Топ-13 виноделен ? краснодарского края

Содержание

Как выбрать хорошее вино

Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:

Первым делом обратите внимание на тару. Помните, что натуральные вина продаются только в стеклянных или глиняных бутылках (причём в керамике они не подлежат особо длительной выдержке)

Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана группа, к которой относится вино, а также данные о заводе изготовителе и производителе сырья.

На этикетках дорогостоящих напитков указывают сроки и место выдержки. Присмотритесь к ним.

Не покупайте вино в повреждённых бутылках с этикетками, на которых отсутствует или является нечитаемой нужная информация.

Не пренебрегайте приобретением спиртного в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В маленьких универсальных лавочках велика вероятность нарваться на подделку.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина :

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Лучшие вина

Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • «Земли Юга».
  • «Королевский дуб».
  • «Селексьон Каберне Саперави».
  • «Соло».
  • «Кюве Карсов».

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны — начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители «Шато ле Гран Восток», знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.

Винные туры

К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.

Виноделие в Сочи

Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.

Агурские вина

После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.

Застолье в горах

Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.

Абрау-Дюрсо

Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.

Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина :

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Дегустационные характеристики

Краснодарский край считается одним из наиболее пригодных винодельческих регионов на территории Российской Федерации. Местные почвы и климат позволяют виноделам выращивать самые разнообразные сорта винограда, что впоследствии приводит к реализации внушительного перечня напитков с выдающимися органолептическими красками.

Что же касается принципа изготовления, то здесь производят вина в соответствии с классической технологией винификации, нередко привлекая при этом французских специалистов, инновационные технологии и европейское оборудование.

Качественные вина балуют разносторонним колоритом, от золотистого до рубиново-красного и розового.

Аромат

Каждому представителю региона присущ свой особый букет ароматов. Все напрямую зависит от сорта используемого винограда и рецептуры.

Объединительной чертой в плане вкуса является оригинальная терпкость и сладость. Напитки нетрудно узнать среди широкого многообразия представителей из различных уголков планеты.

Интервью с основателем и руководителем студий красоты, лауреатом премий — Винокуровой Анной

Среди своих многочисленных друзей, слыву экспертом в области определения качественного вина. Связанно это и с первым образованием, и с тем, что отношусь к семье потомственных виноделов и с тем, что процесс производства хорошо знаком изнутри.

Всякий раз, когда меня просят помочь с выбором, при покупке вина местных производителей, я задаю вопрос: «Цель покупки?». Потому как именно от цели зависит место, количество и качество приобретаемой продукции. Как правило, часто слышу следующие ответы: «для себя», «для подарка начальству», «для проведения торжества, но нужно недорого» и так далее. Поэтому, исходя из наиболее частых ответов, составим небольшой обзор в виде рекомендаций для моих друзей и знакомых. Данный обзор ставит своей целью осветить наиболее приличные сухие, тихие вина ценовой категории до 500 рублей производителей из Краснодарского края. В обзоре будут использованы названия вин, произведенных такими брендами как Союз Вино, Фанагория, Шато Тамань, Шато ле Гран Восток, Саук Дере, Мысхако, Южная винная компания.


Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Сразу хочется расставить все точки над «i» и сказать, что нет никакой цели кого то обидеть или научить делать вино, показать свою значимость и прочее. Хочется напомнить, что каждому потребителю вина как минимум 18 лет, он дееспособен и в конце концов сам выбирает на свой вкус, что, сколько и когда ему пить. Я же исхожу из собственных вкусовых пристрастий, основанных на опыте дегустаций вин местных производителей за последние 15 лет.

На одну полку с указанными уже винами я бы поставила «Ангелы и Демоны» (Каберне по белому) от Союз-Вино. Но цена уже несколько дороже, тем не менее того стоит. Белое вино, сделанное из красного сорта Каберне Совиньон с лоз возрастом не менее 18 лет, не может оставить равнодушным ни одного ценителя вина.

