Виноделие тосканы

Содержание

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Советы гурмана. 5 вин, которые необходимо попробовать в Тоскане

Никакое наслаждение от поездки в Италию нельзя считать полным, если вкусные блюда, которые вы там попробуете, не дополнены подходящим местным вином.

В районе Тосканы небольшие винодельни и крупные винные заводы процветают благодаря географическому положению и прекрасному климату этих мест, а вина, изготовленные по местным традициям, могут удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана.

Если вы путешествуете по Тоскане, то у вас невероятно богатый выбор как провести время. Вы можете побаловать себя красотой и историей крупных городов региона, таких как Флоренция, Сиена, Пиза, Ареццо, и погрузиться в богатые сокровища искусства или отправиться за покупками сувениров и безделушек ручной работы, которые в Тоскане найдете в изобилии.

Еще один интересный вариант — отъехать подальше от густонаселенных туристических мест и посетить несколько подлинных местных виноделен которых полно в этом районе, продегустировать их продукцию продукции и купить несколько бутылок на память непосредственно у производителя.

Если у вас нет желания покидать даже на полдня комфортабельный отель и суету улиц и площадей Флоренции, Пизы или Ареццо, вы сможете насладиться традиционными тосканскими винами во время обеда или ужина в ресторане или тратории.

Итак, топ 5 лучших вин, которые вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в Тоскану. Возможно, некоторые из них стоят чуть дороже среднего, но в этом случае цена определенно соответствует качеству. Кроме того, отведав самые типичные вина Тосканы, вы действительно полусите незабываемые впечатления, особенно в сочетании каждого вина с правильной закуской.

1. CHIANTI CLASSIC Кьянти производится в большинстве областей тосканских провинций Флоренция, Сиена, Ареццо, Пиза, Пистойя и Прато. Вино полностью сухое, с высокой кислотностью и ароматом красной вишни и трав. Кьянти идет со многими традиционными тосканскими блюдами и в основном соусами, основанными на томатах, поэтому наиболее распространенным является сочетание его с различными типами пасты. Оно также прекрасно сочетается с антипастами , такими как различные салями (колбасы), сыры. А более легкие сорта Кьянти успешно сочетаются с рыбой.

2. WINE SANTO

Это тип десертного вина с ароматом миндаля и меда, который производится в нескольких местах Италии, а традиционное тосканское вино Санто изготавливается из сортов Trebano и Malvazia. Вы можете полностью насладиться вкусом Vin Santo, если попробуете его вместе с традиционными тосканскими десертами и пирожными. Уровень сахара в этом вине может сильно различаться и можно найти его в нескольких вариантах — от полусухих до очень сладких.

3. BRUNELO DI MONTALCHINO

Это превосходное красное вино производится в районе Монтальчино , в 120 км от Флоренции, как купаж разновидностей винограда сорта санджовеза. Брунелло хорошо сочетается со всеми видами жареного мяса и дичи, именно это вино — классический выбор для традиционного тосканского блюда — знаменитого стейка из говядины по-флорентийски.

4. VINO NOBILE MONTEPULCIANO

de Montepulchiano изготавливается из ягод,собранных на виноградниках, окружающих город Монтепульчано в южной Тоскане. Это полностью сухое красное вино с умеренным или высоким содержанием танинов, высокая кислотность, с ароматами и ароматами черных вишен, сушеных грибов и букета из трав. Производится минимумом на 70% из сорта санджоза . Хорошо сочетается с свиными колбасами, жареным ягненком и жареными грибами.

5. SACIACA BOLGERI

Bolgeri — одно из самых изысканных и дорогих вин в Италии. Он производится исключительно винным заводом Tenuta San Gu >Кастането , недалеко от Ливорно. Оно характеризуется глубоким рубиново-красным цветом и нежным содержанием танина, а в аромате есть щедрые ноты изюма, трав, дыма. На небе оставляет очень свежий, живой и ежевичный вкус. Оно отлично сочетается с красным мясом, пастой и твердыми сырами.

