Самые известные виды и сорта шампанского как сделать правильный выбор?

Откуда взялось шампанское – как его производят и из чего?

Розовое вино времен римлян эволюционировало и со временем превратилось в игристое.

V век – культивирование винограда на северо-востоке Франции.

987 год – Гуго Капет ввел традицию использовать вина Шампани на банкетах.

Из-за холодного климата виноград имел повышенную кислотность и пониженный уровень сахара. В связи с этим в вине образовывались пузырьки углекислого газа и бутылки взрывались. Долгиe годы это считалось недостатком.

1535 год – в области Лиму в Лангедоке появилось первое игристое вино.

XVII столетие – Овиллер Периньон улучшил шампанские вина, соединив разные сорта винограда, а после изобрел затычку для бутылок (из коры пробкового дуба), благодаря чему бутылки перестали взрываться.

1715 год – регент Филипп II Орлеанский полюбил именно вино с пузырьками и многие виноделы стали стараться создать их искусственно.

Конец XVIII века – неигристые вида из Шампани составляют 90% производства.

1800 год – аптекарь Франсуа из Шалона изобрел аналог современной бутылки шампанского (цвет, форму и толщину стекла).

XIX столетие – производство шампанских вин сформировалось и является основой современной индустрии.

1805 – мадам Клико стала управлять фирмой по производству шампанского и дала основу винодельческому дому Вдова Клико. Он совершил большой прорыв в производстве шампанского, избавившись от дрожжевого осадка.


1850 год – производство шампанского в среднем составляет 20 миллионов бутылок в год.

1874 – Виктор Ламберт нашел технологию превращения яблочной кислоты в молочную. В связи с этим появился новый вид шампанского – брют.

Начало XX века – виноградники страдают от вредителя филлоксеры.

1910-1911 – виноградари бунтуют.

1917 – потеря российского рынка.

1919 год – правительство Франции закладывает основу системы Контроля подлинности происхождения.

1920 – закрывается американский рынок сбыта из-за введения сухого закона.

1950 год – рост производства, увеличение продаж в 4 раза (свыше 200 миллионов бутылок в год).

Создается множество имитаций шампанского:

  • СССР – советское шампанское;
  • Испания – Кава;
  • Германия – Зект;
  • Франция – Креман.

1985 год – наименование «шампанское» запрещено использовать на бутылочных этикетках, если вино не было изготовлено на территории АОС Шампани.

Наше время – в Шампани ежегодно производится более 300 миллионов бутылок.

Сорта винограда

Виноград для шампанского должен выращиваться в подходящих климатических условиях. Классическое шампанское делают в основном из красного винограда. Иногда его смешивают с белым виноградом – Шардоне.

Три основных сорта виноград составляют 99,7% всего произрастающего винограда в Шампани:

  • Pinot Noir (красный) – 38%. Придает шампанскому твердый характер и аромат красных фруктов;
  • Pinot Meunier (красный) – 32%. Имеет мягкий фруктовый привкус. Его очень часто смешивают с другими сортами винограда из-за быстрого развития аромата в бокале;
  • Chardonnay (белый) – 30%. Самый изысканный сорт. Имеет цветочный аромат, свежесть и послевкусие.

Классическое производство шампанского

Первый этап:

  • сбор недозревшего винограда, для получения большей кислотности;
  • производство винной основы. Для этого виноградный сок помещают в резервуары для ферментации;

  • купажирование, добавление сахара и дрожжей для второй ферментации.

Второй этап – шампанизация:

  • сок разливают в бутылки и выставляют их горизонтально для второй ферментации;
  • процесс длится около 12 месяцев. Вино в это время бродит и выдерживается на осадке;
  • бутылку переворачивает горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Стадия ремюаж;
  • дегоржаж – производится удаление осадка;
  • добавление смеси сахара и вина;
  • закупорка вина;
  • выдержка перед продажей в течение нескольких месяцев.

Стоимость

Цена шампанского Rose практически в 2 раза выше, чем у других аналогичных видов алкоголя. Высокую стоимость объясняет сложный процесс производства и более длительный срок выдержки. Правильный подбор пропорции белых и красных сортов винограда под силу только опытным мастерам. Автоматизация здесь неприемлема, поэтому работа выполняется исключительно вручную.

