Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. фото, описание, отзывы, видео

Содержание

Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото

В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):

  • Johnny Walker Red Label (Джонни Волкер Рэд Лейбл);
  • Chivas Regal(Чивас Регал);
  • White Horse (Вайт Хорс).

Популярные сорта виски в мире:

  • Jack Daniels (США);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • The Macallan (Шотландия);
  • White Horse (Шотландия).

Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak
  2. Fine Oak
  3. The 1824 Collection
  4. Distillery Exclusives
  5. Masters Of Photography
  6. Fine And Rare
  7. Lalique

Детальный обзор Macallan

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Совет: какой же виски купить в магазине

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Ошибка или есть что добавить?

23.04.2019

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak
  2. Fine Oak
  3. The 1824 Collection
  4. Distillery Exclusives
  5. Masters Of Photography
  6. Fine And Rare
  7. Lalique

Детальный обзор Macallan

Британский виски

Шотландский виски

Виски Dalwhinnie

Односолодовый виски

Односолодовые виски Хайленд
  • Аберфелди
  • AnCnoc
  • Balblair
  • Банф
  • Бен-Невис
  • Brora
  • Clynelish
  • Далмор
  • Далвинни
  • Динстон
  • Эдрадур
  • Fettercairn
  • Глен Деверон
  • Глен Албин
  • Гленеск
  • Глен Гариох
  • Гленлоши
  • Глен Орд
  • Гленкадам
  • Глендронах
  • Гленгойн
  • Гленглассо
  • Glenmorangie
  • Глен Мхор
  • Glenturret
  • Glenugie
  • Glenury Royal
  • Knockdhu
  • Лох-Ломонд
  • Макклелланд
  • Millburn
  • Северный порт
  • Обан
  • Old Pulteney
  • Роял Бракла
  • Роял Лохнагар
  • Томатин
  • Таллибардин
Односолодовые виски Айлей
  • Ардбег
  • Bowmore
  • Bruichladdich
  • Bunnahabhain
  • Каол Ила
  • Finlaggan
  • Айлей Сторм
  • Килхоман
  • Лагавулин
  • Laphroaig
  • Macleod’s
  • Octomore
  • Порт Аскайг
  • Port Charlotte
  • Порт-Эллен
  • Илич
Односолодовые виски Lowland
  • Бухта Айлса
  • Аннандейл
  • Аучентошан
  • Бладнох
  • Daftmill
  • Гленфлаглер
  • Гленкинчие
  • Inverleven
  • Kinclaith
  • Ледиберн
  • Littlemill
  • Rosebank
  • Святая Магдалина
Односолодовые виски Speyside
  • Aberlour
  • Allt-A-Bhainne
  • Ардмор
  • Аухройск
  • Олтмор
  • Бальменах
  • Balvenie
  • БенРиах
  • Бенриннес
  • Бенромах
  • Braeval
  • Caperdonich
  • Кардху
  • Coleburn
  • Convalmore
  • Cragganmore
  • Craigellachie
  • Дайлуайн
  • Даллас Дху
  • Даффтаун
  • Глен Элджин
  • Глен Грант
  • Глен Кейт
  • Глен Морей
  • Глен Спей
  • Glenallachie
  • Glenburgie
  • Глендуллан
  • Glenfarclas
  • Glenfiddich
  • Гленливет
  • Glenlossie
  • Гленротс
  • Гленташеры
  • Императорский
  • Inchgower
  • Knockando
  • Linkwood
  • Longmorn
  • Макаллан
  • Mannochmore
  • Miltonduff
  • Mortlach
  • Питтываич
  • Спейберн
  • Strathisla
  • Strathmill
  • Винокурня Tamdhu
  • Тамнавулин
  • Tomintoul
  • Тормор

Купажированный солодовый шотландский виски

Смесь двух или более односолодовых виски без зернового виски.

