Приготовление вина из старого варенья. простые и доступные рецепты своими руками

Содержание

С мускатным орехом

Данная рецептура отличается от предыдущих тем, что в ней присутствует очень ароматный ингредиент – мускатный орех. Он добавит вину пикантности, и прекрасно подчеркнет легкое фруктовое послевкусие напитка!

Необходимые компоненты:

– Абрикосы – 10 кг; – Сахарный песок – 6 кг; – Вода – 5 л; – Изюм – 100 г; – Мускатный орех – 50 г.

Заранее подготовленные абрикосы поместить в блендер и хорошенько измельчить до пюре образной массы.

В получившуюся кашицу добавить все оставшиеся ингредиенты.

Поместить состав в теплое темное место на три дня.

По истечению срока, сусло аккуратно процедить. Мезгу хорошенько отжать с помощью марлевой ткани. Все, что удалось выжать, смешать с суслом.

Полученный состав перелить в тару для вторичного брожения.

Когда напиток перестанет бродить – перелить его в тару и поместить в темное, не прохладное место до полного дозревания, которое можно считать оконченным при появлении на дне осадка.

Готовое фруктовое вино аккуратно слить, не задевая осадок, и разлить по бутылям.

Приготовить десерт

Множество рецептов позволяют легко решить, что делать с забродившим вареньем. С подпорченным продуктом можно приготовить сладости.

Коврижки

Необходимо взять 1/2 стакана варенья. Добавить 1/3 ч.л. соды и 1/2 стакана чая. Смешать с сахаром, яйцом и 1 ст.л. корицы. Тщательно перемешать ингредиенты и постепенно всыпать 2 стакана муки. Жидкое тесто вылить на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 20 минут при температуре +180°С. Особенностью коврижки является запах меда, хотя в ней его нет.

Торт

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан варенья;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. соды;
  • 400 г сметаны;
  • 1/2 стакана воды;
  • тертый шоколад.

Смешать яйца, сахар, варенье и муку. Добавить соду, разделить на 2 части и выпечь. Разрезать коржи на 2 слоя. Каждую часть смазать смесью. Ее нужно сделать, смешав варенье и воду. На одну часть достаточно 3 ст.л. Смазать сметаной, предварительно смешав ее с 1/2 стакана сахара и хорошо взбив. Уложить коржи друг на друга, пропитав верхний смесью варенья с водой. Смазать кремом и посыпать шоколадом. Подождать 6 часов, чтобы торт пропитался.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Для приготовления домашнего напитка по данному рецепту можно взять: яблочное, смородиновое, клубничное, сливовое либо другое, имеющееся в запасе ягодное или фруктовое варенье. Не желательно только брать сразу несколько видов варенья, так как потеряется вкус каждого используемого компонента. В таком случае лучше сделать несколько банок вина с разными вкусами и ароматами.

Заранее необходимо подготовить стерильную трехлитровую тару и капроновые крышки, марлю и гидрозатвор (медицинскую перчатку). Данный рецепт не предполагает использование дрожжей, ингредиент заменятся немытым изюмом, на поверхности которого содержатся живые грибки.

Потребуется для приготовления:

  • Варенье – 1 л
  • Изюм – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – по вкусу.

Домашнее варенье

Внимание! Количество сахара напрямую зависит от объема подсластителя в варенье. Норма сахарного песка в сусле – 20%, поэтому при необходимости нужно разбавить варенье водой либо увеличить количество песка до 100 граммов

  1. Вымыть с содой трехлитровую банку, пастеризовать на водяной бане либо в духовке (микроволновке). Обдать тару кипятком и тщательно высушить. Таким образом, уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в заготовку и испортить вкус напитка. Крышку также хорошо промыть, обсушить.
  2. Варенье пересыпать в стерильную емкость, смешать с водой, сахаром и изюмом.

Внимание! Вместо изюма можно использовать другие немытые и раздавленные ягоды, например, рябину, смородину или виноград

  1. Накрыть тару чистой тканью или марлей (чтобы внутрь не попали насекомые), перенести в теплое темное место с постоянной температурой 18-25 градусов. Оставить заготовку на 5 дней, перемешивая несколько раз в сутки деревянной ложкой.

Внимание! Спустя 8-10 часов на поверхности заготовки появится пена, послышится шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что начался необходимый процесс брожения

  1. По истечении 5 дней снять с поверхности банок мезгу (всплывшую мякоть с косточками, раздавленными ягодами, изюмом). После процедить содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Отфильтрованную жидкость вылить в чистую емкость, наполняя тару на ¾ объема, чтобы оставалось место для брожения, пены и углекислого газа.
  2. Надеть на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку, продырявленную на одном пальце. Чтобы перчатка не спала, закрепить ее резинкой либо веревкой.
  3. Перенести банку на 1-2 месяца в теплое темное место и оставить до конца брожения. Свидетельствуют об окончании процесса следующие признаки: перчатка сдулась и упала, гидрозатвор более двух суток не пускает пузыри, сам напиток стал светлым и образовался плотный осадок на дне тары.
  4. Молодое вино профильтровать, попробовать на вкус и крепость. По необходимости всыпать в заготовку еще немного сахара или налить водки.

