Вермут

Содержание

1 Классификация вермутов

Помимо полыни, специфическую горечь и пряный аромат современному вермуту придают различные комбинации ингредиентов. Так, например, бузина с лимонными корками и кориандром усиливают мускатный тон вина. Ягоды можжевельника в синтезе с розмарином, бессмертником и зверобоем прибавляют смолистые нюансы, а лимонная полынь или мелисса придадут вину цитрусовую нотку. Для умягчения контраста элементов в напиток прибавляют настойки ирисового корня, гвоздики и ромашки, а для скрепления букета применяют вытяжки ванили, кардамона и аира. В итоге в его составе может оказаться несколько десятков добавок, комбинацию которых всякая фирма хранит в тайне.

Совокупная протяженность производственного процесса может составлять от 2-ух месяцев до целого года. Для производства вермута на современных фирмах все растительные ингредиенты подсушиваются и растираются, а затем настаиваются во вращающихся чанах на спиртовом растворе. Настаивание продолжается около 20-ти дней, в ходе которых масла и остальные компоненты растворяются и формируют нужный букет. Отфильтрованный экстракт соединяется с вином-основой. Следом к ним добавляются спирт и сахар для скорейшего разведения ароматических компонентов, смягчения излишней горечи и консервации вина. Последняя стадия изготовления вермута — это стадия стабилизации.


Вермут из Италии

Рекомендуем ознакомиться

  • Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками
  • Особенности маренго вермут
  • Неповторимый вермут Salvatore

Крепость вермутов чаще всего находится в пределах от 16 % до 18 %. Однако напитки можно разбить на 5 основных групп:

  1. Биттер (Bitter, Extra Dry) — это группа несладкого вина с содержанием сахара около 2,5 %, которую можно причислить к виду горьких настоек. Биттеры имеют более высокую крепость по сравнению с остальными вермутами и обычно употребляются в роли дижестива, то есть для улучшения пищеварения после еды.
  2. Драй или сеччи (Secco, Dry, Secchi) — это группа не очень сладких сухих вин с содержанием сахара до 4 %. Напитки данной группы мягче биттеров, но обладают более горькой композицией, чем популярные сладкие вермуты.
  3. Бианко или бианчи (Bianco, Bland) — это группа белых сладких вин с содержанием сахара от 10 % до 15 %. Роскошные, в золотисто-желтых тонах напитки данной группы отличаются мягкостью и нежностью с небольшой горчинкой в привкусе.
  4. Росси (Rosso, Sweet, Rossi) — это группа красных сладких вин с содержанием сахара от 15 %. Имея практически ликерное содержание сахара, такие напитки на мировом рынке являются наиболее признанными. Как и все виды, красные вермуты изготавливаются на базе белого вина, а цвет напитка формируется путем добавления в него карамели.
  5. Розе (Rose) — это розовый вермут. Напитки данной группы — это нечто среднее между белым и красным вермутом. Сахар в таком напитке содержится в пределах от 13 % до 6 %. Розовый вермут в большей степени является маркетинговым ходом производителей. Есть любители розовых вин — будут и любители розового вермута.

Более того, вермут из Италии является классическим напитком и признается во всем мире.

Как выбрать

Покупая вермут, можно довериться классическим, проверенным производителям: Martini и Cinzano. Эти итальянские бренды имеют признанный авторитет по всему миру. Чтобы отличить подделку от оригинала, следует внимательно осмотреть бутылку. У Cinzano проверить наличие герба со львом и щитом на бутылке, качество этикеток и «‎рубашки» на горлышке под крышкой. Поддельную бутылку Martini выдаст темная крышечка без золотистого ободка, мутное стекло с темно-зеленоватым отливом и характерный выступ на дне.

Также стоит обратить внимание на состав напитка. Насторожить должны вермуты с ароматизаторами, идентичными натуральным

Идеальный состав: вино, сахар, спирт и настои ароматических растений, — список должен быть простым и коротким. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня даже итальянские вермуты содержат консерванты и синтетические ароматизаторы, но чем меньше их в составе, тем лучше. Определяющую роль все-таки играет качество производства и авторитет производителя, который дорожит своей репутацией на рынке.

Хранение вермута требует соблюдения определенных тонкостей: он не любит тепло и солнечный свет. Если в твоей однушке нет винного погреба, то ему подойдет полка в закрытом кухонном шкафу — подальше от плиты, батарей и обогревателей. Комнатная температура и мягкая темнота сохранят все лучшее, что заперто в бутылке. После вскрытия вермут может простоять в холодильнике примерно месяц — после этого пить его уже нельзя.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

Что представляет из себя вермут, испанский, в частности?

