Абхазское вино «лыхны». описание и состав напитка

Немного истории

Для начала стоит ознакомиться с историей появления вина «Лыхны». Только так удастся понять, на протяжении какого времени человечество шло к тому, чтобы получить этот божественный напиток. Только после этого можно полностью оценить все качества виноградного напитка.

Виноградарством люди занимались еще в древние времена. Если верить греческим легендам, то виноградную лозу открыл миру один пастух, которого звали Эстафилос. В легенде также говорится о том, что у пастуха потерялась овца, и он отправился ее искать. Овцу пастух нашел около виноградного кустарника. Животное просто стояло и объедало листья с куста этого растения. На кусте также были и плоды. Эстафилос решил набрать немного ягод и отдать их своему хозяину Ойносу. Хозяин пастуха отжал из принесенных ягод сок, который с каждым днем приобретал все больше аромата. Через некоторое время сок превратился в вино. Считается, что именно эти шаги и стали первыми к виноделию. Благодаря этому в настоящее время существует вино «Лыхны».

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Детально о Лыхны

Красное полусухое, изготовлено из приспособленной под абхазские условия Изабеллы. Во вкусе ощущаются достаточно яркие клубничные тона.

Ароматическая гамма прекрасно раскрывается при употреблении с жаренным на гриле мясом, знатоки связывают это с реакцией белка на вещества, содержащиеся в сорте используемого винограда.

История виноделия в Абхазии

Лучшие вина этого региона имеют за собой историю длиною в более чем 5000 лет. Жители Абхазии с самых древних времен занимались изготовлением алкогольного напитка, который первоначально использовался в качестве лекарства. Лишь со временем мастера начали доводить качества самых вкусных абхазских вин до совершенства. Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Вино и виноградники

Территория Абхазии – второй по древности район виноделия после Ближнего Востока. Однако особенности климата Абхазии не позволяют выращивать большинство технических сортов винограда, применяемых в виноделии. Исключением являются красный сорт винограда Изабелла и автохтонный белый сорт Цоликаури. Подавляющее число абхазских вин изготавливается именно из этих сортов.

Один из центров культурного виноградарства в Абхазии – окрестности села Лыхны. Именно из винограда сорта Изабелла, выращиваемого здесь, изготавливается «Лыхны» – самая известная марка абхазского вина, получившая прозвище «князь абхазских вин». Это полусладкое или полусухое вино выпускается с 1962 года.

Поездка в Лыхны редко проходит без дегустации местного вина, изготовленного в домашних условиях или на частных винодельнях. В большинстве своем это также вариации, изготовленные из сорта Изабелла с добавлением импортируемых виноматериалов. На частных винодельнях нередко встречаются вполне достойные образцы вина, которое может поспорить и с заводской продукцией. А вот домашнее вино в пластиковых бутылках, массово продаваемое на дорогах Абхазии и Лыхны в частности, – это практически всегда низкокачественный продукт.

Технология производства

Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское Кинздмараули.

Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Особенности сорта. Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта. Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.

Абхазская Изабелла скрещена с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.

Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету

Цена в магазинах России

Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.

Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.

Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.

Диоскуриада – родина вина. Древнегреческая колония, центр которой располагался там, где сейчас красуется прекрасный город – Сухум, столица Абхазии. В свое время Диоскурия была одним из основных поставщиков «нектара Богов» в Древний Рим. Уже с VI века до н. э. на этой территории выращивали виноградную лозу и из хорошо вызревших на теплом солнце ягод делали вино. Свидетельств тому достаточно, кроме того что на территории города, как и всей страны, по сей день находят амфоры и кувшины с остатками древнейших вин, так и само отношение абхазов к напитку иное. Именно здесь кроется история. 

И дело далеко не в том, что ни одно застолье не обходится без вина (при этом пьянство — не бич страны), дело в том, что ему отведена не роль алкогольного напитка, а роль божественная. Его используют как в религиозных, так и в культовых обрядах. Во время празднования Нового года (с 13 на 14 января) глава семьи совершает обряд с вином и печенью козленка, обращаясь к Богу с просьбой о благополучии. После чего каждый член семьи получает по кусочку печени и стакану вина. По сей день в доме практически каждого абхаза есть глиняные кувшины, зарытые в землю для хранения напитка. Такова дань традициям, которая не только позволяет сохранять обычаи, но и создавать для ценителей абхазское вино: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Кстати, завод по производству располагается на территории города Сухум. Это современное, полностью модернизированное предприятие, выпускающее продукцию европейского уровня.

