Как открыть вино красиво и эффектно. с штопором и без

Содержание

Рейтинг лучших электрических штопоров

DANOPLUS электроштопор

Качественная конструкция, которая отличается продолжительной автономностью и надежностью. Для откупоривания любой бутылки потребуется всего 6 секунд, что является хорошим и быстрым решением. В комплекте присутствуют европейские сертификаты, подтверждающие подлинность и качество товара. Никакой силы прилагать не надо, все выполняется быстро и автоматически. Питание осуществляется от 4 пальчиковых батарей.

Для большего удобства имеется подсветка дисплея. Мощность продукта – 5 Вт. Внешняя часть изготавливается из прочного алюминия, который выдерживается высокий нагрузки и не ломается. Крышка выполнена из пластика.

DANOPLUS электроштопор

Достоинства:

  • Эффективность;
  • Автономность;
  • Приятный дизайн;
  • Понятное управление, так как присутствует всего две кнопки.

Недостатки:

Xiaomi Huo Hou Electric Wine Bottle Opener

Качественный товар популярного производителя электронной техники. Электрический штопор изготавливается из прочного пластика и алюминия, что сказывается на долговечности. Винт выполнен из нержавеющей стали. Главное отличие этой конструкции от предыдущей – наличие несъемного аккумулятора, что повышает удобство. Емкость АКБ – 550 мАч, при этом зарядка осуществляется от стандартного MicroUSB.

Средняя стоимость – 1 200 рублей.

Xiaomi Huo Hou Electric Wine Bottle Opener

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Эффективность;
  • Простое управление;
  • Дизайн;
  • Автономность;
  • Удобная зарядка;
  • Приятный на ощупь.

Недостатки:

Sititek E-Wine S

Качественный электрический штопор, который питается от собственного аккумулятора. Благодаря такому инструменту, человек сможет открыть любую винную бутылку за 9 секунд. Ресурса батареи хватит для откупоривания 40 емкостей, что является отличным результатом.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали. Управление происходит всего одной кнопкой, это позволяет держать за прибор свободной рукой, а второй обхватить бутылку. Кроме того, устройство оснащается поворотной шкалой, которое позволит отметить дату и время откупоривания.

Дизайн выполнен на высшем уровне. В комплекте присутствует зарядка и острый нож для быстрого снятия фольги

Единственное, о чем важно помнить – электроштопор не предназначен для игристых вин и шампанского

Средняя стоимость – 2 300 рублей.

Sititek E-Wine S

Достоинства:

  • Эргономия;
  • Одного заряда достаточно для 40 бутылок;
  • Прочность;
  • Комплектация;
  • Быстрое откупоривание.

Недостатки:

Нюансы выбора

Прежде чем выбирать штопор, следует знать, для чего он нужен, и в каких условиях будет востребован. Возможно, кто-то ищет красивый подарок, или покупка делается для работы, для дома. Если в силу своей деятельности приходится часто открывать вино, выбирайте нож сомелье или электрический вариант. Работая в баре, кроме названных устройств, можно приобрести габаритный, но очень удобный штопор Screwpull.

Для домашних условий гостеприимным хозяевам или ценителям вин лучше обзавестись электрической моделью или Screwpull. Коллекционерам старых вин не обойтись без цыганского штопора.

При покупке нужно обращать внимание на ряд нюансов

Металл. Изделие должно быть из хромированной стали. Кто готов переплачивать, может выбрать более комфортную модель с тефлоновым покрытием, она не крошит пробку при извлечении ее из бутылки.

Винт. Предпочтение следует отдавать буравчику средней толщины. Тонкий вариант в плотной пробке может деформироваться, толстый бур крошит укупорочный материал.

Заточка

Нужно обращать внимание на жало винта, оно должно быть острым и тонким, то есть хорошо отточенным.