Следующие вина, в разряде стоимость до 500 рублей, будут различаться только по вкусовым предпочтениям и настроению того дня когда они покупаются, ибо кардинальной разницы в качестве между ними нет. Все они хороши и радует тот факт, что стоят относительно недорого. Итак, для разнообразия следует попробовать:

  1. Усадьба «Мысхако», вина «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шираз» (на мой взгляд саамы приличный Шираз производимый у нас на юге страны), «Пино Нуар» — выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  2. «Фанагория», можно сказать дело вкуса, но у них очень приличные «Каберне, серия сто оттенков красного» (2013 года урожая), «Саперави, серия сто оттенков красного» (2014 года урожая).
  3. «Шато Тамань», очень интересные выдержанные вина «Шато Тамань Резерв» «Красностоп Тамани», «Каберне».
  4. «Шато ле Гран Восток», очень рекомендую Krasnostop Selection сорт «Голубок», отличается от всех красных вин имеет свой особенный, весьма интересный вкус.
  5. «Саук Дере», один из самых хороших производителей качественных демократичных вин, конечно, есть у них и дорогие линейки, но об этом в следующий раз, а вот если Вам повезло, попасть в их фирменный магазин, то покупайте «Рислинг» 2011 г. урожая и «Шардоне». По качеству Рислингов конкуренцию им может составить только Мысхако.

Конечно, все мои рекомендации в обзоре достаточно условны, потому как отражают именно мою личную точку зрения, хотя было бы неплохо публиковать непредвзятые дегустационные оценки с рейтингами кубанских вин. Это очень бы помогало любителям вина, простым потребителям, но создало бы много проблем производителям и ритейлерам. А так хочется, чтобы качество кубанских вин было стабильно высоким, но это уже совсем другая история и тема.

Искушенный потребитель и ценитель хороших вин, Анастасия Степанченко, кандидат исторических наук, доцент ДГТУ

Обзор подготовлен для информационного портала Новости Юга

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на вин, директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Винный дом «Каракезиди»

Творческая винодельня каждую осень проводит праздник «Открытие сезона производства Стретто» с ритуалом закладки вина Дружбы. Вина с музыкальным названием и многолетней выдержкой обладают исключительным купажом и соответствуют высоким экологическим требованиям. Винодел Янис Каракезиди смог создать интересный гастрономический перформанс, в котором сочетаются еда, вино, музыка и пространство. На территории хозяйства есть смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами окрестности. Визит на винодельню обойдется в несколько сотен евро. Принимают гостей только по предварительной договоренности.

Адрес:

г. Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд

Телефон: 8-918-495-08-87

История

Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э., однако о промышленном производстве, конечно, речи не шло. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием Ислама и алкоголь был вообще под запретом.

Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается (с перерывами на экономические потрясения вроде революции и Перестройки).


Основоположник краснодарского виноделия Федор Иванович Гейдук

В 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был командирован изучать это заболевание. Его заметки и наработки впоследствии с успехом применялись в России.

В Советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому вина Кубани хоть и производились в солидных объемах, отменным качеством не отличались.

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

Ваша оценка:

Виноградные угодья «Шато»

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Российский проект Лефкадия

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство “Лефкадия”, работающее сразу в нескольких направлениях:

Угодья “Лефкадия” раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Усадьба «Семигорье»

Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.

Адрес:

п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Лучшие вина

Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • «Земли Юга».
  • «Королевский дуб».
  • «Селексьон Каберне Саперави».
  • «Соло».
  • «Кюве Карсов».

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны — начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители «Шато ле Гран Восток», знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Родина Российского шампанского «Абрау – Дюрсо»

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).

На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.

Самое полное и актуальное описание читайте в нашей статье «Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Адрес:

с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19

Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.

Телефон: 8-800-100-91-00

«Бюрнье»

Винодельческое хозяйство, известное под этим названием, находится в Натухаевской станице, между Новороссийском и Анапой. Оно было основано в начале 2000-х супружеской парой виноделов – Мариной и Рено Бюрнье.

