Теоретическая тарелка

Содержание

Разница между насадочной и тарельчатой колонной

«У меня есть насадочная колонна, нужна ли мне тарельчатая?» – этот вопрос рано или поздно становится перед каждым винокуром. Обе колонны реализуют технологию тепломассообмена, но в их работе есть существенные отличия.

Количество ступеней укрепления

Насадочная колонна работает в режиме максимального разделения на предзахлебной мощности. Регулируя флегмовое число, можно менять количество теоретических тарелок в широком диапазоне: от нуля до бесконечности (при полностью отключенном дефлегматоре и работе колонны на себя).

Тарельчатой колонне характерно конструктивно заданное количество ступеней разделения. Одна физическая тарелка имеет КПД от 40 до 70 %. Другими словами, две физические тарелки дают одну ступень разделения (укрепления, теоретическую тарелку). В зависимости от режима работы КПД меняется не на столько, чтобы существенно повилять на количество ступеней.

Удерживающая способность

Насадочная колонна со своей малой удерживающей способностью позволяет хорошо очищать дистиллят от головной фракции и как-то сдерживать хвостовую.

Тарельчатая колонна имеет на порядок большую удерживающую способность. Это мешает ей сделать такую жесткую очистку от «голов», но позволяет прекрасно сдержать хвосты. То есть выровнять дистиллят по химическому составу. При этом чем больше нужно очистить дистиллят от примесей, тем больше тарелок требуется поставить. Простая задача, решаемая практически. Один раз нашел для себя оптимальное количество тарелок и больше не думаешь об этом.

Чувствительность к управляющим воздействиям

Насадочная колонна очень чувствительна к перепаду давления воды в дефлегматоре или изменению мощности нагрева. Небольшое их изменение приводит к изменению количества ступеней укрепления в разы или даже в десятки раз.

КПД тарелок может поменяться максимум в 1,5 раза, да и то при очень большом и целевом изменении этих параметров. Можно считать, что настроенная тарельчатая колонна, с точки зрения разделяющей способности, практически не будет реагировать на обычные небольшие перепады давления воды или напряжения.

Колпачковая колонна 5 тарелок (1 колпак, стекло, медь)

Почему колпачковая колонна с дефлегматором очищает лучше?

3 уровня колпачковой колонны очищают лучше, чем аппарат с 3-я сухопарниками. Как видно на изображении, в разных секциях колпачковой колонны создается различная температура. Известно, что пары содержащие алкоголь имеют меньшую температуру испарения, чем сивушные масла. Из-за разницы температур в разных секциях колонны, сивушные масла нагреваются недостаточно и не могут подняться по колонне, неизбежно стекая обратно в куб. Более легкие фракции (этиловый спирт) поднимаются вверх для отбора. У аппаратов с сухопарниками большая часть паров проходит через сухопарник без очистки, в результате, превышение содержания вредных веществ в конечном продукте в среднем в 6 раз. Фактически, сухопарник или несколько сухопарников, стоящих последовательно друг за другом, это абсолютно не эффективная система. Наличие этих элементов, это лишь повод производителям говорить о том, что в их конструкции есть элемент, который совершает очистку.

Почему продукт получается крепче и ароматнее чем у других самогонных аппаратов?

Принцип работы колонны – продавливание поднимающегося пара через слои жидкости, в том числе и сивушных масел. Поступающая рабочая среда заполняет тарелку до сливной перегородки. Колпачки полностью погружаются в жидкость. Пар поступает сквозь щели колпачков и барботирует сквозь слой рабочей среды. Происходит процесс тепломасообмена между поднимающимся паром и стекающей флегмой. Более легкие фракции поднимаются вверх, более тяжелые конденсируются и сливаются в нижний уровень. Кроме того что пар, проходя сквозь жидкость, очищается, он укрепляется и насыщается ароматами исходного сырья. Таким образом напиток получается намного ароматней, по сравнению с другими аппаратами. Опытные винокуры используют колпачковые колонны для приготовления виски, коньяка, бренди и т.д.

Чем колпачки ProCap отличаются от классических барботажных колпачков?