голос

Рейтинг статьи

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Brillante Carmignano

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Рождение «супер-тосканских» вин

Один известный винодел из Бордо как-то сказал: «У Тосканы такая невообразимая красота, что она просто обязана производить великолепные вина». А затем посетовал: «Мне очень жаль, что в Бордо вы не найдете такого великолепия природы». Он оказался прав: ныне Тоскана признана самым передовым и процветающим винным краем Италии, а гениальная щедрость тосканского духа воплотилась в винах, о которых сегодня говорит весь мир.

Первым великим итальянским вином, возродившим традиции качества, забытые на 18 веков, стала Сассикайя, созданная маркизом Марио Инчиза делла Рокетта. Когда началась Вторая мировая война, и престижные французские вина стали недоступны, маркиз засадил сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран 1,5 гектара виноградников возле родового старинного замка. Климат в долине напоминал природные условия в бургундском Кот-д’Ор, а гравиевые почвы походили на почвы Бордо.

Молодое Каберне – не особенно приятное вино, но барон решил набраться терпения. В подвалах замка вино старело, наливалось зрелым вкусом в бочках из словенского дуба. И однажды маркиз, над которым смеялась вся Италия, обнаружил, что после нескольких лет выдержки его вино обрело гибкость и глубокий вкус.

Обрадованный этим нежданным успехом, маркиз заложил в 1965 году два новых виноградника в Сассикайя ди Сотто. Нужно сказать, что слово «Сассикайя» по-итальянски означает чрезвычайно каменистую почву. Чтобы довести свое вино до хорошего качества, маркиз обратился к великому энологу Джакомо Такису. И тот вскоре наладил производство классного вина: чаны из нержавейки вместо старинных деревянных бочек, и не где-то, а в подвалах, где когда-то проращивали голландские тюльпаны и температурный режим не меняется ни зимой, ни летом. В 1968 году первые образцы Сассикайи – вина, сделанного целиком из французских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, – были представлены на суд ведущим энологам мира. Результат – грандиозный успех! Винное сообщество вспомнило об Италии. А вскоре после вступления в игру «тяжелой артиллерии» в лице маркиза Пьеро Антинори стало очевидно: на Апеннинах произошло «рождение сверхновой».

В 1970 году Пьеро Антинори вынес на суд знатоков два новых вина, получивших названия по соседним участкам виноградника в огромном поместье, расположенном в самом сердце Кьянти Классико между деревушками Монтеридольфи и Санта Мария а Мачерата. Тиньянелло и Солайя были созданы при участии выдающегося Джакомо Такиса, и тоже не подпадали под категорию Кьянти. Традиционно с XVIII века в имении возделывали виноград Санджиовезе – сорт, типичный для Кьянти. Но, отказавшись от жесткой системы ДОК в отношении производства Кьянти, Антинори в 1970-м году добавили в вино Каберне Совиньон.

История этих вин неразделима, можно даже сказать, что одно родилось из  другого. Но многие знатоки уверяют, что «младшая» Солайя – это усиленная копия Тиньянелло. Как бы то ни было, родство этих двух вин вполне закономерно – их делают на соседних виноградниках, а ассамбляж каждого – зеркальное отражение другого: Тиньянелло – 80 % Санджиовезе и 20 % Каберне Совиньон, а Солайя – 80% Каберне и 20% Санджиовезе.

Приговор энологов был единодушен: Тиньянелло оказалось стильным, сильным и изящным вином на основе Санджиовезе из региона Кьянти Классико. Оно было признано всеми дегустаторами с одной лишь оговоркой – этот продукт не вписывался в существующие правила производства и принятую в Италии классификацию ДОК. Согласно существующим правилам, эти вина были столовыми, а по качеству и запрошенной цене – соответствующими высочайшей категории. Но выход из неразрешимого, на первый взгляд, противоречия, был найден: новая линия вин получила название «супер-тосканской», и долгие годы «супер-тосканские» продолжали пробиваться к знатокам и ценителям в смиренной одежде столовых вин. Впоследствии новаторство Антинори и его международный успех привели к окончательному пересмотру требований к правилам Кьянти. Заслугой Антинори стало и то, что он не только упрочил репутацию тосканских вин, а изменил их характер. Именно мягкие, полнотельные, насыщенные красные вина произвели в Италии винную революцию, которую с полным основанием можно назвать бархатной! Сегодня, по прошествии тридцати лет после создания подлинно аристократических Тиньянелло и Солайя мало кто помнит, что четверть века назад в Тоскане Кьянти было единственным вином в округе.

