Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из абрикоса – основные технологические принципы

Любой домашний винодел скажет, что в процессе приготовления вина, в сущности нет ничего сложного, и что всякий раз основные этапы повторяются. Это:

— Подготовка собранного виноматериала – плодов и ягод, которые обязательно должны быть сорванными накануне утром, технически зрелыми, отсортированными.

Но вот мыть виноматериал не рекомендуется, чтобы сохранить на их поверхности колонии диких дрожжей. Иногда, для приготовления сухих и полусухих домашних вин дикие дрожжи вполне могут заменить специально выращенные винные дрожжи, которые называют культурными.

— Следующий этап – подготовка мезги или сока. Поскольку речь идёт о домашнем вине из абрикоса, то применительно к этим ягодам можно сказать следующее:

Из 10 кг абрикосов после удаления косточек можно получить не больше 7 л сока, а из абрикосов диких сортов, с более плотной мякотью – не более 6,4 л. Чтобы уменьшить потери сырья при подготовке ягод для сусла их рекомендуется предварительно подбраживать. Для этого мякоть измельчают, добавляют сахар и небольшое количество воды. Воду доливают для приготовления простых столовых вин. Для десертных и ликёрных вин мезгу соединяют с сахаром без добавления воды. Подбраживание улучшает сокоотделение. Полученную массу отжимают и из сока готовят сусло.

— Дальше определяется состав сока

Важно, чтобы в нём было сбалансировано содержание кислоты, в том числе и дубильной, сахара, что имеет значение как при брожении сусла, так и влияет на качество вина, его хранение. Норма кислотности – 0,7-0,8%

Допустимая верхняя граница нормы – 1,2%, а для крепких, десертных и ликёрных вин – 1,5%. При подготовке сусла эти цифры должны быть несколько выше, так как в процессе брожения кислотность снижается. Что касается дубильной кислоты (танина) который можно приобрести в аптеке, то благодаря этому компоненту вино становится прозрачным при осветлении, а впоследствии, при хранении сохраняет устойчивость. Также танин влияет на вкус вина.

— Отдельное внимание при подготовке сусла нужно уделять сахару. Некоторое количество его необходимо для успешной работы дрожжей, которые в процессе его переработки образуют спирт и углекислый газ

В этом и заключается сущность брожения. Сахар добавляется в сусло с учётом естественной сахаристости плодов. Для получения вина нужной крепости добавляется большее количество сахара. Однако нужно помнить, что при общей сахаристости сусла более 20% дрожжи существенно замедляют работу, а при 50% сахара в сусле брожение прекращается, а дрожжи погибают. При содержании сахара менее 10% можно получить хороший фруктовый уксус, крепостью не более 6%, так как в кислом сусле намного быстрее поселяются уксусные бактерии, а вине дрожжи в такой среде чувствуют себя неуютно. Увеличивать содержание сахара в сусле можно, но лишь постепенно, добавляя его по мере переработки дрожжами, что позволяет увеличить крепость вина, хотя и продлевает во времени процесс брожения.

Дальнейшие этапы не представляют большой технологической сложности в приготовлении домашнего вина из абрикоса, а лишь требуют времени и терпения.

— После окончания брожения приготовление вина заключается в снятии его с осадка, осветлении и оклейке (добавлении дубильной кислоты или других компонентов), переливке, подслащивании и выдержке.

— Завершающая фаза – розлив вина или его хранение в больших ёмкостях. Хотя при небольших, можно сказать, экспериментальных объёмах домашним виноделам не приходится слишком озадачиваться вопросами хранения, но надо сказать, что за вином надо ухаживать, если есть цель создать свой фирменный рецепт вина из абрикосов

При хранении нужно уделять внимание чистоте тары, влажности и приемлемой температуре помещения. Приемлемой температурой могут быть совершенно разные значения ртутного столбика в зависимости от типа вина

Обязательно периодически пробуйте вино, находящееся на хранении, проводите переливку.

Вино из сока абрикос с лимоном

Для приготовления абрикосового вина из сока используем следующие компоненты:

  • 5 литров сока абрикоса;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 7,5 грамм винных дрожжей;
  • Пара лимонов.

Лимоны помогают нормализовать кислотность напитка и придают ему освежающий вкус, а винные дрожжи налаживают нормальный бродильный процесс.


Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях

Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях

Сами по себе абрикосы – не сочные плоды, так как в них больше волокон, чем жидкости, и получить из них сок весьма проблематично. Поэтому некоторые виноделы используют для приготовления вина из абрикосов из магазинного сока.

