17 виноделен краснодарского края, которые стоит посетить

Содержание

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина :

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Усадьба Дивноморское, Геленджик, 60 мин от Кучугур

Места для виноделия лучше, чем Краснодарский край, в России найти сложно. Нам же посчастливилось отыскать, пожалуй, самый интересный терруар для создания высококачест- венных вин. Он находится в селе Дивноморское под Геленджиком. Живописные виноградники расположены на самом берегу Черного моря в окружении соснового леса. Именно эти особенности терруара отражены в пиктограммах верхней части этикеток вин «Усадьба Дивноморское».

Весь виноград завезен из Италии. Общая площадь двух склонов, находящихся под виноградной лозой, составляет 27 га. Несмотря на относительную молодость, виноградник дает уверенный урожай, с каждым годом становясь все ярче и индивидуальнее. Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своем это классические сорта. Впрочем, есть и коллекционные, над которыми ведутся эксперименты по микровиноделию, и не исключено, что в будущем они пополнят коллекцию вин «Усадьба Дивноморское».

Названия вин Краснодарского края

Современные производители вина в Краснодарском крае балуют своего потребителя многообразием ассамбляжей с различными органолептическими показателями

При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством и вам интересуют исключительно продукты, которые могут подарить действительно яркие впечатления от дегустации, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Ликурия. Коллекция Эрмитажа. Краснодарское сухое вино с гранатовым оттенком, а также привлекательными нюансами ежевики, вишни и смородины в аромате. Гастрономические очертания базируются на выразительных ягодных аспектах.
  • Сикоры Каберне Совиньон Премиум. Красное вино Краснодарского края с насыщенным рубиновым цветом. Основой ароматического колорита выступают нежнейшие доли табачного листа, пряностей и черных ягод. Во вкусе отчетливо слышны очертания черной смородины, черешни и ежевики
  • Alvisa Gusto Chardonnay-Aligote. Молодое вино Краснодарского края с соломенно-золотистым окрасом и нотами летних фруктов в аромате. Гастрономические очертания базируются на фруктово-цветочной сладости с пряными очертаниями.

Знаете ли вы? Различные этапы по производству вина на территории Краснодарского края осуществляют более чем 50 фермерских хозяйств.

«Кубань-Вино»

На благодатных почвах Тамани, расположенной между Азовским и Черным морем, выращивали виноград и делали вино еще 2000 лет назад. Центр классического виноделия был основан в 1956 году и широкому кругу почитателей известен по маркам Chateau Tamagne, «Высокий берег» и «Аристов».

Три собственных завода, 59,9 млн бутылок в год и беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия. Можно посетить центр энологии Chateau Tamagne, где погрузят в тонкости разных циклов производства вина, посидеть в гастробаре и прогуляться по интерактивному мини-парку.

  • Адрес: ул. Заводская, 2, ст-ца Старотитаровская, Темрюкский р-н
  • Instagram: @chateautamagnerussie

Забронировать экскурсию

Винодельня Лефкадия

Это даже не виднодельня, а долина, чудная долина. Сюда надо ехать на весь день, чтобы попробовать сыры собственного производства и закусить трюфелем. Здесь реально устроили трюфельную плантацию. Прекрасное место, чтобы почувствовать себя сибаритом: к вину вам подберут идеальную еду, а если возьмете экскурсию, то покажут интересного про вино и виноград.

Вина здесь делают шампанские, белые, розовые, красные. Купажные, ассамбляжные (может, это одно и тоже — если приедете в Лефкадию, там и спросите;)). Сортовые вина выдерживают в дубовых бочках, виноград для производства собирают только вручную.