Профессиональный колпачек ProCap исполняет двойную функцию. Он работает как барботажный и сливной колпачки одновременно! Относительно большой диаметр и большое количество барботажных отверстий в колпачке позволяет работать на очень широком диапазоне мощностей. Колонна работает от 800 Вт до 2.7 кВт. Вы можете использовать ее на кубах объемом до 50л включительно. Теперь не нужно устанавливать большое количество колпачков, чтобы избежать захлеба колонны. Универсальная конструкция дает нам возможность сэкономить на материалах и установить более низкую цену по сравнению с классическими колпачками, но при этом не терять на качестве. Подобной конструкции колпачки уже давно используются в США. Колпачки ProCap не имеют аналогов!

Какие преимущества дает открытая архитектура дистиллятора?

Вы можете всегда усовершенствовать свой аппарат, добавив к нему новые узлы, например:

  • дополнительные секции колпачковой колонны, для еще более качественной очистки
  • царгу длиннной от 400 мм, наполненную и насадкой Панченкова или спирально-призматической насадкой. Это дает возможность превратить базовую модель в ректификационную колонну для получения спирта ректификата до 96,6 градусов.
  • джин-корзину, для еще большего насыщения продукта ароматами исходного сырья
  • подключить парогенератор и получить возможность готовить напитки из вязких зерновых браг, для приготовления виски и др. напитков

Боросиликатное стекло толщиной 5 мм выдерживает высокую температуру до 250 градусов и дает возможность визуально контролировать процесс перегонки и наслаждаться неповторимым зрелищем барботирования.

Конструктивные особенности и виды тарельчатых колонн

Наибольшее распространение получили модульные конструкции колонн на базе тройников-отводов или цилиндров из боросиликатного стекла. Естественно, это большое количество лишних соединительных деталей и завышенная стоимость.

Более простой вариант представляет собой готовые блоки на 5-10 тарелок. Здесь выбор шире, а цена умеренней. Как правило, этот вариант изготавливают в стеклянных корпусах.

Есть и совсем бюджетные варианты – просто вставки для существующих царг.

Их можно набирать из комплектующих в любом требуемом количестве.

Конструкция может быть разной, но если такие тарельчатые колонны применять с металлическими колбами, теряется наглядность процесса

Намного труднее понять, в каком режиме работает колонна, а для работы с тарелками это очень важно

Для герметизации каждого этажа применяют простые силиконовые диски.

Тарельчатая и колпачковая колонна: в чем разница?

Многих людей интересует вопрос о том, какая колонна лучше: тарельчатая или колпачковая, однако однозначного ответа не существует. Все дело в том, что разновидность этого оборудования не влияет на качество спирта, а основное различие заключается в конструктивных особенностях. В колоннах тарельчатого типа вместо специальных колпачков используются традиционные тарелки. Несмотря на то что на таком оборудовании невозможно изготовить натуральный спирт, тем не менее перегнать брагу в высококачественный дистиллят вполне возможно. В нашей стране тарельчатая колонна пользуется огромной популярностью среди подавляющего большинства винокуров и имеет множество вариаций, которые позволяют получить самый разнообразный результат. Чтобы понимать, какая разновидность колонны лучше подойдет для вас, давайте разберемся в их основных отличиях.

Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl

Ректификационная колонна: какую лучше выбрать?

