёшь. Полностью оправдывает свою стоимость.

ReFrom пришёл на замену старенькому Вейн 4. Аппарат прекрасно подойдёт как для начинающих самогонщиков, так и матёрых ребят, которым хватает диаметра трубы 1,5 дюйма. У РеФорма хорошее турбулентное охлаждение на кожухотрубниках, богатая комплектация с кранами и шлангами, а также крутая конусная крышка. Почему-то именно последний аргумент вызывает симпатию у самогонщиков, хотя её практическое значение крайне небольшое.


Wein ReForm

Цены:

  • Колонна отдельно — пока что под заказ не делают.
  • С перегонным кубом на 20 литров — 16 990 рублей.
  • С перегонным кубом на 37 литров — 18 990 рублей.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Комплектация и принцип работы

Комплектация аппарата нареканий не вызывает, все необходимые для непосредственной перегонки составляющие идут вместе с аппаратом:

  1. Бак (12, 20 или 30 л.) Производится из толстой нержавеющей стали.
  2. Колонна + холодильник Обеспечивает полную очистку и охлаждение спиртовых паров.
  3. Биметаллический термометр, 2 шт Дает возможность точно контролировать температуру во время перегонки.
  4. Ареометр Позволит измерять крепость вашего напитка.
  5. Дивертор Переходник на кран для подключения воды.
  6. Шланги ПВХ Для подведения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата
  7. Инструкция В ней подробно расписано, как пользоваться аппаратом
  8. Трубка для слива

Внимание! Насадки Панченкова в комплекте с аппаратом не идут

Все главные особенности принципа работы Вейна заключаются в его вертикальной колонне.

Попав в вертикальную царгу, пары спирта на первоначальном этапе проходят через насадки Панченкова и попадают в дефлегматор. Он представляет собой обычную сквозную трубу. На первый взгляд кажется, что такая простая конструкция дефлегматора должна негативно сказаться на чистоте конечного продукта. На деле же оказывается, что довольно большая часть тяжелых фракций просто не достигает дефлегматора, и оседает на насадках Панченкова, а другие вредные примеси (сивушные масла и пр.) конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные пары спирта проходят дальше и охлаждаются в холодильнике, который представляет собой 3 параллельные трубки. Такое строение холодильника значительно эффективнее, чем то, что используется в обычном змеевике.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, аппарат способен работать в 4 режимах:

  1. Режим самогонного аппарата Нужен для первой перегонки. В отборе голов и хвостов необходимости нет.
  2. Режим ректификационной колонны Применяется для максимальной очистки самогона, в этом режиме перегонка идет с отбором голов и хвостов.
  3. Режим зерновой и фруктовой браги Название режима говорит само за себя, предназначен для перегонки браги из зерна или фруктов. Особенность в том, что продукт получается с ароматом исходного сырья.
  4. Режим ароматизации Применение этого режима дает напитку дополнительный вкус или аромат. Специальное устройство (ароматизатор) крепится на стыке колонны и бака, наполняется цедрой лимона, апельсинов, различных ягод. Данный режим применяется только после первой перегонки при получении спирта-сырца, шланги подключаем как при втором или третьем режиме. О том, как подключать шланги в разных режимах, рассказано в инструкции, идущей в комплекте с аппаратом.

Колонна

Классическая разборная колонна на клампах: царга (50 см), дефлегматор, 2 поворота, холодильник и носик сбора с ТСО. Базовый вариант для работы «по классике».

Судя по отсутствию в комплекте узлов отбора и других дополнительных комплектующих, можно предположить, что аппарат ориентирован на два типа людей. Во-первых, это те, кто выбирает свою первую колонну и хочет поработать «по классике». А уже потом принять решение о необходимом «апгрейде».

Второй тип — винокуры, которые не хотят переплачивать за навязанный маркетологами комплект (часть которого будет пылиться в шкафу), а хотят собрать аппарат «под себя» (по желанию Wein ReFrom комплектуется узлом отбора по жидкости, по пару, фальшдном, джин-корзиной, диоптром и т.д.)