Это идеальное место для выращивания винограда, поскольку здесь есть почвы с высоким содержанием глины (идеально для красных сортов) и каменистые, мергелевые (отлично для белых сортов).

Здесь растет Шардоне, Вионье, Пино-гри и Блан, Желтый Мускат, Мерло, Каберне Совиньон и Фран, Сира, Мальбек, а еще Красностоп. Последнее – это старинный российский сорт красного винограда, который является очень редким. Но DOMAINES BURNIER его вновь возродил.

Коллекция представлена следующими русскими винами:

  • Burnier Lublu. Гастрономическое вино, подающееся к черной икре, морской рыбе, спарже, птице и фуа-гра.
  • Merlot. Изысканный напиток с ароматом вишни и жареных какао-зерен. Подается к острым сырам, красному и белому мясу.
  • Cabernet Sauvignon. Сложное вино 18-месячной выдержки. Терпкое, с долгим послевкусием. Идеально подойдет под блюда-гриль, мясо и сыры.
  • Красностоп. Отличается насыщенным ароматом спелых фруктов с оттенками чернослива и изюма. Подходит под баранину и дичь.

Важно оговориться, что напитки данного производителя изготавливаются в ограниченном количестве

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

Виноградные угодья Шато

Быстрый переход по статье

Посадки в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей – 100-200 мг, а вот натрия в напитке – около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

«Фанагория»

Одна из самых крупных виноделен края. Пышные виноградники на Таманском полуострове дают жизнь практически полусотне наименований вин, среди которых тихие, игристые, ледяные и вина позднего сбора, а также коньяки и чача. «Фанагория» работает как с классическими, так и с автохтонаными сортами винограда – напр., «красностопом», «цимлянским черным» и «саперави».

В экскурсию входит не только дегустация, но и знакомство с производством винных и коньячных бочек и посещение подвала и виноградников. Рядом находится локаворский ресторан (местная сезонная кухня плюс местное вино) «Каберне».

  • Адрес: ул. Мира, 49, п. Сенной, Темрюкский р-н
  • Instagram: @fanagoriawinery

Забронировать экскурсию

История

начал свою работу в 1956 году в поселке Старотитаровский (Краснодарский край, Россия). Это небольшое поселение расположено в удивительном месте между двух лиманов: Кизилташским и Ахтанизовским. Отличные почвенно-климатические условия и близость моря позволяют удачно выращивать здесь виноград отменного качества.

На старом Старотитаровском заводе был обустроен и запущен процесс разведения винограда и производства с него алкогольных напитков.

В 2003 году присоединился к винному холдингу «Ариант». У компании появилось больше возможностей, и, прежде всего, было обновлено оборудование: старые устройства заменили новыми итальянскими.

Сейчас «Кубань-Вино» — один из самых крупных производителей вина, шампанского и коньяка в России. Компания имеет огромную материальную базу и 7500 га виноградных плантаций, включая 1500 га молодых саженцев, привезенных из Италии и Франции.

«Абрау-Дюрсо»

Собственно, весь маршрут поездки можно выстроить вокруг этой локации, поселившись в бутик-отеле Imperial & Champagne SPA с прекрасным спа-комплексом, где «ванная с шампанским» – вовсе не метафора, и каждый день выбираясь на окрестные винодельни.

Помимо в сущности виноградников и винного комплекса, здесь масса развлечений – арт-парк и мультимедийная галерея света, россыпь ресторанов и баров, йога на рассвете и винные квесты…

Можно прокатиться по озеру на лодке или и вовсе обозреть красоты из кабины вертолета.

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году, а шампанские сорта разводят с 1893 года. Экскурсии поставлены на поток – каждый день и каждый час здесь показывают современное производство и старинные тоннели, построенные князем Львом Голицыным, и угощают местным алиготе и совиньоном пино франом и траминером.

  • Адрес: ул. Промышленная, 19, Абрау-Дюрсо
  • Instagram: @visitabrau 

Забронировать экскурсию

Российский проект «Лефкадия»

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство «Лефкадия», работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья «Лефкадия» раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина :

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.