При выборе колонны необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Из чего изготовлена. Металл самой колонны, а также металл внутренних контактных элементов (насадок, тарелок) должен быть инертным. То есть, не вступать в химические реакции со спиртовыми парами. Исключение составляет медь, но и она взаимодействует лишь с веществами примесей (соединениями серы), что позволяет дополнительно очищать напиток. Чаще всего ректификационные колонны изготавливаются из нержавеющей пищевой (или даже медицинской) стали. В этом случае производитель обычно пишет, какому ГОСТу соответствует сталь.
  2. Какие контактные элементы используются. Тарелки в бытовых ректификационных колоннах встречаются достаточно редко: эти аппараты громоздки и дороги, хотя на тарелках разделение фракций идет “чище”, и такая конструкция могла бы стать лучшей ректификационной колонной. Однако тарелки используются преимущественно в промышленности. Для домашнего использования лучше всего выбирать колонны с регулярными насадками, поскольку они не имеют недостатков, а вот нерегулярные могут затруднять проход паров и отток флегмы.
  3. Наличие дефлегматора (укрепляющего холодильника) в верхней четверти колонны. Он необходим для соблюдения технологии перегонки и поддержания в системе нужной температуры при разделении фракций.
  4. Наличие термометра/штуцера для установки термометра в верхней части колонны. Он необходим для контроля температуры паров и, соответственно, точного отделения фракций при перегонке.
  5. Наличие клапана сброса давления. Не обязательный, но весьма желательный элемент конструкции для безопасной работы.
  6. Наличие регулируемого узла отбора. Он позволяет влиять на скорость отбора продукта и, соответственно, на точность разделения фракций. Это своего рода специальный дозатор с краном, который делит жидкость, конденсированную в дефлегматоре на ту, которая идет в отбор, и ту, которая стекает обратно в перегонный куб. Но он нужен только в случае, если ведется жидкостный отбор и ВСЕ пары конденсируются в дефлегматоре. Узел бывает съемным и им укомплектована не каждая ректификационная колонна.
  7. Цена аппарата. Тут уже каждый выбирает по своим финансовым возможностям, но нужно помнить, что процесс ректификации остается неизменным при незначительных конструктивных отличиях колонн, и дороже — не значит качественнее и чище. Во многом свойства и качество получаемого в итоге напитка зависит от соблюдения технологии и умений самого винокура.

Согласно отзывам о самогонных аппаратах лучшая ректификационная колонна для дома — это конструкция из нержавеющей стали с регулярной проволочной насадкой, оснащенная термометрами и оборудованная высокопроизводительными холодильниками. Вместо насадки из нержавеющей стали можно применить медную, особенно если предполагается приготовление рецептов браги для самогона из винограда или зерна. Часто производитель предусматривает возможность смены насадки в зависимости от нужд потребителя. В любом случае, ректификационная колонна позволяет работать и в режиме обычного дистиллятора, и в режиме получения спирта-ректификата, когда все вкусоароматические свойства сырья полностью нивелируются. Чаще всего чистый спирт применяется для приготовления рецептов настоек из самогона в домашних условиях, предназначенных для лечения и профилактики различных недугов.

Составляющие колонны и принцип работы

Для начала стоит обратить внимание на внешний вид установки. Она представляет собой высокую трубку небольшого диаметра, которая может быть выполнена из нержавеющей стали (применяются только пищевые варианты для дистилляции браги на основе злаковых культур) или из медной трубы (отлично подойдёт для фруктовой браги). Она состоит и нескольких основных элементов, среди которых выделяется царга (может применяться как отдельный элемент в самодельных установках), дефлегматор, узел отбора и термометр для контроля температуры поступающих паров спирта

Внутри ректификационная колонна имеет специальный наполнитель, который увеличивает площадь соприкосновения с парами этанола, он также может быть выполнен из меди или нержавейки

Она состоит и нескольких основных элементов, среди которых выделяется царга (может применяться как отдельный элемент в самодельных установках), дефлегматор, узел отбора и термометр для контроля температуры поступающих паров спирта. Внутри ректификационная колонна имеет специальный наполнитель, который увеличивает площадь соприкосновения с парами этанола, он также может быть выполнен из меди или нержавейки.

Исходя из основного принципа строения данная конструкция выполняет определенные функции в процессе перегонки. Работа ректификационной колонны обеспечивает удаление фракций с высокой температурой кипения (по сравнению с этанолом), к ним относятся сивушные масла и вода. Данный эффект достигается за счёт поэтапного выполнения нескольких процессов, о которых будет сказано ниже:

