Как приготовить вино из черники в домашних условиях

Содержание

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горлом пробкой. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черники – два килограмма;
  • 500 граммов сахару;
  • вода – 1 литр;
  • два грамма винных дрожжей.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черники

Шаг 1:

Чернику перебираем и сортируем, выбираем весь сор. Ссыпьте их в высокую кастрюлю и установите в другую, большого объёма, с налитой горячей водой. Устроим ягодкам водяную баню, но сильно разогревать не будем, просто сделаем очень тёплыми.

Шаг 2:

Погружным блендером перемалываем чернику и перекладываем на сложенный в несколько раз отрез марли. Собираем мешочком и с силой отжимаем из мезги сок. Подливаем прокипячённую и остуженную до температуры воздуха воду, всыпаем триста граммов сахару и перемешиваем.

Шаг 3:

Винные дрожжи отмеряем и подготавливаем по инструкции производителя, смешиваем с суслом и переливаем в бутыль такого объёма, чтобы она была на треть пуста. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тепле, укрыв от света.

Шаг 4:

На седьмой день отлейте через трубочку чуть более половины стакана сусла, быстро размешайте в нём ещё двести граммов сахару и верните к вину. Контролируйте температуру в помещении, она должна колебаться около двадцати двух градусов.

Шаг 5:

Если брожение не прекратилось даже на сорок пятые сутки, переливаем вино в чистую тару того же объёма при помощи тонкого резинового шланга. Точно так же поступаем и если брожение закончилось.

Шаг 6:

Будьте предельно аккуратны во время этого нехитрого, но кропотливого процесса, ни в коем случае не заденьте осадок на дне бутыли! Если это всё же произошло, верните на бутыль гидрозатвор и дайте постоять пару суток. Бродить вино не должно, от силы несколько пузырьков за пару часов, мы просто дожидаемся, пока осадок вновь опустится на дно.

Шаг 7:

При достаточном количестве бутылей, в каждом останется по литру, а то и более вина. Чтобы оно не пропало даром, вливаем всё в одну бутыль под затвор, выжидаем дня три, до оседания и снова сливаем тем же способом. Бутыль вина, собранного таким образом отметьте, чтобы не спутать, ему понадобится чуть больше внимания на первых порах.

Шаг 8:

Всё вино переносим в прохладное место и плотно укупориваем. Каждые две недели проверяем и сливаем с осадка, как только он соберётся слоем сантиметра три–четыре. Бутыль, в которую собирали вино с осадка, проверяйте чаще, её желательно первое время подержать ещё в тепле, под затвором.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом – перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

Этот метод консервирования позволяет в будущем вернуться к виноделию

  • Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится. 
  • В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
  • Вся посуда  для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
  • Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
  • В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.

Температура хранения не выше +10ºС. Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Классический рецепт вина из черники

Предложенный метод изготовления черничного вина полностью исключает наличие каких-либо химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.

В состав королевского напитка входят исключительно натуральные продукты, которые в своем сбалансированном сочетании подарят нам высококлассный алкоголь с богатым ароматическим букетом, глубоким темно-лиловым цветом, в меру сладковатым и отдаленно напоминающим элитные сорта виноградного вина популярнейших марок. Бокал целебной жидкости после изнурительной работы поможет расслабиться, забыть про невзгоды и настроиться на приятное времяпровождение.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черники 4 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 2 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый изюм темных сортов 120 г

