Хмель: описание и выращивание

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.

Хмель в саду

Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Хмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Хмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Перелив, дображивание, созревание

Вот мы и подошли к самому приятному этапу варки домашнего пива. На данном этапе пиво не имеет полноценного вкуса. Чтобы этот вкус сформировался, пиво должно пройти процесс созревания в плотно укупоренных бутылках. Перед переливом нужно избавиться от дрожжевого осадка – аккуратно слить пиво через силиконовый шланг, не шевеля осадок. Можно использовать промежуточный перелив: сначала перелить пиво в емкость, которую на сутки следует оставить при низкой температуре (5-7°С), а затем уже совсем осветленный напиток разливать по бутылкам.

Перед розливом пива по бутылкам в него добавляют сахарный сироп.

Чтобы пиво дображивало и насыщалось углекислотой, в него добавляют сахар или другие вещества, которые его содержат, к примеру, мёд или неохмеленный солодовый экстракт. На 1 л пива достаточно брать 8-9 г сахара или мёда, солодового экстракта – 11 г или в 1,25 раз больше сахара. Разумеется, солодовый экстракт предпочтительней. Их сахара лучше сварить сироп или использовать фруктозу-декстрозу (6-7 г/1 л). Можно добавлять сахар в каждую бутылку, после чего их нужно хорошо встряхивать для полного растворения, но лучше смешать необходимое количество сахара/солода с пивом в отдельной емкости и оттуда уже переливать напиток в бутылки.

Укупорка пива кроненпробкой.

Пиво разливается в чистые, стерильные бутылки. Нужно оставлять 3-4 см от горлышка для нормального дображивания и концентрации углекислоты. Стеклянные бутылки без плотной бугельной пробки нужно укупорить новыми кроненпробками. Пиво нужно дображивать в темном помещении при комнатной температуре. Созревание должно проходить в темном прохладном месте в течении минимум 1-2 недель. Чтобы не запутаться, бутылки лучше маркировать – указывать на них сорт пива, и дату, когда оно было разлито. Хранить его можно 6-8 месяцев, при этом напиток все это время будет оставаться «живым».

Пора пожинать плоды своей деятельности.

Я продолжу освещать пивную тематику и надеюсь на любую посильную помощь с вашей стороны. Стать домашним пивоваром не сложно. Для этого требуется лишь одно – желание варить. В завершении хочется сказать, что домашние пивовары – это увлеченные люди, которые не боятся идти на эксперимент. Не ограничивайте себя ни в чем, кроме как в употреблении результатов своего нового увлечения. Ибо умеренность есть лучший пир!

Как выбрать сорта хмеля

Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», — говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Терруар и селекция

Когда речь идет о хмеле, нельзя недооценивать важность географического положения фермы и местного терруара. Никогда прежде не было такого изобилия сортов и разнообразия ферм

Территориальные особенности местности придают хмелю особый аромат и вкус.

— Мы обнаружили, что такой хмель, как Michigan Copper, выращенный на нашей ферме и на ферме наших партнеров, может существенно отличаться. — Даже если фермы находятся в 10-30 минутах езды друг от друга, попробовав хмель, вы можете подумать: «Вау! Откуда взялся аромат ананаса?», — поясняют  Брендан Хардер и Крис Роудс, основатели и пивовары компании BeerTreeBeerCo.

Расположенная недалеко от Бингемтона, BeerTree уникальна тем, что она является «фермерской пивоварней» штата Нью-Йорк. Это значит, что не менее 60% хмеля и других ингредиентов, используемых в производстве, должны быть выращены в штате.

Как и BeerTree, хмелевые фермы подобные Freestyle, крайне увлечены уникальностью каждого терруара.

— Мы считаем, что сорту уделяется чрезмерное внимание, в то время, как вкусовым и ароматическим особенностям, создаваемым уникальным терруаром региона, проявляется меньший интерес, — добавляет Данбар. — Как и Совиньон-блан из Новой Зеландии и Калифорнии, сорта не будут взаимозаменяемы, уникальный терруар придаст каждому свои особенности

Как избавиться от хмеля

Иногда получается так, что хмель сам появляется на участке и хозяину он совсем не нужен. В этом случае от растения хочется избавиться. Самый оптимальный способ избавления от хмеля — это выкапывание его весной. Лучше всего дождаться, когда начнут распускаться почки и планомерно выкопать все найденные корневища. Если какой-то фрагмент был пропущен — выкопать его позже, когда он начнет расти.

Если же хмель разросся очень сильно, а удалить его непременно нужно, то можно воспользоваться такими же способами, как и при удалении девичьего винограда. Эти два растения во многом схожи.