  • Ангельский нектар
  • Большой торф
  • Плечо обезьяны
  • Poit Dhubh
  • Rock Oyster
  • Scallywag
  • Овечий соус
  • Робкий Beastie
  • Glenalmond Everyday
  • Джонни Уокер Грин Лейбл, 15 лет
  • Зеленая этикетка острова Джонни Уокер

Смешанный шотландский виски

  • 100 Pipers (разливается в Индии)
  • Антикварный
  • Бейли Николь Джарви
  • Баллантина
  • Белла
  • Beneagles
  • Черно-белый
  • Черная бутылка
  • Black Dog (разливается в Индии)
  • Бьюкенена
  • Chivas Regal
  • Клан МакГрегор
  • Катти Сарк
  • Дьюара
  • Ямочка
  • Знаменитый тетерев
  • Глен Тернер
  • Гранд Олд Парр
  • Гранта
  • Хейг
  • Хэнки Баннистер
  • Топор нагорья
  • J&B
  • Джонни Уокер
  • Паспорт Скотч
  • Виски Паттисона
  • Ущипнуть
  • Королевский салют
  • Сэмюэл Доу
  • SIA Шотландский виски
  • Tè Bheag
  • Крем Учителя Хайленд
  • НДС 69
  • Белая лошадь
  • Уайт и Маккей

Независимые разливщики шотландского виски

  • Адельфи
  • Духи Аркана
  • Черная гадюка
  • Компас Коробка Виски
  • Дуглас Лэйнг и Ко
  • Дункан Тейлор
  • Гордон и Макфэйл
  • Мюррей МакДэвид
  • Общество шотландского солодового виски

Производство виски

На первом этапе производства напитка (если это солодовый виски) готовится ячменный солод. Процесс соложения проходит после тщательного сбора и очистки ячменя, который просушивают в дальнейшем. Затем зерно замачивается, и его оставляют на 7-10 дней для прорастания, после чего проросшее зерно вновь отправляется на сушку. Шотландцы применяют для сушки горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, что оставляет будущему виски «дымность» и йодистый аромат. В других странах такой дым для сушки не используют.

После того, как зерно просушилось, полученный солод размельчают, заливают горячей водой и выдерживают эту смесь 8-12 часов. По истечение времени уже охлажденное сусло переливают в емкости больших размеров, куда добавляют дрожжи. Далее около 48 часов при температуре 36 градусов сусло подвергается брожению. Получается так называемое «солодовое молоко» крепостью 5%.

Далее эту брагу отправляют на перегонку. Дистилляция проходит 2 или 3 раза, где форма и объем оборудования оказывает очень весомое влияние на вкус и качество конечного продукта. На выходе после дистилляции получается обычно напиток 70% крепости, который разбавляют водой до 50-65%. Затем будущий виски отправляется на не менее важный этап производства — выдержку. Этому разделу посвящена отдельная статья, поскольку от выдержки зависит вкус, аромат и качество виски.

После выдержки виски фильтруется при низких температурах до 10 градусов по Цельсию. Обычно фильтруют его через бумажные мембраны. После этого виски разбавляют родниковой водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Если производитель хочет получить купажированный виски, то на бутылке будет указан срок выдержки самого молодого виски из состава купажа.

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Детальный обзор White horse

Как правильно пить

В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: “посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)”. Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость. Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.

Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии

И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
Ирландский

Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

голос

Рейтинг статьи

Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты

Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.

Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:

  • —Джек Дэниэлс—.
  • Баллантайнс.
  • Tullamore Dew.
  • —Чивас Ригал—.
  • Glen Scanlan.
  • Jura.

  • Glen Grant.
  • Wild Turkey.
  • —Макаллан—.
  • —Грантс—.
  • Беллс.

На что обращать внимание при выборе виски

Первым делом посмотрите, кто является производителем. Если Шотландия, Ирландия, США, Канада или Япония, то можете смело брать

Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на то, как приклеена этикетка, не стираются ли буквы, нет ли пластиковых «нашлёпок» на пробке. Внешне бутылка должна выглядеть солидно, «опрятно» и богато.
Всегда читайте состав напитка

Никогда в настоящем виски вы не увидите метиловый или этиловый спирт, ароматизаторы, пищевые добавки и прочие непонятные ингредиенты. Только солод, ячмень, кукуруза или рожь и ничто другое.
Если в составе указан процент зернового виски, то это уже не элитный односолодовый напиток, а купажированный.
Имеются разные года выдержки? Значит перед вами купаж из разных сортов. Такой виски не будет стоить дорого, поскольку не разлит из одной уникальной бочки, а смешан из множества разных спиртов.
Срок созревания продукта тоже имеет огромное значение. Если вы хотите побаловать себя дорогим односолодовым напитком, то выбирайте выдержку от восьми лет. Потому что молодые трёхлетние сорта мало чем будут отличаться от массовых купажных.
Взболтайте бутылку – настоящий виски проявит себя крупными пузырьками, которые будут долго держаться.

Классификация по стране-производителю

Существуют и элитные сорта виски. Только чистый виски, изготовленный из ячменя, может получить подобный статус. Наиболее известные сорта этого спиртного производят в Ирландии, Шотландии, Канаде, Америке и Японии.

