Виски aberfeldy (аберфелди) и его особенности

Содержание

Виды виски Аберфелди

Aberfeldy 21 Years Old (40%). Золотисто-янтарный скотч 21 год созревал в дубовых бочонках из-под бурбона. В аромате слышны ноты мёда, суховруктов и орехов. Вкус богат оттенками ванили, апельсиновой цедры и сливочной карамели. Длительное тёплое и пряное послевкусие. Пить рекомендуется чистым, или добавив в бокал несколько кубиков льда. В 2006 году напиток получил Grand Gold Medal в Бельгии на фестивале Monde Selection, затем серебро от International Spirits Competition и IWSC. В 2010 году от IWSC (International Wine and Spirits Competition) уже получил золото, как лучший виски премиум-класса.

Aberfeldy 12 Years Old (40%). Виски светло-янтарного цвета с ароматом вереска, мёда и сухофруктов. Вкус мягкий, слегка пряный, с оттенками мёда, сушёной вишни и ванили. Рекомендован к употреблению как аперитив и дижестив — со льдом и чистым. В 2004 и 2006 года получил золото на международном виски-фестивале Monde Selection в Бельгии. В 2005 году был награждён золотой медалью на конкурсе Scottish Field Whisky Merchants Challenge, а в 2009 году удостоен золота от World Spirit Awards.

Aberfeldy 16 Years Old (40%). Янтарный виски создан в 1999 году и 15 лет созревал в бочонках из-под бурбона, затем ещё 1,5 года — в ёмкостях из-под хереса. Разлит в 2015 году. Аромат лёгкий, слегка пряный, с нотами хереса, мёда и вереска. В сложном мягком вкусе доминируют оттенки мёда, шоколада и цитрусовых. Рекомендован в качестве дижестива — чистым.

Douglas Laing Aberfeldy 18 Years Old 1994 (50%). Напиток получен в 1994 году, созревал в бочонке из-под кентуккийского бурбона и разлит по бутылкам в июне 2012 года. Это Single Barrel — однобочковой релиз. Напиток золотистого цвета со слегка маслянистым ароматом абрикосов, ванили и душистого перца. Вкус виски мягкий, с оттенками кураги, бисквита и яблочного ириса. Рекомендован экспертами, как дижестив.

Aberfeldy Connoisseur’s Choice 1999 (46%). Под маркой Connoisseur’s Choice компания-боттлер Gordon&MacPhail выпускает напитки из пока мало известных винокурен. Этот виски произведён в 1999 году, созревал в бочонках из-под хереса и в 2014 году разлит по бутылкам. Цвет очень светлый, соломенный, в аромате слышны тонкие ноты хереса, цитрусовых, шоколада и клубники. Многогранный вкус богат оттенками грейпфрута, апельсина, шоколада, сушёной вишни и яблока. Пить скотч можно со льдом чистым — в качестве дижестива.

Aberfeldy Connoisseur’s Choice 1996 (46%). Созданный в 1996 году виски созревал в бочонках из-под хереса и разлит по бутылкам боттлером Gordon&MacPhail через 17 лет. Светло-золотой напиток приятно пахнет хересом, черносливом и лавандой. Вкус пряный, с оттенками банана, корицы, шоколада и изюма. Рекомендован экспертами, как дижестив или аперитив — со льдом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рассматривая в магазине различные виды виски, каждый современный потребитель должен учитывать тот факт, что доля алкогольных подделок сегодня стремительно растет. Некачественную продукцию можно с легкостью встретить даже в лицензированном магазине.

Следовательно, приобретая виски Аберфелди 12 лет в тубе, вы не можете быть наверняка уверены в том, что держите оригинальный продукт

Чтобы обезопасить себя от подделок, необходимо не только правильно подбирать место приобретения, но и обращать внимание на следующие факторы:

Внешний вид. Бренд Аберфелди появился на рынке относительно недавно, но история компании насчитывает уже более 100 лет. Штат ее сотрудников включает опытных технологов, которые тщательно следят за производственным процессом. Таким образом, бутылки продукции исключают дефекты, следы клея или неровное размещение этикетки. Алкоголю присуща эталонная презентабельность.

Чистота. Для изготовления напитков Аберфелди берется вода из кристально чистых подземных источников. Следовательно, осадок, муть и прочие неприятные моменты не проявляются в структуре жидкости даже при длительном хранении откупоренной бутылки.

Вязкая натура. Фирменный Аберфелди имеет небольшую жирность, которую с легкостью можно разглядеть на стенках бутылки

Взболтайте продукт в магазине и обратите внимание на то, как остатки выдержанного продукта стекают по его стенкам.