Но, если вы не боитесь трудностей, пойдем естественным путем и приготовим подлинный винный напиток:

  • Вынимаем из плодов косточки, заливаем сырье кипящей водой, кладем на 4 дня под пресс и выжимаем сок. Именно этот сок используется в качестве сусла.
  • Процеживаем ароматную абрикосовую жидкость с помощью марли, смешиваем с винными дрожжами, сахарным песком и лимонным соком.
  • Заливаем все в стерильную стеклянную бутыль, ставим затвор и убираем в затемненное теплое местечко на несколько недель – до окончания брожения.
  • Когда сок перестанет бродить, фильтруем его через марлю в другую бутыль (бутылки), заполняя ее по горлышко, чтобы кислород не портил напиток.

Убираем емкость с вином в погреб (холодильник) на 4 месяца, потом сливаем с осадка и храним еще столько же – для полного созревания. После наслаждаемся удивительно вкусным янтарным абрикосовым вином и понимаем, что длительное ожидание того стоило!

Итак, вы узнали секреты относительно того, как готовится абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого может быть простым и чуть более сложным. Пробуйте свои винодельческие силы, и радуйте близких и друзей полезным и вкусным напитком по торжественным поводам и просто так!

Рецепт абрикосового вина

Итак, как сделать вино из абрикосов самостоятельно? Для базового рецепта понадобится подготовить следующее:

  • три килограмма абрикосов;
  • столько же сахара;
  • десять литров воды.

  1. Подготовленные абрикосы протереть куском сухой ткани. Затем вынуть из них косточки. Кожицу снимать не следует – именно в ней содержатся вещества, которые сформируют цвет и запах будущего напитка.
  2. Плоды без косточек размять при помощи рук, стараясь получить как можно более однородную массу. Получившуюся кашицу сложить в емкость с запасом по объему. Подойдет большая кастрюля, миска или таз.
  3. Туда же отправить подогретую до 25-30С воду, полтора килограмма сахара и все тщательно перемешать.
  4. Готовую смесь накрыть марлей и на 4-5 суток отправить в теплое место, защищенное от света. В течение указанного времени сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Во избежание попадания в сусло посторонних микробов мешать следует чистой рукой или деревянной лопаткой. Соблюдение этих инструкций предотвратит закисание сусла. Если процесс пойдет правильно, то через 8-20 часов появятся первые признаки брожения ‑ выделяемый дрожжами газ образует пену и будет едва слышно шипеть.
  5. Через 4-5 дней полученную жидкость следует слить в отдельную емкость. Осадок и мезгу (фрагменты кожуры и мякоти) отжать в слитый забродивший сок. Добавить еще полкило сахара и хорошо перемешать. В результате получится готовое сусло.
  6. Его необходимо перелить в емкость для вторичного брожения. В ней следует оставить приблизительно треть объема. Оставленное пространство необходимо для накопления выделяемых во время брожения газов. Горловину тары плотно закрывается гидрозатворами или простой медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.
  7. Вторичное брожение продлится 25-60 суток. На это время тару с суслом необходимо поместить в кладовую или погреб, где температура воздуха находится в диапазоне 18-28С. Спустя пять дней после этого понадобится добавить сахар. Для этого сливается часть бродящей жидкости, в ней разводится полкило сахара, затем полученный сироп возвращается обратно в основной объем сусла. Если брожение продлится более 50 дней, то напиток может стать горьким. В таком случае следует слить сусло с осадка, и оставить дображивать под гидрозатвором или той же перчаткой.
  8. Когда гидрозатвор перестает подавать признаки жизни, перчатка опала, а сусло стало светлее, процесс брожения завершен. Фактически это уже не сусло, а молодое вино. Его необходимо аккуратно слить, оставив весь осадок в первой емкости. В этом помогут гибкая трубка с небольшим сечением и закон сообщающихся сосудов.

На этом этапе следует продегустировать полученный напиток. Сейчас можно добавить сахар или закрепить напиток водкой (2-15% объема). Добавление спирта делает вкус вина жестче, но положительно сказывается на продолжительности хранения.

Как приготовить вино из абрикосов самостоятельно

Рецепт № 1 (классический)

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 3 части.

Процедура приготовления:

  1. Фрукты протрите мягкой сухой тряпочкой, удалите подгнившие части и косточки. После чего разомните их до пюреобразного состояния, смешайте с теплой водой и, накрыв марлевой тканью, настаивайте 5 дней. Смесь время от времени (несколько раз на дню) перемешивайте деревянным прибором.
  2. За 5 дней смесь должна активно забродить. Образовавшуюся жидкость слейте в другую посуду, мезгу отожмите через марлевую ткань. Сок смешайте с сахаром, разлейте по бутылкам (заполняя на 2/3) и поставьте в темное теплое место, герметично закупорив (гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  3. Процесс брожения может длиться от 1-й до 3-х недель. Это зависит от температурного режима помещения и степени сахаристости абрикосов. О том, что вино созрело просигнализирует гидрозатвор (перестанет булькать) или перчатка (спустится).
  4. Но абрикосовое вино еще не готово полностью. Нужно устранить осадок, проведя напиток через фильтр. Далее очищенное вино герметично закрывается и ставится в прохладное место для тихого брожения. Процесс этот длится от 2 до 4 месяцев.
  5. По истечении срока напиток еще раз профильтруйте, перелейте в чистые стеклянные бутылки и вновь отправьте настаиваться. На этот раз выдержка должна быть максимальной – от 1 до 2 лет. И только после этого домашнее вино допускается к трапезному столу.