  1. После закипания браги в перегонном кубе жидкая часть начинает испаряться и попадает по соединительным трубкам в следующие элементы конструкции. Ректификационная колонна принимает газовую смесь и начинает охлаждать ее.
  2. При достижении верхней точки трубки смесь из газообразного состояния переходит в жидкость и конденсируется на стенках устройства. Это происходит за счет действия разности температур, при чем в первую очередь осаждаются фракции с высокой температурой кипения, поскольку для их охлаждения и достижения точки конденсации достаточно изменить температуру на несколько градусов.
  3. Конденсированная жидкость стекает по стенкам вниз в перегонный куб, по пути она взаимодействует с поступающими парами спиртовой смеси и вступает во взаимодействие с ними. Так происходит обмен между газовой и жидкой составляющей, что способствует быстрой и эффективной очистке самогона при прохождении через систему трубок.
  4. В верхней части трубки дополнительно устанавливается дефлегматор, который используется для сбора и отделения флегмы (вредные химические соединения, альдегиды и кислоты, придающие плохой вкус и запах). Он может быть выполнен в нескольких вариантах: рубашечный, спиралевидный или плёночный тип элемента.
  5. После прохождения через представленные структуры вся смесь попадает в узел отбора, который выполняет функцию распределения. При попадании в данный элемент примеси удаляются по системе трубок в отдельную тару, предназначенную для сбора примесей.

Представленный процесс состоит из нескольких этапов, основанных на сложных химических взаимодействиях молекул веществ. После длительной ректификации получается очищенный спирт, который можно применять как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги. Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.

Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование. Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.

https://youtube.com/watch?v=QV3Lx0KFM18

Тарелки клапанов. История.

Есть у меня несколько знакомых по России, которые, так или иначе имели отношение к советскому автоспорту. И много интересных рецептов я узнал от них. Начну издалека. Мощность двигателя, которая указана в ПТС карбюраторной Нивы – 72 лошадки, инжекторной – 80 лошадок. Это мощность эталонного двигателя. На самом деле можете смело выкидывать из этих цифр 10-15%, именно эти данные я видел на моторном стенде, на новых машинах. Мотористы и карбюраторщики старой закалки мне сказали, что с классического движка, без потери ресурса и особых изысков, можно снять около 100 л.с. Но прежде чем это сделать, двигатель надо понемножку к этому подготавливать. В частности для установки «взрослого» распредвала, необходима доработка ГБЦ. Пружины на клапанах классики очень сильно пережаты, и при установке распредвала с высокими кулачками, просто начинают стучать витками друг о друга. Результат – разрушение. Самый простой вариант, это на несколько миллиметров «распустить» клапанную пружину, чтобы при открытии клапана на большую глубину, витки не соприкасались. Эта операция и носит название – роспуск тарелок клапанных пружин.

Расчет отводимого тепла выносным орошением

Для сложных колонн, работающих с выносными холодными циркуляционными орошениями, к которым относятся и колонны АВТ, весьма важной становится ещё одна специфическая характеристика: величина реализуемого теплосъема от внутреннего парового потока холодным орошением – Q, (кВт/м 3 ). В этой характеристике величина достигаемого теплосъема отнесена к 1 м 3 барботажного слоя или к 1 м 3 насадки

В отечественной литературе данная характеристика учитывается достаточно редко, хотя она в значительной мере определяет эффективность работы циркуляционных орошений.

Количество тепла, отводимого от циркуляционного орошения во внешнем теплообменнике, определяется: Q=L(Hн-Hк)

Все это количество тепла затрачивается внутри колонны на конденсацию части парового орошения, а энтальпия жидкого потока достигает при этом значения Hн. В процедуре технологического расчета, который, как правило, проводится по «теоретическим тарелкам» процесс теплообмена будет завершен на первом же КУ. Фактически же именно реальная эффективность процесса теплосъема на КУ будет определять, на скольких реальных тарелках будет завершен этот процесс.

Ректификация. Колонна с насадкой.

26 Июля 2021

День варения Сэма

— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку

Узнать больше

Колонна насадочного типа проста в изготовлении и является самой распространённой среди всех самогонных аппаратов, предназначенных для получения максимально чистого спирта в домашних условиях.

Насадка — это некий наполнитель различной формы и конфигурации, которым заполняется колонна или царга. Насадка может быть изготовлена из нержавеющей стали или меди. Подробно Медь vs Нержа. Самые распространённые насадки:

Спирально-призматическая насадка Селиваненко (СПН)

Регулярная насадка Панченкова (РПН, «мочалка»)

СПН немного эффективней чем РПН.