Рукоятка. Комфортнее работать с деревянной ручкой, она тактильно приятна и не соскальзывает

Не скользят и резиновые сплавы, а вот у металла с этим проблемы, следует выбирать рифлёные варианты. Кроме того, чем удобнее держатель сидит в руке, тем меньше усилий придется прилагать в процессе откупоривания бутылки.

Как выбрать качественный штопор

тобы приобрести качественный штопор, необходимо обратить внимание на его детали. Винт должен быть острым на конце и достаточно тонким

Изготавливается он из стали. Тефлоновое покрытие улучшит скольжение внутри пробки и предохранит её от разлома

Винт должен быть острым на конце и достаточно тонким. Изготавливается он из стали. Тефлоновое покрытие улучшит скольжение внутри пробки и предохранит её от разлома.

Особо востребован тефлоновый винт при откупоривании выдержанного вина (у таких бутылок старые и твёрдые пробки).

Если откупоривать вино приходится довольно часто, оптимальным выбором станет пневматический

или электрический тип штопора. Оба вида механизмов требуют постоянной эксплуатации! Без частого использования они теряют свои качества гораздо быстрее, чем кажется на первый взгляд.

Самой удобной для ручных моделей будет компактная ручка, тонкая в средней части. Более громоздкие квадратные или цилиндрические ручки неудобно держать.

Лучшим материалом для ручек считает древесина. Она не скользит в руке, даже если пальцы влажные. Это относится к ручным моделям. Автоматические типы штопоров прекрасно работают с любой ручкой – к ним не приходится прилагать особых физических усилий.

Популярные бренды

Сегодня производители выпускают большое количество видов всевозможных штопоров, предлагаются наборы и единичные варианты. В изобилии инструментов можно запутаться и растеряться. Чтобы помочь с выбором, мы подготовили рейтинг самых популярных моделей винных штопоров.

Avenue

Надежный, недорогой и прочный штопор из металла с деревянными вставками на ручке. Представляет собой простую складную конструкцию стандартных размеров с весом 150 г. Имеет острое лезвие, качественный винт, выдерживающий большую нагрузку, красивую подарочную упаковку.

Xiaomi Huo Electric Wine Bottle Opener

Элегантная электрическая модель, выглядит как черный тубус, способна освободить доступ к вину всего за 6 секунд. Приятный на ощупь пластик имеет прочную противоударную структуру. Изделие оснащено мощным механизмом, содержит нож для снятия капсульной пленки.

Устройство не только открывает, но и закрывает пробки, достаточно установить над горлышком и нажать кнопку. Во время закрытия работает красный предупреждающий индикатор. В приборе установлен аккумулятор, мощности которого хватает на 70 бутылок, затем его следует зарядить. Функции быстрой зарядки хватает на десяток изделий.

Legnoart Roero WF-5

Итальянская конструкция, предназначена для изъятия мягких пробок. Изготовлена из стали с элементами пробкового дерева. Для освобождения защитной пленки на бутылке предусмотрен вспомогательный нож. Сложенное изделие имеет длину 16 см, упаковывается в красивую коробку.

Cork Pops Legacy

Один из лучших помповых приборов, быстро завоевавший популярность среди любителей хорошего вина и профессионалов, работников ресторанов. Изделие имеет стильный внешний вид, черная прорезиненная оболочка не скользит во время рабочего момента. Устройство открывает все виды пробок.

Rabbit Electric Corkscrew

Электронный штопор без усилий извлекает пробку. В комплекте идет нож для освобождения горлышка от упаковочной пленки. Прочное матовое покрытие вверху прибора и хромированный металл внизу выглядят эффектно. Модель устойчива к механическим воздействиям, предотвращает скольжение, имеет крепкую спираль со специальным покрытием, продлевающим эксплуатационный срок.

Berghoff Essentials

Электрический пластиковый штопор серебристого цвета, укомплектован удобной подставкой для вертикального хранения и ножом для снятия капсулы с горлышка бутылки. Прибор длиной 28 см имеет диаметр 5,5 см, способен открывать пробки разных размеров. Работа аккумулятора рассчитана на 60 бутылок. Устройство наделено сильным мотором, прочным корпусом и стильным дизайном.