А еще, а еще! Здесь производят амфорное вино. Оно реально зреет в амфорах, прямо как в Древней Греции.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

«Массандра»

Так называется небольшой живописный поселок, находящийся неподалеку от Ялты, на юге Крыма. Там располагается ФГУП «ПАО «Массандра». В подвалах винзавода хранится коллекция, насчитывающая более миллиона бутылок. Она является крупнейшей в мире, и в 1998 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Производитель изготавливает очень качественное российское вино. Русские вина данной компании отличаются впечатляющим разнообразием. Вот выборочные, наиболее интересные наименования:

  • «Мускат белый Красного Камня». Изысканное десертное ликерное вино.
  • «Седьмое небо князя Голицына». Производится с 1880 года. Это сладкое десертное белое вино.
  • «Кагор Южнобережный». Изготавливается с 1933 года. Выдержка — как минимум 3 года. Это сладкое красное десертное вино.
  • Красный портвейн «Ливадия». Крепкий напиток как минимум 3-летней выдержки.
  • Массандровская «Мадера». Белое крепкое вино со сроком выдержки от 5 лет.
  • «Старый Нектар». Выдержка — от 3 лет. Сладкое десертное белое вино с полным, гармоничным и мягким вкусом.
  • Массандровский «Херес». Выдержка от 4 лет. Крепкое белое вино. Считается лучшим среди напитков хересного типа.
  • Белый портвейн «Поручик Голицын». Выдержка — от 3 лет. Крепкое белое вино.
  • «Пино-гри Ай-Даниль». Производится с 1888 года. Ликерное десертное белое вино.

Перечислять можно еще долго. И если детально изучить подробное описание российских вин, выпускающихся в Массандре, то удастся понять, что на этом производстве такой ассортимент напитков, который удовлетворит абсолютно любые запросы даже самого требовательного алкогольного гурмана.

Какое вино покупать

Очень часто туристы везут из Сочи, Геленджика, Анапы и других курортов Краснодарского края вино в пластиковых канистрах. Его продают частники на рынках. Этот продукт может быть опасен, так как технологии производства порой оставляют желать лучшего.

Другое дело – небольшие винодельни. Да, их продукция будет стоить дороже, но зато и к качеству вопросов нет. Такое вино можно купить на винных турах по Краснодарскому краю.

Третий вариант – продукция известных заводов (самый популярный гастрономический сувенир в регионе). Выгоднее всего покупать вино при производстве или в официальных магазинах.

Какое вино покупать

Очень часто туристы везут из Сочи, Геленджика, Анапы и других курортов Краснодарского края вино в пластиковых канистрах. Его продают частники на рынках. Этот продукт может быть опасен, так как технологии производства порой оставляют желать лучшего.

Другое дело – небольшие винодельни. Да, их продукция будет стоить дороже, но зато и к качеству вопросов нет. Такое вино можно купить на винных турах по Краснодарскому краю.

Третий вариант – продукция известных заводов (самый популярный гастрономический сувенир в регионе). Выгоднее всего покупать вино при производстве или в официальных магазинах.

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

Ваша оценка:

Винзавод «Саук-Дере»

Хозяйство, основанное в середине 20 века в настоящее время находится на реконструкции, заново высажены виноградники, но коллекция старых вин и коньяков в наличии и продается. Посетителей впечатляют погреба, размерами с тоннелями метро и общей протяженностью 2,5 км. Во время экскурсии можно спуститься под землю на высоту 7-этажного дома, где царит тишина, изредка нарушаемая падающими каплями воды с потолка. Из панорамного окна дегустационного зала открывается вид на горы и холмы, а на лестнице слева от центрального входа можно увидеть арт-инсталляцию «Следы йети». Сорта винограда: алиготе, каберне совиньон, пино Блан, пино нуар и рислинг.