Важно! Иногда, у недобросовестных продавцов под видом медных насадок выставлены «изделия» из чёрного металла, покрытого тонким слоем меди. Вскрыть данный факт поможет обычный магнит: медь, в отличии от железа, не прилипнет к нему

Принцип работы насадки в колонне. Попадая на насадку (капая сверху), флегма начинает стекать и блуждать по лабиринтам. Тем самым насадка разделяет флегму и значительно увеличивает площадь её контакта с поднимающимся паром. Чем больше площадь соприкосновения флегмы с паром, тем эффективней осуществляется тепломассообмен. За счёт этого разделение на фракции происходит более выражено и этиловый спирт лучше очищается от различных примесей.

Для того, что бы СПН не выпадала из царги вниз, под неё ставится пыж из РПН.

Основная сложность при работе на колонне с насадками заключается в том, что насадочная колонна может «захлебнуться». Захлёб колонны происходит если нагревательный элемент и дефлегматор настолько мощны, что стекающая в большом количестве флегма не может пропустить через себя весь поднимающийся плотным потоком пар. Как следствие, в верхней части колонны создаётся пробка из флегмы. В результате может произойти выброс флегмы в доохладитель и приёмную ёмкость. Предзахлёбное состояние, когда в колонне собирается много жидкости, достаточно отчётливо слышно — раздаются булькающие звуки. Предзахлёб — самый эффективный режим работы колонны. Вся колонна равномерно и максимально насыщена флегмой, при этом выброса нет. Именно вывод колонны в предзахлёбный режим является основной трудностью для начинающего самогонщика в процессе ректификации из-за своей нестабильности и требует тонкой настройки всей системы. Иногда выброс флегмы происходит из-за частых и резких перепадов давления или температуры подаваемой воды в дефлегматор.

  • Если колонна сухая — то будет низкая скорость выхода продукта.
  • Если колонна заливается — то происходит выброс.

Выбор высоты и диаметра насадочной колонны. Эффективность разделения на фракции зависит как от насадки, так и от высоты колонны. Чем выше колонна, тем более чёткое разделение будет получено. Минимально допустимая высота колонны — 0,5 м, хорошая колонна — 1 м, идеальная колонна для домашнего использования — 2 м (если позволяют потолки). Диаметр колонны должен быть 40-50 мм. Важным показателем является соотношение высоты колонны к её диаметру. H/d должно быть не менее 30, чем больше — тем колонна будет эффективней.

См. также — Ректификация. Основная информация.

Доработанные тарелки клапанов

Тема данной статьи – тарелки клапана. На первый взгляд функция данной детали кажется достаточно простой, держать в сборе клапанные пружины. На самом деле, все не так просто, как кажется ))) От преднатяга пружин зависит такая характеристика двигателя, как верхний порог оборотов. Сделав усилие пружин на сжатие маленьким, мы получим очень тихую работу газораспределительного механизма (в дальнейшем ГРМ). Если мы увеличим усилие клапанных пружин, то мы получим более высокий порог по оборотам, но более шумную работу ГРМ. Регулировать данный процесс можно несколькими способами.

  • Подбором и жесткостью клапанных пружин
  • Посадкой клапана в седле (занижение клапана)
  • Роспуск или поджатие тарелок

Из этих основных способов работы с газораспределительным механизмом, я предпочитаю работу с тарелками клапанов.

Какой должна быть тарельчатая колонна

Корпус устройства обычно делают из нержавейки, но стеклянные модели обладают большей наглядностью.

Диаметр зависит только от мощности нагрева: можно увеличивать его на свое усмотрение, тем самым повышая КПД устройства.

Градус и степень очистки напитка усиливают, добавляя тарелки внутрь цилиндра.

Чаще всего используют колонны с 5–10 перегородками (диапазон крепости дистиллятов – от 88 до 95%).

Для герметизации этажей применяют обычные силиконовые диски.

По желанию можно дополнить колонну узлом промежуточного отбора или штуцером под термометр.