Известно, что наиболее распространён красный (в Испании его иногда называют «чёрный»), бывает и белый, и даже розовый. Но мало кто знает, что основой любого вермута, красного в том числе, в подавляющем большинстве случаев служит молодое белое вино крепостью 11-12 градусов с нейтральным вкусом и ароматом. Вино по стандартам составляет не менее 75% от общего состава, а тёмный цвет конечному продукту придаёт добавляемая карамель и естественные красители. В некоторых источниках можно прочитать, что используется только и исключительно белое вино без выраженного букета, но это не так.

Существуют вермуты на розовом и красном вине, на вине из сортов винограда с ярким фруктовым вкусом, как, например, галисийский сорт «альбариньо», и даже на хересных винах. В винную основу добавляют спиртовой настой на цветах, стеблях и корнях трав, композиция которых может состоять из десятков и даже сотен ботанических видов, и угадать с их сочетанием – это как раз то искусство, которое определяет успех конечного продукта.

Испанские вермуты отличает от итальянских и французских именно сложность и качество ароматической составляющей. Их сильнейшая сторона – баланс, гармония и одновременно выраженный контраст вкуса и аромата. Травы, применяемые для достижения нужного эффекта, делятся на четыре категории:

горькие

Наиболее часто применяемые — горько-сладкий корень дягиля с пикантными нотками, горький хмель, горько-сладкий корень ревеня (кстати, мощнейший антиоксидант) и кора хинного дерева (в медицине применяется для лечения малярии).

горько-ароматизирующие

Та самая полынь, «душа» любого вермута, активная химическая часть которой улучшает аппетит; ягоды можжевельника с бальзамическими и древесными нотками, вероника лекарственная, привносящая, опять же, бальзамический аромат, и дубровник – кустарник родом с Иберийского полуострова, так же, как и полынь, способствующий пробуждению аппетита.

ароматизирующие и смягчающие.

Для усиления аромата используются семена японского звёздчатого аниса, добавляющие приятную кислинку и характерный запах, кожура цитрусовых, иногда клубника и черника, гиппократовский белый ясенец с выраженным бальзамическим ароматом и средиземноморские пряные травы: базилик, розмарин, тимьян, фенхель…

Наконец, смягчают вкус будущего вермута сладкая ароматная кора коричного дерева, сладко-цитрусовый мускатный орех, шафран с лёгким сладко-горьким привкусом; отлично сочетающаяся с цитрусовыми ваниль и добавляющий свежесть кардамон, запах которого напоминает смесь мяты, эвкалипта и лимона. Эта база используется в большинстве случаев, но в формулах испанских вермутов список возможных ароматических ингредиентов гораздо более обширен и насчитывает свыше трёх сотен наименований.

Подобранные ароматические травы настаивают при низкой температуре в растворе чистого спирта крепостью 45-50 градусов, который впоследствии будет тщательно процежен и добавлен к выбранному за основу белому вину в пропорции 300-400 граммов трав на 100 литров готового вермута. Настаивание может длиться днями, неделями или месяцами, в зависимости от ожидаемого ароматического профиля и концентрации эфирных масел.

В случае красного вермута к белому вину добавляют карамелизированный сахар, сгущённое виноградное сусло или другие естественные красители для придания характерного цвета, напоминающего благородное красное дерево. По содержанию сахаров испанский вермут делится на пять категорий:

  • Экстра-сухой, менее 30 граммов сахаров на литр;
  • Сухой, от 30 до 50 граммов на литр;
  • Полусухой, от 50 до 90 граммов на литр;
  • Полусладкий, от 90 до 130 граммов на литр;
  • Сладкий, более 130 граммов на литр.

Вермуты категории «Reserva» или «Edición Limitada» проходят процесс выдерживания в дубовых бочках. В отличие от вина, вермут в них не «стареет», а, скорее, эволюционирует, приобретая стабильность и комплексность вкуса, но ни в коем случае не теряя свежесть травяных ароматов. Используется также система солера, обыкновенно применяемая для хересных вин.

Как выбрать вермут

Собираясь купить вермут, лучше отдать предпочтение проверенным маркам, перечисленным выше.

Итальянские варианты отличаются мягким, игривым характером, французские кажутся более сухими, терпкими и травянистыми.

Что касается сорта напитка, то дамам больше нравятся сладкие вермуты, такие как Martini Bianco, особенно при употреблении в чистом виде.