«Апсны» — вино, созданное на основе винограда нескольких сортов: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Оно не очень крепкое, при этом имеет насыщенный и терпкий вкус, сохраняя освежающие качества. Для многих характерным отличием напитка является то, что он не дает алкогольного опьянения, и уж точно нет похмелья с утра (исключение составляют подделки). «Апсны» — вино с характерным привкусом клубничного варенья и розовых лепестков.

Вино «Лыхны» создано из винограда сорта Изабелла, отличается  колоритным абхазским оттенком. Вкус этого красного полусладкого напитка кардинально отличается от обычного вина «Изабелла». Оно имеет легкую текстуру и приятный аромат земляники. По сравнению с «Апсны» вино «Лыхны» мягкое, послевкусие легкое, а расслабление — это то, что вы получите, наслаждаясь бокалом вина этого сорта.

Вино «Букет Абхазии» — тоже создано из винограда сорта Изабелла. В отличие от «Лыхны», оно имеет классический вкус и аромат, соответствующий данному сорту виноградных ягод, правда, некоторые тонкие отличия и абхазский темперамент делают его поистине незабываемым.

Сравнивать эти три напитка нет смысла. Они прекрасны и имеют свою индивидуальность. «Лыхны», «Букет Абхазии» или «Апсны» — вино с абхазским колоритом. Попробуйте их все и сделайте свои выводы, тем более что проблем с их приобретением у вас возникнуть не должно.

«Лыхны», «Букет Абхазии» или вино «Апсны», цена которых вполне приемлема, представлены в магазинах всех крупных городов России. Стоит учесть лишь одну особенность нашего рынка. А она такова, что приобрести поддельный товар можно даже в дорогих, специализированных магазинах. Приобретайте напитки только в проверенных местах. Остерегайтесь подделок. Иначе у вас сложится обманчивое, негативное отношение к абхазским винам.

Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии

Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.

Единственный производитель — Сухумский винный завод

Абхазское вино Лыхны не может похвастаться многовековой историей – напиток начали выпускать только в 1962 году на Сухумском винном заводе, принадлежащем сегодня компании «Вина и воды Абхазии». Тогда к созданию нового сорта приложил руку Н.Б. Ачба, отпрыск древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня во главе производства стоит его потомок – Н.В. Ачба. Представители этой семьи с младенчества учатся искусству виноделия и передают фамильные секреты из поколения в поколение.

Вкус. Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал. Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.

Как отличить подделку

Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они:

Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии»

Товар от любого другого производителя можно считать поддельным.
Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной

Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки.
Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.
Последний пункт – пробка. «Вина и Воды Абхазии» отличаются удлиненными древесными пробками, на боку которых выбит их логотип. Фальсификат чаще всего использует небольшие пробки со свободным рисунком. Или даже без него.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности сорта

Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта. Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.


Абхазская Изабелла скрещена с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.


Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету

Население Лыхны

Численность населения сельского поселения Лыхны по переписи 2011 года – 5760 человек. Это самое многочисленное сельское поселение в Абхазии. Однако нужно понимать, что сельской администрации кроме села Лыхны подчинено несколько других населенных пунктов: Алгыт, Мзахуа, Бамбора и другие, всего 9 поселков. Население собственно села Лыхны без подчиненных пунктов не превышает и 500 человек.

Подавляющая часть жителей сельского поселения – абхазы (93 % или 5345 человек). Другие относительно крупные диаспоры в Лыхны имеют:

  • русские – 3,4 %;
  • грузины – 1,3 %;
  • армяне – 1,2 %.

Следует понимать, что события XIX и XX веков значительно изменили этническую карту поселения. В XIX веке после окончания Кавказской войны Лыхны покинули практически все абхазы-мусульмане, а после грузино-абхазского конфликта из села уехала большая часть грузин, русских и представителей других национальностей. Итогом этого стало то, что ныне Лыхны – практически моноэтническое поселение.

Страна виноделия

Маленькая страна Абхазия славится своим виноделием уже десятки веков. Множественные раскопки археологов подтверждают сей факт. Археологи находят древние сосуды и амфоры для вина, статуэтки, символизирующие винодельческое ремесло. Климат в этом регионе теплый и очень мягкий. Именно он способствует выращиванию разных сортов сырья, которое приобретает различный вкус, зависящий от той местности, где произрастает. Микроклимат со свойственной только этому региону мягкостью способен делать вина Абхазии особенными.  Сами жители отмечают, что изготавливаемое по одной и той же рецептуре вино из одинакового сорта винограда, произрастающего в разных местностях, может существенно отличаться по вкусу и аромату.

