Что такое ром? из чего и как делают ром?

Как выбрать Ром

Бывает сельскохозяйственный ром и промышленный. Сельскохозяйственный обозначается надписью Rhum Agricole. Такой напиток изготавливается традиционным способом из чистого тростника. Если же такой надписи нет или присутствует какая-либо другая, это указывает на промышленный ром, производимый из отходов продукта сахарного производства. Конечно, качество последнего будет намного хуже.

Второе, на что стоит обратить внимание – страну-производителя. Не факт, что кубинский, ямайский или произведенный в Доминиканской республике ром будет самым лучшим

Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология.

Одним из лучших считается ром Bacardi, его очень часто подделывают, поэтому нужно внимательно изучать этикету и смотреть, чтобы название было написано правильно. Очень ценится английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Конечно, глупо было бы надеяться, что хороший качественный напиток будут продавать в ларьке за углом, поэтому за хорошим ромом нужно идти в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией и продающий ром от 750 рублей за бутылку.

Ром может иметь разный цвет – от белого до насыщенного янтарного цвета. Это зависит от продолжительности выдержки напитка. Так, белый ром в бочках не выдерживают, а разливают в бутылки сразу после приготовления. У такого напитка тонкий аромат с растительными нотками и намеком на вкус меда и орехов. Он оставляет после себя мягкое и ровное послевкусие и может отлично дополнить мясную трапезу. Золотой ром имеет трехлетнюю выдержку. Он сладкий, свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Именно этот ром используют бармены для приготовления популярных коктейлей.

Пятилетний ром слегка вяжет во рту, цвет его более насыщенный, а вкус утонченный, с оттенками цитрусовых, сушеной гуавы, марципана и кокоса. У семилетнего рома темно-янтарный, кофейный цвет. Во вкусе угадывается сок фруктов, а также пряного табачного листа, карамели, корицы и муската. Оценить по достоинству 12-летний ром могут только настоящие любители. Такой напиток за время своего пребывания в бочках обрастает новыми вкусовыми компонентами, способными видоизменять и преобразовывать конечный продукт в самую лучшую сторону.

www.kakprosto.ru

Использование разных видов рома

Ром можно употреблять по-разному, либо в коктейлях, либо на кухне, где у них всегда было зарезервированное место. Например, белый ром, как правило, наиболее подходит для приготовления разнообразных коктейлей, таких как пунш, дайкири и ледяной чай на Лонг-Айленде, а также знаменитый мохито и кубинская либре. Поскольку они сладкие и с плохим ароматом, их обычно не едят в одиночку или используют в выпечке..

Золотые ромы, которые имеют больше тела и более интенсивный вкус, идеально подходят для дижестива. Из-за их великолепного аромата они часто используются в кондитерских изделиях разными способами..

Они используются для приготовления печенья и геновов, в пирожных, пудингах и даже в мороженом, а также для придания вкуса блюду, муссам, сиропу, фруктовым салатам и даже для приготовления различных десертов..

Но ром не просто идеальный ликер для парфюмерных десертов. Он также идеально подходит для приготовления пищи в целом, при приготовлении соленых блюд. Не только вино и пиво могут помочь придать изысканный вкус препаратам.

Ром используется для маринования мяса, птицы и рыбы. Комбинируя этот ликер с другими специями, результат будет экстраординарным. Это также идеальное дополнение для приготовления некоторых соусов. Кроме того, он отлично интегрируется в сырые блюда, такие как севиче.

Как появился ром

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока (побочный продукт производства сахара) сбраживается в алкоголь.

Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром.

Традиционно предполагают, что ром впервые появился на острове Невис, Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Тем не менее, было установлено, что в 1620-х годах уже было начато производство рома в Бразилии. Жидкость, идентифицированная как ром, была найдена в оловянной бутылке, найденной на шведском военном корабле Vasa, который затонул в 1628 году.

К середине XIX века, ром был обычным латиноамериканским самогоном, пригодный только для матросов и социальных «низов» – это был крепкий напиток с резким вкусом, который мог приготовить даже неимущий крестьянин. И только в начале 60-х годов XIX века, испанец Факундо Бакарди, который поселился на Кубе, попытался вывести элитный сорт рома, который был бы по вкусу аристократам.

pxhere.com

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.


Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Классификация и виды рома

Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.

Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:

  • Молодой (6-12 месяцев);
  • Старый (2-4 года);
  • Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
  • Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).

Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
  • Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.

Известны следующие ромовые сорта:

  • янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
  • серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
  • темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
  • выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
  • ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
  • крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
  • ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.

Как правильно выбирать ром

Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки

Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:

  • white — прозрачные сорта;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
  • flavored rum — ароматизированные.

История возникновения рома. Как все начиналось?

Как утверждают специалисты, сок, добытый из сахарного тростника, для изготовления алкогольных напитков впервые начали использовать в древних Китае и Индии. История рома начинается после первого Крестового похода в Азию, совершенного паломниками в 1096-1270 гг., когда в Европу привезли тростниковый сахар. На то время он был очень редким и довольно дорогим товаром. В 14 веке Венеция монополизировала его производство и продажу. Поскольку сахарный тростник начал приобретать большое финансовое значение, в Португалии и Испании создали несколько плантаций для его выращивания. Вскоре на Канарских и Азорских островах и Мадейре возвели заводы по переработке тростника. В итоге Лиссабон стал центром по изготовлению сахара.

После открытия Америки география выращивания тростника увеличилась. В большой мере этому благоприятствовало довольно развитое португальское судоходство. На то время Мексика, Бразилия и Перу славились своими природными богатствами, а именно золота и минералов. Страны Карибского бассейна стали центром выращивания сахарного тростника. В конце 15 века Христофором Колумбом были привезены в Вест-Индию первые побеги данного растения. Как утверждают специалисты, впервые его высадили на острове Эспаньола. В 1512 году испанцы начали развивать плантации, а к 1520 г. тростник был распространен в Бразилии, Мексике, Южной Америке и Перу.

Пираты и ром

Многие, в том числе и я очарованы отношениями между пиратами и ромом. Почти в любом фильме или романе про пиратов, ром употребляется абсолютно всеми от капитана и до кока. Удивительно, но многие считают, что ром не имеет ни какого отношения к золотому веку пиратов, и что это миф, созданный в Голливуде. Те кто так считает, в корне не правы. Капитан Морган не вводит вас в заблуждение — пираты и ром идут рука об руку. В 1655 году Королевский флот захватил Ямайку и ромовая промышленность стала собственностью британского флота. Из-за наличия крепости, британцы начали включать его в ежедневный рацион моряков в конечном итоге полностью заменив им коньяк. Благодаря своей крепости, ром спасал от бушевавшей в то время цинги.

Так как основная задача Королевского военно-морского флота была охота за пиратами, то у пиратов была обратная цель, и когда несколько кораблей военного флота были захвачены пиратами, вместе с кораблем был захвачен и ром. Аналогично тому как Королевский флот обеспечил своих солдат ромом в пайках, так и сделали пираты. Многие из пиратов быстро пристрастились к рому и напиток быстро стал использоваться в качестве валюты и был оценен как один из самых высоких сырьевых товаров. Кроме того, пираты использовали ром в качестве валюты в порту, продавая его в обмен на рабов и товаров. Благодаря процветающей контрабандно-пиратской торговли, многие капитаны использовали ром в качестве способа оплаты за починку, побывавшего в бою корабля.

Время ужинать – ром пьют под закуски

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

Типы рома

Из трех основных типов рома, которые мы объясняем, получаются другие, более специфические разновидности. Это самые распространенные:

белый

Это сухой напиток с легкой консистенцией, который характеризуется отсутствием цвета. На самом деле ликер, полученный на винокурнях, бесцветен (или имеет желтовато-белый цвет). Это означает, что белый ром является основой промышленности.

Светло-янтарный цвет некоторых других сортов рома обусловлен контактом с древесиной дуба во время старения продукта. Тем не менее, этот цвет удаляется через фильтрацию, чтобы продать его.

золотой

Это ликер с янтарным оттенком, очень похожий на золотой, который может быть более или менее интенсивным, на что влияют несколько факторов. Одним из них является длительное старение древесины, то есть старение, а другим — отсутствие фильтрации..