Примерные параметры элементов:

  1. Площадь паровых трубок – около 10% от сечения колонны;

  2. Площадь прорезей – 70–80% площади паровых трубок;

  3. Площадь слива 1/3 от общей площади паровых трубок (диаметр – около 18–20% от толщины трубы).

Колпачковые колонны в самогоноварении

Как можно повысить качество напитков полученных на домашнем самогонном аппарате? Кто-то, возможно, будет ссылаться на методы облагораживания. Другие же возможно будут рассматривать вариант повторной перегонки. Оба метода действительно эффективны, однако они лишь перерабатывают уже имеющийся «полуфабрикат». А что если хочется получить продукт максимальной степени очистки? Ответить на данный вопрос не просто. Как правило, когда мы говорим про очищенный продукт, то подразумевается уже ректификация. Учитывая, что в ходе ректификации из напитка вымываются все посторонние вещества, в ряде случаев такой подход может оказаться избыточным. Именно в таких ситуациях резонно воспользоваться колпачковой колонной. Ниже мы рассмотрим возможности этого замечательного аксессуара.

Колпачковые колонны относятся в т.н. дистилляционным колоннам. По факту это наиболее продвинутый вариант дистилляции, используемый в промышленности. Именно там находятся корни данного устройства. При желании колпачковую колонну можно изготовить и в домашних условиях, однако это довольно сложный процесс предполагающий осуществление многочисленных расчетов. Игнорирование требований предъявляемых к конструкции колпачковой колонны делает ее бесполезной. По этой причине изготовление такого устройства желательно доверить настоящим профессионалам. Так же если есть возможность можно купить уже готовую колонну.

Предназначение колпачковой колонны Колпачковая колонна это функциональный узел, внутри которого осуществляется теплообмен между жидкостью и паром. Колпачки здесь выступают в качестве преобразователей пара. Соответственно их количество определяет эффективность работы колонны и как следствие объем продукта на выходе.

Конструктивные особенности колпачковых колонн

Как говорилось выше, конструкция колпачковой колонны имеет ряд требований. В частности одним из таковых выступает сочетание диаметра колонны к ее высоте. Наиболее оптимальным соотношением выступает 1 к 8. Так же стоит учесть такие параметры как количество тарелок, количество колпачков, расстояние между тарелками

Все это наиболее важно учитывать, если планируется собирать колонну своими руками

Принцип работы колпачковой колонны

Процессы, происходящие внутри колпачковой колонны связаны с повторным пароиспарением и барботацией. Каждая тарелка, установленная в систему, играет роль поддона, в котором собирается флегма. Так же на тарелке располагается трубка отвода жидкости. Она сливает всю собранную флегму на тарелку ниже. Тарелки установлены внутри колонны таким образом, чтобы трубки отвода жидкости располагались друг напротив друга. Такая конструкция способствует более эффективной циркуляции жидкости внутри колонны. Помимо флегмы внутри колонны так же циркулирует спиртовой пар. Он поднимается из перегонного куба вплоть до первой тарелки. Каждая тарелка, установленная в колонне имеет несколько колпачков. Будучи установленными на тарелке они через перфорированные отверстия собирают внутри себя спиртовые пары, после чего конденсируют его. По бокам колпачки так же имеют отверстия. Через них флегма попадает на тарелку. В ходе дистилляции объем флегмы находящейся на тарелках постепенно возрастает, что создает для пара естественное гидравлическое сопротивление. Как следствие когда пар просачивается из колпачков наружу, то это сопровождается характерным всплеском. Его можно наблюдать в ходе работы колонны на всех ее тарелках. Важным аспектом работы колонны выступает повторное пароиспарение. Проходя через колпачки и через слой флегмы на каждой тарелке, спиртовой пар многократно насыщается. При этом объем вредных примесей сводится практически к нулю.

Подводя итог по колпачковым колоннам, следует отметить, что они позволяют получить дистилляты очень высокого качества. Такое качество невозможно получить на обычном самогонном аппарате. Именно по этой причине данные устройства стоят немалых денег. В то же время, приобретая такую колонну, вы можете быть уверены, что выходной продукт вас точно не разочарует.