Рецепт № 2 (на абрикосовом бренди)

Технология изготовления данного варианта спиртного напитка почти безотходная. На основе отжатой мезги готовится самогон (бренди), который добавляется в готовое вино. В результате напиток обретает красивый янтарный цвет, нотки кураги во вкусе и легкое копченое звучание в аромате.

Ингредиенты:

  • абрикосы (предпочтение отдается слегка перезрелым) – 4 части;
  • вода – 3 части;
  • сахар – 1 часть;
  • абрикосовый самогон (рецепт представлен ниже) – 30 г на 1 л вина.

Инструкции по приготовлению:

  1. Абрикосы протрите, освободите от косточек, раздавите. Смесь смешайте с водой (3/4 от объема абрикосовой кашицы) и сахаром (1/3), поставьте под гидрозатвор на 4-5 дня.
  2. Дождавшись активного брожения, процедите мезгу, но не выбрасывайте. На ее основе будет готовиться самогон.
  3. Сок тщательно профильтруйте (желательно 2 раза) и смешайте с сахаром, из расчета 100 г на литр. После чего отправьте вино на повторное брожение, установив гидрозатвор.
  4. Пока вино дозревает, можно заняться приготовлением самогона (бренди). На каждый литр мезги возьмите по 4 л воды и по 1 кг сахарного песка. Эти ингредиенты пойдут на изготовление браги. Самогон может быть не очень чистым. В целом, крепость его должна составлять около 35 градусов.
  5. Процесс повторного брожения вина занимает около 2-3 недель. По истечении этого срока смешайте его с самогоном из расчета 30 г (бренди) на каждый литр вина. Этим вы остановите дальнейшее брожение напитка. Самогон подарит вину приятный терпкий привкус и нежный абрикосовый аромат.
  6. Добавьте в напиток необходимое количество сахара по вкусу, а затем процедите его через двойной марлевый/ватный фильтр. После чего плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 30 дней.

По прошествии месяца, устраните осадок с помощью трубочки, разлейте напиток по бутылкам и выдержите в прохладном месте еще 6 месяцев. Готовность вина определяется по светлому цвету и абсолютной прозрачности.

Рецепт № 3. Абрикосовка

Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт. Домашнее, крепленое вино из абрикос будет готово к дегустации уже через месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый абрикосовый сок – 500 мл;
  • водка (качественная, без примесей) – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосовый сок смешайте с водкой и определите в темное холодное помещение на 30 дней.
  2. Настоявшийся напиток проведите сквозь марлевый фильтр, распределите по чистым стеклянным бутылкам и плотно закупорьте.

Хранить абрикосовку следует в прохладном месте.

Абрикосовое вино требует точного соблюдения всех пунктов рецепта и много-много терпения. Но усилия того стоят: готовый напиток поразит вас потрясающими вкусовыми ощущениями и уж точно запомнится надолго.

Основные прописные истины

Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится

Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Полезные свойства абрикосов

Особенная ценность представленных плодов объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, оказывающих позитивное воздействие на состояние здоровья человека.

В составе абрикосов присутствуют витамины группы А, которые стимулируют обмен веществ и обновляют клетки и ткани. Желтые абрикосы, насыщенные витамином А, способствуют сохранению зрения, слуха, улучшают эластичность кожи, укрепляют волосяные луковицы и зубы, позитивно воздействуют на нервную систему.

Абрикосы выводят из организма излишки холестерина, регенерируют ткань, предотвращают ожирение и онкологию.

Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний, ведь присутствующий в их составе витамин Д, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы детей. Витамин предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, так как положительно влияет на ткани мозга.

Абрикосы содержат: марганец, фосфор, бор. Что служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и анемии.

Как приготовить абрикосовое вино – рецепты

Абрикосовое вино можно готовить по самым разным рецептам (классический, с дрожжами, без них). Все более популярными становятся купажные напитки. Не обязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно экспериментировать!

Классический способ

Классический способ приготовления вина из абрикос лучшим образом раскрывает вкус плодов. Процесс простой, не требует чрезмерных трат продуктов и времени. Для рецепта нужны легкодоступные продукты.

Ингредиенты:

  • плоды- 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 3 шт;
  • сахар – 3 кг.