  1. Шотландский виски изготавливают по жестким требованиям местного законодательства. Здесь производят наиболее популярный, дорогой виски. Знаменитые винокурни: «Highland Park» и «Lagavulin».
  2. У ирландского напитка потрясающий аромат и полное отсутствие характерного дымчатого привкуса, который есть в других видах этого алкоголя. Популярные винокурни: «Bushmills» и «Midleton». В Ирландии виски, приготовленный в домашних условиях, называют потин («poteen» — горшок).
  3. Американский виски изготавливают из качественной ржи и кукурузы с небольшой примесью ячменя. Этот виски имеет специфическую горечь, а потому возбуждает аппетит. Особенная технология его изготовления оказывает влияние на брожение, предотвращая попадание в напиток диких дрожжей, что позитивным образом сказывается на вкусе напитка.
  4. Канадский виски изготавливаются из ржи. Такое спиртное очень отличается от своего американского брата. На этикетке такой алкоголь помечен как «RYE». Алкоголь из Канады выдерживается в бочках минимум три года.
  5. Японский алкоголь во многом схож со своим шотландским аналогом, но в этом спиртном отсутствует привкус торфа. Этот напиток больше всего распространен именно на территории Азии. Япония — самый молодой производитель виски.

Среди огромного множества вариантов этого благородного спиртного каждый сможет отыскать себе напиток по душе.

Сусло

Для приготовления сусла молотый солод добавляют в воду в пропорции примерно 1 кг солода на 4 литра воды и начинают нагревать.

В процессе нагрева происходит несколько процессов, каждый из которых запускается при определенной температуре. На каждой из этих температур происходит остановка нагрева и удержание определенной температуры. Эти остановки называются термопаузы.

Самой важной и единственной обязательной термопаузой при производстве виски является мальтозная пауза, которая происходит в диапазоне 61-72 градуса Цельсия и длится от 30 до 60 минут. Во время мальтозной паузы происходит расщепление мальтозы на моносахариды

Во время мальтозной паузы происходит расщепление мальтозы на моносахариды.

Могут быть и другие термопаузы, но они более важны при производстве пива. При производстве виски без них можно обойтись.

По сути процесс приготовления сусла для виски похож на процесс варки пива. Отличаются они тем, что в сусло для виски не добавляется хмель.

Самые известные бренды

Jack Daniels

Виски производства США. Является самым популярным брендом виски. Его история начинается еще в далеком XIX веке. Именно тогда Даниил Джаспер Ньютон в свои 13 лет произвел этот мужской напиток, который популярен и по сей день.

Jim Beam

Это бурбон, который продается по всему миру. Является идеальным бурбоном, который состоит:

  • на 70% из кукурузы;
  • на 8% из ячменя;
  • на 13% из ржи.

Изготавливается в обожженных бочках, где настраивается около 2 лет.

Jameson

Еще один популярный сорт виски, который завоевал покупателя. Это ирландский алкогольный напиток, который выпускается с 1780 года.

Производство основано на просушке солода в закрытых печах. Выдерживается этот виски около 10 лет. Вкус этой марки очень специфичен, и далеко не всем подходит.

Tullamore dew

И это ещё один легендарный напиток, который производится с 1829 года. Именно тогда основатель бренда построил свою маленькую винокурню в одноименном графстве. Виски производится уже больше 190 лет, и является одним из самых известных напитков на территории Ирландии.

 Johnnie Walker

Популярный напиток, который очень любят гурманы.

Обладает горечью, но в тоже время имеет насыщенным вкус, который подходит для настоящих мужчин. Действительно, Johnnie Walker почему-то не любят женщины.

Это самая продаваемая марка в мире. В год выпускается практически 130 млн бутылок. Сорта могут быть как дорогими, так и достаточно бюджетными.

 Chivas Regal

Это один из самых известных марок, которые относятся к шотландскому виски. Занял особое место в сегменте Премиум. Компанию основали два родных брата, которые уже 200 лет выпускают этот напиток. Кстати, сама Королева Виктория стояла у истоков производства этого напитка.

White Horse

Еще один знаменитый вид виски. White Horse – это купажированный виски, который выпускается с 1883 года.

Включает в себя больше 45 сортов солодового и зернового виски. Благодаря этому можно почувствовать вкусный сбалансированный аромат.

Korto

Это 12 летний виски, который обладает утонченным и одновременно элегантным вкусом. Его характеризует сладкий букет. Производится на спиртзаводе в Шотландии. Производство началось практически 200 лет назад.