Адрес:

Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11

Экскурсии: пн-пт, с 10:00 до 17:00, в выходные по договоренности

Телефон: 8 (86131) 63-634

Названия вин Краснодарского края

Современные производители вина в Краснодарском крае балуют своего потребителя многообразием ассамбляжей с различными органолептическими показателями

При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством и вам интересуют исключительно продукты, которые могут подарить действительно яркие впечатления от дегустации, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Ликурия. Коллекция Эрмитажа. Краснодарское сухое вино с гранатовым оттенком, а также привлекательными нюансами ежевики, вишни и смородины в аромате. Гастрономические очертания базируются на выразительных ягодных аспектах.
  • Сикоры Каберне Совиньон Премиум. Красное вино Краснодарского края с насыщенным рубиновым цветом. Основой ароматического колорита выступают нежнейшие доли табачного листа, пряностей и черных ягод. Во вкусе отчетливо слышны очертания черной смородины, черешни и ежевики
  • Alvisa Gusto Chardonnay-Aligote. Молодое вино Краснодарского края с соломенно-золотистым окрасом и нотами летних фруктов в аромате. Гастрономические очертания базируются на фруктово-цветочной сладости с пряными очертаниями.

Топ-5 лучших винзаводов Краснодарского края

Абрау-Дюрсо

Знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» расположился в одноименном поселке недалеко от побережья Черного моря на берегу озера Абрау, что в переводе с адыгейского обозначает «Большое». Дюрсо можно перевести как «Четыре источника».

Императорские владения под Новороссийском в 1872 году стараниями агронома из Чехии Франца Гейдука внезапно превратились в виноградники. Пока виноград не дал первый урожай, никто из местных жителей не верил, что такое вообще возможно. В 1896 году на винодельческом хозяйстве, управление которым поручили графу Голицыну, произвели первое шампанское. Для его хранения были созданы пять тоннелей. В 1897 году мир смог попробовать шампанское под маркой «Абрау».

В настоящее время по заводу проводят экскурсии для всех желающих, а также предлагают дегустации вина, которое тут производится. При винодельческом хозяйстве открыт фирменный магазин.

Адрес: с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19. Тел: +7-800-100-91-00 Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.

Каракезиди

На хуторе Куток, в получасе езды от Анапы, работает винодельческий дом «Каракезиди», названный по фамилии своего владельца Яниса Каракезиди, который сам встречает туристов, проводит экскурсии, рассказывает о культуре пития вина, рекомендует напитки и ведет задушевные беседы.

Виноградники «Каракезиди» занимают территорию в 8 гектаров. Здесь растут преимущественно красные сорта винограда. Некоторые лозы привезли сюда из Франции. Дубовые бочки, в которых вызревает вино, владелец винодельни делает сам.

При винхозяйстве построена ферма, где выращивают птицу и коз, делают сыр, пекут хлеб, а потом подают все эти деликатесы к дегустации местных сухих вин. Гордостью хозяина является вино «Стретто».

Адрес: г. Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд. Тел. +7-918-495-08-87

Кубань-вино

Если винодельня «Каракезиди» располагает всего 8 гектарами виноградников, то винзавод «Кубань-вино» — 12 тысячами гектаров, засаженных виноградными лозами. Это винодельческое хозяйство, которым управляет холдинг «Ариант», находится в станице Старотитаровской на Таманском полуострове.

Винзавод был построен в 1956 году. В его цехах производится около сотни различных вин, которые разливают в 60 миллионов бутылок ежегодно. Продегустировать некоторые местные напитки можно во время визита на завод. Также туристам доступны экскурсии, во время которых они смогут проследить весь процесс производства вина. Созревание благородного напитка происходит в 800 дубовых бочках.

Не забудьте заглянуть в специализированный магазин при заводе, где установлены весьма демократичные цены.

Адрес: Ст. Старотитаровская, ул. Заводская, 2. Тел. +7-918-995-48-12, +7 (86148) 91-666 Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу.

Лефкадия

«Лефкадия» в селе Молдаванском недалеко от Новороссийска – это не просто винодельня, а скорее фермерское хозяйство, которое в скором времени превратится в модный курорт с гольф-полем, дубовым лесом и другими интересными локациями.

Кроме вина, выпускаемого с 2011 года, здесь производят сыр, делают свой мед, выращивают экологически чистые овощи.