Mathus черный, Peugeot Vin

Цыганский штопор, предназначен для вин с большой выдержкой, способен достать даже разрушенные временем пробки. Он не ввинчивается в укупорочный материал, а обхватывает его с двух сторон и бережно извлекает. Изделие хорошо справляется и с современными пробками.

Arcos Kitchen gadgets 604900

Электрическая испанская модель, наделена приятной подсветкой, красивым дизайном. Внутренние детали произведены из сплава с добавлением цинка, а внешние – из стали и пластика. Индикатор с красным светом сообщает о выкручивании пробки, а с синим – о закручивании. Работы аккумулятора от одного заряда хватает на 50 бутылок. Модель дополняется подставкой с лезвием.

Victorinox

Рычажный штопор в корпусе из черного пластика с красным резаком поверх устройства. Нож защищен и одновременно выполняет функции рукоятки. Размер устройства – 17 см, поднимает пробку на 4 см. Большим преимуществом этого вида изделия является прочная стальная спираль с тефлоновым покрытием, способствующим легкому и быстрому вкручиванию. Изделие компактное, прочное и долговечное, имеет легкий вес.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.


Очевидное сходство

Техника открытия бутылки

1. Установите острие лезвия по штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Как пользоваться штопором

Чтобы удачно откупорить бутылку, необходимо соблюдать определённую последовательность действий:

  1. Отдельным или входящим в комплект ножом (модель сомелье) срезается фольга. Нож проводится строго по ободку бутылки, чтобы срезалась часть в форме плоской крышечки.
  2. Винт аккуратно вкручивается по центру пробки строго под прямым углом. У ножа сомелье предварительно опускается на горлышко бутылки опорный рычаг.
  3. После того как в пробку погрузился последний виток спирали штопора, бутылка устанавливается на столе. Если штопор с рычагами, они опускаются вниз. Классические штопоры и ножи сомелье вынимают пробку при аккуратном вращении из стороны в сторону. Винтовой тип открывает бутылку при обратном вращении винта.
  4. После того как пробка окончательно вынута из бутылки, она скручивается со спирали штопора.

Как появился штопор

Чтобы перейти к истории возникновения штопора, давайте сначала поговорим о возникновении вина и способах его хранения.

Вино возникло довольно давно, и в те времена оно не хранилось в привычных для нас бутылках. Сначала для его хранения использовали кожаные фляжки. После напиток стали хранить в бутылках из глины и дерева. Горлышки в этом случае замазывали. Применяли для этих целей смолу или глину.

Позже виноделы заметили, что если вино хорошо закупорено, то увеличивается срок его хранения и улучшаются вкусовые качества. Здесь же начинают использовать в качестве пробки деревянную палочку. Но теперь возникает другая проблема. Чем лучше закрыта бутылка, тем сложнее становится ее открыть. И этот период можно считать временем, когда на свет появился штопор.

Итак, в 1791 году появился первый инструмент, который отдаленно напоминал современный штопор. А изобретателем данной конструкции стал оружейник из Англии. Изделие имело Т-образную форму, а справиться с откупориванием бутылки ему удавалось не всегда. Но патент на данное изобретение получил позже монах христианской церкви. И, начиная с этого момента, конструктивные особенности штопора перенесли ряд изменений. Люди желали иметь инструмент, который быстро и легко поможет избавиться от винной пробки.

Изделие, которое не требует приложения большой физической силы, появилось несколько десятков лет назад. А изобрел его Аллен Харберт. Благодаря тому, что его супруга была большим любителем божественного напитка, он и пришел к своему открытию. Здесь необходимо было ввинтить штопор в пробку, перед этим он надежно фиксировался на горлышке. После того, как штопор был ввинчен, при помощи «педали» пробка без усилий доставалась из бутылки. Но это не стало единственным изобретением такого замечательного человека. Кроме этого он придумал карманный штопор и вариант с рычагами, который имеет популярность и по сегодняшний день.

