Много-много про классификацию итальянских вин

Содержание

ЦЕНТР

Эмилия-Романья

Один из старейших винодельческих регионов Италии. Родина полусладкого хита бюджетных застолий – Lambrusco. Самое запутанное наименование игристых. Название «ламбруско» не имеет статуса названия, контролируемого по происхождению, а само слово относится примерно к восьми похожим сортам типа: Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Monstericco, Lambrusco Salamino …

Тоскана

Один из самых знаменитых и плодовитых винных регионов Европы. Родина таких звёзд как Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Сассикайя, Массето. Флагманский сорт – санджовезе. До игристых тут виноделам нет дела. Замечено лишь в Maremma Toscana DOC, среди прочих.

Ма́рке

Ассоциируется преимущественно с белыми винами из сортов треббьяно и вердиккио.

Однако здесь делают уникальное игристое Верна́чча ди Серрапетро́на (Vernaccia di Serrapetrona DOCG) – высокоалкогольное красное из подвяленного винограда сорта верначча нера. Вино поражает своей густой пряно-ягодной ароматикой и в целом не похоже ни на какое другое игристое вино в мире.

Умбрия

Больше известна своими белыми винами, в основе которого лежит сорт треббьяно. Несмотря на славу белого региона, два самых престижных DOCG апелласьона Умбрии – красные. В частности, из сорта сагрантино. Игристыми не примечательна.

Ла́цио

Регион, в котором расположена древняя столица – Рим. Репутация региона основана главным образом на его белых винах, опору которым составляют треббьяно и мальвази́я ди ка́ндия. Легенда древнего Рима – фалернское вино (Falernum) – сегодня стало частью современного виноделия и производится на основе сортов альянико, негроама́ро и местного че́кубо.

Абруццо

Сортовые звёзды региона – это красный монтепульчано и белый треббьяно. Типичное для Абруццо явление – применение пе́ргол (pergola – похожая на беседку конструкция, по которой вьются лозы). Так организованы примерно 80% всех виноградников.

Моли́зе

Почти не имеет собственной репутации среди вин Италии.

Есть красные игристые из сорта монтепульчано (не менее 85%) и белые из целого ряда местных и международных сортов.

Сорта винограда

Наиболее распространённые сорта винограда в Ломбардии.

Бонарда, Кроатина — 17%

Пино Неро — 14%

Шардоне — 13%

Барбера — 12%

Ниже указаны остальные сортовые разновидности, разрешенные для производства вина.

Красные вина

Бонарда, Кроатина (Bonarda, Croatina)

Пино Неро (Pinot Nero)

Барбера (Barbera)

Алеатико (Aleatico)

Ува Рара (Uva Rara)

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Неббиоло (Nebbiolo)

Гамэ (Gamay)

Гроппелло (Groppello)

Инкроцио Терци (Incrocio Terzi)

Ламбруско (Lambrusco)

Мальбек (Malbec)

Мерло (Merlot)

Москато Неро (Moscato Nero)

Сира (Syrah)

Пти Вердо (Petit Verdo)

Россара (Rossara)

Санджовезе (Sangiovese)

Таннат (Tannat)

Весполина (Vespolina)

Белые вина

Шардоне (Cardonnay)

Мальвазия (Malvasia)

Москателло (Moscatello)

Мускат (Muscat)

Мюллер Тургау (Muller Turgau)

Рислинг (Riesling)

Пиньола (Pinolla)

Пино Бьянко (Pinot Bianco)

Пино Гриджио (Pinot Gris)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Семильон (Semillon)

Треббиано (Trebbiano)

Войнер (Voiner)

Игристые вина

Шардоне (Chardonnay)

Ламбруско (Lambrusco)

Кроатина (Kroatina)

Барбера (Barbera)

Пино Бьянко (Pinot Bianco)

Пино Гриджио (Pinot Gris)

Способы маркировки сортов вин

Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.

  1. По сорту винограда

В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения. Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d’Alba – из сорта Барбера из Альбы. Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.

Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато

  1. По региону или субрегиону

Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.

Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).

Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето

  1. Как бог на душу положит

Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.

Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.

Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.

Знаменитые супертосканские вина

Немного истории

Виноградники на Апеннинском полуострове

История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.

Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.

В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.

Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

Название Продукты, блюда
Санджовезе мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантино красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Авола мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиоло тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчано жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаро супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвина первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барбера мясные блюда, паста, сыры
Дольчетто выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейн жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппато рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментино омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккио рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега) супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречетто паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеис белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джалла легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что . Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

СЕВЕР

Ломбардия

Родина вина Franciacorta, бросившего вызов шампанскому. На сегодняшний день Франчакорта – самое статусное итальянское игристое. Здесь же делают Oltrepo Pavese Metodo Classico (Ольтрепо́ Паве́зе Ме́тодо Кла́ссико) – почти неизвестное игристое на основе пино нуара.

