Причины, симптомы и лечение токсического поражения печени

Содержание

Ртуть из градусника: влияние на организм

Основные пути проникновения ртути из градусника в человеческий организм:

через кожные покровы. Вспомните себя детьми, как было интересно потрогать это зеркальное вещество. Поэтому, объясните своим детям всю опасность данного металла;
перорально или при проглатывании. Случается и такое, но этому чаще подвержены маленькие дети, которые так любят познавать окружающий мир через пробу на вкус. Их сообразительности можно позавидовать, ведь «поймать» ртуть не очень просто, да еще и поместить ее в рот. Хотя маленькие гении способные и на такое, но к этому аспекту мы вернемся немного позже;
ингаляционный метод или вдыхание паров

Это самый опасный способ отравления ртутью из градусника! Яд сразу же проникает в кровеносную систему, оседает в каждом жизненно важном органе, а печень не успевает минимизировать его воздействия на организм.

https://youtube.com/watch?v=UgpLToMHwNk

Группа людей, что входят в зону максимального риска:

  • конечно, это дети, особенно малого возраста до 6 лет;
  • беременные женщины и кормящие мамы, иммунитет которых ослабевает практически в два раза;
  • пожилые жители с уже слабым иммунитетом;
  • и представители, страдающие хроническими заболеваниями.
  • Поражается слизистая человека, что выражается в хроническом стоматите. Постоянное образование язвочек во рту, которые не просто мешают нормально пить и кушать, но и доставляют болезненный дискомфорт даже во время разговора или глотания слюны. Кстати, слюноотделение также увеличивается.
  • В наибольшей степени страдают почки! Они не справляются со своей работой, поэтому могут наблюдаться сильные отечности. И даже могут возникать различные интоксикации.
  • Печень также слабеет и не в состоянии выводить токсины из организма. От этого у пациента постоянная тяжесть и боль в правом боку.
  • Страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Они также дают сбои со своей стороны, что выражается различными недугами.

Самыми опасными считаются пары ртути!

Классификация профессиональных заболеваний

Специфические – индуцированы как правило профессиональными факторами (пневмокониоз, вибрационная болезнь)

Неспецифические – могут встречаться как на производстве так и могут вызываться другими вредными факторами (пылью и моющими средствами, используемыми в быту). Если человек сталкивается с определенным вредным фактором как в быту так и на работе эти болезни развиваются гораздо чаще.

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) —  внезапное явление, возникающее после однократного воздействия высоких концентраций химических веществ, превышающих предельно допустимые значения в воздухе рабочей зоны. К ним могут добавляться эффекты других неблагоприятных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание появляется при длительном и систематическом воздействии на организм вредных факторов. Особенностью хронических заболеваний является постепенное нарастанием симптомов болезни.

Классифицируются пять групп профессиональных заболеваний.

I группа  — заболевания, вызываемые влиянием химических факторов.

К ним относятся острые и хронические интоксикации и их последствия, протекающие с изолированным или сочетанным поражением различных органов и систем:

  • болезни кожи (контактный дерматит, фотодерматит, онихии и паронихии, меланодермия, фолликулиты):
  • литейная лихорадка, фторопластовая (тефлоновая) лихорадка.

II группа  включает заболевания, вызванные воздействием пылевого фактора:

  • пневмокониозы — силикоз, силикатозы, металлокониозы, карбокониозы, пневмокониозы от смешанных пылей;
  • заболевания бронхолегочной системы, вызванные органическими пылями (биосиноз, багассоз и др.);
  • хронический пылевой бронхит.

III группу включает заболевания, вызываемые воздействием физических факторов:

  • поражение тканей лазерным излучением (ожоги кожи, поражение глаз; электроофтальмия, катаракта; лучевая болезнь, местные лучевые повреждения, пневмосклероз);
  • вибрационная болезнь;
  • заболевания, развивающиеся в результате контактного воздействия ультразвука (вегетативный полиневрит, ангионевроз рук; снижение слуха);
  • болезни, вызванные изменением атмосферного давления (декомпрессионная болезнь, острая гипоксия);
  • заболевания и патологические состояния, возникающие при неблагоприятных метеорологических условиях (тепловой удар, вегетативносенситивный полиневрит).

IV группа включает патологии, появляющиеся в результате перенапряжения:

  • заболевания периферических нервов и мышц (невралгии, невриты, радикулоневриты, вегетативно-сенситивные полиневриты, радикулиты, плекситы, вегетомиофасциты, миофасциты);
  • координаторные неврозы (писчий спазм и другие виды дискинезий);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (тендовагиниты, лигаментиты, бурситы, артрозы, заболевания голосового аппарата и органа зрения).