История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Как работает электрический штопор?

Принцип работы электроштопора будет понятен, если подробно рассмотреть процесс открытия бутылки при помощи него. Он состоит из нескольких этапов:

  • Бутылка вина ставится на стол или другую ровную поверхность.
  • Электроштопор плотно прикладывается к горлышку.
  • Нажимается кнопка включения. Она обычно обозначается треугольником, указывающим вниз. Активируется мотор, который начнет вращать металлическую спираль. Мотор может работать как от батареек, так и от аккумулятора. Многие модели электрических штопоров расходуют достаточно много энергии, необходимой для вкручивания спирали в тугую пробку. Поэтому обычные батарейки быстро садятся, а аккумулятор приходится регулярно подзаряжать.
  • Спираль после погружения в пробку начнет обратное движение внутрь электроштопора.
  • Бутылка с вином открыта, но пробка осталась внутри устройства. Чтобы извлечь ее, надо нажать другую кнопку, на которой изображен указывающий вверх треугольник. Металлическая спираль начнет приближать пробку к выходному отверстию штопора. В итоге она будет настолько близко, что владелец сможет достать ее пальцами.

Время извлечения пробки у моделей различается. Одни делают это меньше чем за 10 секунд, другим же требуется полминуты. Некоторые электрические штопоры снабжены светодиодной подсветкой, которая позволяет им выглядеть более стильно. Также стоит отметить, что большинство моделей рассчитано только на извлечение пробок из винных бутылок. Поэтому открыть шампанское с их помощью может не получиться.

Устройство и отличия

В основе конструкции классического штопора находится винтовой стержень из металла, вращая который удаётся извлечь пробку. Изобретение это датируется XVII веком. По некоторым историческим данным изначально штопорами извлекали застрявшие в стволе ружей пули. С появлением моды на вина, разлитые в стеклянные бутылки и закупоренные дубовыми пробками, штопор был модернизирован и стал применяться для извлечения винных пробок.

С тех пор штопор стал таким же обыденным предметом, как ложка или вилка. Мы не обращаем на него никакого внимания до того самого неприятного момента пока… штопора не окажется под рукой и задача по откупориванию бутылки станет невыполнимой. Неудивительно, что люди изобрели множество разновидностей этого кухонного, а, точнее, барного инвентаря!

Не все они одинаково практичны и удобны. Профессиональное применение нашло лишь несколько основных видов.

Сколько может стоять открытое вино?

Закупорить вино проще, чем открыть, но хранить долго початую бутылку нельзя — бактерии реагируют на кислород и алкоголь приобретает неприятный уксусный вкус и запах. Срок хранения зависит от вида напитка.

Сухое и сладкое белое

В холодильнике хранится около 5-7 дней. Желательно перелить содержимое в бутылку поменьше, чтобы сократить контакт с воздухом. Через несколько дней вкус кислого вина даже улучшается.

Насыщенное (полнотелое) белое

Сладким и густым винам противопоказано долгое хранение. В холодильнике напиток останется пригодным к употреблению не больше 3-5 дней, если вы перельете его в меньшую емкость и плотно закроете.

Красное

Чем ярче терпкость и вкус, тем дольше вино не испортится. Обычно хорошо хранятся темно-красные сорта. В темноте и прохладе бутылку можно оставить на 3-5 дней.

Крепленое

Алкоголь с виноградным спиртом не портится в темном месте 28 дней. Чем слаще и крепче алкоголь, тем длиннее его жизнь.

Ни один из предложенных способов откупоривания вина без штопора не гарантирует стопроцентной эффективности, но попробовать можно. В конце концов, жизненный опыт состоит из суммы допущенных и недопущенных ошибок

Лучше все-таки раздобыть штопор, но если это невозможно, действуйте осторожно и сообщите нам о результатах

Виды штопоров для вина

Каждому известно, что открыть винную бутылку без штопора – довольно трудоемкая и сложная задача. Несмотря на то, что многие умельцы умудряются добраться до вожделенной алкогольной жидкости без использования предназначенного для открывания вина инструмента, большая часть потребителей предпочитает обратиться за помощью к штопору.

