Готовим вино из облепихи в домашних условиях

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня

Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам

Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Рецепт десертного вина из облепихи

Данный метод приготовления десертного вина из облепихи максимально ускорен, что по нраву тем, кто не обладает достаточным терпением и желает насладиться достоинствами напитка уже через три месяца. Однако не забывайте, что чем дольше облепиховый нектар будет настаиваться, тем более лучшими показателями качества он будет обладать.

Процесс изготовления

  1. Перебираем ягоды облепихи, удаляя мусор, листья и веточки.
  2. Измельчаем отобранные плоды до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Выкладываем полученную массу в эмалированную емкость и добавляем туда же сахарный песок, тщательно размешиваем.
  4. Накрываем посуду марлей и отправляем ее в теплое помещение на несколько часов.
  5. Удаляем образовавшуюся пенку, заливаем туда же теплую родниковую воду и хорошенько перемешиваем компоненты до получения однородной массы.
  6. Переливаем сусло в бродильный сосуд и ставим его под гидравлический затвор.
  7. После завершения процесса брожения аккуратно снимаем с поверхности сусла образовавшуюся корку, затем аккуратно сливаем жидкость с осадка и дважды ее отфильтровываем через марлевый фильтр.
  8. Заливаем очищенный продукт в чистый сосуд и помещаем его в прохладное помещение минимум на три месяца. Чем дольше выдержка, тем светлее и вкуснее получится вино.
  9. Повторяем процесс фильтрации и разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам.
  10. Отправляем их на постоянное хранение в прохладное место, например в погреб или холодильник.

Знаете ли вы? Точно следуя инструкции данного рецепта, вы приготовите десертное вино с крепостью от 13 до 15 оборотов. Рекомендую приступать к дегустации после выдержки спиртного на протяжении 5-7 месяцев. Помните, что зрелое вино заметно превосходит молодой напиток.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

https://youtube.com/watch?v=TV9erMU2AU4%3Ffeature%3Doembed

Приготовление

Свежие ягоды перебираются от крупного мусора. Отбирать неприглядные ягоды не нужно, так как все они будут обработаны, также не обязательно мыть ягоды. С сок с мытых ягод реже плесневеет, с другой стороны, сок из немытых легче и быстрее проходит этапы брожения. В большинстве случаев решение зависит от опыта винодела, а также будет ли в дальнейшем использоваться жмых для других целей. Подготовленные ягоды необходимо измельчить, чтобы получить сок. Сделать это можно любым удобным способом: блендером, скалкой или макодавкой, мясорубкой. Подойдет даже давка ягод ногами, цель любого способа – получение сока.


Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти, поэтому сок нужно несколько раз отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Кристально чистый сок не получится, но в процессе приготовления напиток будет еще не раз фильтроваться, поэтому не стоит слишком долго с этим возиться. В сок добавляется вода (до 1 литра), после чего в течение получаса сок отстаивается, осядает часть неотфильтрованного жмыха. Этот этап не обязателен, но он облегчает фильтрацию в этом рецепте.

Далее сок разливается по 5-литровым бутылкам для первого этапа брожения. На 5 литров сока добавляется 1 стакан сахара. Бродить вино будет 3 дня при комнатной температуре, внешне это будет проявляться только образованием пены, которую нужно периодически снимать

Для брожения важно не перекрывать кислород, поэтому бутылки не закручиваются крышками, а всего лишь покрываются плотной марлей

Через 3 дня вино сливается в большую 20-литровую бутыль, туда же добавляется сахар. Сахар не обязательно добавлять непосредственно в сок, можно размешать его в 3 литрах воды. Это тоже облегчает процесс размешивания сахара, поэтому в рецептах этот пункт обычно не обходят стороной. На бутылку ставят гидрозатвор. Это приспособление помогает отслеживать процесс брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками. Есть 2 способа:

  • В крышке от большой бутылке (желательно использовать капроновую или пластиковую крышку) проделывается дырочка, по диаметру совпадающая с диаметром небольшой резиновой трубки. Трубка вставляется в дырочку, крышка закрывает бутылку. Резиновая трубочка опускается вторым концом в кружку с водой. Во время брожения можно будет услышать булькание воды от газа из трубки.
  • Более простой способ, который чаще используется в домашних условиях. Потребуется только обычная медицинская резиновая перчатка. В большом пальце прокалывается иголкой дырочка, сама перчатка надевается на горлышко. Во время брожения перчатка будет «стоять», а когда брожение закончится, она опустится.