Ароматические и вкусовые особенности. Как запах, так и вкус фирменного скотча не несет в себе резких опьяняющих ноток спирта

Даже нагретый Аберфелди олицетворяет собой богатый дегустационный букет.

Знаете ли вы? На территории предприятия есть собственный бондарный цех, который был открыт специально для туристов, желающих ознакомиться с классическими исполнениями бочек различных времен. В производстве же используются бочки из-под бурбона, которые привозятся из Кентукки, а также тара из-под хереса, привезенная с самой Испании.

Особенности напитка

  1. Aberfeldy имеет ярко выраженный аромат и необычайный мягкий вкус. Вода для этого виски берется из горного ручья Питили Берн, протекающего рядом с винокурней. Примечательно, что в составе воды имеются молекулы золота, поэтому шотландцы прозвали напиток &#171,Golden dram&#187,, что в переводе на русский означает &#171,золотой глоток&#187,.
  2. Производители Аберфелди намеренно отказываются от автоматизации процессов и настаивают на традиционном ручном изготовлении виски.
  3. Спирт проходит двойную дистилляцию. До 88 часов занимает процесс ферментации. В итоге получают крепость напитков 40-50%.
  4. Аберфелди обладает глубокими янтарными оттенками, переливы которых отличаются в зависимости от вида: от светло-золотого до насыщенно-красного древесного.
  5. Напиток славится округлостью, мягкостью и нежной легкостью. Во вкусе и аромате мотивы специй, фруктов, сладости и древесной дымки. Послевкусие мягкое, без острых перепадов.
  6. Благодаря использованию воды из кристально чистого природного источника, в структуре напитка не проявляется осадок или муть даже при долгом хранении открытой бутылки.А вот небольшая жирность имеется, ее видно на стенках бутылки. Если взболтать бутылку, можно увидеть, как остатки виски стекают по стенкам.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый виски или купажированные напитки в магазине, далеко не всегда можно получить гастрономические характеристики, на которые рассчитываешь. Другими словами, многие продукты даже при высокой стоимости могут показаться резкими и неприятными. В таких случаях их лучше миксовать с различными ингредиентами, создавая неповторимые коктейли.

В частности, к наиболее популярным коктейлям на основе скотча сегодня можно отнести “Мед и пламя”, “Кровь и песок”, “Шотландскую вишню”, “Ирландский кофе” и —“Манхеттен”—. Эти миксы сегодня подают практически во всех клубах и ресторанах.

Виды виски Аберфелди

Выпускается легендарный сингл-молт в четырех основных версиях:

  1. Aberfeldy 12 Years

    Титулованный янтарно-медовый напиток с нотами специй, ванили и дыма.

  2. Aberfeldy 16 Years

    Выдержанный скотч со вкусом фруктового пирога и шоколада, насыщенным, богатым финишем.

  3. Aberfeldy 20 Years

    «Золотой глоток». Линейка эксклюзивных скотчей, выпускаемых ограниченными партиями. Включает три коллекции: «cask bottlings», «double-cask» и «small batch releases».

    Каждая партия созревает определенным образом в разных типах емкостей и обладает своими оттенками вкуса. Особые бочки отбирает мастер купажа.

    Узнать исключительные напитки можно по белой этикетке (у остальных скотчей бренда она черная).

    Главные ноты: специи, мед, виноград, вереск, кокос, дым.

  4. Aberfeldy 21 Years

    Многослойный, ароматный виски с медово-кремовой текстурой. Во вкусе главенствуют ноты сухофруктов, цветов вереска, обжаренного кокоса.

На самой винокурне можно приобрести молты разного года выпуска категории «single cask».

Напитки повышенной крепости (55%) выдержаны в одном виде бочек – емкостях из американского дуба.

Вкус у каждого свой: с преобладанием ореховых, дымных, фруктовых, ванильных, карамельных или дубовых тонов.

Актуальность: 02.05.2019

Метки: Виски и бурбон, Марки виски

История бренда

Винокурня «Аберфедли» была открыта братьями Джоном и Томом Дюарами в 1898 году на южном берегу реки Тей в высокогорном Пертшире. В проектировке здания участвовал выдающийся архитектор Чарльз Дойг.

Производимые на заводе спирты владельцы стали использовать для создания скотча «Dewar’s Blended Whisky» и других купажей. К выпуску сингл-молтов компания приступила намного позднее.

Свое название винокурня получила от поселения Аберфедли, на восточной окраине которого ее построили. Местность привлекла братьев чистым источником пресной воды «Pitilie Burn», до этого не использовавшимся в производстве виски, и развитым транспортным сообщением.