К V группе относят заболевания, обусловленные действием биологических факторов:

инфекционные и паразитарные (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, микозы).

Вне данной группировки находятся аллергические заболевания (конъюнктивит, ринит, фарингит, ларингит, риносинусит, бронхиальная астма, дерматит, экзема) и онкологические заболевания профессионального характера (опухоли кожи, опухоли полости рта и органов дыхания, мочевого пупыря, печени, рак желудка, опухоли костей, лейкозы).

Что можно есть при отравлении?

Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?

В «полезном списке»:

  • суп с фрикадельками;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • каши;
  • кисель;
  • галетное печенье;
  • белые сухари.

Что можно есть при пищевом отравлении малышу?

В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.

Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.

Первая помощь при отравлении грибами

Тяжесть состояния при отравлении грибами зависит от разновидности гриба, вызвавшего интоксикацию. Самую высокую концентрацию яда содержат мухоморы и бледные поганки. Отравление этими видами, при отсутствии своевременной помощи, часто приводит к смерти.

Первичными симптомами отравления являются боли и спазмы в животе, головокружение, жажда, рвота, понос. Затем присоединяются другие признаки — холодный пот, возбужденность, галлюцинации, удушье.

Полное многократное промывание желудка – пострадавшему дают легкий раствор марганцовки и несколько раз вызывают рвоту.

Если нет поноса, можно принять слабительное или сделать клизму. Нельзя пить никаких препаратов против поноса – кишечник должен очиститься.

Для предупреждения обезвоживания следует пить много воды, или специальных аптечных растворов.

После очищения кишечника, необходимо принять сорбент в соответствующей дозировке.

Больному нужно обеспечить покой, согревание конечностей грелками.

Вызов неотложной помощи и госпитализация – обязательные мероприятия при отравлении грибами. Ядовитые грибы очень токсичны, и при отсутствии адекватной терапии могут серьезно навредить здоровью.

Виды отравления

Рассмотрим самые частые виды отравления ртутью.

Быстроразвивающееся

Быстроразвивающееся, острое отравление проявляется нарушениями в разных системах.

Поражение ЖКТ:

  • гиперсаливация (обильное истечение слюны);
  • стоматит и гингивит с кровоточивостью слизистой выстилки полости рта;
  • признаки кишечного отравления (рвота, тошнота и слизисто-кровавый понос);
  • абдоминальные боли.

Нарушения работы системы дыхания:

  • одышка;
  • кашель;
  • боли в груди;

катар бронхов и воспаление легких.

Симптомы общей интоксикации:

  • озноб;
  • слабость
  • повышение температуры до фебрильных цифр (38-40оС).

В моче может обнаруживаться довольно
много ртути, потому что она выводится почками.

При отсутствии помощи человек погибает за несколько дней.

Медленное, хроническое

I
этап
— признаки поражения ЦНС:

  • состояние безразличия
  • вялость;
  • лабильность ЦНС;
  • цефалгия;
  • вестибулопатия;
  • утомляемость;
  • сонливость.

II
этап:

Во время эмоционального напряжения дрожат конечности и губы, реже все тело. Это явление называют ртутным тремором, оно развивается при длительном периоде поступления яда в организм у пациента

III этап — когнитивные расстройства:

  • нарушение памяти;
  • внимания;
  •  способности сосредоточиться.

Для врача диагностическими признаками это типа
отравления служат:

  • нарушение чувствительности (снижение
    тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений);
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • гипергидроз (повышенная потливость).

У некоторых больных отмечается:

  • тахикардия (учащение ритма сердца);
  • увеличение щитовидной железы.

Микромеркуриализм

I этап — изменения восприятия ароматов.

II этап:

  • вялость;
  • утомляемость;
  • пониженная работоспособность.

III
этап — когнитивные расстройства:

ухудшается память;
 внимание.

IV этап — мелкий тремор.

У женщин может нарушаться менструальный цикл.

Симптомы фобий

Такие расстройства проявляются у всех по-разному, в зависимости от индивидуальных черт человека, его личности, эмоционального и физического состояния. Это может быть легкая обеспокоенность, паническая атака, телесная боль и т. д.

Эмоциональная сфера реагирует так:

  • накатившийся внезапный страх перерастает в панику;
  • теряется чувство реальности;
  • возникает боязнь умереть;
  • потеря контроля над ситуацией и собой;
  • бессилие, невозможность что-то сделать;
  • желание как можно быстрее убежать от источника раздражения.