Вина в бутылках стали производиться в промышленных объемах в Абхазии уже в 20-е годы прошлого столетия. Первым бутылочным абхазским продуктом стало красное вино «Букет Абхазии», которое считалось десертным. Его производят с 30-х годов ХХ ст. Расцветом можно назвать 60-70-е годы, когда винный завод в Сухуми стартовал производство новых марок продукта. Это были «Апсны», «Лыхны», «Псоу». Эти названия были известны каждому жителю тогдашней Советской Республики. Их с трудом можно было вывезти из страны, зато они широко выставлялись на внутренних всесоюзных конкурсах и выставках, и были удостоены множества наград.

 Вина Абхазии

Состав продукта был и остается по нынешнее время самым натуральным. На Сухумском заводе, где в нынешний момент оборудована современная итальянская линия производства, предпочитают не использовать никаких лишних химических добавок и консервантов. До сих пор натуральность и богатство вкуса абхазских вин остаются популярными в России и за её пределами. Известное «Абхазское шампанское» достойно стоит в одной линейке с дорогими сортами итальянских игристых вин.

Примечания

  1. 12 [pop-stat.mashke.org/abkhazia-census.htm Всесоюзная перепись населения 1989. Абхазская АССР]
  2. [www.informer-sochi.ru/abhaziya15.html Лыхны]
  3. [www.kolhida.ru/index.php3?path=_sourcer&source=strajev_ruinnaya Стражев В. И. Руинная Абхазия. Сухум, 1925]
  4. [ethno-kavkaz.narod.ru/gudauta.html Всесоюзная перепись населения 1959. Гудаутский район. Сёла и преимущественные национальности]
  5. [wwwethnokavkaz.1bb.ru/index.php?showtopic=160 Этноязыковые карты Абхазии в 1989. Коряков Ю.Б.]
  6. [www.ethno-kavkaz.narod.ru/gudauta11.html Перепись населения Абхазии 2011. Гудаутский район]

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Как производят абхазские вина

Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.

Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.

Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.

Вкус «князя абхазского»

Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.

Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.

Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.

Цвет абхазских вин

Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине белое игристое или красное полусладкое вино, не пренебрегайте возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы действительно запоминающимися изделиями. Лыхны – это вина с уникальными характеристиками, крепостью от 9 до 11%. Как классические представители линейки, так и игристые продукты относятся к полусладким винам, вкус которых формируется исключительно за счет высокой начальной сахаристости собранных ингредиентов.

Состав вина Лыхны

В основе классического красного полусладкого напитка лежит виноград Изабелла. Другие же представители могут производиться из сортов уни блан, шардоне и прочих видов.

Цвет

Внешнее исполнение напитков может быть изысканно красным, соломенно-желтым или рубиновым, в зависимости от напитка.

Как пить и чем закусывать?

Лыхны игристое или красное столовое – прекрасные напитки. Для того, чтобы получить удовольствие от их употребления, надо учитывать некоторые правила:

  • Наливают такие вина в специальные винные бокалы, имеющие прозрачные стенки и длинные тонкие ножки. Такой способ подачи даст возможность насладиться ароматическим букетом и цветом напитка.
  • Вино надо пить охлажденным до 16-18 градусов. Причем чем больше алкоголя в напитке, – тем ниже температура подачи. Лыхны достаточно подержать в холодильной камере 15 минут, чтобы раскрылся букет вкусовых ощущений.

Лыхны отличается удивительной легкостью при распитии, хотя в вине содержится 9-11 градусов алкоголя. Этот напиток принято считать “женским”.

Ароматное вино прекрасно сочетается со сладкими десертами и фруктами. Можно предложить в качестве закуски орехи и сыры, они прекрасно сочетаются с красным вином. Можно также подать Лыхны в сочетании с мясными продуктами и дарами моря.

Советуем почитать: Полное описание вина Шардоне

Традиции гостеприимства – очень важны в Абхазии. Вино в этом регионе всегда сопровождает любые обряды, это – символ праздника и радости. Попробовать Лыхны – это значит приобщиться к многовековой культуре абхазского народа.

Лучшие абхазские вина

Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».

Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.

Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.

Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.

Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Сухие красные вина:

Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.

Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.

Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.

Несколько примеров белых вин:

Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.

Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.

Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

И одного игристого:

Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное “Букет Абхазии”. С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его “черным вином”. Крепость – 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на “мужские” (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и “женские” (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны – селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино “Лыхны” считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об.

    Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.

  2. Апсны – так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино “Апсны” выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов – Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу – быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. “Псоу” – белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск “Псоу” начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие “географические” марки сухумских вин: сухое красное “Чегем”, белое сухое “Диоскурия”, полусухое красное “Эшера” и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино – это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд – “Радеда”, вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом – не выше 10% об.