Известно также, что основатель компании Джон Дюар-старший родился неподалеку. Прославился регион и другими достопримечательностями: красивейшими озерами Лох-Тей и Лох-Таммел, старинным мостом Кенмор.

На протяжении XX века предприятие дважды закрывалось из-за недостатка ячменя – во время Первой и Второй мировых войн.

В 70-е годы винокурню расширили: старые перегонные кубы заменили новыми, увеличили мощности производства.

Бренд «Aberfeldy» впервые был представлен потребителю в 1999 году 12-летним односолодовым скотчем.

В 2000-х линейка пополнилась еще несколькими выдержанными молтами. Сегодня винокурня принадлежит компании «Bacardi».

Водка Аберфелди 12 лет

Аберфелди 12 лет является односолодовой водкой (виски), которую выдерживают около 12 лет. Выпускается в ограниченном количестве. Аберфелди – напиток очень высокого качества, который производится на заводе с одноименным названием в Шотландии. Винокуренный завод был открыт в самом центре горных долин, среди озер с чистой водой. Основано предприятие в 1898 году братьями Дьюар. Они же являются основоположниками компании по производству алкогольных напитков John Dewar & Sons Ltd.

1 Как производят этот вид водки

Виски aberfeldy 12 years old делается из высококачественного сырья. Чистая вода берется из горного ручья, который называется Питили Берн. Для производства такого класса виски требуется ячмень светлого типа и солод. Первый компонент закупается у шотландских фермеров, проходя строгую проверку. Солод произрастает также в Шотландии на почвах со средним содержанием торфа. Все это сырье поступает на предприятие, где его проверяют на качество. Особенно тщательно контролируется состояние воды – от ее чистоты зависят основные характеристики производимого виски Аберфелди.

Рекомендуем ознакомиться

Напиток состоит из многих компонентов, которые тщательно подбираются друг к другу.

Для получения виски на этом винном заводе применяется метод замедленной дистилляции.

Пройдя бродильное отделение, перегонные кубы и фильтровальные установки, виски заливается в специальные бочки, сделанные из дуба, где и находится на протяжении 12 лет. После этого алкогольный напиток переливается в бочки из других пород дерева, где выдерживается еще несколько месяцев. Это позволяет водке впитать в себя ароматы тех вин или спиртных напитков, которые находились в бочках до виски, и получить уникальный вкусовой и ароматический букет.

Затем виски разливается в бутылки и отправляется потребителям в разные страны мира.

Этот вид шотландского алкоголя награжден множеством премий на различных международных конкурсах. Виски получил золотую медаль и Гран-при на фестивале “Монте селекшн” в Бельгии. Это было в 2004 году. Через 12 месяцев первый приз и золото этот алкогольный напиток заслужил на конкурсе в Шотландии (Scottish Field Whisky Merchants Challenge). Еще через год на очередном конкурсе в Бельгии виски вновь получает золотую медаль. На международном конкурсе World Spirit Awards в 2009 году напиток награждается первым призом и золотой медалью. Всего за то время, сколько производится этот алкогольный напиток, он был удостоен высших наград на различных фестивалях и конкурсах спиртной продукции двенадцать раз.

2 Описание этого вида водки

Цветовая гамма этого алкогольного напитка может варьироваться от золотого цвета насыщенной тональности до разных оттенков ярко-золотистого. Он имеет сладковатый, плотный вкус, в котором можно почувствовать тона многих фруктов и пряностей. Особенно выделяются линии апельсинов, выращенных под жарким солнцем Севильи, и бисквита.

У этой водки неповторимый аромат, состоящий из линий вереска вперемежку с тонами сухого солода, хорошо провяленных фруктов и обжаренных тостов. Если этот виски разбавить водой, то можно уловить вкус меда и нежную тональность яблок сорта Тоффи.

Этот алкогольный напиток рекомендуют принимать в чистом виде, не разбавляя. В него можно добавить лишь несколько кубиков льда или небольшое количество воды. В качестве дижестива этот виски признан самым лучшим в мире.

В России этот алкогольный напиток продается в виде подарочного набора, который состоит из бутылки самого виски и красиво оформленной подарочной упаковки. Бутыль может иметь емкость от 0,75 до одного литра. Стоимость такого набора от 2900 до 4000 рублей.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Как правильно подавать

Приобретая к дегустации Аберфелди 21 года выдержки или любой другой продукт известной компании, позаботьтесь о нескольких классических моментах потребления, способных улучшить общие впечатления.