Проявления физиологические:

  • тяжело дышать, не хватает воздуха;
  • кружится или болит голова;
  • озноб;
  • сухость во рту и горле;
  • тремор конечностей, их оледенение;
  • тахикардия, аритмия;
  • повышение температуры;
  • боль в груди;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • сильное потение;
  • спазм желудка;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • бледность или покраснение кожных покровов.

Психика, в свою очередь, на предмет фобии реагирует немотивированным, необъясняемым ужасом, который человек не в состоянии унять. Тревога будто парализует волю, не позволяя что-то сделать, успокоиться, сосредоточится и начать трезво мыслить. Такое состояние совершенно выбивает из колеи, вызывает истерику и слезы.

Навязчивые мысли о предмете страха вызывают напряжение, которое отравляет жизнь, мешает нормальному существованию индивида, не дает ему возможности бывать в определенных местах, нормально общаться и работать, истощают физически и духовные силы. При этом на самом деле ему ничего и никто не угрожает.

К этому прибавляется еще и следующее. Подверженный немотивированному страху человек переживает, испытывает чувство неловкости, что окружающие заметят его состояние, слабость и осудят. В итоге человек замыкается в себе, самоизолируется.

Если отнестись к наличию иррационального страха несерьезно, считая, что ничего в этом «смертельного» нет, то в конце концов такая патология может вылиться в более тяжелые нарушения психики. И даже суицид.

Отравление угарным или бытовым газом симптомы и признаки, меры первой помощи

Угарный газ (окись углерода, СО) не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха в связи с этим риск отравления угарным газом значительно возрастает. Угарный газ образуется во время неполного сгорания различных веществ содержащих углерод. Угарный газ является токсичным компонентом выхлопных газов. Чаще всего отравление угарным газом возникает из-за неправильного использования печей или котлов, в растопке которых используется каменный уголь или газ.
Природный газ также бесцветен и не имеет запаха. Для повышения безопасности эксплуатации газовых приборов на газодобывающих станциях в природный газ добавляют небольшое количество других газов, обладающих резким и неприятным запахом.
При попадании в организм человека, угарный или бытовой  газ заменяют кислород  в крови и вызывают удушение.

Симптомы и признаки отравления угарным газом и бытовым газом:

Отравлению угарным газом и бытовым газом чаще подвергаются спящие люди, дети оставленные без присмотра, люди,  находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто отравление угарным газом происходит во время пожара.

Причины отравления угарным или бытовым газом

Чаще всего  отравление угарным или бытовым газом возникает в результате неправильной эксплуатации отопительных приборов. Отравление бытовым газом может быть спровоцировано и намеренно в суицидальных или криминальных целях.
Бытовые приборы и технические средства, вырабатывающие угарный газ:

Факторы риска отравления угарным или бытовым газом

Вдыхание угарного газа или бытового газа опасно для всех, но существуют категории людей, которые более чувствительны к воздействию этих газов на организм. Беременные женщины Дети Пожилые люди Курильщики Люди, с хроническими заболеваниями сердца, легких и крови.

Осложнения отравления угарным или бытовым газом:

Отравления угарным газом и бытовым чрезвычайно  опасны. В зависимости от степени и продолжительности воздействия, отравления угарным или бытовым газом могут вызвать:

  1.     Продолжительные и необратимые повреждения мозга
  2.     Сердечную недостаточность
  3.     Смерть

Первая помощь и лечение при отравлении угарным или бытовым газом

  1. Сразу после появления  симптомов отравления угарным гили бытовым газом  немедленно выйдите на свежий воздух и вызовите скорую
  2. Почувствовав запах бытового газа – проверьте выключено ли газовое оборудование и откройте окна. Ни в коем случае не зажигайте свет или огонь – это может спровоцировать взрыв.
  3. Выйдя на улицу вызовите пожарную службу или службу ремонта газовых сетей

Если вы оказываете помощь пострадавшему от отравления:

  1. Убедитесь в том, что у вас есть поддержка (кто-то ждет вас на улице и готов помочь вам) – войдя в помещение вы можете сами стать жертвой отравления
  2. Войдя в помещение где находится пострадавший – откройте окна и двери, не зажигайте свет или огонь
  3. Постарайтесь как можно быстрее вывести пострадавшего на улицу и немедленно вызовите скорую помощь.