По объему производства розовое шампанское уступает другим сортам. Его доля в структуре вин составляет всего 1%. Однако статистика утверждает, что за последние несколько лет популярность напитка заметно возросла. Теперь, когда данный сорт игристого могут позволить себе все слои населения, можно приступить к описанию самых любимых покупателями экземпляров.

Чем отличается шампанское от игристого вина

В чем отличие шампанского от игристого вина

Отличить игристое вино от шампанского достаточно сложно, хотя разница существует. Специалист обязательно отличит напитки по вкусу и виду. Настоящее шампанское всегда золотистого оттенка. Оттенки игристого отличаются от светло-золотистого до темно-красных тонов. Официально существуют определенные сорта винограда для шампанского, которые используются при приготовлении напитка. Ягоды должны быть обязательно выращены на территории Шампани во Франции. Произведенное в других регионах это страны вино также относится к категории игристых. Данное отличие считается основным. При изготовлении игристых вин применяются разные сорта винограда, которые могут быть выращены в любой стране мира. Искусственное добавление газа (газирование) также применяется только при создании игристых напитков.

Игристое вино «Боска»

У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол — разные виды шампанского «Боска». Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех «Боска». Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению. Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.

Первые бутылки «Боска» появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен — свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус. Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское «Боска» от остальных конкурирующих производителей вин. Виды шампанского «Боска» и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.

Еще одна особенность напитка в том, что при розливе напитка по бокалам образуется меньше пены, чем у классического шампанского, а также отсутствует синдром «тяжелой головы» после выпитого объема, больше, чем требовалось.

Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.

Как правильно пить шампанское

Существуют «исторические» напитки, к которым следует проявлять уважение. Вот основные принципы употребления игристых вин:

  1. Используйте флейтообразные бокалы (заостренное дно, вытянутая ножка).
  2. Вымыв фужеры, протирайте их натуральными салфетками.
  3. Идеальной температурой для подачи напитка считается 6-8°С.
  4. Шампанское наливается в фужер на две трети.
  5. Переохлаждать шампанское нельзя — поэтому ведерко наполняется смесью колотого льда и воды.
  6. Знаменитые пробковые «выстрелы» — дурной тон (отдайте предпочтение тихому откупориванию).
  7. Откупоренную бутылку (горлышко) необходимо протереть салфеткой. При этом не стоит забывать о натуральности ткани, из которой сделана салфетка.
  8. Сухое шампанское нужно закусывать.
  9. Фужер удерживается левой рукой, глотки должны быть маленькими и неспешными.
  10. Если вы поставили бокал с недопитым шампанским на барную стойку, официант его незамедлительно заберет (пить из такого бокала снова — дурной тон).

Чем запивать шампанское

Опытные бармены не рекомендуют запивать шампанское, называя его «индивидуальным» напитком. Пузырьки углекислого газа способствуют ускоренному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское лучше закусывать. Крайне редко встречаются и коктейли с игристыми винами — обычно их готовят профессиональные сомелье. Если же вы решили совместить шампанское с крепким алкоголем, повышайте градус постепенно. Например, после брюта допускается такая последовательность крепких напитков:

  1. Ликеры и вина.
  2. Текила (виски, бурбон).
  3. Водка.
  4. Коньяк.

Чем закусывать шампанское

Закусывание шампанского — это целое искусство. Выбор закусок должен опираться на марку игристого вина, которую вы собираетесь употреблять. Приведем примеры:

  • Сладкое шампанское. Подавайте гостям любые десерты, сладости, ягоды и фрукты. Мороженое — без наполнителей. Хорошим решением будут чизкейки, торты, фруктовые желе, крем-брюле, пудинг, белый шоколад.
  • Белое полусладкое. Фуа-гра (гусиная печень) будет украшением вашего стола. Еще один беспроигрышный вариант — клубника со сливками. Аристократической закуской считаются ягодные пирожные.
  • Полусладкое, сладкое и розовое. Кислинка, которой отличаются розовые вина, хорошо подчеркивается мясными закусками. Подойдут утка, индейка, нежирная курица, говядина и баранина.
  • Полусухое. Крекеры, оливки и миндаль — самые распространенные закуски для полусухих сортов. Икра, сыр и морепродукты смотрятся на столе более изысканно. Хорошим решением будет белое отварное мясо. Итальянцы закусывают полусухое шампанское пиццей.
  • Брют. Смело подавайте бутерброды с икрой, утку и жареную рыбу. Подходят и любые морепродукты (в особенности — омары). Допускается употребление суши.