Мне нравится2Не нравится

Селекция хмеля

Хотя сегодня существует более 100 сортов хмеля, селекционеры продолжают создавать новые. Пивовары всегда ищут новые сорта с интересными для пивоварения характеристиками. Фермерам нужны сорта с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошими темпами роста и высоким содержанием альфа-кислот (поскольку некоторые хмелеводы получают оплату за содержащуюся в хмеле альфа-кислоту, а не за его вес). Более того, новые сорта должны быть удобны для уборки существующей техникой, которая собирает урожай и отделяет шишки от побега.

Пригодность к хранению — тоже весьма существенный критерий. Можно вывести лучший в мире сорт хмеля, но если его шишки через пару месяцев теряют альфа-кислоты, ни одна пивоварня не захочет его использовать.

Растения хмеля имеют высокий уровень гетерозиготности (мера генетической дисперсии). Диплоидные организмы несут по две копии каждого гена. Каждая из этих копий называется аллелью. Если организм имеет две разных аллели для одного гена, он гетерозиготен для этого гена или гетерозиготен в данном локусе (термин «локус» обозначает место.)

Если бы организм имел два одинаковых аллели в этом локусе, он был бы гомозиготным.

В качестве примера возьмем ген группы крови человека. Существует три аллели: A, B и O. Если бы индивид имел AA (или BB или OO), он был бы гомозиготным. Люди, которые были AB, AO или BO, были бы гетерозиготными. Гетерозиготность – мера того, какой процент локусов (генетических локусов или генов) является гетерозиготным в организме или популяции.

Новые сорта хмеля создаются путём скрещивания женского растения хмеля (почти всегда известного пивоваренного сорта) и мужского растения с желательной характеристикой. Когда появляются женские цветки, они изолируются от случайного попадания пыльцы. Пыльца с мужских цветков собирается и наносится на женские цветки, в результате чего образуются семена. Эти семена высаживают в небольшие горшки (обычно в теплице) и проращивают. Ни один сеянец, полученный путем скрещивания, не имеет точного совпадения генов ни с одним из родителей. К примеру, если скрестить женское растение сорта Cascade с мужским растением (даже имеющим гены сорта Cascade), ни одно семя не станет растением соответствующего сорта. Хмель гетерозиготен до такой степени, что каждое семя содержит новую смесь аллелей. Хотя все сеянцы – растения хмеля, однако каждый из них является уникальным сортом хмеля.

Выращивание хмеля

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелёной листвы

Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после число орошений нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка

Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными кожными болезнями.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Терруар

Помимо общих условий, многое могут дать особые условия конкретного места, где произрастает хмель. Терруар, как концепция, предполагает, что определенное место – его климат, геологическая история, состав почвы, микробиота и так далее – будет придавать растению вкусы, уникальные для этого места. У некоторых пивоварен есть «домашний вкус», который узнают их поклонники. Также и хмелеводческие регионы и даже отдельные фермы (и даже отдельные поля!) имеют уникальные атрибуты, придающие хмелю тонкие (или не столь тонкие) вкусы.

Джон Снайдер говорит, что, хотя хмелеводы постоянно экспериментируют со своими полями и урожаем, они отлично чувствуют, как небольшие перемены условий и микроклимата их ферм влияют на конечный продукт. Многое также зависит от состава почвы и от того, как фермеры насыщают землю питательными компонентами – проводя ротацию посадок, используя химические удобрения или удобряя землю продуктами переработки хмеля. У каждой фермы, говорит Джон, свой секретный метод, и хмелеводческие хозяйства – это часто семейные предприятия с историей в несколько поколений, где методики передаются от родителей к детям.

В истории миграции хмеля – его перемещений вместе с фермерами, переселяющимися в другие места, – есть и успехи, и провалы. Например, хмель из бельгийской Фландрии плохо прижился в Соединенном Королевстве. Ранние британские переселенцы часто не могли высадить хмель в новом свете – он просто не принимался. Иногда он терял горчащие свойства или плохо рос на новой почве, либо рос хорошо, но давал мало эссенциальных масел (либо запах получался зловонным). Эти перемены были связаны с изменением широты, погодных условий состава почвы – и даже больше. Например, хмель, выращенный в Соединенном Королевстве, как правило, содержит меньше мирцена, чем тот же сорт, выращенный в США и Новой Зеландии – «так работает терруар!», отмечает Эли Кэппер, совладелица Stocks Farm в Вустершире, Англия.

Проще говоря, Cascade или Hallertau из разных регионов будут совершенно разными.

Противопоказания

Хмель ядовит, старайтесь не превышать дозировки. Злоупотребление растением вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, головокружение, сильную слабость. Не употребляйте успокаивающие средства из горчака дольше месяца, каждый раз прерывайтесь на срок не менее 30 дней. При серьёзных заболеваниях лечитесь хмелем только после консультации с врачом.

Приобретение лишнего веса якобы от фитоэстрогенов хмеля в пиве — миф, фитогормоны в напитке содержатся в мизерном количестве

Соплодия хмеля противопоказаны при:

• возрасте до 3 лет;

• беременности, грудном вскармливании;

• гинекологических заболеваниях, сопровождающихся опухолями;

• индивидуальной непереносимости;

• депрессии.