Одно из главных отличий обновленной версии от предыдущего Вейн 4 — погоня за увеличением мощности. Видимо, это желание компенсировать отсутствие 2-дюйвой колонны «усиленным» вариантом на 1,5 дюйма. Да и к дефлегматору предыдущей версии аппарата у некоторых возникали вопросы. Наверное, поэтому кожухотрубный дефлегматор в Реформе «вырос» на 5 см в длину и обзавелся перегородками.

Судя по пристальному вниманию на сайте, перегородки — отдельная гордость производителя.

Дело в том, что перегородки не классические (полукруглой формы), а чередующиеся: в первой одно отверстие для воды по центру, во второй — пять отверстий на внешнем крае перегородки (у рубашки). И так далее, перегородки чередуются.

Таким образом, вода движется по сложной траектории в виде «косички», что (по крайней мере в теории) должно повышать КПД и снижать расход воды. Как на практике — мы сказать не можем, поскольку сами аппарат не тестировали. Хотя если верить обзором блогеров, эти 1,5-дюймовые холодильники работают на уровне многих 2-дюймовых. Судить о честности таких мнений не беремся, но и о недостаточной мощности отзывов пока не встречали.

Комплектация Wein ReForm

Комплектация аппарата обширная, но в то же время без лишних деталей, которые только удорожили бы аппарат. В ней есть все, чтобы собрать аппарат, залить брагу, поставить на плиту и начать перегонку.

Единственное, чего не хватает — силиконового шланга для отбора продукта, который прикрепляется к носику выхода.

Возможности для модернизации

Как мы говорили, в комплекте дополнительных устройств практически нет. Взамен этого производитель дает возможность улучшить стандартную конфигурацию прямо в момент покупки комплектующими собственного же производства. Дополнительно в аппарат можно установить:

  • джин-корзину;
  • фальшдно с функцией мацерации;
  • узел отбора (по пару или жидкости);
  • диоптр;
  • укрепляющую царгу;
  • попугай;
  • ТЭН;
  • насадки Панченкова, СПН и др.
  • базуку (более бюджетная альтернатива фальшдну).

Все дополнительное оборудование можно докупить прямо на официальном сайте, не собирая всё по разным магазинам. За удобство плюс.

Wein-вставка. Дополнительный функционал или маркетинг?

Отдельное ноу-хау, на которое обращает внимание производитель — Wein-вставка

Деталь, вызывающая больше всего споров. По словам производителя, у нее 2 варианта использования:

  • При установке в верхней части царги служит концентратором флегмы: обеспечивает лучшую работу насадки (флегма стекает в центр насадочной части, а не по стенкам царги).
  • При установке внизу царги служит как опора для СПН. Очень удобно: не нужно использовать пыжи.

Однако не обошлось и без «но». Во-первых, саму необходимость концентрации флегмы многие не без основания считают просто маркетингом, ведь так или иначе флегма всё равно растекается по всей насадке.

А если использовать эту вставку в качестве опоры для СПН, то насадки, действительно, можно засыпать больше. Но вот удобство ее высыпания вызывает вопросы, потому что для этого придется снимать царгу вместе с крышкой. Иначе придется собирать СПН по полу.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления

И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

Дефлегматор

При внешнем диаметре колонны 38 мм использование рубашечного дефлегматора само по себе сомнительно. Исходя из размеров дефлегматора, он сможет утилизировать мощность от 800 до 1000 Вт в зависимости от температуры и расхода воды. При этом на максимальной производительности дефлегматор будет гнать переохлажденную флегму, которая начнет стекать по стенкам колонны, что даст практически нулевую смачиваемость насадки, значит, и минимальный эффект от её применения. Поэтому рубашечные дефлегматоры в основном и устанавливают в пленочных колоннах диаметром до 25-30 мм без насадки.

Все борются с пристеночным эффектом, центрируя подачу флегмы и выставляя колонну строго вертикально, производитель это прекрасно понимает – на сайте есть правильные рисунки (см. ниже). Но одновременно пытается внушить, что: «за счет разницы температур в колонне примеси стекают по стенкам вниз, а чистые пары спирта поднимаются вверх».


Рисунок правильный, описание работы – нет

На самом деле часть пара, прикоснувшаяся к холодным стенкам дефлегматора, полностью сконденсируется, а другая часть пролетит по центру, не задев этих стенок, прямо как на иллюстрации. Для того чтобы получился эффект парциальной конденсации, необходима минимальная разница в температурах пара и поверхности дефлегматора, а также большие площади на манер купола аламбика. Так что сивуха бодро пролетит в отбор.