Идеальной закуской для игристых вин традиционно считаются сыры. К дорогим напиткам следует подбирать элитные сорта (Эдам, Чеддер, Горгонзола), ореховые и пряные разновидности. Козьими сырами лучше закусывать сухое шампанское (к нему же подаются морепродукты — мидии, гребешки и устрицы). А вот мясо следует выбирать нежирное (индейку, курицу, утку). Не стоит употреблять шампанское в сочетании с:

  • первыми блюдами;
  • сложными закусками;
  • блюдами с луком, чесноком и майонезом;
  • восточными сладостями;
  • халвой;
  • шоколадом.

Doux

Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

По типу производителя

Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше. NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств

Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников

NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

По сорту шампанского

Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:

1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.

2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.

4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.

5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.

8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.

Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.

Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Рубрики: ЕДА/напитки

Шампанское — это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Какие сорта используются для популярных игристых вин

Игристые вина могут производиться в любом регионе мира. Отличие от шампанского заключается также в технологии изготовления. Существует несколько методов производства игристых вин. Одним из этапов процесса изготовления является искусственное насыщение напитка углекислым газом при повторном брожении сырья, сбраживании сусла в герметичных емкостях.

При изготовлении игристых напитков используются следующие способы:

  • метод Шарма;
  • метод непрерывного переливания – используется при изготовлении недорогих напитков;
  • метод шампанизации (в бутылках на осадке)- применяется при создании элитных марок.

Асти

Игристое вино Асти

Игристое вино Асти производится только в итальянском Пьемонте, большей частью в провинции Асти. При изготовлении используется сорт Москато бианко. Содержание алкоголя невысокое. Изготовленные по классическому рецепту вина достаточно сладкие. Винам Асти присвоена высшая категория из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Просекко

Игристое вино Просекко

Все игристые вина просекко подразделяются на spumante и frizzante. Первые сильно насыщены газом, вторые являются слабоигристыми. При изготовлении просекко применяется Глера. Его содержание должно быть не менее 85 %. На 15 % игристое вино может состоять из следующих сортов:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта Пино Нуар;
  • Шардоне.

Ламбруско

Вино Ламбруско сделано из всех шестидесяти видов сорта ламбруско. При изготовлении отдельных марок напитка требуется добавление сорта анчелотта, за счет чего достигается глубокий цвет напитка.

Креман

Для приготовления напитка применяются сорта Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье (Moet & Chandon Imperial Brut, например) . Реже используются еще 4 сорта, все зависит от региона, где размещено производство.

Франчакорта

Вино было названо в честь итальянского местечка Франчакорта. При изготовлении игристого напитка используется старый метод производства шампанских вин. Франчакорта состоит из следующих сортов:

  • Шардоне;
  • Пино Бьянко;
  • красный сорт Пино Неро.

Блан де Блан

История бренда насчитывает 90 лет. Шампанское blanc de blancs белый из белого изготавливается преимущественно из Шардоне. При производстве разных игристых вин не из провинции Шампань применяются один или несколько белых сортов.

Кава

Игристое вино Кава

Игристое вино Кава изготавливается в Испании из следующих сортов:

  • Пареллада;
  • Ксарел-Ло;
  • Макабеу.

Они используются для создания игристых вин с цитрусовым, землистым ароматом. Сорт Макабеу считается базовым из-за вкусовых свойств, гарантированного урожая. Созданное на основе сорта Ксарел-Ло вино характеризуется свежим ярким яблочным, дынным и грушевым вкусом. Отличить напиток из этого винограда от других можно по уникальному аромату. Вина из сорта Пареллада идеально подходят для длительной выдержки.