Пьемонт

В Пьемонте больше зон , чем в любом другом регионе Италии. Пьемонт славится мощными красными винами из неббиоло (Barolo DOCG). Однако оглушительной историей успеха стали сладкие белые игристые Асти. Виноград для них собирают вручную, несмотря на гигантские объёмы, а сам сорт (белый мускат) имеет в составе ароматические соединения, общие с цветами розы.

Пьемонт удивляет игристыми контрастами: сочный сладкий бракетто (Brachetto d’Acqui) с одной стороны и амбициозная сухая классика в стиле шампанского – Альта Ла́нга (Alta Langa) – одна из новейших итальянских винодельческих зон (2011).

Трентино-Альто Адидже

Трентино почти полностью италоговорящий, а в Альто Адидже преобладает немецкоговорящее население, называющее свою провинцию Зюдтироль (т.е. Южный Тироль).

Игристые вина Тренто DOC производятся из классических шампанских сортов: шардоне, пино нуар и пино менье, с добавлением пино блан.

Ве́нето

Венето немного меньше остальных основных регионов. При этом вина здесь производится больше, чем в любом из них.

Имея в арсенале нежно фруктовое красное Вальполичелла, дополненное насыщенным Амароне и сладким Речото, Венето обладает роскошным портфелем красных вин, дополняющих свежие белые вроде Соаве и игристого Просекко – звезды мировых игристых по , обретшей в 2009 году статус наименования, защищённого по месту происхождения (DOC).

Лёгкость и доступность для неискушённых — черта многих белых вин региона. В рамках субрегионального апелласьона А́рколе (Arcole DOC) производятся игристые на основе сорта гарганега (не менее 50% в составе бленда) — главного игредиента вин Соаве (ит. soave — нежный).

Другое дело — белые и розовые игристые субаппелласьона Баньо́ли (Bagnoli DOC), на 90% и более состоящие из красного автохтона рабо́зо (от ит. rabbioso — неистовый), обладающего ярким букетом и высокой кислотностью.

У фирменного регионального стиля Венето — речото — есть и игристые воплощения: Речо́то ди Соа́ве спума́нте (Recioto di Soave Spumante) и Речото спуманте ди Гамбелла́ра (Recioto Spumante di Gambellara). Это белыее сладкие игристые на основе сорта гарганега, который в первом случае составляет не менее 70%, а во втором все 100%.

Лигу́рия

Лигурия известна как итальянская Ривьера, продолжение знаменитого Лазурного берега. Большинство лигурийских вин представляет собой продукт небольших (как сейчас сказали бы «крафтовых») виноделен, не покидающих пределов региона.

Игристые представлены в апелласьоне Валь Польче́вера (Val Polcevera). В их основе – итальянские сорта альбарола, бьянкетта женовезе и верментино.

Ва́лле-д’Ао́ста

Cамый маленький и наименее населённый винный регион Италии на границе с Францией. Французский официально является тут вторым языком, а французские сорта винограда распространены не менее итальянских.

Игристые по производят в суб-регионе Morgex et de la Salle из сорта Prié blanc. Найти вне Италии их вообще нереально.

Фриу́ли-Вене́ция-Джу́лия

Здесь используются в основном международные сорта, такие как совиньон блан, рислинг и пино блан. Из местных основной сорт – фриулано.

Игристые вина представлены в основном апелласьоном Просекко, но стали появляться и самостоятельные региональные образцы, пока слишком разношёрстные для выделения чего-то конкретного.

Споры

Провинции, предложенные Кабинетом Монти в 2012 г.

Провинции часто считаются бесполезными, и в последние годы было сделано много предложений по их устранению. Однако трудности с изменением конституции и противодействие групп политиков и граждан остановили любое предложение о реформе.

В 2013 году во время выступления в Палате депутатов новоназначенный премьер-министр Энрико Летта объявил о необходимости пересмотра второй части конституции, чтобы изменить двухпалатную парламентскую систему и упразднить провинции. Предложение, представленное во время премьерства Ренци , было отклонено на конституционном референдуме, состоявшемся в декабре 2016 года.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Название вид цвет аромат/ноты вкус крепость
—Санджовезе— красное сухое насыщенный рубиново-красный ягоды, пряности, фиалка мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины 11-13
Сагрантино красное сухое и сладкое рубиново-красный, гранатовый фрукты, ягоды/хумус, бальзамико мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины 11-15
Неро д`Авола красное сухое рубиново-красный черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины 12-14
Небиолло —″— гранатово-красный темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами 13-14
Монтепульчано —″— рубиновый с фиолетовыми бликами темные фрукты и ягоды/ пряности сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка 13
Негроамаро —″— насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами красная слива, черешни/тимьян мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный 12-13
Корвина красное сухое и полусухое рубиновый вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины 13-14
Барбера красное сухое яркий рубиновый, гранатовый вишня, малина/ пряности насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины 12-14
Дольчетто —″— рубиново красный с фиолетовыми бликами красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов 12-13
Лагрейн —″— насыщенный темно-красный клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины 13
Фраппато —″— насыщенный рубиновый красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов 13-14
Верментино белое сухое соломенно-золотистый цитрусы, цветы/ мята цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка 10-13
Вердиккио —″— золотисто-соломенный с оливковым отливом цитрусы/ персик, травы, мед фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка 13-15
Соаве(Гарганега) —″— соломенно-желтый цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка 11-13
Гречетто —″— соломенный, золотисто-желтый цветы, фрукты/ миндаль, мед фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка 13-14
Арнеис —″— соломенно-желтый яблоко, абрикос/ груша, цветы освежающий, сладковатый с кислинкой 12-13
Риболла Джалла —″— соломенно-желтый с золотистыми бликами цветы, фрукты/ мед освежающий, цитрусы, умеренная кислинка 12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Традиции итальянского виноделия