КАК ИХ ПИТЬ?

Во многом Тоскана край, где кухне не обойтись без вина: местным красным винам определенно нужно сопровождать трапезу. С повседневными тосканскими блюдами из мяса и птицы, с crostini и другой простой пищей, особенно приготовленной с использованием изумительного местного оливкового масла и пряных трав, я бы пил очень молодое кьянти или неклассифицированное санджовезе, а с более сложными, обладающими более выраженным вкусом блюдами — либо Rosso di Montalcino или Montepulciano, либо какое-нибудь из красных с добавлением каберне.

Chianti Riserva и сильные, плотные вина Brunello и Vino Nobile, учитывая, что они сохраняют свой фруктовый тон, лучше всего пойдут с сытной жареной дичью или местной говядиной на вертеле. Разновидности с менее выраженным фруктовым тоном хороши со спагетти, запеканками и пикантным сыром Pecorino.

Vernaccia di San Gimignano обладает значительным телом и хорошо идет с местными острыми, пряными салатами и блюдами из бобовых. Хотя вина Vin Santo и в самом деле хороши, но их трудно найти и они дороги; традиционно их неторопливо потягивают на десерт, вместе с cantucci (сухими ореховыми бисквитами).

Винодельческие зоны Тосканы

DOCGBrunello di Montalcino DOCG.санджовезеCasanova di NeriIl MarronetoПодробнее о Brunello di Montalcino
Carmignano DOCG.санджовезетреббьяноПодробнее о Carmignano DOCGChianti DOCG.
Карта подзон Кьянти
Chianti Classico DOCG.Подробнее о Кьянти классико.Elba Aleatico Passito (Aleatico Passito dell’Elba) DOCG.Montecucco Sangiovese DOCG.санджовезеMorellino di Scansano DOCG.санджовезеПодробнее о винах Мареммы
Suvereto DOCG.санджовезеVernaccia di San Gimignano DOCG.верначчаПодробнее о Vernaccia di San Gimignano
Vino Nobile di Montepulciano DOCG.санджовезеПодробнее о Vino Nobile di Montepulciano DOCGVal di Cornia DOCG.санджовезеDOCAnsonica Costa dell’Argentario DOC.ансоникаLa ParrinaПодробнее о винах МареммыBarco Reale di Carmignano DOC.санджовезеBianco dell’Empolese DOC.треббьяно тосканоBianco di Pitigliano DOC.треббьяно тосканоансоникарислинг италикоПодробнее о винах МареммыBolgheri DOC.Подробнее о Bolgheri DOC и супертосканских винахTenuta dell’OrnellaiaBolgheri Sassicaia DOC. Подробнее о Bolgheri Sassicaia DOC
Candia dei Colli Apuani DOC.
Capalbio DOC.санджовезетреббьяно тосканоПодробнее о винах МареммыColli dell’Etruria Centrale DOC.санджовезетреббьяно тоскано треббьяно тоскано санджовезеColline Lucchesi DOC.санджовезетреббьяно тоскановерментиноColli di Luni DOC.ЛигуриясанджовезеверментиноальбаролаCortona DOC.санджовезегрекетто
Elba DOC.Grance Senesi DOC.Maremma Toscana DOC.чильеджьолосанджовезетреббьяноансоникаверментиноПодробнее о винах МареммыMontecarlo DOC.Montecucco DOC.санджовезетреббьяноверментиногрекеттоПодробнее о винах МареммыMonteregio di Massa Marittima DOC.Подробнее о винах МареммыMontescudaio DOC.Moscadello di Montalcino DOC.Orcia DOC.Parrina DOC.La ParrinaПодробнее о винах Мареммы
Pomino DOC.Rosso di Montalcino DOC.Rosso di Montepulciano DOC.San Gimignano DOC.San Torpe’ DOCтреббьяноверментиноSant’Antimo DOC.санджовезетреббьянопино гриджо
Sovana DOC.санджовезечильеджьолоПодробнее о винах МареммыTerratico di Bibbona DOC.Terre di Casole DOC.Terre di Pisa DOC.Val d’Arbia DOC.Val d’Arno di Sopra (Valdarno di Sopra) DOC.Подробнее о Valdarno di SopraVal di Cornia DOC
Valdichiana DOC.Valdinievole DOC.Vin Santo
Vin Santo del Chianti DOC.Vin Santo del Chianti Classico DOC.Vin Santo di Montepulciano DOC.Vin Santo di Carmignano DOC.IGT