Бланкет де Лиму

При изготовлении Бланкет де Лиму используется виноград Музак (Mauzac), который сочетается с Шардоне и Шенен. Пропорции зависят от предпочтений виноделов.

Зект

Игристые вина Зект производятся в Германии. При их создании используются нетрадиционные сорта винограда Шардоне, а Рислинг. Особенность напитков заключается во фруктовом вкусе, в котором присутствует восхитительная кислотность. В данную категорию относятся игристые вина Riesling Deutscher Sekt Herres, Residenz Kurpfalz Cabinet Sekt Trocken.

Балаклава

При изготовлении игристых вин линейки применяется метод Шарма, за счет чего обеспечивается изысканный и богатый вкус. Вина балаклава на 100 % состоят из сорта Шардоне.

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

 Характеристики

Стекло

Освинцованное стекло

Хрустальное стекло

Хрусталь

Содержание свинца

Меньше 4 %

До 13 %

14–23 %

Больше 24 %

Преломление света

Пропускает свет

Пропускает свет

Есть небольшая игра света

Яркая игра света

Воздействие тепла

Толстое стекло плохо пропускает тепло

Относительно пропускает

Хорошо пропускает

Хорошо пропускает

Влияние на вкус

Никак не влияет

Слабо влияет

Слабо влияет

Дает разные оттенки вкуса

Прочность

Низкая

Средняя

Выше среднего

Высокая, устойчивость к царапинам

Особенности ухода

Можно мыть в посудомоечной машине

Можно мыть в посудомоечной машине

Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем

Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.

Серебро

Стекло

Хрусталь

Цветной хрусталь

Крепость шампанского и игристого вина в процентах

Крепость алкогольного напитка – это показатель объемной доли безводного этилового спирта. Выражается в объемных процентах (% об.). Обозначает отношение объема растворенного спирта к объему напитка, умноженному на 100%.

Вследствие непонимания понятия объемного процента (% об.), в народе появился термин «обороты» или «градус крепости». Однако такое название в корне неверно.

Поэтому неправильно задавать такой вопрос, как сколько градусов в шампанском.

Крепость напитка, обозначенная в градусах (например, 15о) будет больше крепости в объемных процентах (15 % об.). Причем примерно на 3 – 4 градуса.

Таким образом, единая мера обозначения крепости алкогольных напитков – % Vol., % ABV, % об.. Они обозначают одинаковую крепость, но отличаются по значению от указания в градусах.

Любое игристое вино, в том числе и шампанское, относится к средне алкогольным напиткам. Их крепость зависит от количества растворенного сахара при тиражировании и приготовлении экспедиционного ликера.

При отсутствии процесса дозажа, то есть в напитках Брют Натур и Экстра Брют, крепость минимальна. Она может варьироваться в пределах 5 – 9 % об.. При этом встречаются сладкие игристые вина класса Дуо крепостью до 18 % об..

Среднее значение крепости для игристых вин – 11 – 13 % об..

Таблица крепости напитков

Наименование Крепость (%)
Дольче Вита 6
Platino Blue Moscato 7
Fiorelli Fragolino Rosso 7
Bolle Semi-Sweet 7,5
Ariant Villa Blanca Moscato 7,5
Bolle Semi-Sweet 7,5
Bosca Anniversary Semi-Sweet 7,5
Rachelle Brut 7,5
Asti Martini 7,5
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia 8
Lavetti Crema di Vanilla 8
Santo Stefano Rose Amabile 8
Bollinger James Bond 007 10,1
Буржуа Белое полусладкое 10,5
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют 11
Salveto Prosecco 11
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют 11,5
Codorniu — Cava —Vintage Rose 12
Veuve Clicquot Vintage 2004 12
Mumm Cordon Rouge AOC 12
Brut Premier AOC 12
Cristal AOC 2009 12
Советское Шампанское полусладкое 12
Dom Perignon 2009 12,5
Ruinart Blanc de Blancs 12,5
Moet & Chandon, Grand Vintage Rose 12,5
Oreanda Crystal Brut 12,5
Новый Свет Розовое полусладкое 13

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

Правила этикета

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

Бокал держат в левой руке.

Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

Как правильно пить мартини.

Рейтинг популярных марок: описание, фото и цены

Prosecco (Просекко)

Итальянское игристое вино. Самая популярная марка, поставляемая из Италии. Обладает характерным желтым цветом и яблочным вкусом. Технология производства этого вина отличается жесткими нормативными требованиями. Так, например, оно на 85% должно быть изготовлено из винограда сорта Глера. Оставшуюся долю разрешается дополнить другими сортами:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта тревиджиана;
  • Шардоне и др.

В зависимости от конкретного наименования, стоимость вина «Prosecco» может варьироваться от 1000 до 1500р. за бутылку 0,75л.

Cava (Кава)

Вино, которое производится в провинциях Каталония и Валенсия в Испании.

В переводе с испанского слово «cava» буквально означает «пещера», т.е. погреб или иное помещение, в котором вино дозревает. Обладает характерным землистым ароматом.

Изготавливается из трех сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда, каждый из которых обеспечивает неповторимый вкус, цвет и аромат этого напитка. Крепость его, в зависимости от наименования может варьироваться от 10 до 13%.

Средняя цена за бутылку – 750-800р.

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Всемирно известная марка игристого вина французского производства.

Название было дано в честь Барбы-Николь Клико-Понсарден, вдовы французского винодела Филиппа Клико-Муирона.

Изготавливается в городе Реймс из специальных сортов винограда, который выращивается на строго ограниченных территориях. Для производства вина используются сорта винограда:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Бутылка «Вдовы Клико» имеет характерную желтую этикетку с изображением якоря. Классическое «Вдова Клико брют» обладает изысканным запахом фруктов и ванили.

Популярность этого напитка не сумела затмить даже очень высокая цена. Сколько стоит Veuve Clicquot Brut? Минимальная стоимость одной бутылки составляет 5000р. А отдельные наименования, как например «La Grande Dame Rose» могут стоить до 28000р.

Martini (Мартини)

Итальянское вино всемирно известной марки. Появилось на рынке около 80 лет назад. Основными сортами винограда в его производстве являются сорта Просекко и Пино. Обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока. Крепость напитка – 11,5%.

Средняя стоимость одной бутылки «Мартини брют» — 1500р.

Виды шампанского

Прежде чем отправляться в магазин или заказывать в интернете бутылку настоящего шампанского, стоит разобраться, каким оно собственно говоря бывает. Название одного вида, «брют», мы уже упоминали, но не рассказали, в чём его особенности. Но есть и много других видов.

Итак, вот классификация разновидностей настоящего шампанского.

  • «Duex», также известно, как сладкое шампанское. В нём содержание сахара выше всего.
  • «Demi-Sec», также известно как полусухое.
  • «Sec» или сухое.
  • «Extra-Sec» — экстра-сухое.
  • «Brut». Самое сухое или же просто брют.
  • «Extra brut». Чрезмерно сухое, в которое сахар вообще не добавляется.

Интересно, что в выборе шампанского наша страна отличается от мира. За границей наиболее популярным является брют. А вот у нас предпочитают более сладкие сорта. Впрочем, это продолжает историческую традицию. Даже в XIX веке в России предпочитали более сладкие сорта шампанского, в которых количество сахара могло доходить до 300 грамм на бутылку, тогда как в Европе любили более сухое. Следовать ли мировым трендам при выборе шампанского на Новогодний стол или же оставаться верным русским традициям решать вам, только любым видом этого напитка лучше не злоупотреблять.

Вред шампанского

Вред от данного напитка по большей части такой же, как и от любого другого вина. Наиболее калорийным является сладкий вид шампанского. Впрочем, все они далеки от низкой калорийности, во чтобы многие не верили. Кроме того, шампанское не стоит пить на пустой желудок – рискуете повышением кислотности.

В остальном, рекомендации такие же, как и для других алкогольных напитков. Детям – не пить, до пяти лет категорически, да и потом не стоит даже немного. Беременным женщинам также несомненно стоит воздержаться. И помните о вреде для печени – немного вина конечно помогает сосудам, но едва ли вред печени того стоит.