При отравлении угарным или бытовым газом цель лечения состоит в замене окиси углерода в крови кислородом. Для того, чтобы обогатить ткани организма пострадавшего кислородом ему надевают кислородную маску.

Профилактика отравления угарным или бытовым газом

  1. Установите детектор угарного и бытового  газа на каждом этаже вашего дома. Проверяйте ваши детекторы  дыма,  по крайней мере, дважды в год. Если сработал детектор, немедленно выйдите  из дома и вызовите пожарных или газовую службу.
  2. Откройте дверь гаража перед тем, как завести машину.  Если вы завели машину, держите дверь гаража открытой, а дверь в дом наоборот, плотно закрытой. Удаляйте снег и другой мусор из выхлопной трубы перед тем как завести автомобиль.
  3. Используйте газовую и другую бытовую технику по назначению. Во избежание отравления угарным или бытовым газом, никогда не используйте газовую  плиту или печь для отопления дома. Используйте  портативные газовые плиты только на открытом воздухе. Никогда не запускайте генератор эклектического тока работающий на бензине или дизельном топливе в замкнутом пространстве, например, в  подвале или в гараже.
  4. Содержите ваши газовые приборы и камин в исправности. Убедитесь, что ваша техника надлежащим образом вентилируется.
  5. Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра в помещении где используется отопительные приборы работающие на горючем.

Причины

Важно!

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

«При первых признаках отравления следует принять активированный уголь, по одной таблетке на 10 кг массы тела. Желательно его растолочь и смешать с вазелиновым маслом. Вазелин не всасывается в желудочно-кишечный тракт, и таким образом уголь хорошо все адсорбирует. Затем нужно принять смектит. В нем содержится глина, которая хорошо обволакивает кишечник. При самостоятельном лечении хорошо принимать глюкозо-электролитную смесь для восстановления солевого баланса. Пару дней следует придерживаться диеты. В первый день посидеть на воде и сухарях, в последующие — исключить любую молочку, яйца и мясо».

Ковальчук Мария Сергеевна

эксперт

УЗ «ГССМП г. Минск» 

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
тщательно мыть руки и посуду,
бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
всегда кипятить или фильтровать воду.

Отравление угарным и светильным газом

Отравление окисью углерода возможно в следующих условиях:

  • на производстве, где он используется для синтеза органических веществ,
  • в непроветриваемых помещениях,
  • дома – при утечке светильного газа и несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях, отапливаемых печью.

Отравление проявляется головной болью, тяжестью в голове, тошнотой, головокружением. Появляется шум в ушах, учащается сердцебиение. Позже появляется мышечная слабость и рвота. Если человек не покинул помещение с отравленным воздухом, то слабость нарастает, появляется одышка и затемнение сознания. В дальнейшем дыхание становится поверхностным, появляются судороги, наступает смерть.

Первая помощь заключается в том, чтобы переместить человека на чистый воздух. При слабом поверхностном дыхании или его остановке пострадавший нуждается в искусственном дыхании. При тяжелом отравлении необходима госпитализация.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Также следует обращаться за помощью, если при отравлении температура выше 38,5°С не сбивается, двоится в глазах (признак отравления ботулотоксином), человек теряет сознание, у него рвота кровью, стул с кровью в виде прожилок». 

Ковальчук Мария Сергеевна

эксперт

УЗ «ГССМП г. Минск» 

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
не приобретать грибы у частных лиц;
не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
соблюдать гигиену рук;
тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как лечить интоксикацию?

Терапия экзогенной и эндогенной интоксикации средней и тяжёлой степени тяжести проводится в отделениях реанимации, интенсивной терапии, токсикологических центрах.

Лечение острой и хронической интоксикации проводится с учётом причины отравления, степени тяжести состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Снятие интоксикации в каждом конкретном случае имеет свои отличия.

Лечение раковой интоксикации паллиативное, то есть, назначаются препараты, улучшающие качество жизни неизлечимого пациента. При раковой интоксикации назначаются наркотические анальгетики (морфин), сорбенты (Энтеросгель), нестероидные противовоспалительные средства. В условиях больницы выполняется капельница при интоксикации с введением препаратов, выводящих токсины из организма.

Терапия туберкулёзной интоксикации предполагает длительный курс лечения противотуберкулёзными препаратами, витаминами и иммуностимуляторами.

При бытовых и профессиональных отравлениях применяются антидоты (противоядия), детоксикация организма, промывания желудка и кишечника с целью очищения от токсических веществ.

Быстро и эффективно снять интоксикацию в домашних условиях при отравлениях поможет кишечный сорбент Энтеросгель.