Микрорегионы

В Тоскане расположены 11 зон со статусом DOCG, 46 DOC и 6 IGT.

DOCG

  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)
  • Carmignano (Карминьяно)
  • Chianti (Кьянти)
  • Chianti Classico (Кьянти Классико)
  • Elba (Эльба)
  • Montecucco Sangiovese (Монтекукко Санджовезе)
  • Morellino di Scansano (Моррелино ди Сканзано)
  • Suvereto (Суверето)
  • Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно)
  • Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчиано)
  • Val di Cornia (Вал ди Корниа)

DOC

  • Ansonica Costa dell’Argentario (Ансоника Коста делл’Аргентарио)
  • Barco Reale di Carmignano (Барко Реале ди Карминьяно)
  • Bianco della Valdinievole (Бьянко делла Валдиньеволе)
  • Bianco dell’Empolese (Бьянко делл’Эмполезе )
  • Bianco di Pitigliano (Бьянко ди Питильяно)
  • Bianco Pisano di San Torpe (Бьянко Пизано ди Сан Торпе)
  • Bianco Vergine della Valdichiana (Бьянко Верджине делла Валдикьяна)
  • Bolgheri (Болгери)
  • Bolgheri Sassicaia (Болгери Сассикайя)
  • Candia dei Colli Apuani (Кандиа деи Колли Апуани)
  • Capalbio (Капалбио)
  • Colli dell’Etruria Centrale (Колли делл’Энтрурия Централе)
  • Colline Luchessi (Коллине Лукези)
  • Colli di Luni (Колли ди Луни)
  • Cortona (Кортона)
  • Elba (Эльба)
  • Grance Senesi (Гранс Сенези)
  • Grechetto Valdichiana Toscana (Грекетто Валдикьяна Тоскана)
  • Maremma Toscana (Маремма Тоскана)
  • Montecarlo (Монтекарло)
  • Montecucco (Монтекукко)
  • Monteregio di Massa Marittima (Монтереджио ди Масса Мариттима)
  • Montescudaio (Монтескудайо)

  • Moscadello di Montalcino (Москаделло ди Монтальчино)
  • Orcia (Орча)
  • Parrina (Паррина)
  • Pomino (Ромино)
  • Rosso di Montalcino (Россо ди Монтальчино)
  • Rosso di Montepulciano (Росси ди Монтепульчиано)
  • San Gimignano (Сан Джиминьяно)
  • San Torpe (Сан Торпе)
  • Sant’ Antimo (Сант’Антимо)
  • Sovana (Сована)
  • Terratico di Bibbona (Терратико ди Биббона)
  • Terre di Casole (Терре ди Казоле)
  • Terre di Pisa (Терре ди Пиза)
  • Val d’Arbia (Вал д’Арбиа)
  • Val d’Arno di Sopra (Вал д’Арно ди Сопра)
  • Val di Cornia (Вал ди Корниа)
  • Valdichiana (Валдикьяна)
  • Valdinievole (Вальдиньеволе)
  • Vinsanto Valdichiana Toscana (Винсанто Валдикьяна Тоскана)
  • Vin Santo di Chianti (Вин Санто ди Кьянти)
  • Vin Santo di Chianti Classico (Вин Санто ди Кьянти Классико)
  • Vin Santo di Montepulciano (Вин Санто Монтепульчиано)
  • Vin Santo di Carmignano (Вин Санто ди Карминьяно)

IGT

  • Val di Magra (Вал ди Магра)
  • Colli della Toscana Centrale (Колли делла Тоскана Централе)
  • Toscano (Тоскана)
  • Alta Valle della Greve (Альта Валле делла Греве)
  • Montecastelli (Монтекастелли)
  • Costa Toscana (Коста Тоскана)

Дегустационные характеристики

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и каберне-совиньон. Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Вкус

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Знаете ли вы? Сегодня Тоскана занимает второе место в Италии по количеству производства вина. Она идет сразу же за Пьемонтом.