Производители аксессуаров для вина конкурируют между собой и стремятся изобрести такое приспособление, которое позволит извлечь пробку с самыми наименьшими усилиями. Итак, какой штопор для вина лучший? Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные виды штопоров и изучим краткие инструкции по их использованию.

Электрический штопор для вина

Это – один самых простых, но далеко не дешевых способов открывания винной бутылки. Для его применения вам понадобится лишь легкое нажатие кнопки, и в итоге пробка будет выдернута автоматически. Самовытяжной автоматический штопор для вина придется по душе тем, кто не желает возиться с открыванием бутылки и может себе позволить столь дорогое приспособление.

Технология использования:

  1. Обрезаем и удаляем фольгу с горловины винной бутылки.
  2. Устанавливаем электрическое приспособление над горлышком емкости и удерживаем его вертикально.
  3. Включаем приспособление, чтобы он автоматически ввинтил спираль в винную пробку и выдернул ее без вашего участия.

Рычажный штопор для вина

Рычажный механический штопор для вина также называют «балерина» или «Шарль де Голль». Штопор с крылышками считается одним из самых популярных и востребованных вариантов для домашнего применения. Именно это приспособление великолепно справляется с извлечением синтетических пробок.

Технология использования:

  1. Обрезаем фольгу сразу же под выступом на горловине винной бутылки.
  2. Аккуратно снимаем фольгу, а затем вставляем винт точно в центр пробки.
  3. Поддерживая приспособление, вкручиваем винт, используя рукоятку, которая находится сверху.
  4. Когда крылья приспособления поднимутся вверх, одновременно надавливаем на них и извлекаем бутылочную крышку.

Профессиональный штопор для вина

Каждый официант, бармен или сомелье всегда имеет под рукой нож сомелье, который также известен под названием нарзанник. Подобное приспособление представляет собой идеальное сочетание функциональности, доступности и компактности. Благодаря своей многофункциональной уникальной конструкции этот прибор может извлечь как стандартную, так и нестандартно длинную винную пробку.

Большинство моделей ножа сомелье имеют дополнительные приспособления, с помощью которых можно быстро избавиться от фольги или за считанные секунды открыть бутылку с металлической крышкой.

Технология использования:

  1. Начинаем с удаления фольги, обрезав ее сразу же под выступом на горловине бутылки.
  2. Снимаем фольгу, аккуратно поддев ее ножом.
  3. Размещаем винт в центре пробковой крышки, после чего вращаем приспособление, постепенно вкручивая спиральный винт.
  4. Устанавливаем первую выемку на край горловины.
  5. Тянем за рычаг, чтобы извлечь пробку примерно наполовину.
  6. Устанавливаем вторую выемку и полностью вытаскиваем винную крышку.

Пневматический штопор для вина

Это приспособление еще называют вакуумным и используют для извлечения практически любой пробки из-под вина. Данное приспособление с секретом – в его строении привычный винт заменен иглой. Через иглу в бутылку закачивается воздух и пробка под давлением самостоятельно выскакивает из бутылки наружу.

Использование подобного прибора не вызывает никаких трудностей и не требует прилагать даже малейших усилий. Однако некоторые сомелье отказываются пользоваться данной моделью, утверждая, что из-за соприкосновения спиртного с вакуумным воздухом ощутимо искажается бесподобный вкус алкоголя.

Технология использования:

  1. Срезаем защитную пленку вмонтированным в колпачок пневматического штопора ножом.
  2. Удаляем фольгу, а затем насквозь протыкаем пробковую крышку иглой.
  3. Нажимаем на насос приблизительно 5-7 раз, после чего ждем, пока пробка сама выскочит из бутылки.

Как пользоваться штопором?