По этой причине его вкус обычно более интенсивный, чем у белых, потому что они имеют больше сородичей. Но его последовательность так же легка.

С другой стороны, иногда добавляют карамель и другие красители, чтобы еще больше подчеркнуть золотистый цвет..

черный

В отличие от двух предыдущих типов, черный ром тяжелее и намного больше тела. Поскольку процесс дистилляции этого типа рома производится с использованием неподвижных (устройств для испарения и конденсации спиртов), этот напиток сохраняет сильный аромат мелассы.

Он характеризуется темным ликером, намного больше, чем золото. Эта тональность почти черная, и это связано с добавлением красителей, которые добавляются в стареющие бочки.

старый

Это один из самых популярных видов рома и, следовательно, один из самых потребляемых. Для того, чтобы ром попал в эту категорию, он должен поступать от спиртных напитков, которые выдерживались в дубе или вишне в течение длительного периода, по крайней мере, одного года..

Они очень ромовые и похожи на черных, их обычно перегоняют в кадрах, поэтому они имеют сильный вкус патоки. Это в основном смесь смесей разных выдержанных ромовых бульонов.

В целом ромы, которые находятся в 5-летнем сегменте, называются «аньехос». У них обычно есть ромы по крайней мере трех лет и до шести лет. В случае тех, кто старше семи лет, они обычно упоминаются как «Gran Reserva», «Reserva», «Extra Añejo», среди других.

старый

Этот тип рома обладает многими характеристиками выдержанного рома. Это ликер с большим количеством тела, но в отличие от старого, старый ром, как минимум, выдерживался в дубовых или вишневых бочках три года как минимум..

Со специями

Пряные или ароматизированные ромы, как их еще называют, — это те, в которые добавляют различные экстракты, такие как специи или фрукты, чтобы придать характерный аромат.

Ликер этого типа может быть белым, золотистым или черным, и его ароматами могут быть апельсин, лимон, ананас, кокос, банан, яблоко, ваниль, корица, мускатный орех, красные фрукты и другие..

Хотя пряные ромы известны как таковые, они действительно являются ароматизированными ликерами, которые были сделаны с нерафинированным спиртом и в которых процесс старения был коротким.

Выше установленного градуса

К этой категории относятся ромы с высоким содержанием алкоголя. Этот тип ликера, как правило, белого цвета, а содержание алкоголя в нем настолько высокое, что обычно составляет 100 и более британских градусов («британское доказательство»)..

сладкий

В эту категорию входят ромы с высоким содержанием сахарозы, то есть количество 100 грамм на литр ликвора или его эквивалент в глюкозе..

свет

Это наименование, которое относится к консистенции ликера. Метод перегонки, который используется для изготовления этого типа рома, — это метод непрерывного типа..

премия

Последний сорт относится к этому типу рома, который обычно лучше всего продается каждым производителем. Ромы высшего сорта — это те, которые были произведены в соответствии с самыми высокими стандартами качества, как в отношении процесса смешивания, так и процесса старения. Выдержка этого ликера может составлять от 5 до 50 лет..

Важно помнить, что большинство коммерческих ромов изготавливают на основе смеси ромов. Это не только разные типы, но и разные возрасты

И они могут стать ромами из разных стран происхождения.

В эту смесь можно добавлять карамель, специи и ароматизаторы, чтобы варьировать конечный результат. Когда ромы, составляющие их, выбраны и после смешивания, препарат должен быть расплавлен на некоторое время.

Для этой стадии приготовления рома, мастер мастер-микшера является ключевым. Работа этих людей заключается в том, чтобы гарантировать, что содержимое каждой бутылки всегда одинаково с точки зрения качества и вкуса. Поскольку разница между каждой маркой и тем, что выделяет каждую из них, зависит от этого стандарта и спецификаций..

С чем лучше пить ром

Давайте разберемся, с чем мешают ром и какие дополнительные компоненты помогут сохранить все положительные свойства спиртного и при этом уменьшат процент содержания алкоголя.

В сочетании со льдом – это самый распространенный вариант для тех, кто желает смягчить крепкий терпкий привкус алкоголя. Прелесть данного способа заключается в том, что аромат и вкус спиртного не перебивается другими компонентами, а лишь слегка ослабевает. За счет растаявшего льда крепость алкоголя уменьшается, а его употребление становится более приятным.