Glenfiddich

Это ещё один шотландский виски, который выпускается с 1886 года. Винокурня постепенно превратилась в огромный завод. Классическая линейка включает в себя сорта выдержкой 12, 15, 18 лет. А вот линейка Премиум класс имеет выдержку 25, 26 и 30 лет. Лимитированное виски имеет выдержку от 40 до 50 лет.

Cardhu

Представляет собой самый известный напиток Шотландии, который отличился своими вкусовыми качествами. Благодаря гармоничному аромату, приятному послевкусию виски был отмечен золотой наградой в 2009 году, а в 2010 – 2011 годах напиток стал обладателем серебра.

Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и с добавлением льда.

Классификация виски

Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.

Виды виски по методу производства сырья

Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.

Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:

  • односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
  • бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.

В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.

Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.

Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».

Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – Джек Дэниэлс.

Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.

Виды виски по основному продукту

  1. Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
  2. Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
  3. Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски. Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.
  4. Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %. Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.

Виски по типу перегона

Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.

Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.

Виски по стране производства

За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.

Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:

  • мягкий вкус;
  • светло-золотистый оттенок.

В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.

Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.

Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.

В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.

Главные отличия от виски шотландского производства:

  • сушка солода в печи;
  • добавление ржи и овса.

Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.

Обращаем внимание на этикетку

Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof. В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы. Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.

Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.

Наименование Крепость %ABV
Ardbeg Uigeadail 54,2
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 2000 58,2
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 2009 59,9
Caol Ila Cask Strength 61,3
Oban 43
Talisker 45,8

Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка. Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе. В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.

Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.

голос

Рейтинг статьи

Каким бывает виски и как читать этикетку?

Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.

Смотрите сами. На этикетке может значиться что-нибудь из этого:

  • Malt whisky
  • Single malt whisky
  • Blended malt whisky
  • Blended whisky

Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.

Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.

Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.

Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.

Далее мы разберемся:

  • Какие разновидности виски бывают?
  • Как правильно понимать надписи на этикетке?
  • В какие ловушки заманивают непосвященных покупателей хитрые производители?

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.


На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Chivas

Шотландский купажированный виски из спирта, минимальная выдержка которого составляет 12 лет. Основавшие в 1801 году компанию Chivas Brothers братья Джеймс и Джон заложили в основу виски Chivas Regal идею неизменного и превосходного качества.

Гамма бренда:

  1. Chivas Regal 12 лет – вкус спелых медовых яблок, ореха и карамели переплетен с легкими нотками ванили, благородное длительное послевкусие.
  2. Chivas Regal 18 лет – шелковистый вкус с элегантными цветочными нотками и легкими, сладкими и мягкими оттенками дыма.
  3. Chivas Regal 25 лет – мягкий вкус с оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина, переходящий в насыщенное послевкусие.

Виски в кулинарии

На нашем сайте представлены рецепты десертов с добавлением виски. Пожалуй, это единственная сфера в кулинарии, где виски уместен как дополнительный ингредиент.

  • Не используйте дорогие сорта, достаточно самых простых сортов канадского виски или американского бурбона. Оптимально подойдут канадские ароматизированные сорта с нотками ванили или цветочными ароматами. Экспериментировать с шотландскими сортами наподобие островных сортов (айлов) с их торфяными запахами можно, но не стоит. Назначение такого скотча совсем в другом.
  • Лучший выбор — недорогие сорта, годятся и купажированные, и зерновые с нерезким и простым ароматом и вкусом.

Бонусом предлагаем разделить с Ником Офферманом радость от бутылки скотча. Процесс длится 5 часов, всё это время Ник счастлив.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Виски. История, виды, применение в кулинарии

Описание
В статье собран необходимый минимум знаний о виски: отличия, история, виды, особенности.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Как правильно пить в чистом виде?

Хороший виски пьется только в чистом виде. Такой способ дает возможность почувствовать вкус и аромат напитка. Его температура должна быть в пределах 18-20°C.

Существует несколько мнений по поводу стаканов. Одни дегустаторы утверждают, что виски нужно подавать в специального вида бокалах с широким дном &#8212, роксах. Вторая часть экспертов советует наливать напиток в бокалы для вина, так как они дают возможность почувствовать его аромат. В большинстве случаев виски не принято закусывать.

Мы рассмотрели, какие существуют сорта и виды виски. Наибольшей популярностью пользуются шотландский виски и американский бренди. К выбору напитка следует подходить особенно тщательно, чтобы не наткнуться на подделку.