Историческая справка

Принципы виноделия Тосканы известны во всем мире уже многие столетия. Его зачатки относятся ко временам этрусков. Позже древние римляне продолжили из традиции, а также усовершенствовали многие технологии по очищению напитков.

Настоящий же подъем местного виноделия начался в XII веке. Данный регион не единожды радовал ценителей элегантных напитков внушительным многообразием ароматов и вкусов.

Всецело же Тоскана является своеобразным сердцем Италии. Именно здесь в свое время были произведены первые Кьянти, Монтальчино, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано, которым впоследствии удалось завоевать расположение ведущих ценителей алкомира.

Знаете ли вы? Под выращивание винограда в Тоскане отведено более 64 тыс. га.

Tenute Guicciardini Strozzi

Владельцы имения Кузона, потомки дворянских фамилий Гуиччардини и Строцци, предлагают попробовать и купить вино из виноградников Сан-Джиминьяно, Болгери и Мареммы. Помимо традиционного Кьянти, в погребах хранятся 22 вида бюджетного и коллекционного вина: Окра — «кровь земли», крепкая ароматизированная Граппа, игристое вино Cusona brut, старейшее Vernaccia di San Gimignano, о котором упоминал Данте и Лоренцо Великолепный. Осенью к услугам гостей охотничьи угодья поместья и «тихая» охота на белый трюфель.

Хозяйство Гуиччардини-Строцци входит в дополнительную программу так называемого Кьянти-тура, который проводит русскоязычный гид. Помимо посещения винодельни и дегустации, он включает в себя экскурсии по Сан-Джиминьяно и Чертальдо Альто.

Где находится: Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно, Сан-Джиминьяно: выберите отель

Это интересно: Марки лучших вин Испании (с фото)

Разрешённые сорта винограда

Основой местного виноделия были и остаются сорта Санджовезе (Sangiovese) и Треббьяно (Trebbiano).

Санджовезе

Треббьяно

Также в районе разрешены местные и итальянские сорта:

Колорино (Colorino)

Канайоло (Canaiolo)

Чиледжоло (Ciliegiolo)

Мальвазия Нера (Malvasia Nera)

Ансоника (Ansonica)

Верначча (Vernaccia)

Верментино (Vermentino)

Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca)

Барсаглина (Barsaglina)

Маммоло (Mammolo)

Алеатико (Aleatico)

Альбана (Albana)

Альбарола (Albarola)

Анчелотта (Ancellotta)

Барбера (Barbera)

Бьянконе (Biancone)

Бонамико (Bonamico)

Брассиола Нера (Bracciola Nera)

Калабрезе (Calabrese)

Фортана (Canina Nera)

Чезанезе (Cesanese)

Коломбана Нера (Colombana Nera)

Дюрелла (Durella)

Фиано (Fiano)

Фолья Тонда (Foglia Tonda)

Гроппелло (Groppello)

Ламбруско Маэстри (Lambrusco Maestri)

Ливорнезе Бьянка (Livornese Bianca)

Манзони Бьянко (Manzoni Bianco)

Маццезе (Mazzese)

Мерлезе (Merlese)

Монтепульчиано (Montepulciano)

Москато д’Амбурго (Moscato d’Amburgo)

Ноччианелло Нера (Nocchianello Nera)

Ноччианелло Бьянко (Nocchianello Bianco)

Поллера Нера (Pollera Nera)

Пруньоло Джентиле (Prugnolo Gentile)

Пуньителло (Pugnitello)

Ребо (Rebo)