Внимание! Напиток с добавлением спирта или водки будет храниться дольше, однако имеет более жесткий вкус и не такой насыщенный аромат

  1. Перелить вино в чистые бутылки, наполняя емкости доверху (желательно чтобы в бутылке не было воздуха). Герметично закрыть тару пробками, перенести в холодильник или подвал.
  2. Выдержать вино от 2 до 6 месяцев в холодном месте. При этом необходимо фильтровать напиток раз в 20-25 дней. Если осадок появляется выше 2-5 см, процеживать жидкость чаще.

В результате получится вино крепостью 10-13%, которое можно хранить до трех лет в холодном месте.

Вино

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть

Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%

Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Что можно сделать из малинового забродившего варенья

Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.

Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:

  • Изюм (мыть его не требуется) — 75 г;
  • Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
  • Вода обычная для питья – 4,5 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление вина:

  1. В воду выкладывают забродившее варенье;
  2. Добавляется сахарный песок (половину дозы);
  3. Следующее действие — добавление изюма;
  4. В большую бутыль помещают полученную массу и ставят специальный гидролизатор (он позволит без проблем удаляться образовавшемуся углекислому газу);
  5. В течение нескольких недель будущее вино должно как следует настояться (сначала образуются пузырьки, потом их количество уменьшается;
  6. Затем жидкость отсоединяют от густого содержимого, высыпают оставшийся сахар и переливают в другую стеклянную тару;
  7. Жидкое содержимое оставляют, чтобы оно постояло в течение не менее двух месяцев;
  8. Через определенный срок времени настоявшееся вино из забродившего варенья будет готово к употреблению.

Как заготовить на зиму брусничное варенье читайте в нашей статье. Просмотрите видео как правильно мариновать имбирь в домашних условиях — эта прянность отлично подойдет ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт с картинками варенья из фейхоа, читайте как правильно приготовить.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.

Процесс приготовления

  1. Трехлитровую банку тщательно моем пищевой содой, затем споласкиваем проточной водой и стерилизуем на протяжении минут 7-10.
  2. Изюм темных сортов заливаем кипятком и настаиваем в течение 13-15 минут, после этого сливаем воду и промываем продукт чистой водой.
  3. Выкладываем мытый изюм на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  4. В остывшую банку выкладываем варенье, туда же добавляем воду, рис и сухой изюм.
  5. Хорошенько размешиваем все компоненты и накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  6. Отправляем емкость в теплое, солнечное место минут на 20-30.
  7. Одеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев.
  8. Помещаем сосуд в темное помещение, на этот раз без прямого попадания солнечных лучей.
  9. Настаиваем сусло в течение 3,5-4 недель.
  10. Как только брожение прекратится, пропускаем массу через дуршлаг, а затем отфильтровываем жидкость с помощью марлевого и ватного фильтра.
  11. При необходимости подслащиваем готовый продукт и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  12. Отправляем домашний алкоголь дозревать в прохладное место минимум на 3-4 недели.

Вино из абрикосов без сахара

В вино из абрикосов необязательно добавлять сахар. Данная рецептура прекрасно подойдет диабетикам, которым нельзя сладкое, однако как и всем, хочется побаловать себя вкуснейшим десертным алкоголем!

Необходимые компоненты:

Спелые и сочные абрикосы – 3 кг.

Извлечь из абрикосов косточки. Фрукты размять и отправить в сухое темное место на пять суток, ежедневно помешивая.

Сусло процедить, отжать и перелить в тару.

Готовый напиток разлить по бутылям и отправить в погреб на хранение.

Получается экзотический винный алкоголь, наполненный натуральным и насыщенным вкусом фруктов, с легкой пикантной кислинкой!