Хоть на сегодняшний день существует множество видов штопоров, человечество до сих пор занято созданием идеального инструмента откупоривания бутылок. В первую очередь в этом заинтересованы ценители дорогого выдержанного напитка, ибо при открывании бутылки есть вероятность того, что в вино могут попасть малые ошметки пробки, что крайне нежелательно. От подобного не застрахованы даже самые опытные сомелье.

Рассмотрим способы использования основных видов штопора:

Классический штопор

Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой был (или есть) на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика. Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить недорогую стоимость инструмента и отсутствие сложностей в использовании. К недостаткам же отнесем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы.

  1. Для того, чтобы открыть бутылку соблюдайте следующие указания:
  2. Избавьтесь от обертки на горлышке бутылки;
  3. Вкрутите винт в пробку, следите за тем, чтобы винт не дошел до конца, иначе велика вероятность того, что вы ее раскрошите;
  4. Крепко держа бутылку, приложите усилия, надавив на пробку, чтобы та немного сдвинулась, а затем вытащите ее.

Производители штопоров

В магазинах можно найти модели разных производителей. Они отличаются не только внешним видом, но и удобством эксплуатации, степенью прочности, которая влияет на долговечность приспособления. Известные сомелье предпочитают использовать штопоры следующих фирм:

  • Xiaomi Corporation – китайский производитель бытовой техники, электроники и других инновационных устройств, цель создания которых заключается в облегчении жизни человека. Популярность товаров обусловлена высокой надежностью, технологичностью, долговечностью.
  • Berghoff – бельгийская фирма работает в сфере производства кухонной посуды и столовых принадлежностей. Сотрудничество дизайнеров с техническими специалистами позволяет бренду выпускать качественные товары по доступной цене. Ассортимент включает 6 коллекций. В линейке Essential представлено лучшее оборудование для ежедневных потребностей на кухне.
  • Arcos – испанская фирма по производству посуды получила известность благодаря выпуску острых, износостойких и удобных в использовании ножей. В штопорах также используют лезвия из экологической нержавеющей стали Nitrum. Компания получила патент на использование сплава с добавками ванадия, обогащенного азотом молибдена. Качество товаров подтверждено престижными сертификатами, производитель дает гарантию 10 лет.
  • Victorinox – швейцарская компания выпускает часы, столовые приборы, ножи, один из которых стал экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке. Складные модели включены в снаряжение космонавтов NASA. Сборку продукции осуществляют на заводе в Швейцарии. Процесс практически полностью автоматизирован, но контроль качества эксперты проводят вручную. Это позволяет исключить наличие брака.
  • Joseph Joseph – английская фирма по производству функциональных предметов домашнего обихода основана специалистами технического дизайна. Для них инновации представляют собой основу всего, что мы делаем. Принцип работы компании заключается в создании вещей, которые помогут решить повседневные проблемы. Уникальные изобретения владельцев удостоены престижных премий в области дизайна.
  • Attribute Viva – деятельность компании направлена на производство предметов домашнего обихода, товаров для кухни. Последние ценят за использование качественной стали, оригинальный дизайн, удобство использования.
  • Tescoma – чешская фирма выпускает кухонные принадлежности для домашнего использования и гастрономических заведений. Ассортимент торговой марки включает более 2000 позиций. Спрос на продукцию обусловлен качеством, универсальность, фирменным дизайном, гарантией от 3 до 10 лет.

Какими способами можно открыть вино со штопором, и какие виды штопоров существуют

Есть несколько разновидностей ключей для изъятия винных пробок, и каждый из них, предусматривает выполнение определенных действий. Один подходит для пробок из дерева и является бюджетным вариантом. Другой, относится к дорогим экземплярам и способен справляться с самыми капризными заглушками. Рассмотрим все варианты механических конструкций и как открыть бутылку вина штопором девушке, не прилагая особых усилий.