Процесс изготовления

  1. Поскольку дикие дрожжи, находящиеся на поверхности черники, принесут будущему напитку только вред, необходимо приготовить изюмную закваску. Для этого измельчаем немытый изюм в мясорубке, после чего выкладываем его в литровую стеклянную банку.
  2. Туда же засыпаем 40-50 г сахарного песка и заливаем 200-300 мл родниковой воды.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и накрываем банку марлей, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  4. Настаиваем смесь в теплом месте приблизительно 3-4 суток. Спелую чернику тщательным образом перебираем, убирая мусор, переспелые, подгнившие и мелкие плоды.
  5. Аккуратно промываем отобранные ягоды проточной водой, затем выкладываем их на бумажные полотенца, позволяя жидкости стечь естественным путем.
  6. Высушенную чернику перекладываем в эмалированную кастрюлю и хорошенько перетираем чистыми руками или воспользовавшись блендером до состояния однородной кашицы.
  7. Добавляем туда же изюмную закваску и 300 г сахарного песка, размешиваем.
  8. Накрываем сусло марлей, предварительно сложив ее в 3-4 слоя, и переносим кастрюлю в темное, безветренное помещение с температурой не менее 19 градусов. Ежедневно размешиваем массу чистыми руками, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  9. Настаиваем сусло не менее 3-4 суток, пока не появятся первые признаки брожения – кислый запах, шипение, пена.
  10. Забродившее сусло пропускаем через марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мякоть плодов.
  11. Жидкую часть сусла заливаем в бродильный сосуд, а мякоть черники заливаем родниковой водой и позволяем ей настояться в течение получаса. Затем отфильтровываем настоявшуюся жидкость, отжимаем мезгу и выбрасываем ее – она больше не понадобится.
  12. Заливаем очищенную жидкость в забродивший сок. Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 70%, это важный нюанс для проведения нормального брожения.
  13. Добавляем в сусло 500 г сахара, размешиваем и устанавливаем водяной затвор.
  14. Переносим сосуд в темное, непроветриваемое помещение с температурой от 18 до 28 градусов.
  15. По прошествии пяти суток вносим в сусло оставшийся сахар. Для этого снимаем затвор, отливаем 300-400 мл сока и разводим в нем сладкий компонент. Полученный сироп вливаем в бродильную емкость и снова устанавливаем гидрозатвор.
  16. Приблизительно через 30-40 дней брожение закончится, тогда аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося на дне емкости осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой или коротким шлангом.
  17. Пропускаем жидкость через марлевый фильтр и заливаем ее в чистый сосуд, наполняя его доверху. На данном этапе можете подсластить напиток или закрепить его медицинским спиртом или качественной водкой в количестве 3-15% от объема молодого вина. Помните, что крепленое вино имеет более длительный срок хранения, но менее ароматное и более жесткое по вкусу.
  18. Сосуд с напитком герметично закупориваем плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то необходимо установить гидрозатвор еще на 7-10 суток на тот случай, если начнется повторное брожение.
  19. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов и оставляем там для созревания минимум на 2,5-3 месяца.
  20. В процессе выдержки раз в 20-25 дней сливаем алкогольную жидкость с осадка, переливая ее в чистый сосуд.
  21. Черничное вино готово к дегустации тогда, когда осадок больше не появляется.

Рецепт 5. Ликёрное вино из черники

Ингредиенты:

  • Сок черники 6,2 л

  • Изюм, белый 2,1 кг

  • Сахар 3,6 кг

  • Бренди 1,5 л

Технология приготовления:

Измельчите изюм блендером. Подогрейте сок до 25 градусов, высыпьте в него половину приготовленного сахара и измельчённый изюм. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Сусло перелейте в бутыль для брожения, но водяной затвор устанавливайте только после начала брожения.

Запаситесь терпением, потому что брожение при изготовлении ликёрных вин происходит в 1,5 дольше, чем для простых вин. После фазы бурного брожения, когда пузырьки газа выделяются наиболее активно, снимите затвор, перелейте сусло в другую посуду через сито, чтобы удалить частички изюма. Снова вылейте его в бутыль и поставьте затвор. Эту операцию повторяйте в течение месяца 5 раз, через пять суток, чтобы остановить процесс переработки сахара дрожжами. После пятого переливания добавьте в вино вторую часть сахара и приготовленную настойку. Оставьте в бутыли, поместив его в прохладное помещение, для осветления. Не забывайте регулярно, раз в две недели, проверять ликёрное вино и снимать с осадка, при необходимости. Разливайте в бутылки только после полного осветления, добившись максимальной прозрачности.

Приготовление настойки для ликёрного вина:

Мезгу, оставшуюся после отжима сока, поместите в отдельный бутыль и залейте бренди. Настаивайте до окончания брожения вина, после отожмите гущу прессованием и пропустите настойку через плотный фильтр.

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.Ещё из черники делают: ликеры, настойки, наливки, сироп

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

Ягоды черники – 4 кг

Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.

Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.

Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Особенности изготовления черничного вина

На качество готового продукта влияет спелость плодов. Срок сбора черники зависит от климатических и погодных особенностей региона проживания. В средней полосе спелость ягод наступает к середине июля. Но для виноделия лучше всего подойдут немного перезревшие ягоды, набравшие сочность и повышенное содержание сахара.

Стоит учитывать и особенность лесной ягоды накапливать на кожице грибные споры, препятствующие правильному брожению напитка, ухудшению его вкуса и запаха. Поэтому перед тем, как приготовить домашнее, вкусное вино из черники, ягоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают в естественных условиях.

Для улучшения вкусовых и целебных качеств, в напиток можно добавлять различные ягоды и фрукты. Чтобы приготовить в домашних условиях крепленое вино из плодов черники, в него добавляют небольшое количество водки или разбавленного спирта.

Существует множество рецептов напитка из свежих ягод или варенья с использованием дрожжей. Также вино из черники можно сделать и без добавления винных дрожжей.

Важным условием при изготовлении домашнего вина является стерильность. Чтобы не занести в напиток вредоносные бактерии вызывающие плесень, виноделам рекомендовано использовать специальные средства защиты.

Если сусло не бродит

Основным процессом приготовления вкусного домашнего вина, является интенсивное брожение сусла

Но в некоторых случаях наблюдается слабая интенсивность брожения или отсутствие этого важного процесса вовсе

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо выяснить причину отсутствия брожения.