История производства итальянских вин уходит корнями более чем на две тысячи лет назад. Сегодня эта страна по объемам производимого напитка уступает только Франции.

Сицилия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград на территории практически всей страны, и сегодня более 3,5 миллиона крупных и мелких хозяйств выращивают виноград либо занимаются его производством, продажей. Более 250 сортов винограда выращивается на территории Италии, и самые большие виноградники расположены в областях Пьермонт, Кампания, Венеция, Лацио, Анулия, на острове Сицилия.

Пьермонт

Итальянские вина до сих пор производятся по старинным рецептам и технологиям, хотя технический прогресс не отрицается, и активно используется современными виноделами.

Производство итальянских вин с 1963 года находится под тщательным контролем государства. Тогда был издан декрет, устанавливающий систему наименований вин исходя из их происхождения. Это обеспечивает получение напитка из указанной зоны возделывания. Документ установил границы территорий, на которых разрешено производить определенный сорт вина, и требует от виноделов уведомлять государственные органы об объемах урожая, количества произведенного вина и сока.

Винодельческие регионы

На территории Кампании расположено 4 DOCG, 16 DOC и 10 IGT.

DOCG

Занимает территорию провинции Беневенто (Benevento).

  • Площадь — 113 га.
  • Производство — 2120 гектолитров в год.

Расположена на территории провинции Авеллино (Avellino).

  • Площадь — 411 га.
  • Производство — 15800 гектолитров в год.

Расположена на территории 9-ти коммун провинции Авеллино.

  • Площадь — 638 га.
  • Производство — 26400 гектолитров в год.

Taurasi DOCG (Таурази)

Занимает территорию 16 коммун в провинции Авеллино.

  • Площадь — 449 га.
  • Производство — 6700 гектолитров в год.

DOC

  • Aversa DOC (Аверса).
  • Campi Flegrei DOC (Кампи Флегрей).
  • Capri DOC (Капри).
  • Casavecchia di Pontelatone DOC (Казавеккья ли Понтелатоне).
  • Castel San Lorenzo DOC (Кастель Сан Лоренцо).
  • Cilento DOC (Чиленто).
  • Costa d’Amalfi DOC (Коста д’Амальфи).
  • Falanghina del Sannio (Фалангина дель Саннио).
  • Falerno del Massico (Фалерно дель Массико).
  • Galluccio DOC (Галлючо).
  • Irpinia DOC (Ирпиния).
  • Ischia DOC (Искья).
  • Penisola Sorrentina DOC (Пенисола Соррентина).
  • Sannio DOC (Саннио).
  • Vesuvio DOC (Везувий).
  • Vesuvio Lacruma Christi DOC (Везувий Лакрима Кристи).

IGT

  • Benevento, Beneventano (Беневенто, Беневентано).
  • Campania (Кампания).
  • Catalanesca del Monte Somma (Каталанеска дель Монте Сомма).
  • Colli di Salerno (Салерно).
  • Dugenta (Дугента).
  • Epomeo (Эпомео).
  • Paestum (Паестум).
  • Pompeiano (Помпеяно).
  • Roccamonfino (Роккамонфино).
  • Terre del Volturno (Вольтурно).

70% виноградников Кампании расположены на холмах, 15% — в горах, 15% — на вулканах.

Белые сухие вина создают необходимую атмосферу

Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола. Итальянские сухие белые вина создают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника

Арнеис (Arneis) – в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.

Вердиккьо (Verdicchio) – белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.

Вердуццо (Verduzzo) – бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.

Верментино (Vermentino) – игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.

Вернация (Vernaccia) – итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.

Гречетто (Grechetto) – сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.

Катарратто (Catarratto) – сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.

Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.

Москато (Moscato) – это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.

Нурагус (Nuragus) – вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.

Пигато (Pigato) – весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.

Пиколит (Picolit) – прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же сыру с плесенью.

Пино Гриджо (Pinot Grigio) – популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.

Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.

Соаве (Soave) – известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.

Токай Фриулано (Tocai Friulano) – белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.

Треббьяно (Trebbiano) – столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.

Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.

Вино итальянское – признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино. Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.