Джентльмены предпочитают сухие виды полынного продукта и биттеры. Для коктейлей подойдут любые сорта, но чаще используются сухие и белые.

Приобретать хороший алкоголь стоит в специализированных магазинах, чтобы не стать обладателем подделки.

Виды Мартини

Россо (Rossi) – патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это – напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Мартини Асти (Martini Asti) – белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Мартини Брют (Martini Brut) – сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) – выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти – переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве – 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Мартини Просекко (Martini Prosecco) – сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) – относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Главные разновидности

Все существующие вермуты дозволено условно объединить в пять групп:

  • сухие, в которых содержится 14% сахара;
  • белые, насыщенность сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
  • сладкие красные, подслащенные на больше чем 15%;
  • розовые, сахара в которых 10-17%;
  • горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только позже еды.

Как положительно пить?

На самом деле, нет ничего трудного в том, как положительно пить белый либо алый вермут. Обычноподобный продукт потребляется в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий фужер треугольной формы, тот, что огромнее вестим как «фужер для мартини». В идеале же, напиток разливается по тумблерам – низким стаканчикам с толстым дном, которые первоначально предуготовлены для виски.

Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.

Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками.

И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.

Чем лучше закусить?

Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обыкновенно пьют вермут, является крайне востребованным. Европейцы и винные специалисты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немножко приглушают его крутой запах и вкус путем добавления ломтиков льда. Конечный подлинно делает напиток мягче, осторожней, а его вкусовые параметры – колоритней.

Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.

Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут правдивые ценители вин? Для этого применяются кисловатые продукты, классно оттеняющие правдивую сладость вина: лимонный, грейпфрутовый либо апельсиновый.

Теперь о том, с чем из еды пьют алый либо белый вермут.

В тезисе, он хорошо гармонирует с мясом в любом виде и овощными салатами. Вновь же, даже в случае с закуской, в фужере этого красного вина неукоснительно должно быть несколько ломтиков льда.

В Европе распространена одна разновидность вермута, вестимая нам как мартини. Так вот, его необходимо закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твердыми сортами сыра и любимыми фруктами.

В России же, к примеру, пьют «по-взрослому», то есть, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта повадка тянется еще со времен Советского Союза, когда о лучшей закуске, чем пирожки либо жареная курочка, нечего было и думать. Необычно? Отнюдь: в Италии, которая является родиной 3 самых распространенных сортов вермута, его до сего времени пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.

С чем и как употреблять Мартини?

Поскольку на наших прилавках почаще каждого встречается именно мартини, на том, как его положительно пить, мы и остановимся поподробней. В тезисе, все зависит от обстоятельств.

К примеру, если вино играет роль аперитива, то его дозволено дополнить:

  • маслинами либо оливками;
  • крекерами;
  • твердым сыром;
  • креветками;
  • прочими несладкими закусками.

В той обстановки, когда мартини подается к приторному столу, его будет целесообразно поставить в компании с такими закусками:

  • горьким шоколадом;
  • ягодами;
  • ананасами;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • лимонами;
  • грейпфрутами.

Подача вермута Бьянко в середине полновесного застолья — идея не самая благополучная.

Но, если уж так получается, то вино класснее закусывать:

  • Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
  • Розовый мартини аппетитен с запеченной курочкой;
  • Россо отменно идет в компании с ветчиной;
  • Битер, как самая прочная разновидность вермута, слажен с жареным и отварным картофелем, запеченным мясом, всевозможными рыбными и овощными закусками.

Самый идеальный вариант того, с чем и как будет положительно пить вермут Бьянко, дозволено позаимствовать у все тех же итальянцев.

Они для этого готовят бутерброды, но не обыкновенные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.

Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При верном употреблении, они поднимают самочувствие, оказывают антисептическое и противопростудное воздействие.

Ко каждому прочему, бокальчик такого спиртного чудесно возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.

https://youtube.com/watch?v=qeJtPqU8BX8%3Ffeature%3Doembed

murim.ru

Вермут – что за напиток и откуда родом?

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.


Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

С чем пьют вермут Вермут Бьянко

Это далеко не полный список с чем и как можно смешивать вермут. Можно экспериментировать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.

Вкус качественного вермута не может оставить равнодушным ценителей хорошего алкоголя. на сегодняшний день этот напиток производят не только в Италии, где он взял свое начало, но и в Германии, Франции, России, США, Молдавии, Аргентине.

У каждого производителя есть свой рецепт. Всего насчитывается боле 150 добавок, которыми дополняют вино, хотя для каждого рецепта используется 10-20. Но основой все равно остается полынь – это обязательный компонент, которая должна присутствовать в классическом полынном вине.