Как, используя классический штопор, открыть винную пробку

Самым распространенным вариантом считается классическая конструкция. Форма прибора очень проста – это деревянная ручка, приспособленная под удобное размещение кисти и металлический винт, покрытый нержавеющим напылением. Преимущества устройства:

  • · его практически невозможно сломать;
  • · он доступен любому покупателю;
  • · работать с ним, сможет даже человек ни разу не сталкивающийся с этим инструментом.

Как открыть вино штопором винтом:

  • · Определив примерно центр, вкрутите винт таким образом, чтобы между ручкой прибора и пробкой, оставалось место.
  • · Зафиксируйте ручку в кулаке, чтобы верхняя часть винта разместилась между средним и безымянным пальцами.
  • · Поставив бутылку с вином на пол и надежно удерживая ее второй рукой, пытайтесь аккуратно вытащить пробку наружу.

Винный штопор «бабочка»

Эта модель имеет очень интересную конструкцию. С виду она напоминает небольшого человечка, который поднял руки вверх. Таким жестом часто пользовался французский генерал Шарль де Голь, за что штопор получил одноименное название.

Отличие от червячного приспособления заключается в легком извлечении заглушки, с минимальным приложением усилий. Хотя у такого устройства, есть один недостаток – бабочка имеет небольшой винт и потому не приспособлена для открытия глубоко посаженых пробок.

  • · Расположите винт точно посередине винной пробки. Проследите, чтобы ручки были в опущенном положении.
  • · Удерживая устройство одной рукой, закручивайте винт при помощи размещенного в верхней части кольца. Во время выполнения этой процедуры, ручки поднимаются под действием шестереночного механизма.
  • · Как только рычаги достигнут максимума, надавите на них – пробка поднимется вместе с винтом.

Теперь стало понятно, как легко открыть вино штопором бабочкой. На самом деле, процесс не сложен и с этим способна справится даже женщина.

Нож сомелье

1.Конструкция напоминает собой обычный складной нож. В состав ножа входит винтовой механизм, выдвигающаяся пластина с упором в горлышко бутылки и открывалкой, а также нож для удобного снятия фольгированной части горлышка.

2.Вторая конструкция более сложная. Устройство снабжается рычагом для удобного изъятия пробки, винта и щипцов, которые производят захват горлышка.

  • · Снимите фольгу при помощи специального ножа.
  • · Закрутите червячный винт.
  • · Упритесь ступенчатой пластиной в горлышко бутылки.
  • · Поднимая ручку вверх, извлеките пробку.

Винтовой штопор

Прибор схож с классической конструкцией. Отличие лишь в том, что прибор снабжен механической частью, которая облегчит откупоривание винной бутылки. С таким приспособлением способна совладать даже хрупкая девушка.

Такой вариант откупорки необычайно прост. Для этого установите прибор на горлышко и при помощи барашка закрутите винт внутрь пробки. Крутите штопор, пока пробка не выйдет из стеклянной емкости.

Помповый штопор

Весьма необычная конструкция. Принцип работы штопора основан на заполнении свободной части бутылки воздухом. Лишний, будет выталкивать заглушку наружу.

На конце устройства имеется игла, которая прокалывает пробку насквозь. При помощи пневматического насоса, производится нагнетание воздушной массы в свободное пространство емкости.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Эта модель носит двойное название, и не с проста.

  • Цыганский штопор – это название дано потому, что приспособление может извлечь даже старую и хрупкую пробку, и также легко вставить ее обратно, заменив качественное содержимое, на разбавленное вино.
  • Следующее название – «друг дворецкого». Бытует мнение, что английские дворецкие не прочь побаловать себя изысканными винами, а эта модель помогает скрыть следы преступной деятельности.

Металлические пластины устанавливаются по краям стеклянного горлышка с внутренней стороны. Затем они опускаются на всю длину, и, совершая вращательные движения ручкой, можно вынуть пробку.

Электрический штопор

Электрический прибор, считается самым простым в применении. Все что требуется для его эксплуатации – проводить своевременную подзарядку аккумуляторных батарей. Как открыть вино электрическим штопором, показано на видео.

Штопоры для вина: виды

Классика

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Винт

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.