Брожение проходит в теплом хорошо проветриваемом и темном месте. Заканчивает напиток бродить примерно через 1-2 месяца. После этого напиток фильтруется несколько раз, после чего опять повторяется процедура брожения. Эта процедура должна проходить уже в более прохладном месте. Брожение будет малозаметным, поэтому по гидрозатворы и перчатке не будет заметен процесс, тем не менее, эти приспособления снимать не стоит. Вино будет доходить еще 2-4 месяца. Чем дольше стоит вино, тем качественней оно будет, поэтому не спешите его разливать по бутылкам. Именно на этом этапе можно добавить специи для аромата.

По прошествии нескольких месяцев в вино добавляется белок. Для этого его взбивают до пены, размешивают с 125мл прохладной воды и вливаются в вино. Также в некоторых рецептах рекомендуется изначально смешивать белок с 1л вина вместо воды, а затем добавлять этот коктейль к основному напитку. После белкового осветления вино отфильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам. Расфасованное вино уже можно пробовать, но предпочтительно дать ему еще несколько месяцев постоять. Это сделает напиток еще более приятным на вкус.

Некоторые рецепты приготовления домашнего вина предлагают использовать ту же технологию, но другие пропорции соотношения сахара и ягод. Чаще всего количество сахара увеличивают до получения соотношения 1:2.

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа. За это время должен выделиться сок и можно залить воду. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней

Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.

  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня

Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи

Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца

Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам

Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

Чтобы побаловать себя, своих близких удивительным витаминизированным вином, необходимо:

  • облепиховых ягод 1,5 кг;
  • песка сахарного 700 г;
  • воды очищенной, подготовленной 700 мл.

Ягодки перебрать, удалить мусор, испорченные, гнилые плоды. Измельчить блендером или другими подручными средствами. В стеклянную банку, емкостью 3 литра, пересыпать измельченные плоды. Приготовить сироп из воды и 200 гр. сахарного песка, после остывания до комнатной температуры залить мятые ягодки. Прикрыть емкость чистой воздухопроницаемой материей. Поставить в тепло на 4 суток, постоянно помешивая содержимое. На 5 день всыпать 100 гр. сахарного песка, размешать. Одеть на емкость медицинскую перчатку с заблаговременно проделанной дырочкой маленького размера. Выдержать неделю, при ежедневном двукратном помешивании. Через неделю добавить еще 100 гр. сладкого песка, затем на 10 день добавляют снова. На 12 сутки мутную жидкость необходимо процедить, перелить в тару для последующего длительного медленного брожения. Вино будет играть несколько месяцев, при этом сладость напитка будет снижаться, чтобы вкусовые качества оставались такими, как предполагалось, можно добавить еще сахара. На поверхности бурлящей жидкости будет образовываться жирная пленка, которую нужно удалять каждый день. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет, был прозрачным, ежемесячно требуется фильтрование. По завершении образования газа выигравшее вино наливают в емкости. Хранить нужно в прохладе.

Особенности приготовления

Для получения стойкого вина с богатым вкусом и притягательным ароматом необходимо учесть несколько моментов.

Собирать облепиху рекомендуют вручную, чтобы не повредить проволокой ягоды. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы быть уверенным в том, что дождь не смыл живые бактерии, обитающие на поверхности ягод, – без них брожение будет невозможным.
После сбора облепиху нужно тщательно перебрать, ведь попадание в сусло подгнивших ягод, листьев и плодоножек испортит букет будущего напитка.
Мыть перед приготовлением облепиху нельзя, все из-за тех же самых бактерий

Если ягоды сильно загрязнены и их пришлось вымыть, то для обеспечения брожения придется воспользоваться винными дрожжами, добавив их согласно указаниям на упаковке.
После окончания брожения на поверхности облепихового вина образуется маслянистая корочка – это облепиховое масло, которое необходимо осторожно снять. После его можно использовать в своих целях или выбросить.. При приготовлении вина остается придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей рецепт, и тогда все получится наилучшим образом

При приготовлении вина остается придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей рецепт, и тогда все получится наилучшим образом.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть. На поверхности любых фруктов и ягод находятся споры диких дрожжей, которые сбраживают сахар и превращают его в спирт.