  1. Не достаточный период выдержки сусла. Активное брожение наступает на 4-6 день.
  2. Нарушение температуры содержания емкости с вином. В помещение поддерживают температуру от +16 до +25 градусов. При более низком показателе дрожжи не проявляют активность, а при более высоком погибают.
  3. Нарушение герметизации. При попадании воздуха продукт прекращает брожение и закисает. Чтобы избежать таких последствий используют специальный водяной затвор или синтетические перчатки с проколотым пальцем.
  4. Добавление излишнего количества сахарного песка при приготовлении основы для напитка.
  5. Густая консистенция. В этом случае продукт необходимо развести небольшим количеством питьевой воды.
  6. При нарушении санитарных норм, в емкости может появиться плесень, которая также препятствует процессу брожения напитка.

Правила хранения и употребления

Чтобы напиток сохранить в домашних условиях, готовое черничное вино разливают в подготовленные, стерильные емкости и закупоривают. Срок хранения напитка от 3 до 5 лет при температуре от +3 до +12 градусов.

Вкус и аромат домашнего вина раскрывается на 2-3 год выдержки. Молодое вино характеризуется нейтральным вкусом и ароматом.

Хоть напиток и обладает полезными свойствами, злоупотреблять черничным вином не рекомендовано. Также напиток недопустимо включать в ежедневный рацион питания при хронических болезнях, маленьким детям и подросткам.

Рецепт 3. Крепкое вино из черники по технологии портвейна

Состав:

  • Сок 8 л

  • Виннокаменная кислота 2 г

  • Сахар 3,2 кг

  • Нашатырь 5 г

  • Танин 30 г

  • Коньяк 40% (бренди) 1,6 л

Приготовление:

Приготовьте сусло, соединив все компоненты, кроме танина и коньяка. В начале тихого брожения прервите процесс, сняв вино с осадка и профильтровав его очень тщательно. Добавьте танин и коньяк, чтобы полностью остановить брожение. Переливайте вино до тех пор, пока полностью удалится осадок. При этом выдерживайте бутыль в подвале. Идеальный портвейн дозревает в дубовых бочках. Поэтому положите в бутыль полотняный мешочек, наполненный дубовой корой. Разлейте в бутылки и запечатайте.

Технология производства

Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Черника

Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.

Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.

Помощники брожения

Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.

Инструментарий

Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.

Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.

Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.

Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.

Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Вода

Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.

Рецепт домашней закваски

Ингредиенты:

  • 400 гр малины или черноплодной рябины;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды.

Для того, чтобы приготовить закваску, нужно раздавить черноплодную рябину в миске и добавить к ней воду и сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
  2. Добавить сахар и воду, размешать.
  3. Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Как приготовить «Вино из черники»

1. По рецепту приготовления вина из черники обязательно стоит использовать ягоды, которые запустят процесс брожения. Увы, сама черника такими свойствами не обладает. В данном случае выбор пал именно на черноплодку

Ее не нужно предварительно мыть, и это очень важно! Разомните ягоды до состояния пюре

2. После влейте около 2 стаканов воды и добавьте 5-6 ложек сахара. Перемешайте все как следует.

3. Перелейте так называемую закваску в стеклянную бутылку, плотно закройте ваткой горлышко. Уберите в теплое место примерно на 7 дней.

4. В этот же день займитесь черникой. Так как ее шкурка не обладает нужными для брожения свойствами, мы будем использовать только сок. Удобнее всего воспользоваться соковыжималкой.

5. После перелейте полученный сок в большую емкость, добавьте воду из расчета 1 литр сока на 250 миллилитров воды.

6. Что касается сахара, то тут могут быть разные варианты. В данном случае используются такие же пропорции, как и с водой (1 к 4), но вы можете корректировать их по вкусу. Еще один очень важный нюанс — добавляйте сахар понемногу почаще (каждый день, например), но не весь сразу! Перелейте сусло в подготовленные чистые бутылки, накройте крышкой с гидрозатвором и уберите в теплое место до созревания закваски.

7. Когда закваска созреет, перелейте сусло в большую кастрюлю и слегка прогрейте (до 40 градусов примерно).

8. Перелейте в кастрюлю закваску, перемешайте.

9. Снова отправьте по бутылкам, накройте крышками с гидрозатвором и уберите в тепло. Теперь процесс пойдет активно, и вино из черники в домашних условиях начнет «играть». Примерно через 7-8 дней нужно процедить вино.

10. Проводить фильтрацию лучше всего каждые дней 14, так как осадок, хоть и незначительный, но будет постоянно скапливаться.

11. Вот такой вариант, как сделать вино из черники. Убрав его в темное место, дайте ему настояться не менее 3-4 месяцев. Очень вкусное и легкое вино получается.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?