В сочетании с напитками. Смешивание рома с различными напитками – это целая наука! Каждая страна имеет свои традиции и правила идеального разбавления алкоголя. Например, в Америке ром разбавляют содовой или колой, в Европе чаще используют фруктовые свежевыжатые соки. Некоторые народы предпочитают смешивать спиртное с водой. Существует также целый свод правил, как правильно подобрать пропорции —рома с соком— или ароматного —рома с колой—. Используя надежные рекомендации от профессионалов, вы достигнете гармоничного сочетания крепости и вкуса.

Кроме того, на основе рома можно сделать замечательные —коктейли—, например знаменитый кубинский коктейль-аперитив —Бакарди—, тропический коктейль —Голубые Гавайи— или необычный коктейль —Май Тай—, где смешиваются светлые и темные сорта рома.

  • С чем пить янтарные или золотые сорта? Такой напиток имеет от полутора до трех лет выдержки. В аромате этого сорта явственно ощущаются карамельные нотки, поскольку янтарный оттенок достигается путем добавления карамели. Золотую жидкость принято смешивать с фруктовыми свежевыжатыми соками. Отлично подойдут такие фрукты, как апельсин, яблоко, лимон, ананас и многие другие.
  • С чем пить темный ром? Это качественный алкогольный напиток с многолетней выдержкой, обладающий насыщенным темно-янтарным оттенком с приятным пряным привкусом. Он великолепно сочетается с морепродуктами или мясными блюдами. Кроме того, в качестве закуски прекрасно подойдут дольки цитрусовых или кусочки темного шоколада. Именно этот сорт используется в приготовлении согревающих —пунша— и —грога—.

С чем пить черные сорта? Данный сорт относится к элитным и является идеальным для питья исключительно в чистом виде.

Как пить ром: три главных вопроса

1. Ром — это аперитив или дижестив?

Есть традиция — подавать в качестве аперитива светлые крепкие напитки, а темные или насыщенные — как дижестив. Следовательно, светлый ром идет как аперитив. Причем чаще всего — в составе коктейлей. На аперитив могут быть поданы такие коктейли, как «Мохито», «Бакарди», «Дайкири». Они как раз содержат светлый ром.

Темные сорта рома подают после ужина, в том числе к кофе и сигарам.

2. В каких бокалах подавать ром?

Если ром будет предлагаться как самостоятельный напиток, идеальный выбор — бокалы-тюльпаны, с ножкой или без. Они имеют круглое основание чаши и сужающееся горлышко.

Впрочем, подойдут и бокалы для бренди с шарообразной чашей и низкой ножкой.

Если ром разбавляется водой и/или дополняется льдом, можно использовать любые удобные бокалы, в том числе хайболы.

3. Как пить ром правильно?

Классический алгоритм употребления рома:

  • налить в бокал 70-80 мл напитка, имеющего комнатную температуру;
  • обхватить чашу бокала ладонью, согревая напиток своим теплом;
  • медленно поднять бокал, оставив на некотором расстоянии от лица;
  • уловить его аромат и насладиться им, позволив ему пленить себя;
  • поднести бокал к лицу и ознакомиться с его ароматом поближе;
  • сделать крошечный глоток, задержать его на языке, распробовать вкус;
  • не торопиться со вторым глотком, а сконцентрироваться на послевкусии;
  • познакомившись, можно не спеша потягивать ром, получая удовольствие от вкуса и тепла, разливающегося по телу.

В жару ром неплохо охлаждает. С этой целью необходимо предварительно остудить его в холодильнике, разбавить водой (можно газированной) и дополнить несколькими кубиками льда.

Секреты изготовления

Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.

Самым распространенным считается второй вариант — английский.

Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.

Английский джин принято также делить на виды:

Лондонский сухой— уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.

Второй по популярности тип — голландский.

Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.

Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.

Чем угостить пирата?

Грог

Чтобы моряки не слишком пьянели от своего ежедневного пайка, было решено вместо чистого алкоголя выдавать им грог – смесь рома с черным чаем и специями.