Виноградники «Лефкадии» выращивают на участке в 80 гектаров. Тут произрастает виноград 23 сортов. Все работы по сбору урожая производятся без привлечения специальной техники лишь силами наемных работников.

Туристам показывают как саму винодельню, так и очень интересный музей при ней, посвященный вину и виноделию. Дегустации — тоже неотъемлемая часть экскурсии.

Адрес: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9. Тел. +7 (86131) 69-419

Мысхако

Рядом с Новороссийском есть поселок «Мысхако», знаменитый одноименным винзаводом, который работает с 1903 года. Первые виноградники под горой Колдун появились в 1869 году. Их приказал высадить глава Новороссийска в то время Михаил Пенчул. Впрочем, как уверяют археологи, виноград тут выращивали еще с эпохи Древней Греции.

«Мысхако» — это большой завод, где умеют и любят развлекать туристов. Здесь построен вместительный дегустационный зал (пробуйте «Каберне Мысхако» и «Мысхако красное»), есть арт-пространство, где часто проводятся интересные художественные выставки, работает ресторан «Арцах», где к вину подадут шикарные блюда из мяса.

В поселок Мысхако из Новороссийска ходят маршрутные такси.

Адрес: п. Мысхако, ул. Центральная, 1. Тел: +7 (86177) 18-184, +7 (86177) 18-245 Время работы: май-сентябрь: с 10:00 – 22:00, октябрь-апрель: с 10:00 до 19:00.

Винное хозяйство Раевское

cтаница Натухаевская, около Новороссийска, 45 мин от Кучугур

Место, где находятся хозяйство «Раевское», известно своими древними традициями виноградарства и виноделия. Многочисленные местные племена, проживающие в этих благоприятных для произрастания виноградной лозы природно–климатических условиях, издавна научились культуре виноделия. Современная винодельня «Раевское» и ее виноградники расположены на южных склонах холмов со стороны Анапской бухты Черного моря. Свежий морской бриз выгодно влияет на разность суточных температур, а хороший угол освещенности солнцем – на фотосинтез винограда. В хозяйстве выращиваются классические и новые для России сорта: Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Темпранильо, Карменер, Пти Вердо, Пино Гри, Одесский Черный.

Весь виноград нового урожая собирается в ящики емкостью 10-12 кг, что обеспечивает свежесть и целостность ягод при транспортировке. Все ягоды проходят ручной отбор. Переработка винограда происходит на ультрасовременном оборудовании. Выдержка вин происходит при контролируемой температуре (14 ОС) и влажности (75 – 80%).

Для выдержки и хранения вина выбраны бочки и баррики из адыгейского дуба. Адыгейский дуб как нельзя лучше подчеркивает экзотические особенности местного терруара предгорий Северного Кавказа

Известность получили созданные при участии французского винодела Филиппа Рику два сорта вин: моносортовой «Пино Нуар» и купажный «Ренессанс» Эти вина не раз отмечены престижными российскими и международными наградами. По предварительной договоренности –  aleksey-sidorenko@bk.ru

«Абрау-Дюрсо»

Собственно, весь маршрут поездки можно выстроить вокруг этой локации, поселившись в бутик-отеле Imperial & Champagne SPA с прекрасным спа-комплексом, где «ванная с шампанским» – вовсе не метафора, и каждый день выбираясь на окрестные винодельни. Помимо в сущности виноградников и винного комплекса, здесь масса развлечений – арт-парк и мультимедийная галерея света, россыпь ресторанов и баров, йога на рассвете и винные квесты…

Можно прокатиться по озеру на лодке или и вовсе обозреть красоты из кабины вертолета.

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году, а шампанские сорта разводят с 1893 года. Экскурсии поставлены на поток – каждый день и каждый час здесь показывают современное производство и старинные тоннели, построенные князем Львом Голицыным, и угощают местным алиготе и совиньоном пино франом и траминером.