Популярные марки вермута в России

В России вермут не входит в число популярных напитков, хотя и находит своих поклонников. Причина невысокого интереса — отсутствие культуры потребления аперитивов. Ароматизированное вино с необычным вкусом не требует закуски, поэтому немногие любители покупают известные и хорошо зарекомендовавшие себя итальянские марки в основном как ингредиент для коктейлей.

Martini — безусловный лидер, семейная итальянская компания производит вермуты с 1863 года и держит рецепты купажей в строгом секрете. Лидер продаж — Martini Bianco, он подходит для смешивания в коктейлях и отличается приятным ванильно-травяным вкусом.


В России бренд Мартини не сдает свои позиции

Второе место по праву занимает бренд Cinzano, основной конкурент Martini в борьбе за рынок. Линейка у «Чинзано» не менее широкая, а в состав входит больше растительных компонентов. Незначительная разница заключается во вкусе – он более резкий и насыщенный.

Тройку лидеров замыкает Delasy — российская марка, недорогая альтернатива Martini. Напитки с 2005 года выпускает Ставропольский ВКЗ из испанских виноматериалов, продукция предприятия имеет классический вкусовой букет.

Ваша оценка:

Популярные марки

Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.

Gancia (ганча)

Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:

Martini (мартини)

Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.

Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).

Состав вермута и технология изготовления


Из чего делают вермут? Основа этого напитка — купаж вин из различных сортов винограда из разных регионов. Прежде использовались только белые, а позже стали задействовать и вина красных сортов винограда. Кроме вина, в его состав входят экстракты различных целебных трав, корней, специй:

  • полынь альпийская (обязательный ингредиент, само слово Wermut и означает — полынь);
  • кора хинного дерева;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • корица;
  • кардамон;
  • черная бузина;
  • мускатный орех.

Это, так сказать, классический набор трав, экстракты которых обязательны в любом напитке этого класса. Но у каждого производителя свой состав, который делает его напиток оригинальным, непохожим на другие. Иногда количество компонентов доходит до 40. И, конечно, все рецепты тщательно засекречены. У каждого производителя свой состав вермута.

Все растительные компоненты тщательно растираются и заливаются спиртом, разбавленным водой. Настаивается эта смесь в специальных емкостях, в течение 20 дней. Затем этот настой проходит фильтрацию и добавляется в вино-основу. И последний штрих — добавление сахара. За этим следует стадия стабилизации — охлаждение продукта до -5°С. Охлажденный продукт фильтруется и постепенно доводится до обычной температуры. Кроме того, перед разливом по бутылкам вино пастеризуется.

От Древней Греции до Италии

Создание напитка приписывается древнегреческому врачу и ученому Гиппократу, который еще 2500 лет создал ароматическое вино с добавлением полыни и цветов с острова Крит. Полученная настойка использовалась сугубо в лечебных целях, как укрепляющее средство для пищеварения. В истории она значится под названием «вино Гиппократа», или «полынное вино».

Позднее находчивые римляне усовершенствовали рецепт, добавив немного сельдерея, розмарина, тимьяна и мирта. При этом в Древнем Риме «полынному вину» приписывалось свойство улучшать женский нрав.В средние века главными центрами по производству вермута были портовые города Италии: Пиза, Венеция и Генуя.

Именно здесь благодаря свозимым со всего мира пряностям настойка превратилась в напиток с неординарным и утонченным вкусом. Тогда в ее составе появилась корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, ревень и другие ингредиенты. К концу XVII века напиток стал так популярен, что оказался на столе у короля Пьемонта в Турине как основной аперитив.

Именно здесь впоследствии появились ставшие уже классическими заводы по производству этой уникальной настойки, например один из мировых лидеров по продаже «полынного вина» «Cinzano», известный своим первоклассным —Bianco—. Хотя вермут – это не единственная продукция этого бренда, другим известным детищем компании является «Asti Cinzano» – белое игристое вино.

Прекрасный аромат и неординарный вкус делают вермут желанным гостем на любом столе, трудно представить бар в ночном клубе или фуршетный банкет без «мартинок». Разнообразие сортов и марок, например всем известных «Martini» и «Cinzano» или менее знаменитых «Salvatore» и «Delasy», позволяет подобрать напиток в соответствии с личными предпочтениями каждого.

При этом богатство вкуса, проявляемое как в чистом виде, так и при смешении с другими напитками, делает вермут одним из лучших моментов приятного времяпровождения для любителей медленного удовольствия.