Рефоско даль Педунколо Россо (Refosco Dal Peduncolo Rosso)

Рислинг Италико (Riesling Italico)

Сагрантино (Sagrantino)

Санфорте (Sanforte)

Скьява Джентиле (Schiava Gentile)

Терольдего (Teroldego)

Траминер (Traminer)

Вердеа (Verdea)

Верделло (Verdello)

Вердиккио Бьянко (Verdicchio Bianco)

Что касается международных сортов, то здесь разрешено выращивать:

Мерло (Merlot)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Сира (Syrah)

Шардоне (Chardonnay)

Пино Гриджо (Pinot Grigio)

Пети Вердо (Petit Verdot)

Вионье (Viognier)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Алиготе (Aligote)

Русан (Roussanne)

Рислинг Ренано (Riesling Renano)

Аликанте (Alicante)

Кариньяно (Carignano)

Карменер (Carmenere)

Клерет (Clairette)

Гамэ (Gamay)

Гран Нуар (Grand Noir)

Мальбек (Malbech)

Марсан (Marsanne)

Мондез (Mondeuse)

Москато Бьянко (Moscato Bianco)

Мурведр (Mourvedre)

Мюллер Тургау (Muller Thurgau)

Пти Мансен (Petit Manseng)

Пти Вердо (Petit Verdot)

Пино Бьянко (Pinot Bianco)

Пино Нера (Pinot Nera)

Семильон (Semillon)

Темпранильо (Tempranillo)

Вионье (Viognier)

Красные

85% (вместе с розовыми винами) от общей доли производства вина

Популярные сорта:

Санджовезе (Sangiovese)

Мерло (Merlot)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Сира (Syrah)

Пино Блэк

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Канайоло (Canaiolo)

Колорино (Colorino)

Чиледжоло (Ciliegiolo)

Белые

15% от общей доли производства вина

Популярные сорта:

Треббьяно (Trebbiano)

Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca)

Верначча (Vernaccia)

Ансоника (Ansonica)

Шардоне (Chardonnay)

Пино Гриджо (Pinot Grigio)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Розовые

Популярные сорта:

Санджовезе (Sangiovese)

Сира (Syrah)

Мерло (Merlot)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Верментино (Vermentino)

Пино Гриджо (Pinot Grigio)

Чиледжоло (Ciliegiolo)

Мальвазия Нера (Malvasia Nera)

Игристые вина

Пока большая часть виноделов Тосканы заняты красным вином, единицы решаются на эксперименты с игристым.

Популярные сорта:

Треббьяно (Trebbiano)

Санджовезе (Sangiovese)

Шардоне (Chardonnay)

Мускатные сорта (Muscat)

ДОСТУПНОСТЬ

Возможно, кьянти — самое известное итальянское вино, и в продаже оно имеется почти везде

Тем не менее выбор хорошего кьянти требует определенной осторожности. По-прежнему есть немало импортеров и дешевых заграничных итальянских ресторанов, которые подбирают вина, единственно ориентируясь на цену

Другие тосканские красные вина не получили широкого распространения. Brunello di Montalcino. Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и лучшие Vino da Tavola обычно можно отыскать лишь в специализированных магазинах. Белые вина не так легко найти за пределами Тосканы или итальянских ресторанов, и часто они все равно не стоят усилий, потраченных на их поиски.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Расположенный между Флоренцией и Сиеной, район Chianti Classico является самым лучшим и самым известным из семи подзон Кьянти. Остальные шесть районов — это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano и Rufina, из которых Руфина и Колли Сенези — наиболее значимые. Вина класса Riserva могут теперь выдерживаться до реализации всего два года, и разрешен только красный виноград. Большая часть основного вина называется просто Chianti, без какой-либо дальнейшей дефиниции. Вина Riserva марки Brunello di Montalcino требуют пять лет, марки Vino Nobile di Montepulciano соответственно три года выдержки в бочке и бутылке. Число вин Super-Tuscan и Vino da Tavola, о которых в последние годы много говорилось, в условиях нового закона теоретически должно начать сокращаться, поскольку они признают различные классификации DOC. Посмотрим! Siamo in Italia.