  • Адрес: ул. Промышленная, 19, Абрау-Дюрсо
  • Instagram: @visitabrau

Забронировать экскурсию

Лучшие вина Кубани

Несколько раз в году в России проходят винные дегустации с участием именитых экспертов и сомелье. Перечислять победителей можно бесконечно, да и вкусы у всех разные – дать однозначные рекомендации непросто. Выделим по три лучших российских вина в каждой категории, которые эксперты отмечают из года в год.

  1. «Крю Лермонт» (Фанагория).
  2. «Мускат Гай-Кодзор» (Гай-Кодзор).
  3. «Шато ле Гран Восток» (Аврора).
  1. «Крю Лермонт Саперави» (Фанагория).
  2. «Мерло Мысхако» (Мысхако).
  3. «Коллекция холостяка» (Лефкадия).
  1. «Рислинг молодое» (Кубань-Вино).
  2. «Абрау-Дюрсо Классическое» (Абрау-Дюрсо).
  3. «Мускат Оттонель» (Фанагория).

Смело берите их на подарки близким. А для себя можете подобрать что-то на дегустациях при заводах или во время винных туров по Краснодарскому краю.

Об этом говорят результаты всероссийского исследования качества вин.

По результатам оценки Роскачество совместно с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ представили гид по винам России. Проект стал первым потребительским навигатором на рынке отечественных вин.

Примечательно, что из 56 торговых марок белых вин, вошедших в каталог, 45 производятся именно на Кубани.

В ходе масштабного исследования эксперты оценили 104 образца белых вин из российского винограда.

— В соответствии с российским ГОСТом качественным считается вино, набравшее в сумме не менее 71 балла. Роскачеством как точка отсчета был принят повышенный уровень – 78 баллов, — отметили эксперты.

По результатам исследования белых вин повышенному стандарту Роскачества соответствует более 54% образцов.

– Отдельно эксперты выделили пятерку лучших белых вин Кубани, которые получили свыше 83 баллов, – подчеркнули в Роскачестве.

Как рассказали в управлении виноградарства и виноделия краевого минсельхоза, белое вино на Кубани изготовляют порядка 50 винодельческих предприятий. Они производят сорта как европейской, так и местной селекции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее кубанские розовые вина попали в список лучших в России.

Так, в девятку лучших попали вина торговых марок Chateau Tamagne (два наименования), Esse, Fanagoria (два наименования), ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских». Их стоимость колеблется в пределах от 200 до 500 рублей.

В тройку лучших вошли редкий сорт «Высокий Берег. Цвайгельт» от «Кубань-Вино» и два крымских бленда: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»). Кроме того, в рейтинге оказались два полусухих розовых вина «Роза Тамани Chateau Tamagne» марки «Кубань-Вино» и «Каберне розовое» от «Фанагории».

Шампанское из Краснодарского края признано лучшим в России.

Ранее в Краснодарском крае составили рейтинг вин местных производителей. Его сформировали по итогам краевого дегустационного конкурса «Выбор виноделов-2018».

Всего на дегустации было представлено 70 образцов лучшей винодельческой продукции от 19 кубанских предприятий. Конкурс провели профессиональные виноделы.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошее вино. Специалисты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности.

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности определил победителей престижного международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков.

В категории «Виноградные и плодовые вина» независимое жюри отметило золотой медалью винодельни «Кубань-Вино» и «Мысхако» из Краснодарского края, крымское винодельческое хозяйство Alma Valley и ряд других.

Винные туры

К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.

Виноделие в Сочи

Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.

Агурские вина

После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.

Застолье в горах

Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.

Абрау-Дюрсо

Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.

Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Где пить кофе в Краснодаре

«Радуга кофе» (Зиповская, 5Г) — обжарочный цех, который поставляет кофе лучшим заведениям города. При нём работает небольшая кофейня: здесь уютно, недорого и можно понаблюдать за процессом обжарки зёрен. Здесь можно купить и свежеобжаренный зерновой кофе (от 400 ₽), и листовой чай (от 120 ₽), а также сэмпл-боксы (от 1400 ₽) с несколькими необычными сортами чая или кофе.