Как сделать вино из абрикосов:

  1. Абрикосы очищают, перебирают (не моют!).
  2. Косточки выбрасывают. Мякоть разминают руками.
  3. В массу добавляют сахар (половину), воду комнатной температуры. Оставляют настаиваться на 5 дней. Кастрюлю накрывают марлей для нормального доступа кислорода. Добавляют изюм.
  4. Когда началось брожение (обычно спустя сутки), массу следует начинать периодически перемешивать.
  5. Жидкость отделяют, процеживают.
  6. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце. Кастрюля должна быть наполнена только на две трети. Так как масса будет бродить, далее к ней еще добавится сахар.
  8. На 5, 10 дни добавляются еще по 0,5 кг сахара.
  9. Брожение должна продолжаться еще 50 дней. После этого жидкость сливают.
  10. Вино процеживают, оставляют настаиваться еще на 4 месяца.
  11. Как только появляется осадок, жидкость сливают в другие бутылки.

Делаем абрикосовое вино без дрожжей

В абрикосовое вино не обязательно добавлять дрожжи. Брожение обеспечивает сахар и вещества, которые находятся на поверхности плодов. Сорта используют разные, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.

Ингредиенты, которые используют в рецепте:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10л.

Как готовить:

  1. Абрикосы очищают, протирают легкими движениями. Кожу оставляют для характерного вкуса.
  2. Плоды разминают руками. Складывают в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют воду (теплую, чтобы сахар растаял), половину сахара.
  4. Кастрюлю накрывают марлей. Масса должна стоять 5 дней в теплом месте без перепадов температуры.
  5. Трижды в сутки перемешивают сусло. Это делается для того, чтобы оно не прокисло.
  6. Когда сок перебродил, его сливают, отделяют от осадка, кожицы. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Массу переливают в другую тару, устанавливают гидрозатвор.
  8. Брожение должно длиться 60 дней при температуре 25 градусов. Спустя 5 суток добавляют еще 0,5 кг сахара. На 10 день досыпают остальной сахарный песок.
  9. По окончанию брожения молодое вино из абрикос в домашних условиях сливают, оставляя осадок.
  10. Разливают по емкостям, оставляют доходить еще на 4 месяца. При необходимости осадок убирают, когда он достигает 2 см.

Винный напиток из абрикос на ЧКД

Винный напиток часто готовят с добавлением ЧКД (культурных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте тоже отвечает за процесс брожения, поэтому — это важный ингредиент. А также дает легкую кислинку. При необходимости сахар можно добавить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимон (в расчете 4 лимона на 10 л чистого сока);
  • дрожжи – 1 ст. л на 10 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы очищают, можно мыть, так как природные дрожжи все равно погибнут на следующем этапе.
  2. В мякоть льют кипяток. Чтобы сок легко отделился, оставляют под прессом на несколько суток.
  3. Отделяют сок, фильтруют. Добавляют в него сок лимона, дрожжи, сахар.
  4. Ставят гидрозатвор.
  5. После брожения (обычно спустя 3 недели) вино сливают, отделяют осадок.
  6. Молодому вину нужно настояться еще 5 месяцев. Емкости им заполняют полностью, чтобы места для кислорода не осталось.
  7. По истечению времени вкусный напиток сливают и отправляют настаиваться еще на 6 месяцев.

Готовим абрикосы

Чтобы фруктовое вино получилось высококлассным и обладало приятными вкусовыми качествами — нужно позаботиться о главном ингредиенте, а именно об абрикосах.

Плоды для вина следует выбирать спелые, без каких-либо, даже самых малейших, повреждений. На кожице испорченных абрикосов обитает множество вредных бактерий, которые вызывают преждевременное брожение абрикосового напитка, и ухудшают его вкусовые качества.

Для приготовления домашнего абрикосового вина прекрасно подойдут как дикие, так и садовые сорта плодов. Первые подарят напитку невероятный аромат, однако вино получится не очень сладким. Садовые наполнят алкоголь насыщенным фруктовым вкусом, но аромат будет слабовыраженным.

Не мало важной деталью является цвет плодов. Чем ярче будет кожица абрикосов — тем насыщенней и красочней получится цвет самого напитка

Про вред косточек было сказано выше. Поэтому, чтобы не повторятся, их удаление — обязательная процедура.

Не рекомендуется обмывать плоды перед изготовлением винного напитка. Объясняется это тем, что кожица абрикосов насыщенна дикими дрожжами. Если фрукты испачканы, устранить загрязнение можно при помощи сухой салфетки либо бумажного полотенчика.

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.

Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

Технология пошагово:

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».

На выходе крепость получается около 60 %, а, исходя из количества использованных ингредиентов, крепость каждой бутылки должна получиться примерно 11%. Хранить можно до 3 лет в погребе при соблюдении всех условий – отсутствие света и температура в пределах от 5 до 12 градусов.

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.