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

С этим читают

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм
Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место
Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится

Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку

Первый – для сладости, вторую – для крепости.
Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос

Алкогольные напитки готовят из самых разных плодов. От выбора зависит не только вкус результата, но и процесс приготовления. Свои тонкости имеет и каждый сорт. В чем состоять особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос:

  1. Самое главное правило приготовления вин и другого алкоголя из ягод и фруктов – удаление косточек. В них содержится опасная для организма синильная кислота. Однако рецепты, в которых несъедобную часть оставляют при приготовлении существуют. Именно косточки отдают напитку свой терпкий привкус, немного приятной горечи, вкус миндаля. Выбирая такой рецепт, следует обезопасить себя и гостей. Кость можно использовать не целиком. Белую часть, похожую на миндаль удаляют.
  2. Как и другие плоды, абрикосы не моют. Следует лишь легко очистить от листков, грязи. На поверхности находятся природные дрожжи. От этого зависит процесс брожения.
  3. Не стоит оставлять обработанные абрикосы на открытом воздухе. Следует сразу приступать к приготовлению.
  4. Самые вкусные вина из абрикос – крепкие столовые и сладкие.
  5. Легкие вина имеют не очень приятный вкус.
  6. Чтобы получить крепкий и прочный напиток – используют дикие сорта.
  7. Культурные сорта подходят для пряных вин.
  8. Вкус зависит и от добавленного алкоголя, вина на спирту хуже, чем на ликере или водке.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Последовательность приготовления

Изготовление алкогольных напитков самостоятельно в домашних условиях всегда было актуально. Качественное вино стоит недешево, а дешевые напитки большинству людей употреблять совсем не хочется, к тому же они могут представлять опасность для здоровья. Не у всех имеется возможность использовать необходимое количество свежих фруктов для получения вина, зато сырьё в виде несъеденного варенья присутствует в каждом доме. Прежде чем начать заниматься виноделием, стоит ознакомиться с рецептами и устройствами, необходимыми для этого процесса.

Ёмкости и приспособления

Для того чтобы приготовить вино самостоятельно дома, потребуется тара, в качестве которой рекомендуется использовать банки или бутыли из стекла, позволяющие вести контроль над процессом брожения и не выделяющие неприятные запахи. Также допускается задействовать бочонки или эмалированную посуду, но в этом случае организовать водяную заслонку при ферментации будет достаточно сложно.

Нельзя делать алкогольные напитки в посуде из алюминия или пластика, способствующей появлению посторонних запахов и привкусов, которые в большинстве случаев бывают дурными. К тому же этиловый спирт способен вступать в химическую реакцию с пластиком и образовывать соединения, наносящие вред здоровью.

Чтобы самостоятельно сконструировать гидрозатвор, можно воспользоваться новой тонкой трубочкой из капельницы, один конец которой должен быть вставлен в крышку из капрона, а другой — находиться в ёмкости, наполовину заполненной водой. Для этой цели подойдет и резиновая перчатка, которую надевают на банку, предварительно проколов в ней небольшую дырочку.

Основные этапы

Ёмкости должны быть заполнены на 4/5 всего объема, иначе пена и пузырьки закупорят гидрозатвор. Порядок действий:

  1. Для соединения компонентов вина и формирования сусла необходимо вначале вскипятить воду, а затем дать ей остыть до температуры +25°С. Это можно сделать, используя эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку. Поместив в ёмкость ингредиенты, их следует качественно размешать. После их рекомендуется перемешивать примерно два раза в сутки для равномерного распределения дрожжей, так как сбраживание сопровождается поднятием варенья наверх и образованием пены. Поднявшуюся мезгу нужно отцедить через двух или трехслойную марлю, отжать и выбросить жмых.
  2. После того как образуется молодое вино, его следует разлить по стеклянным ёмкостям и прикрыть гидрозатвором. Время выдерживания напитка составляет от полутора до трех месяцев (в зависимости от определенного рецепта) в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, температура при этом не должна быть выше +23°С. Опадение надутой перчатки или прекращение выделения пузырьков в стакане с водой будет означать окончание протекания брожения. Если по истечении пятидесяти дней процесс останется таким же интенсивным, то необходимо снять гидрозатвор и перелить жидкость в стерильную ёмкость, не затронув осадка. Новую тару прикрыть чистым гидрозатвором и предоставить возможность вину закончить брожение, это действие предотвратит появление в вине горького привкуса.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино нужно разлить по чистым ёмкостям, предварительно процедив. Если осадок слишком большой, процедуру необходимо неоднократно повторить с интервалом в три или четыре дня. Когда осадка окончательно не станет, вино следует поставить на хранение в темное помещение с температурой не выше +16°С и выдерживать от полутора до трёх месяцев, чтобы оно приобрело характерный вкус и аромат. После этого вино станет готовым к употреблению. Напиток будет иметь крепость примерно десять градусов, для её увеличения можно воспользоваться этиловым спиртом или дрожжами. Срок хранения домашнего вина из варенья составляет от двух до трех лет, его не рекомендуется часто переставлять или встряхивать. Закупоривать тару желательно деревянными пробками, в этом случае она должна храниться в горизонтальном положении. Также допускается воспользоваться капроновыми крышками.