При наружном применении горчак не имеет противопоказаний, кроме аллергии.

Складывается впечатление, что хмель недооценённое растение, скрывающее значительный потенциал. В первую очередь это касается фитоэстрогенной составляющей. Сколько проблем доставляют гормональные нарушения женщинам. Хмель помогает организму вырабатывать больше женских гормонов и улучшает качество жизни. Во вторую очередь впечатляют успокаивающие и обезболивающие свойства хмеля. Скольких трагических случаев привыкания к сильным анальгетикам и транквилизаторам можно было избежать, если бы люди знали о лечебных свойствах соцветий лианы. И в третью очередь — феноменальное действие горчака на сальные железы и волосяные луковицы. Хмелю просто нет равных!

Запорожское пиво с хмелем

Сварить в домашних условиях пиво из хмеля по такому рецепту под силу начинающему пивовару. Для изготовления понадобится деревянный бочонок.


Компоненты:

  • 5 л воды;
  • 1 стакан патоки;
  • 25 г любых дрожжей;
  • 1/2 стакана муки;
  • 15 стакана сахара;
  • 50 г хмеля.

Рецепт:

  1. Растереть хмель с мукой и сахаром.
  2. Вскипятить воду. Выключить нагрев.
  3. Засыпать в горячую воду хмелевую смесь. Размешать и накрыть крышкой.
  4. Дать остыть в течение 2-х часов. Профильтровать сусло. Перелить его в деревянный бочонок.
  5. Добавить дрожжи и патоку. Перемешать. Убрать в темное теплое место.
  6. После завершения брожения (7-10 дней) расфасовать пиво по бутылкам и убрать в погреб.

Что бы сделать пиво из хмеля в домашних условиях, не нужно больших финансовых вложений на покупку ингредиентов и оборудования. В домашнем пиве содержится большое количество витаминов группы B, поэтому в умеренных дозировках оно даже полезно для организма.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.

Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.

Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.

Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.

Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Самый дорогой хмель

Современное хмелеводство Новой Зеландии также радует пивоваров интересными яркими хмелями. В 1985 году прошел эксперимент, который привел к появлению хмеля 85-03-06, прародителем которого стали Smoothcone, Green Bullet, SuperAlpha и Sticklebract.

Хмель 85-03-06 был идентифицирован как триплодный и проходил испытания в течение нескольких сезонов. В 1996-1997 году была получена первая партия, которая прошла пивоваренные тесты. Сорт 85-03-06 был представлен публике в 2000 году под названием Nelson Sauvin и закрепил за собой титул самого дорого хмеля, и это не просто так.

Шишки хмеля Nelson Sauvin

Дело в том, что именно в этом хмеле содержались новые тиолы, ранее не обнаруженные в других хмелях — 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол и 3-сульфалил-4-метилпентилацет. У хмеля грейпфрутоподобный и/или ревенеподобный вкус, схожий с тем, который встречается в совиньон-блан, но не стоит забывать, что для раскрытия всех этих прекрасных тиолов необходимы дрожжи с высокой активностью фермента β-лиазы, способной биотрансформировать тиолы хмеля в соединения с более яркими ароматическими свойствами.

P.S. Любите пиво, любите пивоварение!

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Половая принадлежность

Хмель — двудомное растение, то есть у него есть мужские и женские цветы на отдельных мужских и женских растениях. Растения хмеля не имеют ярких цветов с большими лепестками. Цветы хмеля представляют собой небольшие колючие структуры.

Дикие сорта хмеля являются диплоидными, то есть они имеют два набора хромосом – один унаследован от матери, другой от отца. Некоторые коммерческие сорта — триплоидные, то есть у них три набора хромосом. Растения хмеля имеют десять хромосом, девять из которых являются аутосомами («правильными» хромосомами). Последняя хромосома определяет пол.

Как и у людей, у хмеля есть половые хромосомы, помеченные X и Y, XX —  женский пол, а XY —мужской. (Отметим, что, хотя они помечены, как X и Y хромосомы, хромосомы хмеля не гомологичны человеческим хромосомам.)

В дикой природе хмель размножается половым путем. Пыльца мужского растения, хранящая по одной копии каждой из его десяти хромосом, попадает на шишку женского растения и оплодотворяет яйцеклетку. Яйцеклетка тоже имеет по одной копии каждой из своих десяти хромосом. Слияние пыльцы и яйцеклетки создает зиготу, которая содержит две копии каждой из десяти хромосом.

Диплоидная зигота инкапсулируется в семя, и семя вырастает в сеянец (либо мужское, либо женское растение), затем цикл повторяется. Хмель также производит корневища, или ризомы (подземные стебли, которые могут вырастать как в корни, так и в стебли), а также может распространяться бесполым путем при помощи боковых побегов.