Прежде всего подготовьте чистую воду, камни для виски, колу и лед. Это стандартный набор дополнительных ингредиентов, с которыми многие дегустаторы любят мешать чистый продукт. Причем не стоит подавать виски, уже разлитым в фужеры. Дайте гостям самостоятельно выбрать способ дегустации.

Подавать Аберфелди лучше на десерт, и делать это можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Саму же дегустацию лучше проводить в бокалах без ножки с тонким стеклом. Правильно подобранные фужеры позволят вам ознакомиться с истинным цветом напитка. Форма бокалов особого значения не имеет.

Дегустационные характеристики

Вкусовые особенности Аберфелди формируются исключительно посредством ручной работы. Принципы предприятия исключают использование автоматизированных систем. Для производства ароматных и выдержанных спиртов используются 8 ферментационных чанов из сибирской лиственницы, один заторный чан из нержавеющей стали и 4 куба по 14 000 литров для перегонки. Причем отметим, что ферментация продукта длится не более 88 часов, и спирты изготавливают методом двойной перегонки.

В таком темпе за год компания производит 2,8 миллиона литров продукции. В тот же момент, интересуясь тем, сколько градусов в виски, в ассортименте Аберфелди потребитель обязательно найдет продукты крепостью от 40 до 50%.

Цвет

Во всех напитках бренда прослеживается глубокий янтарный оттенок. Отличаются лишь переливы, которые могут меняться от ярко-красного древесного, до светло-золотого.

Аромат

Ароматические свойства напитков компании предполагают сочетания фруктов, специй, древесной дымки и сладости. Каждый бленд по-своему интересен и богат.

Вкус

Гастрономические особенности напитков компании отличаются особой нежной сладостью и округлостью. В них вы не встретите острых перепадов в послевкусии.

Aberfeldy (Аберфелди)

Еще десять лет назад об Aberfeldy мало кто слышал, хотя винокурня в городе с одноимённым названием функционирует уже более ста лет. Просто создавали предприятие для производства купажированных напитков, в первую очередь — блендов Dewar`s, которые уже почти полвека лидируют по продажам в США. Впервые, как самостоятельный напиток, виски «Аберфелди» небольшим релизом в 200 бутылок был представлен любителям скотчей в 1988 году. С тех пор и масштабы, и ассортимент значительно возросли: базовая линейка состоит из Aberfeldy 12 и 21 Years Old, практически ежегодно появляются однобочковые релизы (single cask), а ещё боттлеры разливают скотч разной выдержки, добавив своё имя к названию — Douglas Laing Aberfeldy, к примеру. Объём продаж Aberfeldy сегодня составляет около 300 тысяч бутылок в год.

История марки. Строительство собственной винокурни на окраине небольшого шотландского городка Аберфелди было идеей Джона Дюара (Dewar), много лет проработавшего мастером-купажистом винокурни Pitilie. Для запуска производства потребовалось два года — первый спирт дистиллировали в 1898 году. Но владелец даже не рассматривал вариант выпуска односолодового скотча, а собирался заниматься только блендами.

Основатель винокурни Джон Дюар

Купаж Aberfeldy создал сын владельца винокурни, затем ставший его партнёром, Александр Дюар. Произошло это в 1921 году, когда предприятие открылось после трёхлетнего перерыва, связанного с финансовыми сложностями в семье. Через 4 года, в 1925-м, компания John Dewar & Sons Ltd перешла к DCL (Distillers Company Limited). Но сыновья Джона Дюара продолжали работать на винокурне управляющими и создавать купажированные напитки Dewars, основным спиртом для которых и был «Аберфелди». Работали они весьма успешно: до 2009 года, когда первый Aberfeldy получил золото и всемирное признание на World Spirit Awards, у блендов марки Dewars уже было 60 наград от устроителей различных конкурсов и фестивалей виски, как в Британии, так и за рубежом.

Дальнейшую историю «Аберфелди» иллюстрируют даты:

  • 2000 год — презентован Aberfeldy 25 Years Old, а на винокурне открыт гостевой центр;
  • 2005 — выпущен Aberfeldy 21 Years Old;
  • 2009 — вышли ещё два 18-летних однобочковых релиза «Аберфелди»;
  • 2010 — эксклюзивный 19-летний single cask для французских поклонников скотча;
  • 2011 — вышел 14-летний single cask Aberfeldy.

Винокурня производит более двух миллионов литров алкоголя в год, но как самостоятельный сингл-молт «Аберфелди» выпускают ограниченными партиями, по-прежнему активно используя его в купажах. Скотч популярен в США и Великобритании.