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть

Но сырье, которое не моют, должно быть очень хорошего качества. Дикую облепиху лучше собирать в стороне от автомагистралей и промышленных предприятий

Очень важно, чтобы ягоды не были испорченными или заплесневелыми. Неприятный запах некачественного сырья обязательно останется в готовом продукте, а плесневые грибки могут испортить бродящую массу. После сбора или покупки ягод их нужно рассыпать на столе, на чистой ткани, и внимательно осмотреть

Все подозрительные плоды нужно удалить. Желательно выбрать и кусочки веточек, листья и прочий мусор. Если некоторые ягоды оказались раздавленными, но были собраны не более 2 часов назад, то их можно оставить, если отсутствуют признаки порчи

После сбора или покупки ягод их нужно рассыпать на столе, на чистой ткани, и внимательно осмотреть. Все подозрительные плоды нужно удалить. Желательно выбрать и кусочки веточек, листья и прочий мусор. Если некоторые ягоды оказались раздавленными, но были собраны не более 2 часов назад, то их можно оставить, если отсутствуют признаки порчи.

Облепиха относится к числу плодов, из которых не очень трудно отжать сок. Но при желании облегчить себе задачу или в случае невозможности переработать ягоды немедленно, урожай можно заморозить и использовать позже. При этом все полезные вещества в сырье сохраняются полностью и вино из замороженной облепихи получится не хуже, чем из свежей.

Облепиху можно заморозить и использовать потом

Кислотность плодового сырья очень велика, поэтому для лучшего брожения и получения идеального вкуса в сок нужно обязательно добавлять сахар. Его количество можно рассчитать в зависимости от веса ягод. Обычно массовая доля сахара составляет от ½ до ⅓ от веса ягод. Чтобы получить хороший результат, для первого опыта лучше воспользоваться готовыми рецептами, а впоследствии добиваться сахаристости сусла в пределах 20%.

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Классическое облепиховое вино

Ингредиенты:

  • Облепиха – 10 кг (выход сока 4 л);
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Пиросульфит калия – 2 г;
  • ЧКД – 2 г.

Способ приготовления:

Переберите облепиху, безжалостно удаляя все порченые ягодки и мусор.

Разведите пиросульфит калия в 20 – 30 г чистой воды. Наберите раствор в обычный одноразовый шприц и равномерно «смочите» все ягоды.

Пропустите плоды через мясорубку или просто растолките их в ступке. Не следует переживать, что в результате механической обработки нарушится целостность косточек и в сусло попадут вредные композиты. На органолептических свойствах вина это никак не отразится, а распространенное мнение о вреде облепиховых косточек – не более чем миф.

Профильтруйте перекрученную массу через сложенный в несколько слоев капроновый чулок. Возможно, кому-то данный способ фильтрации покажется слишком экстравагантным, но отделить сухую фракцию от жидкости в домашних условиях по-другому не получится.

Залейте мезгу водой, тщательно перемешайте и профильтруйте. Это позволит выделить из плодов максимальное количество ароматических и вкусовых композитов. Повторите процедуру еще раз.

Обратите внимание, что для данного шага следует использовать воду, заложенную в рецепт. Ни в коем случае не увеличивая указанную норму

Сахар разделите на 4 части. Добавьте одну часть в подготовленное сусло и перемешайте.

Разведите ЧКД согласно рекомендациям производителя и влейте их в сусло. О том, как правильно разводить винные дрожжи читайте ЗДЕСЬ

Перелейте сусло в стеклянную или стальную емкость с широким горлышком. Накройте сверху тканевой салфеткой и уберите в темное место (температура 18 – 20 градусов).

Образование пены и углекислоты – сигнализируют о том, что процесс бурного брожения протекает нормально. Активизируется он через 6 – 8 часов, достигает пика на вторые сутки и после 48 часов начинает медленно затихать. Через 72 часа – прекращается.

Обратите внимание. В каждом конкретном случае время бурного брожения сугубо индивидуально

Оно зависит от температуры окружающей среды и активность дрожжевой культуры.