Sweet beans coffee (Красная, 158) — ещё один обжарочный цех, но ближе к центру. Здесь можно взять навынос вкуснейший фермерский кофе (от 150 ₽) и купить зёрна в пакете. Также есть горячий шоколад (200 ₽).

«Библиотека кофе». Вы легко найдёте заведения этой сети: в центре их целых шесть. Здесь приятно посидеть в дождь за чтением с хорошим кофе и десертом. Книг в «Библиотеке» очень много, и почитать их можно бесплатно, а латте и капучино обойдутся в 160 ₽.

«Зацепи кофе» — сеть из восьми кофеен с завтраки и десертами. Большой арахисовый или сырный латте стоит 260-270 ₽. На Чапаева, 88 самый инстаграмный интерьер, в любое заведение можно с собакой.

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

  • Где: Краснодарский край, п. Мысхако, ул. Центральная, 1.
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Они проходят со вторника по воскресенье. Возможна организация специальных экскурсий с гастрономическим сетом и дегустацией расширенного набора вин.

От молодых виноделов к умудрённым опытом. История этой винодельни насчитывает 150 лет. Здесь можно погрузиться в моменты создания, процветания, упадка и возрождения «Мысхако». Ты сможешь осмотреть современные винные цеха и исторические подвалы времен ВОВ, а также попробовать восемь видов вин, в том числе игристые и тихие. Не упусти возможность остаться на специальный ужин и продлить наслаждение ещё на несколько часов. 

На территории винодельни есть арт-центр, где проходят выставки современного искусства и музыкальные фестивали. 

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на вин, директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

«Абрау-Дюрсо»

Собственно, весь маршрут поездки можно выстроить вокруг этой локации, поселившись в бутик-отеле Imperial & Champagne SPA с прекрасным спа-комплексом, где «ванная с шампанским» – вовсе не метафора, и каждый день выбираясь на окрестные винодельни.

Помимо в сущности виноградников и винного комплекса, здесь масса развлечений – арт-парк и мультимедийная галерея света, россыпь ресторанов и баров, йога на рассвете и винные квесты…

Можно прокатиться по озеру на лодке или и вовсе обозреть красоты из кабины вертолета.

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году, а шампанские сорта разводят с 1893 года. Экскурсии поставлены на поток – каждый день и каждый час здесь показывают современное производство и старинные тоннели, построенные князем Львом Голицыным, и угощают местным алиготе и совиньоном пино франом и траминером.

  • Адрес: ул. Промышленная, 19, Абрау-Дюрсо
  • Instagram: @visitabrau 

Забронировать экскурсию

Винодельня Гай-Кодзор

Частная винодельня полного цикла. Виноградники у них в предгорьях, где высоко, прохладно и каменистая почва. У профессионалов считается, что эти условия дарят винограду особенную зрелость, а вину особенный букет.

На сами виноградники народ не возят, экскурсии и дегустации проводят там, где производство и ресторан. Здесь всё выглядит очень модно и технологично, хозяева совсем не заигрывают с темой «фермерского виноделия». Комплекс Гай-Кодзор – это, кстати, одна из архитектурных жемчужин Краснодарского края. Проект бюро Kleinewelt Architekten  стал  номинантом  премии Приметы городов 2017, что не удивительно. Легкая, светлая, воздушная и очень современная архитектура пока еще не типична для российских реалий. Там просто не может не понравиться.

Винодельческим процессом руководят «три мушкетера»: опытные и даже, говорят, знаменитые французы  Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

В этом году в Гай-Кодзоре запустили серию тематических вечеров «Gastro Voyage with Gai-Kodzor”: можно попасть на итальянский, французский, испанский, паназиатский или тунисский вечер. Ужин для каждой темы состоит из 5 гастросетов + 7 вин, Честно говоря, этот гастротур мы еще не успели посетить, но очень хочется.

Российский проект «Лефкадия»

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство «Лефкадия», работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья «Лефкадия» раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.