Выше дефлегматора расположен поворот на 90 градусов с термометром.

Аксессуары к Wein 4 Pro

  • Насос бытовой Многофункциональный, погружной водяной насос, 220 В
  • Комплект медных насадок Панченкова, 30 см — 3 шт
  • Рубашка для Wein 50 л. Аксессуар для стабилизации процесса перегонки за счет уменьшения потерь тепла
  • Царга к колонне на 2 дюйма, 375 мм
  • Диоптр на 2 дюйма, 160 мм. Устройство для наблюдения за процессом перегонки и предотвращения брызгоуноса
  • Джин-корзина, 2 дюйма. Аксессуар для ароматизации напитков во время перегонки
  • ТЭН для самогонного аппарата Wein 4 Электронагреватель для плавного нагревания браги в перегонном кубе. Мощность 3 кВт
  • Фальшдно для котла Вейн 50 л. Используется для приготовления зерновых, фруктовых браг и пива. Препятствует пригоранию дробины в баке.
  • Узел отбора с доохладителем, 2 дюйма. Оборудование для стабильного отбора спирта по жидкости. Сглаживает колебания охлаждения и нагрева.
  • Набор Ректификат для Wein 4 Pro на 2 дюйма. Набор для получения на 2-дюймовом колонном аппарате продукта крепостью 96°.
  • Набор Энтузиаст для Wein 4 Pro на 2 дюйма

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Основные особенности самогонного аппарата «Вейн»

Самогонный дистиллятор — многофункциональный механизм, который сбраживает сырье, перегоняет брагу, очищает и избавляет от сернистых соединений и вредных примесей, укрепляет и ароматизирует напитки. Он представляет собой металлическую изогнутую конструкцию, состоящую из 2 основных элементов — дефлегматора с функцией сухопарника-очистителя и холодильника.

Аппарат «Вейн» имеет следующие особенности:

  1. Наибольшая крепость продукта доходит до 95% об. Укрепление осуществляется с помощью вертикальной колонны, работающей по принципу пленочного механизма.
  2. Высокая степень очистки. Специальные плотные фильтры Панченкова повышают уровень очищения до максимального. Пары спирта и вредные частицы разделяются автоматическим способом за счет колебания температур в колонне: примеси направляются вниз, высокоградусные пары — вверх. Оптимальный температурный режим должен быть в пределах +85…+87°С.
  3. Минимальный расход охлаждающей воды. С помощью 3-ниточного теплообменника с высоким коэффициентом теплообмена, не требующим сильного охладительного потока, эффективность использования воды увеличена в 3 раза.
  4. Изготовление из тонкой стали толщиной 1,5 мм, вследствие чего увеличена теплопроводность корпуса в 2 раза, что влияет на скорость перегонки.
  5. Высокая скорость перегонного процесса — 7 л/ч.
  6. Конструктивная целостность. Устройство содержит минимальное количество соединений, поэтому отсутствует риск разгерметизации во время работы.
  7. Удобное расположение всех элементов. Высота колонны разработана так, чтобы частицы примесей не смогли подобраться к верхней части дистиллятора. На колонне находится термометр, на перегонном баке — небольшой кран для слива барды. Охладитель — без змеевика, имеет 3 трубки, по которым течет дистиллят.

Стоит ли своих денег новый Вейн РеФорм?

Стоит. Я бы не сказал, что она бюджетная. Но и дорогой её точно не назовёшь. Полностью оправдывает свою стоимость.

ReFrom пришёл на замену старенькому Вейн 4. Аппарат прекрасно подойдёт как для начинающих самогонщиков, так и матёрых ребят, которым хватает диаметра трубы 1,5 дюйма. У РеФорма хорошее турбулентное охлаждение на кожухотрубниках, богатая комплектация с кранами и шлангами, а также крутая конусная крышка. Почему-то именно последний аргумент вызывает симпатию у самогонщиков, хотя её практическое значение крайне небольшое.

Wein ReForm

Цены:

  • Колонна отдельно — пока что под заказ не делают.
  • С перегонным кубом на 20 литров — 16 990 рублей.
  • С перегонным кубом на 37 литров — 18 990 рублей.