Несмотря на то, что плотная шапка из мезги на поверхности скапливаться не будет, не ленитесь каждые 6 – 8 часов перемешивать сусло. Это позволит увеличить аэрацию и активизировать жизнедеятельность дрожжевых грибов.

В процессе брожения на поверхности сусла скопится пенистый слой из сухих взвесей и масла. Не пытайтесь удалить его ситечком или шумовкой. Гораздо проще сделать это путем переливания из одной емкости в другую через гибкий, тонкий шланг.

Чтобы избавиться от мути, которая всегда сопровождает вино из облепихи, процедите его сквозь ватные диски или тканевую салфетку.

Добавьте в сусло еще одну часть сахарного песка и перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон. Установите гидрозатвор и оставьте для молочнокислого брожения. Если вы еще не обзавелись столь нужным в виноделии аксессуаром, наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов.

На 7 и 11 день внесите оставшийся сахарный песок.

Через 1.5 – 2 месяца брожение прекратится. Останется профильтровать молодое вино через ватные диски, разлить по бутылкам и оставить дозревать.

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт. Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина

Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску

Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды

Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Домашнее облепиховое вино

Любители домашнего виноделия, как правило, другим заготовкам предпочитают лёгкий спиртной напиток на основе облепихи. Приготовление вкусного вина занимает много сил и времени, однако полученный результат, как утверждают знатоки, того стоит.

В нашей статье предложено несколько рецептов вина из облепихи в домашних условиях. Первый рецепт выглядит следующим образом.

Необходимые компоненты:

  • облепиховый сок – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 л.

Практическая часть

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению напитка, необходимо очистить собранные плоды от мусора. Мыть ягоду не нужно, так как на её поверхности находятся дрожжи, которых при помощи воды можно лишиться. После этого ягоду следует отжать, а полученный сок оставить на 30 минут. По прошествии необходимого времени полученный сок следует перелить в стеклянную тару, добавив 0,5 кг сахарного песка и воды.

На 4, 7, 10-е сутки в стеклянную ёмкость следует добавить 100 г сахара. Спустя 30 дней полученный напиток необходимо процедить по банкам. На горлышко для контроля процесса брожения следует надеть резиновую перчатку, ежедневно выпуская скопившийся воздух.

Через 5 дней вино можно будет перелить в чистую бутылку, плотно прикрыть и хранить в тёмном месте. Испробовать вино можно будет спустя 6 месяцев.

Облепиховая настойка на бренди (коньяке)

Стоит приготовить настойку из облепихи необычным
способом, который был опубликован на одном из зарубежных форумов
виноделов-кустарей. В итоге получается напиток, напоминающий сливочный ликер.

В роли алкогольной основы выступает виноградный бренди, но его вполне допустимо заменить 3-летним коньяком отечественного производства. Понадобятся 700 мл этого напитка, 250 мл свежевыжатого сока из облепихи, 250 мл сливок 15% жирности и банка сгущенного молока с сахаром. Все ингредиенты помещаем в чашу и хорошо перемешиваем миксером, затем переливаем в банку и закрываем капроновой крышкой.

Облепиховая настойка на коньяке со сливками и сгущенкой

Емкость ставим в
прохладное темное место на неделю, затем сливаем с осадка в чистую бутылку.
Далее храним напиток в холодильнике, употребить его необходимо в течение 2-3
недель.

Вино из облепихового варенья

Варенье из этих ягод любят не все, т. к. оно имеет специфический вкус. Но облепиховое вино, сделанное из него, получается мягким. Для приготовления подойдет и свежее варенье, и засахаренное. Главное — чтобы на нем не было плесени.

Ингредиенты:

  • варенье — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Компоненты смешиваются в стерильной емкости. Лучше всего использовать большую тару, т. к. смесь в процессе брожения будет подниматься.
  2. После добавления винных дрожжей емкость накрывается марлей и ставится в темное место на 10 дней.
  3. Настой процеживается и вновь заливается в бутыль. Сверху надевается медицинская перчатка с отверстием.
  4. Когда перчатка опустится, брожение будет завершено. Длится этот процесс около 3 месяцев.
  5. Заключительный этап — розлив по бутылкам.