  • Ром темный – 40 мл
  • Яблоко, апельсин, лимон – по 10 г каждого
  • Горячий черный чай – 100 мл
  • Гвоздика, корица, тертый мускатный орех – по вкусу

Положи в стакан и разомни дольки фруктов, залей смесь сначала ромом, а затем черным чаем. Пей грог горячим.

Мохито

Коктейль Мохито появился на Кубе после Второй мировой войны и, как и сигары, стал визитной карточкой Острова свободы.

Ром светлый – 40 мл

  • Лайм – 1/2 шт.
  • Мята – 6-7 листиков
  • Сахарный сироп – 15 мл (заранее разведи сахарный песок в кипятке: на 100 г сахара – 100 мл воды)
  • Биттер Ангостура – 3-4 капли
  • Содовая

Положи в стакан и слегка разомни порезанный лайм и листья мяты, добавь до краев колотый лед. Влей ром, биттер, сахарный сироп и содовую.

Зомби

Будь аккуратнее: крепость у Зомби приличная, можно быстро захмелеть.

  • Ром светлый – 40 мл
  • Ром золотой – 40 мл
  • Ром темный – 40 мл
  • Абрикосовый бренди – 20 мл
  • Вишневый бренди – 20 мл
  • Ананасовый сок – 40 мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Сироп гренадин – 10 мл
  • Лед – 12 кубиков

Все ингредиенты положи в шейкер, встряхивай в течение 10 секунд. Готовый коктейль вылей в стакан, укрась долькой ананаса и зеленым яблоком.

Май Тай

Это название в переводе с языка гавайских аборигенов означает «лучший», «восхитительный».

  • Ром золотой – 40 мл
  • Ром темный – 40 мл
  • Миндальный сироп – 15 мл
  • Апельсиновый ликер – 20 мл
  • Сок лайма – 15 мл

Залей все ингредиенты, кроме темного рома, в шейкер. Встряхивай в течение 10 секунд. Вылей коктейль в стакан, доверху заполненный колотым льдом. Сверху добавь темного рома. Укрась напиток мятой и красной коктейльной вишенкой.

Planters punch № 1

В переводе с английского Planters punch означает «пунш плантатора». Это один из древнейших коктейлей. Кстати, на Антильских островах у каждой семьи есть свой рецепт приготовления этого напитка.

  • Ром светлый – 40мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Биттер Ангостура – 3-4 капли

Смешай в шейкере ром, сок лайма, биттер и сахарный сироп. Вылей коктейль в стакан, на одну треть заполненный льдом.

Как пить ром

Белые сорта имеют мягкие вкусы. Употребляют их в коктейлях, с шашлыками, с жирным птичьим мясом. Золотые имеют вкус орехов, фруктов и ванили. К ним подходят мясное барбекю, птица. Идут они и на . Популярный ром темных сортов имеет насыщенный цвет старого золота. Вкус агавы, мускуса, марципана придает сладкое послевкусие. Используется в коктейлях, с сигарами, пьется в чистом виде и со льдом.

Для коктейля берут 30 мл рома, 30 мл молока кокоса и 90 мл сока ананаса. Все перемешивают, можно добавить лед.

Коктейль «Мохито» делается так: растираются несколько листьев мяты, добавляется 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. тростникового сахара. Все перекладывается в бокал, наполненный льдом. Вливается 40 мл рома и стакан воды с газом.

Коктейль «Плантатор» взбивается в шейкере. Вливается темный ром (40 мл), лимонный сок (20 мл) и апельсиновый сок (30 мл). взбитый коктейль выливают в бокал, добавляют лед.

Лучшие коктейли встречаются только на Кубе.

Вывод

Сегодня, ром все чаще рассматривается как напиток для дам. Поэтому к людям которые говорят что ром не мужской напиток, я отношусь скептически, потому что я вырос на романах Рафаэля Саббатини и Роберта Стивенсона, и на мой взгляд нет мужественности больше, чем пират или моряк. Факт остается фактом, что существует большое разнообразие рома и выдержанный ром вполне доступен для простого обывателя и является одним из самых универсальных напитков в мире. Даже если вы не в полной мере оцените ром, я советую держать пару бутылок в вашем баре, на тот случай если вы захотите удивить своих гостей.